18,717件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄前にしてはいけないこと

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。 先月兄がなくなり、その際の相続の件です。兄は結婚していなくて、母とくらしておりました。相続人は母になるのですが、母も高齢のため、相続放棄をして妹の私に相続させてはという話があります。それは、可能なのでしょうか。 また、母が放棄する事になった時、”契約終了後に入金された生命保険料の返還”は受け取ってはいけないのでし...

弁護士回答
    7
  • 保証人の知らない奨学金の増額 返済義務は?

【相談の背景】 大学4年生で中退した子どもの奨学金の保証人になっていたのですが、知らない間に増額し総額500万円も借りていました 本人は家出をして音信不通です 奨学金の返済の手続きや住所の変更手続きなどしているかわかりません 部屋を片付けていると書類があったので何もせずに放置されてると思います 保証協会も使っています 【質問1】 200万円程のつ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中弁護士辞任

【相談の背景】 今債務整理中なのですが、昨日辞任します。と連絡がありました。 辞任されたら、いつから消費者から連絡がきますか? 辞任されたら弁護士から何か請求額とかありますか? 個人再生というのは家族に内緒で進める事は出来ませんか? 【質問1】 弁護士に辞任されたらどうなりますか?

弁護士回答
    8
  • 任意売却連帯保証人同意

ベストアンサー

家の任意売却を連帯保証人の同意なしで行った場合でも残債務の支払い義務が連帯保証人にあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保証人について教えて下さい。

ベストアンサー

初歩的な質問で申し訳ないのですが教えて下さい。 アパートの保証人を変えてほしいと言われているのですが、成人なら身内でなくても保証人になれますか?

弁護士回答
    2
  • 証拠書類(捺印済の書類)がない場合の提訴

【相談の背景】 時効の期限が迫っており、債務者である相手方へ債務を支払うよう請求の提訴をしようと思っています。 請求の証拠(根拠)書類となる書類で、捺印のないひな形は手元にあるものの、双方で捺印したものが現在手元なく、全国にある支店や倉庫にあるものと思っています。倉庫かどこかにありそうというのは過去に担当した方の記憶によるものです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 母の連帯保証人としての責任はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 最近母親から相談を受け、11年前に妹が潰した会社の債務(約4千5百万円)の連帯保証人となっていたことが判明しました。 債務者:妹(母の娘)、連帯保証人①:妹の夫、連帯保証人②:母親 と金銭消費貸借証書にあります。 母は現在88歳で月々約16万円の返済額のうち約10万円(母が月々の返済額を聞いてもはぐらかして教えていない)を毎月(11年間)妹に...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】エンタメオーディション特典「オリジナル曲提供」の長期不履行(1年超)による損害賠償請求

【相談の背景】 【件名】 エンタメオーディション特典の長期不履行(1年以上)に伴う損害賠償請求 【相談者】 2023年11月開催エンタメイベントのシンガー部門グランプリ受賞者 【相手方】 イベント運営会社 【希望】 特典の履行は不要。金銭による損害賠償(慰謝料・制作費相当額)での早期解決を希望。今月末(11月30日)までの着金を目標としたい。 経緯と問...

弁護士回答
    1
  • 業者に支払った返金要求に関しての相談

【相談の背景】 会社を設立するにあたり知人に紹介してもらった 代行業者の方(司法書士や行政書士の代行であり)に依頼をするも 数ヵ月経過しても業務を行ってもらえず返金を求めた所 返金期日を提示されたが期日を過ぎてから連絡が取れなくなりました。 ・2025年2月に依頼・振込(30万程) ・同年6月に返金要求 ・同年7月に返金をすると言うもそこから音沙汰無し ・...

弁護士回答
    1
  • 家族の行いが暴利行為にならないか心配です。

【相談の背景】 暴利行為にならないか憂慮しています。 義姉が経営をするエステサロンにて、1人の50代のスタッフの売り上げの横領?窃盗?が発覚しました。 義姉はかなり負けず嫌い、思い込みが激しく他罰的な性格をしています。 スタッフさんは横領の事実を認めているものの、義姉は「横領をするような人の話は信じられない」と、相当憤り本人から弁護士さんを通して...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元請けの不当な圧力、金銭、損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 石川県の災害復旧工事でインターネットを通じて知り合った企業の依頼で屋根工事を請け負いました。 当初向こう2年分受注が有ると言ってましたが その後「キャンセルが相次いで年内で仕事は片付く、他の仕事が有れば行ってくれ」と言われていました。 1件直接修理依頼を請けたので報告した際には「良かったじゃない」と 一言、 禁止、請けるなとは言わ...

弁護士回答
    2
  • 資金繰り悪化による未払い金の問題と違約金の適法性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 事業を営んでおり、資金繰り悪化によって取引先への未払いが発生しております。もともとは未払い金が170万程度あったものを分割で返済のお話になっており、100万程は5月末に支払いをさせていただきました。予定では6月末に残額の70万円を支払わせていただく予定だったのですが、金額が追いつかず残金の70万円を支払いが出来ていない状況です。取引先には事...

弁護士回答
    2
  • サブリース会社家賃未納への支払督促申立の弁護士相談は必要か?通常訴訟段階で相談するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相談した案件(2件相談済み)の続きです。 ①投資用ワンルームマンション賃貸によるWサブリース(A社サブリース→B社サブリース)の家賃未納もあり、全てのWサブリース契約解除は無事見通しが立ちました。 ②B社と家賃振込先の修正など協議も終え、不動産売却先選定含めてオーナーチェンジで調整がつきました。 現在、支払督促申立書(家賃3ヶ月45万...

弁護士回答
    4
  • 依頼料はどのくらいでしょうか

【相談の背景】 去年11月~今年5月まで交際していた方に私の名義で携帯契約をし端末を貸しています。(現在解約済みで、WiFiの環境のみLINE・インターネット等が使用出来るそうです。LINE電話可/電話番号使用不可) 本来、交際中に月1で会う約束をしておりその際に支払う約束だったのにも関わらず「忘れたいた」「来月まとめて支払う」と仰ってましたが初月の3万円以降お支払い...

弁護士回答
    1
  • この場合被告人が複数となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学時代からの友人から会社設立のために資本金として150万を貸してほしいと言われました。登記が終わるまでで終われば160万で返済する、見せ金だから大丈夫と言われました。 詳しく聞くと共同経営者がいて登記する資本金400万の内、友人が用意しなければならない分が150万円だと聞きました。友人は代表取締役で共同経営者が実質的な経営者と聞きました...

弁護士回答
    2
  • 元上司に数百万貸したが、「お金が無いから待って!」の繰り返しです

【相談の背景】 以前勤めていた会社の上司にお金を振り込みました ①2020年12月 150万円 ②2021年5-7月 計200万円 ①と②は上司が扱っている投資案件に乗り、振り込みました 振り込んだ後に投資の内容や契約書をお願いしたが、何度も拒否され、投資してるかどうかも怪しいです 知人も上司が扱ってる投資案件に振込み、今年の11月に「振り込んだ金額を出金し返して...

弁護士回答
    1
  • 元彼による個人情報やキャッシュカードの悪用について

【相談の背景】 学生時代から4年ほど付き合っていた元彼に、個人情報を悪用されています。 別れて一ヶ月以上経ちますが、知らない法律事務所から電話があり、折り返したら元彼が自分の電話番号だと偽って私の電話番号を登録していたとのことでした。 おそらく内容は元彼の家賃滞納か借金関連だと思います。 3年ほど一緒に暮らしましたが、最後に彼の嘘や隠し事が露見...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者。フランチャイズ加盟店は第三債務者になりますか?

フランチャイズ加盟店は第三債務者になりますか? また、診療報酬は差し押さえができますか?

弁護士回答
    2
  • 不当な未払いにおける和解について

個人事業主で下請けとして不当な未払いを受けて現在代理人の弁護士同士で和解交渉しているものです。 相手方の役員があからさまなコンプライアンス違反を認識していてその点については、わびているのですが、未払い金の和解交渉の金額が、此方の正当な請求額に満たないような状況になりそうなのでご相談させてください。 最初の月は、不当と思われる過去4ヶ月の支払いが...

弁護士回答
    2
  • 相続人の中の一人が、「遺産の管理処分の許可」を家裁に申し立てることはできますか?

【相談の背景】  亡父が信用金庫で契約していた貸金庫が、未解約のまま残されていることが判明しました。 口座凍結により使用料が未納となっており、相続人3名に連絡が来ましたが、他の共同相続人が解約手続きに応じない状況です。貸金庫の中身が空である証拠は揃っており、無駄な維持費(債務)による遺産の減少を防ぎたいと考えております。なお、貸金庫以外の遺産分割...

弁護士回答
    4
  • 【個人間】完済後の書類について

人にお金を貸し、次の支払いが最後になるのですが、 完済後に完済証明書などを書くなどの作業は必ず必要ですか。

弁護士回答
    3
  • NHK 受信料未納法的処置

ベストアンサー

NHKの受信料の請求がきて、ほったらかしにしたら、書面に入金しなければ法的処置をするような事が書いてありました。 法的に支払い義務はあるのでしょうか? よろしくお願いいたしますm(_ _)m

弁護士回答
    2
  • 工務店の未払い問題について警察の関与は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、個人事業にて工務店を営んでおります。 昨年、知り合いの工務店B(今回の件で一次下請業者)の依頼を受け、別の元請業者Aとなる住宅新築工事を二次下請として工事しました。 工事が始まり、支払い時期を過ぎても、元請AからBへの支払いは一切なく、BもAからの支払いがない限り、私に対して支払う資金が無いと言われ、私が1000万円もの未収を背...

弁護士回答
    3
  • 同居している妻の母の債務についての質問です

ベストアンサー

同居している妻の母の債務についての質問です。 同居している妻の母(私にとっては義母となります)は国民年金生活者ですが金遣いが荒く、年金が入ると一ヶ月経たずに年金を使い切って、私達夫婦にお金の無心をしてきます。 衣食住は私達夫婦が面倒見ており、義母の支出は毎月の携帯電話代と生命保険代のみ(共に義母名義での契約)でそれ以外はお小遣いですが、毎月...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い請求。裁判をおこした意味があったのでしょうか?

15年前に協議離婚をし18才の誕生日まで毎月三万を養育費を支払う旨の誓約書を交わしましたが(その中には支払いがなかったり、遅れた場合などは弁護士と相談の上法的に処理して、相手側はそれにたいして一切の異議を申し立てない旨も記載されてます。)その後支払いなしや一万しか支払われない月一年半ほどあったのでその後は元旦那の親が払うようになりました。ですがこち...

弁護士回答
    3
  • 長らく借金返済の計画を立てられないでおります

ベストアンサー

金銭のやり繰りに苦しんでおります。 月の収入は16万円程に副業を加え働いて、多い時には26万円ほどまで稼いでおりましたが、 複数で契約した利息の支払が嵩み収入が全く残らないばかりか、返済しては借りる行為を繰り返さないと 日常生活費の運用もままならない状況が続いております。 また、困窮の理由として親への仕送りが必須であることも負担になっており...

弁護士回答
    5
  • 某クラウドソーシングでのweb制作受注、クライアントが途中で連絡がつかなくなった

ベストアンサー

【相談の背景】 某クラウドソーシング(A社)で個人でwebサイト制作を受注しました。 クライアントと全く連絡が取れなくなり3ヶ月以上経過しております。 ▼前提として ・支払いは前金で仮入金という形で運営にお金がプールされている状態 ・当方およびA社からも再三連絡をしているものの音沙汰なし。 ・原則、A社はユーザー間のトラブルについては関与せず双方で解...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料公正証書を無効にする訴訟について

【相談の背景】 慰謝料の公正証書を昨年作成しました。 今月1日に元金と滞納に対する遅延損害金を合わせた債権執行を管轄の裁判所に申し立てました。それから音沙汰ないですが、3日ほど前に相手が付けた弁護士から公正証書は公序良俗に反する為無効とし訴訟も申立ましたとゆう手紙が届きました。 公正証書の内容としては、不貞行為による妊娠、産んでほしい、籍を入れる...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を介さずに直接連絡が来た事の違法性

ベストアンサー

職場での上司との不倫が奥さんにバレて去年からお互いに 弁護士を立てて話し合いをしてきました。 先方は離婚はしないのですが、請求額が大きすぎたため減額を要求しても頑なに譲りませんでした。 今日までのやり取りの間で離婚をした、離婚の話し合いや別居になっているという話の記載もありません。 自身の負債もあり、夫とも話し合った結果私は自己破産をし、先...

弁護士回答
    3
  • 水漏れ 示談書 内容

私はbarを経営しています。先日、自店舗から水漏れが起きてしまい、階下に損害を与えてしまいました。解決方法として示談書を書いていただき解決しようと考えております。 下記は私が作成した示談書の内容になります。 甲及び乙は、物件名○○(以下「本件建物」という)において、令和2年〇月〇日から〇月〇日までの間、乙の営業する〇階から水漏れし、階下の〇階で営業す...

弁護士回答
    2
  • 催告書への対応について

昨日某ファイナンス会社より娘宛に催告書が届きました。内容は以下の通りです。 本状到着後、10日以内にご入金およびご連絡いただけますようお願いします。 上記の期間内にご入金がない場合、法律上の手続きにおよぶことがあります。 支払期日 平成24年10月31日 借入残高94,014円 利息8,193円 遅延利息37,141円 不足金0円 合計139,348円 今回請求額139,348円(...

弁護士回答
    6
  • 配偶者に分からないようにしたい債務整理について

パート主婦 現在の月収約5万(全額返済に充てる予定) クレジットカード2社 残高約80万 銀行3社 残高約90万 消費者金融2社 残高約20万 私名義・配偶者支払いの携帯A 私名義・私払いの携帯B 配偶者名義の家族カード2枚保有 クレジットカード2社約80万は、リボ・利息込、現在返済のみで携帯B1台の支払い以外は使用はほぼありません。 銀行3社約90万は利息込で、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を考えています。

ベストアンサー

3ヶ月前に不動産売却の専任契約しましたが、残債もあり売却値も高めに設定しついるためなかなか売れません。 旦那と義母の親子ペアローンなのですが、訳あって支払いは旦那一人でしています。今の時点で支払い2ヶ月延滞しています。子供四人居ます、最近5人目妊娠分かりました。今の経済状況での出産は厳しく中絶も考えています。ですが、出産を躊躇するのではなく中絶を...

弁護士回答
    3
  • 車の個人売買トラブル。車もしくは未払いの分割金を押さえたい。

ベストアンサー

車の個人売買のトラブルです。 売主→私 購入者→男性A 関係者(男性Aの職場の後輩)→男性B AさんがBさんに通勤用の車を買ってあげたいとの事で支払い総額22万で2018年9月19日に売買契約が成立しました。 その際前金で15万円を納めてもらい、後金(7万円)は2018年10月14日までに支払う旨の誓約書にサインを貰いました。(期日を過ぎた場合は遅延損害金も請求する旨...

弁護士回答
    2
  • 金銭の絡む、職場における宣誓書などについて

ベストアンサー

金銭の貸し借りで連帯保証人の解除をしてもらうにあたり、債務者本人に宣誓書を書いてもらいました。 解除する内容を手書きで記入してもらい、その場には職場の上司数名、当人立ち会いのもと書いてもらい、最後にその場の皆で確認をした意で、署名及び押印した場合、その書類は裁判などでも効果はあるのでしょうか? やはり公正証書ではないと意味がないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 継母が私や姉兄の名義を騙った借金 をした

ベストアンサー

姉兄は知的障害があるため理解をしていないようです。私は免許証を盗まれました。今ローンも組めずカードも私は審査が通らないという状況で困ってます。継母に言った所返済すると口で言うだけで実際の返済はありません。 見に覚えのない借金は無くせませんか? 兄姉についても一緒に解決していきたいと思っています また法に訴える事は可能でしょうか よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 振込んだ140万円の資本金が、資本金として処理されていませんでした。返還請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 A株式会社に対して、資本金の増資として140万円を、振込の際に「資本金として」との振込メモを添え、個人口座からA株式会社の口座に振込みました。 しかし、A株式会社はこの資金を資本金として組み入れる手続きを行っていませんでした。 当時、私はA株式会社の取締役を務めており、役員報酬は0円でした。 その代わりに、私が代表を務める会社との間...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害に絡む架空ローンと虚偽記載について

架空ローンについて質問です。(長文すみません) 親しい知人Aが投資用資金を確保するため業者Bに架空ローンを持ちかけられました。 投資の話も業者Bによる詐欺なのですが詳細は省きます。ただ、この時AはBに対し盲信的な信者であった事を前置きしておきます。 AがBから新車を購入しそれをまたBが買い取る、違法性はないというBの説明を受け、判断能力が低下していたAは...

弁護士回答
    2
  • 借入金の連帯保証人解除の相談

ベストアンサー

借金の連帯保証人についての相談です。 15年ほど前に政策金融公庫から保証協会付けで1千万の融資を受けました。 現在は保証協会が代位弁済し、保証協会から督促状や支払い関係の書類等が来ている状態です。 その時に嫁、兄、父親の3人を連帯保証人につけて住宅も担保に入れたのですが、返済に困窮してしまい、その後は現在まで連絡もまともに取らず返済も滞っており...

弁護士回答
    3
  • 車のローンに関する支払い要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元仕事仲間の先輩と、2人で使用する目的で車を購入し、ローンを組みました。 ですが、車両の名義・ローン契約者ともに先輩一人になっています。 その後、私たちは仕事上の関係を解消(円満な解散)し、車は先輩が引き取ることになりました。 しかし現在、その先輩から、 「2人で使っていたのだから、ローンも2人で支払うべきだ」 「名義は自...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会の無料相談後の受任について

都道府県の弁護士会のホームページから予約をし、無料相談を受けてきました。 3回まで無料とありましたが、今回が初回です。 相談内容を話した後、『わかりました、この件は私が受任しますので』と言われ『継続相談として次回またご連絡します。』と言われました。 1. その時深く考えず帰ってきてしまったのですが、受任という意味は、その弁護士先生がこれから専...

弁護士回答
    5
  • 家賃保証会社への消滅時効の通知

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の家賃代位弁済の求償権の請求通知が届きました。親切に代位弁済日まで記載されていて、まるで時効を援用してくださいと言わんばかりの家賃保証会社からの通知でした。5年経過していて、代位弁済日から時効の中断の事由は一切ないと記憶してます。住民票調査して慌てて送付した感じです。長年住んだアパートで最後に揉めて最後の月の家賃と現状回復金、...

弁護士回答
    1
  • 債務時効決定による、弁護士よりその後の説明について。

ベストアンサー

時効による、債務整理にて、弁護士にご相談、ご手続きを依頼しました。 結果、時効なので債務が無効になりましたが、弁護士事務所より、口頭での結果報告のみです。書面は特にないとの説明なのですが、こういう場合、書面等はないものなのでしょうか。 口頭でのやりとりなので不安です。

弁護士回答
    6
  • 経営難で会社倒産、自己破産を検討中。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営しています。従業員はアルバイトもおらず1人です。仕事内容は売掛の発生しない仕事です。 コロナの影響で売り上げが激減したのと新規事業の失敗で、経営難になりました。 借り入れ状況は現在銀行、公庫から借り入れが合わせて1300万、個人のカードが800万(主に会社の経費として使用)、夫名義のカードが500万です。夫名義のカードも会社の経...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の引き落とし【ジャックス】と、個人再生

ベストアンサー

債務整理についてお伺い致します。 借入状況です。 借金内訳【月の返済額】借入開始年 銀行カードローン ①A社長…2百万【月25千円】2007年~ ②B社…百万【月1万円】2015年7月~ クレジットカード ③C社…キャッシング20万…ショッピング25万【月25千円】2015年2月~ ④D社…キャッシング30万…ショッピング55万【月3万円】数年前から 信販 ⑤E社【月10000円】2015年2...

弁護士回答
    5
  • 任意整理中の海外赴任について

相談の背景 海外(韓国)赴任の内示が出たのですが、2年前に任意整理を行なっており、現在も返済をしている身です。これからビザ取得の手続きをしますが、無事に海外赴任が出来るか心配です。 質問1 任意整理中でも、海外赴任は問題無く可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 手渡しの給料で、給料日に事務所に行くのを忘れた

ベストアンサー

場合は、その会社は金利(損害金?)を払う義務はないのでしょうか? 普通に考えれば、従業員に落ち度があるわけですから、 会社に遅延金利分を払う義務はなさそうですが、 従業員が取りに来ないのを通常は分かる筈なので 会社側にも連絡しないという落ち度があるようにも 思えます。

弁護士回答
    2
  • 法律事務所に依頼していた任意整理

ベストアンサー

ある法律事務所に任意整理を依頼していました。 毎月決まった額を法律事務所の口座に振り込み返済をしていましたが今月から二ヶ月間業務停止というニュースを見て、いろいろ調べてみると法律事務所を介さずに直接和解書に書かれている口座に入金すれば弁護士さんを介さずに返済できるとあり、昨日カード会社さんに確認をしたところ和解書通りの額を毎月私個人が返済しても...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚の慰謝料請求と不動産の処理について

【前提】 ①過去、妻が単身赴任の際、不貞行為があったと予想される。 3年前ほどに男性が数回、妻の自宅に夜中出入りしていることが判明しています。判明している理由は私がそれに気づき問い詰めたためです。ただし、出入りがあったが不貞行為はないと弁明あり。また、その際、氏名と同僚である旨を聞きましたが、住所もわかりませんし、裏を取っていないため、その情報が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の自動車の処分について

以前にも相談させていただいた亡くなった父が所有者となっている自動車の処分について質問させて下さい。 購入:H25年4月ごろに勤めていた会社の社長から譲って頂いたそうです。    いつも車検を行ってくれている会社で自動車オートローンを組んでいました。    ローンが残っていましたが、相続放棄を伝えると「うちでは処分できませんので」と言われました。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから