18,717件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理支払完了予定 認識のずれについて

ベストアンサー

【相談の背景】 言葉や知識がかなり勉強不足なため、理解しずらい文章になるかもしれませんが、どうかよろしくお願いいたします。 R1年3月から任意整理を依頼し、R1年3月から毎月支払いは欠かさずにやってきました。 最初の説明で全支払い回数は60回(5年間)ということだけを信じて頑張って来ました。 途中、依頼していた法律事務所が破産の為、他の法律事務所へ引き継ぎ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による損害賠償の消滅時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前の交通事故の補償の件で未だに揉めております。友人の車に同乗中にタクシーに左側面衝突されたのですが、大した事故でもないと思い整骨院に10間ほど通院しその後は放置していたのですが5年後、頻繁に左耳に不調を訴えるようになったため受診したところ「当該交通事故が原因による後遺症により三半規管に障害が起きてます」と診断されたのでタクシ...

弁護士回答
    2
  • 合意書、求償権について

ベストアンサー

結婚歴8年 不倫期間2年目〜7年目までの5年間 子供4人 子供の為にしばらくは離婚しない事になりました 先日、弁護士さんにお願いし、不倫相手と慰謝料200万で合意し、今月中に公正証書作成予定です。 合意書には、不倫相手固有の損害賠償として200万円となっておりますが、本人は求償する気満々のようなので、相談させて下さい。 この場合、不倫相手固有の損害...

弁護士回答
    3
  • 原状回復の訴訟で連帯保証人の出廷と強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗物件を解約しましたが、不当な原状回復費用を請求されたので、拒否しましたが、内容証明郵便が届きました。 借主の私と連帯保証人に届いています。 解約申し込み後6ヶ月家賃を支払い、 ①敷金を賃料の3ヶ月分払いましたが、3年の契約期間内のため、違約金を敷金の50% ②鍵返却後にゴミや大工道具を少し置かせてもらっていたため、遅延損害金を賃料...

弁護士回答
    7
  • 車ローンの連帯保証人が任意整理

ベストアンサー

【相談の背景】 私の車購入の際、息子が連帯保証人になってます。毎月の支払は滞りなく出来ております。 【質問1】 連帯保証人である息子が任意整理した場合、支払が正常でも一括請求、車の引き上げになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 使用していない別荘の管理費と下水道料の支払いについて

ベストアンサー

約40年前に父が購入した別荘の管理費の件です。 父が他界した20年程前から使用しておらず、手放したかったのですが有名な別荘地では無く、買い手も付かずで、やむをえず現在まで所有している状態です。 使用しないのに基本料金を払うのはもったいないので、10年ほど前には電気、ガス、水道も全て止めた状態になっています。 しかし管理会社からは毎年管理費用と下水道料...

弁護士回答
    2
  • 配送料の支払いの有無について

ある配送業者の配送サービスを利用して本来支払うべき運賃や手数料を 集配担当者が「払わなくていい」と行った場合 後に「やはり必要なので支払ってください」といった場合支払う必要があるのでしょうか? 【状況】 @集配受付時に「支払わなくてもいいと行ったら支払わない」と宣言している(以前未収のまま帰って再度請求された経緯があるため) @配送サービスを詳し...

弁護士回答
    2
  • 勝手に連帯保証人にされることって。。

勝手に連帯保証人にされることってあるのでしょうか? 住宅ローンです。

弁護士回答
    2
  • 会社設立時に親個人から借金、親死亡時は相続の対象?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が役員をしている会社は父と叔父の2人で所有しているビルに長年テナントとして入っており、私の家族の生活の基盤となっています。しかし私の知らないところで、父と叔父はそのビルを売却してしまい、その売却資金で父は別会社を作って自分だけの新たな収益不動産を購入しています。現会社は父が社長で私が役員をしています。その会社は消滅し一方的に私は...

弁護士回答
    4
  • 住所不明 勤務先不明 の相手への強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 調停を経て養育費を取り決めましたが滞納されており、強制執行を考えています。 貯金をするような人間ではないし、その他の財産も持っていないので、給与差し押さえ一択です。 弁護士に依頼すべきとは思いますが、生活に余裕が無いため、自分で出来る事は自分で、出来ない事は弁護士に依頼しようと思っています。 何度か同じような質問をしています...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸住宅備え付けの家具を持ち出すことについて。

ベストアンサー

こんにちは。大家をしています。 賃貸住宅には少しの家具を備え付けてあります。 数年前、賃借人がほかの家具を置きたいので備え付けの家具を倉庫に預けるために持ち出してもよいかとの申し出があり、明け渡し時にきちんと変換するのならば、との条件付きで(書面にしてあります)許可をしました。 もちろん、倉庫に保管するのならこちらで引き取るといったのですが、...

弁護士回答
    5
  • 借用書なしでお金を貸しました。

借用書なしで1年もしないうちに1500万円ほど、一人の人に貸しました。 全額の返済は難しいと思っているので今月頭に、"ひとまず今月中に12万と生命保険から出した分の200万は最低限返して欲しい"と連絡し、相手からも「分かりました。返します。」と返事が来ました。 その後すぐ、2万は返ってきたんですが、残り10万の期日である今月中まで日も迫っている上に、私も返っ...

弁護士回答
    2
  • 家賃連帯保証人について

母親の家賃の連帯保証人になっていますが、今日弁護士から通知書が届きました。内容は5日以内に滞納分を支払いして下さいとのことでした。 母親は保証会社とも連絡を取っているみたいですが、家賃を滞るのは常習になっています。 毎回の様に滞るので、今回私の現住所を調べて封書を送ってきたのだと思います。保証会社から何度か私に連絡が来ていましたが、連絡していませ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄がしたい生命保険

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が亡くなり、 借金やアパートでの自殺だったこともあり、 遺産は全くないので、 父、母から順番に相続放棄をしているところであります。 ・生命保険料について 受取人指定なしで、保険の規約上相続人がもらえる生命保険がありました。父母が受け取れるみたいです。 しかし、会社の給与から引き落としされる保険料だったため、11月分の保険料は未...

弁護士回答
    5
  • 携帯決済で購入した不良品が、期限つきの商品券で返金された

某インターネットショッピングで買い物をした際、送られてきた商品に不具合があったため、返品し、返金手続きを行いました。後日、そのサイトでしか使えない商品券で返金されました。 通常であれば元の決済(携帯決済)で返金するはずなのですが、相手側のシステムエラーにより、商品券でしか対応できない。これ以上は対応できかねるとのことでした。 ちなみにその商品券は...

弁護士回答
    1
  • 個人同士の借金について。

去年12月、事情があり知人に350万かりました。借用書も書き、少しずつ返していくと契約しました。 私には旦那がいて住んでるのは関東です。 今は知人の経営する店(関西)で働きながら少しずつ返しています。 旦那には色々相談し、週末だけは関東に帰るという約束で平日だけ知人の店で働くことを許してもらいました。(旦那の実家が近く週末はよく旦那の両親と会うので) ...

弁護士回答
    1
  • 通信会社料金未払い 訴訟予告最終通知

ある通信会社から通信サービス等ご利用料金未払いの件で訴訟予告最終通知が来ました! ちなみに334030円あります! とても一括では払えません。かといって分割でもこちらの言う毎月払う金額を言うても聞き入れてくれない気がします。急に裁判もなしで差し押さえをされるのでしょうか? 教えてください! ちなみに法律事務所から連絡が来ました。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの担保だったものを無断で違うローンの担保にできるのでしょうか?

先日、保証書の確認をしていたところ 建物共済の保証書が見当たらず、農協の方に確認したところ、住宅ローンの担保になっていたことに気づきました。しかし住宅ローンは2年前に終わっており、返して欲しいと言ったところ、他のローンの担保に無断で入れられていました。これって、ありでしょうか?無断でそんな事していいのですか?

弁護士回答
    2
  • 2年前に亡くなった父の個人間の借金請求を拒否したい

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。  2年前に亡くなった父に対し、公私にわたりサポートしてきたと主張される女性から、貸したお金を父に代わって返済して欲しいと、定期的にショートメールで訴えられております。私にも家族があり生活も大変なので返済できないと伝えていますが、なかなか諦めてもらえず、ショートメールの内容もお互い感情的になってきています。 ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について教えて下さい。

ベストアンサー

債務状況 ・自身の債務 計1000万 (①社 500万・②社 200万③社 100万④社 200万) ・⑤社 連帯保証債務 現時点残額 5000万 評価額3000万(投資物件・延滞はなし) 仮定の話で恐縮ですが,上記の債務状況において債務整理を検討した場合について,何点か質問があります。 アドバイスいただければ幸いです。何卒よろしくお願い致します。 1.連帯保証債務が...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ時に発生する税金

貸し付け金の返済をしてくれません。差し押さえをしようと思います。この場合に双方に支払う必要のある税金はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 共同債務名義から除名する代わりに他共同名義者に財産の提供をすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元々実家の土地Aと、祖父の土地Bがあった。祖父が死んだときに新しく立て替えてマンションにする際、A,Bともに私、弟、母の3人の共有名義にすることとなった。しかし、その後家族内が不仲となり、私が絶縁されたため私のB持ち分を第三者に売却した。しかし共同債務が残っていたためこれも外すように求めたところ、A実家の持ち分を弟に贈与することを求めら...

弁護士回答
    2
  • 身元証明書に署名する代替案として、弁護士という選択方法はあるか?

【相談の背景】 今回とある企業へ採用され、そこで言われたのが「身元証明書に署名してもらう」という事でした。 普通なら家族・親族・無職でない親族・知人。などが挙げられるかと思いますが、私事ですが、そのどれにも該当しません。 親は他界。 兄弟(定年退職し無職。署名をお願いするも拒否) 親族(疎遠や不和等の諸事情で頼めない) 知人(連帯責任者には...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の延滞金について。滞納の告知を受けて無くても延滞金の支払に応じるべきでしょうか?

ベストアンサー

家賃に満たない2,000円ほどの支払が未納のまま1年前に滞納しているということを委託管理不動産によって本年10月に知らされました。9月までは貸し主であるオーナーが自らマンション経営をされておりましたが、10月から委託で管理不動産が介入することになりました。その管理不動産によって初めて滞納しているという実態を知らされたのですが、オーナー曰く、1年...

弁護士回答
    2
  • 抵当権を外すための保険の解約は資産逃しですか?

お世話になります。まだはっきりと決まったわけではありませんが、父の会社が立ち行かなくなり倒産しそうな状況です。借金もかなりあるようで、父は自己破産も考えているそうです。 実家は(私は嫁にでいてて住んでいません。未婚の弟が両親と一緒に住んでいます)借金の抵当に入っており、このまま倒産すると家がなくなってしまうということなので、どうにかして家を残し...

弁護士回答
    2
  • 第192条の「動産」とは何を指すのでしょうか?

先日、とあるコンサートのチケットを電子チケットで購入したのですが、利用規約に「一切の譲渡の禁止」とあり、オークションやダフ屋などを介さない譲渡も禁止で、友人や家族への譲渡もできないとありました。もちろん払い戻しなどの対応もしてくれませんので、万が一行けなくなった場合は空席を作るしかないようです。融通のきかないシステムだなと不満に思っているのです...

弁護士回答
    1
  • 家のローンの名義について 両親に騙されました。

ベストアンサー

14年前のことです。  父から実家を売り、新しく家を建てるから一緒に住んでくれと言われました。  当時結婚したばかりでアパート暮らしの自分は妻に相談し、父からの提案を了承しました。  ところが数か月後、父から「自分たちは小さな家を建てる。お前たちは自分たちで家を建ててくれ。」と突然言われました。一度は「わかった」と了解しましたが、父親の性格上...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費などの抵当権について

ベストアンサー

主人の不貞が原因で離婚をすることになりました。 月払いの養育費と慰謝料が滞ったときのために抵当権を設定するのですが、抵当権設定の名目は「養育費」、「慰謝料」のほかに何かあるのかどうか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟勝訴に伴う強制執行の手段について

ベストアンサー

少額訴訟勝訴に伴う強制執行について質問です。 被告が敗訴したにも関わらず、お金を支払わないという事態におかれています。 そこで強制執行をおこないたいのですが、相手は法人ですが、取引銀行などを明記しておりませんので、 差し押さえが非常に難しいところです。 たとえば一般の方なら会社に対して給与の差し押さえができる場合があると伺いました。 これは...

弁護士回答
    3
  • み覚えない請求。五年以上たつと時効になるのは本当でしょうか?

毎月きています。 どこでつかったか、わからず延滞金がかってに加算しており、電話に連絡は一切なし。 ですがかなり高額な金額の請求きています。 五年以上たつと時効になるのは本当でしょうか? 受け取り拒否をしたら、自宅までくるのではと、恐いです。

弁護士回答
    2
  • 旧日本育英会

18才の4月から1年間、日本育英会の奨学金を借りていました。 その後、中退をしてから一度も返済することもなく11年が過ぎました。最近になって実家に奨学金の返済の通知が届きました。 内容は延滞利息も含め200万円を一括返済してください。とのことでした。 私としては消滅時効の申し立てをしたいのですが、何から行動すればいいのかわかりません。 そこで質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の保証人に別れた夫になってもらいたい。

18歳の子を連れて再婚しました。養子縁組はしてません。 今度、奨学金を借りて進学予定です。別れた夫が保証人になってくれません。来月、調停で養育費の話し合いがあるのですが、奨学金の保証人のことも話し合うことができますか。 別れた夫は、保証人にならないといってますが、わたしからすれば子供の親なのだからなるべきだと思っています。 保証人にさせることは、...

弁護士回答
    1
  • 理由なき突然の退職 給料支払いについて

母がフランチャイズで店舗を経営しています。 売り上げで利率が決まっており、備品分など引かれ残りで給料を払って残金が母の給料という形です。 人手が足りなかったので、たまたま知り合った方の娘さんが仕事を探しているのと、働いている派遣会社で嫌がらせを受けておりすぐにでも辞めたいと話を聞き、人手が欲しかったのでパートで雇う事になりました。 研修期間とし...

弁護士回答
    1
  • 相談の勝手に使われた財産通帳について

宜しくお願いします、知識不足のため、 宜しくお願いします。 今回相続で兄弟喧嘩です、 相談内容なんですが 姉が父の預金通帳&キャッシュカードを勝手に持ち出し現金を引き出したと私が言ったら 姉が私に 父が生きてる間に 父が姉に財産通帳をあげると言ってもらった金と姉が言ってます、 姉が私に勝手に使った証拠出せと言われ私は証拠はないので黙って...

弁護士回答
    1
  • iMessage認証に伴う国際SMS送信料の未請求と後日請求・時効に関する法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 「iPhone」の設定で「iMessage」を一度オフにした後、再度オンにする操作を行いました。
この際、「iMessage」の認証処理として海外宛SMSが自動送信される場合があるとの事です。 契約している国内の通信事業者へ確認したところ、『当該期間における国際SMS送信料の発生はない』との事でした。
また、「Apple」側にも確認したところ、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 共有名義人の家 家具処分

ベストアンサー

父が亡くなり消費者金融、 借地の地代が何年も滞納で借金がおおいため 母、子ABCDEFは相続放棄。 相続放棄が受理されている。 父の兄弟GHIJの全員が相続放棄予定。 借地の上にたつ父を含めたGHIJの共有名義の家あり。 母、子Dは父の亡くなる日まで共有名義の家に住んでいた。 父は三年ほど老人ホームに入居。 共有名義の家は借地代を含めた賃貸契約をかわされた。 ...

弁護士回答
    1
  • 商品売買に関わる債務不履行(不完全履行)と損害賠償について

ベストアンサー

商品の売買で、売主のアドバイスに従い購入をしました。しかし、それが私には合っていないと思いました。購入に際して、合意したものを受け取ったことは事実なのですが、「債務の本旨」に従っていないと考えます。 ~詳細~ 登山靴を購入しました。私は25センチが良いと主張したのですが、お店の人が24センチが良いと言うので、それを購入しました。試着はしていま...

弁護士回答
    2
  • 自分で自己破産を考えています

ベストアンサー

今、自分で自己破産を考えています。 今年の6月に携帯電話AUの機種変更をしました。 機種代金は35000円をポイントで差し引き して残りを分割として払っています。 約一年間はポイントを消費しているので 今現在は機種自体の代金は未払いです。 AUを解約して他の会社に変更した方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 税理士の債務不履行等について賠償請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は法人を持っていて税理士に顧問契約し、決算もお願いしていました。 ですが、その税理士との違和感があり 自分でソフトを導入し確認しましたが 大幅に違っていて、ざっくり20万円以上を多く経費計上しています。 さらには、 ・渡したレシート金額の入力ミス ・項目の違い(本を仕入れにするなど) ・確認がなかった点(何点かこの領収書はなんで...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄が成立する可能性と未払いの保険料について

ベストアンサー

先日、質問させて頂いた者ですが、 公務員の妻が死亡し、相続を放棄する予定です。 受取る予定なのは、受取人が私の死亡保険金2つと、 退職金です。 金融機関2社から、お金を借りていたようですが、 退職金を受取るのだから払えるだろ。 裁判をすると言われました。 上記に書いた3つ以外は、全て受取るつもりはありませんが、 裁判になった場合、私が支払わなけ...

弁護士回答
    6
  • 個人事業主が亡くなった場合の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の兄が亡くなりました。負債があるため、家族全員相続放棄となると思います。 【質問1】 私も個人事業主として、兄と取引しておりその分の請求はできるのでしょうか? 【質問2】 すでに兄と見積をやりとりしていた取引先から兄の分の仕事を代わりにやって欲しいと言われているのですが、その場合取引先に新しく私宛の注文書を出したもら...

弁護士回答
    3
  • どの様に対応すべきなのでしょうか?

ベストアンサー

少し前に、知り合いから突然、百万円を贈与するという意思が書かれた手紙が来ました。 ありがたく受け取りますという返事の手紙を返したのですが、連絡が途絶え、 家にも帰っていないようなので、それ以上の連絡先も分からず放置していました。 すると先日、債務不存在確認請求という訴訟を起こされました。 訴状には、私に百万円支払うという手紙を出したが、知...

弁護士回答
    10
  • 賠償金額は仕入値?売値?

ベストアンサー

【相談の背景】 運送業を経営しており、自社倉庫を活用してお客様の商品の預かり業務(トランクルームのようなイメージ)もしております。大雨で倉庫内に水が浸水してしまい、お客様から預かっていた商品を濡らしてしまい、売り物にならない状態にしてしまいました。お客様に対しダメにしてしまった商品を賠償する時は、商品の「仕入値」で賠償するのが原則だと理解してい...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中。また弁護士が辞任した場合、通知はあるのでしょうか?

現在任意整理中ですが、法律事務所から『至急連絡下さい』との ハガキが届きました。 数回支払が出来ない月があったのですが この様なハガキは届くのでしょうか? また弁護士が辞任した場合、通知はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車のローン。なのにローンが通ったのはなぜなんでしょう?

8年前位の車のローンで、連帯保証人の欄に、当時連絡を絶っていた親の名前を書いたような記憶があります。ローンが通らないのを覚悟で書いたんですが・・・当時、親は書いた住所に住んでなかったみたいです。なのにローンが通ったのはなぜなんでしょう?このローンも5年位前から返済出来てません。連帯保証人には、本人の署名・確認と本人の実印が必要と聞いたのですが(当時...

弁護士回答
    2
  • 借用書を作成するメリットと返済を促す方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 貸した相手が職場の同僚で、先月100万ほど貸して、借用書は書いてもらってなくて、貸したすぐに個人再生をしたみたいで、まだ再生計画の連絡は来てない状況で、相手は有給で休んでいるのですが、復帰すると言ってて、もし復帰するのでしたら、借用書を書いてもらおうと思うのですが、書いてもらってメリットはありますか? 【質問1】 借用書書いてもらっ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、住宅ローン連帯債務

ベストアンサー

離婚後の財産分与について質問ですが、住宅ローンが1400万残っており、売却価格は900万です。 オーバーローン分を財産分与すると、連帯債務者である元夫にも支払い義務が生じてきますか?私が主債務者で、元夫が連帯債務者、建物の持分は二分の一です。

弁護士回答
    2
  • 生活保護者に家賃滞納されているが,裁判して勝訴した場合,生活保護費を差し押さえることが出来るかどうか

ベストアンサー

アパートの大家をしています。 生活保護者に部屋を貸していますが,家賃半年分を滞納しています。 保証人は死んでいます。 もし裁判して勝訴すれば、毎月の生活保護費を差し押さえることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託費の差押えについて

ベストアンサー

公正証書により強制執行可能な旨の相手方と合意をとった後、 相手方に業務委託費の未払い金がある事が判明致しました。 強制執行にて業務委託費の差押えを行う事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の時効ってあるんですか?

ベストアンサー

強制解約になり裁判等の通知連絡ゎ一切きてません。 五年前以上くらいです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから