18,717件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅資金特別条項を利用する要件について

【相談の背景】 個人再生について調べると、住宅資金特別条項を利用する際の要件の中に、住宅ローンを借りるときに他のローンの返済に充てるためのお金を含めると個人再生出来ないと書いてありました。 【質問1】 率直にお聞きします。 裁判所に提出する資料、裁判所が行う審査の中でその辺りの事情が分かるものなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 差押え 借金 債務整理

【相談の背景】 以前車をローンで購入しました。 支払いができず滞納してしまい。 そこから連絡がしづらくなりました。 昨日、家に差押えの令状がとどきました。 車を差押えすると これは今から分割で支払う事ができるのか 車を返して 残りのお金を一括ではなく、分割で、支払えるのか 教えていただきたいです。 【質問1】 車の返還なしでまた分割で払えるか ...

弁護士回答
    1
  • 債務者の息子が相続放棄した場合、

【相談の背景】 私の債務者には2人息子がいます。彼等が相続放棄した場合、債務者が息子を受け取り人にしている 死亡保険金などは、相続放棄に関わらず貰えますか? 【質問1】 債務者の息子が相続放棄した場合、債務者が息子を受け取り人にしている死亡保険金は息子は受けとれますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

先日、中古車販売会社で現金一括で車を購入いたし ました。 しかし、その車は販売会社の知り合いが名義を貸し ローン会社に支払っている状態で、 販売会社が倒産しました。 ローン会社は車の引き上げをする予定で、こちらは 車もお金も帰ってこない状態です。 この損害を販売会社または販売会社の知り合いに損 害の請求をできますか??

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の借金

ベストアンサー

父が亡くなって半年過ぎましたが、借金があり相続期間は伸長して調査していたところ、半年過ぎた頃ある弁護士事務所から法定相続人宛ということで一通の督促のハガキが届きました。その分は把握してるものだったのですが 少したった後、父が住んでいた実家にも全く催促がきていなかった別件分の督促状が同じ弁護士事務所から届きおかしいと思いその弁護士をネットで調べた所...

弁護士回答
    1
  • 商売の権利譲渡について

お世話になります。美容室を3店舗経営してるオーナーがいます。 その方は現在多額の借金を抱えており、いつ自己破産してもおかしくない状況にあります。 そこで、美容室の経営の権利を第三者もしくは従業員に移すことは可能でしょうか? もし可能であればどのような手続きが必要でしょうか?(店舗は賃貸で現オーナー名義です) またオーナーの借金は引き継いだ経営者に返済...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役を交代することで借入はどうなりますか?

私は地方に法人登記をした30代前半の男性です。知人と法人を立ち上げ、国金から借り入れした金額900万の管理を知人に任せておりました。代取は私で、知人に管理させていた私もバカですが、数か月前に無断で借り入れした金額全てを使われました。この場合、私が知人と代取を代わり、その知人に無断で使用された借り入れ金を返済させることはできますでしょうか?蓋を開けたら...

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会は2度目の訴訟を提起するのでしょうか?

ベストアンサー

ご質問申し上げます。よろしくお願いします。 株式会社Xは,Y銀行より平成9年,金3000万円を借り入れ,同10年5月に債務不履行となりました。借り入れ時に,Xの連帯保証人としてA(当時の経営者である私の夫),B(夫の兄),C(Xの専務取締役),私の4人が連帯保証人となりました。 Xは同12年に経営破たんし,清算(当時の商法による)を申し立て...

弁護士回答
    3
  • UR都市機構に住んでいますが、自己破産しても住み続けることは出来ますか?

ベストアンサー

現在UR都市機構に住んでいます。 UR都市機構は安定した収入が原則となりますが、自己破産した場合には住めなくなるのでしょうか? 交通事故を起こして職場復帰出来ず、他のカード会社からの請求だけでも大変な状態になっています。 UR都市機構のここの家賃は80000円です。 もうすぐ3カ月分滞納している状態です。 家族四人で貧相な生活をさせてしまっています。 U...

弁護士回答
    3
  • ネットオークションについて(電子チケットの場合)

ベストアンサー

先日、SM TOWN LIVEのチケットをネットオークションにて定価の約2倍の価格で落札致しました。しかし、震災による公演延期となってしまい、出品者に落札代金の返金をお願いしたところ、チケットの定価分だけ返金に応じるとの回答でした。このチケットはいわゆる紙のチケットではなく、電子チケットであり、携帯電話でダウンロードするものです。現状、出品者からは私にダウン...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間の借金返済義務について

ベストアンサー

個人間の借金について、ご相談致します。 私は知人に対して、約1年程毎月お金を貸しておりました。総額、約150万程度(現在は貸しておりません) 返済は余裕のある時で構わないと、当時言ってしまい。 借用書も金銭貸借契約書も交わしませんでした。 最初は手渡しで渡していましたが、途中から返済して貰えるか不安になり、いつ貸したか分かるように相手口座へ「借入金...

弁護士回答
    6
  • 未払い賃金について

ベストアンサー

8月まで働いていた職場での事なのですが、8月8日付で7月分の給料を支払えないという旨の手紙が会社から届きました。 その内容は「取引先から報酬の入金がなく支払える費用がないから払えない」との内容でした。 結局8月分の給与も未払いですが、10月9日までに支払えるとの事で口頭でも言われましたし、期日までに支払うという書類も書かせました。ちなみに未払い分の給与...

弁護士回答
    1
  • 判決による、判決正本送達と銀行差し押さえと給料差し押さえと裁判費用請求

ベストアンサー

金銭借用書の一括支払い判決が出ました。 1判決正本送達 2裁判費用請求 3銀行差し押さえ 4給料差し押さえ には債務者の住民票と戸籍謄本を提出予定ですが、何枚必要かわかりません。 謄本は銀行口座名義が旧姓でもつくってるみたいなので、附票とともに提出します。 1に住民票、戸籍謄本、謄本附票 2に住民票 3に住民票、戸籍謄本、謄本附票 4に住民票 ...

弁護士回答
    2
  • 大至急お願い致します。

知り合い5人で債務者に約400万貸しがあります。 その内僕は80万貸してます。(借用書と印鑑証明書はもらっている) 知り合いの1人(以下Aサン)は(60万×18%)借金して債務者に貸してます。 (Aサン、他の人は借用書を交わしてない) 先日債務者の家に行き親、弟、本人と話した所、とりあえず100万払ってあとは分割と約束で話しが終わりました。 ところが支払いの当日にある弁護士...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄とスマホの使用

【相談の背景】 相続放棄を考えています。 自分のスマホの通信費は亡くなった父名義で支払いなどがされていました。本体は既に支払いは終わっているかもしれません。 【質問1】 相続放棄を選んでも、名義変更を行えばそのスマホは使用し続けられるという話を聞いたのですが、これは本当でしょうか。 【質問2】 また、これが本当であった場合、例えば車などは名義...

弁護士回答
    1
  • 借用書、連帯保証人について

【相談の背景】 主人が会社の部下の借金の連帯保証人になってました。(甲乙)が債務者(丙丁)連帯保証人の4人の借用書が作られていましたが、丁になる人が署名、押印していないのが判明しました。その場合、借用書は無効となりますか?それとも効力はあり連帯保証人という立場はそのままですか?連帯保証人の一人が空白のままの借用書です。 【質問1】 この場合の効力は...

弁護士回答
    4
  • 200万円借金の過払い利息の返還分の計算について

ベストアンサー

10年位前に200万円を消費者金融から借り、完済しましたが、この利息が年24%でした。 利息だけ60回払いで、最後に元金を返す契約でした。 途中で任意返済をして、期間を短縮しました。 この場合の過払いの利息で返還請求できる分の計算方法を質問します。 業者に支払った額が、250万円位とした場合、 50万円の利息を支払った考えますが、 その場合、 利息制限法の...

弁護士回答
    5
  • 会社の活動停止に伴う業務放棄について

事業が立ち行かなくなり、決算業務をしないように銀行口座の解約をし活動を停止しました。 ただし、休業や廃業の届けは出しておりません。 過去に行なった他社との共同プロジェクトの売上の入金先が弊社となっており、複数人のお客から未払い金の回収が出来ていないまま2年ほど経過しています。 この場合 1.未払い金の回収は、共同でプロジェクトを行なっていた会社...

弁護士回答
    4
  • 生前、親にお金を借りていて親が亡くなった場合の相談です。

はじめまして。亡父が亡祖母に借りていたお金を、存命の娘二人に返済する義務があるかどうか教えて頂けますか? 祖母は5年前・父は2年前に亡くなりました。父は生前祖母から400万円借りていました。 法的に有効な借用書などはなく、祖母の手帳に記載があるのみです。 父が130万円返済した時点で祖母は他界しました。祖母には父の他に娘が二人おります。その二人が、...

弁護士回答
    1
  • 20年前の土地譲渡に関する念書の有効性について

ベストアンサー

H4.11.30に亡き父が不動産(土地)を譲渡する旨の念書を作成し、相手方に渡していました。 (譲渡に至った経緯はわからず、兄弟間で利便性を考えてのものだと推測はできますが、わかりません) H30.3.11に相手方が念書が出てきたため、遺産相続した息子(私)に対し、  登記名義の変更を求める協力要請がありました。 質問は、亡き父の書いた念書は有効であり、従...

弁護士回答
    4
  • 返金の約束を撤回できるのでしょうか?

債権回収に詳しい弁護士さんからの回答をお願いします。 1.彼女が同居すると言う前提条件付きで買ったのですが彼女が同居を拒否しました。 2.彼女は一旦払うと約束したのに後で撤回してきました。 上記の場合彼女に返金請求できるでしょうか? 同居前提で私は掃除機と加湿器を買いました。 同居の話がなければ掃除機は不要でした。 加湿器は彼女が欲しいと言...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への念書の書き方、送付方法について

はじめまして 旦那が浮気をしました。再構築を条件に相手には慰謝料を請求しない予定でいます。こちらとしては別れた証明をしてほしいということで不倫相手に念書を書かせる予定です。 不倫相手は現在遠方に住んでおり、直接会って念書を書かせることが難しいため、郵送での念書の送付を考えています。内容としては以下の内容で送る予定です。 誓約書 乙(妻)と丙(...

弁護士回答
    1
  • 元請けに消費税の請求をしたい

建築の個人事業主として仕事をしているものです。 2年ほど前から仕事を受けている会社があるのですが、つい最近消費税をくれていないことに気づきました。 明細には工事代金、消費税の欄がありますが、最終的に合計欄には消費税が含まれていなかったのです。 きちんと確認していなかったこちらにも落ち度がありますが、明細に消費税欄を設けて、あたかも合計に入っい...

弁護士回答
    3
  • 「支払うから取りに来い」は有効?

ベストアンサー

取引先からの支払いの件です。 先方が資金繰りに困っているらしく、昨年の請求(約42万円)がいまだ支払われていません。 裁判などを経た結果、17万円ほど割引した上で、残額25万円を 3分割(8万、8万、9万)で支払うという和解になりました。 3分割の支払いの内、2回は振込ありましたが、 最後の1回の振込(9万円)がありません。 何度か督促した...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの合意書が届きましたが毎月の返済金が厳しいです。

現在、友人との間で金銭の貸し借り(私が100万円借りて返済する形)で、友人が弁護士を頼み、合意書という形で相手の弁護士さんと直接電話やメールで話し合いをしていました。 このような内容の合意書がまずメールで来ました。 (1) 2018年7月から2019年8月まで毎月末日限り7万円ずつ (2) 2019年9月末日限り2万円 3 甲が前項の分割金の支払い...

弁護士回答
    2
  • 借用書を書かされました

長文ですがもう一人ではどうしようもないので、皆様のお力をと思い相談させて頂きます。 今までの経緯を説明します。 三年ほど同棲していた彼とのことです。 同棲前に一年半遠距離をしていました。その時私が妊娠をしましたが、彼は転職したばかりだったので堕胎してほしいと言われ、私も彼の夢の為にと同意し結局堕胎しました。そんなこともあって一緒に同棲すること...

弁護士回答
    2
  • スタートアップでのアプリケーション開発における未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 エンジニアとして業務委託で新規事業のサービス及びアプリケーション開発を行いました。 12月から5月までの間、個人の人月単価の4割とそもそもが買い叩かれた額面ですが、その半額が毎月支払われ6月末日で残りの半額をまとめて支払うという話をしておりますが、7月に入る前から連絡が途絶え、昨日になり使用しているSaaSやドメイン管理権限を渡されない...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所業務停止で、、、

ベストアンサー

任意整理をしているものなんですが、 今回依頼している法律事務所が業務停止になって、 今まで返済を早く終わらせたく、多く振込をしてたんですが、この場合振り込んでたお金が消滅?みたいなことってあるんですか? また、一から払って行かなきゃダメなんですか? 後、個人的に今まで担当してた弁護士さんを雇うにはどうしたらいいですか? 個人的に、借りてた所にお...

弁護士回答
    30
  • 被相続人の死後の借入金について

90歳の父(存命中)が200坪の土地を所有しています。 この土地の上に、賃貸用建物を建てることになりました。 父は高齢のため、その建築費用を、土地と(建築後の)建物を担保として、銀行から借り入れを行いました。賃貸用建物からの家賃収入で返済していくとのことです。その他の債務はありません。 予定相続人は私と妹の2名です。 妹が、父の死後の財産分割について...

弁護士回答
    2
  • 工事代金の未払いの借用書は作成できる?

宜しくお願い致します。数年前、A社より請けた工事代金を払ってもらえず困っています。A社は全額支払うとの意思は示していますが、毎月決まった金額を払ってくれるわけでもなく、今月もお金準備出来なくて・・・の繰り返しです。(契約書はありません) また、約束していた日を過ぎても連絡がないので当方より連絡すると、約束した日までに約束したお金が準備できなか...

弁護士回答
    1
  • 年収詐称や詐欺になりますか?

よろしくお願いします。 いくつかの消費者金融から合計110万円借金があります。借金をしたのは生活費や大半はギャンブルなどです。 融資を受ける際に年収を聞かれますが月収が5万の時があれば10万いくかな?くらいの時があり、ざっと平均して年収100万と答え30万円の融資を受けました。 半年か一年ほどであっという間に2社3社と増えて計100万になるんですが、その都度、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産検討中ですが、携帯電話の分割払いについて

自己破産をする場合、携帯電話の分割払いはどうなるのでしょうか? 携帯電話を返却になるのでしょうか? 仕事柄、携帯が、必要な為、悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 名義人が夫婦連名の場合、住宅が差し押さえられた時はどのようになるのでしょうか。

共同名義の片方が連帯保証人になり、財産は住宅しか有りません。 その場合どのようになるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 取り返せますか!?刑事告訴できませんか?

1.お金は取り返せますか? 2.騙したAとBは犯罪を犯してませんか?刑事告訴できませんか? 知り合いがの兄が借金を作り、Aと知り合いと知りの親が連帯保証人となりました。 第一支払い義務のある親も自己破産して、Aが借金残1500万の内1000万を連帯保証人として払いました。 Aが払うのやめたら知り合いが払う順番になっており、知り合いはそもそも兄の借金なので自分の...

弁護士回答
    1
  • 併存的債務引受について

ベストアンサー

併存的債務引受について 会社の債務を役員が会社ともに負担する場合に使われますが、連帯債務ではなく併存的債務引受にする理由はなんですか? 連帯債務との違いは何ですか?

弁護士回答
    2
  • 管財事件で、自分一人の自己破産の申立て

ベストアンサー

管財事件で、自分一人の自己破産の申立てでは自分以外の家族の財産を報告する義務はありますか?

弁護士回答
    7
  • 少額訴訟の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日裁判所で相手からの回答書を読んでいて、即回答段階に入ってしまい相手の回答書通りの判決を頂きましたが、どうも納得いかずの状況です。内容が11月中に全額一括返済の予定です。出来ない場合は12月から分割返済します。との内容でした。 裁判を起こす前に同じ事を言っていたので 信用は出来ないのですが、この状況はまた1回払って、頓挫して強制執行...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の訂正について。宛名の変更。

ベストアンサー

公正証書の訂正についてです。 今現在、妻の祖父の土地の上に私が家を建て、祖父の土地に抵当権が設定されている為に、公正証書にて万が一、私が支払いをできない場合には、私の父が弁済する旨の内容で証書を作りました。 しかし、妻の祖父が亡くなり、名義を妻の父親に変えようと思っているのですが、どのようにへんこうをしたらよろしいでしょうか? 一部変更で可能で...

弁護士回答
    2
  • 任意整理。本当に、口頭弁論に行かなくても大丈夫なんでしょうか?

わたしには、消費者金融(ア〇フルなど)2社から、借りています。 2社とも、2年ほどの延滞をしています。今まで、返済をしなかったわたしも悪いんですが、少しずつでも返済をしたいと思い、CMなどで有名な法務事務所で、債務整理をすることになりました。 まだ契約を結ぶ段階(遠方の為、郵送でおこないます)なのですが、片方の消費者金融から訴えられ、簡易裁判所から...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後のガス利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産後の利用について。 引越しをしたのですが、旧居と新居のガス会社が同じ会社です。 プロパンガスなのですが、新居のは滞納なく払えています。旧居の方が払えず、催促されています。 他の件でどの道破産するのですが、旧居の分を破産に含めたら 同じガス会社であることから新居でのガスは使えなくなりますか? 【質問1】 同じガス会社(...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中でも奨学金の保証人になれますか?

【相談の背景】 先日、弟の奨学金の保証人になって欲しいとお願いされ、著名捺印しました。 実は私には恥ずかしながら親や弟に秘密の借金があります。しかも、昨年2月頃から借金の返済がキツくなり、家族にバレる前に相談した弁護士さんの進めにより債務整理をしています。 【質問1】 この場合、やはり連帯保証人が別にいるとしても保証人になることは出来ないのでし...

弁護士回答
    1
  • 一つの事実を、違った訴訟は可能か?

【相談の背景】 ある訴訟物で、名誉の侵害による不法行為の損害賠償請求をした事件について 【質問1】 この訴訟物で、債務不履行で訴訟することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金がありますが借用書等を書いて貰ってない!

私は結婚していますが風俗業の女の方と仲良くなりお金を貸しました。親が乳癌等で貸しました。借用書等にも今だ貰っておらず、その後、お付き合いするようになり、でも店以外では会っいませんでした。そして店以外で会うようになりましたが『援助』という形で会っていました。その中から少しでも返す気がなく少し揉めて会うのを辞めました。その後、話し合いを録音で証拠と...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共有名義の家売却について、相手から同意もなく沈黙されている場合はどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パートナーの元妻が共有名義である家の売却に応じず、話が先に進まない為にとても悩んでいます。調停で決定した私物等も引取りを何回もお願いしたが忙しいの一点張りで放置しているまま。家の鍵も調停では戻すようにとのことだったが、返却されていません。 調停で分かった事項: ■家売却がオーバーローンになることがほぼ確定。 ■家の財産分与は本来...

弁護士回答
    2
  • 不払い請求と雇用内容の違法性

深夜手当てについてなのですが、 深夜手当ては付かなくても良いものなのですか? 前回に解雇に付いて質問を致しました。その際に深夜手当ての事も質問させていただきましが請求の対象との事なので会社に請求しましたところ 職務手当てを深夜手当てで渡していたと意味不明な事を言って来ました。 職務手当ては経験者と偶然にも前職の会社の仕事内容でしたので職務手当...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との公正証書作成について

ベストアンサー

夫の不倫相手と交渉中です。 どちらも既婚者ですが、相手は数年後に離婚する可能性があるようです。 以下の条件付きで100万円の慰謝料を請求しました。 ①不貞行為の自認 ②夫との不貞関係解消 ③慰謝料の支払い ④違約金 ⑤迷惑行為の禁止 ⑥精算条項 ⑦上記6項目の公正証書の作成 相手は最初はこの内容に合意していましたが、しばらくしてから弁護士先生に相談し...

弁護士回答
    2
  • 所有者と債務者が違う根抵当権の抹消

ベストアンサー

教えてください。なくなったご主人の法人の根抵当権が土地、建物を相続した奥さん所有の物件についています。法人は、ご主人の息子(義理)が代表をつとめており根抵当権の残高は300万程度と推測されます。お互いに絶縁状態にあります。根抵当権者の銀行ははっきりした残債を教えてくれず、債務者からの話がないと抹消に応じられないといっております。所有者が売却して残債...

弁護士回答
    4
  • 母が家族に内緒で保証人になっていた場合の相続前の回避方法

母が会社経営をしておりますが、会社や個人のことは子供達に話したがりません。心配なのは知らない間に、親しい知人Aの保証人になってないかということです。 現在、母は体調を崩しております。万が一、相続が起きた時に保証人を引き継がなくて済むよう、Aに保証人にはなっていない、子供達は一切の債務を負わない旨、覚書を取り交わしておけば、相続時に保証人が発覚し...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について。請求は一括請求なのでしょうか?

個人再生を検討しています。借金の中に奨学金が約100万あるのですが、保証人への請求はどのような形で行くのでしょうか。裁判所からの通知になるのでしょうか。請求は一括請求なのでしょうか?また、その際の金額は減額された金額なのか、それとも100万円の請求がいくのでしょうか。ご回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 物件明渡しの強制執行について

【相談の背景】 賃貸の家賃滞納で強制執行の通告書を口頭で貰いました。 強制執行日が10月21日と記載があります。 転居先がようやく決まりそうなのですが、上記期日に間に合うかどうかといったところです。 上記を伝えて期日を延長出来るものなのでしょうか? また、何処に話をしたらいいのかもわかりません。 執行官の方からは決まったら不動産業者に連絡してと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから