法律相談一覧
-
個人再生計画認可決定後に依頼していた法律事務所が業務停止になった
ベストアンサー【相談の背景】 ある法律事務所に小規模個人再生を依頼しています。 今年5月下旬に認可決定(事務所側も認知、自分も官報掲載を確認)され、 6月半ばの認可決定確定を待っている状態でした。 今週、弁護士本人から ・業務停止の懲戒になった ・委任契約解除、代理人辞退、新代理人への引継ぎが必要 とメールで連絡がありました。 その後、事務員から ・預り金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前に破産したのですが、カード払いが残ってます。
【相談の背景】 10年くらい前に破産しましたが、アルバイトがおちてしまうので、CICでしらべてみたら、2008年にクレジット会社のしはらいが68まんくらい残ってました。法テラスの弁護士にたのんで、破産も裁判所から決定がでました。その時の弁護士にメールしましたが、返事はこないし、たぶん無視されてます。 【質問1】 クレジットカードしはらいはなぜ残っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と車ローン。修理している板金屋にも負債が出ますか?
お恥ずかしい相談になります。 新車で購入半年後に事故を起こしてしまい現在ディーラー担当者を通して修理に出しています(車両保険は使いません)。 修理見積もまだ来ていません。車はローンで購入、所有権はディーラー名になっています。 万が一、この状況で私が借金のため自己破産しなければならなくなった場合、修理中の車はどうなりますか?ディーラーに多大な損失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の債務について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に、父が知人に400万の借金をしました。その時、借用書に連帯保証人として母の名前を一緒に書かせました。そして、現在、父と母は仲が悪く別居中です。父は現金と土地を持っておりますが、母はまるで金がなく資産もないです。そして、父が自分で全額払うのが嫌だという理由で母に半分の200万を払えと言っています。もちろん、母には支払い能力はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続きの携帯電話の端末料金
ベストアンサー年収は、去年で460万円です。 クレジットと銀行ローン合わせて288万円あります。 現在、携帯電話の端末代金残り12万円あり、 携帯電話の料金と端末料金をまとめて銀行引き落としにしているのですが、支払うのに延滞はないです。 個人再生の債務一覧に入れると携帯は使用できなくなるのですか?ソフトバンクのスマホです。 それがないと仕事に支障が出ます。連絡つくの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生から自己破産に変更と同時に依頼先も変更出来ますか?
【相談の背景】 赤字家計の補てんのためクレジット会社と銀行数社に250万の借金があり、個人再生を県外の法律事務所に依頼中です。ここ半年給料減や家庭事情で滞りがちとなり、辞任の可能性もあること、今の収入では難しいので収入増を頑張るよう言われています。 先日新たに保証債務の請求を受け、自己破産を考えるようになりました。 個人再生を希望したのは職業制限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の自己破産について:事業の継続の可能性
ベストアンサー個人事業主の自己破産について教えていただけませんか。 個人貨物業をしているとして、仕事をもらっている取引先に破産手続き中であることが分かってしまうことはありますか。 仕事をもらっている取引先からは、配送分量に応じた報酬と配送に使う車をレンタルしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽自動車(ローン残有)を手放さずに債務整理
ベストアンサー現在年収が350万程で借金が450万程あります。 そのほかに連帯保証人になっている分が200万ほどあります。(なっているだけ支払はしてないです。) 毎月の支払に給料のほとんどが消えてしまい生活が厳しいので債務整理をしようかと思っています。 3年くらい前に新車で購入した軽自動車のローンがあと2年ほど残っているのですが(毎月支払+年2回のボーナス払) 債務整理をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建築中、工務店が倒産寸前のときの対応
ベストアンサー現在注文住宅を建築中です。着工金3割中間金3割を支払い済み、12月末完成予定、完成時に引渡しと同時に残り4割を支払うというところ、工務店が倒産寸前という情報が入ってきました。調べたところ、営業を停止しており、倒産の手続きはまだとのことです。倒産するまでに取るべき行動はありますか? 現在6割の代金を支払っていますが、素人目には工事が6割分なされているかが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの保証人について
娘の車を購入する際、彼女名義でローンを組みましたが、未成年であったため私が保証人となりました。現在娘は成人しております。引き落とせなかったときは、私にもハガキがきますが、成人したあとも保証人の必要があるのでしょうか?また保証人の変更はできるのでしょうか?約款を読んでいません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額訴訟後の強制執行について
ベストアンサー相手に30万程の少額訴訟をします。支払いの意思も無く、借用書がありますので和解はしたくありません。相手はクリーニング店の代理店ですので、本社から送金される手数料に差押えをかけたいのですが、給与差押えとは違うのでしょうか?ご回答の程宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の解除について
ベストアンサー義理の妹が、5年前にアパートに入居したとき、保証人になりました。しかし、2年前から絶縁状態です。義理の妹と、直接連絡せずに、保証人を解除するには、どうしたらよいか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
居抜き物件の原状回復と敷金の返金について
ベストアンサー以前家族で営業していたカラオケ店を居抜き物件としてカラオケチェーン店に建物と土地を貸していたのですが、営業が立ち行かなくなったため、先日退去となりました。 その退去の際、全て綺麗にしたと相手方からは言われたのですが、厨房の壁や床はひどく汚れたまま、賞味期限切れの食材やボロボロの調理器具は残され、各部屋にはモニターを壁付にしたため穴が開けら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生における車のローンについて
ベストアンサー個人再生を検討しています。 2年前に購入した中古車のローンが30万円残っています。 7年落ちの車で何社か買取査定してもらいましたが13万円でした。 車検証の所有者は私自身になっています。 やはり車は引き上げられてしまいますか? 同じ質問を度々拝見しますし、 無料相談でも何回かお聞きしたのですが、 弁護士さんによって見解がバラバラのようで、実際にはや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の給料の計算ミス分を請求できるか
今月、私の過去の給料の算出に誤りがあったことがわかりました。今月の給料ベース額が先月までの額から突然上がったので質問したところ、今までの算出方法が過去の経験を反映していなく、誤りで、過去2年前までの分までは算出し直して不足分を払うが、2年を超過した分は時効なので払えないと説明を受けました。(給料をもらい始めた9年前位に、給料ベースが過去の経験を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への差押えにつきまして
ベストアンサー元々は、株式会社の代表取締役への貸金の判決から、 役員報酬を差押えて、会社への取立訴訟という流れで、 会社への取立権を取った(勝訴した)場合の質問です。 【質問1】 会社の銀行口座を差し押さえた場合、 その銀行への借入があると思うのですが、 預貯金と借入が相殺されるのでしょうか? 借入の方が多いと思われます。 銀行口座の差押えで回収できますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕義務に応じなかった家主に、自腹で払った修繕費をどのように計算して請求するか
【相談の背景】 借家住まいで、3年ほど前にテレビ(購入から数年の新しめ)の映りが悪くなり、テレビの設定画面で確認できる受信レベルがかなり低かったのでアンテナの交換を家主にお願いしましたが「借家自体が古いから。」と応じてもらえず、やむを得ず自腹でアンテナを購入し、屋根の上にアンテナを設置してもらうための交換費用¥29,000を電器屋さんに払いアンテナ交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業資金としての借金の時効は個人間でも5年でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に友人から事業資金として100万借入しました。 (私も友人もお互いサラリーマンです) 教育事業を行っていたのですが事業が上手く回らず、借用書の期日までには10万しか返済できませんでした(なお、教育事業をやっていたときは個人塾のようなもので、法人化はしておらず、活動実態として証明できるものとしては、塾生の申込書などです)。 する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
ベストアンサー恥ずかしながら、自己破産を弁護士に依頼し5月頃申し立てしましょうという事になりました。今、賃貸物件に住んでおり父親が連帯保証人になっています。家賃の滞納はありませんが、自己破産する連絡は父親の方へもされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の保証人について
初めまして。 9月30日に養育費減額調停の第3回目が控えていますので、急ぎで質問させて下さい。 前回の話し合いで、私は保証人を立てるなら減額を認めると調停員に伝えましたが、『保証人がつけられるかは前例が無いので分からない』と言われ、相手方に伝えても貰えませんでした。 以前どこかの相談サイトで保証人を立てたという人の書き込みを見掛けたのですが、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定電話(3回線)の会社への譲渡でお金を貰う事が出来ますか?
会社の固定電話が祖母の名義で、祖母が亡くなり、父も亡くなり、通信会社によると次にわたしが名義人になるとのことなのですが、会社(親族経営)と上手くいっていなく、15年働いていても給料上がらなく下げられたりで、不満があり、会社へ譲渡するならせめて少しでもお金が入るものなのか分からなかったのでご質問させて頂きました。 また、会社でなくもし従兄弟が譲渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 地方裁判所からの答弁書催促状の記載方法について
ベストアンサー家賃滞納五ヶ月(+契約更新料)してしまい本日、地方裁判所より 建物明渡等請求事件 第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状 という封書が届きました。 請求内容は大家と不動産に物件明渡せ。の内容と保証会社に五ヶ月分の立替金を支払え。 訴訟費用は被告負担とする。との判決並びに仮執行の宣言を求める。との記述です。 私が保証会社に連絡を滞ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
980円モニターをしたら、金銭トラブル。
とある通販で980円モニターが目につき購入。 私はサイトを読んだり、携帯で解約方法を検索した上で頼みました。ですが、解約したいとなっても解約させてくれず商品送り返してきたのですが、昨日実在「サイトで検索ヒットした」弁護士から5054円の請求書の紙が来て21日までに払ってくださいときました。慌てていたので納得してしまいましたが、弁護士団体の口座振り込みって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!結婚詐欺に当たりますか?お金は返ってきますか?
結婚詐欺?について質問です。 私は未婚の妊婦で今6ヶ月で、お腹の子のお父さんとは養育費と慰謝料の裁判中です。 お恥ずかしながら、私は妊娠3ヶ月頃に知り合った自営業で車屋をしてる彼氏が居ます。 彼氏もシングルファザーで2人の子供がいます。 そして、私のお腹の子も一緒に育てたい。 お父さんが居ないのは可哀想だから俺がなる。と言ってくれ、すごく嬉しかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続物件の借入金の保証人
ベストアンサー父が亡くなり、相続物件の借入金の保証人となっていた私が当物件とローンを相続しました。 借入先の銀行から、保証人を付けるように言われています。もう一人の相続人である姉に依頼しましたが断られ他に探していますが見つかりません。 このような場合、ローンは継続出来ますでしょうか? およそ6億の根抵当権で5億の借り入れして2億5千万残っています。遅延や滞納...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人の支払い や 連帯保証人自体をやめることができるかどうか。
ベストアンサー連帯保証人について質問です。 叔父が家賃を3ヶ月滞納しているそうで、連帯保証人になっていた父に連絡が入りました。 管理会社は、何回も叔父に電話したり、文書を送付しているが回答がないとのこと。 とりあえず、父に文書を送付させていただくとのこと。(まだ届いてないです) 叔父とは、昔は仲がよかったのですが、最近は絶縁状態で連絡を取っていない状況です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理 滞納した後の再和解で
ベストアンサー多重債務者です。 1社だけ、事情があり(申し訳ないのですが悪い言い方をすると自己都合に近い状態です 支払い能力はありました)、 任意整理後 滞納していたんですが、 私から数人弁護さんに相談に行き、弁護士さんに説得され、和解契約が解除状態かもしれませんでしたが、 支払いを再開しました。 その1社が、弁護士に今後の一切を一任したらしくS法律事務所と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家のローン 連帯保証人から抜けたい
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那と家を購入し、私が連帯保証人になっています。離婚したので連帯保証人から抜けたいです。 【質問1】 ローンの借り換えをすれば私は連帯保証人から抜ける事ができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後の、俗にいうブラックリストの期間について
【相談の背景】 複数社のキャッシング、リボの借り入れがあり、先日任意整理を進められました(おまとめローンを試みたところ審査否決となったため)。 債務整理後の俗に言うブラックリストのですが、 私は、『借り入れの完済後、3~5年は載る』という認識でした。 (つまり、完済に5年かかったとすると、トータルで10年間は信用情報に載り、ローン等がほぼ出来なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公庫の借り入れに対する連帯保証の抜き方
ベストアンサー以前職場の同僚と二人で会社を立ち上げ(私が代表)、そのときに公庫からお金を借りました。そのとき、私名義で元同僚は連帯保証人となりました。その後、私が会社をやめることとなったのですが(株も譲渡)、名義は元同僚のものとなったものの、私は全く無関係となるにも関わらず、連帯保証を抜くことができませんでした。 こちら、どうにかして抜きたいのですが、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃は自己破産できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。家賃を1年3ヶ月分滞納しています。 【質問1】 自己破産するとしたら、家賃も出来ますか?大家に知られた場合、もしかしたら退去を言われるかもしれません。その時に此方で何か出来る事や言える事がありましたらアドバイスお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の際の弁護士に支払う費用
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理を弁護士にお願いしてあります。 支払いは毎月43,000円を払っております。 そこから純粋な返済額とは別に、上記の金額から管理費として毎月6,600円が引かれています。 【質問1】 この6,600円は弁護士に払う管理費として当たり前なのでしょうか? 整理して頂いてるカード会社は数社あります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄しても、妻の借金を負うことがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が亡くなった後に、妻がクレジット会社や消費者金融、知人などから多額の借金をしていたことが判明しました。私のクレジットカードでもキャッシングをしていました。また私の名義の消費者金融のカードを無断で作って借りていたこともわかりました。 私と子どもは相続放棄の手続きを進めています。 現在、信用情報機関(CIC、JICC、KSC)に、妻と私の情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押登記された中古マンションの購入について
ベストアンサー中古マンションの購入を検討しています。 気に入ったマンションが見つかったため、購入しようと申込書を書くつもりだったのですが、窓口の仲介業者より「売主側(個人)の事情で仮差押登記がなされてしまった」旨の連絡がありました。 仲介業者にどういうことか、購入できるのか聞いてみるも、明確な答えが返ってこない状況です。 気に入ったマンションなだけになかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い家賃の時効について
ベストアンサー友人の話です。 友人のAは以前賃貸マンションに住んでおり、家賃滞納をし現在は退去しております。 そのマンションを契約するときに利用した家賃保証会社より最近普通郵便で「通告書」と 記載された普通郵便が届いたそうです。それによると、平成23年9月分までの数ヶ月の家賃が 滞っているので(保証会社が立替えた分)、それを支払え、といった内容だそうです。 文面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退き交渉について。いつから住んでいるのか?
相続した不動産があります。 ですが親戚が知り合いを住まわせており 賃料をもらっているのか?いつから住んでいるのか?など教えてもくれない状況です。 住人にも会いに行ったのですが追い返される状況でしたので 家賃も払わずに住んでいるのではと思っていました。 建物もとても古くてまともな人は住もうと思わないようなうっそうとした所です。 それが先日行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が闇金に借金、根抵当権設定された不動産
夫の度重なる転職、ギャンブルと思われる借金等で先月離婚しました。現在私は年収400万円の職と家を失い、無職でアパート暮らしです。家を売って今後の生活の足しにするつもりが、大きく狂ってしまいました。 婚姻期間32年、財産は土地と築10年の建物(現在空き家)で夫名義。土地は相続、建物は火災保険等で建築したものです。 昨年12月 :離婚話時に、23...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明や訴訟に向けて、相手の住所を割り出す方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、320万を貸し、一度も返金がありません。借用書、合意書の住所とサインはもらっています。 しかし、その住所が本物であるか疑わしいです。 そろそろ、内容証明や訴訟を考えています、どちらにも住所が必要という事ですが、 【質問1】 この場合、スマホ番号や保険証の事業所名や、相手のクレジットカードから 住所を割り出すことは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に依頼の時効(後見人)
ベストアンサー後見人となり父親の債務整理を弁護士に相談している最中ですがその弁護士から本人が(披後見人)過去に弁護士に依頼していないか調べてくれと言われまして(依頼が被らない様に)調べているのですが分からず。この場合過去に本人が弁護士に依頼をしていた場合の、弁護士に依頼の時効はあるのでしょうか?それとも本人が亡くなるまで永久に続くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺利用による銀行口座の凍結について
【相談の背景】 銀行口座の不正利用についてです。 先日、知人の会社の銀行口座で詐欺利用の疑いがあり口座が凍結してしまいました。 知人自身も取引業者に騙されたと言っていますが、真偽は不明です。 知人とは仕事上の付き合いがあり、弊社へ支払い予定があるのですが、口座凍結のため支払い不能状態に陥っています。 状況をお伝えします。 ・知人がある人物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理依頼時の旧住所確認書類の送付先について心配
【相談の背景】 弁護士に任意整理依頼しました。 数社のうち1社から旧住所確認 求められましたが 旧住所が実家なので 実家宛に書類等いかないか心配です。 今回、依頼したのが ポケットカード バイマカード ペイディです 【質問1】 親バレしないかどうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の執行停止について
賃料未払いに対する建物明け渡しの裁判で和解できず判決が出ました。その後、強制執行する旨の公示書を執行官が持ってきている状態です。 残債務を支払う用意があること、また退去もする予定ですが営業しているので、明け渡し期日を1か月だけ延長したく思っております。 執行停止などの手段で延命できる方法をご相談したいので宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の譲渡、及び条件の変更の可能不可能について
【相談の背景】 一昨年、私は友人A(以下Aと書かせて頂きます。)に1年で返すという話でお金を50万程貸しました。しかしAは全く返済されておりません。一月前私は急な出費の為に友人B(以下B)にお金を貸して欲しいと頼み、友人BはAの借用書と引き換えなら良いと言ってくれました。無知な私はその場では決められなかった為保留となっております。 【質問1】 この場合借用書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホームに居ます。保証人を解約したいのですが聞き入れてくれません半年間電話にも出てくれません
めいに、保証人を頼んだのですが、半年間、こちらから電話しても、返事が無く私の相談に乗ってくれず、無視されています。私は、老人ホームに入っていて、外出が出来ずに困っています。保証人を解約したい旨を伝えていますが、受け入れてくれません。弁護士さんに頼みたいのですが、どのようにすればいいか教えてください。どのような手続きをすれば良いのか、又、費用はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少人数私募債について。確実に資金を回収する方法について。
ベストアンサー2012年12月頃、私は知人より紹介された会社経営者が募った社債へ資金を出資しました。その会社の社債内容は、元本保証、年利 12~15%、返還期限は2014年12月末でした。返還方法は、2年後の契約満了日に元利金共々一括返済を出資者へ返還するという内容でした。 その間にも、社債として何口か出資を募られたので、何の疑いもなく合計1300万円弱の資金を出資しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者が不動産(テナント)の連帯保証人になれるか
【相談の背景】 不動産の連帯保証人について相談です。 先日、不動産(テナント)の連帯保証人になっていた方が亡くなりました。 亡くなった事で、新しい連帯保証人になって貰えないか?との事で連絡があったのですが、私自身3年前に自己破産をしています。 その事を知らないので、話をしてきたのだと思うのですが、自己破産をしている人でも連帯保証人になれるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産や個人再生の際の車のローンや名義について
ベストアンサー消費者、銀行、クレジットなど含め借金が430万ほどあります。 無料相談で弁護士の方へ話を伺ったところ 任意整理より破産(自己破産または個人再生)をすすめられました。 私自身も破産の方向で考えていたのですが 現在車のローンを支払い中で、所有者もローン会社になっています。 この場合車は引き上げられることは知っていて、弁護士の方にも言われました。 ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを組んでる口座を差し押さえたのですが、銀行側は支払いませんと言ってます、有りですか?
タイトル通りです。住宅ローンを組んでる口座を差し押さえたのですが、銀行側は支払いませんと言ってます、有りですか?納得いきません。 強制執行まで発展したのに、自分の権利もあると思います。 当然、銀行のほうはローンのお金が欲しいと分かりますが... なんで権利あるのにお金は取れない? 割り当てて配らないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
原状回復費を支払うよう言われていますが保証会社の名前に心当たりがありません。どうすべきでしょうか?
前に住んでいたアパートの保証会社?を名乗る所から原状回復費を払うよう手紙が届きました。 ですが部屋を退去してから時間が経っていたのと滞納分の家賃の支払いをしている保証会社とは違う名前だったので保証会社に問い合わせたところウチとは関係ないと言われたので無視をしていますが手紙が届き始めて半年近く経ってもまだきます 支払うように要求されている額も20万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理支払完了予定 認識のずれについて
ベストアンサー【相談の背景】 言葉や知識がかなり勉強不足なため、理解しずらい文章になるかもしれませんが、どうかよろしくお願いいたします。 R1年3月から任意整理を依頼し、R1年3月から毎月支払いは欠かさずにやってきました。 最初の説明で全支払い回数は60回(5年間)ということだけを信じて頑張って来ました。 途中、依頼していた法律事務所が破産の為、他の法律事務所へ引き継ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから