法律相談一覧
-
相続放棄を考えている場合 自動車保険の契約者を変更してはいけませんか?
余命宣告を受けている夫が先日税務調査に入られました。夫に税金の責務があった場合、相続放棄を考えています。 私名義の車ですが(夫のお金で購入)、自動車保険の契約者が夫になっています。夫が亡くなり相続放棄する事にした場合でも自動車保険の契約者の変更は出来ますか?変更した場合 相続放棄できなくなる事はありますか?生前に契約者の変更をしておくべきですか?...
- 弁護士回答
- 14
-
-
保険金の受け取りについて
ベストアンサー父が先日なくなりました。 父は株式会社を一人でやっておりました。 (名目上の取締役はとして遺族がいることが最近わかりました) 法人契約していた生命保険があります。 会社が保険金の受取人です。 現時点では、父の会社の定款の変更や役員の変更手続きは終わっていません。 つまり、会社を継ぐ作業はまだです。 父の死後、仕事関係で多額の未払い金の請求があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について。このやり方はできますでしょうか?
個人再生をしようと考えています。 今週中に弁護士の方に相談にいくんですが、着手していただければ来月頭に支払う キャッシング、ショッピングリボ、カードローンの支払いを止めていただく事は可能でしょうか? 嫁の収入が今は傷病手当なんですが、7月まで貰えます。今週 弁護士の方に会い 着手してもらい来月頭の支払いを止めてもらい、7月〜8月を目処に 嫁の就職先を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理について。本当にそんな事ってあるのでしょうか?
3年前に任意整理してただいま弁済中です。 3社に毎月お支払いをしています。 ご相談と言うのは2社分の負債金額が少なくなってきたので 一括で支払いと弁護士に話をした所このような回答が返ってきました。「3社の内2社だけは先にお金を払う事はできない。 払うのであれば3社まとめて払ってほしい」と言われたのです。示談書は3社別々で契約があります。本当にそんな事っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理依頼後に借入先から届いた封書について教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま任意整理を依頼しており、先週書類での契約を交わし再度内容を確認され、了承し依頼を完了致しました。 これから借入先等に連絡をいれていくとのお話でした。 ですが、本日借入先のひとつから封書が届き、『一括請求』『これ以上支払わない場合裁判になる』との連絡でした。 依頼先が営業時間外なのでお電話出来ず、不安なので教えていただきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に保証人にされた賃貸契約の家賃滞納に支払い義務はあるのでしょうか。
ベストアンサー27歳の弟が家賃滞納を起こしています。 保証人欄に勝手に名前を記載され契約をされており、なる約束をした覚えはありません。 と言うのも、弟とは3年近く連絡が取れず行方不明となっているためです。 明日、督促状を送ってきた不動産屋へ確認の電話を入れようと考えているのですか、 印鑑登録を行っていない印鑑で契約され、なった覚えの無い保証人にされた場合に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話本体代金の滞納。当時契約した携帯電話本体代金(3台分)が、ずっと滞納したままになっています。
以前、生活が非常に困窮した際、ある人から言われ、携帯電話を契約し、解約して売ったり、乗り換えたら○万円支給というのを利用して現金を得ました。 ある人には手数料を払っています。 結果的には、口座売買にも関わってしまい、罰金刑を受けました。 本当に悔やんでいます。 今は、生活保護を受け、少しずつ立ち直っている最中です。 そこで質問なのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に契約解除になった場合、法律事務所へ分割している着手金の支払い義務はありますでしょうか?
業務停止になった法律事務所に自己破産の手続きを依頼しました。 着手金+申立金+管財費用=約64万を分割してます。 9月の時点で36万程の残額がありますが、一方的に契約解除された場合に支払い義務はあるのでしょうか? □電話があり、今後は①自分でやる②その法律事務所の個人弁護士に契約しなおす③他の弁護士に依頼する、の3つから選択するように、言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に請求されるローン残債額
ベストアンサー【相談の背景】 法人契約者が死亡が近く、今後の進め方を知りたい。 相続人、かつ法人所有のアパートローンの連帯保証人となっている。 アパートローン以外にも法人借入額が大きいため、法人破産、相続放棄を考えています。 ただし、アパートローンの連帯保証人は逃れることは出来ないと思うのですが、 【質問1】 連帯保証人になっているアパートローン(残債700...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絵画の真作保証期間の有効性について
絵画のネットオークションで真作保証をしている場合があります。簡単に言うと真作という判断で出品しているが、万が一贋作だと分かった場合には、代金と送料を返金するというものです。しかし、多くの場合その期間が定められていて、90日以内、100日以内、1年以内とまちまちです。民法によれば債権の時効は10年ということですが、①真作保証期間は自由に設定できるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
敷金等の返金はできるか。
去年の12月まで17年近く一軒家に賃貸で住んでいました。ですが、5年半近く大家の言い分と、こちらの要望が噛み合わなく調停までして結果交渉決裂で、ずーと供託していました。で、区画整理にも該当していて、区画整理事務所との契約で12月末にようやく引っ越ししたのですが、敷金は返金されていません。敷金等の話は何もでないまま今に至ります。引っ越した後でも要求できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算報告書について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 実力のある投資家に運用目的で資金を預けたのですが、途中から投資で負けたので、契約期限までにお金を返せないと言われました。 【質問1】 返せない理由が納得できなかったので、決算報告書を見せて欲しいと言っても見せてくれないのですが、これは違法でしょうか? 裁判になれば開示請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸したのですが、相手が逃げてます。
ベストアンサーお金を貸した人がいるんですが、賃貸契約書も交わしたのですが、相手が引っ越しをして、急に連絡が、なくなりました。一応、運転免許証は控えたので、本籍はわかります。 1、督促状を裁判所からだしたとして、その人の本籍にいくのですが、その人のところまで、転送されますか。 2.なんとか、回収したいのですが、よい手段はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生を受任してもらってから
ベストアンサーはじめまして、個人再生法で分からないことがあるので教えてください。 東京の弁護士の先生に1年半前に個人再生をお願いしてあります。 申し立て費用を一括で払えなかったので、積み立てて満額になったら申し立てをするという計画でした。 毎月4万円積立していましたが、満額になる前(という言い方を弁護士の先生に言われました)に債権者の1社から「支払不履行」というこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険詐欺?
私の弟が自動車追突事故を起こしました。(飲酒運転・任意保険無し) その為、相手方の加入する全国共済農業共同組合連合会(JA)から「求償に関する承諾書」として賠償請求をされました。 ?相手方自動車の修理費用明細書(自動車の破損状況写真付き) ?求償に関する承諾書 ?全共連○○本部と書かれた口座番号(当座預金)又、振り込み先口座番号の変更先 以上になりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について教えてください。
【相談の背景】 65歳、男性。今、請負で仕事をしていますが9月末で契約打ち切り(クビ)を請負先から通告されています。住宅ローンの返済中ですが、まだ仕事が見つからず10月以降の返済の目途がたっていません。 やっとの思いで手に入れて、自分が生きてきた証・象徴である家を手放すのは耐え難く、心の中では半分自殺を考えています。 【質問1】 自己破産について、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
美容エステの解約に伴う返金について
【相談の背景】 美容エステの解約に伴う返金について。 最近エステ等の倒産が多くこのまま返金されない可能性もあるかと思い心配で相談しました。 5回分コースを先払いで契約していました。通っていた店舗の閉店に伴い残り3回分を返金されることになりましたが、現時点でまだ返金されていません。 2023年5月に契約、同年8月に解約手続き、2か月ほどで返金されるとのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンの支払いについて
ベストアンサー質問お願いいたします。 妻の自動車ローンを妻本人が滞納し、支払う事ができず、他の借金もあり、妻が個人再生をする事なりました。個人再生前に自動車ローン会社から保証人として自分にローンを支払うよう提案され、承諾し自分が支払うよう契約をしてしまいました。その後自分が事情があり働けない状態があり、妻の車ローンを払えず滞納した所、裁判となり支払い額を少な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄した際の家族の携帯電話契約と過払い金の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 入院中の夫が亡くなりました。夫婦と子供の3人家族でした。 会社経営していた際の負債(税金、銀行融資、ローン)があった為、財産放棄をしました。 以下の三点について、どうしたらよいのか分からず毎日大変苦しんでおります。どうか教えて下さい。 ①契約者名義が夫で家族3人の携帯電話を契約しています。 他の方の質問の回答を見ると解約は財産放棄に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社間の遅延損害金請求について
エンジニアの出向を行なっています。 昨年から未払いが続いており 支払い期日を越えているものに 遅延損害金(年5%)を加えて請求をしたところ 下記の返答が返ってきました。 //////////////////////// 金消などを交わしているものでなければ 合意も交わしていないので金利はない認識でございますが どういう解釈で金銭貸借に変わっているのでしょうか。 //////...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法改正後金融機関は連帯保証人に説明は
ベストアンサー連帯保証人にさせるために入社1年も経たない人を取締役にさせるトラブルが多発しております(泣) 長年勤めた人が取締役になったり、身内や親戚が連帯保証人なるならまだしも そこでお聞きしたいのですが、銀行や金融機関は連帯保証人に直接説明しなきゃいけないですよね? 主債務者が嘘ついたまま連帯保証人にさせられたら詐欺に近いですし、金融機関や銀行は連帯保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄における賃貸契約の残地物処理について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が亡くなり、マイナスの財産ばかりのため相続放棄をしたいのですが、賃貸契約の残地物の処理に困っています。 【質問1】 相続人に当たらない孫の旦那に残地物の処理を依頼した場合、他の法定相続人は問題なく相続放棄できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無効の遺言によって結ばれた不動産オーナー契約、その収益について
【相談の背景】 無効になった公正証書遺言があります。 これが無効なものとして下記質問がございます。 相続人Aはこれによって収益物件1の登記移転を行ったのでもちろん抹消手続きが下りています。 また、収益物件は二つあり、 Aはこの遺言を利用して、管理会社Xとオーナー契約を結んでその収益もすべて得ております。 収益物件1に関しては、収益物件2のローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合の訴訟場所(所管裁判所)について
ベストアンサー【相談の背景】 当方東京在住で岡山の中古車販売店で中古車を購入しましたが、納車2日でエアコンから暖房が出ないことに気付来ました。販売店は一切の和解交渉に応じません。このため民事訴訟しようと考えています。一方、追完請求のためには岡山の裁判所に訴えることとなると思いますが弁護士の費用に加え、交通費で修理代を超えてしまう恐れがあります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後持家に妻が住む場合の契約について
ベストアンサー離婚を考えているのですが、住宅ローン+固定資産税+車のローン(セカンドカー)を子供の養育費として相殺しようと思っています。 家で使用していた家電や家財道具はそのまま渡すつもりです。 妻と子供が住み続ける場合、もし家の修繕が必要となった場合、住んでいる妻側に費用は出してもらいたいと思っているのですが、その様な契約書を作成したいのですが、どんな契約書を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産中の新契約、名義変更について
ベストアンサー自己破産手続き中です。 入院などで、手続きを中断している時なんですが、 ケータイの分割もローンになると知らずに、 わたしの名義で旦那のケータイを新規で分割で契約してしまいました。 しかしそれが払えず滞納状態になってしまいました。 その話を弁護士さんにしたところ、自己破産できないかもしれないと言われています。 また破産できても管財人がつくと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カーリース解約、連帯保証人の母に払わせたい
ベストアンサー私が契約し母が連帯保証人のカーリースが1台あります。解約すれば車を買い取りしてくれるので残金が約75万です。 私は母に3,000万程を横領されたので、この車を解約し一括で母に払わせたいと思っています。 質問は、この時どういった流れで、どういった事になる恐れがありますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意なき退去費用を保証会社が代位弁済してしまいました。債務不存在だと訴えるにはどうすればよいですか。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の退去費用について、賃貸人と揉めています。(私が賃借人です。) 賃貸人が契約書の特約を根拠に、ハウスクリーニング代(A円)を請求してきました。しかし相場よりも明らかに高く、また契約書には具体的な予測金額も一切記載されていなかったため、私は過去の裁判例を踏まえて特約は有効でない可能性があると考え、請求は不服であると仲介業者を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話未払い時効援用通知書の書き方を教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 以下のひながたで内容証明を作成しても大丈夫でしょうか? 雛形の疑問点ですが、最終弁済日とは未払いが始まった日という認識で大丈夫でしょうか? 携帯電話の未払金なんですが、貸金、返還請求という言い方でいいのでしょうか? 時効援用通知書 平成29年〇月〇日 東京都〇〇区〇〇 〇〇ビル〇〇〇号室 〇〇消費者金融株式会社 代表者代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民亊における損害賠償請求法律的見解
法律的考え方が知りたいのですが 例えば 企業B側の訴え 「個人AにCの土地を見せ、買うのならば企業Bは土地をCから購入してくる。」とし Aは買うと言った。 結果 買いたい意思表示の翌々日キャンセル 実際に記入した書類 「AはBの仲介で土地を購入」とあり という事は書類自体は 「仲介」という書類。 でも「企業が土地を手に入れ」てから B...
- 弁護士回答
- 9
-
-
住宅ローンの借換と負担付贈与にかかる詐害行為取消権行使の可否
ベストアンサーこんにちは 十数年前に私(妻)と夫は、支援機構(旧公庫)で住宅ローンを組み 土地と建物を購入しました(連帯債務)。 所有権の持分は各1/2で 登記簿の乙区は支援機構が第一抵当権を 設定しており、他に権利者等はいない状態です。 私はうつ病を患い、7年程前に会社を退職し 自宅療養中で 現在は障害年金以外の収入はありません。 また 私は多重債務で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への中絶費用の示談書についての作成
ベストアンサー夫の不倫相手への中絶費用についての 示談書の記載項目なとですが 氏名、住所、捺印が必要と聞きました。 ですがこちらは子供も居りますので もしも後々なにか問題が起きてしまうと 住所を知られてしまう事が怖いのです。 そこで質問させて頂きたいのですが ①双方が住所を記載しない場合効力は弱くなるのでしょうか?(後々請求された場合に証明として) ②被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
■■■【非弁活動とその判断】■■■
ベストアンサー私はこれまでに訴訟代理人としていくつかの法廷に立ち、またかつての勤務先でも企業買収や契約書関連の事務などを行っていた経験があります。 このような理由で 「相談に乗ってほしい」 という依頼が来るのですが、断りにくい場合も多々あり最近は困り果てています。 知人の軽い無償相談ならともかく、知人の知人や、人づてで来るどこかの法人などは論外。報酬が発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料滞納の社員が退職しました
社会保険料の回収の相談です。タクシー会社の管理者です。 今年の4月に乗務員が信号待ち中、個人タクシーに追突されました。 そこから休職が始まり、歩合制であるため本人の収入がなく、結果、社会保険料が不可欠となっております。 「復帰すれば少しずつでも回収を」と考えていたので「立替金」と割り切っていたのですが、相手の自賠が5月に打ち切られ、その後労災を適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金回収
ややこしい話しですが、ご回答いただけるとありがたいです。 キーワードは 1月11日父が亡くなりました。よって債権が私を含めた遺族に変わるということ。 N=元彼=こどもの父親=有限会社代表 一つ目は、私はNの自営業の手伝いをしていました。 恥ずかしい話しですが、出産直前まで妊娠に気づかず、出産したのが1月12日。病院にはNに付き添ってもらっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金・礼金の差押え(強制執行)
ベストアンサー交通事故の相手が損害賠償金を支払いません。 任意保険に加入せず、分割払いの約束も反故にし、身勝手極まりありません。 少額訴訟を提起し、欠席判決を得ています。 預金口座を差押えましたが、空振りでした。 先日、動産執行で家(賃貸マンション)を訪れましたが、開き直った態度をとるばかりです。 どうしても許せません。 残金は50万円余り。 勤務先は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きとクレジットカードの口座振替について
【相談の背景】 昨年11月に、弁護士事務所と自己破産の契約をして受任通知を送って頂き、現在では借り入れをしていたクレジットカード会社や消費者金融からの取り立てはなくなったのですが、もう返済の口座引き落としも停止されているでしょうか? 【質問1】 家賃は今後も口座振替で払うことになり、家賃のために口座にお金を入れたとしてもクレジットカードや消費者金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所側の理由による契約破棄に関して
ベストアンサー法律事務所へ債務整理を依頼中です。 こう言った自体は理由に問わず債務不履行だと思いますが、一般的社会常識同様に債務(契約)不履行で支払ったお金は返還させられますか? 少なくとも、返済の為に預けている預り金は全額直ぐに返して欲しいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話会社の解約手続きミスでCIC情報に異動となっています。対応先がなく困っています。
ベストアンサー携帯電話会社の契約で解約を依頼したにも関わらず、解約がされずに請求され続けました。 また、結果CICに異動情報が載ってしまい、当時何度も販売店、電話問い合わせで不当な旨を伝えましたが対応してくれることはありませんでした。 経緯としましては、ポケットWiFi 契約中に電話営業で機種を新しくしないとネットが使えなくなると言われ、仕方がなく新しい機種に切り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市県民税滞納による差押え
ベストアンサー市県民税の滞納により生命保険の差押えを受けて差押え調書(謄本)が届いたのですが履行日に契約による支払い日とあります、一体いつの事かわからずにいます。 貸付金もあり解約返戻金を上回っている為解約されてもお金が残らない気がするのですが実際解約はされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中のドコモahamo回線契約審査は通る?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産手続き(管財事件)を進めている者です。 すでに弁護士へ依頼済みで、今後正式な破産申立て予定です。 現在は他の回線のモバイルを利用していますが、通信費を少しでも抑えるために、MNPでドコモのahamo回線へ乗り換えを検討しています。 ただ、過去に ドコモの ・dカード ・dスマホローン を利用しており、これらについては自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産した法人・個人の未払い賃料支払いについて
【相談の背景】 テナント物件を所有し、そこに借主A社(連帯保証人は社長のB氏)が入居しているのですが、去年の8月頃からA社の取引相手が蒸発したとかで連絡が取れなくなりA社の収入も無くなったとの事で賃料の支払いが滞り始めました。一旦会社を潰して清算し、新たにA社の社員が会社を立ち上げて仕事を続けていきたいので賃貸契約を引き継ぎたいと言うお話だったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後のお墓の購入について
ベストアンサー知識がなく教えて下さい。 父が亡くなり1周忌に納骨予定です。 父は多額の借金があり私は相続放棄を既にしていますが、義母は借金を相続しています。 お墓を購入するお金をこちらが出すことになっているのですが、相続している義母が契約したお墓を私が支払いするのは問題ないでしょうか? この場合、霊園に直接振込でも大丈夫でしょうか? それとも現金のほうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の請求について
家賃滞納について教えてください。亡くなった父が知人に家を貸していました。父が亡くなってから少し 経ってから入居者が家賃を滞納しその後その入居者も亡くなられました。入居者が亡くなられて4,5年は経ってしまったのですが当時の滞納分を入居者の家族の方に請求できましでしょうか?契約書はあるのですが保証人等は記載されていないようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット情報について(時効の援用)
ベストアンサー信用情報開示をしたところ、ポケットカードからの借り入れで契約年月日が平成5年4月となっておりました。 しかし、賃金業法の登録内容で確定日が平成25年5月となっています。(報告日も) 10年以上放置している借金なんですが、これはどういう意味なんでしょう? 時効の援用は無理なんでしょうか? どうぞ、宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス利用の前にお聞きしたい事
ベストアンサー法テラスの利用についてなのですが、私の家の近くに法テラスがなく片道1時間ほど離れた所にしかありません。 そこでお聞きたいのですが、ウチの地域に法テラスと契約している弁護士さんがいらっしゃるみたいなのですが、遠い法テラスに出向かずこちらの近くにいらっしゃる弁護士さんに無料相談などできるのでしょうか? あと、毎日、朝から夕方まで何度も催促の電話が鳴っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に請求書が届いたのですが・・・。
2年前にある工務店と店舗改装の契約をしました。 改装も終わり、支払いをしましたが、請求書を送るのを忘れていたと2年前の請求をされています。 確かに改装費は290万円で、200万円は入金しました。 その後、分割で払うので、毎月請求書を送って欲しいと頼んだのですが、1回も送られてきませんでした。 あれ?って思っていましたが、請求されていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の和解後の損失について
ベストアンサー仕事を口頭で受けましたが契約書面はありません、メール等での指示文はあります、訴訟に踏み切りましたが、和解を進められて、和解の金額に開きがありましたが受け入れました。こちらで要求した損害と足らない金額を相手取引先の担当者に損害賠償か詐欺罪で訴えることはできませんか? また、相手に渡した写真(こちらで撮影をしたもの)を勝手にホームページに使用されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正確な金額が分かりません
ベストアンサー時効の援用を準備しています。 ですが、今年6月の時点の金額しか分からず、その旨とその時点の金額を記載しました。 後、契約番号、会員番号も記載しています。 大丈夫でしょうか? それとも書き直した方が宜しいでしょうか? (ちなみに支払期日は平成15年5月6日でした)
- 弁護士回答
- 3
-
「債権契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから