法律相談一覧
-
任意整理
自己破産をすると5年〜7年の間ローンなど契約に関しては一切できないと聞きました。 そこで質問です。 (問1) 自己破産以外に任意整理と言うものもあるみたいですが、自己破産の様に何かしらリスクはあるのでしょうか?! (問2) 任意整理とは、詳しく言うと整理された後どの様になるのでしょうか?! この2点について 適切な回答を御願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんなに払うの?延滞損害金てこんなにつきますか?
旧武富士現在ロプロから通知来ました。ご請求額今年8月で1713692円 内訳は残元金456140円 未払い利息0円 延滞損害金1257552円 貸付契約は 契約年月日H12.10.13 最終貸付年月日H12.12.4 最終貸付時残高499259円 貸付の利率年率18.000% 損害金利率年率26.280% 前回支払期日17年4月 残存債務額(元本)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の責任範囲は火災の原状回復費用にまで及ぶのか?
【相談の背景】 親が契約名義人(賃借人)で、子が連帯保証人の賃貸借契約を締結。 木造48年の2階建アパートの2階部分に居住しており、火災が発生(賃借人起因による重過失による火災で賃借部分は一部半焼、賃借人は親) 火災にて賃借人は死亡。 火災保険は無保険状態。 賃借人は、事理弁識能力があったが、賃貸物件更新や火災保険の更新に関しての実務は子が実務上履行し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政庁の行為が「公権力の行使」にあたるか、また、損害賠償請求は国家賠償法が適用されるかについて
(特定を防ぐため、相談事案の内容は例示です。内容がおかしいと感じるかもしれませんがご容赦ください) ある行政機関(相手方)と係争中なのですが、例えば、税金においては、賦課処分と滞納処分があり、いずれも別の性質のものであると解されています。 本来であれば賦課処分に不服がある場合には行政訴訟の取消訴訟の方法にて争わなければならず、民事訴訟の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所からの通知書が来ました。時効の援用は出来ますでしょうか?
ベストアンサーある法律事務所から通知書が来ました。 過去の借金について通知会社の代理弁護人としてとの事です。 支払の催告に係る債権の弁済期には、平成17年…となっていたので、時効の援用が出来るのではないか…と考えております。 そこで、お尋ねしたいのですが、 ①時効の援用通知をこの法律事務所に送って良いのでしょうか? ②こういった場合、『これは必ず明記した方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任契約において不可抗力が生じた場合
ベストアンサー【相談の背景】 「〇〇等の不可抗力により業務の不履行又は履行遅滞が生じた場合、受任者は委任者に対し責任を負わない」との不可抗力条項がある委任契約を締結した場合(受託業務はとあるアドバイザリー業務、報告書を提出するがそれが仕事の目的物ではない)、実際に不可抗力により履行不能又は履行遅滞が生じた場合、受任者は損害賠償責任を負わず、他方、報酬は、民法6...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「米国の証券口座のリファンドに関する返金請求についての契約上と法律上のアドバイスをお願いします」
ベストアンサー【相談の背景】 ■3年ほど前まで米国にて証券口座を保有していたが、口座を解約し閉鎖。 その際に口座の資金のリファンドを受けました。 ■先日、リファンドした金額に誤りがあり、過大にリファンドをしていたた め、過大分1500USDを返還するようにという請求をうけています。 ■口座の条項に、こうした過大支払いに対して返金を行う旨の条項があるということで、この条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期消滅時効の起算点について
ベストアンサー以下の場合、短期消滅時効の起算点は、平成23年9月ですか、それとも平成24年9月ですか? 平成22年9月に工事施工代金の最終弁済をしていますが、契約書には平成21年9月、平成22年9月、平成23年9月、平成24年9月との記載があります。 業者とのトラブルがあり、平成22年9月以降は、一切弁済をしていません。また、時効の中断事由も見当たりません。この場合、最終弁済の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社経営者が会社を倒産させずに自己破産は可能でしょうか?
合同会社を代表社員2名で経営しております。 契約したホームページの代金と毎月のカード残高の支払いが資金的に出来ません。 ホームページの代金とカードは片方1人が連帯保証人となっております。 存続させたいのですが、この場合は倒産させてからの自己破産しかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場株式の購入依頼に関して
【相談の背景】 父が代表を務めている非上場の会社に関して株主から株の購入依頼を背景に株式の購入の契約を締結しようとしているのを確認しました。 【質問1】 ①今後自己破産の可能性が推測される中で今回の依頼に対する購入はすべきでしょうか。 ②自己破産した場合の父の責任範囲について
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車のローンを滞納してしまった
【相談の背景】 車のローンで2ヶ月ほど滞納してしまい契約車両返還の催告が届きました。滞納している分を支払いする目処はあるのですが車の返還は通勤で車を使用しているので困る 【質問1】 今滞納している分を支払いをしたら車両引き上げは免れることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSの会話は証拠として有効か
ベストアンサー民事裁判で個人間の契約の有無が焦点になったときLINEなどのSNSの会話記録は証拠として有効でしょうか? また証拠として提出する際はその会話の画面を印刷したものだけで大丈夫でしょうか?相手方アカウントを開示請求して会話の相手方が同一人物である事まで証明しないと証拠として認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人についてになります
ベストアンサー友人に100万円をかしております。 借用書があり、連帯保証人がおります(相手の母)。 相手の母の住所、相手の住所はわかっておりまちがいないのですが、 相手の母の名前の確認をさせてもらっておりません。 連帯保証人といっても、売られている借用書に 連帯保証人の箇所に名前と住所を書いてもらっただけなのですが、これだけで連帯保証人になってもらえているのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【転借人への現状回復費の請求】
ベストアンサー当方、貸主(A)です。 借主兼転貸人(B)、貸主の承諾を得て転貸借を行なっており、テナントにはFCである転借人(C)が現在店舗を使用しております。 この度、Bが連絡がつかなくなり、困っております。 当方としては、今後はBに対しては解除請求をして、契約解除の方向で話をしようかと思っております。 1.Cに対してはAとBの契約解除になるまでは賃料の請求はできると思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産できる条件について教えてください
ベストアンサー自己破産に至る条件について、教えてください。 債権者は私で債務者は相手とします。 事実として 相手は私個人に80万の1回も返済のない借金があります。 相手は借用書に偽名を使っており、私は警察に告訴状を出しましたが、まだ正式に取り上げられてない状態です。 あと、相手は私の住所を知らない状態にあります。 ここからは架空です。 相手は手取り15万程...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社会福祉協議会の延滞金について
督促状や連絡無しの期間が5年以上あるんですが、延滞金は払わなくてはいけないんですか? 父親が償還期間5年で借りていたんですが途中でなくなり連帯保証人の私が支払いしてました。 私が支払いしだしてから延滞金の説明もなかったし、残額のお知らせの通知も私には届いてませんでした。 5年以上たった先日残額の通知がきて延滞金だけで30万をこしていました。 延滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつも回答ありがとうございます。
今までの相談の経緯は、省かせていただきます。その後続きです。 先日、Bに電話で指輪代金額はいくら払ってくれるのか?と言われていた返事と、 書類はBが用意すると言っていたので文面に入れて頂きたいことを伝えました。 次の通りです お返事メールで失礼します 指輪代の件ですが、私が弁護士に相談したところ支払う義務はないと言われました。 しかし父は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のカーリースの処理について
【相談の背景】 離婚後、カーリースしている物件の処理について。契約者が妻、使用者が私です。 【質問1】 離婚後はこちらが使用するつもりはありません。妻は運転免許を所有していません。財産分与の観点からどのような処理を考えればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と保険
教えてください。 自己破産したら返戻金がある保険は解約されてしまうと聞いたのですが、契約者を変更して2年以上経ったものでも同様ですか? また、病気した時の保険金が被保険者(破産者)の銀行口座に入ったとき、引き出しても被保険者のものとして取られてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知はいつ頃送られますか?
先日弁護士事務所にて個人再生の委任契約書を交わしました。ですが数日後、相手方に「受任通知がまだ届いていない」と言われました。 通常 受任通知はどの位で相手方に届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約で親の連帯保証人になっていた場合、相続放棄は出来るのでしょうか?
アパートやコンビニを建て賃貸借契約する時に、銀行から融資を受けその際に父親の連帯保証人になりました。 土地は我が家のものです、また父にどのくらい収入があり貯蓄があるのか一切分かりません。 しかし父が別件で過去に借金をしてることが発覚し、おそらく土地を担保に入れてます。 そこで先生方に二つ質問です 1.この場合、相続放棄することが可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促の来ていない場合の時効の援用
ベストアンサー【相談の背景】 最終の返済日がいづれも7年以上前になりますが 支払い督促などは届いていなかったのですがクレジットカードで二件、JICCとCICに情報開示をしたところ異動情報が残っておりました。一社はキャッシングのみ、もう一社はキャッシングと月賦販売法に基づく契約となっておりリボ払いのショッピング枠のことと思います。 【質問1】 ショッピングとキャッシン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
賃貸マンション強制退去時に発生した同居人への損害賠償請求について
賃貸マンション退去時に発生した費用に関する相談です。 契約者はわたしで、同居人と2名です。 同居人は、鍵をもち住居を占拠しほとんど同居人だけが住んでいた状態です。 家賃は折半の約束ですが、1年8ヶ月の内、2ヶ月分払っただけです。 おまけに、契約違反のペットを飼い、マンションから退去を要請されていました。 そこで相談ですが、部屋はゴミだめのような状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の夫婦間借金について
ベストアンサー私は妻に借金があり、今後離婚もする予定です。 この借金で、妻から借りたお金は離婚時の財産分与に含まれるのでしょうか? 例)現在私の貯金が300万、妻が300万円、私が1000万円借りているので、 すべて足した1600万円を半分にした800万円がお互いに渡るのでしょうか? 借金に関しては、お金を借りたときに金銭消費賃借契約書を作成し、 分割でお金を返します。 公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産時の退職金について
会社倒産時の退職金についてご相談させて頂きます。 会社は観光関連の一部上場企業で経営は良好でしたがコロナ影響で債務超過に陥り、次の融資やスポンサーが期待できない状況で倒産しそうです。 希望退職募集され、退職金は規程通りに支払われる予定です。給与の3か月分も上乗せされます。 この条件は一般的に見て低いのではないかと思っています。 希望退職に応じな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での金銭の貸し借りについて。遅延損害金を設定することが可能でしょうか?
ベストアンサー個人間で現金300万円の金銭消費貸借契約を結ぶにあたり、利息を1%、遅延損害金を10%とすることは法的に可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の引き受けと相続について
家業を引き継ぐにあたり、約5000万円の借金(土地・建物・機械のための借金)の連帯保証に昨年なり父の代わりに返済しています。 父にもしもの事があった時に相続しますが、土地・建物・機械類が家業には必要で、父名義になっています。 もともとは、父名義の借金なので5000万円の借用書を作成し、相続税の対策にしたいと思っています。 兄弟2人いるので、価値は低...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続開始後の未出荷商材の処分のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 継続的取引を行っていた販売先(以下「A社」)が自己破産し、破産手続開始通知を受領しました。 弊社とA社との原契約には破産による無催告解除条項があり、期限の利益喪失および即時解除ができる旨が定められています。 A社の破産管財人宛てに、契約解除通知書を内容証明郵便にて送付済みです。 弊社側に、受注分の未出荷の商材が約50万円分残っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同棲相手からのインターネット料金請求に対する支払い義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。インターネットの回線料金の支払いが必要かどうかお聞きしたいです。 昔同棲していた方(婚姻関係はなし)と両者で店頭にて新しくインターネット回線の契約をしたのですが、電話番号の登録を自分の番号に、登録者名義はパートナーのものにして料金の引き落としはパートナーの口座から引き落とされてます。 その後同棲は解消して、私がその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
C社に対する賃金請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 私は、運送業の仕事をしているのですが元請けがA社、その下にB社、更に下にC社がありC社の紹介でB社と契約をする事になり2ヶ月間働いていました。 しかしAB社は株式会社登記はしていますが明らかなペーパーカンパニーで恐らく元々支払う意思がなく(詐欺又は横領)結局賃金未払いになっています。 最初はC社の下請けに入る形で引き受けたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の発言は債務の承認にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人(会社取締役)に対して会社の債務返済に必要とのことで多額の金銭を貸付けました。実印、印鑑証明書を添付した金銭消費貸借契約書を作成済みです。 その人が亡くなり、遺言書に一切の債務を相続すると記載されていた相続人に対し、債務について面談したところ、一旦、「相続した不動産をあげるからそれでチャラにできないか。」との提案があったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判での立証について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が同級生に恐喝まがいのことをされ多額の金銭を奪われました。先方(同級生の親)は一度それを認めて「金銭は返す」と申し出て、両者合意(示談)していました(会話の録音やLINEの証拠あり)。 しかし、後日「もらったお金だから返さない」と言い出したため、示談契約の履行を求めて加害者親に対して、本人訴訟にて裁判中です。 先方には代理人弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行で訴えれる相手について
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです。 私の住んでる家の管理会社が私の家の掃除を委託した清掃業者さんに、共有部分に置いておいた私の大事な私物を意図的に捨てられました。 この場合、私と清掃業者の間では契約はありませんが、私が清掃業者を債務不履行で訴えれますか? それとも債務不履行では、私は管理会社を一旦訴えるしか無いのですか? 管理会社と今後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書の支払い延期依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 先方から請求書の支払いを延期させてほしいと相談をされました。やっと資金が入るとなったタイミングでの延期依頼で非常に困っております。 弊社も資金繰りが厳しいので難しいとお断りしたにも関わらず食い下がられました。契約書には入金時期や損害遅延金の項目も明記されています。 下記の質問について、どうぞよろしくお願い致します。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営者への損害賠償について
【相談の背景】 妻と他2名が、ある会社の委託販売員として仕事をしており、共同出資及び共同経営で2店舗を運営していたところ、そのうちの1名が委託販売契約違反となるような副業を行い、委託販売契約が解除されることとなりました。残る妻と他1名で、2店舗の経費は重く1店舗を閉鎖せざるを得なくなりましたが、辞める方からは店舗閉鎖にかかる費用は一切出さないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの過払い金について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 2018年に義母が亡くなりました。 義母が保有していたマンションの権利を夫は放棄したのですが、 マンションを相続した弟さんは、義母を亡くしたショックのためか、権利の書き換えを怠っていました。 義母は離婚していたため、契約は義母で行っていたものの、ローンの支払いは義祖父母にゆだねられていたようです。 そのた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前に支払ったはずの携帯代6万を滞納してると再請求されてます
3年前に支払った携帯代金6万円をまた請求されています…助けてください 携帯の機種変更をしようと手続きをしたら、未払いの代金があると言われ、調べて貰ったら2017年に支払ったはずのモデム代金6万円の請求が出て来ました。 これは契約を解約する時に全て一括で支払いをしています。 なのに滞納有りという事になり、この代金を支払わないと機種変更は出来ないと言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家庭教師の指導料未払いについて
家庭教師をしています。指導料が約5カ月ほど滞納しているご家庭から、お金を回収するには、どのようにしたらよいでしょうか? 私は、家庭教師センターAに登録しています。個人事業主として、指導料はご家庭から直接頂くことになっています。 AよりB様宅を紹介されました。B様とは、近所で、家庭教師以外でも、お付き合いするようになっていきました。 しばらくして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信キャリアの割引不履行について。私にできることはなんでしょうか?
2年前に通信キャリアのショップである割引サービスを申し込みました。 しかし先日、電話した際、その契約を申し込まれた形跡はないと言われました。 二年間割引が反映されておらず騙されていた状態です。 私は確実に申し込みました。申込書の控えもあります。 考えられることといえば、店員のミスです。 反映できていないのならそれを連絡すべきだと思いますが、その旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の現状回復のクロスのタバコのヤニ負担しないといけないのか
ベストアンサーはじめまして、賃貸物件の退去時の契約書に現状回復条件にクロスのタバコのヤニ、臭い(喫煙等によりクロスが変色したり、臭いが付着している場合) 賃借人が負担するとありますが 契約書には(ただし、民法第90条及び消費者契約法第8条、第9条および第10条に反しない内容に関して下記Ⅱの「例外としての特約」の合意がある場合はその内容によります)と記載されています。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
信用保証協会の借入金は時効になっていますか。信用保証協会の件事情に詳しい弁護士先生お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 信用保証協会の借入金についてお応え願います。 平成5年12月に委託契約をしました。契約者は会社で私は借入金の保証人となっております。 代位弁済日は平成7年9月です。金額は1000万円近く残っておりますが 返済は一度もしておりません。今までには年に3〜4回の催告状が届いておりましたが、平成30年7月19日に現況報告書の提出を求められて 7月25日に返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車の金銭問題
中古車の個人売買についてなんですが分割で払うと契約書にサインをしたのですがこちらが何度か支払いが遅れてしまい全額払わなければ名義変更はしないと言ってます。名義変更出来なければこちらの車にはなりませんしどうすればいいかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟への「時効の援用」について
様々な諸事情により、平成18年6月の最終支払いから、 現在まで約10年以上返済していないカードローン債務が30万円程度あります。 平成26年7月にサービサーに債権が買い取られ、 そこから定期的に請求が来ていましたが、 平成28年の12月末に少額訴訟が起こされました。 口頭弁論呼出期日状及び答弁書催告状が送付されてきましたが、 裁判当日に時効の援用をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について。なにか破産以外の手段はないでしょうか?
数年前に、レイクで30万借り最初は少しずつ返済していましたが、色々な事情により返済できなく利息だけで20万になってしまい困っています。 ほかにも60万ほど借金があります。 現在は子供もいて生活するのがやっとです。 なにか破産以外の手段はないでしょうか? その当時の契約書などなくしてしまったのですが、大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕入先の破産による買掛金の支払い留保の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 仕入先が破産しました。 当該仕入先に対しては、商品を仕入れた際の買掛金が残っております。 なお、契約書には、解除条項に「破産した場合」が定められており、 返品および当社からいつでも相殺ができる旨も定められております。 【質問1】 このような場合、当社が解除権を有することを理由として、 いったん買掛金の支払いを留保することは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスより決定書が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、法テラスから決定書が届き、本件個別契約を解除し、援助を終結とする。 と書かれており、立て替え金のうち20%に当たるお金を受任者よりセンター口座へ返金頂く。 とあるのですが、これは弁護士さんも辞任されてしまうということなのでしょうか? 【質問1】 あと1年ちょっとで任意整理の返済が終わるので、今辞任されてしまうと困ります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申請を行う裁判所の場所について(居住先近く or 借入先の近く)
ベストアンサー私が借入を検討しているローン会社の保証委託約款に次のような記載があります。 もし、借入後に返済不能な状態となり自己破産申請等行う場合、 約款に記載がある借入先の本社所在地の裁判所に対して行う必要があるのでしょうか。 ▼約款 本契約に関して紛争を生じた時は、 私は貴社の本店所在地の裁判所を管轄裁判所とすることに合意します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社設立後2か月経過、経営が思わしくありません。諸々ご意見をお願いします
ベストアンサー会社設立2か月経過、厳しい経営状況です。 借入金(社長)から、15万円くらい賄う程度ですが、今後の先行きが立ちません。 この場合、借入金(社長)も債務超過の対象になるのでしょうか? また、税理士からランニングコストを減らすように指示されています。 顧問弁護士契約も(いつでも双方で解約できる)解約しようと思います。 弁護士の先生には何といったらよいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 スマホ機種代分割中だが強制解約になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 弁護士の先生とは初回面談前です。 今までスマホの利用料金や機種代(分割で残り20回ほど)などはクレジットカード払いにしていましたが、そのクレジットカードも債権者に入るために、先日口座振替に変更の手続きをしました。 【質問1】 クレジットカード払いにしていた際に、スマホ料金をリボ払いなどにしていましたが、自...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから