36,270件見つかりました

法律相談一覧

• 「第三者からの情報取得手続による差押え」 は超マイナー銀行、証券口座も対象か?

【相談の背景】 5年前に55万をAに貸したのですが、期限までに1円も返済がなかった為に少額訴訟をしました。 そこで強制執行する権利を得たので、5年前に自宅へ立ち入っての差押えをしてもらいましたが、そこでも1円も回収出来ませんでした。 Aは無職です。ただ貯金はあるようです。 コンビニでATM使用していた目撃情報があります。 Aは当時も比較的容易に口座特...

弁護士回答
    1
  • 請求権のない人間へのしつこい請求をとめたい。

ベストアンサー

親の携帯料金の請求が弁護士事務所を通して、私のもとへ来ます。携帯会社から私への請求権はないので請求はしないとのことでしたが、弁護士事務所にその旨を伝えたところ、そんなの知ったことではないので私に対して請求を続けるとのことでした。 この嫌がらせを止めるにはどうしたらいいでしょうか? また、契約者は誰かきかれたのですが答えなくてはいけないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 相手が賠償金を支払えない場合持ち家は売却できるのか

ベストアンサー

医療訴訟で施設を訴えました。 相手の施設、看護師個人を訴えこちらが勝利しました。 看護師個人ですが、賠償命令が出ていますが払えないということで困っています。 相手の看護師には個人の持ち家と土地があるのでそこを売却してお金をつくってもらいたいとおもっていますが、そのようなことは可能でしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 個人のお金の貸し借りに関してご相談させてください。

ベストアンサー

お世話になります。 以下の件が時効に該当してしまうのか、 回収の可能性はあるのかに関して相談させてください。 20年以上前の話なのですが、 当時交際していた相手に多額のお金を貸しました。 借用書はありません。 その後、相手と連絡が取れなくなった為、 返済に関する話し合いが出来ないまま現在に至っています。 しかし、その後ちょっとした事がき...

弁護士回答
    3
  • 抵当権が設定されている土地を信託財産にできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 親から家族信託を受けるために、信託予定の財産を精査中ですが、一部の土地に抵当権が設定されていることがわかりました。 【質問1】 抵当権が設定されている土地を信託財産に含めることは可能でしょうか? 【質問2】 含めることが可能だとして、抵当権者の同意が必要でしょうか?その他留意すべきことがありましたら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の社長が返済不能になった場合の貸付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の社長が連帯保証人になり、会社で貸付金を受けました。 ところが、貸付金の申し込みをしてすぐ社長が転倒骨折してしまい、現在もリハビリ施設に入ったままです。高齢であるため復帰は難しいとも言われています。 会社の方は、社長不在の影響から売り上げは激減していて、会社をたたむことも視野に入れる必要が出てきました。 社長は会社から給与を...

弁護士回答
    3
  • 妻が死亡時の不動産ローンについて

ベストアンサー

再婚を考えています。妻に支払い中の不動産があります。20年のローンが残っています。万が一、妻が死亡した場合はこのローンは夫である私が引き継がなければならないのでしょうか?家族は、妻と妻の子供になります。

弁護士回答
    3
  • 養父の負の財産を相続しないですむ方法

【相談の背景】 ひとり身のいとこ叔父から「私が死んだら財産が税金となってしまう。もったいないので、養子になって欲しい。」と言われています。財産は不動産と多額の国債と言っております。確かに不動産を所有しているのは把握してますが、国債は現物を見せてもらったことがありません。更にはいとこ叔父が負の財産等を持っているのではと不安に感じておりますが、確認...

弁護士回答
    3
  • 土地の名義変更及び保証人について

【相談の背景】 現在、土地の名義を変更しようとしていますが、母が保証人になっており、土地の名義を変更したら、保証人はどうなるのですか? 【質問1】 現在、土地の名義を変更しようとしていますが、母が保証人になっており、土地の名義を変更したら、保証人はどうなるのですか?

弁護士回答
    4
  • 家賃の支払いについて。保証会社の言動や処理に違法性はないのでしょうか?

【相談の背景】 今の賃貸物件には10年程住んでいるのですが、昨年末に初めて保証会社の日本セーフティから保証料の請求葉書が届きました。 突然数年間分の請求が届き、金額が大きすぎたので何かの詐欺かと思い何も対応していませんでした。 3月〜4月上旬は入院しているので4月分の家賃支払いが遅れることを管理会社に事前説明したところ、「4月中に4月分と5月分の家賃を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家電搬入時のトラブル

新築のお宅に家電搬入をした際、きちんと養生をしていたのですが床に数ヶ所傷をつけてしまいました。先方の希望の業者に修理を依頼し、保険で対応してもらえるよう手続きしましたが、修理が終わるまで引っ越しを延期するので今まで借りていたアパートの延長賃貸料も支払ってもらいたいとのこと。修理箇所は全フロア面積の一部分で多少の不便はあると存じますが、生活出来な...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をしたほうがいいでしょうか?

ご相談させて頂きます。 12月に子供が生まれる予定ですが、今月いっぱいで退職(会社都合:給料未払いが続いたため)。 ただし次の仕事が見つかっておりませんし、どういう仕事をするかもこれからの状態です。 恥ずかしながら、親にも借りて何とか生活してきましたが、自己破産すべきか悩んでおります。 ①自己破産すべきかどうか? ②車ローンの連帯保証人が妻、...

弁護士回答
    2
  • 任意整理するカードが同じ系列である場合口座凍結されるのか

ベストアンサー

借入のある5社のうち4社を任意整理しようかと考えています。 残り1社はキャッシュカードに付帯しているクレジットカードなのですが こちらは残額が少ないのでこのまま整理しないで返済していこうと思っております。 残り4社のうち整理しようとしているカードのキャッシング会社と同じ系列(VISA)の カードが1枚あるのですが もしも任意整理をした場合...

弁護士回答
    3
  • 弁護士への返済が辛いです。責務整理の返済を怠るとどうなる?

彼氏が離婚調停した時に弁護士を雇いました。 今は毎月、2万払っています。 その他に母親が借金を作り、肩代わりしてしまい3社から借り入れ…返しきれず責務整理をし、弁護士に2万5千円と司法書士に1万返済してましたが、私が知ってる限り1回支払えなくなりました。 彼氏が弁護士に電話をしたところ、今月は支払わなくていいと言う事になり、来月から少し返済額が減...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の住宅ローンについて

知り合いからの嫁さんからの相談なんですが、旦那がうつ病という診断がでて1年半会社を休んでます。しかし子供達に聞くと、ずっとゲームをしていて嫁さんが返ってきたら慌ててゲームを消して寝てるふりをしてるみたいなんです。明らかに仮病だと言ってます。そこで相談なんですが、住宅ローンを2人で組んでいるみたいなんですが、離婚して嫁さんが家に残るようになった場合...

弁護士回答
    2
  • このような免責事項は許されるか?

ベストアンサー

売買の売り手と買い手が居て、売り手が買い手に対して品物を発送した場合、 それが無事に届くまでの法的責任は荷物の発送側である、と聞いたことがあります。 (もし、間違っていたらご指摘ください) ところが、インターネットオークションで、書籍など、軽くて小さくて、普通郵便で配達可能な物の売買の際に、以下のような注意事項、約束事をよく見かけます。 「普通郵...

弁護士回答
    1
  • 車の車検の支払いについて

ベストアンサー

自己破産申請予定です。 この度車の車検切れで 車検に15万かかるようです。 車自体は資産価値が無いのですが 車が無いと通勤出来ません。 この場合 車検しても大丈夫でしょうか。 車検を先に済ませて代金を 1ヶ月先のボーナスで支払い予定ですが それは借金した事になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 給与差押えの回避方法。弁護士さんの方で調査は可能でしょうか?

ベストアンサー

慰謝料請求において和解とならずに強制執行の判決となった場合、相手に支払い能力(財産等)が無い場合には給与差押えが考えられると思います。 相手が給与差押えを回避する方法はありますか? また給与差押えの手続きにおいて、相手の勤務先や口座が不明な場合は、自分で調査しなければなりませんか? 弁護士さんの方で調査は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 催告書

NH事務センターから主人宛に催告書が届きました。請求金額が200万と記載されていて、腰が抜けました。最終貸付年月日は、平成18年7月18日です。主人は無職で、正直200万も払えるお金がありません。主人も私も、200万を貸してくれる宛がありません。どうしたら良いのでしょうか...。

弁護士回答
    4
  • オーダー衣装について

ベストアンサー

先日、海外の衣装制作業者にオーダーメイドの衣装を注文しました。 メールでのやりとりだった為、注文前にデザインの画像を送信し「制作可能です」との返事を頂いたので、代金と送料の支払いを済ませました。 こちらが「発送する前に完成した衣装の画像を送ってほしい」と申し出まして、別途追加料金を支払い完成した画像を送って頂きました。 すると、オーダーと...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。

色々わけあって、国保の支払い、引っ越しのさいのリフォーム代、カード代など、支払いが出来る状況じゃなくなってしまいました。。催促の電話やハガキが来て、待って貰っていますが、家賃などの支払いも重なってしまい、とても払える状態じゃないです。 自己破産なども考えましたが、借金ではないですし、出来るかどうかもよくわかりません… どういう方法をとったらいい...

弁護士回答
    3
  • 借用書と領収書

数年前に友人からお金を借り、最近になるまで何も言ってこなかったのですが、分割でもいいのでお金を返してほしいと言ってきました。 私としては友人から借りたお金である以上、ある程度の時間はかかるかもしれませんが返すつもりでいます。ただ、お金を返すにあたって友人に領収書を書いてもらうつもりです。 そこで質問なのですが、お金を借りた時に借用書を書いていな...

弁護士回答
    3
  • 保証人や連帯保証人について

【相談の背景】 今後何があるか分からないので相談したいと思いまして原稿しました。夫の家族が夫に余計な事など持ちかけてくる事が多いので今後色々と心配です。家は私妻名義の結婚してから購入し住宅ローンは私が支払ってます。例えば、夫が第三者の借金の保証人や連帯保証人になった場合、私妻名義の家も差し押さえされたりするのでしょうか!?それが一番心配です。 ...

弁護士回答
    3
  • 強制執行での取り立て費用について

ベストアンサー

支払い督促して、相手から異論がなく強制執行できるようになった場合、 強制執行に必要な費用を上乗せして請求脛事が出来るのまでしょうか、 また、強制執行には、どのぐらいの費用が掛かりますか? 相手の口座を探すのも素人ではできませんし・・・

弁護士回答
    2
  • 家の売却ができる権利があるのか知りたい

ベストアンサー

父名義の土地に、私と妻名義で新築をしました。この際、資金は私と妻、父で概ね2対1で負担しました。父の出資分は私への贈与とし、父には借金はありません。私には30年以上のローンが残っています。  完成間近、父が軽微な犯罪を犯し、警察に補導されました。それが原因で私らのみが新居に住み、父とは別居が続いています。その1年後、父が再犯し、再び警察の補導を受け...

弁護士回答
    6
  • 未払い金の時効について

【相談の背景】 今年の1月に養育費未払い+出産費用未払いと少額訴訟後に返済されてない貸金+遅延損害金の支払いをして欲しくて弁護士に依頼しました。内容証明を送ったが、期日までに返事がありませんでしたと連絡がきました。 着手金の支払いをすれば差し押さえの手続きしますと言われましたが、差し押さえできる財産がなければ着手金取られるだけで、手元にお金は入ら...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の官報について

ベストアンサー

自己破産すると官報に乗ると聞きました。 それは自己破産中ですか?それとも自己破産手続きが全て終わった時ですか?  あと、個人の借金で自己破産する場合 相手側に自分の住所は分かるものですか?

弁護士回答
    7
  • アパート経営のローン 連帯保証人になっていたが離婚、その後軽度知的障害が発覚

アパート経営のローンの連帯保証人になっています。 当時は結婚していたので、妻の私が連帯保証人になりました。 その後、離婚し13年たちましたが、ふと考えたら私はまだ連帯保証人になっているかもしれません。 1度電話で不動産の方には離婚したから連帯保証人は続けられないことを話していますが、その後どうなったのかは不明です。 2年前ぐらいに私自身に軽度知...

弁護士回答
    5
  • 破産取り下げ後の督促について

結婚している時に主人が働かない時期があり、生活費として私名義で9社より200万円借金をしました。 1年ほど前に弁護士さんに依頼し、自己破産の手続きをしました。 しかし、免責がおりず取り下げることに。 今後の支払いはどうなるのか尋ねると、請求してこない事がほとんどだから、と言われました。 ですが2ヶ月ほど前から自宅宛に督促状が届くようになりました。(...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人になってる件数を把握できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は、知り合いの会社の連帯保証人になっております。万一、父が借金を肩代わりすることになり、後に父が亡くなった場合、母と子に借金が負担される可能性があることを、ここのサイトの別の相談記事で拝見いたしました。 そのような場合において、父が亡くなる前に、現在家の名義が父である場合、生前に家の名義変更を母の名義にすることは可能でし...

弁護士回答
    5
  • 不動産持分の強制執行(競売)

回答が付かないので、加筆して再質問させていただきます。 共有不動産の強制執行(担保競売ではない)について。 A:土地(9/10),建物(9/10)を所有。住宅ローンあり B:土地(1/10),建物(1/10)を所有。住宅ローンなし この土地建物全体に銀行の抵当権がついています。 ①A,Bが共同で所有する不動産について、Bが強制執行の決定を受けた場合、Bの持分のみが競売にかけられ...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届いた場合

ベストアンサー

クレジットカードなどの支払いで20万円弱の未払い金がありました。 簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 すぐに全額を支払う方法はありますか?

弁護士回答
    5
  • 歯列矯正中の自己破産

歯列矯正中です。 120万円を分割にしており、残り60万円を矯正が終わる1年半以内で払い切ればいいのですが、ローン会社などには通していません。 近々自己破産予定です。 このまま払い続けて矯正を続けていく事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人と相続について

ベストアンサー

父が離婚後に新しい家を購入し、その新しい家が借金の担保になっており、私が連帯保証人になっています。   当初、返済には古い実家が残っているのでそれを売却して一括で返済する予定でしたが、うまく売却できずに返済が止まっています。数か月前に父に病気が見つかり、体調に不安が出てきました。父にもしものことがあった場合、借金の返済、財産分与はどのようになさ...

弁護士回答
    6
  • 口約束のみでの貸付はどのように回収すればいいのでしょうか?

2年前に、100万円を口約束のみ、借用書などの証拠になるものを交わさずに、人に貸してしまいました。お金をお貸しした方は、ある会社の社長でしたが、会社が倒産する前に、困っていると言うことだったので、お金を貸してしまいました。 お金は必ず返すと言われていたので、その言葉への信用のみでの貸付です。 相手の方は2年前の7月の会社倒産で、自己破産申請をされてい...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の免責、非免責の基準

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産による不貞行為の慰謝料について。 悪意があると見なされたら非免責になる と聞きましたが、この悪意はどう調べるのですか? 例えば裁判で判決までいかず和解となった場合、悪意の部分は事実認定されているものなのでしょうか? 和解だと白黒ついてない気がします。 やった、やってないの口頭弁論で確たる証拠がないとか、疑わしいもなにも言...

弁護士回答
    2
  • 会社への身内間の金銭貸借

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が代表の会社に、主人の母親が4,500万円貸付してました。 会社の決算書に記載あります。 10年以上、一度も返済したことがなく返済の催促もないままです。 主人が病気で余命宣告された今、私が相続することになる可能性が高いです。 【質問1】 主人の母親からの借金は返済不要にすることは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 控訴審判決後、取引履歴の開示方法と強制執行等の最適な方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、相続の損害賠償請求控訴審で和解案がありましたが、判決勝訴予定です。原審は勝訴で仮執行宣言付きです。原審の後、弁護士23条照会にて口座判明し残高はありませんでした。取引履歴も依頼していましたが、弁護士会は1年間分しか履歴開示することができずに、再度1年間分を開示請求するシステムらしいのですが、5年分遡って開示したければ各銀行を...

弁護士回答
    3
  • 被告に差し押さえを執行する際、原告はその場に立ち会えますか?

勝訴した後、その差し押さえを自分の目で確認したいのですが可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 生前贈与後の借金発覚への対応

ベストアンサー

約10年前、一人暮らしの母からマンションの生前贈与を受けました。その後も母は住み続け、私が管理費等を負担してきました。母の子供は私一人です。先日、母が倒れ、書類等の整理をしていたとき、母に借金がある可能性が出てきました。母が亡くなった場合、生前贈与との関係で借金返済義務が生じるのでしょうか?通常、借金が残った場合は相続放棄をする人が多いと思いま...

弁護士回答
    3
  • サラ金の取り立てについて

ベストアンサー

サラ金の支払いが遅れてしまっています。自宅に取り立てにくる行為は現在の法律では違法ではありませんか?教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    7
  • 個人間の貸し借りに対する弁護士の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日金80万円を貸した相手方が返済が滞り催促をした所、弁護士を入れ、受任通知と和解書が送られてきました。 内容は金利18%で計算をした金額を一括で支払う。との内容だったのですが、借用書の住所等に嘘の記載がある事を確認していたので、初めから返済する気が無かった可能性を指摘して、最初から延滞損害金の26.28%で計算して支払いをして欲しいの...

弁護士回答
    2
  • オートクレジット中に車売却してしまい、車屋から裁判起こすと言われた件について

先月オートクレジットで車を購入しましたが、このコロナの影響で払えなくなり、先月末頃、他の車屋さんに売ってしまいました。理由は、車検証の使用者と所有権に自分名義だったので、売った車屋さんに『売却可能』と言われ売却した流れになります。本日その旨を購入した車屋さんに伝えたところ、『一括請求、詐欺罪』『一括で払えなければ裁判』とも言われてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 就労支援作業所の工賃や生活保護費の差し押さえは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手が金を返さないので、裁判をしたいとおもいます。 仮に勝訴したとしても、相手が素直に返金するとも思えませんので、仮に勝訴した場合、給与差し押さえをしたいと思います 貸すときに勤務先を教えてもらいました。またそれとなく在籍確認の電話を入れ、在籍も確認済みです ですのでその点はクリア済みです ただし、相手の勤務先が...

弁護士回答
    3
  • 会社の相続について、離婚して疎遠となった家族への死亡通知

【相談の背景】 会社の相続について 小さな事業を営む会社において代表取締役がご高齢の為、私を後継者として任され働いております。 会社の社長名義の役員借入金の関係でまだ全ての株式を私名義にしていない状況です。 代表取締役には過去に離婚経験があり何十年も連絡もしておらず居場所もわからない状態で疎遠となっているお子様と奥様がいらっしゃいます。 【質...

弁護士回答
    4
  • 奨学金による差押を解除する方法

現在、奨学金の滞納による給料の差押を受けております。 差押を受けている残金分をまとめて返すことは可能でしょうか? 残金をまとめて返すことで差押を解除してもらえるのでしょうか? 個人再生、自己破産を下方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共同経営会社の資産分配方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は、とある方(ここではA氏とさせていただきます。)と共同経営である会社を行っていました。 この度、A氏が急逝したため、会社を廃業することになりました。 会社は、今では設立できない有限会社で、出資比率は母50のA氏50でした。 会社は現在、負債を整理していて(基本的には、最後の法人税や消費税などの税金の支払い以外は...

弁護士回答
    3
  • 養育費強制執行で一部空振りしたら

ベストアンサー

養育費強制執行で、相手の給与と預金を差押える予定です。給与は差押えできると思いますが、預金は空振りしそうです。 そうなった場合、預金の空振りした金額を、給与の差押えに加えたいのです。 でも、その手続き方法がわかりません。 詳しく教えていただけませんか?

弁護士回答
    4
  • 友人との金銭トラブル

友人にお金を貸しました。 返済もままならない中、連絡もたまに返ってくる程度になり、所在が不明になりつつあります。 借用書はありません。 そもそもが自分の失態であったと反省している上で相談します。 もうかれこれ一年になりますが返済してもらったのが35万貸して5万だけです。 期日と返済金額はは一度も守ってもらえていません。 メールのやり取りはある程度...

弁護士回答
    3
  • 会社経営者の資産調査についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社経営者に800万円ほど貸しているのですが、連絡がとれません。 以前、お金を返して欲しいというと、自宅も嫁名義で俺の資産はないと言われました。彼がどこの銀行口座をもっているか等の情報はありません。 【質問1】 彼の家の周りの銀行に彼の資産があるかどうかを調べるにあたり、何が必要でしょうか?弁護士照会は現在、全ての銀行は応じて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから