36,270件見つかりました

法律相談一覧

• 示談書の作成について

ベストアンサー

当方加害者側で、現在被害者側から示談書のドラフトが届いています。 示談金は50万です。 どのような作成方法かはわかりませんが、こちらの要望、意思も加味して示談成立後、解決後にいざこざが起こらないよう示談書を製作したいと思っています。 ネットで調べたところ、示談書を作成するにあたり個人、弁護士、司法書士、行政書士、法務司法書士など作成方法がさま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の学資保険について

ベストアンサー

子供の学資保険についてです。2016年2月に離婚しました。支払いは元夫、契約、受け取りは私です。来年3月に満期になります。今になって「受け取りが私になってるとは知らなかった」と半額請求してきました。 離婚時には学資保険の事について取り決めはしなかったのですが、私が契約者と知っていると思っていましたので、子供への責任から貰えるものと、思い込んでました...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇で和解した後、懲戒処分の降格を撤回する裁判を提起する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

不当解雇の撤回と慰謝料を請求する裁判で、和解案は合意退職かつ慰謝料は1万と裁判官からの提示があります。 ①和解した後で、不当解雇に至るまでの間に強制されたPIPによる懲戒処分の降格の撤回を求める裁判別で進めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「差し押さえ」とは何が対象なのでしょうか?

差し押さえは何に対してできるものなのでしょうか? 預貯金や車、土地等、それ以外に何が対象になるのでしょうか? 生活家電は対象外と聞いたのですが、 被告の生活において必需品でない娯楽品などは対象なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 伯父への借金返済、完済証明書作成について。

ベストアンサー

後日、伯父へ借りていた300万円を返済します。 その際に今後、トラブルを避けるためにも完済証明書を作成しようと思っています。 そこで先生方にお聞きしたいことがあります。 書式や記入事項については調べることは出来ましたが、この完済証明書というものはお金を借りている私が作成したものでも法的には有効なのでしょうか? 尚、300万円の借用書はありません。

弁護士回答
    2
  • NHK 受信料未納法的処置

ベストアンサー

NHKの受信料の請求がきて、ほったらかしにしたら、書面に入金しなければ法的処置をするような事が書いてありました。 法的に支払い義務はあるのでしょうか? よろしくお願いいたしますm(_ _)m

弁護士回答
    2
  • 親子間の金銭消費貸借契約書について

ベストアンサー

親子間の金銭消費貸借について教えて下さい。 ①貸付日について、契約日と異なる先日でもよいのでしょうか?例えば、契約日の先日で、貸付の実行は、〇年〇月〇日迄に貸し付けを実行(振込)をするという契約は有効でしょうか?それとも契約日に貸付実行の証跡が必要でしょうか? ②返済期間は長期に亘ります。平成はもう終了が見えてますので、期限が不明確になります。期...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の相手からの要求について

結婚16年、私42歳年収420万 妻43歳パート年収90万 娘12歳。持ち家(私名義、ローン支払いも私) 11年セックスレス、私の家族との不仲、等により離婚しようと思います。 別居2ヶ月。 離婚には同意していますが公正証書を作らないと判は押さないと言っています。 私からは養育費45,000円、1年間は自宅に住んで良い、その間の家賃請求無し。車の頭金30万円を妻が...

弁護士回答
    2
  • 別れた相手と連絡をとらずにすむ方法

ベストアンサー

2年前に離婚、相手との子供が1人。 親権は私です。 離婚の際に、養育費と慰謝料について公正証書を作成し、支払いが滞ったため強制執行して相手の勤務先から支払いを受けています。 ここ1年連絡のなかった相手から、急にメールがあり、また数日後メール。 別れた相手と直接やり取りをするのがとても苦痛です。DVもありPTSDになり名前の文字を見ただけで動悸や...

弁護士回答
    3
  • 登記簿移転され、立ち退き断行日が決まりそうなのに、住み続けられる方法はありますか?

現在、千葉の自宅に81歳の母と48歳の引きこもり16年の収入が無い妹が住んでいて(私は長女で神奈川で51歳でアパート1人暮らし、先日生活保護脱出したばかりのかつかつです。) 父の他界後、法律をきちんと知らない私の妹が、 あと6年で完済なのに、勝手に支払いストップを母に命じ、交渉力を無くした状態で、ずるずると、競売も容認し、落札も容認し、落札した不動産会社の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談後でも訴えられるのか?

以前相談した者です。 美容師です。 14年間任されたお店のレジを通さなかったお客様が何名様か発覚し、30万で示談書を書かされ完済しました。 こちらの相談で開業するには問題ないとのことで、 開業活動は順調に進んでいます。 完済後、前オーナーからの夜中のメールや実家に脅迫まがいの手紙など、嫌がらせが多々ありましたが 無視していました。 いよいよ...

弁護士回答
    3
  • 車のローン保証人について

ベストアンサー

前回も質問させていただいた内容なのですが 夫が姑の車のローンの保証人です。 すでに姑が支払いをせず滞納することがあり こちらが2ヶ月分払うということが度々おきています。 ここで質問なのですが、姑には収入はあるのですが支払いをせず、ローン会社や私達と連絡をとらないでいます。この場合うちがローンを払わなかったらどのようなことがおこりますか? 夫はブ...

弁護士回答
    2
  • 孤独死の叔父の住居清掃を負担したら、相続放棄はできない?

親族みんなと疎遠になって久しい叔父が、孤独死したとの連絡が入りました。 亡くなって一ヶ月半ほど経過していたらしく、すぐに火葬の許可を役所から求められ 了承しました。その際、本人が生活保護を受給していたため、葬儀費用は助成金が あてられるとのことでした。  部屋の清掃も至急求められた為、相談して費用60万円ほどをみんなで分担することにして 業...

弁護士回答
    2
  • 借金返済で約束を破棄され、損害も出た際に違約金、損害金、利子などの請求はできますか?

このたびは宜しくお願い致します。 身内に「1年で返す」と口頭の約束で700万円を貸しました。1年が経過し返金されませんでしたが身内だったのでもう1年を待ちました。 しかし全く返済する意志ないので請求をして300万円を返金されました。1年後に再び請求をして100万円を返金されました。それから6年待ちましたが返金されないので再度請求をし150万円を返金され、2年後再...

弁護士回答
    1
  • 示談書の書き方を教えてください

ベストアンサー

2年前で日にちなとまでははっきりわかりませんがロッカーから元気2000円を窃盗してしまいました。 示談書したいので示談書の書き方を教えてください。

弁護士回答
    1
  • これは詐欺になりますか?

金銭トラブルについてです。 契約書を交わしお金を貸しましたが、相手から返す返すと言うだけで1円も返ってきません。 少額訴訟で進めますが、それとは別に質問です。 借りた時点で返す意思があれば詐欺にはならないとの事ですが、 仮に相手に返済能力があって、返すお金が無いからと理由をつけてお金を返さないのは 詐欺にはならないでしょうか? 貸した相手を...

弁護士回答
    3
  • 実家への生活費の支払義務

借金の返済について 祖母から学費を250万借り、母を経由して一時金100万、月々5万円ずつ返済し、200万返しましたが、残り50万円のところで祖母が亡くなりました。 私は返済時に仕事の都合で長期出張という形で海外赴任しており、実家には年に7日も滞在しないような状態で、私が使っていた部屋は家族の物置になっています。 返済方法として母の住宅ローン等を代わりに...

弁護士回答
    2
  • 社会福祉協議会での借入について

ベストアンサー

相談です。 今無職で派遣会社に最近仕事を探しにいっています。 2012年から自分で株式会社を立ち上げて、約1年程で会社がうまく行かずに倒産手続きもせずにいます。(今は全く機能していません。) それからしばらくうつ病になってしまいます、今は治ってきているのですが正直お金にこまっています。 先日知人から社会福祉協議会でお金を借りる事が出来ると聞きました...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の示談書内容について。

ベストアンサー

既婚女性と不倫をし、その旦那から慰謝料を請求されています。 慰謝料の金額には納得をし分割で支払うことも決まっています。 そこでご質問なのですが 請求する側(旦那)が作った示談書に請求される側(私)が同意をする上で記載されていないと後々めんどくさい事になるから書いといてもらった方がいい言葉などはありますか? たとえば、分割の金額を決めたのに後々変更...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の書き方

被相続人Zが亡くなって 相続人は配偶者Aと 子B Cの3人です Zには負債があり Aにも負債があります 遺産分割協議書に 相続財産のうち 不動産1はBが相続する 相続財産のうち 不動産2はCが相続する 不動産2を相続する代わりに CはZの負債を引き継ぎ Aの負債の連帯保証人になる このような文面でも 大丈夫でしょうか

弁護士回答
    2
  • 自転車を盗まれた被害者への補償について

中学生の息子が、自転車を盗みました。 この盗んだ自転車を修理のために自転車店に持って行きましたが、 ロードバイクの専門店で、盗まれた被害者の方も、この店舗で自転車を購入していました。 ここで盗難車であることが発覚し警察に通報され、指導を受けました。 警察では被害者の方の連絡先などは、教えていただけなかったのですが 被害者の方にも同様の方針で、連...

弁護士回答
    2
  • 根抵当と抵当の違いとは?根抵当と抵当の違いとはどのようなものなのでしょう?

根抵当と抵当の違いとはどのようなものなのでしょう? また、第三者がその土地を買収する際はどちらの権利がついている方が厄介なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 7年ほど前の母親の医療ミスで、示談しましたが

ベストアンサー

一応弁護士を付け、病院との間で示談は成立しましたが、今さらなんですが、金額が低すぎな感じがしてなりません、もう示談してしまった以上どうしょうもないのでしょうか? 申し訳ないない言い方なんですが、当時依頼した弁護士さんはあまり、医療紛争等に詳しくはないと、示談成立後に、聞きました。

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払

元夫が養育費を支払わない場合、どのようにしたらよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 訴訟が受理されるとすればいつまで訴訟が出来るかを知りたい

ある宗教団体に、10年以上前に、外国に1000USドル以上、国内に約8000円払っており、そのお金が未使用のまま残っていた。5年以上前その団体に宗教の本を注文したが24時間以内に取り消した。しかしその取り消しは認められず代金を支払わされた。これは違法だと思うがすでに時効になっている。このような違法と思われる行為が他にも数件ある。2013年6月8...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家賃の払う義務

もう、離婚して一年たち、元旦那が、 婚姻中に払えてなかった家賃の支払いを一人で背負うのは尺に合わないと言ってきました。 婚姻中は、私は仕事はできませんでしたし養ってもらってましたがその中で家賃が滞納してましたが、私は子供もいたため働きにでれませんでしたが、 いまになり私が家賃支払いできないなら、 私の親に頼むだとか言い出してきましたが、、私は離婚...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の遺品整理について

最近亡くなった父の相続放棄が受理されたものです。我々父の子供は2人とも受理されました。 現在母が入院中で母も相続放棄手続き中です。賃貸マンションに住んでいますが、名義承継が出来ないため、退去を検討中です。(マンションの規定で同じ部屋で母親が再契約は出来ないそうです。一度退去する必要ありだそうです。) が、父の物をどこまで処分していいかがわかりません...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の訴訟について

離婚後訴訟問題になりたくないので、一筆書いてもらえば不成立になるものですか ?

弁護士回答
    3
  • 三年前の人身事故について

三年前にバキュームカーに引かれてしまったのですが、警察の方が自治会の人なので物損事故扱いになってしまったのですが今年の九月で三年目になるのですが、人身に切り替え出来ますか?そうすると大体示談金は、いくらぐらいが妥当なのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 公正証書と強制執行

前会社において、損害を与え、公正証書にて、月10万円を毎月支払うことで、合意し、きっちり支払ってきました。しかし、先月から、前会社をやめたことにより、税金の督促状がきまして、税金支払いをしたことにより、先月分がまだ支払えていません。会社から、連絡が入り、催促の上、公正役場に給料差し押さえなどの強制執行を考えていると言われ、支払期限も伸ばせない状況...

弁護士回答
    1
  • お給料貰えない経験多数あります(>_<)

少女期は、お小遣くれると言う親の自営業を手伝っても、お小遣未払い…どころか、貯めてた小遣いまで親に搾取され、 成年期は知り合いからのお願いで、バーで時給1300円の約束でお手伝いに行ったのに、 突然『もう来なくていいよ』と言われたまま一円も無いまま… 一番最近だと二年と余ヶ月前 働きだして三ヶ月、賃金の入金が無いまま私が病んでしまい行かなくなり ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の賃貸の名義について

4月で調停離婚が成立するのですが、賃貸の借家の名義は私で、今後の賃貸の名義のことについてなど、調停で取り決めしなかったのです。 調停申し立ては、私なので、離婚和解で40万支払うことも決まっております。 調停中には、気づきませんでした。 妻とは7年近く別居状態でした。 私としては、敷金の全額返還をと思っております。 妻はまだそこに住むつもりだとお...

弁護士回答
    2
  • 任意整理

今も返済中ですが、任意整理をお願いした消費者金融会社に、過払いがあれば、任意整理には応じるとゆう事ですか? 弁護士さんに任意整理を依頼したら、過払いがあるかどうか、必ず調べてくれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

3年くらい前なんですが車のローンが100万くらい残っており事故をして廃車になり当時無職のため返済の目処がなく弁護士さんに相談したところ自己破産しなさいと言われ手続きをして自己破産しました。しかし保証人に父がなっていたため全額ローンで返済しました。減額もなく結局返済したのですが自己破産した意味があったのでしょうか?教えてください

弁護士回答
    3
  • 10年以上前の借金

15年くらい前に、5社から100万程借り入れしました。5年くらい利息だけ払い続けてましたが、入院などで、10年以上前から支払いをしていません。 このような場合、もう支払い義務は無くなるのでしょうか?カードは一切使用していません。 何度か引っ越しをしましたが、1社だけナゼか通知書が来ました。今までなかったんですが。 ちなみに、このような場合、二度とVISA...

弁護士回答
    4
  • 保険会社というものについて

先日、地元の温泉送迎バスに乗り、電気系等の不具合からか、突如足を乗せたステップが中に引っ込み、そのまま転倒、重傷を負いました。 温泉側は謝罪をして来ましたが、途中から、バス運営会社と名乗る人間に委ねました。私は、激痛で動けないこともあり、せめて家の手伝いをするなりしてもらいたいと願いましたが、なんの返事もなく40日経過した今になって、保険会社マ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫。この場合、私が用意するべきなのでしょうか?

ダブル不倫をしています。 彼女の旦那にばれました。 慰謝料として100万払えと言われています。 ダブル不倫なので、お互い慰謝料なしにできないかと思っています。 私も慰謝料を請求されている事を妻に話さないと現金の出どこがありません。 四人での話し合いが一番だとは思うのですが。。。 相手の旦那が話合いの場を設けたがらない場合はどうしたらいいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けている家庭の子供がバイクを破損した

ベストアンサー

生活保護を受けている知人の話なのですが、二人の子供を連れて外に出た際に、下の子に目を奪われた隙に上の子が駐輪場のバイクにのぼり、ジャンプをして転倒させてしまったそうです。 幸い子供に怪我はなかったようなのですが、運悪くそのバイクが数百万を掛けた改造車で修理費用が20万円ほどかかるそうです。 知人は当然のこととして弁償するつもりですが、現実問題...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効について 訴訟で10年になると 他の借金も伸びますか?

借金の事で質問させていただきます。 消費者金融2社と 銀行キャッシュカードにクレジットカードが付いた1社の合計3社に借金したまま平成24年11月頃から支払いをしなくなりました。 平成25年5月頃に消費者金融1社に訴訟され 判決が出ています。 時効は10年に伸びた事は自負していますが 他の会社も同様に10年になるのでしょうか? 質問 ①平成25年5月に1社から判決あり→...

弁護士回答
    13
  • 個人事業主の自己破産について

ベストアンサー

主人が個人事業主なのですが 自己破産を考えています。 この場合、今使っている名前で この先も仕事を続けていくのは 難しいのでしょうか? それと、従業員が一人いるのですが 自己破産した場合従業員はどうしたら いいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • JICC.CICなどの開示、加盟店について。

消費者金融業社への時効の援用、JICC.CICなどの個人情報開示について教えて下さい。 主人の事ですが、借り入れ業社3社に時効の援用の内容証明を先日送りました。 JICC.CIC.全国銀行情報機構に、事前に開示をしたところ、JICCだけ、3社の借り入れが延滞記録として、載っておりました。 その内、2社は、CICにも加盟していると書いているのですが、CICの開示書には、記...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ後の対応について

2年前、相手に差し押さえを行なったら、そのせいで仕事を辞めざるおえなくなり、そうなったのは貴方のせいであるから、慰謝料を請求するとの内容証明が送られ、支払わなければ法的手段にでるとされました。それから音沙汰もなく今年、新たに差し押さえを行なったら同じ内容のメールが送られてきました。そこで質問です。 1.そもそも相手に慰謝料を支払わなければならないの...

弁護士回答
    5
  • 契約書に解約条項がない場合、契約期間中に解約はできないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 太陽光発電施設の管理会社の対応があまりよくないので変更をしようと思っているが、契約書に期間の定めがあっても解約条項がない。 【質問1】 解約条項がない場合は契約書で定められている契約期間は解約ができないのでしょうか? 【質問2】 解約条項がないので、取り決めもなく先方と合意できれば解約できるとは思っていますが、進め方で注意点は...

弁護士回答
    3
  • 知人への借金返済を巡る訴訟は可能でしょうか?

【相談の背景】 昨年、知人に現金160万円を貸し、その知人が使用する自転車の購入費用約14万円のローンを私が契約し、立て替えて払っています。 現金については、返済期日は決めていましたが、支払い金額については、取り決めをしていませんでした。返済期日を過ぎてから毎月1万円ずつ返すようになったのですが、これでは完済まで13年以上かかり、現在は2万円の...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可の場合の影響と対策について教えていただけますか?

【相談の背景】 自己破産の手続き中です。 資料を頑張って法律事務所の事務員にお送りさせていただいてます。 管財人の方から免責不許可になるかもしれませんと、言われました。 9月2回目の集会があります。 【質問1】 その場合は免責不許可になったらどうなるのでしょうか?? わたし側の法律事務所との連携がうまくいってないのでこちら側も困ってます。

弁護士回答
    3
  • フリーランスのシステムエンジニアが支払いを求める手続きは?

【相談の背景】 フリーランスのシステムエンジニアです。契約書を取り交わさずに請求書ベースで取引していた会社に支払いをしないと言われています。 ソースコードを納品しましたが、おそらく事業の都合上不要になったなどの 理由だと思いますが、納品が遅いなどの理由で検収拒否、チャットグループなどからも突然排除され連絡が取れなくなりました。 請求書は送付しま...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返ってきそうにない場合の有効な方法を教えて下さい。

去年4~6月に合計3回に渡り、合計55万を先輩に貸しています。 期間を設けてはいませんがその先輩は利息としてきちんと還元すると言ってました。 5月に私自身が他に法律上の問題(示談金を支払う立場)で悩んでる事を相談した所、知り合いに弁護士がいるので紹介してやるか?と言われ紹介してもらいました。 俺が頼めば安くしてもらえるとの事。 3度目のお金を貸した時...

弁護士回答
    2
  • カード名義人死亡の際の残債

ベストアンサー

先月主人が亡くなり、クレジットカードの残債が三社で300万ほどあります。全てリボルビング払いの残債です。財産もない為、相続放棄も考えましたが 賃貸マンションに住んでいる為、相続放棄すると一度退去しなければならないと司法書士の先生にお聞きし、子ども達の事を考え相続する事にしました。 一社は200万ほどあるのですが、分割返済の相談をしたところ、とりあえず1...

弁護士回答
    2
  • 「生活保護受給中のカードローン返済トラブルについての相談」

【相談の背景】 生活保護受給中で、私のカードローンを使い、知人にお金を貸しました。最初は、毎月支払いしてくれていましたが、電話不通になり連絡がとれません。私は、精神の病気がありますが、支払いをしなくてはと、フルタイムで仕事に出ましたが、3日とつづきませんでした。現在保護費から、返済しています。私の借入ではないのですが、私に罰則がつきますか?どん...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の申立書をする裁判所の場所について。

【相談の背景】  私は経営コンサルタントをしております。東京にある、とある中小企業から90万円の解決金を貰う予定です。  その契約書では、2023年3月31日までに、90万円を支払うと記載されております。  ですが、会社が倒産しかかっており、社長が解決金90万円を私に支払う事を出し渋っております。  期限である2023年3月31日までに解決金を私に支払わない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから