36,274件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産後のローンについて

【相談の背景】 離婚して私が住宅ローンを払っていましたが、他にも借金があり、生活が厳しく自己破産をしようと思っています。私が自己破産したら元旦那も自己破産せざるおえない状況です。 【質問1】 お互い自己破産したら住宅ローンはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書で法廷相続人以外が相続した場合の件

【相談の背景】 昨年父がなくなり息子である私は父に借金があることを知っていたので相続放棄をしました。私は知らなかったのですが父の看病を私の妻がしていたのですが私に内緒で父は私の妻に遺言書を渡していたらしく山を妻に渡すと書いてあったそうで私にかくして妻は遺言書を受け取り山の名義を父から私の妻に変更しました。最近太陽光発電の用地を探していてうちの山...

弁護士回答
    4
  • 時効援用の失敗について

ベストアンサー

時効援用したのですが、自分が知らない内に裁判されていたみたいで時効期間が成立してませんときたのですが今後の話しの持っていき方など教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 税金は自己破産でなくなるのか?

父が市県民税等を滞納しておりその額が一千万円以上になります。 現在父は借家を無料で借りて、離婚した母がご飯を届けて何とか生活してます。 父は70歳で仕事もしていません。とても払えません。 このまま延滞金がかかっていくくらいなら、自己破産をした方がいいのでしょうか? そもそも自己破産で税金はなくなるのでしょうか?ちなみに税金以外の借金もないし、貯金...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえ

ベストアンサー

判決で支払い命令がでたのですが… 差し押さえをして 差し押さえる物がなかった場合などは、その後どうなるのですか? 私には、不動産ゃ高価な物 解約金が20万以上の保険など ありません。 口座にも貯金などありません。

弁護士回答
    4
  • インターネットサービスにおける利用規約について

ネット企業にて法務を担当しいる者です。 弊社のインターネットサービスについて利用規約を作成しているのですが、 『不可抗力に基づくサービスの提供の中止、停止』の条項についてご質問させてください。 この条項については、その事由について列挙していることが通常かと思いますが、 仮にこれを列挙していなかった場合(『サービスの提供を中止、停止することが...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえについて。差し押さえは来月からになりますか?

別居中の旦那から婚姻費用が滞っていた為、給料差し押さえの手続きをしております。 本日(25日)が旦那の勤める会社の給料日なので、間に合うようにしたつもりですが、まだ出来ていません。 今は、会社と旦那とそれぞれ強制執行の封書の受け取りを待っている段階です。もう3日程経ちますし、会社側は受け取ったと思うのですが… まだ全ての手続きが終わっていないので、給...

弁護士回答
    4
  • 任意整理中に訴状が届くのは何が理由?

弁護士の方に任意整理をしていただき、今和解の交渉をしてくださっている途中です。 ですが簡易裁判所から訴状が届きました。 今までにはそんなことはなかった 今までのやり方とは違いますね 今待っていてもらっている状態なのでしびれを切らしたのか 等の理由で届いたとのこことでした。 これは担当してくださっている方に少しも問題はないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 貸金の差押えは出来るのでしょうか?

AはBにお金を貸しており公正証書にて毎月返済をしてもらっている状況です。 これからCはAに対して不貞行為による慰謝料請求します。 Aはお金が無いから払えないと言いますが訴状にて公正証書が発覚して慰謝料が公正証書の金額より少ない場合はCが分割でもいいと言えばAが毎月返済をしてもらっているお金の一部を慰謝料に当てないといけないのでしょうか? 判決が出ても支...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の専門分野(得意分野)について

ベストアンサー

弁護士の専門分野について 弁護士を探すにあたり 専門分野を重視したく思うのですが 窃盗・横領を不法行為とし 損害賠償請求としいう形で民事訴訟をする場合 弁護士の専門分野はどの分野になりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産と連帯保証人について

【相談の背景】 自己破産前に連帯保証人になっていたものの支払い義務 【質問1】 母親が数年前に自己破産しました。 破産後何年か経ち、破産する前に連帯保証人になっていた保証会社より、契約者の支払いが滞っているためか連絡が来ました。 自己破産している場合は払わなくて良いのですか? 【質問2】 相手方とは連絡が一切取れません。どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大学のメールアドレスに未納請求が来る可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社会人になって1、2年目の者です。 過去の整理も兼ねて、gmailで大学在学中に使用していたgmailが残っていたので削除しました。 ですが、削除した途端に支払いやら請求やら大学のメールアドレスに紐づけていないか心配になったのですがあとのまつり、再びログインはできませんでした。 恐らく請求はキャリアメールに基本紐づけていたはずなのですが、不...

弁護士回答
    2
  • 父の借金で母の住む家が差し押さえられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母は父と共有持分の家に住んでいます。(1/3だけ母、後は父) 父に5000万の借金があることが分かり、相続放棄を検討しています。 【質問1】 この場合母の住む実家は権利2/3が差し押さえられ、賃料支払いが必要になる、とイメージであってますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母に預けていたお金が突然、差押えされてしまいました。預けていたお金は戻ってきませんか?

【相談の背景】 親戚に車を110万円で売りました。 現金だったので、危ないのでその場ですぐ母親の銀行に入金して預かってもらいました。 するとその後突然母の口座が差押えされてしまいました。 母の銀行口座には合計120万円あり、そのうち110万円が車を売ったお金です。 現在の口座残高は0円です。 【質問1】 何の通知もなしに通帳に「差押」と書かれてますが、...

弁護士回答
    2
  • 持ち家の名義変更のタイミング

いつもお世話になっております。 私の父親が、安易な気持ちで連帯保証人になってしまい、借金の一部を払う事になりました。金額は大きいのですが、話し合いの結果、僅かな金額を毎月払う、という形で話はついたのですが、金額がそこそこあるみたいなので自分が死んだときに自分の持ち家を取られては母親が困るという事で、家の名義を母親に変えました。 これは、法律...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手への借金について

ベストアンサー

元交際相手相手に借りたお金(借用書等は一切無)について。 別れるときに返すと伝えるといらないと言われました。 数ヶ月経過してから気が変わった為返せと言ってきました。 返す必要はあるのでしょうか? また返さなくていい場合は返せという連絡にどう対応すればいですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚するのに家の連帯保証人が外れていない。

離婚調停成立したのですが、家のことが片付いてなく名義は旦那私は連帯保証人です。私の名前を外してほしいと言いましたが検討するといい調停では決められないと言われそれが未解決のまま離婚届を出すことになりそうなのですが、一筆私は責務を追わなくていいとの文書をあちらに提出してもらえばその効力はありますか。銀行に掛け合うって言ってるけどいつになるのか詳細不...

弁護士回答
    4
  • 時効援用通知に書く「最終弁済日」とは

最終弁済日とは 入金予定日でしょうか?それとも異参サ発生日(延滞)でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 兄が母から借りているお金について

ベストアンサー

兄が母から借金をしています。 借用書などは交わしていないですが、約1500万以上です。 1,借用書なしでも、生前貸与になりますか? 2,また、借金が残ったまま両親が亡くなった場合借金はどうなるんでしょうか? 3,遺産分配分より借金が多い場合、他の兄弟への振り分けはどうなるんでしょうか? 4,遺産放棄した場合も、他の兄弟への返済は残りますか? 念のため、母には1...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の自己破産について

ベストアンサー

訴状が来てあまりにも不当な請求と捉えているのですが、裁判所で戦い、こちらが負けそうでしたら自己破産とかって裁判中に突然できるのでしょうか? 裁判の最中ではなくです だんだんと勝てる自信をなくしてしまい、そんなズルい考えがふと浮かんでしまうのです

弁護士回答
    4
  • 強制執行について

ベストアンサー

夫の浮気相手の女性と慰謝料の件について執行文付の公正証書を交わしたのですが、内容証明が届き、金額が不当、不倫行為はしていない(挿入していない)また、脅されて書かされたなどと書いてありました。 強制執行を進めようと思うのですが、事前に相手の職場がわかっていないと給料の差し押さえはできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 父の借金。しつこく家に来る場合は警察を呼んでもいいのですか?

自宅は私が買った家で名義は私で父でありませんが父が働けず再建外車から私の名義である土地と家を差し押さえられることもあるんですか? しつこく家に来る場合は警察を呼んでもいいのですか? 放置で相手が怒ったらどうすればいいですか? 自己破産させたいがそのお金も無いからどうしたらよいかな?

弁護士回答
    3
  • 保証人は辞めれますか?

ベストアンサー

質問お願い致します。離婚をした夫の借金の保証人妻という事で5年位前に頼まれてなったのですが、現在離婚をして他人になって居りますし、私が障害を持っていて仕事が出来ない状況という事もあり生活保護を受けてる状態です。 もし、こんな状態で前夫に万が一の事があったり、支払いが滞る事などがあったりして私の方に請求されたりしても支払える状態では無いので、保証...

弁護士回答
    4
  • 知人に貸したお金の返済について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に知り合いに10万ほどお金を、無利子で2月末に返済期限として借用書などもお互いに書いて、貸したのですが、体調不良や色々な理由で連絡があまりとれません。 また返済についても、いつまで伸ばして欲しいや、いつまでに支払うといった延期のお願いもされません。 【質問1】 この場合法的な効力などで必ず返済してもらうように出来るのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 離婚費用が払えなくて差し押さえを防ぐ方法

ベストアンサー

妻が子供を連れ去り、もうすぐ1回目の離婚調停が始まります。妻は虚偽DVで所在不明です。もちろんそんな事実もなく証拠もあるはずありません。子供に聞いても同様だと思いますしLINEのトーク履歴を証拠として提出したらそんなやわな人間ではない事がすぐわかると思います。 今回の質問ですが、婚姻費用や養育費がとても支払える金額ではなく、話し合いで金額が決まらない...

弁護士回答
    5
  • 個人再生 弁済額を知りたいです。

ベストアンサー

個人再生したら最低弁済額と退職金の8/1をプラスした額を3年間で返済するのですか? 財産は退職金のみです。

弁護士回答
    5
  • クレジット未払いによる訴訟について

本日、大阪簡易裁判所から訴状が送られてきました。 お恥ずかしい話ですが、クレジットカードの返済が滞り、 30万ほど残金があります。 それに対する訴状でした。 先ほど受け取った書類は、 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状というものが 送られてきました。 今回来た書類に従って期日の1週間前までに 答弁書を送れば問題ないのでしょうか? また、答弁...

弁護士回答
    3
  • 和解契約書について。公正証書にする必要ありますか?

私は不倫相手になります。 先日、和解契約書を元ご主人と記名、捺印を行いました。 本日、公正証書に変更したいとの連絡が有りました。 公正証書にする必要ありますか? メリット、デメリットを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 差し押さえの期限はいつまで?

ベストアンサー

不動産の強制執行の申し立てを行い、差し押さえがされると思いますが、その後に裁判所が競売の許可しないことがあった場合、差し押さえはいつまでされるのでしょうか? それとも裁判所の判断で勝手に取り下げられたりするんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 既にキャンセルされたサブスクリプションの費用をサイト運営側は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある(恐らくアメリカの)サイトで他人のメールアドレスなどを使って会員登録をしてしまったのですが、費用を未払いのまま会員資格を持っていたみたいです。 【質問1】 サイト側からは会員資格はキャンセルされているから未払いの費用も払う必要は無いと言われたのですが、何故でしょうか? 【質問2】 また20、30年後にサイト側がこの未払い費用...

弁護士回答
    2
  • 偽造委任状の、生命保険会社からの貸し付けは無効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が、私の生命保険(被保険者 私、契約者 私)満期300万円の内、230万円を、私の許可なく、委任状を偽造して貸し付けを受けていました。保険会社にクレームを入れて、なぜ、本人(私)に電話しないのかと尋ねたら、委任者が特段あやしい行動をとっているとかじゃなければ、電話で本人には確認しないとの事、 では、なにを持って妻が、私から委任を受けたのか...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金のまとめて返してほしい

知り合いの事業主に1年間で合計780万お金を貸しました。 毎月100万ずつ返しもらう約束でしたが 月15万ずつしか返ってきません。 自分もお金が必要で困っています。 借用書などは作らず口約束だけです。 本人とはいつでも連絡は付きます。 質問ですが 1.一括返済してもらうためにはどうしたらいいですか? 2.借用書などは今から作っても効果はありますか? 3.相手...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中における給料差し押さえについて

個人再生中で養育費を払っていますが半年ほど払いたくても払えない状況にあり滞納が続いております。離婚時に公正証書を作成し、養育費滞納があった際は、給料差し押さえを強制執行するとの文言があるのですが、個人再生中でも、やはり養育費は再生中には関係なく強制執行で給料差し押さえをされてしまうのでしょうか?ご教授宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 給与所得者再生の取り消し手続きについて

相手から給与所得者再生の申し立てを受けました。相手は会社員なので、可決はされるとは思いますが、もしも支払われなかった場合、再生計画の取り消しは答弁なしに、裁判所が判決を下すのでしょうか?通常の個人再生は、相手の意見陳述?状況調査?などがあるようですが、手続きや流れも同様なのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 親が自己破産申告漏れで自己破産出来ますか?

ベストアンサー

二年前に親の横領が発覚して、家族が連帯保証人なるもが条件で示談になり その後に親がクレジットなどの返済が出来ずに横領の借金を隠して 自己破産しました。 そしてここからが相談なのですが、連帯保証人の自分は自己破産出来ますか? ネットなどに広告を出してる弁護士事務所さんに依頼したら 上の内容を説明したら、あなたが自己破産するのは難しいですねと言われま...

弁護士回答
    4
  • 前妻名義のカードローン返済は相続放棄に影響する?

【相談の背景】 先月亡くなった兄が、前妻名義の銀行カードローンを返済中だったことがわかりました。 生前兄が勝手に借りていたため、離婚後も返済を続けていたようです。 前妻とは離婚後も兄が迷惑をかけていて現在は連絡がつかない状態です。 これ以上前妻には迷惑をかけたくないので母と私達(姉妹)でこのカードローンの残金を返済したいです。 なお、亡き兄...

弁護士回答
    3
  • 自己破産や個人再生において反省していると考えてもらうには

ベストアンサー

930万円前後の借金の理由がほとんどfxやギャンブルが理由で自己破産や個人再生するとなった場合、fxやギャンブルを最後にやったのが大体何カ月位前なら反省してると考えてもらえ、免責を許可してもらえたり、再生計画を認めてもらえるでしょうか?(もちろんすべて指示や言う事をしっかり聞きます)

弁護士回答
    2
  • 自己破産できますでしょうか(銀行&カードローン&友人からの借)

ベストアンサー

8年ほど前からカード会社や銀行への借金を積み重ねてきました。残額は合計5社で、計440万円程。 途中、数年ほど前から友人からも借金(利息あり)をし、途中部分的には友人に対しても返済をしてきました。こちらの残額が計320万円程。 最近になって、友人もトラブルでお金の余裕がなくなり、返済の猶予していてくれていた状況が変わりました。そこで、友人にも返していく...

弁護士回答
    4
  • 不動産差押えについて

ベストアンサー

持ち家ではありますが、カード会社に50万の借り入れがあり弁済不能で差押えになった場合、無職で特に預金もない場合は自宅の不動産を差押えるのでしょうか?素人考えで、売却しないと換金出来ないと思うのですが、しかも50万円分とは。 実際に、差押え通知はまだ届いてはおりませんが、念の為に質問させていただきます。

弁護士回答
    2
  • 法人破産後の経理ミスによる間違い振込の返還要求

ベストアンサー

法人を破産にて清算致しました。 清算後、取引先の経理から過去払った請求書が二重払いになっていたので、返還して欲しいとの事で連絡がありました。 こちらは返済義務はありますてしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不動産の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は借金をしており、滞納が続いて簡易裁判所から口頭弁論期日呼び出し状が届きました。 裁判には出廷しなかったのですが、強制執行って必ず行われてしまうのでしょうか? 今持ち家で一戸建てに住んでいます。 前に法テラスの弁護士先生に聞いたら、家が古かったり価値がなかったりしたら、されないとおっしゃってました。 実際のところどうなのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生による電話番号の変更

【相談の背景】 個人再生に伴う電話番号の変更について 個人再生をするにむけ受任通知を出していただいてます。そのうち携帯電話が利用不能になるため、新しく乗り換えをする予定です。番号を変更したくないためそのようなことが可能か教えてください。 【質問1】 いま携帯電話はMNPで電話番号を変更せず乗り換えができますが(ワンストップ方式というもの)未払い(本体...

弁護士回答
    1
  • 明示的一部請求(=再度の催告)の前に行うべき、「時効中断効を生じる第1の催告」にならない警告状の条件

ベストアンサー

【相談の背景】 民法150条2項(及び最高裁平成25年6月6日判決)によると、「再度の催告」(明示的一部請求を含む。)は時効中断効を生じないので、明示的一部請求(=再度の催告)を予定している場合は、明示的一部請求(=再度の催告)を提起する前に「時効中断効を生じる催告(第1の催告)」をしてはならないと、あるネット記事で読みました。 そこで質問ですが、明示的一部請求(=再...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人の役割と異議申立の手続きを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社が、12月に倒産し、19億円の負債をかかえて 破産宣告したそうです。 夫宛に破産管財人に選定された旨の書類と、15年勤務していましたが65万程度の退職金しか支払われない旨の通知が届いておりました。1月半ばまでに返送するように、 これに関して申立のある場合云々とかいてありましたが、 これは少なすぎるかと思いますがどうすれば良いでし...

弁護士回答
    1
  • 自然災害ガイドライン(コロナ適用)ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年3月頃に、コロナにより一時的に収入が減ってしまい、同時に休職をした経緯もあったため、消費者金融から合計で170万円の借入をしました。 支払い不能となった段階で、自然災害ガイドラインの利用について、住宅ローン会社と、消費者金融へ申し入れをしたところ、両社の同意が得られ、手続きに必要な書類を送って貰いました。 しかし、税金の滞...

弁護士回答
    1
  • 個人再生返済中の住宅任意売却について

【相談の背景】 今年より個人再生認可され返済中で、併せて住宅ローンも返済中です。 将来貰える年金額に愕然とし、あと数年で定年になり、その後のローン返済が不安になりました。 定年迄に家賃の安い賃貸住宅などに住む事を考えたいと思うのですが、残債が残っておりオーバーローンになりそうです。   【質問1】 任意売却する事は可能でしょうか? また、出来...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人は未記入なのに

【相談の背景】 飲食店でご主人が亡くなりましたが、設備機器のリース代金の請求が奥様に来ました。連帯保証人は無記名です。請求を断るには… 【質問1】 営業も出来ない状況、お店の代表がリース契約をしていました。連帯保証人欄は空欄です。

弁護士回答
    2
  • 通販購入品を無断で処分(転売)された場合の返金対応につきましてご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に通販で13万程の自転車を購入しました。 引越しですぐに受け取ることができず、配送を延期にしていました。 その後先延ばししているうちに、購入した事も失念してしまい、3年が経過しました。 購入店に連絡したところ、2年経過時点で、商品は廃棄したとの事です。 廃棄の際に確認の連絡はありませんでした、また3年間配送の催促の連...

弁護士回答
    2
  • 工事代金肩代わりの内容証明郵便

ベストアンサー

【相談の背景】 建物請負工事の孫請け業者です。 子会社が支払いをしてくれないので、親会社に直接支払いを求めたところ、子会社の同意がなければ支払えないと言われました。 子会社が同意してくれる可能性は低いです。 【質問1】 子会社の同意ではなく、孫請業者である当方から支払いをしない子会社に、内容証明郵便を送るだけでは不十分ですか。

弁護士回答
    2
  • 第三者情報取得手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きで思うように勤務先などの情報が手に入らなかった場合の質問です。 【質問1】 時期を空けて市町村や年金事務所に対して再度手続きの申し立てをすることは可能でしょうか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから