36,274件見つかりました

法律相談一覧

• 原状回復費用要求訴訟を起こせる時効の起算日の微妙な点

貸していた家を退去させた9ヵ月後に 家主たる私がその家に戻ってその市に転入し、 原状回復させるべき損害を表にしたので その費用要求訴訟を起こします。 この場合、 経年変化とは違う、著しい損害を発見した日は、 私が戻って入居した以降の日なので この訴訟を起こせる時効までの起算日は私の入居日ですか。 加えて、この時効は何年ですか。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求を前にした仮差押

損害賠償請求訴訟の前に仮差押をする場合、何が一番いいのでしょうか。 1、預金 銀行はわかりますが、支店がわかりません。 2、給料 今回の訴訟を前に相手が退職しました。 再就職先はわかりません。 3、自宅 相手の住所はわかるので、法務局にて登記簿を確認しました。 抵当権がついていました。 この場合の一番...

弁護士回答
    2
  • 見覚えのない保証人2

4/12の再質です。 知人の知り合いが、中古車購入の時、保証人欄に知人の名前を勝手に記入し、それを信販会社は知人に確認もせず融資を実行した。しかし延滞により、知人に請求が来たが知人は当然支払い拒否した。 信販会社には、契約書の無効と仮に自筆だとしても時効の援用であると内容証明にて主張、しかし、再度ハガキによる請求があり延滞金も増えていました。 困惑した知人から相...

弁護士回答
    2
  • 財産について

死亡した際に相続人に渡る財産は現金・預貯金、物件以外になにがありますか?

弁護士回答
    1
  • 債券放棄について

ベストアンサー

妻は会社を営んでおり、私はサラリーマンです。妻の会社の経営に関しては全く口出しもしておりませんでしたが、先日債券放棄通知書を目にしてしまい、不自然な点があったので、質問します。 妻(個人)が妻(社長)に対しての債券放棄通知書でした。素人である私が見る限り、妻が会社の為に、個人で借金をしていたとしか考えられないのですが、他に理由は考えられますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

教えてください。 業務上横領で捕まり裁判中に支払いが出来なくなり自己破産するというのは可能なことでしょうか? また実刑になり服役しなければならない場合もその期間中に自己破産は出来るものですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から複数回慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

はじめまして。 配偶者の不倫相手に慰謝料を請求し、慰謝料を払ってもらいました。 その時点では、離婚はしない方向で配偶者とは話しをしました。 もし、離婚となった時再度不倫相手に慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後

自己破産をして三年たちます。去年の11月に、突然ある消費者金融から、一通の封書が届き平成12年 2月6日契約で今回支払期日平成15年1月4日と言う返済相談と書かれた内容です。自己破産するとき書きだすのを忘れたか、返済請求が、来てなかったと思います。何年も支払い請求が、来てない借金はどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 和解て破棄できるんですか?

ベストアンサー

今離婚訴訟で、和解のほうで話し合う方向です。 妻は面会交流を認めて妨害しないこと、私は親権を譲る方向です。その他にも妻の主張する慰謝料請求も取り下げる方向で私も、今まで子供に会わせてもらえなかったことを理由に一切の慰謝料請求はしない方向です。 そのまま和解離婚した後に妻が面会交流を妨害したら、和解した内容を破ったということで、過去に子供に会わ...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務はあるの?

主人は生前 工務店を自営しておりました。亡くなってから約5年が過ぎようとしています。生前に新築工事を個人から受け全て施工しました。その時の業者さんから その家のクレーム処理を受けたので 一部 工事代金を負担してくれとの連絡が入り困っております。主人が亡くなり子供2人を育てながら仕事をしておりますが、とても工事代金を払える余裕はありません。払わなくて良...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費と慰謝料

養育費の支払と不倫慰謝料について伺います。協議離婚で養育費を支払う事が決まり離婚したのですが、その後離婚前の不倫が発覚した場合 慰謝料は請求はできますか?また、養育費の支払いだけで 慰謝料を支払う能力がない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 保険会社との意見乖離

車対車の物損事故(責任は加害者100:私0)で車の修理をして貰うのですが、保険会社の許容する修理内容とこちらの考える修理内容に差異があります。(主に塗装に関してで、こちらが傷をつけたのまで一緒に直そうとかではなく、パネルで一つづきの部分は塗ってほしいと言っているだけだが、それは社の基準で出来ないと言ってくる)このような基準があるのか金額の問題なのか分から...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題、共有持分不動産あり。自己破産に対抗する策

現在離婚調停中の妻が自己破産をすると言ってきました。 それに対抗する策があれば教えてください。 妻が抱えている負債:住宅ローン2200万円。浮気相手?の妻への慰謝料300万円、奨学金数百万円。 妻の手取り:月額17万円ボーナス夏冬各30万円程度。 月額給与使い道、別居中のため、妻が実家から会社へ通っている。そのための交通費自己負担1万円。ローンの支払い6万4千円...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立していますが‥

今年1月に調停成立しています。前夫との間に実子1人(2歳)私の連れ子(14歳と7歳)と養子縁組をしておりましたが、解消し3人とも親権を私が持ち3人とも引き取りました。 が、前夫の度重なる虚偽発言と引き延ばし行動により長引いてしまい、離婚裁判のリスクを調停員の方から言われ、泣く泣く承諾してしまい、養育費月15000円という条件をのまざるを得ませんでした‥ 前夫は会...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇とうつ病について

過重労働やパワハラによりうつ病を患い、会社を休んだところ一方的に解雇を言われました。 うつ病については労働基準監督署に労災申請をして、解雇は不当解雇として裁判を行ったところ会社側のずさんな反論もあり、すぐに裁判官が私の希望を上回る和解金で和解を勧められ和解をし裁判は終了しました。 ただあくまでも不当解雇が決め手での裁判終了であり、過重労働や...

弁護士回答
    2
  • 会社の倒産について

夫婦で株式会社を自営していますが、 経営の悪化にて、倒産を考えています。 ですが、仕事上、どうしても揃えなければならなかったものへの購入資金や、会社を回すための費用で、 サラ金2社、銀行系ローン1社、ローン会社1社、金融公庫と、 夫婦共にの各名義で、総額500万近く借金があります。 今後のリスクや、こういう事での倒産で、 何か少しでも方法は無い...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を見越しての名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が多額の負債を抱えています。 死亡後に家族全員が相続放棄をしようと考えていますが、父は自宅を所有しています。 変なところから借り入れがないか念のため登記簿を確認したところ、住宅ローンの抵当権も既に抹消済みの状態でした。 【質問1】 生前に母もしくは私名義に生前贈与をし、死亡後、相続人が相続放棄することに何か法的問題になる事はあ...

弁護士回答
    7
  • 自己破産後に貸した1000万円を分割で返済してもらうことは可能でしょうか?

【相談の背景】 知り合いに数年来返しては貸しての繰り返して1000万円ほどお金を貸しています。この度わたしの事業がいきずまり(そもそもその人のせいですが)自己破産を検討しています。そのお金が返ってくれば乗り越えられるかもしれないので何度も催促しましたが、どうしてもお金がないということ(その人はブラックで融資はうけれません)でどうしようもありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 判決後の慰謝料回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞による慰謝料請求で、裁判で金額が確定した後に回収できなかった場合について教えてください。 【質問1】 相手側自己破産予定というのは分かっている中で、完全成功報酬の弁護士さんはどこまで回収に積極的になっていただけますか?

弁護士回答
    5
  • 給料差し押さえのせいで会社の融資がなくなるか。

はじめまして。 窃盗で刑事告訴、その後民事で賠償裁判を行いました。 私の給料差し押さえの通知が会社の代表宛に届きましました。会社は現在新規事業の為融資を受ける最中です。私の差し押さえのせいで会社の融資がなくなることはあるのでしょうか? また、到底払える金額でなく、破産などで対応できるのでしょうか? ご確認よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 破産をせずに再起を計る

宜しくお願い致します。 法人の破産と個人の破産を考えております。今まで返済は出来てましたが、所得が減った為止むを得なく破産しようと思ってます。 、銀行や消費者金融会社など直談判をして返済額を少額にしてくれるとこなど可能なのでしょうか。 出来れば破産をせずに再起を計りたく思ってます。

弁護士回答
    6
  • 未上場株の仮差押えで、裁判で、負けた場合のシナリオについて

ベストアンサー

会社を運営しておりますが、株主の中の一人が係争中で、彼が保有している当社の株が仮差押えとなったと裁判所より文書が届きました。 そこでご質問で。当社は未上場になりますが、裁判の行方によって、その株主が勝てば、仮差押えは解消されるとの認識ですが、仮に負けた場合というのは、どのようなシナリオが考えられるのでしょうか? 気になるのは、差押えされ、係...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の車の使用者変更について

ベストアンサー

現在、自己破産予定で弁護士に依頼して受任通知もした段階です。今月に車を引き上げらる予定です。350万の車をローンで半年程返済してました。管財事件になるかどうか教えてください。 また、身内がローンを払い続けて車は身内のものに渡したいので使用者名義をいまから変えること可能ですか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 留学の返金トラブルです

ベストアンサー

私は4月からフィリピンへ語学留学する予定でしたが、コロナウイルスの影響により白紙となりました。 私は留学会社(フィリピンと日本にそれぞれ法人を持っており、フィリピンでは語学学校の経営、日本ではその語句学校への留学斡旋事業) に授業料を振り込む(契約締結)前に、「コロナの影響で留学が中止になった際、支払い費用は全額返金されるのか?」とメールで伺ったとこ...

弁護士回答
    1
  • 伯父が俺が死んだら借金は姪たちが払うから問題ないと言ってきた

ベストアンサー

冗談か本気か伯父がそのように言ってきました。 伯父の弟の私の父、父の両親は既に他界していて、伯父は既婚で子供はいません。 伯父の借金の連帯保証人では無いのですが、代襲相続が心配です。 伯父には弟である父の他に兄弟が二人います。その二人には子供もいます。 伯父A(健在)、伯父A妻(健在)・・・子供A1、子供A2 伯父B(健在)、伯父B妻(健在)・・・子...

弁護士回答
    3
  • 個人再生は出来ないでしょうか?

ベストアンサー

個人再生について電話で弁護士先生とお話させて頂きましたが「返済を1度もしていないのら詐欺にあたるかもしれないので受けられないと言う話でした」夜も寝れないほど切羽詰まっています如何な物でしょうか?借り入れは1200万 住宅(飲食店舗付き)ローン有返済は多少でもしていないとだめなんでしょうか?もうお金が回りません先生方お知恵をお貸し下さい宜しくお願い致し...

弁護士回答
    7
  • 携帯電話会社に落ち度→料金未払い→強制解約→弁護士からはがきが届く、から10年以上経ちました

【相談の背景】 私が日々携帯電話を利用する中で、相手の携帯電話会社に私の月々の料金を請求するにあたり、ある落ち度があったことをきっかけに、私は携帯電話の月々の料金を未払いすることにしました(電子マネーの未払い分も含む)。 しかし向こうは自分たちの落ち度を認めることなく、私の携帯電話を強制解約し、それから弁護士からはがきが届き電話で何度か話しまし...

弁護士回答
    3
  • 未払い金回収について

【相談の背景】 私はアパレル販売をしております。 ただいまとあるチームと取引をしています。 1月取引した分は2月7日に支払っていただいてますが、それ以降5度取引をしているのですが、未だ商品代を支払っていただけていません。 【質問1】 どのように対処したらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • (身内)離婚前にお金を貸してた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父が息子夫婦に100万円生活費で貸して、その後離婚したのですが 離婚して現在嫁の方に揉められてて、こちら(身内)としてもあまりいい気分ではありません。 嫁に弁護士(別件の離婚関連)がついてますが、父は嫁に対して結婚前に貸した100万円を返還請求したがってるのですが 【質問1】 ①別件の相手弁護士を通じて連絡しないといけませんか? ②100万...

弁護士回答
    3
  • 代金未払いの書面について

ベストアンサー

質問です。 解体業を経営しています。 取引先から工事の未払い代金があり相手が音信不通になりましたが1年後に相手を見つけました。 当時の代表は辞任しており新たな代表になっていましたが当時の代表と話した結果、相手が支払いをしてくれることになりました。 この場合どのような契約書を作成したら良いですか? ❶金銭貸借契約書? どのような文面を入れたら良いで...

弁護士回答
    2
  • 財産開示。民事訴訟方法

ベストアンサー

はじめまして。 民事訴訟法の財産開示についてですがそもそも住民票をおいたままいなくなったり職場を退職さした人には使えないんではと思うんですが? また財産開示で勤務先がわかるように法律が変わるみたいですが行方不明者にも使えますか? 自営業の売掛金もわかるようになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人なのですがお金を返して欲しいです

彼氏が元嫁の連帯保証人になっていて相手側が自己破産の手続きを弁護士さん通してしていたのですが弁護士さんが辞任しました。 このさい今まで払っていた金額は相手側に請求できますか? また相手側の住所も電話番号も変わっておりこちらから一切連絡がとりようがありません。 わかっていることは近くに住んでいて子供も近くの小学校に通っている事ぐらいです。 この場...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に対して 手付金詐偽を受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは投資詐偽をされ、藁おもすがる思いで手付き金を払い弁護士に依頼して払ったとたん何もしないです。 【質問1】 手付金を払い戻せませんか? 他にも同じ手付金詐偽を受けている人がすごくいます。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返して欲しいです

知人に必ず返すからと90万円お金を貸しました。 そのあと自己破産をされてしまいました、、 借用書は書いてもらっています。 この場合返してもらうことは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後、連帯保証人であった父親の妹に裁判所から通知は行くのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人であった父親が亡くなり、子供である自分は相続放棄をして受理されたのですが、父親の妹だけ連絡がつかない状況にいます。他の兄弟は相続放棄を裁判所に提出しました。 【質問1】 この場合、連絡がつかない妹には裁判所から何らかの通知がいくのですか?

弁護士回答
    7
  • 自己破産した後に損害賠償請求される場合

友人の名義でサラ金をしてしまい、ただいま友人から弁護士を雇われ催促されてる状態です。 ちなみにサラ金に関しては、今まで一度も返済が遅れたことなどはありませんが、友人側は、どうやら私から強要されて貸してしまったと訴えてるようです。 強要されたしてないの証拠はお互い持ってないと思われます。 私も事実として強要をしてませんが、してないという証拠を...

弁護士回答
    3
  • 工事代金不払い【悪質と思われる業者】

ベストアンサー

簡潔に 発注者→一次(株)→二次(株)→私(個人) 二次→三次① 二次 →三次②→四次① 二次 →三次③→四次② ▪️【情報】 【発注者】 発注金額は650万 【一次】 1.一次は二次に支払い済みとの事。一次に二次へ支払いの領収書の開示請求するが開示はな...

弁護士回答
    5
  • 再生計画案についての相談

ベストアンサー

400万貸して 一旦 裁判で 月4万の返済で決まりましたが 今度は再生計画というのを出してきて 一旦支払いストップ 8月23日 裁判所がら再生計画案が届きました 支払い額3640000円が1338792円減額されていました。 3か月に一回 66932円の 20回支払い  5年払いとなってましたが これって裁判所が最終決定した物ですか? 納得いかなけりば どうすれば 良いで...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の預金について

【相談の背景】 預金差し押さえからの個人再生について。 預金が差し押さえられたので、残高は現在ゼロになりました。 弁護士へ相談して個人再生を進めるつもりですが、進める最中に給与の振込、時期的にボーナス等で多額なお金が通常より入ります。 申し立てまで数ヶ月かかるのは理解していますが、その間に貯まった預金も財産とみなされ徴収されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 会社の連帯保証人ですが、資産防衛の為に自宅名義を妻に変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

中小企業の経営者です。会社の銀行借入の連帯保証人をしています。 今のところ担保に入れているのは会社名義の土地建物のみで、自分名義の自宅は担保に入ってません。 そこで質問なのですが ①もし業績が急激に悪化して倒産になったら、自宅は担保に入っていないが銀行に差し押さえられてしまうのでしょうか? ②またそういったリスク回避のために、今のうちに自宅名...

弁護士回答
    3
  • 今日弁護士の先生と相談したんですが。

個人再生は無理と言われました。住宅価値が高いため。住宅を売って返す、どうしてもだめなんです。自分が悪いんですが。任意整理を依頼していただくには認識してくださいと言われて。業者が裁判かけてくる可能性ある。業者の出方によっては辞任する。と。他の弁護士さんに相談されてそれでもよかったらうちに依頼してください、と言われました。不安で仕方ないのと途中で辞...

弁護士回答
    5
  • マンション共有名義の相手の税金、ローンの滞納で売却を求められました

ベストアンサー

初めて相談相談させていただきます。結婚して22年目ですが、13年前より関係性が悪くなり家庭内別居から相手が帰らなくなり2年ほど前から別に家を借りています。転居届けは出していません。 結婚当初当初から借金ぐせに悩まされていましたが、一時落ち着き落ち着き14年前にマンションを共有名義で購入しました。ローンは私の方が高くなりましたので、支払いは相手がローン...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの連帯保証人に支払い請求、贈与され払っていくとしたら。

母が姉の結婚時に組んだ住宅ローンの連帯保証人となりましたが、離婚後も外せていません。 数日前住宅金融支援機構から連絡があり、元義兄が住宅ローンを8ヶ月滞納、また固定資産税等も未払いのまま家を放棄したと伝えられました。 すぐに延滞金を支払わないと、債権回収会社にいき競売にかけられるそうです。 現在その家には誰も住んでおらず、放置されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 後見人解任後の金銭トラブルは誰が引き継ぐのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が入院し、余命いくばかです。 現在、私と父や他の兄弟姉妹(父親側)との間で金銭トラブルあります。 残りの兄弟の申請により、弁護士の後見人が着いてます。 【質問1】 後見人の任務は、本人死亡と同時に解任となっていますが、本人の金銭等の争いが未解決のまま亡くなったら、この争いは誰が引き継ぐのか。

弁護士回答
    4
  • 給与差し押さえを解除する方法

【相談の背景】 地方裁判所から給与差し押さえの手紙が届いて動揺してます。 消費者金融からキャッシングをしていたのですが、利息が膨れ上がって払えない状況になってしまい、どうしていいか分からないままにしてしまった結果、元金の倍以上の請求になってしまいました。 【質問1】 給与の差し押さえの取り消しや減額などは出来ますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払いに関する強制執行の結果について

【相談の背景】 養育費の未払いがあり、弁護士を通して強制執行を申立てしました。 元夫側がSNSに強制執行された事を書いてあったので手続きはきちんとされています。 弁護士いわく、裁判所を通して事務所に陳述書が届くため、1週間後くらいには結果がわかるとおっしゃっていましたが 弁護士からなんの連絡もありません。 差押え口座の銀行から確認の電話が来て...

弁護士回答
    2
  • 中絶(流産)にかかった費用を相手の家族が代理で支払うことは問題なのか

【相談の背景】 セフレとの関係を解消したあとに妊娠が発覚 ラインは返信なし、携帯の留守電にもメッセージを残しましたが折り返しなし ラインはブロックされておらず、意図的に未読スルーをされています 中絶手術前に出生前DNA型鑑定をしており、相手との父子関係も証明できます 徹底的に闘うつもりで治療費・鑑定費用など全ての領収書が揃ってから弁護士さんに相談...

弁護士回答
    1
  • 現在任意整理中の状態です。

現在任意整理中の状態です。子どもが車の免許を取得。車がないと移動手段が厳しい事から、私の車を提供することに。保険も、年齢を下げ 改めてかけ直してます。ですが、私もやはり移動手段でどうしても車が必要となり 自社ローンでローンが組めたらと探していました。会社の方と連絡をとり、1度ローンが組めるか審査をお願いすることになりました。厳しい状態と分かってま...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と住宅ローンについて

婚姻費用について。 別居中で旦那から離婚を迫られています。旦那は不倫しており、認めています。相手の女にも別れる気はないそうです。 弁護士に相談しましたが、イマイチ理解できず教えていただきたいのですが・・・ 旦那年収380万、私370万で子ども2人(未就学児)です。婚費の表によると4万円でした。 しかし、住宅ローン(ペアローン)あり、旦那名義が5万8千円、私名義...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判ついてお聞きしたいです。

民事裁判をするにあたって民事裁判とは具体的にどんなものなのか教えていただけますか? 証拠には診断書も含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから