法律相談一覧
-
住宅ローンの連帯保証人の解除・変更
私名義の住宅ローンの連帯保証人を妹に依頼していましたが、迷惑をかけたくないので変更したいと思っています。土地は私の両親の名義です。 ・どのような手続きをすればよいですか? ・配偶者は連帯保証人になれるのでしょうか? 連帯保証人の範囲を教えてください。 ・配偶者の両親を連帯保証人にした場合、相続の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「安心できる離婚のための和解条項案のサンプルを教えてください」
【相談の背景】 35歳夫婦。5年間の結婚生活を経て、完全なお互い金額(慰謝料等)、財産、婚姻費用ゼロで和解で離婚予定です。子供なし。(年金のみ半分に分割) 【質問1】 後でトラブルにならない(後からお互いあらゆる金額要求不可能な)安心できる「和解条項案」の一般的な模範内容をサンプルとして教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使訴訟における和解時の和解条項についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が代表取締役、私が取締役として経営してる会社に対して元従業員が地方裁判所にて労使訴訟を起こしました。 原告の主張内容は、 費用の一部を個人負担するという約束の元雇用したため、毎月費用相当額を私の口座宛に返済してもらっていたのですが(私が紹介して雇用に至ったため回収責任は私にあるとして私の個人口座に振り込んでもらっており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、示談後の流れ、示談書
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の示談後の流れを聞きたいです。 相手弁護士と交通事故の話し合いを終え、示談書の内容を確認し、署名捺印しました。届いた示談書には相手弁護士の署名捺印されてる状態で届きました。 【質問1】 この場合、自分の署名捺印した示談書を相手に送ったらもう相手から連絡は来ない感じですか? 内容としては、こちら側が少額の金額を頂く形なんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領、住宅仮差し押さえ、刑事告訴
【相談の背景】 主人が6600万の横領で会社から懲戒解雇されました 一括支払いの依頼がありましたが 到底無理な金額で 分割をお願いしたく2回に渡り手紙をおくりましたが、 弁護士に一任され、先日 所有物件が仮差し押さえになりました。 主人の収入がなくなり 生活が苦しく 家の売却契約の直前とでしたが、保留となっています。 【質問1】 質問 購入業者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費以外の振込がありました。返し方を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いの為、元夫の給与から天引きされる強制執行をしてから数年が経つのですが、今月通常の給料とは別日で"給料"という振込で違う金額も振り込まれてきました。銀行に問い合わせて元夫の職場からの振込みということがわかりました。 銀行に心当たりがないことを伝えると、こちらの連絡先を振込先に教えて連絡をとることしかできないと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の金額について
【相談の背景】 すでに離婚調停で離婚が成立しています。 離婚後にあまり子どもを会わせてくれないなど、うまくいかないので、離婚調停では我慢してましたが、やっぱり離婚慰謝料を裁判で請求しようと思います。 時効は離婚から3年と聞きました。 調停中は、子どもが会いたくないと言っているからという嘘の理由で会わせませんでした。 婚姻期間中の子どもに対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの訴訟、転職先
ベストアンサー【相談の背景】 現在消費者金融への借金を滞納しています。 以前、給与差し押さえをされていましたが転職して、違う県に住んでいます。 消費者金融より訴訟を起こしますという通知が来たのですが、 転職先はバレてしまうものなのでしょうか。 また、転職先がわからなかった場合、来銀行口座の差し押さえをされるのでしょうか。 回答お願いします。 【質問1】 1、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求を受け、対応とその後につきまして。 【質問1】 同意する場合、特に書面など残さずにすぐに振り込んでしまっていいものですか? それで全て解決ということになるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー会社の連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー会社に就職、入社祝い金をもらったり、第二種免許取得の費用支援がありましたが、貸付で契約でした。 少しずつ体調不良となり、身体が辛いときは有給を利用しておりましたが、ついに病院で、うつ病と診断されてしまいました。 退職もしくは解雇となったときは、入社祝い金も二種免許取得費用も返金してもらいますと言われました。 入社時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談成立後の再交渉、名誉棄損、残業代請求等
ベストアンサー【相談の背景】 横領をしてしまい示談金を支払った上で退職となりました。 示談は成立しましたが、当時私が無知な上、早く済ませたかったので会社の言うなりになってしまいました。 ①私も会社も横領の正確な金額が把握できず双方で話し合い横領金額が約120万円程度となり200万円で示談となりました。 ※そもそも示談金80万円は妥当なのでしょうか。 ※金額に妥当性が無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主が連帯保証人に切迫した返済状況を隠してた場合、法的訴えは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借主は70歳の父で、連帯保証人は長男で息子である私です。 10年ほど前、コンビニとアパートの賃貸経営をするために、父が銀行から融資を受けました。 以前父が失敗した事業の借金等の解体費用なども含めた融資です。 「安定した家賃収入があるから何も問題なく返済できる、だから連帯保証人になってほしい」 という父の言い分を受け入れ連帯保証人にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解散した会社への借金請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社に数十万円を貸しました。契約書もあります。貸してすぐ代表者が失踪したため、何年も返済してもらっていません。 そしていま、代表者が生きていることが分かり、改めてその会社を調べたら、3年前に解散していることがわかりました。 当然、会社の建物はなくなっており、どこに請求したらよいのか分かりません。 泣き寝入りするしかないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中ですが婚姻費用について
ベストアンサー離婚調停中で 大学の学費は婚姻費用になりますか? 相手の収入とほぼ同額の収入ですが 今まで生活費は全て私が支払っていました 離婚後、今までの生活費と大学の学費を 請求されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分からの審判について
保全処分が認められ、子供が一旦戻ってくることができました。これから審判に移行する形になるのですが、基本は調査報告書や保全処分の結果通りにいくことが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与請求について
ベストアンサーお世話になります。 昨年、和解にて離婚が成立しました。 その時の離婚調書に「財産分与はしない」と記載しましたが、これは離婚後の今も財産分与請求の申し立てはできないことになるのでしょうか? 離婚後2年以内であれば可能ですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の伝えていい事、いけない事
ベストアンサー教えてください。 海外に住んでいて住所がわからない相手に訴訟を起こしたくても出来ず、弁護士さんが調べて、戸籍と住民票がわかったのですが、私に教えてくれません。 こうゆうものなのでしょうか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義のカードで親が借金を
ベストアンサー自分名義のカードローンで親に100万お金を都合しました。返済用にカードを預けていたのですが、借金が200万になっていました。親に問いただしても必ず返すから、の一点張りで話になりません。 勝手に増えた分だけでもどうにかならないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金トラブルからの借り入れ。
自分自身に多額の借金があります。 知り合いの会社の社長さんが保証人に付いてくれると言ってくれています。 延滞などもしていて個人ではどこも審査が通りません。 保証人が付いてくれる場合銀行からの借り入れは出来ますか? 借金の返済金にしたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の内訳(書き方)について
ベストアンサー公正証書に記載する財産分与の書き方についてご教示ください。 共有財産が夫婦お互いの預金口座にあります。 夫が私的に使った金額を差し引くと、妻の口座にある預金残高は丸々妻の取り分になる場合、 双方が明細を確認して取り分に納得しているのであれば、「財産分与なし」、と記載すればよいのでしょか。 もしくは、総預金額○○円、夫の私的使用分○○円を差し引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故関連の質問です。
2年程前に会社の所有するトラックで事故に遭いました。 こちらとしては結果的には追突事故となってしまいましたが 相手車両の当たり屋的行為により事故が発生したと考え警察にもそう供述しました。 当時の担当警察官もその可能性については認めていたと記憶しています。 現場でこちらに非が有ると掴みかかってくるほど元気だったのにも関わらず自賠責より100万円以上受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託契約での下請け側のミスによる減額と未払いについて
業務委託契約(口頭のみで書面なし)で、数回仕事を請け負いました。 納品したものについて、納品後に金額を確認し、合意したうえでの金額の 請求書を先方に渡したのですが、その後、納品漏れなどこちらのミスが発覚しました。 そのため、請求額は払えないとのことで、先方の提案する料金に控除して振り込むので 同意するようにとのメールがきました。 ミスに伴い発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の友達のバイクを壊しお金を3万請求された
息子が友達は無免許で原付を持ってるのですがそのバイクに息子が乗ってて単独事故を起こしました うちの息子は免許持ちです 息子の友達からバイクが壊れたから3万弁償してと言われてます バイクに乗って原付を壊したので3万弁償しようと思いますが相手に念書の文章を書きそれ以外の金銭等を請求させないような書き方はどのような文章で書いたらいいですか? 相手の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの保証人解除は可能なのか
兄の賃貸アパートの保証人が父と兄の子の長男になっているのですが、契約時は仕事をしていたのですが今現在無職で支払いも滞る事が多く困ってます。滞納した時は父が払っていたのですが、父が亡くなり現在は長男が責任を負わされる現状です。保証人を辞めたく、不動産に相談しても自動更新で新たな保証人をつけないと保証人を辞める事はできないと言われ他に方法があるかの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与と相続放棄に関しての家電等の扱い
借金が多いので父から家と土地を生前贈与でもらう事になりました。 ですが、相続後、父が亡くなって相続放棄した場合 家にある家電や食器、父の衣服や本など父の財産ってどう判断されますか? 父が買ったものや自分も半分出して買ったものなど混ざっているのですが 例えばテレビは誰が買ったとか、細かく審査されたりしますか? それとも生前贈与の段階で家電は全て譲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の示談書について
窃盗が発覚しました。 相手から金額の提示があり、支払う意思を伝えました。 示談書は私が用意するのかと思っていましたが、相手の弁護士さんから送られてくることになりました。 こちらとしては、後になって支払いを追加されたり、刑事罰に問われたりしないようにしたいと思っていますが、そのような内容を盛り込んで頂くようにお願いしても良いのでしょうか? 示談書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者死亡の遺族が相続放棄予定。被害者へ見舞金は支払って大丈夫か。
ベストアンサー不慮の事故で親が死亡しました。巻きぞえで大怪我をされた方がいます。 親には資産もなく相続放棄予定です。 ですが相続放棄する旨を被害者の方に伝えるだけではあまりにも心苦しく、見舞金を渡そうと思うのですが、この行為が損害賠償ととられて相続放棄が無効にならないか不安です。 もし大丈夫な場合、あくまでも私個人の見舞金として渡したという何か証拠のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払ったのに、鬱になったと再度慰謝料を請求され、払わなければ世間に全部話すと言わています。
着信を始めた頃、苗字について女性の姓にしてほしいと言われ、構わないけど親に相談してからでないとハッキリ言えないと伝えました。 将来結婚できたらいいねという話をしている内にその女性が妊娠して、結婚しようという話になったんです。(少し疑問に思ったのですが彼女を信じました) 妊娠検査薬で調べてはいたのですが、11月下旬に正式に病院に行って妊娠となり、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥さんから何度も金銭要求 口約束を回避する
ベストアンサー奥さんに示談金140万支払いし示談になったはずなのに あの時はそれで終わりにするつもりだったけど足りないから 後40万支払いしてほしいと言われて、140万で、示談と 言いましたよねと言ったら口約束だからと 言われてしまいました、奥さんが、私は訴えてもいいけど そのかわり、金額は、倍になると言われてしまい こないだは、示談書サインしなかったけど、今回はす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter 誹謗中傷
自分自身がTwitterで中傷してしまい、被害者様の方から訴えるというトラブルがありました。 相手方は弁護士に相談してるらしく。 念書を書くなら示談してもいいといわれました。 念書の内容はこれ以上 全ての人、会社、お店に対して、中傷、悪評に繋がるようなツイートを絶対にしないと言う内容の念書です。こうゆう念書は普通に書いても大丈夫なんでしょうか? 念書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父がなってしまった連帯保証人について
ベストアンサー父の身に起こっていることで相談いたします。 父は上に兄がいるのですが、仲が良かった30年ほど前に公営住宅の連帯保証人になりました。 その後、様々なことがあり、兄との仲は絶縁状態になりました。 父は10年ほど前に自営がうまくいかず自己破産をしておりますが、その際連帯保証人のことはすっかり忘れていたそうです。 数日前、役所の住宅担当の方から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 職場からの借入について
ベストアンサー現在個人再生手続き中です。今、職場の会計をやってるのですが、以前会費を自分の遊びのために使ってしまった状態です。近々会費を使った歓送迎会があるのですが、それまでに給料が入るので、その中から充てがおうと思っています。しかし、現在収支表をつけたり、通帳をコピーしたりしているため、多額の出金があると怪しまれたりしますよね? また、職場の会費を一時的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞和解後 慰謝料請求
子ありの夫と妻の間にて、妻(有責配偶者)から離婚調停を申し立て後、調停成立。親権は妻、財産分与無、慰謝料100万、養育費6万で成立。 その後、元夫から慰謝料請求の訴訟を私に対して起こした場合、想定される慰謝料の額は幾らぐらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガソリンスタンドでの誤給油車に対する弁償
私の名義の車を両親がお盆休み期間中に使用したところ、ガソリンスタンドでレギュラーの車に給油を入れられてしまいました。取り急ぎ軽油を抜き取り、レギュラーを入れてもらいました。もちろん燃料代は一切取られず、運転しても大丈夫とのことだったので自宅まで帰りました。スタンドから自宅までは有料道路を使用して3時間半くらいです。 しかし異音が気になり、整備工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中に民事訴訟を起こされたら。
今自己破産中(少額管財)なんですが、 別件で建造物侵入をしてしまいました。 通報されたのかもわかりません。逮捕もされてません。もし被害者に民事訴訟を起こされたら破産手続きに影響してしまうのでしょうか?今の私に対して民事訴訟を起こすことは可能なのでしょうか? 今郵便物は管財人の所へ届きます、 裁判所から私のほうに通知が来たら管財人の方に届いてややこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住民票を他県で勝手に出されている
ベストアンサー自分の知人が他県で住民票が勝手に出されていると相談がありました。本人は、まったく知らないことだそうです。役所から誰がとったのか調べる方法はないのでしょうか?本人以外なら本人の委任状がいると思いますが書いていないそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
残債車売却は偏頗弁済になりますか?
ベストアンサー個人再生を検討中です。 ローン支払い中の車の買い取り価格が残債よりも高かった場合、売却したいです。 買い取り業者の支払い手続きにもよると思いますが 残債支払いは、私の名義で行われるのでしょうか。 買い取り業者名義で行われるのでしょうか。 どちらの名義で行われても偏頗弁済になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未使用・未払いエステからの7年越しの請求
ベストアンサー2009年に痩身エステで10万円のコースを契約しました。 契約月中に現金で入金となりましたが、やはり支払いが難しくその後サロンへ行く事はなくなりました。 今年の春頃、そのサロンから契約について話したいと電話がありましたが、その時は都合が悪く電話口でも話さないまま、また電話するとその件は終わりました。 そして今日突然、料金支払い請求が手紙で届き、契約分1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
仕返しをした場合、損害賠償金は減額されますか?
ベストアンサー近所に不倫関係をばらされ、逆に「あの人も不倫してるわよ」 とこちらも同様の事をした場合、民事裁判で100万円を請求した時 過失相殺のように、減額されることになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で判決がでてます。
各先生方のご意見お願いします。支払い督促で判決でました。私は相手方と話してる途中で、関係のない第3者が出てきて、俺が立て替えて全額返すし、あいつから取り立てたるわと勝手に話をしてる輩がいます。その人は以前反社会的勢力で今は違うようです。もし、そ~なればどぉーしたら良いのでしょうか?こちらは、相手方と話しあいの途中ですので第3者は関係ないと思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の私名義のローンなどの支払いについて
主人と結婚してから出産費用や生活費のために私の名義でローンを組んだり、クレジットカードを作りました。 ローンは主に出産準備費用や引越し代、主人の遊興費に遣いました。 クレジットカードは生活費や娘の物を買うのに遣っていました。 私は専業主婦なので主人のお給料から支払っています。 万が一離婚をして場合、支払いをすることが難しいので主人に引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後に様々な金銭要求されます。
ベストアンサー協議離婚成立して1年半経ちます。 協議書の記載事項以外は互いに請求しない協議書も結びました。 しかし元夫より月に一度のペースで様々な金銭要求や謝罪要求の連絡が来ます。(メールも電話も月一度必ずあります。) これまでは無視してきましたが、段々とエスカレートし私の親に勝手に会いに行き説明する等も言って来るようになりました。 質問です。 ①無視していると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になっているが自己破産。他の保証人に現段階で連絡は行くのか。
ベストアンサー自己破産予定です。 子供の奨学金、連帯保証人になっています。 叔母に保証人をお願いしていました。 4月からの奨学金は機関保証を使うつもりです。 子供は奨学金をきっちり返して行く。 母親は連帯保証人の間は破産していなかったが 破産後は機関保証を使う。 質問は この場合、保証人に 連帯保証人が破産した連絡は行きますか。 子供が滞納すれば勿論なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自然流産後、慰謝料は払わないといけないのか?
2ヶ月ほど前に、SNSで知り合った女性と会うことになり、その場の流れで性行為を行ってしまいました。1度きりの関係でした。性行為を行ってから1月もたたないうちに、女性の方から妊娠したとの連絡があり、話し合った結果堕ろすということになり、お金を用意してほしいと伝えられました。そして二回目の診察があるとのことで、診察に一緒に行くと伝えたのですが、来なくてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの判断と今後。
ベストアンサー昨年末、代表取締役退任と退職金や連帯保証を外すなどを弁護士さんに入ってもらい全て済ませました。 今更ですが、退職金から在職中に使用していたリース車両の精算を退職金でされている事の不満が強くなりました。 大体ですがリース車両を買取り、それを売却した額が110万円。 当時、弁護士さんに退職金は規定も無いし諦めるように言われていた中での差引き400万円以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際企業問題について
中国人が日本で経営している会社と商いして、我社(台湾)から専用機械を売り技術転移をしていた、その時、相手が早めに生産出来るため無償で4セットの金型を一回一年期限で借りました。当時、機械ととともに出荷して、日本で機械の試運転完了したあと、もう2年ぐらい経った、相手はまだ何百万の未払い金が残ってて、未払金について何回も電話やメールで問い合わせしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、家賃未払い発覚 対処方
現在離婚して1年4ヶ月となります。 元旦那と住んでいたアパートを離婚後に 私が継続で住んでおりました。 継続変更の旨を大家直に話し、賃貸管理会社には 手続きが面倒だろうからしなくていいよ。 との事だったので大家だけ了承済みのまま 今日までおりました。 29日で住み替えの為退去することが決まり 新居に入るだけ。と思っていた矢先 管理会社から家賃の滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃取り立てについて。違法では無いのでしょうか?
日本セーフティーと言う家賃保証会社が間に入って居ますが、1ヶ月も遅れてないのに毎日電話かかって来て、保証の親にまで連絡が行き、 明日までに払ってください 困ります。 「○○までまってください」 それはそっちの都合でしょ? 今からお父さんに電話するんでお父さんに払ってもらってください。 出てってもらいますよ など、取り立てが酷いです。 遅れてる私...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから