36,339件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローン口座差押

連帯保証人として債務を負担することとなりましたが、他の借金もあるため滞納しました。裁判となり分割をお願いしましたが、話し合いをするということで結審。その後話し合いもされず、一括返済の請求をされました。それは、無理だと言った上で約2年、毎月返済してきました。その間にも強制執行をかけられましたが、住宅ローンの残債が大きいため、取り下げ。 このたび、預...

弁護士回答
    1
  • 法人の解散手続きについての窓口

4期目の株式会社を経営しています。(決算期1月末) 3期目の半期で倒れて入院、その後の継続が困難になりました。 3期中に2名の従業員に辞めてもらい、事務所も引き払いました。 入院中に法テラスに個人の債務整理援助の申立をして受理され現在スタートを切ったばかりである。 法人については法テラスで扱わない為、手つかずの状況である。 現在は退院し在宅療養だが、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 後払い決済について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です。同時廃止で開始決定が出ております。 後払い決済や翌月一回払いを何も考えずいくつか使用しました。 【質問1】 ①この場合法的には開始手続き後の債務の扱いはどうなるのでしょうか。 ②このことにより免責を得られない可能性はありますか? 【質問2】 ③後払い決済の会社などが官報情報を見て裁判所に何か意見したりするこ...

弁護士回答
    1
  • 時効援用通知をしたけど時効が完成していなかったとき

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の援用の通知をクレジットカード会社等に送った場合、 時効が何らかの理由(起算点を誤っていた等)で完成していなかったときはどうなりますか。 【質問1】 援用通知は債務の承認に該当しますか?通知によって時効が中断してしまわないか不安です。 【質問2】 クレジットカード会社等から、時効は中断していない旨の通知はありますか? ある...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 免責されるのか不安

【相談の背景】 自己破産をします。 元々300万円の債務があり、任意整理で返済していたところ、去年の12月に不貞慰謝料を350万円請求され、10万円相手に支払い、それ以外の慰謝料を自己破産するからと免除してもらいました。 知らずに偏頗弁済をしてしまいました。 これだけでも免責不許可事由だと思うのですが、去年の2月頃、激痩せによる容姿の変化を他人に指摘され辛...

弁護士回答
    3
  • クレディアへの過払金請求について

静岡にあるクレディアから借入れをしており、督促の葉書が半年に1回位の割合で来ていたのですが、先日クレディアから明細を取り寄せたところ、平成19年1月が最後の返済となっていて、フリーソフトで計算したところ、20万円ほどの過払金が発生していました。 ここで2点質問があるのですが、クレディアは平成19年9月以前の過払金は再生債権となるとありますが、今からでも...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人が代理人をたてる意図について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 取引先が倒産し、売掛金の回収を連帯保証人から行おうとしております。 連帯保証人に連絡を取ったところ、弁護士の方に依頼したのでそちらを通してほしい と言われました。 弁護士に連絡を取ったところ、配当額が決定し、最終的な債権額が確定したら 連絡をするとの回答をいただきました。 私としては、配当を待たずに売掛金回...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄しました。生前の預り金はどうなりますか?

小さな建設会社を経営をしてた主人が亡くなりました。 生前 Aさん宅の工事に入る前に前金として40万程を預かってました。(材料や材木などを買うために) その後すぐに亡くなってしまい工事はしていません。 そのお金で材木など買っているのかわかりません。 残された私達家族は債務に責任が取れず相続放棄の手続きをして 最近受理された所です。 この前金で預かった...

弁護士回答
    6
  • 離婚(別居)後の光熱費等の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年12月に妻と離婚し、その時点で妻が家を出ていかないため、自分が家をでました。その後、2022年秋に、財産分与調停を終えましたが、自分が自宅を出た後の光熱費などを妻が支払っておらず、債権者から自分名義で請求書が届きます。気がついた時点で名義は変更したため、2022何夏頃のものです。 【質問1】 妻に支払ってもらう手段と、それが無理な場...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言付き支払い督促正本 で確定してから丁度10年で 譲受債権請求事件の呼び出し状が届いた場合。

譲受債権請求事件で裁判所からの29年12月20日付きで 訴状を 私の受け取ったのが 30年の1月6日でした。 すぐに 答弁書として 消滅時効の援用を申し立てたところ 平成19年12月26日に 取得した仮執行宣言付き支払い督促正本の写し 及び 確定証明の写し で消滅時効が未完成であると主張されてきました。 この場合私は 丁度10年前の裁判の確定に対して 消滅時効の援用を再度申...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効援用後の対応、日本保証

ベストアンサー

お世話になっております。 この度三社時効援用を送りましたた。 アコム、アイフル、武富士(日本保証(H弁護士事務所) アコムは内容証明到着1週間後に債務不存在証明書 アイフルは内容証明到着後10日後に契約書の返還 が、ありました。 日本保証、(弁護士事務所) のみ、何も変化がありません。 既に2週間と数日が経過しています。 これは時効中断事由があったん...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 スマホ機種代分割中だが強制解約になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 弁護士の先生とは初回面談前です。 今までスマホの利用料金や機種代(分割で残り20回ほど)などはクレジットカード払いにしていましたが、そのクレジットカードも債権者に入るために、先日口座振替に変更の手続きをしました。 【質問1】 クレジットカード払いにしていた際に、スマホ料金をリボ払いなどにしていましたが、自...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の借り入れ申し込み。

ベストアンサー

現在個人再生中で、毎月滞りなく返済をしています。昨日、債務がある系列の金融会社に、安易に審査が通るのか申し込みをしてしまいました。 メールにて「お尋ねしたい点があるため、一度ご連絡ください」と返信が来たため、電話したところ、「一度返済担当部署に連絡をしてください」と言われました。 現在、まだ連絡はしてないのですが、一括返済を求められたり、訴訟さ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生についてお願いします

ベストアンサー

個人再生 小規模個人再生 給与所得者等再生は可能でしょうか? 可能であればどのくらいの期間でどのくらい返済することになるのでしょうか? 大まかでもいいので知りたいです。 債務 父(破算済)の住宅ローンの連帯保証 1900万 キャッシング2件 300万 自動車ローン60万 配偶者 子供二人 年収400万

弁護士回答
    2
  • 管財人から、高額な任意売却を迫られて困ってます

ベストアンサー

家の持ち主である親族が、破産したため、30年以上、住んでいた住居が、競売にかけられてしまいます。住み続けたいのであれば、任意売却で、買い取るしかないと管財人から、迫られております当方も買い取りたいのですが、その価格が、市場価格を1.5倍も上回っており、とても応じられるものではないです。管財人は、債務者の側に立って利益になることしか考えていないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • チケットトラブルの慰謝料請求について

チケットの交換を前提として相手方とお約束しました、私が渡したチケットは定価精算されていないままチケットをお渡し済み。そして交換を約束したチケットはブロックされてキャンセルの申告もされないまま相手方の都合で受け取れなかったです。 最近その人の連絡先を入手したため返金と慰謝料請求をしようと思います。 このような際は詐欺、債務不履行のどちらにあたりま...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所への対応に困っています。

ベストアンサー

携帯電話料金の支払いを滞納してしまい、子浩法律事務所に債権を委託されてしまいました。 携帯電話会社に問い合わせたところ、確かに委託をしたと言われました。 法律事務所から封書が来ましたが、請求の内訳もなく、支払いの催促だけでした。 法律事務所にはいい噂を聞かず、どのように対処しようか悩んでいます。 最終的には、分割払いにしたいのですが、ど...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄無効について

相続放棄後故人の財産(少しの預貯金のみ)には手をつけると相続放棄出来なくなる可能性があると言いますが、 相続放棄が出来ないと誰が判断するのでしょうか?親族全員この預貯金については知っており下ろしたところで揉める事は絶対にありません。 3社に借入が有りましたが、金額的にわざわざ相続財産管理人を付ける程でもないとこちらで回答をいただきました。絶対に...

弁護士回答
    2
  • 事件解決後

金融機関の顧問弁護士の支持通り返済金額を返済し、これで根抵当権の書類をすべてお返しと弁護士から手渡しされました。 これで金融機関側は無担保になり弁護士の方も終了と… 提示された金額すべて返済しました。 しかし金融機関の債権担当者が金利は残ってますからねと。弁護士を通してこの件は取下げとなったのです。 無担保状態の今 事件も解決した現在 まだ請求権は...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えの無いカード請求

先日クレジットカード会社から連絡をくださいという手紙が来ました。 電話をし確認をした所、10数万の未払いがあるとの事でした。 私には身に覚えがなく、いつカードが作られたか等をたずねて見た所、いつ作られたのは分からないが5年ほど前から使用されているとの事でした。 5年ほど前といえば私が海外に仕事に行っていた時期でした。 またその使用履歴はETCで使用され...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書について、添削お願い致します。

【相談の背景】 債務承認弁済契約書 貸主(甲) 氏名              印 住所  借主(乙) 氏名              印 住所  連帯保証人(丙)氏名           印 住所  甲および乙は、次の通り債務承認弁済契約を締結した。 第1条 (債務の確認) 甲は、乙に対し、2021年(令和3年)4月○日現在、金〇〇〇百萬円を貸し渡し...

弁護士回答
    3
  • 破産後に相続人からの借金請求されました。

10年以上前に叔父からお金をかりました。 今回叔父がなくなり相続人の娘から借金を返してほしいと連絡がありました。 私は払うつもりでいたので残額が確定したら払いますと口約束しました。 ところが相手はいきなり弁護士を頼んで給料差し押さえすると言ってきました。 なので7年前に破産していることを伝えて払う必要がないと返事しました。 実際破産の免責は受けた...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の失敗から任意整理へ

ベストアンサー

つい先日、小規模個人再生が失敗しました。6社からの借り入れ、元金600万円、利息を入れて720万円 総額の半分以上の借り入れ1社から反対されました 任意整理へ切り替えようと思い弁護士さんに相談すると、総額790万円だと言われました。個人再生時の債務額は720万円なのに、なぜ790万円なのか聞いてみると、790万円ですの一点張りです。明確な回答もなく、信用が出来なくな...

弁護士回答
    4
  • 物上保証人の救済権の行使について教えていただけますか?

【相談の背景】 質問失礼いたします。 物上保証人の救済権についてです。 妹が事業のための資金繰りで、両親のマンションを担保に入れました。 結局、事業はうまくいかず、両親が負債分を立て替えました。両親はもう認知症のため覚えていないです。 【質問1】 物上保証人の本人以外(子どもなど)が、救済権を使用して、立て替えた分の請求を債務者に対してできるので...

弁護士回答
    4
  • 判決金額の差し押さえによる経済的困難と対応策について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私が代表を務める会社として2,600万円程の支払いを求め、判決を取りました。(高裁まで判決)現在、上告されております。しかし、元々あった私個人で1,000以上の借金を滞納しており、その債権者から、この判決があった金額を差し押さえれました。役員報酬等で支払うような文面なのですが、現在訴えてい2600万円の回収の見込みはないで...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の賠償金がある場合の個人再生

ベストアンサー

自己破産準備中に商標権侵害の賠償金請求をされてしまって、それを理由に全ての債権が免責不許可になりそうです。 免責になる可能性が低いと破産管財人に言われました。 個人再生に切り替えようと検討中ですが、再生計画の支払いと賠償金の支払いは別で行っていく事になるのでしょうか? 自分調べで間違ってるかもしれませんが、賠償金も再生計画に入り、再生計画期...

弁護士回答
    2
  • 弁護士解任についてアドバイスを頂きたいです。

ベストアンサー

現在ある事件の被告で訴訟中なのですが、裁判も終盤になり事案を理解しているころだろうと思い当方の債権を確認したところ、今回の依頼とは別になりますので,お答えは控えさせていただきます。との事でした。 弁護士はこちらの質問に対して、今回の依頼と別の依頼と分けて対応するものなのでしょうか? 今までも自分の回答だけ言ってと言われ続けましたが、解任を考える...

弁護士回答
    6
  • 支払督促を申請する裁判所について

ベストアンサー

債権回収に手こずっております。 裁判所に、支払督促をお願いしたいのですが、 申請する裁判所は、私の会社がある管轄の裁判所で良いのでしょうか。 もしくは、消費者の住所がある管轄の裁判所なのでしょうか。 店舗が北海道から、九州まで広い範囲であり、督促や訴訟となると、 本社のある愛知県で対応します。 もし、督促でだめならば、少額訴訟も検討して...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の会社破産

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が有限会社の社長で、死亡しました。 取締役はおじとおばです。 2人とも高齢で会社には携わっていません。会社は債務超過で、破産になるかと思います。 土地と建物は故人(兄)の個人名義で会社の借り入れの連帯保証人になっています。抵当になっており、一部は差押になっています。 【質問1】 相続人は全員相続放棄放棄します。 その場合、抵当...

弁護士回答
    2
  • 離婚と財産分与放棄、住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。夫との生活のストレスで不眠症になり、事情が重なり、子の監護権も夫に決まりそうです。 心身共に限界が近いので、出来るだけ早期に離婚したいと考えています。 親権を譲る条件で離婚を承諾してほしいのですが、住宅ローンが残っており、私は連帯債務者になっています。 財産分与放棄も考えています。 【質問1】 離婚した場合で...

弁護士回答
    2
  • 物件の賃貸借契約(更新)における連帯保証人の依頼が来ています。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 姉が自営業をしており、店舗の賃貸借契約の更新において、元々連帯保証人であった人が亡くなってしまい、弟である私に連帯保証人の引受け依頼をしてきました。万が一連帯保証人に対して債務や被害が生じたとしても、それを賃借者本人が一切の責を負う事を引き受ける条件にしたい、つまり連帯保証人ではあるけれども、そこに生じる不利益は、賃借者...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と公共料金の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、実父が亡くなりました。 配偶者である母、長女(相談者)及び次女について 相続放棄の申述をし、既に家裁で承認されています。 現在は、次順位の相続人の申述に着手しております。 債務はなく、相続を放棄したのは 借地権と家屋についてです。 【質問1】 相続放棄の申述中に 公共料金の内、電気料金について長女の名義に変更してしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 必要のない借り入れによる自己破産

主人の不貞で離婚の話し合いをしています。 主人と不貞相手双方に慰謝料を請求していますが、どちらも資力がなく、それぞれが分割支払いでもいいから支払うよう求めました。 主人は金額自体は納得し話が進み始めたのですが、不貞相手は主人に泣きつき、主人は彼女のぶんはカードローンで借り入れして払うと言い出しました。 彼女のぶんを借り入れして支払えば当然その返...

弁護士回答
    1
  • 破産申立前なのですが。これを5年で返せますか?

ベストアンサー

ほんとに情けない馬鹿な話ですみません。 弁護士さんに債務整理(自己破産)を依頼しているのですが※まだ申し立てる前の段階です。 最初に申告をした際、積立預金がある事を忘れて申告していませんでした。 つい先日その事実が分かり、そのまま連絡をすればよかったのですが、魔がさした私はそれを使い込んでしまいました。残金はありません。オートバイを購入し、怖...

弁護士回答
    2
  • 任意整理和解前に離婚

【相談の背景】 任意整理和解前に離婚することになりました 主人は私の任意整理のことを知りません。 離婚をしたら任意整理出来なくなるとかないのか心配で…… 私はパートで働いてます。 【質問1】 先日債務整理の手続きをしました 離婚する予定では無かったのですが 離婚することになってしまいました。 そのことを法務事務所の方へ連絡しなくてはいけないですか?

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所からの特別通達を受け取れませんでした

ベストアンサー

【相談の背景】 2月21日に東京簡易裁判所から特別通達を郵送されていましたが、諸事情により受け取れず 郵便局の預かり期限が過ぎてしまいました。 私は多重債務で返済がもう何年も滞っており、 それについての裁判の通知だと思われます。 去年の4月から民事改正執行法で 民法が改正され資産の開示請求で出頭しなければ 刑事罰もしくは罰金刑があると知って怖い...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の給与差押について

不貞裁判中の被告です。 示談交渉が決裂し、次回本人尋問、おそらく判決となると思います。 相手方は強制執行にて慰謝料を回収すると思われますが、給与差押をするにあたり私の仕事先に申立書を送ると思います。 質問: 受け取った会社側はその書類をみて「不倫による慰謝料だ」とすぐわかるようなものですか?損害賠償賠償請求とだけ書いてあるのか、はたまた不倫に...

弁護士回答
    1
  • 不動産の財産分与について

【相談の背景】 調停で決着がつかず、離婚裁判に移行する予定です。その場合の財産分与(不動産)について教えてください。双方が取得を希望しており、譲りません。所有権とローンはどちらも夫の名義です。 【質問1】 所有の権利は、通常何をもとに判断されるものでしょうか。 所有権が夫にあれば、妻のほうが必要性や収入が高くとも、移転の判決は出ないものでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 物件の明渡し強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に家賃を滞納し、今はそのアパートに住んでいません。しかし荷物が置かれたままです。現在生活保護中ですし、他県に住んでいるため、片付けることができません。 数ヶ月前に裁判で引渡し判決がありました。それからしばらくして、「任意履行および建物明渡し告知書」が届き、それから1ヶ月ほどして「強制執行調書」が届きました。 「強制執...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を取り返したい。

昨年、資金運用として預けた金額の3%を毎月配当額としてもらうというものを紹介され、100万円を預けました。 一年後に元金を返してらうはずだったのですが、 9カ月めで配当が止まっており元金と未払の配当を支払うようお願いしたのですが、支払がありません。 昨年末本人とは一度話した際『大元の運用先の人が入院して自分も配当が入ってないので今は支払えない』と言...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用したらいつ信用情報を開示を開示するべきか?

ベストアンサー

先月25日に時効の援用を行いました。 本日10日時点では何も連絡がないのですが、信用情報機関に開示を求める場合は(タイミング的に)いつくらいがよろしいのでしょうか? なお、時効援用したことで、私が会社の役員になり所得が上がったとしても元多重債務者だと銀行からの借り入れなどは難しくなるのでしょうか? 親が長く経営している会社の役員→後継者としての道標を示...

弁護士回答
    1
  • 貸し金回収。相手は日系二世?

お金を貸した相手が引越しをしてしまいました。 貸し金裁判で、和解となり毎月末に2万円ずつ返済 となったのですが一向に返済されず、2ヶ月支払が なかったら期限の利益を喪失し一括請求できる内容 だったので、債務名義を取得し強制執行を掛けよう と思ったのですが、強制執行出来る直前に引越しを されてしまいました(相手先が近かったので車等を 確認出来てい...

弁護士回答
    1
  • 時効成立後に差押命令と取下げがあった場合、時効の援用は可能でしょうか?

ベストアンサー

時効成立後に差押命令があり、その後裁判所より取下書が届きました。 差押命令の時に特に異議申し立てなどをしていななかったのですが、 債務を認めたことになり時効成立後でもさらに10年延長されるのでしょうか? それとも差押を取下げたということで時効の中断がなかったことになるのでしょうか? また、もし相手方が取下げをしなかった場合は取下げるまで時効の...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になってしまった場合の対策について

土地と建物のローン契約について教えて頂きたいです。 契約者(義父)が支払えなくなった場合で、連帯保証人(夫)が亡くなっている場合、その債務は妻である私になりますよね? その私に支払い能力がない場合は抵当権は使えますか? 又、契約者である父に支払い能力がなくなった場合、痴呆になった時など、連帯保証人である息子が代理で売却する事は出来ますか? よろ...

弁護士回答
    6
  • 個人再生において、障害年金が資産とみなされるタイミングは?

ベストアンサー

個人再生を、申請しました。まだ進捗状況はわかりませんが、退職金見込み額、生命保険解約返礼金見込み額、自家用車売却見積もり額等を、担当者に伝えました。 同時に、障害共済年金を支給されていること、共済部分は支給開始されたが、基礎部分の遡及分および支給開始はまだだということを伝えました。 そこで、未支給分も財産とみなされるため、個人の債権者(妻や親)に...

弁護士回答
    2
  • 強制執行手続きについて

現在、養育費の強制執行手続きの最中です 先月分が期日(毎月末日)までに振り込まれなかったため、給与の差し押さえをすることにしました 本日債権差押命令申立書を裁判所に提出に行こうと思っています そこで質問なのですが、強制執行は滞納が0円の状態でもできるのでしょうか? 先月の遅れていた分は、今月の半ばに振り込まれていました そして今月分の養育費が...

弁護士回答
    5
  • アビリオってところからハガキ。援用通知を内容証明でとはどのような手続きをしたらいいのですか?

三洋信販の借入を6年前ほどに債務整理をし 月に一万ずつ払ってたんですが 支払いをしなくなり およそ5年経つか経たないかなのですが アビリオというところから三洋信販の譲渡のことでハガキが来たのですが この5年経つか経たないかの間に一度として請求されたことはなかったんです 残金など詳しいこともわからずアビリオってところに電話するのも不安で やはり電話して...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用と依頼弁護士の怠惰

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年に弁護士に自己破産の依頼をするもずるずる先延ばしにされ、2年前ごろから連絡すらつきません。 弁護士会に報告するも現状変わらず。 生活が落ち着いてきたので、弁護士を変更して、手続きをやり直そうかと考えています。 ネット通販やクレカ、携帯など、依頼件数が多く20件近くあるのですが、受任通知のおかげで、この6年ほどで裁判を起こさ...

弁護士回答
    3
  • 根抵当権消滅請求について(第三取得者の場合)

ベストアンサー

抵当権消滅請求と根抵当権消滅請求の違いが分かりにくく、 以下のようなケースでのアドバイスをお願いいたします。 根抵当権付きの不動産を第三者として取得する予定ですが、本来は通常の抵当権消滅請求のように妥当(当然残債務とり低額)と思う金額を通知して消すもしくは競売に付してもらいたいと考えております。 なんらかな根本的な違いは生じるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 破産免責についてー詐欺を認めて貰う方法

4000万詐欺されました。返金は15万しか有りません。相手の財産隠しが巧妙で、強制執行はしますが多分難しく債務者からの破産宣告を考えています。 相手は自分の法人に貸したり、口座を音読みを訓読みに変えたりしています。 破産免責は詐欺のお金は認められない。という事ですが、 どうやって認めて貰えば良いですか?同時に訴訟を起こすのでしょうか? 詐欺は弁護士が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから