36,340件見つかりました

法律相談一覧

• 【緊急】エンタメオーディション特典「オリジナル曲提供」の長期不履行(1年超)による損害賠償請求

【相談の背景】 【件名】 エンタメオーディション特典の長期不履行(1年以上)に伴う損害賠償請求 【相談者】 2023年11月開催エンタメイベントのシンガー部門グランプリ受賞者 【相手方】 イベント運営会社 【希望】 特典の履行は不要。金銭による損害賠償(慰謝料・制作費相当額)での早期解決を希望。今月末(11月30日)までの着金を目標としたい。 経緯と問...

弁護士回答
    1
  • サブスク未決済による売掛金回収方法について

【相談の背景】 弊社は家電製品をインターネットで販売しています。自社で独自にシステムを開発して、分割購入ができるようなサービスを提供しています。 たとえば、3万円の商品を「マンスリープラン」というボタンを押したら、月5,500円で6か月決済が続くような仕組みです。 ただ、ある顧客が初回に2023年2月15日に決済しましたが、二回目(3月15日予定)以降決済の失...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役が死亡した場合、銀行借入に対する保証はどうなるのか

ベストアンサー

代表取締役である父が20年前に死亡しました。 会社は銀行から多額の借金があり、その借入に対して父が個人保証をしていました。 父が死亡後、母が代表取締役となりました。 代表取締役交代のタイミングで個人保証がどうなったのかは不明です。 その後、経営が行き詰まり、先月、民事再生手続きをすることになりました。 そして先日、銀行から連絡があり、先代...

弁護士回答
    3
  • 個人民事再生 積立て

ベストアンサー

昨年の5月頃に個人民事再生の希望で弁護士に相談しました。申し立て前の材料として毎月の定額積立てをと指示を頂きましたが自営業が低迷しており積立てができていない状況です。 また、固定資産税の滞納もあり、先にそちらの支払いを優先しようと思います。 申し立て前の積立ては必ず必要なのでしょうか? 又、債務者の方々にもご迷惑がかかるのですが積立て(最低6か月)を...

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産分与、養育費について

再度、質問させてください。 調停離婚をし扶養的財産分与と養育費の金額を決めたのにも関わらず、その満額を払ってもらえません。毎回一万すくないのです。 その場合一括請求など出来るのでしょうか? また、現在弁護士さんに債務整理の手続きをして頂く為法テラスを利用しておりますが、その件について一緒に対処して頂く事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮執行判決後の返済について

ベストアンサー

消費者金融からの返済ができなくなり、平成29年に民事裁判の結果、仮執行の判決がくだされました。それ以降も支払いができておらず、差押えも行われていない状況です。判決当時は金額は35万円でしたが、現在は相当な額になっていると思われます。この様な状況の中、お金の支援をしてくれる方がおり、全額返済できることになりました。 そこでご質問ですが、消費者金融に債...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に慰謝料を払った後、自己破産した場合の慰謝料の扱い

よろしくお願いします。 私が会社の運営の為に妻に内緒で作った借金が原因で妻と離婚し、その際に保険を解約したお金約400万を慰謝料として渡しました。 その後、会社の運営が一段と厳しくなり、会社をたたまざるを得ないと考えていますが、私が会社の債務の連帯保証人であるため、会社の倒産と同時に自己破産も必要となります。 この場合、妻に渡した慰謝料も...

弁護士回答
    2
  • 調停調書正本の特別送達は揺さぶりだけ?

昨年末に養育費の履行勧告の連絡があり、こちらの状況も変わっていることから 請求減額の調停を行ってから支払うとの旨を伝えていたものの 2/13が送達日で届いてしまいました。 調停の申請はすでに済ませており、3週経っても家裁から案内が来ないのも気になりますが この質問では、相手の戦術として件名のような方法は多用されるものでしょうか。 強制執行は困るので...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用がリセットされる行為なのかどうか。

【相談の背景】 財産開示請求 手続きの 通知書の封筒がクレジットカード会社より届きました。 こちらのクレジットカード会社さんからは民事の裁判を起こされており、2つの銀行口座の差押えもされた事があります。(だいぶん前に既に解約して存在していない口座です) クレジットカードの債権者さんは話し合いも提案しており、毎度の事ですが、連絡するように(電話orF...

弁護士回答
    1
  • 詐欺かどうかはわかりません、教えて下さい。

平成14年度にある結婚相談所に入会しました。契約時に40万円支払いました。 特段婚活もせずに、面倒臭くなったので退会もせずにほおっておきました。そうしたら今日その結婚相談所の債務を引き継いだという人から電話がありこれまでほおっておいた月情報手数料5000円と年情報手数料10000円を払って欲しいと言ってきました。成るべくなら裁判にはしたくないので、5年分約43...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の免責後の返済について教えてください

【相談の背景】 私は自己破産の準備中の者です。 今回自己破産にかかる費用は親が負担してくれたのですが、親が自己破産は「免責後に任意でなら返済可能」ということを知っていて、弁護士費用と管財人費用と、それを一時的に立て替えてあげるのだからそれプラスで以前親に借りた60万円(債務整理の対象)も2年間かけて返済してくれと、返済契約書のようなものを書かされま...

弁護士回答
    1
  • 担保不動産競売になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母親名義の土地に自分名義の建物を建てて2人で生活してました。 母親が亡くなり一人になり収入も減り住宅ローンの返済が厳しくなり住宅ローンが払えなくなってきました。土地名義は母親のままです。 滞納して競売になる前に家を売りたいと兄に相談しましたが意見の食違いから喧嘩別れになりました。二人兄弟です。 父親は昔に亡くなっています。 母親名...

弁護士回答
    2
  • 倒産した銀行からの借金について

ベストアンサー

今から20年前に約2億円を銀行Tから借りたそうです。 友人がやっていた会社はまもなく倒産し、その後実家を競売にかけられるも、何とか話し合いで取り下げてもらい 約10年かけて1億5000万円を返済しました。 その時点で銀行Tが倒産し、別の会社Rに債権が移りましたが、残りの借金5000万に関しての連絡はRからはなかったそうです。 その後、その会社Rも...

弁護士回答
    2
  • 借用書なしでのお金の貸し借り。相手が自己破産になった場合、私はどうなりますか?

友人に借用書なしでお金を貸していました。 数回に分けて400万位だと思います。 私は返ってこない、譲渡したものだと思っています。 でもこの度、その友人が自己破産をする事になった様で、弁護士から連絡が来ました。 債務調査表の記入を記入する様にとの事。 その後裁判所からも書類が送られてくるようです。 借用書もないし、関わりたくないので、やりとりしたくあ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と連帯保証人について

至急教えてください。 親戚が自己破産の申し立てを行なったので、自己破産手続き開始が決定がされた場合、連帯保証人であるこちらが約3000万円を債権者に返さないといけない状況です。 しかし、自己破産をした当人は現在議員として働いているため、一定の収入がある状況です。 この場合、連帯保証人であるこちら側が3000万円の返済を行なった場合、その金額を、自己破...

弁護士回答
    5
  • 消費者金融からの借金についての和解提案について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融より約200万の借金を数年放置している知人の代わりに相談します。約12年前の借金ですが(過去に裁判を起こされていて)時効になっておりません。毎月のように督促状がきていたらしいのですが、最近になり急に和解の提案がきたようです。そこには一部金(45万円)を入金すれば残金の債権を放棄すると書かれていたようです。それなら返済しようかと考え...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった人の過払金

【相談の背景】 先日、父が亡くなったのですが、 消費者金融での借金があることが判明しました 平成10年に契約をしているようです 残額が130万ほどあります なるべく費用がかからない方法で済ませたいです 【質問1】 借金はどうにか払うことはできそうなので、全て返済して過払金を請求すればよいのか、先に債務整理などをすればのかわかりません

弁護士回答
    4
  • 個人再生申立て前のタンス預金

ベストアンサー

個人再生中のタンス貯金についてです 色々な人の意見を見てきましたが 裁判所からの確認は特にないと 思われるが清算価値に含まれることに なるでしょうと書いてありました それでは弁護士さんとしては タンス預金の確認、もしくは口座への再入金を 指示されることはあるのでしょうか? 全部口座に入れた方がいいのか? それとも現状維持でもかまわないのか 教え...

弁護士回答
    2
  • 養育費一部取り下げについて

【相談の背景】 履行勧告を経て養育費の強制執行をしました。 差押命令後、相手方は未払分を払ったので一部取下届を提出しました。 しかし、間に合わず給与から20万程控除されたので相手方弁護士から弁護士の口座に返還せよと通知がきました。 急いで相手方の会社(第三債務者)に確認すると、相手方に控除分は2週間前に既に返還済で、差押する前から相手方には手続き上...

弁護士回答
    1
  • 抵当権抹消の代位登記等について

ベストアンサー

【相談の背景】 市税等滞納整理に従事しています。 公売しようと検討している不動産の登記簿を確認すると抵当権が設定されています。抵当権者である者に債務残高を確認すると、その履行は終えているが抵当権の抹消手続きをしていないという事でした。 【質問1】 当該不動産の抵当権の抹消について、代位登記できますでしょうか。 【質問2】 また、代位登記を行う...

弁護士回答
    1
  • 不動産差押えの取り下げ交渉について

ベストアンサー

ご相談お願い致します。養育費未払いにより、公正証書の債務名義を元に不動産の差押えを考えた場合なのですが、例えば未払い300万だとして、不動産の差押えをし、相手が差押えを取り下げて欲しいが故に400万払うので取り下げてと言われたら、請求額より多く受け取って取り下げても良いのでしょうか。また、差押えた上で、遅延損害金などを加算し、こちらから差押えを取り下...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない請求について(架空請求以外)

【相談の背景】 初めまして。 企業より、督促をうけたので、原告として「損害賠償請求」を簡易裁判所に起こしました。 現在、答弁書に対する「原告準備書面」を作っています。 架空請求ではない、本当の企業から請求されました。 督促を受けても、被告(会社)に過失がないと、対応のためにかかった実費の請求も認められないと友人から言われました。 (督促された...

弁護士回答
    2
  • 借金問題についてご相談致します。

ベストアンサー

一昨年の夏に躁鬱になり去年の4月に仕事もできなくなり退職、やっと11月から新しい職場で働き始めましたがお金もなくなりカードローンなどの月の支払い16万近くできなくなり、11月末から支払いしておらず、バンバン電話がきている状態でまた精神的におかしくなりそうです。債務整理を何回もネットで見ていますが今はお金もなくどのように対応していいかわかりません。 ま...

弁護士回答
    2
  • 18年前の借金の請求が届いたのですが…

ベストアンサー

はじめまして…実は父親(現在74歳)が現役でお仕事をしていた頃 事業に失敗をし多額の借金を作ってしまいました。おそらく その一部の内容だと思うのですが先日 父親に債権譲受通知書が届きました…今から18年前に自宅の固定電話を担保に借りた残金のようでして…自宅も固定電話も今は無く本人も覚えが無いと言うのですが父親の字で借用証書が届いてるんです。父親も年金でカツ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産準備中放置?

【相談の背景】 10年ほど前に東京在住時に自己破産申請を弁護士に依頼しました。費用に関しては法テラスで援助してもらいました。債権者には受認通知だと思いますが届いて以降は請求など一切来ていません。その後私の離婚などあり愛知県に引越し弁護士にもその連絡はしました。そして何回か弁護士に進展状況を確認したら、請求はきてませんよね?と言われそのままでいて...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟後の強制執行について

ベストアンサー

少額訴訟の原告です。被告が事前に反論せず裁判当日も欠席したため、私が完全勝訴となりました。 ただ、民事で勝訴しても相手が従わなければ意味がないことを知りました。 請求額は3万円程度です。 今回は経済的合理性がなくても、採算度外視でどうしても先方に支払わせたいと考えています。 とは言え、できるだけ出費を抑えたいのも事実。 そこで下記の質問をさせ...

弁護士回答
    3
  • 詐害行為取消権について

詐害行為取消権について質問お願いします。 当方が1000万の債権をAに有している所、AがB社に唯一の不動産(抵当権その他担保権はついていません)を売却してしまい、無資力となってしまいました。 そこでB社に対し詐害行為取消権を使い、Aの元へ不動産を戻したいのですが、訴訟を起こす前に不動産に移転禁止の仮処分をするとなると、多大な保全費用がかかってしまう為、躊...

弁護士回答
    3
  • 個人コンサルの債務不履行に伴う返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は個人でコンサルをしている者になります。 2月から「3ヶ月で6回」のコンサルティング契約を個人(以下Aさん)と契約を行い、既に3回分のサービスを提供しております。 その中で私が先方とのラインでのやり取り(個人が特定される情報を削除した、ただの気づきと感想)を加工した上でyoutube(限定公開)でアップロードいたしました。(既に削除...

弁護士回答
    3
  • 保証人の地位は引き継がれますか。

妹の会社が民事再生になり再生の許可もおりて数年がたちます。債権者への返済が7年間あり、あと1、2年で完済しますが社長が今年中に辞任する予定です。社長候補は、長年務めていて、キャリアのある一般社員がなる予定ですが、その社長候補の方は、今まで保証人にはなっていません。例えば、社長交代をし、民事再生前の金融機関等の保証人は承継するのでしょうか。保証人の地...

弁護士回答
    2
  • 答弁書での時効援用の仕方について

ベストアンサー

初めまして。先生御方、御相談宜しくお願い申し上げます。 裁判所へ提出する答弁書で時効の援用を行おうと思っております。御相談したい内容とは、3、請求に対する答弁として、「追って認否する」と記述したのですが、こういった曖昧な返答よりは、債務の事実そのものはしっかりと認めた上で、援用を請求した方が問題は無いでしょうか? どうぞ宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 代位弁済から6ヶ月以上経過後の個人再生住宅資金特別条項

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に、住宅を守るべく個人再生を依頼しておりました。 全て弁護士に任せっきりで、信用しきっていた自分がバカでした。 個人でやられている弁護士なのでなかなか連絡がつきにくく、連絡もこちらからしなければ来る事はほぼありませんでしたし、その間他の債権者から訴訟を起こされたり、受任通知が届かないとか、連絡がつかないとか債権者から連絡が...

弁護士回答
    3
  • ともに事業をやってきた妻からの離婚を切り出されました。債務が理由ですが成立しますか?

ベストアンサー

結婚して6年、ともに50代前半の夫婦です。もともと自営業でしたが、妻とともに事業を起こして売上も伸びてきたので昨年、合同会社を設立しました。(代表は私、妻は出資した社員です。) しかし、業績が悪化し、債務もあり、事業資金も生活資金も底をついてきました。 そんな折、妻から1か月前に離婚を切り出されました。私は考え直すように言い、未だにサインし...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用出来るでしょうか

ベストアンサー

時効の援用についてお尋ねします。 消費者金融会社より支払の催促を受けております。 訴訟を起こされてはいません。 債務を認める行為はしていません。 以前、返済が滞ってしまったときに、来店して判子をついたら利息を 下げると言われ、署名捺印しました。 これは示談締結日として、催告書に平成17年7月と記載があります。 示談内容は書類がないためわかりませ...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割調停後の不当利得返還請求

遺産分割調停は終わりました(私は申立人側)がこれから不当利得返還請求はもうできないのですか?調停では今残っている預金と土地の話だけでした。使い込まれた分は話していません......... 「債務はないものとする」という文言は入っています。

弁護士回答
    3
  • 取引履歴は取れますか?強制執行中

【相談の背景】 私は4200万の判決があり、債務者が探偵下請けを営み、ネット銀行に売上げを入れてる事がわかりました。 本名を読み方変えた口座です。 強制執行しますが、取引履歴は裁判所は 請求すれば出してくれますか? 振り込み先は今までくるくる変わり、今後も変わるから、元請けから差押えしたいです。 【質問1】 取引履歴は裁判所は出しますか? 強制執行中

弁護士回答
    2
  • 強制退去の後、逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。家賃を半年ほど滞納してしまい、明日執行人立ち会いの元引き渡しとなります。 裁判所から通知書が届き、そこには債務者である私の名前と、「不動産明渡執行事件」と記載されていました。 必ず在室してくださいとも書かれていました。 【質問1】 在室してくださいということは、引き渡したその後、逮捕されますか? 【質問2】 逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • 準消費貸借契約公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 父が金を貸していた法人(人)から 返金がないので詐欺で訴えるというと公正証書つくって返金します。と流れになったが 直ぐに返金がなくなりました。 【質問1】 準消費貸借契約公正証書があります。債務者は 法人と法人の代表個人が連帯しています。法人の資産 および 個人の有価証券等含む資産の差し押さえは可能でしょうか?弁護士への依頼する...

弁護士回答
    4
  • 支払督促について。支払督促がしたいんですが大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 錯誤であげた保険金を返して貰えると知り 妹に返して欲しいと伝えました。 いくら返せばいいか聞かれたので 私「死亡保険金をもらったときに貴方に渡した金額です」 妹「それをかえせばいいんですね」 私「はいそうです」 というやりとりをLINEでしました。 その前の文にもおおよその金額は書かれています。 【質問1】 このやりとりは債務の承認...

弁護士回答
    2
  • 強制執行における住所の調査嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の慰謝料の債務名義を持っていますが、被告が住民票の閲覧制限をかけていて住民票が取得できず住所も不明です。強制執行の第三者情報取得制度を使って預金口座を調べたいのですが、裁判所で住所の調査をしてもらえるでしょうか? 【質問1】 第三者情報取得制度を使って預貯金を調べたいが調査嘱託出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 第一回弁論欠席し、答弁書も出さない相手について

債務不履行を続ける相手に支払督促、訴訟提起、第一回弁論と手続きを経てきましたが、全く何の音沙汰もなく、答弁書すら出してこないです。 唯一わかっているのは相手も弁護士に依頼していることだけです。 第二回弁論までには何かしら動きはあるとは思いますが、これは相手があまり争う気がないと考えて良いでしょうか。 争うなら初期段階で主張と立証をしてくると思う...

弁護士回答
    2
  • 破産する場合の慰謝料について公正証書に残す意味はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚します。公正証書の慰謝料について。 相手は過去に債務整理の経験があります。 慰謝料が分割払いで不安です。 ネットで協議書の例文を見ていたところ、 甲は次のいずれかに該当する場合には乙からの通知催告がなくとも当然に期限の利益を喪失し、直ちに残金の金額を一括して払う 1… 2… 3破産手続き開始、民事再生手続き開始の申立てを受け、...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の手続きについて

ベストアンサー

個人再生を手続きしているのですか、10年前以上に2件消費者金融から借り入れしていてすべて完済して解約しないで放置していました。 その時には実家に住んでいたので登録先が実家になっているのですが個人再生する事によってその2件の消費者金融から何か書類(債務整理するので解約通知とか?)が実家の方に行くのでしょうか? 今は結婚して違う所に住んでいます。 よろし...

弁護士回答
    2
  • 個人再生にて物価上昇による生活コスト増大に対する救済措置はありますか?

【相談の背景】 個人再生をして2年が経過しました。 昨今の不況や物価高騰が激しく審査時の家計簿の時点とかなりの差が出てきてしまい返済、生活とも当初の計画とかなりのズレが生じています。 以前勤め先の事業縮小により給与も1割以上さがったおりに債務期間の延長を行い5年の返済に延長しました。 【質問1】 この物価上昇による生活コスト増大に対する救済措置は...

弁護士回答
    2
  • 弁護士変更について最善の方法が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理の手続きで現在の弁護士と方針が合わない為、弁護士を変更したいと思っております。 【質問1】 トラブルのないように、事を進めたいのですがどのような順序で行った方がいいのでしょうか? 【質問2】 新しい弁護士を見つけたのちに、前の弁護士に解任通知を送ったほうが良いのでしょうか? 【質問3】 解任通知や着手金の返還は自分で行...

弁護士回答
    2
  • 競売が成立しない場合の残債について

恐れ入ります。 現在競売の申立手続き中を受けている相続人です。 万が一、競売入札が1度目の申し立てで入札可能回数の最大3回とも入札者がおらず、 1度目の競売申立が成立せず、 債権回収機構が競売を諦めるケースになり、 買取も諦めた場合、 あくまで万が一ですが、 残債1千万円は、 相変わらず請求されるという事になりますか? ご存知な範囲で 教...

弁護士回答
    3
  • 債務者自己破産 連帯保証人の個人再生について

ベストアンサー

数年前に離婚をし離婚の際に住宅ローン(名義が元夫で私が連帯保証人)は変更出来ず不動産(土地と建物)の名義だけ私に全て変更し(抵当権は付いたままです)現在は私と私の家族で住んでいます。 住宅ローンは慰謝料として元夫が支払い続ける約束でしたが元夫が自己破産すると言ってきました。 元夫が自己破産すると家は競売になりオーバーローンの為に残債は保証人...

弁護士回答
    3
  • 高齢者の破産手続きの代理人

ベストアンサー

弁護士の先生方お世話になります。 高齢者(連帯保証人)が自己破産の手続きをするにあたり書類などの提出が困難を要する場合、代理人に身内が行うと思っております。 この場合、破産手続きの代理人は自己破産した主債務者が行ってもよろしいのでしょうか? あくまでも手続きだけ行うという事ですが

弁護士回答
    3
  • 個人再生と保険について

主人が多重債務になり三ヶ月程前に子供の学資保険を私名義にしました。実質私が払っているようなものだったので。相談なんですがもし主人が来月にも弁護士さんのところにゆき個人再生の手続きを依頼した場合この保険はどうなるのでしょうか。また破産になった場合はどうなりますか教えてください。不安でしかたありません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 日本政策金融公庫からの融資の消滅時効期間

ベストアンサー

【相談の背景】 平成28年に日本政策金融公庫から法人として無担保無保証で創業融資を受けましたが現在休業中で再開の見込みはありません。最終返済は平成30年4月です。電話で状況を説明した後、公庫からの督促はありません。 【質問1】 時効援用を検討していますが、この債権の消滅時効期間を判断する際、旧民法・改正民法の経過措置を踏まえると、一般的にはどのよう...

弁護士回答
    2
  • 借金、訴訟、その後について

借金について質問させていただきます。 合計300万円ほど借金があり仕事もクビになり借金が返せない状況が続き借金が債権会社に通りそれでも返せず返済していない状況が続いております。 何社から裁判を起こされ裁判にも行っておりません。 現在持ち家や車など不動産や動産はない状況なのですがこの後どのように対応していけばいいか分かりません。 差し押さえられるもの...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから