36,279件見つかりました

法律相談一覧

• 行政機関からの債務者情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞相手に訴訟を起こし慰謝料支払いの確定判決を得ました。 しかし、相手は裁判中から行方をくらまし所在不明です。 相手は個人事業主であり、給与の差押えもできず、財産の有無、銀行口座等全くあてがなく、財産開示請求を行いましたが、これも無視されため刑事告発しましたが、結局不起訴処分とされてしまいました。 その後、相手の親を通じ...

弁護士回答
    1
  • 法人債務の滞納状態が7年です。

ベストアンサー

有限会社を経営し、保証協会付きに1200万円、銀行証貸600万円、国税滞納が100万円、社会保険50万円滞納で7年放置で住民票もそのまま放置状態です。郵便物も7年賀状半受け取りしてません。まだ債務は時効をむかえてないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勤務先差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先差し押さえが間違っていた場合の債務者への通知はどのようなものでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 債権回収会社からの借金返済請求について

ベストアンサー

初めまして。自分の事でなく恐縮ですが、知人が債権回収会社から返済請求されている件について質問させて下さい。 知人が平成13年にサラ金から借りたお金について、債権回収会社から返済請求が来ています。 その文書によると、平成17年に東京簡裁で確定判決が出ているようで、残元金が40万円強、遅延損害金が120万円強で、合わせた請求金額が170万円弱となっ...

弁護士回答
    3
  • 破産管財人及び担当裁判官を相手に訴訟等は、可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産事件において、破産管財人は、調査義務を怠り、債権者からの意見書を無視、債権者集会での報告で、明らかに破産者に有利な報告をしました。ロクな調査もせずに、破産者の言い分のみを鵜吞みにし、矛盾点の追求をしなかったのです。具体的には、不明金の総額が、1000万円近くあったのですが、債権者もこのことを指摘しましたが、結局無視されました。 ...

弁護士回答
    4
  • 保証人が既に自己破産

ベストアンサー

色々と調べてみたのですが、同じ状況の例が中々見つからないので質問させていただきます。 恥ずかしながら自己破産をする事になりました。 その際 友人に連帯保証になって貰っている債務があり、 その友人は5年前に自己破産している事が分かりました。 この場合でも私の債務は友人へ行くことになるのでしょうか? お手数ですがお知恵をお貸しください。 お願いい...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ命令の後の対処方法

債権差し押さえ命令が裁判所から1週間前に届きました 今からでも何とか分割払いにしてもらうことは出来ないでしょうか? 相手会社は日本保証です

弁護士回答
    4
  • 消滅時効の援用について

特定調停での合意し、返済していましたが、事情により滞ってしまいました。その後、司法書士の先生に債務整理をお願いし、五社のうち3社は完済したのですが、2社は途中で払えなくなり放置状態となりました。かなり前になるのですが、 私の場合、時効援用をする場合どこからになるのでしょうか?債務整理後の滞納から五年でしょうか?特定調停は10年と聞いたので、最後の...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続権

先日父親が亡くなり兄弟四人で遺産を相続することになりました 預貯金(400万)と農地が少しです 父親は農業をしていたため資材やらの債務があったので とりあえず預貯金を長男名義にして使えるようにしました 葬儀 債務の返済法事が終わった後で分配の話しをすると言う事で話しをしてあったのですが 長男が勝手に流用しているので 問い詰めきちんと話し合いをしよう言ったの...

弁護士回答
    2
  • 債権回収される側です、和解の方法、流れを知りたいです

ベストアンサー

25万円の借金の返済を相手が弁護士をつけて求められております。 口座の仮差し押さえをされ、内容証明も届いております。 この件で相手の弁護士に分割でなら可能で、私には財産も収入も仕事も今はないことを伝えました。 なのでたとえ訴訟になり敗訴しても私には一度に返す財産はありません。 相手の弁護士にも伝えてあります。 話をした結果、 私の話を相手に伝え...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権管理回収を行なっている会社 時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に住宅ローンが支払えずに自宅が競売にかけられました。 残債について支払わなくてもよいとの説明を受け、実際その後10年以上督促はなかったものの令和元年に債権管理回収を行なっている会社より損害金込みで膨れ上がった残高の連絡が来て、少額での返済予定で元金の支払いを開始してしまいました。元金の支払い期限は指定されていませんが、元金の...

弁護士回答
    1
  • 債権者への相続意思表明の有効性について

父親が会社を経営しております。 先日父親が別件の刑事事件で逮捕され、そのときに2000万近く借金があることがわかりました。 保釈までの間、債権者が私たち家族に会うこととなり、その際に「息子さんは会社を継ぐ気があるのか?」と問いただされ、「はい」と意思表示しました。 経営の結果を見て年末に話しましょうとなっています。 父が保釈され、父が会社を再起し...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社支払いの相談について。支払いを分割にしてもらえるのでしょうか。

初めまして! ・2月のクレジットの支払い日に支払いができず、支払い日当日にクレジット会社に連絡を入れました。 ・10日ほど待つからその日までに用意してほしいと言われました。 ・どんなにがんばっても高額すぎて(80万)今月用意するのは無理なので、早い方がいいと思い、指定された電話番号に電話をかけてみたが、同じ事を言われ、10日以内に支払えないならま...

弁護士回答
    3
  • 債権者の銀行口座の差し押さえは事前に通知が来るのか

ベストアンサー

現在借り入れの返済が滞っており、銀行口座が差し押さえられる可能性があります。 口座差し押さえの際、裁判所から事前に通知などはあるのでしょうか。 また証券口座も同様に差し押さえられる可能性があるのかも合わせて教えていただけますか。

弁護士回答
    3
  • FXで背負ってしまった借金の債務整理について

ベストアンサー

FXで負け続けてしまい、銀行カードローン、消費者金融からの借金が1000万近くまで膨れがってしまいました。現在会社員なのですが、債務整理のどの方法(自己破産、個人再生等)を取るべきか、取れるのか?等条件含めてアドバイス頂けると大変助かります。

弁護士回答
    5
  • 仮処分決定後、債務者が情報を開示しない場合、どのくらい待ってから間接強制の申立てをすべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 情報開示請求の仮処分を申し立てて、仮処分の決定が出たが、債務者が開示しないので、間接強制の申立てを検討中。 【質問1】 どのぐらい待ってから申立てたら良いか。 【質問2】 必要書類に送達証明書とあるが、債務者に送達された日を証明してもらうという理解であっているか。

弁護士回答
    2
  • 留置権

ベストアンサー

留置権者が、目的物を占有しているときに、真の所有者だと主張する者が現れ、その債権を弁済した場合、 留置権者が、その目的物を引き渡さなければ、違法となりますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納分を債権回収にかけられた場合の支払い方法について。

ベストアンサー

先日大家さんから電話があり、14年間の間で家賃滞納分が180万あると言われ、一括返済して欲しいと言われました。 支払いできていない分の詳細を電話で聞いたのですが、恥ずかしい事に自分でも把握できておらず動揺してしまいました。 賃貸契約の名義は事実婚中の夫、保証人は私の父なのですが、父にも頭を下げたところ、銀行などの借入先で審査を通してみたのですが全額用...

弁護士回答
    1
  • 過去の借金の時効援用の中断

平成21年12月3日に自動車購入の為に、株式会社アプラスで70万円のローンを組み、車を購入しました。一部13万6千円返済したもの、支払い出来ず、訴訟され、答弁に出頭せず平成23年2月14日に支払いの判決を受けました。その後に、平成29年に債権が、株式会社アプラスから、オリンポス債権回収株式会社に変わり、平成29年10月25日に、簡易裁判所から支払催促を受け、5年間の時...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いによる 会社への給料差押について

調停成立した内容の養育費未払いにより、履行勧告を経て、会社への債権差押が来ました。差押項目は2つ。1つめは未払い金について、2つめが今後10年先までの養育についての差押です。しかし、その差押通命令は会社名が違うと言う理由により無効ですと、裁判所より連絡が来ました。それにより現状は差押られていない状況です。この何もない状況の間に、全ての未払い金と、今月...

弁護士回答
    2
  • 個人再生で残せるものは?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理を考えているのですが、どうなるのか先が不安になっております。 【質問1】 個人再生の場合なんですが、車を残すのはが可能でしょうか? (支払い続けて維持する)

弁護士回答
    1
  • 悪質な故意の責任性

悪質な故意による債務不履行は不法行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。家族に被害がこないですか?

もし破産が終わったとしてそのあと債権が残っていたらどうなりますか? 家族に被害がこないですか? 離婚して住所変更したほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 破産開始決定後に債権発覚

ベストアンサー

破産開始決定したばかり、免責審尋期日が再来月の日付で決まりました。 免責に不服と意見が出されるのではないか?と不安と心配でいっぱいの中、 新たな借金が発覚しました。 というより、思い出したのです。 10年くらい前、友達に名義を借りて、車を買ったのですが、 まだローンの返済中に、廃車になるような事故を起こし、働きに行けず収入がなくなり、しばら...

弁護士回答
    3
  • 会社清算 自己破産 債権者リスト漏れ

ベストアンサー

質問いたします。 取引先の会社に売掛金の未回収があり催促をしていました。 代表取締役であった方は、現在別の仕事をしているようです。 最近、仕事仲間に聞いたところ代表者は自己破産したようです。 が、弊社にはその通達はありませんでした。 債権者リストから漏れていたようです。 この場合、リストから外れた者は前の支払い請求は出来るんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 売掛金回収にあたり教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社Aに対する売掛金債権が、こちらに支払われない。またこの株式会社Aの代表取締役と連絡がとれない。一方、その代表者取締役が、他社で働いていることが判明。 【質問1】 この場合、代表取締役が働いている他社へ、こちらの債権が支払われないことを話すのは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請後の進行具合

ベストアンサー

債権者の私が弁護士さんにお願いをして自己破産手続を開始した後は・・・ 質1:どういう段取りで進んでいくのですか?詳しく教えて下さい。 質2:破産管財人は、私と連帯保証人のどんな物を差し押さえるのですか?特に生命保険は?    詳しく教えて下さい。 質3:法廷に出廷して裁判を受けるのですか? 質4:債権者の前で説明したり謝ったりするのでしょうか? 宜...

弁護士回答
    2
  • 債務者の口座差押え後、使用不可になるのですか?

【相談の背景】 債務者の口座があると思われる信用金庫の支店に差押えをする予定です。 【質問1】 予想通り口座があった場合債務者はその口座を使えなくなるのですか? 【質問2】 その場合どのような時点で自由に使えるようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 父親が亡くなっているかどうかを質問したい

ベストアンサー

【相談の背景】  債務者の「相続財産」の有無を財産開示制度で知りたいのです。債務者の父親が亡くなっている可能性があるからです。 【質問1】  相続財産の確認のため、父親が亡くなっているかどうかを質問することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 債務名義還付請求時の一緒に提出した書類

ベストアンサー

債務名義還付請求をしています。第三債務者からの陳述書が届きました。一緒に提出した住民票の除票と除籍謄本と戸籍謄本と住所票附票は返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被後見人の亡夫の負債について

ベストアンサー

【相談の背景】 社会福祉士で成年後見人業務をしています。 被後見人の亡夫の負債があるのか、法律事務所より「相続確認のお願い」として手紙が届きました。 依頼者は「株式会社日本保証代理人」のなっており、法律事務所が債権回収に係る委任を受けたようです。 内容は通知では分からない状態です。  電話したところ、「登記事項証明書」と亡夫と被後見人の続柄が分...

弁護士回答
    3
  • 商事における消滅時効。法的に事実なのでしょうか?

ベストアンサー

金銭貸借で債務名義(金銭消費貸借公正証書)が作成されると商事における消滅時効5年が10年に延長される。 法的に事実なのでしょうか? 債務者が商事の金銭貸借だから時効の援用を主張してきました。平成16年10月30日まで返済あり。平成21年10月30日を以て時効の消滅だと債務者の代理人弁護士から訴状が昨日届きました。

弁護士回答
    2
  • 債権者一人が生活保護者で心配です。

自己破産の手続きをしていくにあたり債権者の独りに身内がおります。 身内は現在生活保護受給者です。コツコツと貯めたお金を貸してもらったのですが、債権者の一人になると、①保護課に何かしら通知はいきますか? 身内が心配して、自己破産に関わりたくないと言っています。 債権者の住所、氏名だけ必要なわけですから、②他の個人情報は必要ないと思うのですが、...

弁護士回答
    2
  • 転付命令の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事執行法160条の「その券面額」とは、 【質問1】 第三債務者が裁判所に回答書(陳述書)に記載した金額のことでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 滞納中のカード会社の個人信用情報開示

ベストアンサー

債務整理を弁護士さんにお願いしたいと思ったのですが、長期滞納者の為現在の債務残高がわかりません。 かなりの年数を滞納してしまっているので早急に整理したく焦っています。 クレジットカード類は全て破棄してしまい、契約書も手元に残っていません。 個人信用情報も旧住所、旧電話番号等を開示してみたのですが、記憶にある2社の情報が載っていませんでした。 質問...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の支払の遅延、不払いにつて

ベストアンサー

個人再生で債務者からの支払いがされない、遅れる事に対する対応はありますか。 相手の弁護士には何度も連絡してるが改善されない状態です。

弁護士回答
    1
  • 法人の債務者が、法人名義で差押える資産を保有していないので、代表者個人の資産を差押えしたい。

【相談の背景】 債務者が法人の場合、原則として、法人と個人は別人格で、連帯債務等になっていない場合は代表者個人の資産を差押えすることはできないされてますが、会社法429条に規定される責任を追求して、個人の資産を差押えすることはかなり難しいでしょうか? 以下判明している情報です。 債務者の法人は代表を含む数人の従業員で構成されている。 会社の本店所在...

弁護士回答
    1
  • 債務者への差し押さえ命令の送達方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停調書作成に成功したものの履行されず 執行権限付与と送達証明書を発行して 第三債務者である債務者の職場に給与差し押さえ命令を出したのですが 債務者が調停成立後、インターホンの電源を抜いて 差し押さえ命令の正本が特別送達されても受け取らない状態です 深夜勤務で昼間は寝ているためインターホンを押されると起こされることから そうい...

弁護士回答
    1
  • 答弁書に時効の援用し訴えを取り下げられた後の手続きについて

ベストアンサー

債権回収会社から訴訟を起こされました。 最終弁済日から5年以上経っていた為に答弁書に時効の援用しますと書き裁判所に郵送しました。 裁判期日前に裁判所から「本件の訴えをの全部を取り下げます」との通知が届きましたが。 そこで質問なですが 裁判前に取り下げた場合、消滅時効はされていないのでしょうか? 債権回収会社にあらためて、時効の援用の内容証明を送...

弁護士回答
    3
  • 両親の債務保証についてのご相談

両親の債務保証についてのご相談 私の両親が2件の債務を抱えております。 1件目は過去に事業を行っていた時の債務で現在は月額1万円ずつ支払っています。 2件目は過去にある会社に頼まれた保証が現在も継続中で5000万の保証人になっております。 2件目の保証ですが現在その会社自体の経営が厳しく将来的に破綻すると予測しております。 その場合両親が保証人になっ...

弁護士回答
    2
  • 債務の連絡のあと、支払い方法

債務の連絡がきてます。 その後の流れについて質問です。 主人の浪費によりクレジット会社から未払いの連絡がきています。今までも何度かありましたが返済してきました。 主人では話ができないので、主人了承の連絡を入れ、この後の話は私がクレジット会社とすることになりました。 今月末までに支払わなければ、信用情報の機関に連絡し、裁判所から連絡があること...

弁護士回答
    3
  • 専業主婦の債務整理の質問

ベストアンサー

30代、専業主婦です。 本当に情けない話ですが、借金約150万です。カードローン2件、クレジットカード1件で支払いが苦しいです。主人にも内緒です。 内訳は、銀行系ローン各50万で、月1万ずつ支払い。クレジットカードは残高により返済額が変動し、現在約4万です。 生活費8万ですが、自転車操業になっています。 債務整理というものを知り、相談しようと思いますが、...

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇後の債務整理について

ベストアンサー

先日、横領で懲戒解雇になりました。 家族に借りて会社に返済しようと思いますが、他に知人から240万円、クレジットカードとサラ金から230万円ほど借金があります。 知人の分も家族から借りて返済しようと思います。 クレジットカードとサラ金は月々の返済が14万円ほどです。 現在、無職でアパートを引き払い実家に引っ越す予定です。 失業手当てもこれから手続きして...

弁護士回答
    2
  • 債務整理に関して。また、手続きは何が必要でしょうか?

お世話になります。 借金問題に関して きちんと調べていないのですが、銀行3件クレジットカード5件から借入していて、残高が300万以上になり、知人からも40万借りていて、家のローンもあり、月々の返済額が高くて、支払いが難しく、債務整理を考えているのですが、 実際着手していただくとなると、費用はいくらかかりますか? また、手続きは何が必要でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理時の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話ではあるのですが、専門家のご意見を伺わせて頂きたく。 任意整理を行い弁護士費用含めて月々8万円を支払っている状況で、債権者である消費者金融より一括返済を求められたようです。 そこで、弁護士より月々の返済額を10万円に上げさせて欲しい旨の連絡があり、難しい場合、債権者から控訴を検討することも匂わされているとのことでした。 【...

弁護士回答
    3
  • 保証人欄を代筆した父親の自己破産について

ベストアンサー

父親が会社経営してますが、うまく行かず、多額の借入で自己破産を検討しています。 ただ先日その会社の借金のうち2件について、叔父(父の実兄)が保証人になっている事を知り、1つについては父親が叔父に黙って保証人欄を代筆してしまったそうです。 あまりの事に呆然としましたが、叔父の知らない所でされた事であり、この偽造に関して父親には刑務所に入ってもらって...

弁護士回答
    3
  • 本当に債務整理を行っているかどうかの証明

短期間ですが風俗店で働き寮にもお世話になっていました。 体調が悪くなり仕事は辞めることが出来ましたが 寮費だけが残り返済がとても厳しいです。 現在、債務整理を行っております。 この寮費もお願いしようと思ったので お店の方には、弁護士さんからの連絡を待ってもらうようにお願いしました。 しかし、実際に債務整理を行っている方にお話をしたら こ...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の債務、時効の援用について

消費者金融より、催告書が届きました。 最終借入日が、平成18年11月6日 支払い期日が、平成18年12月13日 と記されています。 うっかりではすみませんが一昨年末まで返済を忘れてしまっていました。 それまでに引越しも数度したためなのか(その都度、住民票は移していました)、一昨年末まで一切の催告書等は届かず、電話もありませんでした。 一昨年末から...

弁護士回答
    3
  • 債務整理 公正証書 強制執行

【相談の背景】 元嫁が公正証書を作成したのにも関わらず、一度も返済しません。額は700万です。電話番号、住所、勤務先も変えています。公正証書に乗っ取り差押えしたいのですが、手間ってかかりますか?休みが私は日曜日しかありません。勤務先、住所、電話番号は簡単に分かりますか? 【質問1】 債務整理 公正証書 強制執行

弁護士回答
    1
  • 借金の総額が確定した後の、返済分について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなったため、借金していた分を 整理することになりました。 【質問1】 借金の総額を確定させた後に 後から、借金の返済分が見つかった場合は、他の債権者(相続人)に主張できますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから