法律相談一覧
-
取り下げ擬制になった後でも時効の援用ができるか
【相談の背景】 消費者金融からお金を借りていましたが、何年も返済をしていません。(病気が発覚し治療中で無職の為) 今年の1月までは毎月、電話にて現状報告を強いられていました。 2月にまた電話をした時に、部署が変わりましたと言われ、そこに電話をしたら書類を送るので待っててくださいと言われました。 その書類が先日来たのですが、「〇〇債権回収株式会社」から「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築資材の未払いに対する訴訟で勝訴したが被告が支払いを拒否。どう対処すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は建築資材を卸売りする商社です。掛売販売をした取引先が全く支払をしていただけなくなり、交渉の席に付こうともしないため「売買代金請求」の訴訟を起こしました。請求金額は約800万円です。裁判では第1回口頭弁論にて被告は出席したのですが2回、3回目は欠席でそのまま口頭弁論は終結したしました。そして先日判決正本が郵送されてきました。主文に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産依頼後の後払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに調べていただいたら約600万程債務がある状態で今月債務整理から自己破産へ変えましょうかと言われて今手続きを行っているのですが、少し疑念点があり質問させて頂きます。 今月から自己破産に変えるということで昨日に書類を取り交わしたのですがその前に私の浅はかな考えで生活費などに充てるため後払いの決済だったりを何件かしてしまってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用を自分でする際の書類の書き方ついて
ベストアンサー一年ほど前に別の債権回収業者2社に対し 弁護士の方から時効の援用の書類を出して頂きましたが 最近、別の業者から手紙が来たので今回は自分で書類を出したいです。 CICとJICCは去年確認したところ、すでに借金の情報は消えていました。 通知書に記載する内容は、以下の通りで大丈夫でしょうか。 --------------------------------------- 消滅時効援用通知書 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託(養育費)の支払い金額の誤差について
ベストアンサー元夫の養育費の支払いが滞ったので給料の差し押さえ手続きをしたら雇用主(第三債務者)が供託手続きをしました。毎月3万円の支払い手続きをするのはわずらわしいので3カ月分毎に支払い手続きをするように裁判所の方に依頼をしていました。 この度元夫が退職をしたとのことで、第三債務者から最後の供託(3回目の供託)があったと裁判所から連絡がありました。 三ヶ月分なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
離婚時の財産分与について質問です。 時価約6500万円、ローン残額5000万円の不動産を財産分与で元妻に分与しました。 公正証書には建物にかかるローンは私が完済すると示されており、既に建物分(約2000万円)は完済したと認識しています。 但し、ローン債務者は私であることから、引き続きローンの支払いを続けるよう相手方に言われています。 ここで質問です。 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による慰謝料の給料差し押さえについて
ベストアンサー不倫慰謝料の支払いがされない場合の強制執行について 夫の不倫が発覚し、調停を申し立て相手女性に対し慰謝料の支払いが決定致しました。 支払い期日は、8/31です。 しかし、相手は弁護士に作成させた内容証明で、支払う意思の無い事を伝えて来ました。 夫の社内不倫の為、相手の職場も全てわかっており、調停の際、支払われなかった場合に強制執行が出来る様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促 離婚調停開始間近での別案件?なやんでます。
ベストアンサー主人と離婚調停の申し立てをして離婚の方向で進めています。ただいま別居中です。 調停の始まる一か月前に主人の両親から内容証明で主人の両親から色々と生活費・家賃・子供の学費などを主人が借りた借入金2500万円の「日常の家事に関する債務の連帯責任」と支払い義務を問うような書面が送られてきました。 内訳が 生活費のための借り入れ12年間で800万円(主人も入院し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停開始間近での別案件?なやんでます。
ベストアンサー主人と離婚調停の申し立てをして離婚の方向で進めています。ただいま別居中です。 調停の始まる一か月前に主人の両親から内容証明で主人の両親から色々と生活費・家賃・子供の学費などを主人が借りた借入金2500万円の「日常の家事に関する債務の連帯責任」と支払い義務を問うような書面が送られてきました。 内訳が 生活費のための借り入れ12年間で800万円(主人も入院し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促申立書の請求の趣旨及び原因の書き方について教えて下さい。
ベストアンサー支払督促申立書の請求の趣旨及び原因の書き方について教えて下さい。 担保不動産競売後の残債を請求する手段として支払督促申立を行うことにしました。 競売に至る過程と結果は下記の通りです。 債権者(当方):法人名義 債務者(先方):法人名義 金銭消費貸借契約(400万、利息についての取り決めなし)を取り交わし、債務者所有の土地に対し根抵当権(極度額400万)を設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産に伴う、家賃クレジットカード払い
自己破産に伴う、家賃クレジットカード払いについて教えて下さい。 私が連帯保証人になったマンションの所有者が自己破産し、残債務について自己破産を検討しております。 その際、使っていないクレジットカードは全て解約をし、マンションの残債務だけ自己破産したいのですが、クレジットカード1枚だけマンションの家賃を支払っている信販系カードがあり、悩んでおり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三回競売後、サービサーの再競売価格は?
サービサーの担保物件に、任意売却の申し出が購入希望者の司法書士からありました。時効を待っているので、売却を拒否したところ、サービサーに再競売をかけてもらい落札するとあり。 ◆質問 銀行で競売に。落札者がなく、三回の競売が終了(銀行の取り下げではない) 一回目は950万円 三回目は額面450万円に減少 債務譲渡されたサービサーが、再び競売にかけた場合、一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
武富士 簡易裁判所からの執行文
ベストアンサー簡易裁判所から執行文が届きました。 債権者は、債務者に対しこの債務名義により強制執行をすることができる。と、あります。 10年以上前に武富士でキャッシング、返済が滞ってしまい放置、裁判を起こされ8年前に判決が出たものを放置し続けています。 元金45万ほどのものが利息などで184万ほどの請求になった通知が忘れた頃にポストに入っているのをまた放置、を繰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求の貸倒処理(損金扱い)に必要となる対応
法人の金銭債権について、次のような事 債務者の資産状況、支払能力等からその全額が回収できないことが明らかになった場合は、その明らかになった事業年度において貸倒れとして損金経理することができます。ただし担保物があるときは、その担保物を処分した後でなければ損金経理はできません。 なお、保証債務は現実に履行した後でなければ貸倒れの対象とす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配当期日呼出状について(海外在住)
弁護士様 各位 初めまして。この度、地方裁判所より日本国総領事館を通じ、配当期日呼出状なるものが私のもとへ到着しました。 どうやら、親戚の叔父による債務滞りによる担保不動産の競売に関するもののようです。 まず最初に、裁判所からこのような通知を頂戴することが初めてのため、語弊があることをお詫び致します。 呼出状の内容ですが、1ページ目に「配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の会社が民事再生手続きを申請しました。
ベストアンサーこんばんは。 主人の会社が民事再生手続きを申請しました。 先々が不安でたまりません。ご回答いただけると大変ありがたいです。 先日、主人の勤めている会社が、事実上の倒産をしました。 民事再生手続きを申請し、ついこの間、債務者への説明会が行われました。 しかし、その説明会には、社長も、重役も出席せず、再建企業と会社から聞いていたスポンサー企業も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン連帯保証人
これまで何度か質問させて頂いてます。 父が自己破産申請したあとの流れ、また連帯保証人である長男がどうすればいいのかを教えて下さい。 父→自己破産(住宅ローン、他消費者金融借り入れあり) 長男→住宅ローン連帯保証人、返済していくつもりである 現在、住宅ローン滞納2ヶ月目 他消費者金融滞納、半年 父が自己破産申請後、連帯保証人は債権者より連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンで同時廃止は可能?
現在住宅ローンの支払いが滞っており(1ヶ月)、今後は任意売却して残債務を支払っていくか、自己破産を選択するかで悩んでおります。 任意整理の場合 住宅ローンは物件の評価額より約1.5倍強の残債があり、 任意整理した場合、債務が200万〜300万残ります。 その他、クレジット会社に約100万弱の借金があり、これは任意整理した上での支払い中です。(月額3万弱) Q1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の滞納のみによる破産について
法人の破産を考えています。 税金を滞納しているだけで、ほかに債務はないのですが、破産はできるのでしょうか。 できないとしたら、その根拠も教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民登録を抹消された債務者の住所。戸籍はわかります。
【相談の背景】 職権で住民票を抹消された債務者の住民登録はどうやって調べますか?判決はあります。 本籍はわかります。 【質問1】 住民登録を抹消された債務者の住所 戸籍はわかります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後のCIC情報についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 平成26年7月に債務整理で免責。 先日CICの信用情報を開示したところ、1件クレジット会社が残っていました。 時効援用をする予定 CICの右上保有期限空欄、22報告日令和元年6月、 26返済状況:異動発生平成25年6月、27経過状況:更新停止、経過状況発生日:平成元年6月。31:終了状況 空欄。 34遅延発生日:平成25年6月、遅延解消日は空欄、35確定日:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人 債務整理 租税公課滞納
ベストアンサー1、法人で過去(約9年前)の事業年度について確定申告をしていない場合(もちろん納税もしておりません)、その実質的な滞納についてはいつまでも債務義務を負うものなのでしょうか? 2、債務整理において、銀行からの借り入れの使途が本来の借り入れの使途と違う場合、また融資を受けるに見積書などの見積が発覚した場合は不法行為として免責対象にならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理後の奨学金返済について
現在500万ほどの借金、奨学金の返済が380万ほど残っています。 この度、任意整理もしくは個人再生を検討しており、それぞれの場合においてお聞きしたいことがあります。 (1)任意整理をした場合 月の返済額が大きいため、この間は奨学金の返還猶予を頂きたいと思っています。 収入額的に猶予事由に該当しなくても(手取りで年収300万以上あります)任意整理で借金返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産するにあたり完済分のクレジットカード会社への受任通知
【相談の背景】 自己破産するにあたり、一度も使ったことがなかったり全部完済しているクレジットカードはどうなるのか調べていたら以下のような説明を見つけました。 「弁護士などに自己破産や民事再生を依頼した場合には、一度も使っていないまたは完済しているクレジットカード会社に対しても受任通知を送ります。」 【質問1】 自己破産に含める債権者ではないのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融から催促がありました。借金の時効と、時効成立しない際の対処法を教えて下さい
○消費者金融1件(残金不明。返済→遅延→返済厳しくなり放置。現在、連絡や書類等々無し)○ローン2件(両共、返済→遅延→返済厳しくなり放置。1件は残金不明、ローン会社不明、現在、連絡や書類等々無し。2件め、原債権者→株式会社学研クレジット、債権者名→エイチ・エス債権回収業者株式会社、残金154400円、利息等合計9331円、元利合計163731円) ●返済滞り3件とも15年以上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
『訴訟費用確定処分申立』で認定される範囲について(回答を頂けなかったので、再投稿です。)
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求訴訟を神戸地裁で起こし、全部認容・「訴訟費用被告負担」と命じる判決が確定しました。 それで相手方に、訴額と遅延損害金に加えて、訴訟費用も請求したく、別途「訴訟費用確定処分申立」の計算書を作成しています。 計算方法は、裁判所公式HPから確認しましたし「民事訴訟費用等に関する法律」の条文の全文も一読しました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者の不服申し立てと自己破産の関係について
【相談の背景】 自己破産申し立て前になります。 不服申し立てがある場合の件て質問があります。 【質問1】 債権者から不服申し立てがあった場合、自己破産できないのてしょうか? 【質問2】 不服申し立てがある場合、管財人がつくのですか? 【質問3】 不服申し立てがある場合の流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権が譲渡されたあとの返済方法
ベストアンサー過日、不動産を任意売却し残債は毎月決められた額を保証会社の銀行口座に返済していました。 つい先ほど債権回収会社から配達証明郵便にて債権が当該回収会社に譲渡された旨の通知が届いたのですが、債権が譲渡されたということは返済先も変わるのではないかと思い、新たな振込口座の記載などがないか通知を読み込んだのですが、変更されたようなことは記載されていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用のやり方に関して教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 2004年の1月と10月にある貸金業者から二度融資を受けました。株式会社(現在はありません)として個人保証、公正証書つきです。その後払えなくなり催促が来ていましたが債権者破産により何度か譲渡されたらしいのですが、2012年にある債権回収より譲渡の文書が来ました。この間、2022年現在まで督促通知は来ましたが、電話もなく返済も借金の認証もしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記建物を発見した際の対応について
ベストアンサー私の知人が暮らしている建物が未登記建物なのですが、実はその知人との間で金銭トラブルを抱えておりまして可能ならば建物を差し押さえてでも債権回収をしたいと思っています。しかし、建物が未登記であるため所有者が誰なのかがわかりません。 そこで質問です。表題登記については登記義務があり、それを怠ると過料になるということは知っているのですが、未登記建物の存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者債務者の供託の質問
今月30日供託をするのですが、社員さんが何か月か前に自己破産が決定していることを知りました 債務は自己破産が決定しているのに、裁判所からの通知が何もなく 問い合わせたら債務がまだ残っている状態になっています。 供託をしたあとで、自己破産が決定していたのに給料を供託して全額渡さなかったことで 社員さんの弁護士さんや本人さんから何かのペナルティー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
緊急です。生活保護、自己破産やめれた場合、どの様な手続きになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 いま現在、生活保護、精神障害者二級 自己破産の手続きを、家族に内緒で去年の6月から初めていましたが、親の介護、自分の病気の悪化などが重なり、自殺未遂をしてしまい、家族に自己破産の事が、バレてしまいました。 家族からは、自己破産を辞めて、全ての債務者に、返金したいと言っております。 自己破産を辞めたい。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言付支払督促
ベストアンサー債権者はどーやって、差押える 通帳が、分かるのですか? 仮執行宣言付支払督促を受けて 生活保護の異議申し立てを、したのですが、2週間を過ぎていたので却下されました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先を出させる文書提出命令は通りますか?
【相談の背景】 文書提出命令は通りますか? 4200万貸した債務者がいて行方不明です。 ネット上で探偵下請けを偽名でやってます。 オーダーを打つと、債務者全株主の株式会社が入金先に出ます。2回調査しました。 債務者の携帯もこの株式会社名義です。 取引先を出させる文書提出命令は通りますか? 【質問1】 取引先を出させる文書提出命令は通りますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務不履行 原因を作った人への対処
【相談の背景】 債務不履行に関して。 A(私)とBとの契約がCの責任で履行されませんでした。 Bに対して賠償を求めたところ、弁済資金が無いので無理と言われました。 訴訟提起して債務名義を取れても支払い能力が無ければあまり意味が無いと思います。 この場合、A(私)はCに対して 何らかの法的手段を取ることは出来ないのでしょうか? ご教示 宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲り受け債権(不当利得返還請求権)について
ベストアンサー当社(A)は取引先(B)に対して、500万円の売掛債権があります。 取引先(B)から「第三者(C)に対して有する不当利得返還請求権500万円」の 提供を受け、売掛金と相殺しました。 (B)から書面による債権譲渡後、民事訴訟(本人訴訟)により、 (C)に対して民事訴訟により請求を行いましたが、 弁護士法 第73条 何人も、他人の権利を譲り受けて、訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイムラグ・・・?
ベストアンサー会社に債権差押命令が来ました。 当事者自宅に同じもの(控え)が裁判所から届いたのは、会社に届いてから約1週間後になります。 通常、会社と当事者には同じタイミングで送られてくるものではないのでしょうか。 それとも、手続きの関係でこういったタイムラグは発生するものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取立訴訟。なにかいい方法は無いでしょうか?
ベストアンサー拝啓、 弁護士の先生方のご教授願います。 2年ほど前に会社の従業員あてに給料債権差押が来ました。その時は陳述書を提出致しました。内容は会社はその従業員に貸付金があるため差し押さえられた金額は支払わなと回答しました。先月、会社あてに債権者から債権差押命令に基づく取立請求事件の訴状が届き、従業員の差し押さえた給料債権の20ヶ月分を支払えとの訴状が届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ローンの延滞 一括請求
前にも【ローンの延滞 債務整理】書きましたがバイクのローンを延滞しています 17日までに1回分でも入金すれば法的処置は考え直せると言われましたが、今のところは払えそうにありません。 昨日ある弁護士の方に債務整理について相談しにいったわけですが とりあえずは法的処置を取るだろうし一括請求もされる しかし時間がかかるものなので、払える時に延滞している1回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の時効の援用について。
今年5月に債権回収業者より通知書が届きました。平成9年になくなった亡父が連帯保証人になっていたため、父の不動産を相続した私に請求がきました。父は長男(私の兄)の住宅ローンの連帯保証人になっていました。兄に確認したところ「10年以上、銀行には返済していなかったが、今年5月に債権回収業者が来て、2万円払ったら、返済を半年待つと言われて2万円支払った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続にて債務者が嘘をついていると指摘しても良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続にて、債務者が嘘をつく可能性があります。 債務者は公社一般賃貸住宅に住んでいますが、ならば収入があるはずなのに「収入がない、ルームシェアしている友人に面倒を見てもらっている」という嘘をです。 上記の公社一般賃貸住宅に同居できる者は、配偶者(婚約者または内縁関係にある者を含む)および三親等内の親族です。ルームシェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産・休眠時の債務の引継について
ベストアンサー初めてご質問させて頂きます。 会社を2社経営しているのですが、経営がうまくいっておらず、そのうちの1社を倒産もしくは休眠したいと考えております。 しかし車両を割賦契約で購入しており、債務が500万円以上残っている状況です。 1.この債務について存続させるもう1社で債務を引き受けて返済を続けたいのですが、ローン会社にそのような申し出をした場合に了承し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却の際の財産分与について
ベストアンサー現在別居中で婚姻費用の調停は終わりました。 マンションを売りに出している最中なのですが、300〜400万ほど売却益が出そうです。 その売却益を夫の弁護士は債務返済に全額夫の債務返済に充てる計画を立てており、私に知らせずマンションが売れたら勝手に返済に充てる可能性が非常に高く、その財産を既に使われてしまったらない袖は振れないという状況に陥りそうなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っております。お助け下さい
父が個人事業を廃業してまもなく1年になります。 私なりに父が行っておりました事業に魅力を感じて、新たに父と同じ屋号で開業をしました。 (同じ屋号、住所) 父はそれまでの経営方法と同業者との価格競争に負け、経営難となり銀行からの融資の返済が困難となり、現時点では債権者から銀行口座を差し押さえられました。 そこで質問ですが、父が事業を行っておりました時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの請求の件
初めまして 宜しくお願い致します。 債権回収会社から 私宛に 封書が届きまして その文章には 「前略、先に貴殿へご通知差し上げておりますとおり、貴殿と(借入先名)間の保証履行契約について、今後の当該契約残金に於ける管理回収は、業務委託を受けました当社「(債権回収会社名)」が執り行っております。つきましては、下記期限までに、残席無一括返済して頂きた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット会社の借金で裁判所から呼び出し通知が来たが、弁護士が辞任した。次の手続きは?
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 クレジット会社の借金で裁判所から呼び出し通知が来たので弁護士さんに相談をし 答弁書に事実確認をする事、弁護士に依頼する旨を書き郵送した後、すぐに債権者から裁判取り下げの通知がきました。 サインをして返送をしています。 その後申し訳ないのですが、弁護士さをと連絡を経ってしまい、先日辞任の手紙がきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「債権債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから