法律相談一覧
-
会社が債務者を匿っていて回収出来ない。
ベストアンサー質問なんですが、債務者の自宅に特定記録付きで催告書や請求書を送付しており、これは配達が完了と確認できていますが、内容証明郵便も出していますが、保管期間まで放置し、受け取りません。 また、自宅の固定電話は何時かけても出ない。携帯電話は常に電源が切られた状態です。 (電話した時間はすべてメモにして控えています) 仕方なく債務者の職場に電話した所、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実質的経営者
共同経営してまして名義は相方の名義で個人事業を営んでいましたが倒産しまして債権者のかたから実質的経営者は私だと言われ告発すると言われました。 そこで質問です。法律上で実質的経営者と言う事で告発することは可能ですか? また告発されるとすればどのような罪で告発されますか?債権者からは、乱脈経営と言われています
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人での任意整理支払いについて
ベストアンサー現在、弁護士を介さず個人にて債権者へ返済しているのですが、今月から転職したもので給料が来月しか入ってこず、今月分の支払いが出来ない状況となりました。 債権者へ今月は待ってもらうよう連絡を入れようと思うのですが、応じてくれるのでしょうか? また、債権者から新しい職場へ在籍の確認をされるのでしょうか? ご教授いただけましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
M&Aでの一部事業の譲渡に関する前受金債務の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 M&Aで有限会社の一部事業の譲渡を検討していますが、当該事業に関する前受け金があり、この扱いに関して相談させてください。 【質問1】 M&Aで法人としてではなく、一部事業の譲渡を行った場合、当該事業に関する前受金(債務)も併せて譲渡する必要はありますでしょうか? 【質問2】 質問1で当該事業に関する前受金(債務)も併せて譲渡しないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い中止後に債権者から一切の連絡がなく5年経過して消滅時効が援用できる場合の通知文の内容は?
数社のクレジット会社等への返済不能債務について、弁護士事務所を通して和解成立後に支払いをしていたのですが5年以上前に再び支払い不能となりそれ以来まったく支払いも連絡もしていない会社が数社あります。 裁判所からの送達などもなくまず間違いなく消滅時効の援用が可能な状態であるのですが、その場合に督促も請求もしてこない相手会社に対しての時効援用の通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
取引先の買掛金があり、自己破産を考えていますが、取引先の社長はどうにかして、お金を回収しようと思っております。また、どんな手を使ってでも回収すると、言われました。ヤクザなどに債権を売って取り立てに来たりするのでしょうか?相手側は、老舗の問屋さんで、社長も業界では有名な方です。各業界にもお知り合いがおられるようですので心配です。 また、債権と言うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の保証限度額50万円ということで連帯保証人になりました。
ベストアンサー代払契約書において以下の条文により連帯保証人になりました。 第7条 連帯保証人さんかくは甲に対し本契約に基づく乙の現在及び将来の債務を保証し、乙と連帯して債務履行の責に任ずる。但し、連帯保証人の保障限度額は金五拾万円とする。 先日300万円の債務履行請求がきました。但し書きの50万保証で良いのか。それとも全額保証しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「破産申立」後に忘れてた債務がある場合。
ベストアンサー現在、「うつ病」治療中で生活保護中なのですが債務があり自己破産(ケースワーカーから言われています)をしようと考えています。 そこで、裁判所に「破産申立書」を提出した後に忘れていた債務がある事に気付いた場合、追加申請等ができるのでしょうか? わからないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の孫に借金は引き継がれますか?
【相談の背景】 債務者の長男が他界してる場合、債務者が亡くなったら、長男の娘ーつまり孫に負債は引き継がれますか? 【質問1】 債務者の孫に借金は引き継がれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令をさけたいです。
【相談の背景】 債権差押命令の通知がきました。 自己破産を勧められて弁護士さんにお願いしてあったのですがまだ何もしていなかったと言われてしまいました。 差押えの預貯金は親が自分の為に貯めていてくれた預貯金があったみたいで知りませんでした。 【質問1】 今更ですが、親の通帳に関してはどうしても避けられないものなのでしょうか? 病気などで働けなく返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アビリオから債権譲渡通知書がきました
最終借付日が平成18年11月で30万ほどのお金をプロミスに支払っていませんでした。サイフをなくしてしまい当時借りていたその他の借金は返していたのですが、この一件だけは忘れてしまいました。。。 その後引っ越してしまい通知書も請求書もなにも来ていませんでした。 そして、最近アビリオ債権回収株式会社というサービサーから債権譲渡通知書が来ました。 今後どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那宛てに債権差押え命令が来ました。
初めまして。 旦那の借金問題についてご相談させて下さい。 ここからは旦那に聞いている話です。 今から約15年程前に数社の消費者金融からお金を借りたそうです。 正確には当時その道らしき人に連れて行かれ無人機で契約させられ報酬としていくらか貰ったと言っています。 実際には旦那の名前なので旦那の借金には変わりないのですが先日ついに債権差押え命令の通知が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社に支払い督促をされました
ベストアンサーオリンポス債権回収株式会社というところに支払い督促をされて裁判所から手紙が来ました。 慌てて分割にして欲しいと裁判所に督促異議の申立書を送ってしまいました。 よく調べたら5年間返済が無い場合は時効となると聞きました 期限の利益損失日は平成21年の7/28です すでに裁判の日時が決まり答弁書を提出したいのですが時効は主張できますでしょうか? ご意見よろ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
【債務超過の会社が給料払わない】
介護関係の株式会社が、今年6月から遅配 遅配 遅配 ついに10月分から未払いになっています。 労働基準監督署いっても《指導→あっせん不調》だから お話しになりません。 このままでは、社員パート共々年が越せません! 【質問】 社長は『12月5日に払う』→ウソでした。 社長『12月25日に払う』 ウソだったら社長宅まで押しかける予定です!! 夜8時まで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない抵当権(債務)
実家の父が倒れたとの連絡を機に、土地建物の登記簿謄本を取ったところ、所有権者は父、抵当権は父と私(連帯債務者)になっている事が発覚。私には全く身に覚えがありません。当時父は、未成年で就職したばかりの私の実印を勝手に作り、増築費用として500万円を借りたようです。その後の返済状況はわかりませんが、登記簿を見る限り差し押さえ等の記録はありません。父は話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄しても債務が残る?
【相談の背景】 妻の事でご相談です。妻の、面識のない遠縁の親類がかなり前に亡くなったようで、相続の調停にかんする書面が、家裁から送られてきました。 その書類の中に、「遺産はいらないので相続分を放棄する場合、遺産を受け取ることはなくなります。しかし、被相続人に債務がある場合、相続分放棄の有無に関わらず、自身の相続分に応じた債務を引き受けることにな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
多重債務の自己破産について
【相談の背景】 携帯会社、クレジットカード、マイカーローン、後払いなど10数件に滞納があり長期滞納で平均3年ほどになります 総額は約140万です 仕事は飲み屋をしており給料は手渡しで月平均15万程度稼いでます 自己所有の車はありますが元カレに返してもらえず何処にあるのか、走行距離はどのくらい行ってるのか等分からず今の時価がわかりません 貯金は無く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について教えて下さい。
【相談の背景】 債務整理について質問です。どのように何からしたらいいのかわかりません。今月の返済も支払えない状況で困っいます。 【質問1】 現在、300近く借金があり、債務整理をしたいのですが、任意整理とは元金の利息カットのみで借金総額から返済額は減らないのしょうか。 また個人再生をする場所は借金総額は減るのでしょうが。 【質問2】 車のローンも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者の申し立てを考慮した財産分与の清算について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が3ヶ月前に離婚しましたが、財産分与はまだ行っていない状態です。 父は経営していた会社が倒産し、自身も自己破産をしたので財産はありません。 婚姻中は母が家計を管理していたため、母名義の口座に預金が数百万あります。 父の生活が安定せず、自己破産後もお金に困っている状態なので、財産分与をして少しでも生活を立て直してほしいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者同士の情報共有について、どこまで許されるのでしょうか?
【相談の背景】 自分が知人に個人的にお金を貸していましたが、連絡が取れなくなってしまいました。知人は他の方からもお金を借りています。その方と協力して知人を探そうと考えております。 【質問1】 自分以外にも債権者がいる場合、その方と直接連絡を取り合い借金額や住所、電話番号などの情報を共有してもよいのでしょうか?個人情報保護法などに違反してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行申立書を裁判所に提出しても構わないですよね?
ベストアンサー一度、強制執行して、預金を15万円ほど差し押さえました。 その後、債務者の弁護士から債務整理票が送られてきてから、4年経ちます。 債務者は、ひとり親方で建築業を営んでいるので、施主から着工費や工事残金が振り込まれた預金を回収することを期待しています。 強制執行申立書を裁判所に提出しても構わないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為と債務不履行の時効について
【相談の背景】 医療過誤で訴訟を考えています。 昨年、こちらで不法行為と債務不履行の違いについて聴きました。 その際の回答は、 「時効が異なる」というもので、不法行為は3年、債務不履行は5年とあります。 【質問1】 2020年に法改正で、不法行為の時効は5年、債務不履行は10年(こちらは変更なし)という記事を読みましたが、どちらが正しいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の返還請求と債務者の破産の可否について
平成26年9月から平成27年3月下旬にかけてYに対して合計372万円(貸付日平成27年3月8日、弁済期同年4月10日)を貸し付けた。 上記のうち150万円については保険の個人年金を購入する名目で支払った。後日確認をしたらY名義の個人年金だったので、解約を求めたができず、代わりに150万円の金銭消費貸借契約になった。 残りの222万円については、Y...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意地でも支払いしないせず債務義務を果たさない会社。居留守。
お世話になります。 私は個人事業主なのですが、ある会社にデザイン(8万円の契約)を納品しましたが 支払ってもらえないので少額訴訟を起こし、 勝訴し8万円+裁判費用などを被告に支払ってもらえる事になりましたが、 被告が意地でも支払わず、支払わなくなって1年以上たちます。 会社宛に支払うよう命ずる請求書を送りましたが、 商業登記簿に登録されている住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務の相続で、異議は認められるか。
父の死亡による遺産相続で財産と連帯債務を相続することになりました。 財産の方が少し多いので、普通相続を選びました。 父の連帯債務は、主債務者が返済できず多額が残っています。 子ども3人で相続しましたが、主債務者の記録を見ると明らかに返済が無理て滞ることがはっきりしているのに貸し付けをしていました。また、途中で返済契約を10度以上も変更している上に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生について教えて下さい。
ベストアンサー下記の条項は,簡単に言うとどういう意味なのですか? 文章が難し過ぎて解りません。 教えて下さい。 (再生計画の認可又は不認可の決定) 第二百三十一条 小規模個人再生において再生計画案が可決された場合には、裁判所は、第百七十四条第二項(当該再生計画案が住宅資金特別条項を定めたものであるときは、第二百二条第二項)又は次項の場合を除き、再生計画認可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業間トラブル。説明と話が違う契約解除・解約した際の債権/債務に関するご相談
弊社は不動産関連のサービスを提供しており、予約管理を簡素化するためとあるA社が提供する予約管理システムに申し込み、現在その債権・債務をめぐってトラブルになっています。 ・(A社)営業担当者の説明と、実際の請求内容が大きく違います。 ・申込書には説明と違う条件が記載されていたため、指摘したところ「こちらで調整しますので問題ない」との回答、不安に思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産取り下げ後の事で
500万ほどの借金を債務整理で返済していましたが、残り200万という所で仕事が無くなってしまい、返済が難しくなってきました。 新たな仕事に就いたものの、当然以前の収入より減っている為、返済金額が以前の収入で計算されていた事もあり、債務整理の返済は無理だと思い、弁護士に相談して自己破産する事にしました。 今はまだ資料を作成し今後提出していく所なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の一人が法定相続分が特別受益でなくなり債務がある場合にその債務は
ベストアンサー相続が発生して2年になります、未分割の相続税の申告は済んであります。 父が亡くなり配偶者(母)と長男、長女、次女の4人が相続人ですが、法定相続での遺産分割が大筋決まり、(仮に)遺産6000万円を母3000万、長男1000万、長女1000万、次女1000万でわけることになります。 しかし父の債務が600万円あり、長男に特別受益が1800万円ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本債権回収との支払金額交渉
ベストアンサー10年ほど前に、マンション購入費用が払えなくなり、債権が銀行より日本債権回収へ移りました。マンションを売却しましたが、日本債権回収への支払い残金が1300万円程度となりました。その後も厳しい生活状況だったので、日本債権回収と交渉し、月額5000円をこの10年間払い続けてきました。現在小さな会社を設立しましたが、現在もこの日本債権回収の情報が、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示不出頭後について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続き債務者不出頭で終了しました。 この後、第三者からの情報取得手続き、動産執行(債務者実家暮らし)の申し立てを順次行っていこうと考えていますが、財産隠しをしていることも考えられ回収は期待できないと思われます。 勤務先も特定できておりません。 利息も遅延損害金もついているので債務者の借金は上がり続けているのですが自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用通知について
ベストアンサー時効の援用通知についてなのですが、 5年前の債務の時効を援用通知をしたいと思っているのですが、援用通知をする前に、相手から支払いの督促が届いた場合は、援用することはできないのでしょうか。 ※債務(数千円)については、認識していなかったものです。急に連絡が来ました。 また、相手が弁護士さんに委任しているらしく、援用通知を出そうにも弁護士さんの住所等が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子間の債権放棄通知書について教えてください
ベストアンサー母親名義の通帳から260万の借金を支払ってもらいました。 これって贈与税の対象ですよね?もしこのまま贈与税を支払わずに母親が亡くなった時、税務調査が入ったとしても母親が書いた債権放棄通知書があればこの260万の税金は払わずにすみますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに再度債務整理を依頼したいです。
ベストアンサー債務整理の件で、必要な書類の提出が遅れてしまい、また、連絡も入れ違いなどで2ヶ月が過ぎてしまい、弁護士先生から契約解除されてしまいました。 この後は、どういった対処がされるのか、また改めて債務整理依頼をさせて頂けるのかをお聞きしたいです。 他の弁護士先生にお願いすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務承認弁済契約書の書き方に関して
ベストアンサー友人に数回に分け約20万円貸しているので債務承認弁済契約書をと思いこのような形で作成してみたのですが、 (1)何度か返してもらった事もあるので、分割と記載せず少しずつ返してもらうという場合は下記の書き方でよいでしょうか。 (2)この中に書き足した方が良いものや書いてあるもので無効になってしまうものはありますか。 よろしくお願い致します。 貸主 (以下、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事業譲渡に際する債務の移転
ベストアンサー事業譲渡に際する債務の移転に関する質問です。A社が事実上倒産する際に、B社に事業の一部譲渡が行われました。その範囲は『ホームページ事業全般』とあります。うちはA社とホームページ制作と保守、運営を契約していました。が、ホームページは制作されていませんので、債務不履行になります。契約上、すべての債務がB社に移転したと考えてよいでしょうか?うちは、B社に債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非免責債権の流れと弁護士費用について
相手が現在破産手続き中です。 破産手続きが完了(免責許可)した時点で、非免責債権を申し立てしたいと思います。 そこで2点質問です。 (1)非免責債権はどのような流れで申し立て・認められるのでしょうか? 確か手続き終了後、2カ月以内に申し立て?する必要があるらしいことは聞いたことがあります。 (2)非免責債権の民事?を弁護士にお願いした場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収業者への対処方法
ベストアンサー3年前に自己破産をしました。免責がついています。債権回収業者から、封書が届きました。以前お世話になった司法書士の先生はほうっておきなさい、とのことですが、配達証明が届き困惑しています。住宅金融支援機構から、債権回収業者です。どう対処したらいいのかお教えいただければと思い相談しました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
債権回収に関する弁護士からの警告書
ベストアンサー債権回収に関する弁護士からの警告書がハガキで届きました。 半年から一年ほど前は封筒に手紙が入っている形で最終警告書が4回ほど頻繁に届いてました。 内容は4年前まで自営業で6年程、某ネットショップに出店してました。 解約を求めましたが、担当者のミスから解約が遅れ、その分の出店料も発生するとの事で、抗議したところ、他の上司が応対しますと言ってそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの請求についての対処
ベストアンサー先日、店舗の家賃の清算額を保証会社に支払いました。請求額より低い金額を支払ったのですが、インターネットで検索すると払い過ぎたと後悔しています。 相談です。 やはり、店舗を営業していたときカラオケを入れていたのですが、保証会社に支払った後、2日後に別の債権回収会社から覚えのないカラオケレンタル料として、3枚の通知書が同封されていました。合計で40万9千...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金債権の最終通知書
債権に付き弁済の催促をいたしましたが、支払いに関する回答もいただいて下りません。裁判所に対し、保全処分、民事手続き、強制執行手続きを実施したばあ、よろしくご対処くださいと言う最終通知書が来ました。手紙で来月18日までに一括もしくは分割での支払いする手紙送りましたが、それは待てないと言う電話が来ました1000円でもいいから今日中に振込みしたら待ってもい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費 差押禁止債権の範囲の変更
ベストアンサー養育費の強制執行により、給料差し押さえされたが、どうにも生活できない場合、「差押禁止債権の範囲の変更」で給料の2分の1から4分の1に出来るのでしょうか? できる場合はどうしたらいいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
抵当権の譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 民法376条の規定に基づいて、無担保債権者Aが、不動産に抵当権設定を受けている抵当権Bから抵当権の譲渡を受けた場合、 【質問1】 債権者Aから債権譲渡を受ける予定ですが、抵当権権者Bからの抵当権の譲渡も引き継がれるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 時効援用 裁判
ベストアンサー債権回収会社より控訴され裁判所から督促状が届き答弁書に時効援用するとは記載せず司法司法を受任して対応と書いて提出しましたが。先日、債権回収会社からすべてを取り下げますと裁判所から通知がありました。これはどういう意味でしょうか?これから何かあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、受任通知発送後の返済請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が個人再生手続きの受任していただきました。受任通知も関係各所に送られました。借金総額は1300万ほど。債権者は、5箇所です。夫の会社で、組合の積み立て金が60万ほどあります。しかし、この積み立て金を下ろそうとした時、自分で積み立てたにも関わらず、一年で返済するように言われ、それではとても無理となり、個人再生を検討し始めたという経緯があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社所有の財産への強制執行
損害賠償訴訟が終わり、こちらが債務名義を持っています。相手方は個人です。 しかし裁判が終わっても支払いが何もなく、強制執行をしようか考えているのですが 個人の財産はほとんど無いようで、自分が経営する会社名義の資産にしているようです。 「お金が無い」と言いながら、高級車に乗っています。(ありがちですかね?) 代表者個人への債務名義ががある状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質屋に預けた財産の差押え手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示期日前に裁判所から、債務者記載の財産目録が届きました。 【質問1】 その他の財産に質屋に預けている品が多数ありますが、差押えるにはどのような申立手続きでしょうか? 【質問2】 債務者は就業していますが、目録に勤務先を記載していません。債務者が財産開示期日に出頭するかは不明なのですが、勤務先情報を知る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の偏頗弁済について。
ベストアンサー自己破産の手続き中ですが携帯の分割が少し残っています。 これを一括すると偏頗弁済になりますが他の債権者にも同じ金額を返済すれば偏頗弁済にはならないんですかね? 例えば携帯の一括返済が3万だとします 3万円を破産財団に入れればいいんですかね? もしくは債権者が5社あったら5社それぞれに3万円ずつ返済ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用及び求償権の行使について
ベストアンサー主債務者がある協同組合から土地購入のため融資を受けた800万円について、個人経営店舗の閉店などにより支払い能力が無くなったため、この融資の連帯保証人になっていた私の父に請求が来ることになりました。この父が他界するなど、協同組合から裁判を起こされ連帯保証債務を相続することになり、母と姉と私が法定割合づつ協同組合に分割返済するに至り10年が経過しようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから