法律相談一覧
-
親子間の借金の消失について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟へ支払うお金を、父が一括で払ってくれました。 そんな中、父が亡くなりました。 【質問1】 返済相手が亡くなったため、債権は消失しますか? また、兄弟との契約書類においても 「実父への返済に努めること」と、相手が指定されています。 返済先が亡くなってしまったので、債権は消失しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社から親や実家への連絡
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社から債権譲渡通知書が届きました。 返済額は40万円ほどで、最後に返済したのは半年ほど前です。 【質問1】 実家や親に連絡がいく可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産宣告の免責。裁判所で教えてくれるものなのでしょうか?
ベストアンサー亡き父の債務者が破産宣告をしたと聞きました。 債務者は遠方に住んでいるので、免責通知を見る事もできかねます。免責通知が亡き父に届いていたのかも分かりません。 相続人の私としては、どの様な方法で、債務者が亡き父に免責通知を出していたかを調べればよいのでしょうか?裁判所で教えてくれるものなのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書の一文について
会社と労働者間のトラブルで当方労働者側になります。 会社側から過払い金の返還を求められ応じる予定でいますが返金時の合意書の一文に 【(社名)は(社員名)に対し本合意書に定めるものの他何らの債務?が無いことを相互に確認する】 【(社員名)は(社名)に対し本合意書に定めるものの他何らの責務?がないことを相互に確認する】 債務責務が間違っているか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理後の支払い遅延について(催告状、督促状への対応について)
【相談の背景】 現在2社からそれぞれ30万、150万の合計約180万円の借金があります。 過去に任意整理の経験があり、複数社からの借金を整理していただきました。上記のうち1社(30万)はこの任意整理によってまだ完済できていないものです。(それ以外は完済済み)延滞を重ねてしまい、督促状として一括請求がきている状況です。 また、150万円は奨学金の返済を延滞し続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却後の残債務を残して元夫が住所不定に
17年前に離婚した元夫が昨年住宅ローンが払えなくなり、連帯保証人である私にも連絡が入りました。一切自分で何もできず何とか1年かかって任意売却を終えましたが200万の残債が残りました。元夫は固定資産税を滞納している土地を所有しており、売却をするように息子たちが話しても何もせず、浮浪者に近い生活になっているようです。住所不定なので連帯保証人である私の所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の起算点は? 債務者の勤務先調査方法は?
個人売買で代金を振り込んだのに商品が届かず、自分で裁判をやって債務名義を獲得したのですが、10年の時効の起算点はいつですか? 判決文が出された日なのか、控訴期間が過ぎて確定した日なのか、執行文の日付なのか。 相手が今でも同じ所に住んでるか分からないのですが、住民票の取り寄せをせず、以前の住所で提訴してかまわないのですか? 相手は30代ですが、勤...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金回収
お金貸した際はお互いに東京でしたが返済をせずに長野県に債務者が引っ越してしまった場合に訴状を東京で出す事は可能ですか?個人間の債務は10年ですが判決が出た場合は期間はどうなるのですか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の債務者への探偵による素行調査費は、その債務者に請求できますか?
ベストアンサー公正証書を作って弁済してもらっていた債務者が支払いをしなくなりました。裁判所への強制執行申し立てと共に、債務者の素行調査をしたいのですが、探偵を雇った時、その調査費用は、債務者に請求する事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を債務整理したい
借金のことで相談があります。 まず①借金を5年かな?前に任意整理をして利息カットをしていただいたんですが、1年前に私が病気等しまして払えなくなっていつから払えなくなったのかわからないくらい連絡もしずに払ってもないんですが、そのような場合は、どうなるのでしょうか。 連絡もずっときてないです。 ②他にも借りてるやつがあり、80万以上になります。でもずっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未回収債権の譲渡について気を付けるべき点について
ベストアンサー小さな水道修理業の会社をしております。 悪質業者の仕事を担当し、500万円の売掛債権が未回収です。全く払われる気配がなく、相手方が破産の可能性もあるようなので 私としては、債権を売却したいと思います。 サービサー等に売却することはできますでしょうか?また、なにか気を付けるべき点はありますでしょうか? お休みのところ恐縮ですが、よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割をしない場合の、相続財産(債務)
ベストアンサー両親の死去後、きょうだい間で遺産分割をしない場合、 ・遺産は、きょうだいで共有している状態、と考えてよいのでしょうか。 ・また、両親から相続した契約や債務等は、きょうだいのうちの誰かが契約を引き継ぎ、または債務を返済するということでよいのでしょうか。誰が引き継ぐかをとり決める方法は、きょうだい間で話し合って決めればすむことですか?それとも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心当たりのない借金 債権回収会社からの電話
ベストアンサー自分の携帯電話に着信があり、心当たりがない電話番号でしたので出ないでおいて、電話が切れた後に電話番号で検索したところ『債権回収会社』の番号であったようです。 しかし、そもそも借金等の心当たりはなく、いつも使用しているカード等は現在も問題なく使用できております。 また、 ・ そもそも銀行や消費者金融から返済を迫る連絡(電話も、手紙も)が来たこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡の時効はその日から5年ですか。
消費者金融から借りて最後にはらって6年目にはいりました。そのあいだにサービサー会社に債権譲渡され請求がきましたが無視してました。譲渡された場合の時効は譲渡されてから5年ですか。サービサーからの裁判した連絡と裁判所からの通知はきていません。1万円ぐらいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手が自己破産!債権の回収方法はありませんか?
知人に20万円ほど貸しました。後日、聞いていた事情がまったくの嘘と判明した為、返金を求めました。実際はカード会社や他の知人等含めて約450万円ほどの負債があり、返しきれなくなったため、弁護士に依頼し自己破産の手続きを取らせてもらうと連絡がありました。自己破産後、知人から借りた分は働いて返します、と本人は言っています。後日、先方が依頼した弁護士から、「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を受けている人からの債権回収
子供の親友の父親が不動産業を営んでいましたが、リーマンショックのあおりを受け、ほとんど収入がなくなりました。子供の親友の親が騙すわけがないと思い、学費、生活費、家賃、事業資金等で約3000万円貸しました。その後一向に仕事がなく、とうとう生活保護を受けることになりました。その間1円の返済もありませんでした。簡易裁判所に支払督促手続の申し立てはしましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の請求債権目録について
【相談の背景】 養育費の強制執行の申立てについて。養育費と婚姻費用未払分と慰謝料について。 【質問1】 調停にて、養育費を月3万、慰謝料50万月2万円ずつ、未払の婚姻費用10万円を2万円の分割で払うと約束しました。 強制執行にて未来分も請求できるのは養育費と婚姻費用ですか? 【質問2】 慰謝料は分割にてとあるので、期限を過ぎている分だけですか? 婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権放棄合意書の署名について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が父から借金をしていました。 父の意識がなくたった後、兄弟が「債権放棄合意書」を手にしているところを見ました。 【質問1】 「債権放棄合意書」には、正式な書式はありますか?自筆の署名は必要ですか?印字された記名でも正式な物と認められますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収についてアドバイスお願い致します。
【相談の背景】 知人にお金を貸しています。 借用書(保証人付き)を締結しました。 知人と連絡が付かず、返済も無いので保証人に連絡をしました。 「保証人になったつもりは無いが、僕は連絡が取れるので回収する事が出来ます。」 「その代わり活動費として100万円貸して下さい。この分の借用書も書きますし、回収したお金と一緒に返します。」 この流れで保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用中に債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 現在司法書士の方に時効援用を申し込んでから2ヶ月経ち特に何も連絡無い状況です。そこで疑問に思ったので質問です。 【質問1】 司法書士に依頼中。債権回収会社の方から司法書士に訴訟起す通知届きますか?もしこれから時効援用するのに調査してる間に訴訟起こされたら時効の援用の希望は消えますよね。費用額結構賭けたので心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償債権の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、不法行為の損害賠償請求訴訟の原告(女性)です。原告被告共に本人訴訟でした。 先日、簡易裁判所にて勝訴判決を得ました。 通常であれば、被告と交渉の上、賠償金を支払ってもらうこととなると思いますが、事案がストーカー事案である為、被告と直接交渉するのは避けたいと思っています。 また、被告に私の口座番号等を知られるのも避けたいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権会社の支払いについてご質問があります。
僕は今債権会社に返済をしています。(10年前に消費者金融から2社借りてます。)しかし、会社からパワハラを受けて現在仕事には行けておりません。この様な時は、債権会社に事情を話して待ってもらえるのでしょうか? また、借金を減額や無くすことはできるのでしょうか? アドバイスをお願いします。 ※また、会社から受けたパワハラで、精神的病気を患っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者からの債権回収
ベストアンサー相手の生活苦から、知人にお金を貸したのですが、約束していた返済期日から全く連絡が取れなくなった為、簡易裁判所に提訴し公示送達の手続きを経て、勝訴判決(欠席裁判)をもらいました。 一年半後、相手が三ヶ月前に自己破産していたのを官報で知り、直ぐに裁判所に相手の破産申立書を閲覧・複製しました。 その中で、自分の名前が債権者名簿に記載されていない事実を掴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差し押さえ
ベストアンサー保全が完了し 第三債務者に給料の仮差し押さえ決定書が送達されたと思うのですが 決定書の主文を無視し 債務者に給料を支払ってしまったら どうなるのでしょうか? 第三債務者は一応 株式会社なのですが 個人事業で 債務者の面倒を 良く見てくれている人なので 裁判所からの決定書などは 無視し 債務者に 給料を渡してしまう 恐れがあります また 仮差し押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸して欲しいと相談されました
【相談の背景】 会社で週2回来るパートの方から相談がありました。亡くなったお父さんの知人に借金を返したら自分の支払いが追いつかなくなり、支払いに必要な30万円を貸して欲しいとお願いされました。その方は弁護士に自己破産か、債務整理の相談をしていて、今は債務を明確にしているとの事、利息分が帰って来たら一括で返せるけれど、そうでなかったら分割で返すと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の差し押さえについて
債権者に銀行口座を差し押さえされる恐れがあります。生活保護を受けており、保護費自体は差し押さえされないが一旦口座に入金されたらその限りでないと聞きました。差し押さえは債権者が訴えた時点で始まるのか、裁判の判決後なのかを知りたいです。また、差し押さえを回避する方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
時効の援用... 債務者の意志に反して支払いが行われていた場合
ベストアンサー債務者の意志に反して行われた支払いは無効ですか? 先日裁判所から支払督促が届きました。 最終支払い日は平成27年10月末日で記載がありましたが、実際には債務者の意思で支払ったのではなく、家族が支払っていたものになります。 ※支払い口座は債務者名義です。 この支払いがなければ時効が完成している可能性が高いのですが、異議申立書には債務者の意思に反して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債務整理について質問させて頂きます。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 債務整理について質問です。 NTTドコモの料金を滞納しています。 恥ずかしいですが、複数回滞納した事があります。一番最初だけは猶予がありましたが、 現在は当然ながら全くありません。 割と直ぐに利用停止になります。 実はこの会社は債務整理に応じないと言われた 事があります。 【質問1】 公共料金は債務整理の対象に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理についてどこまでして頂けるか
【相談の背景】 自分自身でいつどこで何を借りたかわかりません。長い間放置しているものが多くあります。 【質問1】 ローンやキャッシング、携帯キャリアの未払い、覚えておらずどうしたらいいかわかりません。 債務整理を依頼した場合、調べて頂けたりしますか。 また、時効援用できるものはしたいと相談しても良いですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について教えて下さい
ベストアンサー債務整理の相談です。 今借り入れが4件(1件は車です)あります。総額600万程で、支払いに困窮しております。 任意整理か個人再生、おまとめローンを考えていて、実際どの方法が1番いいか悩んでる最中です。 任意整理の場合ですと、最長5年払いしか無理なんでしょうか?5年だと今の支払い額と同じような金額になるので生活の苦しさは変わりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理での車ローン
ベストアンサー考えた結果債務整理しようと思ってますが、車のローンの方はローン延長での月々の支払い額の減額などの交渉は出来るものなのでしょうか?、所有者はジャックスで使用者は母でローンの支払いは自分です。子供や妻の送迎、母の身体障害者での登録してまして車は必要なのですが自分では交渉が厳しく依頼してもよいものなんでしょうか? 保証人は父になってもらってるのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
資産がない場合の債務整理
ベストアンサー父が会社を経営しています。 跡継ぎもいないのでどうなるかわかりません。 父が倒れて債務が残った場合、 債務の返済はどうなりますか? 土地や建物といった資産はありません。 資産がない場合は破産請求をかけられることもなく、裁判所から支払命令が来て、そのまま未払いの状態が 継続すると聞きましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
税金支払いの為の債務について。
ベストアンサー未払いの税金を支払う為に友人よりお金を借用して税金を支払いましたが、景気が悪くなり給料が減ってしまい払える状況ではなく自己破産を考えていますが可能でしょうか? 税務署より未払いの税金を急遽支払う必要が有り、友人よりお金を借用して支払いました。その後、景気が悪くなり生活するのがぎりぎりで支払うことが不可能の状態に有ります。 そこで、自己破産を考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の債務と自己破産
ベストアンサーはじめまして 私のような場合でも自己破産できるのか質問です 現在私は家族で経営する株式会社の代表取締役をしています 会社を経営していく上で現在借り入れが9千万弱あります その借り入れの保証人が法人ではなく私個人となっています 仮に会社が倒産した場合会社の借り入れした9千万が残り私がその負債を返済することになると思いますがこのような場合私は自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 〇〇カードの債権回収による未納問題で時効の援用可能か?
【相談の背景】 以前、〇〇カードのクレジットカードを利用していました。経済的に返済が厳しくなり、現在、債権回収会社に債権が移りました。 2014年7月 〇〇カードから訴訟提起→分割払いで和解 2018年9月 最終入金→以後未納 2023年10月 債権回収に譲渡 2024年10月 現在未納 【質問1】 時効の援用は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務者に少額訴訟しています
ベストアンサーリフォームトラブルに遭い、業者に損害賠償請求訴訟を提起しました。 証拠は揃っており、おそらく勝てる見込みです。 ですが、裁判所から判決が貰えたとしても、業者が個人で尚且つ多重債務者なので、差押え出来るのが、業者の車や仕事道具しかありません。 差押の方法や、任意に支払わせる方法を教えてください。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社法に基づく新設分割の重畳的債務引受について
ベストアンサー法律に初学者です。 取引先の会社が新設分割により、一部の事業を承継しました。今後は新たに設立された承継会社と取引をすることになりますが、この承継会社が仮に倒産等した場合、その取引先との間で発生する契約(新規分割前後を問わず)にかかる債務を元の会社に請求することはできますか? なお、新規分割計画には、承継する債務に関して重畳的債務引受の規定があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再生手続開始通知書とは?
不倫の慰謝料を連帯して支払っている男性の名前で「再生手続き開始通知書」が届きました。 債権者一覧に私の名前が記載されており、 求償金 30万 とありました。 また再生債権届出書が同封されていました。 書類を読んでも内容が理解できません。 この通知はなんのことでしょうか? また慰謝料支払相手の元奥様のお名前で今後支払っていく慰謝料の満額の記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理から自己破産へ 債務整理の直前で稼働していた銀行口座を失念してしまいました・・・
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に債務整理を行い、今度は自己破産をしようとしています。 債務整理の段階で、その法律事務所の弁護士から「もうこのカードや通帳は使えないので処分しましょう」と勧められて、シュレッダーで処分しました。 今回の法律相談で、「自己破産なら全口座2年分の取引履歴が必要となる」と言われて困惑しています。 物覚えが怪しい私、当時使っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法23条の2に基づく照会費用
ベストアンサー預金債権の差押のため弁護士法23条の2に基づく照会をすることで情報が得られることになった銀行がありますが、仮に弁護士に銀行に照会してもらうとして、費用はどれくらいかかりますか?債権額に応じて増えたりとかはしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄受理通知送付時の対応について
ベストアンサー相続放棄受理通知書を債権者宛に送付するにあたり、債権者側より相続人であることの証明書類も必ず送ってくださいと言われました。 バタバタしていたため、放棄申請時に戸籍関係書類の写しをとるのを失念していました。本籍地が遠隔地のため、再度取得するのに費用も時間もかかります。 ここで先生方に質問致します。 必ずしもこちらで戸籍関係の書類を揃えなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務の時効の成立
ベストアンサー借金の時効について教えて下さい。 消費者金融や銀行からの多重債務に陥り、夜逃げをして、一切返済をせず、15年を経過している場合でも、時効が成立しない場合もありますか? 住所は、職権消徐になって、8年経過してます。 調停や訴訟等裁判 所の手続を通じて請求された場合、差押えや仮差押えを受けた場合などには、時効は中断するなど聞きましたが、住所不定で生...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務整理をする予定ですが、妹の修学資金借入の連帯保証人を頼まれてしましました。
私には借金があり、来月に債務整理(任意整理)の手続きを行う予定です。 しかし先週、両親から「妹が専門学校に行くための奨学金を借りるために、連帯保証人になってほしい。」と言われてしましました。 担当者から、両親の収入では連帯保証人をもう一人つけないと借り入れはできないと言われたそうです。 貸付限度額は400万です。 できれば連帯保証人は断りたいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人からの債権回収方法
2200万貸した相手がいます。しかし倒産してしまいました。連帯保証人にビル持ちがいます。2億程度のビルで根抵当600万が入ります。権利証と譲渡証明は貰っています。返済を要求しても厳しいと言われます。どの様にしていきましたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー数年前に亡くなった父が連帯保証人になっていました。 債務者が返済をしてないのか勧告書が実家に届きました。 父の相続は完了しています。 もし債務者が亡くなり債務者の子供が相続した場合、保証人と同じ債務を背負うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子マネーの残高を仮に差し押さえることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務者に対して銀行口座残高と給与の一部の仮差押手続きを裁判所に対して実施します。 この際に債務者のSuicaやPayPayの残高も仮差押したいです。 【質問1】 債務者のSuicaやPayPayの残高を仮差押することは可能ですか? 可能であれば銀行口座と同様の手続きで可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「債権債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから