法律相談一覧
-
債務者の取引先を知る為に
【相談の背景】 4200万の確定判決があります。債務者は個人です。債務者は情報屋を営み、苦労して、ペーパーカンパニー3つに売上げが入る事がわかりました。債務者は行方不明です。 1.債務者が代表取締役のペーパーカンパニー 2.,債務者が全株主のベーパーカンパニー 3.債務者の彼女が1人取締役のペーパーカンパニー。 いずれも入出金明細は取れませんよね。 1.,は取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛債権の回収 ファクタリング
ファクタリング契約を結び、 決済日以降、借主が連絡取れなくなってしまい、 自宅にも帰っておらず 売掛債権も架空の物でした。 詐害行為の証拠集めの為、 売掛先に売掛金がない旨の書面をもらおうとしたら 裁判所からの法的な通知ならば 書面などで返答するが、 それ以外は回答しないとのことでした。 裁判所からそのような通知を出してもらうには どうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エムテーケー債権管理回収株式会社から
エムテーケー債権管理回収株式会社から彼氏の家に通知がきました(>_<) かなり前のでびっくりしましたが、払う意志はあります<(_ _)> びっくりしたのですが、利息金、遅延損害金がすごい金額になっています。借りたお金だけでなく、こちらも払わなくてはならないのでしょうか? あと、一括支払いと記載されてますが、分割は無理なのでしょうか? お恥ずかしい話ではござい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産依頼中です。家族カードから親へバレたくありません。
ベストアンサー自己破産依頼中です。破産〜の書類一式をもらい、次回までに書いて、1万円持ってきてくださいと言われてます。(法テラスの紹介弁護士事務所です) 親の家族カードを自分名義で一枚もってます。 解約したら通知は行かないですか? また、その場合自分の借金ではなく親のものになりますか?(債権放棄、債権者連絡いかせたくないです。母は知ってますが、父には知らせたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理から個人再生への移行
ベストアンサー《債務整理支払い中に新たな借り入れ》 債務整理について伺います。 昨年末、債務整理を行いました。 しかし、その後、安易な考えで、弁護士さんに報告してい無いカード会社2社でショッピング、キャッシングをしてしまいました。 伺いたいのは ①弁護士さんに報告して無いカードで新たな借金をしてしまった場合、債務整理した会社から一括請求、また、弁護士さんか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の内容、借用書について。
ベストアンサー友人の件です。 平成24.3から平成27.3まで3年間お付き合いしていた男性が、別の女性と二股をかけました。 彼に対して彼女は、400万円のお金を貸しており、借用書と公正証書が存在しています。(公正証書は平成26.5.19作成:結婚の意思があった為、月3万円、期限の利益?は3ヶ月支払いがなければ差し押さえといった、緩いと思われる内容です) 二股が発覚した現在、公正証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本郵便株式会社 ○×郵便局の期間雇用社員として勤務しています。離職票を自己都合で送付されました。
ベストアンサー弁護士様も言われておりましたが解雇権と解雇理由権限は使用者にあると言われておりました。 解雇権の権限 解雇権と解雇理由は使用者権限 解雇権の報告の権限 管理職者(課長代理 課長・部長) 解雇権の報告の権限なし 解雇権に携わる権限がない 期間従業員(月給制契約社員 時給制契約社員) 使用者 職氏名 ○×郵便局長 (仮名)ADF 契約が更新できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡の際に必要な事項(書面等)を教えてください。(書籍・HPでも結構です。)
ベストアンサー【相談の背景】 当社Aは取引先B社がC(個人)に対して有している債権を譲り受ける予定です。なお、B社のCへの債権額を当社AはB社に弁済します。 【質問1】 その際の債権譲渡契約書や債権譲渡通知書で記載が必要な項目などを教えてください。参考HPや書籍の紹介でも結構です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行したら、債務者が既に亡くなっていた場合の手続き
ベストアンサー裁判で勝ったので、債務者の銀行口座の差押えを行おうとしたところ、裁判所より債務者に差押命令が届けられないと連絡がありました。調べたところ、債務者は数ヶ月前に亡くなっていた事が分かりました。 この場合、相続人に対して手続きを行うためには、一度差押えの申立てを取り下げる必要があるのでしょうか? それとも、取り下げる必要がない別の手続きがあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効について債権取立て会社に電話をかけてしまった場合について
【相談の背景】 先日20年前に払えなくなった借入れの件で債権会社が裁判所に申し立てし特別送達が届きました。 その債権会社の口コミをネットで見ると同じような方が沢山口コミ投稿していて 答弁書に「時効も申し立てます」と書いて出せは取り消されるとありました。そして特別送達が届いてびっくりして債権取立て会社に電話したら時効は消滅するので焦って取立て会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効の援用
ベストアンサーオリンポス債権回収株式会社という所から法的措置予告通知がきました。 アイクから債権譲渡されたみたいなのですが これは時効の援用できるでしょうか? いつ頃に時効の援用すればいいかわかりません この債権回収の会社に出せばいいのでしょうか? ご指導お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生について安定した収入とは
ベストアンサー【相談の背景】 オーバーローンの住宅ローン債務が1400万ほどあり、負担となり自己破産を考えていました。しかし査定で150万ほどついたローン無しの車があるため管財事件になる上に車も換価されてしますことが分かり、生活に必要な車だけでも残せるように住宅ローン特例を使わない個人再生を検討し始めております。 【質問1】 個人再生の条件として安定した収入がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の差押の効力について
【相談の背景】 例えば、所有者A名義の不動産について、①仮差押登記後、所有権移転登記がされ、本執行の差押登記がされた場合と、②差押登記(仮差押登記なし)後、所有権移転登記された場合の効力について質問がございます。 【質問1】 所有権移転登記前の所有者A(前所有者)に対して、Aに対する債務名義のある他の債権者が配当要求できるかについて、①②で差異が生じると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出来れば返したくありません。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為を行い妻にバレました。 不倫相手も既婚者です。 妻とは再構築を進めてます。 先日不倫相手夫婦から、示談書が届きました。 内容は相殺です。 不倫バレする前に不倫相手から多額のお金を貰ってます。 いわゆる妻との手切れ金です。 貸してとは言っておらず、返すといった時にあげたお金だから返さないでと言われてます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項の「本件に関し」の範囲は?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅を建ててもらった工務店とトラブルになりました。 工務店は契約した工事が終わってないのにも関わらず、その工事代金を払えと言ってきました。こちらが工事が終わってないので代金は払えないと伝えると、提訴してきました。 裁判が進み、裁判所から和解を提案されました。 そこには「本件に関し、この和解条項に定めるもののほかにはなんらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の倒産について
ベストアンサー【相談の背景】 主要取引先のA社は債務超過で倒産する可能性があります。そのA社社長は別会社B社の実質的支配者で大株主でもあります。A社社長は倒産する事について無責任かつ簡単に考えており、B社で事業を継続するつもりです。私の会社はA社に対して債権があり倒産されると困る状況です。 【質問1】 A社社長がA社を倒産させた場合、①どのような責任があるか?(訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の訴訟物に関する質問
【相談の背景】 裁判で、和解しました。当方原告です。1,被告は原告に○円支払う。2,本件に関する債権債務はない。3,口外禁止です。和解案の検討段階で、当方本件とは、訴状の請求項目をを指すものと限定するしたところ、裁判官は、本件は訴訟物を示すものだから、あえて記載しなくて良いと回答でした。 【質問1】 そうすると、被告が提出してきた、証拠、主張等を名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について、自宅の最善な対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 相続についての相談です。 家族構成は父親と実子2人で、父親が亡くなりました。相続財産は、父親名義の自宅土地建物ですが、団体信用保険に加入していないためローンが、600万弱残っています。また抵当権も設定されています。債権者は、住宅金融公庫です。 子供2人で相談した結果、自宅土地建物を売却して、新たな生活をしたいと思っております。600万の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社の解散清算について
ベストアンサー【相談の背景】 1月に父が経営している合同会社(1人会社)を旦那が引き継いで代表社員となりましたが、報酬は受けておらず、現在は事業収益も負債もありません。しかし、旦那は当該合同会社で事業をするつもりがないのと、数年前に民事裁判で数千万の債務名義をとられています。旦那は別に仕事をしているので、引き継いだ合同会社を清算したいといっています。 アドバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為により、離婚しました。 協議離婚で、公正証書を作成しています。 夫から慰謝料はもらってません。 清算条項にも『何らの債権債務のないことを相互に確認する。』としています。 離婚後不倫相手より、償いとして慰謝料の請求があれば応じるという連絡がきました。 【質問1】 請求はできますか? また、請求できる場合請求額はいくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書について
【相談の背景】 離婚して公正証書を作成しました。 旦那の不倫が原因で、旦那から慰謝料は貰っていません。 「(清算条項)甲及び乙は、本件離婚に関し、以上をもってすべて解決したものとし、今後、財産分与、慰謝料等の名目いかんを問わず、互いに何らの財産上の請求をしない。また、甲及び乙は、本公正証書に定めるほか、何らの債権債務のないことを相互に確認す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産競売後残債の財産開示手続き
ベストアンサー【相談の背景】 競売後の財産開示手続きについて 債権者です。勝訴し強制執行後、不動産競売が終了しましたが売却金だけでは足りず弁済後に次は財産開示手続きに移るそうです。勝訴金額は6000万で競売で得た額は1500万にも満たない額です。 【質問1】 財産開示手続きに費用はかかりますか?かかるとしたらいくらかかりますか? 【質問2】 裁判開始からす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード会社の「社内ブラック」について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、令和3年に債務不履行になり、個人再生を裁判所に申し立てを行いました。 現在、再生計画に基づき債権者に返済しているところです。 しかし、今回迷惑をかけたクレジットカード会社のうち2社のサービスに魅力を感じております。 一般的には、一度迷惑をかけたカード会社には、いわゆる「社内ブラック」情報が登録され、半永久的に再度カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産寸前で会社におけるその後の実務
【相談の背景】 倒産直前の会社です。経理業務に従事しております。 既に資金が枯渇しており、破産手続きの費用も時間なく、次の給料の支払いは無理な状況です。 給料が未払いとなった時点で、従業員は会社に出てこなくなり、いろいろと 混乱が予想なれます。 その後の、会社が倒産するまでの(給料が払えなくなったと判明した時点)従業員への給与計算や源泉徴収票の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求権についてご意見下さい
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の支払い義務について教えてください。 【質問1】 お互い離婚意思があり夫婦関係が修復しない場合でも、婚姻費用を支払わなくてはならないのでしょうか? 【質問2】 別居後相手は実家に住んでいますが、経済的に豊かなご家庭で、決してお金に困った生活をしているとは思えません。妻に婚姻関係を継続する意志は全くありませんが、婚姻費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中の携帯料金の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 現在楽天モバイルを使用しています。数年前にコロナの影響を受けて支払いが出来なくなり強制解約になった二回線分の料金の債務がいまも残っています。現在も僕の名義で使用している楽天モバイル回線はいまも請求書で支払いをしているため、回線の利用停止にはなっていません。過去2回線の利用料金もそれぞれの回線契約ごとに別々に払い込み用紙が届いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利侵害の示談書の内容について
【相談の背景】 現在グーグルの口コミが原因で権利侵害だとして慰謝料請求をされています。 示談の見込みがたち示談する予定なのですが、示談書には『甲および乙は、本件に関し、本示談書に定めるもののほか、甲乙間に一切の債権債務が無いことを相互間で確認する』という文言はありますが、『今後一切民事、刑事で責任を追求しない』と言った文言はありません。これでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の銀行口座等について
ベストアンサー【相談の背景】 5月下旬に父が亡くなりました。 父は多額の債務を抱えておりました為、母と弟、妹とわたしは相続放棄をし、先日裁判所から通知書が来ました。 そこで2つご質問です。 【質問1】 父のメイン口座をまだ凍結してなく、そのままになっているのですが、やはり凍結した方がよろしいでしょうか? 今後の引き落としは特にない状態で、残高も¥700ほどしかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第一審判決後の和解について(第一審判決自体は確定してもいいのか)
ベストアンサー【相談の背景】 第一審判決が下った後の和解について、教えてください。 裁判外の和解を想定しています。 例えば、第一審判決が、被告は原告に対し100万円を支払え、だった場合に、80万円の支払で合意ができたとします。 【質問1】 この場合、一般的には、第一審判決自体は100万円支払でそのまま確定してしまってもよいのでしょうか。 【質問2】 つま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止事件、今現在持ち家があっては手続きできませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親の債務整理を考えています。今は持ち家がありますが、住宅ローンが580万、その他の借り入れが600万ほどあります。 破産になるとして、費用と期間を抑えるために同時廃止事件として依頼をしたく、住宅は任意売却を検討しています。 【質問1】 この場合、住宅を売却し終わってからでないと弁護士に依頼できないのでしょうか。 破産手続と任意売却は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険募集人の登録について
【相談の背景】 生命保険会社の内定をいただきました。 入社1ヶ月目に、生命保険募集人の試験に合格しないと退職となります。 ですが私にはクレジットカード支払いを延滞しており、現在は債権回収会社に移行しています。毎月少しづつ返済はしていますが、ブラックリストに記載はされているはずです。債務整理、自己破産はしておりません。 会社の雇用契約書に、破産者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行付判決で賠償金受領後に和解しても、返還義務なしというケースはありえますか?
【相談の背景】 職場で昔起こった損害賠償事件で、仮執行宣言付判決が出ましたが、被告は控訴し、1年後に和解になりました。和解調書には、双方に債権債務はない、被告は原告に謝罪せよとだけあり、和解に至った経緯がわかりません。 このケースで、仮執行が行われ、被告に返金されることなく、終結したというシナリオはありえるのでしょうか。つまり、民事訴訟法第26...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の示談書と起訴の件について
【相談の背景】 先日、窃盗事件で夫が逮捕されました。(初犯)その後、被害者(会社)と示談する事になり損害賠償を含む解決金20万円を支払う予定です。 示談書には 「本件事件に関し、本示談書に定めるもののほか一切の債権債務がないことを相互に確認する」とあります。 【質問1】 この場合、刑事事件で起訴されて有罪になる可能性は高いでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意後に分かった事実について
【相談の背景】 夫が不倫をして不倫相手と示談をしました。合意後、聞いていた不倫期間(1年)より長い期間である事(実際は7年)が分かりショックを受けています。なお、合意書には債権債務が無い旨の記載が有り、夫は浮気の発覚を恐れ不倫の証拠(写真やライン)を全て処分しています。 【質問1】 最初から実際の期間を聞いていれば、この内容での合意をしなかった...
- 弁護士回答
- 8
-
-
本体に対しての請求の拡張
【相談の背景】 国立病院機構の末端の病院と医療事故に関して任意で示談しました。 示談書には、本事故に関し一切の債権債務ない事の同意の項目がありましたが、示談書の甲乙はわたくしと病院です。 今後、請求を拡張した形で、本体の病院機構を管理責任において 提訴しようかと考えますが、裁判所からすると、やはり示談書の存在が請求を認める上での判断において重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の新事実について
【相談の背景】 妻の不倫について不倫相手と30万で示談をしました。示談後、聞いていた不倫期間(1年)より長い期間である事(実際は10年)が分かりました。なお、示談書には債権債務が無い旨の記載有、接触禁止条項の記載無です。 【質問1】 最初から実際の期間を聞いていれば、この内容での示談はしなかったので示談自体を取り消すことは可能でしょうか?もしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の相場と追加請求
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月間、20回以内の不倫関係にある相手の旦那より100万円の慰謝料請求がありました。 相手は結婚、20年程度、子どもは高校生をはじめ下は小学校1年生まで4人の子どもがいます。 【質問1】 慰謝料の相場を知りたいのですが、このケースの場合、相手が婚姻継続、離婚する場合の妥当な金額はどのくらいでしょうか? 【質問2】 また、慰謝料の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面内で認否について触れていない事項については認めたものと考えて良いか
ベストアンサー【相談の背景】 法人同士の債権債務の存在や時効援用などについて被告側として争っています。原告から準備書面が2回、当方から答弁書と準備書面を1回送付し合って1回目の口頭弁論を終え、次回弁論準備手続きを予定しています。その前に原告から更に準備書面が送られてきたのですが、当方の最新の準備書面の中で主張している内容について、原告側の最新の準備書面では触れら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚外子の公正証書について
【相談の背景】 独身と嘘をつかれ妊娠した婚外子のことで、相手と慰謝料.養育費等決まり、合意書を交わしました。今後は何かあった時のために公正証書を作成を考えています。 ①住所変更、職場、連絡先変更したら書面により通達すること、と伝えたらそれはお互いに。と言われたが、私の住所は教えたく無いです。 ②子に関する面会交流を除き、何らの債権債務のないことを相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公示送達についてご意見を頂けますか
【相談の背景】 公示送達の後 勝訴し 相手の勤め先を知るに役所等 情報開示をするにはどうすれば良いでしょうか? 下記の開示を求めたいです 債務者の給与債権に関する情報の開示を命じることができる第三者は次の通りです。 ・市町村(特別区を含む) ・日本年金機構及び共済組合(国家公務員共済組合、地方公務員共済組合、日本私立学校振興・共済事業団、各厚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の現在の住民票状の住所が不明の場合の動産執行について
ベストアンサー【相談の背景】 債権者として裁判に勝訴し、債務名義を手にしましたが、相手方は支払いに全く応じず、3年が経過しています。相手方はすでに当方が把握している住所にはおらず、住民票も移しているようです。把握している相手方旧住所は相手方の実家ですが、相手方の家族はこの件には全く関係ないため何も出来ません。現在相手方の転居先、勤務先は全く分かっておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書締結後に被害者の男性から直接加害者の私にメールが送られてきたが、報告すべきか。
【相談の背景】 職場でパワハラをしてしまい、会社は、退職した被害者の男性元社員に慰謝料を支払い、本件を第三者に開示にしない、これ以外の債権債務はない、等の締結をしたようです。その後だいぶ時間が経過してから、被害者の男性から直接、加害者の私に「本当に嫌だった・辛かった・人として最低だ」等の思いを綴ったメールが送られましたが、今さら本人から直接メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の会社への不倫事実の告発について
ベストアンサー妊娠中に不倫をされて離婚協議中です。 相手は社内不倫をしており、離婚協議が終了後に相手の会社の上司に内々に事情を説明しようと思っています。 離婚合意書には守秘義務の項目はないのですが、、 (清算条項等) 甲と乙は、本合意書の締結により当事者間の離婚に関する紛争が円満に解決したことを確認し、本件離婚に関しては、本合意書に定める以外相互になんらの債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の条約についての質問。
今回窃盗の被害にあい、 刑事事件で警察の方にも お願いしており、 今、裁判所まで進んでいるそうなのですが、 加害者側の弁護士さんから 加害者が慰謝料を払いたい。との事で 本日合意書にサインをしましたが、 その中に精算条約で、 本件事件については、本合意によって一切解決し 甲乙間には本合意で定めるもののほかに債権、債務が ない事を相互に確認する。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
詐害行為の取り消し範囲について
ベストアンサー私と知人2人との間で不動産に関するトラブルが起こりました。ややこしいので、以下はA、B、Cとさせていただきます。 AはBに6000万円の債務があり、その担保として、所有する時価1億円の不動産にBのために抵当権を設定していましたが、この土地を代物弁済として抵当権者のBに譲渡しました。この代物弁済により、Bの抵当権は消滅しました。しかしその後、Aに8000万円の債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(自己破産)業務上横領し、横領金は完済の場合
ベストアンサー(背景)弟が業務上横領を横領しました。数年前から消費者金融で借金し、その後借金が返せなくなり会社のお金に手をつけたそうです。横領したお金はすでに完済しました。完済に際して、私も含めて親族からお金を借りて用立てため、私も債権者の立場になります。 (疑問)①弟は消費者金融への残りの返済額も多額で債務整理が難しく、仕事も懲戒解雇になるため自己破産を考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後の追加請求について
ベストアンサー示談書捺印前ですが、示談書に書かれている不貞期間が実際より数ヶ月短いです。不貞をした側で相手の配偶者とのやりとりです。 示談書には「本件に関し、甲乙間に何らの債権債務関係が存しないことを相互に確認する」といった内容が書かれています。 ①この示談書にお互い捺印、こちらが慰謝料を支払い後に正しい期間が相手の配偶者にバレると嘘をついていたなどを理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の氏名、住所について
ベストアンサー風俗嬢対してにて盗撮行為を行い、警察にいくといわれましたが示談金を払い示談になり、向こうが作成した示談書を作成しました。 内容は債務債権がないことや動画が存在しないこと、警察や職場にいわないこと、データが流出した際には警察に届けることなとがもりこまれており 違和感がなかったのでサインしました。 ただし、最後の記名押印で、 先方が甲乙の指定のこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議書の条項について
ベストアンサー離婚協議書に、共有財産の明細が作成されていません。弁護士の不手際です。離婚後犬の所有権について揉めていますが、その協議書の清算事項に 「本状件に定める他、何ら債権債務の無い事を相互に確認する。」と相手弁護士が勝手に入れ説明無い。そして今回犬は勝手に共有財産だと決めつけられ、現在の家にいる為に私の犬だと既成され、この条項のために、具体的明細が無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人破産における保険金解約金の自由財産扱いについて
弁護士に債務整理の相談をしたところ、破産を勧められて現在申立てに向けて準備中です(債権者への受任通知は送付済です)。 契約中の保険があったため、弁護士の指示のもと解約しました。 解約金が振込まれ、ここから管財費用と弁護士費用を払うつもりです。 残りは80万ほどになります。 1.弁護士事務所から、「隠匿しないという印象をつけるため?解約金は全て一...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから