法律相談一覧
-
執行供託の手続きの期限はありますか
ベストアンサー養育費未払のため、給与差押えを行い、第3債務者である会社側が「供託」すると陳述書に記載され送られてきました。この会社は同族経営の小さな会社で債務者Aの父が経営しており、このまま保留にされる危険性があります。 第3債務者が供託するという場合は、届出書類の手続きや債務の支払いなどが発生すると思いますが、書類手続きの期限や、それを守らない場合の罰則、裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住者の債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 現在、海外在住で日本の住民票を抜いています。現地大学の学費と歯科治療費のため日本国内の銀行と消費者金融、クレジットカードに300万程の借り入れがあります。パートタイムで働いており日本円で月25万程度の定期収入はあります。今まで滞納なく払ってきましたが返済が難しくなり債務整理を考えています。日本国外在住でも可能な手続きがあれば行いたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者がした債務者の息子への生前贈与は債務者が何年間のうちに死亡したら生前贈与として息子達に請求出来
【相談の背景】 4400万貸した相手が裕福でない息子達に生前贈与しているという情報があり、相手が肝臓癌という情報もあります。4400万は判決があり債務者の口座は法人になっていたりして取れません。 債務者が何年間かのうちに死亡したら 息子達が相続したことになり、息子達に貸し金を請求出来ますか? まだ513万の返済です。 【質問1】 債務者がした債務者の息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理 個人再生 扶助制度
ベストアンサー債務整理 個人再生を考えています。独身独り暮らし30代前半です。若い頃の消費者金融の借金で3~4社元本が90万ちょっとくらいです。どこも数回返済した後、返済出来なくなり請求の連絡やハガキを無視し、10年ちょっとたっています。 その間に引越し等をし、すべてから連絡が来ているわけではありませんが、数ヵ月おき程度に債権会社から電話や封筒等が届きます。現実を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金を返さない債務者に非常に困っています
相談です。 先月二回程で計7万貸して返済日が今月1日でした。返済日当日になると、給料が振り込まれずに払えませんとか言って結局払ってもらえませんでした。 当初はそれを信じていたのですが、その三日後の早朝に「至急4万貸してください、お礼は1万付けて一括で正午に返しますから」とメールが来て、すぐ返してもらうことを信じて待ってましたが、今度は小切手の現金化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭の貸し借りで債権の譲渡、売却は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間で借用書を作って貸しました。分割払いの約束で初回分は返ってきたのですが、残りは返ってこない状況です。 連絡は拒否されています。 債権の譲渡もしくは売却をできないかと考えています。 【質問1】 債権の譲渡、売却はできるものなのでしょうか? また譲渡、売却先の第三者が個人でも問題は無いのでしょうか? 【質問2】 もし譲渡、売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人へ滞納の通知が無かったことによる対応の遅れ
ベストアンサー母が知人の「母子父子寡婦福祉資金」と「寡婦事業継続資金」の連帯保証人になっております。 債務者が滞納していたようで、滞納から約20年経過した時点で連帯保証人(母)へ督促が届きました。 元本未納 約150万 違約金 約300万 合計 約450万です。 なぜこんなに膨れ上がるまで連絡をしてこなかったのかと窓口に問い合わせたところ 債務者本人から連帯保証人へ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
破産管財人の否認権行使
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行で得られたお金があります。弁済により債権は消滅します。 【質問1】 破産管財人の否認権行使により破産管財人に財産を引渡した場合、消滅した債権は復活するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった叔父から借りたの借金
ベストアンサー叔父からの借金の残債務60万円があります。 ただ、叔父が最近亡くなりました。 残債務の返済は行わないといけないのでしょうか? 叔父が引っ越しをしてから住所や連絡先を私も含め兄弟へ全く教えてくれなくて、残債務60万円は6年以上返済していません。 誓約書(叔父と私のみで交わしました)は叔父が持っています。 近々、音信不通だった叔父の息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代理人として債務整理は
いつもありがとうございます 娘が借金があります 自分で作ってしまったのもありますが家が苦しかったのもあり助けてくれたのもあります 今となっては 何がどうなってとか言うよりは完済するようにしてくしかないのですが 今まではどうにかこうにかきちんと支払いもしてきていますが遅れてるのもあり悩み苦しむよりは債務整理をしてきちんとしていった方がいいと思い…相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理後
はじめまして。困り果て、ご相談いたします。3年半前に司法書士さんに頼んで任意整理をお願いいたしました。 7月29日になり、司法書士さんから、任意整理の結果が郵送されてきました。内容をみると、業者からの延滞利息金が100万円ぐらいと、司法書士の方の手数料、建て替え費用が100万円ぐらいと総額650万円になっていました。頼む前の元金は400万円ぐらいです。過払い金は司法書士の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【養育費】給料を差押えたが、第三債務者が過去の滞納分については支払ってくれない
ベストアンサー養育費が支払われなくなったため、離婚時に作成した公正証書によって、元夫の給料を差押えました。 請求債権は、1か月の養育費5万円と、滞納分の約150万円です。 元夫の会社に対し、上記の支払いを求めたところ、1か月の養育費5万円は毎月支払ってくれましたが、滞納分については支払ってもらえませんでした。 その後、元夫は会社を退職してしまい、今は所在が不明です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務 解決方法について
※母子家庭、正社員です。 ※現在、a社に50万、b社に34万、c社に45万、d銀行に9万の借入。b、c、dの金利は18%共に融資制限を受けました。a社は現状維持、一番金利が低い。 クレジットカードのリボが払えず延滞(12月から)約20万の請求が、みるみるうちに101万に。携帯電話代金3〜5月分未払いで契約解除。 家賃も滞納せざるを得ず。 このような状態にも関わらず、日曜の休み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額和解案 時効の援用失敗
ベストアンサー支払い催告に係る債権の弁済期 2003年◯月◯日 最終貸付年月日 2002年4月3日 債務減額のご提案通知がきていついつまでに連絡をくれれば 損害金金額200万近くを免除するので元金45万で和解させていただくことと致します。 との内容でした。 そこでだいぶ減額されたのでこれで終わりにしてもらうか悩んで行政書士に相談したところ 時効の援用が通るんじゃないかとの事。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。誰にも迷惑を掛けずに債務整理は可能でしょうか?
借金で困っています。借金を借金で返すといった自転車操業でなんとか生活しています。債務整理を考えていますが、娘が看護学校に通っていて、市からの就学支援金と奨学金で通っている為、私が債務整理することで影響がないかが心配です。私は以前に自己破産をしています。 誰にも迷惑を掛けずに債務整理は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第3債務者への確認時期
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為の損害賠償の給料差押えを申立てをしました。 第三債務者からの陳述書が2週間待っても来ません。 【質問1】 陳述書の提出期限はありますか。 陳述書の催促を電話でしても問題ないですか。 【質問2】 支払いの件で第3債務者と連絡をとっていいのは第3債務者への 送達日から4週間後ですか。 なるべく早く支払い方法を話したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の判断はどう考えるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。以前債務整理が終結した案件は生活バランスが崩れたりの事情があっても 同じ弁護士から同じ企業には対応出来ないと説明されました。例えば共有不動産の固定資産税、電話料金、クレジットカード料金などの全く別の相手先の債務整理は以前対応して頂いた弁護士に依頼可能ですか? また、前回債務整理して頂いた企業にも返済計画通りに出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
だまされて保証人、債務者される
ベストアンサー2年位前に現有車を全国展開する中古車販売店で売却し、外車ディラーで新車を購入しました。その際に 営業マンを信用して差し出すままに確認しないで書類にサインと実印押印し印鑑証明書を渡しました。最近杞憂だと思いますが保証人、債務者等ににされていないか心配になりました。営業マンに問い合わせしようと思いましたが否定さればそれまでですので止めました。今私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書の書き方について法律的に合っておりますでしょうか?
連帯保証人から契約者宛に作成した念書の書き方について、法律的に合っているかをお伺い致します。 念書 ◯◯◯◯殿←連帯保証人の氏名 私は◯◯◯◯◯◯←借りている建物の住所 の未払いになっています家賃、またそれに伴い発生した延滞金と賠償金を全て納める事を約束致します。 また、今後、未払い家賃、裁判になった際の支払い請求に対する未払い債務が増大した場合は、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親名義の居住家宅の住宅ローン。母宛に債権回収会社から総額2600万円以上の督促状が届きました。
両親名義の住宅ローンについて、債権回収会社から督促状が届きました。 金額に驚愕しました。 残債を減らすことはできるのでしょうか。 また、どのような手立てがあるのかをご教授くださいませんか。 父母共同名義で住宅ローンを活用し、ローンは二人でそれぞれ半分ずつ負担するようにして、25年前に住宅を購入し、現在もその住宅に居住してます。 今から10年ほど前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 債権回収の委任は合法か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、1人の人間Aに、お金を貸して返してくれないという債権者6名(総額460万)から相談がありました。 【質問1】 その>名から債権回収を委任したいという要望がありますが、私が委任を受けて債権回収の窓口になることは、合法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
40年前の親戚への債権
ベストアンサー【相談の背景】 40年前に亡父が父の弟に貸した1千万のお金を取り戻すことができるでしょうか。身内のせいか借用書等ありません。父の弟の名前は分かっていますが、居場所も市迄しか分かりません。生死も不明。 【質問1】 仮に亡くなっていた場合にも、息子(二人いる)から取れるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニッテレ債権回収株式会社
よろしくお願いいたします 昨日、ニッテレ債権回収株式会社から二通振り込みハガキがきました。 ある銀行からの委託です。8年ほど前その銀行で住宅ローン組む際に一緒にと進めらたVISAカードの返済の 委託みたいです。 生活に困り、借りては返すの繰り返し、返済も困ったので銀行に直接お願いしました そしたら、月二万を条件に二十万まで減額してくれ、十万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義兄の家賃滞納に関する保証人としての支払義務はありますか?
【相談の背景】 20年ほど前に、義兄の家賃や借金の保証人になり、借金については10年ほど前に肩代わりしました。 そして、去年債権回収代行業者なら機関から家賃の滞納の債権回収を代行していて130万円あり、義兄の行方がわからない状態なので支払って欲しいとのことでした。 20年ほど前に離婚しておりますが、保証人となった書類は残っており、義兄の家族は支払い能力は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
特別清算に債権者が同意してくれる可能性はどれくらいあるのでしょうか?
【相談の背景】 自分が役員になっている会社の件で質問させていただきます。役員とは言っても名ばかりで、これまで事業には関わっていなかったのですが、他の役員もこれ以上事業を続けられなくなり、いろいろ調べたところ、特別清算か破産の手続きをするしかないと考えています。 会社には預金が少し残っているくらいで、他に不動産や在庫などの資産はありません。債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に慰謝料請求と債権者からの返済の要求
ベストアンサー2016年3月に離婚をしました。 私自身もやっと自分の生活を取り戻そうかと思っていた矢先でとんでもないことが起こりましたので相談したいと思います。 ・先月6月なのですが、元夫から7年前に私の起こした不貞が原因により婚姻関係が破綻して今回の離婚となり、その慰謝料を請求するような内容の書面が法律事務所通して送られてきました。不貞の慰謝料請求は3年なのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収について。以前、個人会社に会社運営資金として(投資?
以前、個人会社に会社運営資金として(投資?)600万貸し利息はいただいていましたが、経営が危ないということで元金回収を申し出ましたが、再三申し出たにも関わらず返済がなされていません(借りたという書類と会社印、代表者印あり)事情を聴くと、「会社が不況で・・・」という始末です。代表者たちは自己破産申請中(これも本人から聞いたのみです)ということです。何度か弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押申立書の請求債権目録に記載する損害遅延金の算定日数。書類作成当日まで?書類作成前日まで?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で勝訴し、相手方に支払い命令判決が出ましたが、相手が支払いをしません そのため、相手の居住地の裁判所に債権差押申立書を提出する予定です 請求債権目録には、損害遅延金も記載する予定ですが、この損害遅延金の日数につき質問します 損害遅延金の算定日数は書類(債権差押申立書、請求債権目録)日付けの当日までの日数としてよいですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債権譲渡。1ベルーナに連絡したほうがいいですか?
18年前に5万ほどベルーナから借り入れをしました その後、支払いが滞り、「株式会社ティー・アンド・エス」という会社から「債権譲渡しましたので、金額を払って下さい」と封書が届きました 中には私の契約時のコピーが添付されていたため、その時3千円ほど振り込みました しかし、後で調べると債権譲渡の仕方や会社が不正など怪しく対応に困ってます ①ベルーナに連絡したほうがいいですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者からね破産宣告は幾らまでかけられますか?
4000万貸した相手がいます。まだ15万しか返りません。強制執行もしますが、財産隠しが巧妙で、音読みを訓読みに変えた口座など所有しています。 そこで債務者からの破産宣告を考えています。 1800万は公正証書があり、2615万は借用書が有ります。債務名義が無いと、1800万しか破産宣告はかけられませんか?それとも2615万まではかけられますか?4000万は立証可能で提訴し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債権回収会社の登記がある土地建物について
昔父が会社経営に失敗し自己破産をしました。その時、全てを弁護士に任せていたので、そこで全て終了したものと思っておりました。 ところが、5年前に父が亡くなり、2年ほど前に役所から連絡があり、父名義の不動産(当時の会社の土地と建物)があり、その固定資産税の滞納分を払うよう言われました。 父が自己破産したのは16年前の話なので、まさかまだ父名義の財産がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの受託通知、返済について
身内のお恥ずかしい話しですが、夫が数年前に中古車をローンで購入しました。二年ほどで支払いが出来なくなり、今から二年前にローン会社に車を引き取られ、残金約100万が請求されていたようです。 しかし、身内の不幸や本人の体調不良、震災による仕事の多忙により放置していたと。 そんな矢先に先日債権回収会社からの受託通知が届きました。 家計は夫に任せていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託の期限について
債務者に対し強制執行を行ったところ、第三債務者から供託をするという陳述書を受け取りました。それから2週間音沙汰がありませんが、陳述してから実際に供託するまでの法的な期間の定めはあるのでしょうか?また無い場合、裁判所、警察機関などは取り合うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住特則後の債権者は?
ベストアンサー住宅ローンを保証会社に代位弁済された後、個人再生(住宅資金特別条項あり)した場合は、債権者は銀行に戻ってまた以前の住宅ローンが回復!?するという認識ですが、債権者が保証会社のままで分割弁済する場合もありえますか? ありえる場合は、どちらを債権者にするか選択する事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自業自得ですが。時効成立していないでしょうか?
先日、アビリオ債権回収ってとこから平成22年3月23日をもちまして、アビリオ債権回収に譲渡しというないようの手紙がきました。10年まえに借金をして払っていません。時効成立していないでしょうか?このまま無視してるとどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理の支払いが滞ってます。
ベストアンサー1年半前から債務整理で某法律事務所にお世話になっております。 コンスタントに入金できていたのですが、この度体調不良で退職する運びとなりました。1度入金をスキップして頂きましたが、今月も入金ができそうにありません。そうすると、2度入金が滞り弁護士さんに辞任すると言われました。 自分が悪いのですが、また新たに弁護士さんに依頼して債務整理の再和解とかでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何故賃金は取立債務になるの?
ベストアンサー賃金が取立債務になる事例、判例を教えて下さい。 義務履行地についても教えてください。振り込んでいた銀行、事業所のある場所、通帳に記載されている住所、通帳本人の現在の住所、事例判例を含め履行地を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務者の自己破産時に別の銀行ローンに組み直すことは可能か?
【相談の背景】 住宅ローンの連帯債務者が自己破産した場合もう1人の連帯債務者の全ての債務が行くと思います。 【質問1】 その際に別の銀行ローンに組み直すことはできるのでしょうか? また、その際に別の人を連帯債務者にすることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の転居や転職の通知について
ベストアンサー不倫慰謝料の分割払いにて、期限の利益損失の条件に、転居や転職をした場合通知するという項目がよくあるかと思うのですが、これは法的に債務者の義務でしょうか? 慰謝料を請求されており、相場より少し高い金額で示談に応じようと思っております。 まだ示談書は作成していないですし、転居や転職の予定もなく、毎月ちゃんと支払うつもりですが、何があるか分からない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法人の債務承認を断る方法はありますか?実体のない法人に対する債務承認の強要について。
【相談の背景】 保証協会からの法人(債務者)が債務承認しなさいといわれてます。しなければ訴訟を提起するといわれました。 債務は連帯保証人(法人の代表者の個人保証)で支払ってます。 法人は清算等はしていません。 消費税、住民税等は滞納処分の執行停止により、納付義務が消滅しました。 法人の登記はまだ残ってますが、実体はありません。 上記のような実体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者 と 特別縁故者 について
ベストアンサー【相談の背景】 私(以降A)の友人(以降B)が1ヶ月前くらいに病院に入院し、故人(B)になる可能性が出てきました。 <本人Bの原状及び背景> 1.法定相続人は居ない。 配偶者(未婚の為無)・子(無) ・両親(死亡)・祖父母(死亡)・兄弟姉妹(無) 2.近い血縁者 父方叔父1人 いとこ複数人 母方叔父1人 いとこ複数人 <債務者(A)としての...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります、債務整理について教えてください
消費者金融、クレジットで借金が300〜400万くらいあると思うんどすが、将来のために債務整理をしたいのですが、どういった方法があるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生における債務免除の確定申告上の取り扱い
株の信用取引で、巨額の損失を出し、 2019年に個人再生が成立しました。 債務免除額は約1,500万円なのですが、 この債務免除に対して、確定申告で何らかの手続きを する必要がありますでしょうか? 債務免除も利益として考えられると聞いたことがありますので、ご教示いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の取引先を知る為に
【相談の背景】 4200万の確定判決があります。債務者は個人です。債務者は情報屋を営み、苦労して、ペーパーカンパニー3つに売上げが入る事がわかりました。債務者は行方不明です。 1.債務者が代表取締役のペーパーカンパニー 2.,債務者が全株主のベーパーカンパニー 3.債務者の彼女が1人取締役のペーパーカンパニー。 いずれも入出金明細は取れませんよね。 1.,は取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の本差押登記のみはできますか?
債務者の不動産につき、債務名義がある場合、仮差押登記をせず、本差押えの登記だけをすることはできますか? 理由は、競売や強制管理をするつもりがありませんが、登記だけして、債務者の処分権を無くしたいためです。
- 弁護士回答
- 2
-
「債権債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから