25,646件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産中の買い物が電子マネー

ベストアンサー

【相談の背景】 今自己破産中です 弁護士に家族カード使うなと言われたけど多分自分の名前が刻印してあるからだと思います。電子マネーで買い物や、ガソリン入れたいですが 母親名義のカードで登録してあり スマホ自体も母親名義です だから自己破産中でも電子マネーが使うのは問題ないと思いますが? 又母親自体も後で返せとか言って無いし許可してます どうしても...

弁護士回答
    2
  • 全国健康保険協会からの請求書

ベストアンサー

以前も相談させて頂きました。ひと通り裁判も終わり、損害賠償の金額も相手には支払い終わった後で、全国保険協会からまた請求書が来ましたが裁判で決まった額は支払っているのに何故請求されるのでしょうか?これは別途支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論調書(判決)が届いた後の選択について

【相談の背景】 弁護士にカード4社の自己破産の依頼をしていましたが、数年進展がなく、先日には口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。その対応をお願いしていたはずが口頭弁論調書の判決が自宅に届きました。恐らく自己破産するからという理由で裁判代理人になる対応をされなかったのだと考えています。 ただ、その弁護士の数年対応が完了していない点に不安...

弁護士回答
    2
  • 多重債務者への慰謝料請求、損害賠償請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルについて訴訟を考えています。証拠充分なので、勝訴する自信あります。弁護士に相談したところですが、わかりにくいところがあるので質問します。 慰謝料請求なり損害賠償請求なりをして、勝訴し債務名義を500万勝ち取ったとします。その後 給料差押えを月五万で想定した場合。 弁護士への報奨金は原告側の当方が、 裁判後に 債務名義500万に...

弁護士回答
    4
  • 自己破産前の借入れについて

月々の返済をするのにカードのキャッシングで返済しました。数回しか返済していないカードや最近借入でまだ一度も返済日が来ていないカードがありますが自己破産や個人再生はできるでしょうか? 法テラスでは管財事件になると言われました。

弁護士回答
    6
  • マンション共有名義の相手の税金、ローンの滞納で売却を求められました

ベストアンサー

初めて相談相談させていただきます。結婚して22年目ですが、13年前より関係性が悪くなり家庭内別居から相手が帰らなくなり2年ほど前から別に家を借りています。転居届けは出していません。 結婚当初当初から借金ぐせに悩まされていましたが、一時落ち着き落ち着き14年前にマンションを共有名義で購入しました。ローンは私の方が高くなりましたので、支払いは相手がローン...

弁護士回答
    3
  • 売掛金回収について、とれる方策を教えてください

【相談の背景】 売掛金(300万程度)回収に関する相談です。顧客(法人)から2021年2月末までに入金の約束が入金がなく、支払の期限が、3月末、4月末と理由をつけて延長されました。 5月に入ってからは、催促の電話を掛けると電話には不応答で、「一両日中に返済計画を示します」等メールのみ返信があります。しかしながら、支払いや返済計画を示す回答は来ず、催促の電話...

弁護士回答
    3
  • 売掛金を払ってくれない

【相談の背景】 売掛金の回収ができない取引先が3者ほどあります。金額は5万、16万、96万です。内容証明送ってますが反応ありません。 【質問1】 ネットでみると少額訴訟や支払督促などありますがなにか良い方法はありますか?内容証明や請求書をだしてもずっと無視される状態です。

弁護士回答
    4
  • 4万円を貸して返ってこない

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の仕事をしている旦那が岩手から来たお客さんが財布を忘れて泊まるお金と新幹線代がないので4万円貸してほしいと言われ渡して連絡が取れなくなりました。私も渡した時同席しており、次回来店時に返すと言われていましたが予約してた日時に来店なく、LINEの既読もつきません。 【質問1】 借用書などないのですが返してもらう方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅をのこしての個人再生は難しい?

住宅を残した個人再生を希望しています。 収入月30万。住宅ローン残金1000万月々50000円を後20年。信金からの借入が330万。消費者金融が73万。税金関係で150万の未納があります。 家族はいません。独りです。弁護士相談にうかがったところ、個人再生よりも破産のがオススメだと言われました。家を手放しても、返済額分くらいの家賃はかかりますし、家は残したいのですが難...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄予定だが、暫く賃貸物件に住む必要がある場合の家賃支払に関して

【相談の背景】 父が亡くなり、法定相続人全員が相続放棄予定です。 父名義で契約していた賃貸物件に、母、弟が同居しております。 連帯保証人は兄である私です。 この物件からは退去予定ですが、退去まで荷物整理等のため2、3ヶ月程は時間がかかる見込みです。 大家さんには ・相続放棄予定のため、支払いができないこと ・ただし、滞納してしまう家賃は連帯保...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の自賠責保険、民事裁判の過失相殺について

交通事故の損害賠償請求で民事訴訟にした時の、自賠責保、任意保険、過失相殺についてです。 (仮にです)死亡事故で被害者は過失なし、請求額6000万円に対して、「被害者の過失20、加害者が過失80、損害賠償金4800万円支払へ」と判決が出たときについてです。 1、上記、賠償金は自賠責(国の保険)が含まれています。法律で3000万円は過失相殺なしに...

弁護士回答
    2
  • 服役中の者宛の特別送達について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、簡易裁判所から特別送達の不在連絡がポストにありました。同居人宛です。借金を整理している最中でしたが支払いが滞ったため訴状か支払督促が来たと思われます。本人は現在、刑事事件で逮捕され服役中で出所まで1年ほどかかります。 本人とは手紙で連絡を取っています。 差し押さえも考えられますが本人は同居開始時に着替えしか持っておらず現...

弁護士回答
    1
  • 借金の消滅時効、お手続きについて

【相談の背景】 10年程前の借金(連帯保証人)の請求が突然来ました。 東京都の法律相談に行ったら時効が成立するはず、弁護士さんに頼むと借金の額より高くなるから自分で口答で言えば良いと言われましたが、不安なので弁護士さんにお願いしたいと思っております。 【質問1】 お世話になります。 借金の消滅時効の援用が可能かどうか のご相談、また料金はどのくら...

弁護士回答
    2
  • 生活保護と借金について

【相談の背景】 現在、脳梗塞で倒れた実母が要介護3と認定され、労働できないため、生活保護を受け入院しています。 現在入院している病院から、いわゆる老人ホームに入所する予定でいますが、家の整理に行った際にどこから借りたかも分からないような借金返済の督促状が届いていました。借用した日付はおそらく、生活保護を受ける前のものではないかと思われるのですが、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、住所を教えてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 弁護士さんには相談中であとは受認通知を送ってもらうだけなのですが1人だけ、友人が住所を教えてくれません。 【質問1】 この場合どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 数十円しかない口座の差し押さえについて。

ベストアンサー

差し押さえについて、自分はショッピングサイトの後払いや消費者金融からの借金があり、現在も督促状が届いている状態です。 この前口座を見たら、数十円しかない口座から数十円全額口座から差し押さえがされていました。 自分はこれから上京して働くのですが、口座のお金が全て差し押さえられたら生活できなくなってしまうので、上京してすぐ地元に帰ることになります。 ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを滞納し、自己破産もしない

ベストアンサー

住宅ローンが支払えず、自己破産もせずにそのままにしておくとどうなるのでしょうか? 住宅は元妻(連帯保証人)名義宅です。

弁護士回答
    6
  • 住宅ローン滞納。連帯保証人の預金差し押さえについて

ベストアンサー

住宅ローンの滞納で、連帯保証人になっている父のことで質問です。 延滞が3ヶ月をこえた為、催告書が届きました。期限の利益を喪失されたため、預金を貸金と相殺するため口座は利用できなくなると書いてあります。 この場合の口座は、住宅ローンを借りた銀行の父名義の口座の預金が差し押さえられるということでしょうか? 他の銀行の口座は大丈夫ですか? また、母名義の...

弁護士回答
    3
  • 時効について 教えてください

ベストアンサー

約5年前に解約したプロバイダー料金が 請求きました。 しかも、譲渡先と消費者金融からです。 確か料金は払ったと思いますし、 払ってなくても時効だと思います。 どう対応すればよいですか。

弁護士回答
    2
  • 契約通りに行われないので、工事代金の返金を求めたい。

外構工事を依頼し、工事が始まったが途中で何度も工事が中断し、その都度工事の催促を繰り返す状況が続き、今では2週間以上も作業が止まったままです。工事代金約250万円中、前金として90万円ほど払っていますが、作業自体はその金額までも達していない状況です。 工事代金の返金と、敷地内に放置してある資材の撤去をさせたいのですが、どのような手順が必要でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの返済相談通知

ベストアンサー

ある消費者金融から20年以上前の借金返せと言う返済相談通知と言うのがきました。今更言われてもどうしたらいいか分かりません。約定返済日が2000年なんですけど無視ではダメでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理と援用について

ベストアンサー

7、8年前に債務整理をしましたが、そのうちの1社のみ残金が3万円程残ったまま完済ができておりません。5年以上何の通知も連絡がないのですが、このような場合は援用できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 支払督促が届き簡易裁判所までが遠くて行けません。

現在クレジットカードの滞納が有り簡易裁判所より支払督促が届きました。異議申立書には分割支払いでの和解を希望と記入し発送予定ですがその後は裁判所への出頭との事ですが今回支払督促が出されたのが九州にある簡易裁判所で当方は関東在住の為九州まではとても経済的に行く事は出来ません…どの様にすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人をやめたい

離婚した元だんなの賃貸マンションの連帯保証人になっています。2年で更新の際に保証人をやめれると思っていましたが、保証人も同時に更新されると聞きました。やめるには誰にどのように交渉すればいいですか?元だんなには連絡が取れません。又、保証人になった時に印鑑証明書と収入証明書を元だんなに渡しましたが契約者にサインした覚えがありませんがそれでも有効ですか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理について教えて下さい

ベストアンサー

債務整理の相談です。 今借り入れが4件(1件は車です)あります。総額600万程で、支払いに困窮しております。 任意整理か個人再生、おまとめローンを考えていて、実際どの方法が1番いいか悩んでる最中です。 任意整理の場合ですと、最長5年払いしか無理なんでしょうか?5年だと今の支払い額と同じような金額になるので生活の苦しさは変わりません。

弁護士回答
    1
  • 破産免責されてしまいました

ベストアンサー

破産免責されてしまいました。 仕事はしておりますので給与差し押さえは可能です。(今までしておりました) ただ、非免責事項に該当するのは確実の判決を頂いているので、異議申し立てでどうにかなると思っておりました。 しかし、他にも債務があり免責が認められたのだと思います。 前回の裁判で勝っても職場を変えたりして殆ど回収は出来ませんでした。 今回は...

弁護士回答
    3
  • 強制執行(動産執行)について

ベストアンサー

夫が消費者金融から借金をしていました。 裁判所から書類が特別送達で届いたのでなんのことかと思い問いただすと代位弁済で消費者金融から請求がきていた。払えなくなり、私の知らないうちに裁判になり判決がでていた、とのことでした。金額は30万ほどです。 弁護士さんにお聞きしたいのは、自宅に家具等の強制執行をする動産執行があると思うのですが、動産執行をし...

弁護士回答
    2
  • 6年前に作ったSNSサイトでの広告掲載料の支払いをしていません。すでに時効でしょうか?

ベストアンサー

私の息子が6年前に、自分のブログの広告をSNSサイト上で掲載するため、広告掲載の登録(契約)をしたと言っています。 支払いのクレジットカード登録は、私(母)のクレジットカードを無断で登録したと言います。 私は半年前にクレジットカードの番号を変更しましたが、6年前から半年前まで、SNSサイトから請求が来たことがありません。 息子は妄想を伴う精神疾患に...

弁護士回答
    3
  • 時効援用通知書について

ベストアンサー

時効援用通知書を初めて作成します。日付けは、作成した日付けでよろしいのでしょうか? それとも、郵送する日付けでしょうか?あと、自分の連絡先などもいりますか? 初歩的な質問で申し訳ありません。

弁護士回答
    4
  • 賃金仮払いの仮処分がでて、さらに不当解雇裁判に勝訴した場合

ベストアンサー

賃金仮払いの仮処分がでて、さらに不当解雇裁判に勝訴した場合ですが、賃金仮払いの期間は勝訴した際の給与支払い期間に含まれるのでしょうか? いろいろ調べていますと A.二重に支払う義務はありません。 ただ、仮処分で認められる賃金は生活に必要な額に限定され100%でない場合があります。 その場合に差額がさかのぼって支払われることがあります。 と言う...

弁護士回答
    1
  • 借り入れ先がわかりません

ベストアンサー

地元の消費者金融2社から15年間未払いのままでした。数年前から引っ越しして住所変更もしてきました。借り入れ先も無くなって名前も覚えていません。信用情報機関で開示しましたが契約していた電話番号を覚えていませんから検索しても出てきませんでした。今後、どのようにしたら良いでしょうか。選択肢等ありましたらお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費差し押さえについて

こんばんは。先日、調停に代わる審判で、養育費が決まりました。一回目は振り込まれましたが、二回目は振り込まれていません。差し押さえをしたいと考えています。まず、何からやればよいか分かりません。アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 両親との同居解消。土地代の請求について。

ベストアンサー

祖母名義の土地に私たち夫婦の名義でローンを組み新築に建て替え、私たち夫婦・私の両親と祖母の5人で同居をしていました。 契約をする前に、家族間の関わり・姉弟間の関わりについて口約束をしてから建て替えたのに両親には約束を守ってもらえず、妻が体調を崩したのをきっかけに話し合い両親が家を出る形で同居を解消しました。 数日後に両親から、土地の賃貸料を毎月払...

弁護士回答
    3
  • 相続したリゾート会員権の破棄について

父親が死去した際に、父親が所有していたリゾート会員権を相続したのですが、固定資産の登記変更はしたものの、会員権の名義変更の手続きがもれている状態で、毎年の年会費を滞納していることが分かりました。 父親宛の郵送物を放置しており、昨日開封して気づいたものです。 そこで教えていただきたいのですが、滞納額は40万円程度あり、名義変更するにも60万円程かか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中のキャリア決済について

ベストアンサー

現在自己破産手続き中なのですが、携帯のキャリア決済を毎月使ってしまっています。これにより免責不許可になることはあるのでしょうか?精神疾患のせいで生活保護受給中のためそのほかの債務整理の方法が取れず、自己破産をすることになったのですが非常に心配です。

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所から、私名義の知らない携帯番号の高額請求。

ベストアンサー

初めまして、こんばんは。 先程自宅に帰り、ポストを確認したら ある弁護士事務所から手紙が届いてました。 開封してみると、身に覚えのない携帯番号の未払い請求内容でした。 内容は、去年11月~今年1月に掛けての 未払いで、 しかも、1月1日に解約されており、 1月の請求額は六万円と言う多額で、 計八万円越えの高額請求内容でした。 それを指定の...

弁護士回答
    3
  • 債務整理での車ローン

ベストアンサー

考えた結果債務整理しようと思ってますが、車のローンの方はローン延長での月々の支払い額の減額などの交渉は出来るものなのでしょうか?、所有者はジャックスで使用者は母でローンの支払いは自分です。子供や妻の送迎、母の身体障害者での登録してまして車は必要なのですが自分では交渉が厳しく依頼してもよいものなんでしょうか? 保証人は父になってもらってるのですが...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融債務整理任意整理

ベストアンサー

消費者金融3社から借り入れをしていて、支払い額が高い為弁護士さんにお願いして債務整理を考えてます。 先ほど弁護士さんに私の取り引き状況の書類が相手から送られてくるのに遅くなった場合2.3ヶ月かかると聞きました。 しかし、3社のうち1社に債務名義をとられてます。 その1社が私の取り引き状況を弁護士に開示する前に、強制執行をしてくる可能性は高いですか。

弁護士回答
    2
  • 最終弁済日についてですが

ベストアンサー

平成23年9月8日と同年10月17日に、携帯の割賦契約を結んだのですがいつが、最終弁済期日になりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借金の時効について。その後の信用は?

ベストアンサー

9年前の借金の請求がきました。裁判にはなっていないので多分時効だと思うのですが弁護士に依頼し時効を主張してもらい、もし時効が成立した場合信用情報センターにのってしまいローンが組めなくなってしまいますか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    5
  • 個人再生などの口座凍結について

ベストアンサー

普段使用している銀行からの借り入れあります。 個人再生などすると、口座凍結は避けられないと思いますが、給与振込や支払いなどで使用しているので、すぐに他口座に振込等を変える事は難しいです。 出来れば口座凍結を防ぎたいです。 また口座凍結を解除するのにはどうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居時にすべきことはあるのか

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫が動きをみせる発言をしましたので改めて相談させていただきます。 先週のこと、今回の不貞の証拠を取ろうと車にしかけたボイスレコーダー(使用していない端末)を出せ!と暴れ、ここにはないと言うと家具などに当たりちらされました。 離婚理由もどんどん変わるうえに、言うことが毎回違うので何を信じていいか分からないのですが…...

弁護士回答
    4
  • 将来分の養育費の差し押さえ

ベストアンサー

嫁の借金癖、パチンコ癖、家事育児放棄を見兼ねて離婚致しました。自分の仕事柄親権を取れませんでしたので養育費を調停で話し合い公正証書を作成しましたが、嫁の残した私名義の借金600万の返済で養育費まで回らず滞り、今の妻が借金600万を完済してくれました。が、滞納分の養育費を払えと前嫁が給与を差し押さえの手続きをしてきた為、こちらの方も一括で支払いました。 ...

弁護士回答
    3
  • 給料体制の変更で、変更前の給料まで変えれるのか?

ベストアンサー

キャバクラで9月の末まで働いていたのですが、給料は月末〆の20日払いで既に遅れております。給料はもらえるそうですが、周りから聞く話しによると、10月20日に給料体制が変わったからと言われ、9月に働いた分の給料もその金額だったらしいのですが、それは認められることなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 請求がないままです!

ベストアンサー

●請求が平成24年5月から来ない● 今月で引っ越しが決まりました。 しかし、上記の月日からガスの請求がありません。 契約時(平成24年3月)に、集金での支払いをお願いしていました。 4月に集金が来なかったので、私から電話をして集金に来て頂きました。 5月にも集金が来なかったので、もう放っておきましたが、まさかのそれから今までずっと、ガスの請求も連絡もありま...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の対応について。(加害者側)

ベストアンサー

昨日買い物カートの取っ手部が停車中の車に当たってしまい車体一部をへこませてしまいました。 相手側にどうすればいいか確認したところ所有者は乗っておらず後で本人がどうするか決まったら連絡しますと名前と連絡先を伝えて終わりました。 今連絡待ちなのですが、帰ってから主人にその事を話したらなぜ警察を呼ばなかったのかと言われ、連絡来たとき高額請求されたらど...

弁護士回答
    7
  • 自己破産

9年前に自己破産をしました。 そして2年前に一件借り入れ そして、去年6件借り入れをしました。 生活費で借りなければいけなくなり1件借り 返済し借り入れをしていました。 結婚前提の彼女を同棲をしてから借りるようになり 昨年転勤で引越しをする事になり引越し費用で借りて その後は、五年前から国保を支払っていない状況で差し押さえで 毎月6万6ヶ月間、その間...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を万が一払えないと言われたときどう交渉するのでしょうか?

私は結婚4年目、2歳の子を持つ29歳女性です。12月頭に夫が社内不倫していることに気づき、弁護士に相談しに会いに行きました。そこで最後に、相手女性の預貯金?がないと払うものも払えないこともあるがよいか?と聞かれました。しかし、夫も女性も、月収25万、年2回のボーナスは1回100万もらっており、正社員で働いています。仕事をしてないわけではなく、ここからとれ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費について

ベストアンサー

お金がないと言い張り、勤め先や住所を隠している配偶者に対し、離婚後、慰謝料や養育費を支払わせる方法はありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから