法律相談一覧
-
給与差し押さえの強制執行について
ベストアンサー婚姻費・養育費等を滞納した場合に、夫の給与の差し押さえをしたい場合、裁判所へ手続きすると思うのですが、仮に夫と勤務先が共謀して、退職した事にしたとしたら、差し押さえは難しいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人に貸した147万円を確実に回収する方法を教えてください
ベストアンサー元同僚が起業するために必要なお金147万円を2013年9月に貸しました。返済期限は相手が決めた2013年11月末です。借用書はなく、通帳の記録やメールでのやり取りしかありません。 返済期限を過ぎても連絡がなかったので催促したところ、仕事がうまくいっていないとのこと。いつなら返済できるのか聞いても指定がなかったので、半年後の2014年5月末で可能か確認し、相手は了承...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産とクレカについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産前にクレカを使ってはならない。という事を知らずに使ってしまいました。 弁護士さんと話をまだしておらず面談前といった状況です。 弁護士事務所の受付の方には 自己破産前にクレカを使っても10万円を超えない限り大丈夫。みたいな事を言われたのですが、その認識はあってますか? 【質問1】 自己破産の受諾への影響はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の手続きと信用情報の更新時期について
【相談の背景】 債務の事項援用手続きについて。 だいぶ昔に、騙されて負った借金がありましたが、自分で作ったものではないとたかを括り、ブラックになった経緯があります。 その債務も時効期間を迎えており、時効の援用手続きを取りたいと考えていますが、以下のことが気に掛かっています。 【質問1】 引っ越しをしているため、裁判を起こされている可能性がある。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 銀行口座凍結
【相談の背景】 自己破産手続きを弁護士に依頼してからやはり取りやめるとなった場合いつまで取りやめ可能か知りたいです。 住宅ローンの引き落としは破産手続き前に滞納していたことはありません。 【質問1】 破産手続きして銀行口座凍結までされていると取りやめは難しいでしょうか? 【質問2】 凍結されているのは給与振り込み口座かつ、住宅ローンの引き落と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と住宅ローンの関係
【相談の背景】 現在妻と離婚協議中となります。私には多額の借財があり、離婚成立後、個人再生を申請予定です。そこで問題なのが私名義の住宅ローンが700万円ほど残っています。住宅は妻との共同名義です。住宅には現在妻子が居住し、私は別居し今後自宅に住む予定はありません。私は離婚と同時に妻側が繰り上げ返済し名義も即座に妻に変更するのを求めています。妻は離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします。自己破産について。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について教えて欲しいです。 20歳でカードローン2社から30万円と30万円の計60万円借入しました。 現在約2年がたち、残り25万円と25万円位で約50万円が残ってます。 このカードローンは保証人なしで借入しています。 後は、車のローン1件で総額34万円で借入から約1年半で残高18万円ほどで、こちらの方は滞納することなく、支払い出来ています。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の債務名義取得後の時効援用の起算日は?
ベストアンサー【相談の背景】 日本学生支援機構より第二種奨学金を借りており、既に訴訟を起こされ簡易裁判所より債務名義(支払督促)を取られ一括返還の請求をされています。 借入期間2004年4月〜2008年3月 返還期日2009年11月〜2028年1月 債務名義取得日2012年10月 債務名義を取得されてからは強制執行や債務の承認等、時効の中断事由はありません。 ネットで調べた所「奨学金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護費でやって良い事と悪い事
ベストアンサー【相談の背景】 現在無職で無収入です。 体の調子が悪いので普通に働く事が困難です。 病院に行きたいのですが費用もありません。このままではどうしようもなくまた借金もあるので生活保護と自己破産をしたいと考えています。 【質問1】 生活保護を受ける事が出来たならそれまでの滞納金(税金、国保、家賃、電気ガス水道)はどうすれば良いのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報に残る期間の目安を教えてください。
奨学金の連帯保証人やクレジット契約を強要されていたのですが、奨学金借り主が破産したことで、こちらに今後の支払いすべての督促状が届いてしまい、支払い困難なため法テラス利用で破産しました。管財人事件にはならずに免責がおりましたが、クレジット契約については時効援用対象なら先に時効援用の上で、手続きを希望でしたが担当の弁護士の先生が面談に応じないことや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に際して、私の名義でローンを組み、旦那が購入した車の支払いは?
旦那が欲しくて、でもローンを組めないので、私の名義でローンを組んで中古車を購入しました。 旦那が支払う約束です。 この度、離婚することになりそうです。 離婚して旦那が支払わなくなったら、私が全て支払わないとならないのでしょうか? 旦那に支払わせる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の財産分与 私名義の借金について
財産分与について教えてください。 私は現在離婚調停中の妻です。 夫は個人事業主ですが、私名義のクレジットカードを使用しています。 仕事のためのETC、ガソリン代などです。 また、私名義のオートローンで私名義の車があります。こちらも家族で使用することは少なく、ほとんど仕事で使われています。 クレジットカード、オートローンは財産分与の対象ですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
支払い能力のない者が損害賠償請求された場合について
ベストアンサー損害賠償の支払いについて質問です。 支払い能力のない者が高額の損害賠償を請求された場合、強制執行されるということを知ったのですが、強制執行されても回収できない場合にはどのようになるのでしょうか? また、強制執行されるまではどのような流れとなるのでしょうか? ご教示頂きたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
車のローン支払いについて
妻の名義でローンを組み、妻の両親が車を使っています。ただ、妻の両親は自己破産をしており収入も少ないため、月々の支払いも危ういです。 名義が妻の為、督促状などがこちらに届くこともあります。今後、払い続けてもらえるかも不安です。 今からでも名義を親にすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン滞納で夜逃げしました
7年ほど前に、住宅ローンが払えなくなり、夜逃げするように他県に移りました。 今はどうなっているのかわかりません。 住民税や国保料、所得税も収めておらず、 住民票や保険証もありません。 工事現場などで日当をもらって働いていましたが、 個人の事業所が正社員として雇用してくれるという話がありお世話になりたいのですが、 住民票や保険証の提出ができないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での金銭トラブル
ある、女性に100万貸していて裁判も終わり判決では60万を毎月2万ずつ返済で、返済が6万円分遅れた場合全額100万円を直ちに払うという判決がでました。その後支払いがなく、6万の遅れがでましたので裁判所に連絡して、送ってもらうつもりですが、相手は風俗でしか働いてないはずで、銀行もわかりません。次に起こす行動としていい方法はないですかね?裁判までしたので取り戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で逮捕された人間の海外移住
8年ほど前にお金を貸していた知人が詐欺罪で逮捕されました。初犯です。 その詐欺罪とは彼自身が死亡したことになって生命保険をだまし取ったという内容で、受取人は彼の母親の口座を使用したようです。だまし取った金額は一千万を超えているようです。 彼の交流関係を調べる中で私の名も挙がり、刑事さんたちが事情を聞きに聞きました。 (彼にどのくらいのお金を貸して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したいがそれまでの間の支払いや督促はどうすればいいですか
ベストアンサー昨年まで風俗で仕事をしてましたが、昨年暮れにうつ病になってしまい現在収入がない状態です。 借金が四百万程あり支払いが滞っている状態で自己破産を考えています。離婚した夫との共有化名義でマンションのローンもかかえています。 資産があると管財人がついて手続きが長引くと聞きました。 自己破産の手続きが終わるまでの間、支払いや、督促などの問題はどうなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の差し押さえの仕方
相手から不貞慰謝料が一年間は払ってもらったのですが最近数ヶ月は払ってもらえてません!弁護士を入れていたので公正証書はあるので差し押さえしたいのですがやり方を終えて下さい! 相手の電話番号や勤務先、住所はわかっています!
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度の質問になりますが
ベストアンサー強制執行と自己破産または個人再生が同時期に申請をしていた場合、どちらの決定が早いでしょうか?強制執行命令がでて第三債務者に通達が出た後に債務整理決定が出れば強制執行は停止するのは分かりますが、同時期の申請だと裁判所で強制執行命令は出してもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生申し立て
民事再生の申し立てを弁護士事務所の方が3月にして頂いたのですが、決定するのはやはり時間がかかるのでしょうか?また、再生委員がつくかどうかも分からないと言われたのですがどういった場合につくのでしょうか? 官報に載ると聞いて、そんなに頻繁に読む人はいないからバレることは無いでしょうと言われたのですが、やはりバレてしまわないか心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書通りに実行してくれない時の回収方法について。
ベストアンサー数年前、婚約破棄をされた際に公正証書作成し、相手に慰謝料や貸付金を毎月分割返済してもらっていたのですが、相手の経済状況も良くないらしく、減額して振り込んできたり、数ヶ月入金が無い時もあります。 その都度メールで催促をしたり、入金出来ない月は必ず連絡を入れるようにお願いしておりましたが、それも守られていな状態です。 相手は自営業であまり収入が無く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与がまた遅れました。
ベストアンサー給与が昨年に続きまた遅れました。自分でネット等で調べたら仮差押ができるというサイトにたどり着きましたが、これって個人でもできるのでしょうか?やはり弁護士さんにお願いするべきでしょうか?それともそもそも1ヶ月程度の給与ではむりでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの呼び出し
ベストアンサー婚姻中に、旦那の自動車ローンの連帯保証人になってます。昨年離婚しました。本日、裁判所から、求償金請求事件という訴状が私あてに送られてきました。元旦那が支払いをしてない為に連帯保証人である私に訴状が送られてきたんだと思いますが、訴状に添付されてある書面に、自動車ローンの最終支払日は、平成25年2月18日と記載されてます。最終支払日から、1ヶ月もたたない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産調査。資産を明らかにする方法はありますでしょうか?
ベストアンサー父母が亡くなり、兄弟で相続することになりました。弟が父母と同居していたため、通帳や株券は弟がすべて引き取ってしまい、実際にどれくらいの資産があったのかわかりません。弟は一部の口座を見せただけで、ほかの資産は隠して見せようとしません。資産を明らかにする方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自業自得ですが
今から7〜6年ほど前に消費者金融5社から借金をしていて、最初3〜4年ほどは返済出来ていたのですが、経済的に苦しくなり、ここ3年ほどは全く返済出来ていません。 最初のうちは、ハガキとか電話がきていたのですが、払う事も出来ないので、連絡をとっていないうちに、自分が引っ越してしまったり携帯が止まってしまったのもあり、催促のハガキや電話が来なくなったので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理の支払い日が限り 土日祝の場合
弁護士事務所を通して任意整理をし和解が終わってます。 支払い日が10日に限りなんですが本日、振込をしようとした際に土曜日だと気づき反映が12日になってしまうので大丈夫なのか心配しております。 依頼した弁護士事務所、返済先も休業日で電話が通じないので月曜日まで不安です。 どうか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【急】不倫慰謝料について助けて下さい。
【相談の背景】 結婚歴14年目、10歳5歳の子有りの37歳の夫です。誠に身勝手ながら私は不倫をしていました。相手は41歳のシングルマザーで、先日妻に不倫していた事を告白しました。発端は謎の男から私の会社に脅迫の電話があり、『お前の家庭をめちゃくちゃにしたるから覚悟しておけよ』『子供にも』という様な内容でした。その後メールにもその様な内容がきて、目的は慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から催促状
数年前、大手クレジットカードのキャッシングを利用していました。返済を数ヶ月滞ってしまい裁判所から催促状が届き、分割払いをお願いし、裁判所からいついつにいくら払ってくださいという紙が届き、指示通りにすべてお支払いしました。それから数年たちまた催促状が届きました。未払い金に利子がつきかなりの額でした。指示通りに払い込んだので完済したはずなのに催促状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残債車売却は偏頗弁済になりますか?
ベストアンサー個人再生を検討中です。 ローン支払い中の車の買い取り価格が残債よりも高かった場合、売却したいです。 買い取り業者の支払い手続きにもよると思いますが 残債支払いは、私の名義で行われるのでしょうか。 買い取り業者名義で行われるのでしょうか。 どちらの名義で行われても偏頗弁済になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の車の差し押さえについて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 私は子ども三人を育てるシングルマザーです。 夫とは夫の借金が原因で離婚しております。 そのため夫には財産がなく、また今後も支払える見込みがないため 財産分与もなし、養育費もなしで離婚しています。 しかしその代わり、運転手代わりになってもらっています。 というのも私は運転免許がなく車を運転できないのですが、住んでいる場所が田舎で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の自転車換金での店舗データの照会方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の依頼をしたばかりですが、自転車操業で換金行為も行いました もちろん一番高いとこを調べて売っていたので、どこの店にいつだったか等、こんなことになるとは思わず記録も記憶もほぼありません ネット経由は通帳見れば分かりますが、店舗に行ったのはもうほぼわかりません 【質問1】 店舗で売った場合、どこかにそのデータが集約され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却後の残債について。
【相談の背景】 父と母が離婚し、住宅を任意売却しました。ローンに足りず残債として残り、父が現在も支払っています。 ただ、月々の支払いはわずかで利息分も払えていないようです。 母は連帯保証人として、残額の半分を払いたいと言ってます。 【質問1】 母が債務の半額を支払った後、父が亡くなった場合、全額母に請求が来ますか? 【質問2】 半額支払うこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗、詐欺行為での借金は自己破産出来ますか?
ベストアンサー元同居人にクレジットカード盗難、不正利用されました。少額訴訟を考えています。 全額だと150万円なのですが、1年で6回まで再度申告出来るので、やってみてはどうかと弁護士さんにおすすめして頂きました。 少額訴訟をして、相手が破産をすればお金は返って来ないとも説明を受けています。 そこで迷ったのですが、そもそも人から盗んで(窃盗)不正に利用(詐欺)したお金で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
父が姪の奨学金連帯保証人だったことを知らず相続。連帯保証も自動的に相続したことになるのか
数年前、父が亡くなり、遺産を相続しました。 その後、父が孫(弟の子で、私にとっての姪)の奨学金の連帯保証人になっていたことを知りました。 遺産の一部を既に相続している以上、父が負っていた連帯保証の責任も自動的に相続したことになるのでしょうか? 現在は督促など来ていないのですが、弟一家と連絡が取れないため、奨学金の金額も、支払いがどの程度済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用についての質問
お世話になっております。そもそも時効援用って何ですか? 先月、日本保証代理人弁護士から通知書が届き支払いの通知でありました。平成18年12月から今現在まで一切支払っておりません。 今まで時効援用って言う事自体が分からなく放置していました… もし、時効援用受けられるなら受けたいと思っておりますのでアドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
自己破産すると職場にバレますか?買い物依存による浪費と免責不可事由について教えてください。
ベストアンサー妻が浪費と美容整形で銀行キャッシング・ローンで400万ほど借金をしていることがわかりました。妻は自己破産をすると職場や近所にそのことが知られてしまうからと、自己破産をすること・相談することさえ嫌がっています。私たちには貯金もなく、教育費、収入を考えると滞りなく返済することは困難であるため、妻だけ自己破産申請をし、免責をもらいたいと考えています。これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理 自分で払っていない自動車について
ベストアンサーお世話になります。 債務整理をしなくてはならない状況になるかもしれないので質問させていただきます。 自動車ローン申込 私 引き落とし(支払者) 父親 使用者 私 所有者 ディーラー になっている自動車は、私が破産なり債務整理した場合、ローンを支払ってなくても私の財産として処分されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
尋問の実施可否について。裁判官の心証について教えて頂きたく思います。
ベストアンサー【相談の背景】 法務部在籍だった同僚が、 地位確認&パワハラ等の係争中です。 今までの準備書面でのやり取りは、 被告会社側の反証に虚偽が多過ぎて、 すべて、証拠資料を使って、 的確に打ち返してはいます。 (私も、呆れるくらいの虚偽を被告企業が主張しています。) そして、今回期日で、 裁判官より、 「尋問をすべきかどうか、考えておいてほしい」 ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
経営者が辞めたいが、無償で従業員や顧客を譲渡するのは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 年商1億円、営業利益は100万円未満で、サービス業なので資産はありません。離職率が高く、人の入れ替わりが激しく、もう経営する気力がありません。オーナー社長をやっていますが、辞めれるなら辞めたいです。 【質問1】 誰でもいいので従業員や顧客をもらってほしいのですが、無償だと法律的に違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
どうしても時効の援用したい。
ベストアンサー【相談の背景】 自分で時効の援用をしようとしていましたが、昨日、消費者金融の方に口頭で借金を認めてしまいました。 【質問1】 録音されてる可能性は高いですか。 【質問2】 今までに、裁判で証拠として、録音されたものを出して来た裁判はありましたか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件について。書き方
ベストアンサー離婚条件について。 1。大学進学費用や病気などのときの条項ですが 私立学校、大学などに進学した場合は当事者双方で別途協議することとする という条項と 私立学校、大学などに進学した場合は当事者双方でその負担割合を定める の条項では将来、話し合うときにどっちのが条項のほうがよいのでしょうか? また、事故や特別出費についても、どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判 慰謝料払わない
不貞裁判が始まります。 私は被告です。原告は旦那、不倫相手2人訴えられてる状況です。 不倫相手が慰謝料払わず逃げた場合、泣き寝入りですか? 旦那はそればかり気にしていて、お金かけた意味がないと、ずっと言ってます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
12年前の借金の問題
ベストアンサー12年位前の借金のことで裁判所に呼び出され行ってきました。私は随分前のことなので時効ではないのでしょうか?と言いました。そして次回また行かなくては行けません。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
学生ローンの個人情報の取扱いについて。
ベストアンサー21歳・学生です。 本日、学生ローンでお金を借りようとした所受付してくれた人が、わたしの叔母さんと母親の知り合いでした。 審査は通ったのですが個人的にお金は貸したくないや、倫理的にお金は貸せないなどと言われ引き下がったのですが その受付の人から自分の叔母さんに、その後母親に、息子がお金を借りに来た。 こうこうこういう理由だった。と個人情報を伝えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合の各種契約に関する影響について教えてください。
実は最近、自宅のインターネット回線事業者に自己破産の、申告を行った場合、契約の更新が受付できないという話を聞いてしまいました。 以前はローンが組めなくても、賃貸契約や携帯契約等生活に必要なものは手続き可能なはずでしたが、今後もし、自己破産をしたことで、携帯契約等できなくなることは困ります。今でも名義貸し強要の影響で割賦契約は組めないです 自己破...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費払えず給与差し押さえ
ベストアンサー養育費払えず、給料差し押さえとなった場合 その月から給料はどうなりますか?? 解雇となり職がなくなった場合どうなりますか? 給料以外も差し押さえされますか??
- 弁護士回答
- 3
-
「債権会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから