法律相談一覧
-
-
賠償金?示談の場合はゼロ?
ベストアンサー交通事故ではなく友人関係のトラブルでの事故になります。 後遺障害3級で賠償金が8500万前後の場合、示談金としてはいくらぐらいが相場なのでしょうか? また示談の場合は、賠償金の支払いはゼロになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした時における被相続人名義の車の処分方法
ベストアンサー【相談の背景】 弟がなくなり、 諸事情により相 続放棄をすることになりまして、第1順位から第3順位まで の相続放棄手続きを進めていま す。 唯一の財産として被相続人であ る弟名義の車(ローンはなし、 国産中古車 15万km、 査定額0 円) があります。 法的な解釈を すると、財産管理人を立てて 財産管理人に処分してもらうこ とになるかと思いますが 現実 問題として車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き前の給与、支払いについて
自己破産手続きを検討しています。 借入の中に楽天カードのショッピング枠11万ほどあります。 *ガソリン代や光熱費、携帯料金、挙式の頭金などが主なのですがこの分を手続き前に一括で支払いしておくのはだめでしょうか? また、返済に当てているアルバイト代が本日振込されるのですが明日、明後日と他社借入の返済期日が続きます。今まではなんとか支払ってきまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
相続放棄をした場合の、処分してはいけない財産の範囲
【相談の背景】 母親が亡くなり、相続放棄の手続きをしました。 私は母と別居であり、兄が母と一緒に住んでいましたが、母が契約者のアパートを解約して引っ越す予定です。 相続放棄をしたあと、被相続人の持ち物は勝手に処分してはいけないことはわかりました。 【質問1】 家電などは母が購入したものは処分してはいけないということですか? 誰が購入したものか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金受給後の任意整理について。
この度、借金で首が回らなくなり、任意整理を考えています。 個人と金融機関それぞれに借金がありますが、一身上の都合により退職することにしまして、その退職金で個人の借金は完済させて頂こうかと思っています。 残りの金融機関を任意整理して支払って行きたいと。 しかし、母から『退職金を個人に返して 金融機関は任意整理なんてこと出来るの?違反じゃない?』と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人を相手に再度裁判を起こすことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人の代表個人を被告として和解しましたが、和解金未払いとなりました。 法人を相手に再度裁判を起こすことは可能でしょうか? 【質問1】 可能だとして、再度和解、判決までバックペイまで認められる可能性はありますでしょうか? ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の遅延・未払いについて
勤務約10年、毎月25日に給料が支払われていたのですが、昨年12月、本来なら給料日と休日が重なる場合は休日前に支払われていた給料が、休日明けになると言われました。 12/23・24・25が休みだった為22日に支払われる筈の給料が26日になると、21日の夕方に社長では無く上司から通達されました。 連休でお金が必要なので待てないと伝えたところ、22日に振り込まれていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯の解約・携帯料金について先生方にお聞きしたいことがあります。
ベストアンサー先生方に携帯の解約や携帯料金などのことでご質問させていただきたいことがあります。 私は、現在学生なのですが、父親名義で契約してもらっていて普段私が使っている携帯とSNSで騙されてしまい自分で契約した携帯が2台あります。(自分で契約したものはそのまま自分が持っており全く使ってません) 先日、自分で契約した2台分の携帯料金が払えず、解約扱いとなったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この場合、夫が自己破産したら、夫婦共に?
ベストアンサー夫が債務整理中 現在妻名義のカード、引き落とし先が夫のカードで残債40万 そこで、お聞きしたいのですが、、、 ①夫が債務整理⇨自己破産に切り替えた場合 妻名義のカードがある為夫婦で自己破産しなくてはならないのか? できれば、何とかして片一方である妻は自己破産せずにしたいのです。 ②妻のカードの引き落とし先を妻本人にすれば夫婦で自己破産はしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード未払金裁判について
クレジットカード未払金裁判について。 クレジットカードの支払いができず裁判になり、一括で支払えとの判決が出ました。判決文には期日、支払先が書いてないのですが、後ほど通知等くるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中です。両親の給与明細が必要と言われました。変わりになる書類はあるでしょうか。
ベストアンサー現在、自己破産の申請中です。 弁護士さんから両親の給与明細が必要と言われました。 親には内緒で話を進めているので言えません。 どうしたら良いでしょうか? 変わりになる書類はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
法人契約をしている未納電気の支払い義務
ベストアンサー法人契約をしている電気代の未納があります。 現在、法人は破産も考えましたが、休業届を提出して、約一年がたちます。銀行などの負債もありますが、代表である私が保証人ということもあり、個人としてなんとか分割で払いつづけています。 未払いの債務の一部として、約20万円の電気代があります。かなり少額ではあるのですが分割返済をお願いしましたが、認めてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
東京地裁平成21年3月13日判決
ベストアンサー東京地裁平成21年3月13日判決、借主が商人であっても、その実質を分析して、商行為ではないと判断された判例だと、このサイトから弁護士の先生よりご回答いただきました。しかし、代理人弁護士が判例ソフトを検索してもこの判例が見つからないそうです。日付けの誤りでもあるのでしょうか。私達はこの判例を裁判で活用をしようとしています。この判例の出所などを詳しくお分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基準日時点の残高に翌月計上の売上金を加算できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についてお尋ね致します。 通常基準日の残高を拾っていくと思いますが、別居した日(基準日)までの売り上げ収入はその日には通帳に計上されておりません。計上されたのは翌月です。 【質問1】 基準日時点の残高に、翌月に計上されている別居日までの売上金合計金額を加算して欲しいという主張は通りますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
カードローンについて
以前、クレジットカードを作って毎月ちゃんと払っていたんですが私の事情で払えなくなり 滞納とゆう形になってしまいました。 払えなくなってしまた期間(捕まっている間)の滞納はどうしたらいいですか?、
- 弁護士回答
- 3
-
-
良い倒産 倒産詐欺 境目
ベストアンサー過去に販売先の倒産(自己破産)を数件経験しました。 その時に相手先弁護士(破産者の弁護人)と話をしましたが、一様に「1ヶ月前から相談されたので、何とか良い倒産ができた」「良い倒産をするのには、1ヶ月以上前から準備する必要が有る」と言う様な事を言われておりました。 当方からすると、1ヶ月以上前から倒産準備しているのに、売買(仕入)をするのは、倒産(取込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の手続きについて教えてください
ベストアンサー弁護士さんに依頼して自己破産をするとしたら管財人がつく場合と つかない場合どちらにせよ 裁判官の人とも面接がありますか? そこでは借金した経緯や 仕事をしてない場合はしてない理由など 細かく聞かれてしまうものですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
欠席判決が出てしまいました。
ベストアンサー現在1年程前から個人再生を弁護士に依頼して現在手続き中です。 先月ライフカードから訴状が届き、弁護士に相談したところ訴状丸ごと送付してくれれば対応するとの事でした。 しかし本日口頭弁論への欠席及び答弁書の提出もないため支払い判決が出でしまいました。 ※弁護士に確認したところ争う理由が無かったと言ってましたが、恐らく送った書面の確認と対応が出来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの残債有無
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 暫く利用した記憶がないまま、気が付いたらクレジットカードの更新がなく新しいカードが届きませんでした。 分割払いやキャッシングなど残債があったかどうか分からないのですが 【質問1】 10年以上、督促などが一切無ければ残債は無かったと判断して問題ないでしょうか? 【質問2】 仮に残債があった場合、10年以上、督促や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決文の実務的解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 この判決はどのように解釈すればよいでしょうか? 【質問1】 一審で不当解雇訴訟で勝訴し以下の判決が出ました。(一部抜粋) 「被告は、原告に対し、令和A年B月以降、判決確定まで毎月25日にX万円を支払う 。」 この判決分は今月の25日(2025年6月25日)
- 弁護士回答
- 4
-
-
副業詐欺にあったと思ったら、自分が詐欺の共犯だと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 投資をする為に消費者金融4社から借入 してしまいました。 私は現在育児休暇中の母親です。保育園が入所できず、いつ復帰できるのか分からない不安から副業の話を聞いてしまいました。 副業をする為の資金が無いことを説明すると、元銀行員の知り合いが資金調達の手伝いをしてくれるとの事で紹介されました。 事前に融資を受けれるかなどのアンケートで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の土地所有に関する状況と対応について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、去年、私は相続放棄をしました。自分名義の自宅が建っている土地が父親名義なのですが、今現在、裁判所から何の連絡も来ません。兄弟、甥っ子、姪っ子も相続放棄をしました。父親の姉のみ未確認ですが、おそらく相続放棄したと思います。 【質問1】 こういった状況の場合、どんな事が考えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローンの残りがどうなるか?逮捕されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日闇金に担保として口座を譲渡してしまいました。それでその日に警察に行って口座は凍結して貰いましたがこれが犯罪になるとゆう事を知らず途方にくれていまいす。 また今度事情聴取がると言われ前科がつくかもしれないと思いあまり寝れない生活が続いています。 それでこの件で他の口座も凍結になるかもしれないと言われ2つの銀行ではカードローンが残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融 個人情報
【相談の背景】 住宅ローンの審査前に 個人情報の照会をjiccに行いました。 開示したところ、約20年前の 消費者金融が契約中となっておりました。 恥ずかしながら、旧武富士で 借入20万円程していて返済を滞っていた事をすっかり忘れておりました。 【質問1】 消費者金融に連絡を入れて返済をした方が良いのでしょうか? 色々調べると時効の援用が出来るなど出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会照会や財産開示手続きで返済能力があると判明した場合。
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸しながらも一部の返済しかない為に民事訴訟をして、結果、和解をしました。(和解書を持っています。) しかしながら、和解書に明記している毎月の返済を最初2ヶ月だけしか守らない故に弁護士会照会そして裁判所による財産開示手続を申し立て、強制的に差押え等で返済をさせるつもりでいます。 【質問1】 御質問です。 弁護士会照会や裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を検討しています。家族カードについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産を検討しています。 家族カードを発行し、兄弟に渡して いるのですが(兄弟は事情があったらカードが作れず、どうしてもクレジットカードでしか支払えないものがあるので、私の家族カードを渡しています)、コロナの影響で収入が激減し、自己破産の相談を 弁護士にしたら、もう自己破産を決めたのなら支払いをしないでくださいと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を返したいのに、相手が口座番号を教えてくれません。
2年前に恋人から20万借り、今年お別れをしました。 借用書はなく、当初返さなくて良いと言われたのですが、返すつもりでいました。 先日、彼から連絡があり大きなトラブルが起きて今すぐ返済してほしいと言われましたが、あまりにも急なので無い袖は振れないことを伝えたところ、自分自身でどこかに借金をする為に借用書が必要だから送ってほしいと連絡がきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前の電気料金滞納発覚について
先日5〜6年前の賃貸マンションでの電気料金未払いが発覚しました。 既に退居しており現在は別の住居に住んでおり現状電気も使えています。 先日現住居の電気料金の件で問い合わせの連絡をしています。 質問させてください。 1・数年前の未払いが発覚した場合、裁判所からの通知が来るのか 2・退居後送電停止期間中〜現在までの延滞料金等全ての請求が届くのか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停の時に元夫に会わなければならないか
ベストアンサー養育費減額調停を申し立てると元夫から連絡がありました。 調停の際にはやはり元夫と会うことになり、目の前で説明等しなければならないのでしょうか。 婚姻時に言葉の暴力を振るわれてきたのでなるべく会いたくはありません。会わずに済む方法はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンがある自己破産について
ベストアンサー3年半前に離婚しました。 公正証書を取り交わし月々の住宅ローンの支払いと養育費の支払いの約束をしました。 何日か前にこれからは支払えないので家を売却することを考えてくれとメールで告げられました。 元旦那は現在無職らしく体も壊していてなかなか仕事が見つからないからとの理由です。 今の家は子供の学校や私の仕事の事もあるので手放したくないです。 不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
破産の手続きはできるのか?の続きです
お忙しい中、ご回答下さった弁護士の皆様 ありがとうございました。 もう一つだけお聞きしたい事があるのですが。。 破産には二つあると聞きました。 裁判所の調査が入るもの、入らないものがあると。 今回の場合、競売で家を売却してから破産の手続きをする方が良いのか? それとも、すぐに手続きをはじめる方が良いのか? 費用に差があると聞いたのでどちらがい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産すると家はどうなるのか。
実父の土地に、旦那名義で家を建てました。 旦那は失踪中。 現在、その家で実父と子ども二人と生活しています。 住宅ローンはわたしが払っています。 旦那には借金があり、訴えられているようです。 もし、旦那が自己破産となった場合、家はどうなりますか。 家を守る方法はありますか。 保証人は実父です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金未払いで差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 動産執行をしようと考えております。 動産執行後相手方と話し合いを行うことが考えられますが、相手方が今まで未払いだったので、信用ができません。和解金を増額して、頭金を早期に払うなら再度和解しようかと思います。このような請求を相手方にするのは現実的ではないでしょうか? 【質問1】 相手方が信用できないため、請求を受け入れないようであ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今に至るまで返済されていない借金の請求方法について。
【相談の背景】 平成25年6月に元義理兄に300万を貸しました 返済期日が期日が同年8月31日、延滞利息金が20%、連帯保証人無しで借用書を作成しました。 今現在に至るまで1円も返済されていません。 失踪もしていたため探偵を使い調査したところ現住所と今現在は職に就いていないだろうこと、2回目の自己破産はまだしていないだろうことがわかりました。(義理兄は平成4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何年も延滞しているDVD
ベストアンサー大変情けない話なのですが、レンタルショップで借りたDVDを延滞したまま返していません。 7年くらい前に借りたものです。 延滞料が数千円になっていると留守電が入っていたときに行けばよかったのに、当時は18歳か19歳だったのですが怖くて誰にも言わず店にも入れず、ずっと借りたままのDVDと店のカードを部屋に押し込んできました。 その1回以来反省していますが未だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職、フリーターの相手から借金を回収する方法
友人にお金を貸していて音信不通で返ってきません。マイニング投資をしていることは知っています。公正証書があるのでそれでその権利を貰うことはできるのでしょうか?また費用や時間などどれくらいかかるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟予告書について。
ベストアンサー訴訟予告書 というものが届きました。 ここに至るまでに娘に何通かのはがきが届きましたが、レンタルDVDの延長料金と弁償金とあり 延長料金が59,616円・弁償金が34,128円の合計93,744円になります。 こんなに高額になることってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
副業メールサイト 請求メールがくる
ベストアンサー副業メールサイトで無料で登録して二日間は お試し期間と書いてありそのあとからは5000円払って 会員なってくださいと書いてあったのですがお金を 払う前に退会しようと思い退会したいとメールを送ったら退会処理に時間がかかるためサイトにはログインせず退会完了メールがくるのをお待ちくださいというメールがきたのでそのまままってたのですが そこのサイトのメール...
- 弁護士回答
- 8
-
-
旧友人に
ベストアンサーお金を数回貸したのがあります。 1回目〜28回目は5000円 その友人の名義のT社に12万円ぐらいの返済を3万づつ 携帯の名義貸しで支払いで1万円 それ以上も貸しています。 話に取り合ってくれません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
取引先に脅されて金銭を要求されています。
ベストアンサー個人委託業者の社長から金銭を要求されています。 私のミスで入ってもらっていた仕事を変わってもらうに辺り、すぐに仕事がつけられずその間の売上を保証しろと言われました。 最初は自分のミスもあり仕事をつけれるよう頑張ったのですが、何時何時までに幾ら払えと、SMSで金額を送ってこられそんな金額は払えないと伝えても、払わないなら家も調べたからお前の家庭めちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意のない中出しについて
男性と合意の上の性行為を行いました。 行為を行う前のやり取りで「妊娠したらおろす気がないので避妊はしてください。」と説明したうえでの行為でした。それに対して相手も了承していました。 でも実際行為をしたら許可なく最後まで行為をされました。しかも一回ではなく何度もでした。 相手は責任を取るつもりもなく無視すればいいと思っていたみたいで、もう連絡を無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった母の借金で訴状が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 一年前の正月に母が亡くなりました。 預貯金が1500万ありましたが、着物の借金が1000万ほどあり、預貯金から払う為と遺産分割は終わっていませんでしたが、合意して預金の引き出しを地元にいる兄が行いました。 相続用の口座を作ったと聞いていましたが、未だに支払っておらず、1週間前に裁判所から訴状が届きました。 【質問1】 もし、兄が引き出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件中の離婚
破産の開始決定が降りました。旦那の財産の有無、旦那の不倫相手からの慰謝料が本当に回収見込みないのか?という理由で管財事件になりました。 旦那とは離婚前提で別居しており(慰謝料、養育費はいらないと私は伝えています)、弁護士から破産手続きが開始されたので離婚しても大丈夫と言われました。 が… 管財人からは破産に時間がかかる恐れと、問題が発生する恐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務提携先が業務継続困難となった場合のリスクヘッジについて
【相談の背景】 弊社で、新規事業たちあげを検討しております。 当該事業は他社と業務提携契約を締結し、それぞれの役割や責任範囲を決めたうえで運営することを想定しています。 ですが、提携先となる他社にはやや財務面に不安があることから これから業務提携契約を締結するにあたり、リスクヘッジをふまえた内容にしたいと考えております。 具体的にはもし提携先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生
個人再生手続きをすると20万以上の価値のある物は手放さないといけないと聞きました。 ローンの残っている車(連帯保証人に負債が移りますが、支払った場合)も手離さなくてはならないのでしょうか? 車が無いと仕事や生活に支障が出るので、車を手離さなくても良い方法などは個人再生をする場合は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】破産前に年金事務所から差し押さえされました。今後の対応について教えて頂け頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 法人の破産を検討しており 現在 厚生年金の支払いが 未払いが3ヶ月続いている状態です。 先ほど 年金事務所から連絡がありすでに差し押さえ手続きに入ったとのことです。 法人、個人の財産を調べて 口座の差し押さえ もするとのことです。 現在共有名義の土地建物で兄弟4人で それぞれ持分がありますが 私の持分に対して法人名義で不動産担保ロー...
- 弁護士回答
- 4
-
「債権会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから