25,646件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人に支払い義務があるか

【相談の背景】 車のローンの連帯保証人がすでに自己破産をしており、借りた本人も自己破産した場合返済義務は連帯保証人にあるのでしょうか? 【質問1】 すでに自己破産をしている連帯保証人に支払い義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの支払い停止抗弁中の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 現在クレジットカードの支払い停止で、弁護士さんに入って停止にしてもらっている契約が100万円位あり、そのクレジットカード枠も満枠ショッピング支払いに使っています。 ですので、その支払い停止が終了して私に催促がかかってもクレジットカード枠は足りなあと思います。 この場合、自己破産手続き後に、支払い停止になっている100万円の支払いは、支...

弁護士回答
    4
  • 借金 社会福祉協議会 車のローン 労金

ベストアンサー

社会福祉協議会と車のローンと労金からお金を借りてます。 それぞれ、時効は何年になりますか? ちなみに、借りたあとすぐ生活保護受給中です。生活保護だと借金が停止すると聞いたことあるんですが、時効になりませんか? 個人情報の更新したいんですけど、どこに行けば更新できますか?大阪市に住んでいます。 生活保護だとクレジットカードなど借りれません...

弁護士回答
    2
  • 修理代。時効は何年でしょうか?

ベストアンサー

5年程前レンタカーを借りて事故りました。車の修理代を払っていません。時効は何年でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 労働審判後のトラブルについて

労働審判について 先日調停が成立し、先月まで雇用の継続を認めそれまでの未払い賃金を支払うという流れで成立しました。 その後、アルバイトで少し働いていたことがあり雇用保険の情報からそれがわかったらしく、働いていたなら調停は無効だろうが。働いていた分の賃金は払わないと言い出されました。 これは、調停が無効になるケースなのでしょうか? また、調停成立...

弁護士回答
    3
  • 終わらせる方法

ベストアンサー

再度質問させて頂きます。 旦那の父が3年前に亡くなり、その1年後に父が義親(母の父)の連帯保証人であったことがわかりその後すぐに旦那母の指示のもと相続放棄の申し立てをしましたが負債を知らなかったという事実が矛盾しているなどという理由で受理されませんでした。 旦那母によれば弁護士さんに相談しながら行ったが申し立てをする時期や仕方に問題 があったよ...

弁護士回答
    5
  • 強制執行。出来るとするばどんなことを調べればいいのでしょうか?

知人にお金を貸しましたがいっこうに返して貰えないため裁判をし勝訴しました 銀行口座を強制執行しましたが残金が13円のため取下げました 自営業のため売上金を強制執行しようと思いますが可能でしょうか? 出来るとするばどんなことを調べればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生のクレジットカードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の相談をする前にクレジットカードを利用しすこしですが使ってしまいました。 ○○銀行一体型のクレジットカードでショッピングしたのですがこちらは個人再生をした場合凍結の恐れはでてくるのでしょうか? 【質問1】 まだ支払いの期日にはきていません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所からの通知書による請求は支払わなければなららいのか?

ベストアンサー

ある「ファイナンス会社から依頼された。」と言う法律事務所よりクレジットカード利用分として元金310,339円、利息0円、損害金28,213の計338,552円の請求通知書が今日(2016年8月6日)に郵送されて来ました。このクレジットカードは既に解約されております。解約時、確かに利用金額(残高)が42万~43万円程ありましたが、「分割払いでもいいです。多めに入金出来る時は多め...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄 証明書について

【相談の背景】 相続放棄完了し、通知書が届いてから、 証明書の発行をすると思います。 【質問1】 これは、何枚か(10枚ほど) もらった方がよいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制執行する意味はある?

ベストアンサー

以前、求償権の裁判をし、半分の支払いをすることになりましたが、半年間お支払いがない状態です。 弁護士さんからも連絡では、こちらから何度か連絡しても、そのまま返答がなく、何度か連絡して、やっと、繋がる状態です。 相手の方は支払うと言って、支払われていないとのことです。 この状態で、強制執行を検討しようと思うのですが、口座が分からないと出来ないと弁...

弁護士回答
    4
  • 役員借入金の返済を求める現実的な手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族経営で事業を行っているAが、新たに購入した土地で新規事業を始めたいと考え、経営経験のある親族Bに相談をしました。 その話を聞いたBの息子夫婦が、新事業を企画提案し、Aはこれを買って採用、その後Bの息子夫婦も実務に加わり計画に着手、Bは引き続きサポートとして関わっていました。 しかしいざ新事業が始まると初年度から難航し、AとB息子...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約のない、仕事中の怪我について

父親が、工事作業中に怪我をしました。 作業の足場が崩れて、転落しました。 数ヶ月の入院となります。 この場合の治療費等についての相談です。 父は高齢ですが、知り合いから時々仕事をもらっていたようです。 この知人は、個人で仕事を請け負っていたようですが、個人事業者の届出や確定申告等もしていないようです。 父とも雇用契約もなく、労災保険も加入して...

弁護士回答
    1
  • 「役員借入金」の返済時効は5年でしょうか?

ベストアンサー

弊社は決算書上、取締役Aからの「役員借入金」が600万円ほどあります。過去9年間で徐々に積み上がった金額です。 そこで1点質問なのですが、「役員借入時」は「法人と個人」間のものなので、その時効(取締役Aに返済しなくても問題がない)年数は確か5年だと思っていますが、それは誤った認識でしょうか? 何卒ご回答をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自己破産と携帯について

分割中のスマホがを使ってるときに 自己破産するとしたらそのスマホは使えなくなると聞きました。 そうなりますと、自己破産してから すぐに携帯を用意しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費 慰謝料解決金

ベストアンサー

数年前に 裁判所で離婚調停をしました。 毎月 養育費と慰謝料解決金を支払われる事が決まりましたが 今年に入り、5ヶ月分も養育費、解決金を入金してもらえないまま 養育費減額調停を申し立てられていた為 先日 第1回目の減額調停に出席しました。 慰謝料解決金については 減額調停では話し合えない為 別途、私が申し立てるか 差押えをするか と言われましたが...

弁護士回答
    1
  • 遺言書について教えて下さい。

ベストアンサー

離婚して1人のため、私に万一の事があった時用に以下のような遺言書?を作りたいと考えています。 1 生命保険の受け取り人は子供たちにしてありますが、高校卒業の頃、お金が必要な時期に、子供たちが直接受け取れるように出来ますか? 2 その場合、使い方も含め管理や、子供たちに意見をしてくれる弁護士さんなどを指定しておく事は出来ますか? このような意向で他...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いのため、強制執行をしたいです。

ベストアンサー

婚姻費用についてです。 10月に婚姻費用分担調停が不成立になり 審判にておわりました。 審判決がでても、支払いが一切されないので 強制執行を考えていますが なにからすればいいのか、分かりません。 夫には対象の財産がないので、給料を差し押さえることになると思いますが なんの情報が必要ですか? 住所、職場以外に必要な項目はありますか? よろし...

弁護士回答
    2
  • 給料の支払い方法の変更

ベストアンサー

アルバイトでのいわゆる「ばっくれ」に備え、ばっくれた場合は給料の支払い方法が振込から取立になるとすることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 保険解約に伴う返還金と差押えについて

差押えについて教えてください。 市の保健滞納で、民間保険解約金の差押えがありました。 差押え額は25,600円ですが、保険解約に際しての返還金が300,000万あります。 市では、差押えた額以外の返還額を市の財政等に充てますと言われましたが、それは普通のことなのでしょうか? 実際、その市には現在住んでおらず、数年前に一部保健滞納があったらしく、その分の差押え...

弁護士回答
    3
  • 顛末書の書き方について教えてください。

給料差し押さえで、顛末書を提出してくださいと言われました。書き方が全くわかりません。何方か教えてください。

弁護士回答
    2
  • 時効援用通知提出について

ベストアンサー

時効の援用通知を出す際は、どこかの弁護士事務所等を通して出さなければならないものなのでしょうか? また、個人で出せるとなった際のデメリットはございますか?

弁護士回答
    3
  • 返済を一時的に

いつもお世話になっております。 派遣社員として働いていましたが、訳あって今は無職。仕事を探しています。 が、なかなか決まらず、毎月の返済が厳しくなってきました。 取り敢えず単発で3週間の仕事が決まりましたが、今月の返済に間に合いません。 日払いも考えましたが、条件が合わず就けませんでした。 事情を説明して1ヵ月待ってもらうことはできるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • サラ金からの請求

お聞きしたいのですが平成17年にサラ金で 38万を借りて一度も返さないまま病気で入院してしまい、そのまま9年たった今そのサラ金から利子が付いて140万の請求がいきなりきました!それまで一度も連絡もありませんでした。いきなり140万も払えないし、それまで9年なんの連絡もなかったのに、やはり返済しなければいけないのですか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 財産分与、時効

7年前に両親が亡くなり、兄弟で相続することになりました。長男は独身で両親と同居していたため、両親の通帳や株券はすべてその長男が預かってしまいました。どれくらいの資産が実際にあったのかは不明で聞いても答えません。ひとまず長男は銀行口座のひとつを開示して分割しただけでした。 そんな長男が突然、57才で初婚することになりました。長男は有頂天の様子ですが、...

弁護士回答
    2
  • 生活費

この頃、家裁で決めた、婚姻費用を減額して振込んできます。尋ねると答えもせず。婚姻費用の調停をたてています。始まる前に、給与の差し押さえをしたいのですが、どのようにしたらスピーディーにできますか?調停に出席する生活の余裕まありません。アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い

ベストアンサー

2008年から残業代が未払いで、私の他の従業員もなのですが、残業したぶん休暇と入れ換えしろとなっています。 これは、残業代だと最低でも0.25増しだと思うのですが、その分損しているような気がします。 それと、仕事中に機器類が故障し、こちらがわの不備もあったものの、就業規則等に故障させた機器の支払いについては特に記載しておりません。 実際、いくらかかった...

弁護士回答
    3
  • 養育費の差し押さえ証券口座と生命保険の詳細を調査する方法はありますか?

【相談の背景】 養育費の差し押さえ証券口座と生命保険をみつけたい 【質問1】 養育費の差し押さえに関して、相手資産で投資信託と積み立ての生命保険に加入していることが分かっていますが、詳細が分かりません。 財産開示請求もしましたが、不記載でした。他に調べる方法はありますか。

弁護士回答
    2
  • 携帯代任意整理について

任意整理する前にクレジットカードで携帯代を支払いました。この携帯代も含まれるのでしょうか?別に請求がきますか?

弁護士回答
    3
  • 法人での借金負債の返し方について

個人経営者です。 現在個人事業主(別事業)として収入があるのですが、法人での負債もありその返済の方法についての質問です。 出来る限り、余計なものを払わず(税金等)して現在の状況を抜け出したいと思いご質問させて頂きます。また、良い方法があれば実際に依頼させて頂くことも念頭に有ります。 現状について: 昨年被災し、3年弱経営していた法人を一時休止しまし...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ。ボーナスも差し押さえされふのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用未払いで差し押さえを考えています。 ボーナスも差し押さえされふのでしょうか? また、ボーナスが差し押さえになる場合何パーセント差し押さえになりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞行為での離婚の親権、財産分与について

ベストアンサー

結婚18年目で、高校生2名、中学生1名、小学生2名、幼稚園児1名の、子供6名の8人家族です。 嫁が僕の友達と不倫関係でした。 2019.11月から2020.8月までです。 現在通学の関係で2年前から 高校生2名と中学生1名と私で4名で暮らしており、妻は下の子3人と暮らしています。 場所は車で10分ほど離れています。 1、妻の不貞行為での親権を争う場合、私が6名引取り...

弁護士回答
    4
  • 法人破産、自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願いします。 法人経営している代表が、法人借入金の一部を使用し、代表者貸付金で、株FXで1000万以上の損失がある場合は個人破産はできないとの事ですが、免責おりない場合はどうなってしまうのでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 法人破産、自己破産について

弁護士回答
    4
  • 差し押さえされた後の個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローン以外に消費者金融数社から借金があります。 その内の消費者金融1社の返済ができず訴えられて判決を取られてしまいました。 その消費者金融から判決を取ったから競売の申し立てをすると連絡がありました。 絶対にやると言ってました。 住宅ローンは滞納していませんがオーバーローンだし個人再生を考えています。 でも個人再生だと住宅ロー...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、借金について家出(夜逃げ?

ベストアンサー

突然申し訳ありません。 自己破産についてお尋ねします。 もう、10年以上前の借金ですが、返済も連絡もしないまま、ずっと放ってありました。 家出(夜逃げ?)同然で身の回りのものだけを持って、ある人のところに身を寄せており、そのまま生活の面倒をすべて見てもらっていました。 住民票すら移動しないまま、行方不明の状態でした。 最近になって、虫歯で耐えら...

弁護士回答
    7
  • 自己破産をした時に連帯保証人が乗り続ける事は可能でしょうか?

【相談の背景】 任意整理を行ったのですが、現在自己破産を検討中です。 車のローンが残っており、連帯保証人に母がなっています。 自己破産をすると車を引き上げられ、手元に車がないのに残債を払っていくかと思うのですが、引き上げられてしまうのなら母が乗りたいとの事です。 【質問1】 この場合、連帯保証人の母が月々のローンを払い乗り続ける事は可能なので...

弁護士回答
    2
  • 車のローン 一括請求

【相談の背景】 車のローンの一括請求が来ました。 嫁の入院や子育てで支払いが厳しくなり延滞して電話に出れませんでした。 嫁が退院してこれからやっと支払いができるとゆうとこで一括請求が来ました。 これからは分割支払っていきたいのですが説得することは出来るのでしょうか? 【質問1】 車を残して一括請求以外での分割払いの交渉

弁護士回答
    1
  • 自己破産時に名義貸し分の借金も対象になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスの制度を利用して自己破産する予定です。私が抱えている借金には、子供に名義貸ししたクレジットカードの利用分も含まれています。 【質問1】 この場合、家族に名義貸しして、使われた借金も自己破産の対象に含めることができますか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責許可をおりてからの相談。

自己破産をして、免責許可が取れたら、 今まで使用していなかったクレジットカードって使えるんですか?

弁護士回答
    3
  • 売掛代金請求事件で勝訴にもかかわらず入金なし

売掛代金請求事件 口頭弁論終結の日 平成26年12月19日 主文 被告は、原告に対し、701万0075円及びこれに対する平成21年2月1日から    支払済まで年5分の割合による金員を支払え。 平成27年1月5日 さいたま地方裁判所第2民事部 上記のとおり判決がおりたのですが、平成27年9月29日現在、入金がありません。 判決前の督促異議申立書によると、「保証人付返済は完...

弁護士回答
    3
  • 法人元請企業に民事再生申し立てされたらどうすればよいですか?

委託運送業で10年取引があった企業さんの弁護士さんから平成27年3月末日頃に民事再生申し立ての通知が来ました。平成27年3月某日に出した請求書のお金が入ってきません。今までこちらの企業さんからの毎月の入金で生活していたので非常に困っています。何かいい方法はありませんか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 元彼の携帯代について

元彼に騙されて、消費者金融やクレジットカードからお金をたくさん借りました。 これについては債務整理を行ったので、とりあえず解決しましたが、 元彼の携帯を私の名義にしており、そのせいで私の携帯の代金も未納のままで もうじき携帯が止められてしまいます。 私は働いてはいますが、元彼に借りさせられた借金や携帯代が高すぎて、もう手に負えません。 毎日毎...

弁護士回答
    2
  • 「誤入金後の組戻しに応じてもらえない場合の対処法を教えてください」

【相談の背景】 1週間ほど前、見知らぬ法人の口座に約150万円誤入金をしてしまいました。 誤入金から5日後、振込予定だった法人から、振込が完了できてない旨の連絡があり、明細を確認したところ、全く見知らぬ法人に入金していたことに気づき、その日のうちに銀行に行き、組戻し手続きをしました。 組戻しから4日ほど経過していますが 未だ連絡はないため、もし返金に...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における報酬の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年数ヶ月前に業務委託契約にて勤務していた会社より、利益の返還請求を受けております。 関係性 クライアント=A 一次請け業者=B 当方は二次請けにあたり、Bと業務委託契約を結びB社に属しているフリーランスとして働いていました。 内容 BがAから依頼を受けた案件を、Bと業務委託契約を結び、契約書通りに稼働しました。 しかしBにAから報酬...

弁護士回答
    2
  • 言った言わない…工事トラブル!これは詐欺ですか?

ベストアンサー

弊社はいま、三重県で太陽光の電気工事に入っているN社といいます。 この仕事はブローカーであるK氏に昨年の12月に紹介された案件です。 K氏は650万でカツカツ大丈夫な金額だと自分が見積もりしたから大丈夫と、650万で工事を請けるように言ってきました。 カツカツの金額では怖いため了承はせずに、部材代や他に削減できる方法がないか考えると伝え検討し、金額が怖いと...

弁護士回答
    2
  • 就職後の滞納情報の影響について相談

【相談の背景】 無職時代に国民年金と国民健康保険を数年滞納してしまいました 今月新しく就職先が決まり、年金手帳を出しました。それでいくつか質問があります。 【質問1】 5月に本格的に給料が入るのですが、過去に国民年金と健康保険を滞納したことをバレますか? 【質問2】 5月に給料入ったら、すでに国民年金と健康保険の滞納分について差し押さえくらう...

弁護士回答
    1
  • 未入金の売掛商品の所有権は誰にあるか? 品物の移動のない「納品書」納品書は有効?

得意先よりOEM生産の発注に基づき製造した商品が、長期にわたって買い取られないため、売掛を計上しました。 しかし予想通り、商品の引き取り、支払共に未処理のまま状況が変わりません。 ※未入金売掛残の商品の持ち主は 売り主(当方) または 買い主(得意先) のどちらでしょうか? また、先月判明したのですが、今回の買い主は当方への入金をしないまま、 ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生による電話番号の変更

【相談の背景】 個人再生に伴う電話番号の変更について 個人再生をするにむけ受任通知を出していただいてます。そのうち携帯電話が利用不能になるため、新しく乗り換えをする予定です。番号を変更したくないためそのようなことが可能か教えてください。 【質問1】 いま携帯電話はMNPで電話番号を変更せず乗り換えができますが(ワンストップ方式というもの)未払い(本体...

弁護士回答
    1
  • 姉との貸し借りについて。

【相談の背景】 姉に2022年12月に引っ越しの家財道具をクレジットカードで購入して、5万5千円ほど立て替えました。その後、年末に車検が切れている車を姉が乗っていたため、車私名義(ローン返済中)を貸しました。姉が、家財道具については、月々一万円ずつ返すと言いましたが、今月はお金がないからと、7千円でと一月に一回だけ7千円返却してきました。姉の車検切れの車...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんが借金の交渉結果、減算額0円

【相談の背景】 10年以上前に離婚をした夫の連帯保証人となってました。(住宅ローン) 元夫はその住宅に離婚し続けてからも住み続けていましたがローンを支払えず家は競売にかけられ、利息と元本はその費用から完済されましたが、遅延損害金と裁判費用で、700万弱まだ、請求が残っている状態です。 私は連帯保証人になっている事から、支払い義務があるので弁護士に相...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから