25,650件見つかりました

法律相談一覧

• 昔の教材で高額の請求をされました。支払い義務はありますか?

先日、非通知で通信教材の追加と未払いの連絡がありました。昔の事で余り記憶に無いのですが、教材を購入したのは10年以上前のとのことで、50万円以上の支払いを催促されましたが、今まで督促状などもありませんでした。 支払いをしないといけないのでしょうか? また、「家に伺うので追加教材と支払いの話をしましょう。」と言われました。 家に来たときの対処はどうし...

弁護士回答
    2
  • 失業して婚姻費用未払いになったら?

ベストアンサー

現在、妻と別居中で、婚姻費用を毎月支払っています。もし失業して、支払えない場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 過去の借金の払う方法

最近、個人で信用情報開示して、過去のカードの利用料金の滞納が載っていて。今後のこともあり、ちゃんとしたく、どうすれば良いでしょうか!金額は8万ぐらいです。9年前になります。7年以上は督促や連絡はないです。最後に、弁護士から、手紙が来たと思います。内容はもう覚えてなくて。探してみたんですが、なくて。

弁護士回答
    4
  • 債務者の旦那が亡くなったあと

ベストアンサー

先日、友人の奥様から相談を受けました。 こないだ旦那に頼まれて、私名義の生命保険を担保に融資を受けたんやけど、旦那が死んだりして、払えなくなったらどうなるんやろ?って言われました。 私は金融機関で働いてるので、まあ債務引き受けみたいになって、担保提供者から債務者になって、支払いはそのまま続くよ。 もしくは、旦那さんが亡くなって、払えないならどの...

弁護士回答
    1
  • 一括返済請求について

ベストアンサー

先日、弁護士を通じて自己破産の手続きの受任契約を致しましたが、その後、受任通知を送付した 消費者金融数社のうち1社より簡易裁判所を通じて、一括返済の裁判呼び出しの通知書が届きました。 今後、どのような事が考えられますでしょうか? (裁判で敗訴後は、再度に給与の差し押さえが請求されると伺いましたがどれくらいの期間で最悪、差し押さえになりますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理について

今回、任意整理を考えています。 クレジットカード2件、銀行ローン3件、消費者金融1件です。 その中に、給料振り込み、家賃などの引き落としがある銀行のみ整理の対象から外したのですが、 その銀行ローンは、口座のキャッシュカードとは別にカードがあり当然、任意整理をしたらそのカードは使えなくなるので、返済方法を変更できないかと、問い合わせしました。 銀行に...

弁護士回答
    2
  • 譲受通知 時効について

ベストアンサー

平成25年4月5日の日付で譲渡譲受通知書がきました。 旦那が十代くらいの時に借りた覚えのあるお金で プロミスがアビリオに譲渡したとゆう内容です。 最終貸付日が平成17年7月7日 最終貸付残高 300000円 貸付契約に関し貸金業者が受け取る書面 なし *貸付契約は後記の極度方式基本契約に基づき、締結したものです。 契約年月日 平成17年7月7日 など書い...

弁護士回答
    4
  • 給与差押の残債について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与差押が6月から開始されました。 モビットによる給与差押です。 未婚、独身、子なし、1人暮らし、 税金の滞納はありません。 【質問1】 ①給与差押で支払った分の残り残債を確認するには何処に尋ねたらよいですか ②また今月分の給与で手取りの半分以上突然引かれたのもわかりません。 賞与分は7月に頂き、税金の滞納もありません

弁護士回答
    1
  • 孤独死 賃貸アパートの損害保険の請求について

ベストアンサー

孤独死した兄が火災保険に入っていたのですが相続放棄を検討しています。その場合保険の請求はできないのでしょうか?私自身相続人であり賃貸アパートの連帯保証人になっています。私自身生活に余裕がなく特殊清掃費用、原状回復、家賃など高額になりそうなので保険が下りれば助かります。 火災保険で上記の費用もカバーできる保険に入っていたみたいです。 相続放棄...

弁護士回答
    1
  • 保証人の変更。保証人の変更は出来るのでしょうか?

5年前に夫の借金が原因で離婚したのですが、離婚後も元夫は借金を繰返し、借金で借金を返してる様な状況だそうです。 離婚する少し前に消費者金融から借りたお金をまとめて返済する為に銀行から融資を受けたのですが、その時の条件として保証人に元夫の実父か妻の私にという事だったのですが、実父も実は借金だらけで保証人になれませんでした。 それで、私が保証人にさ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効の期限。時効についてですが サラ金は5年ですか?

時効についてですが サラ金は5年ですか?10年ですか? サイトを調べると 両方出てきます 17日に弁護士さんに相談に行くのですが ちょっと心配です 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 仕入先の破産による買掛金の支払い留保の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕入先が破産しました。 当該仕入先に対しては、商品を仕入れた際の買掛金が残っております。 なお、契約書には、解除条項に「破産した場合」が定められており、 返品および当社からいつでも相殺ができる旨も定められております。 【質問1】 このような場合、当社が解除権を有することを理由として、 いったん買掛金の支払いを留保することは可能で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産5年経過 情報が消えない

【相談の背景】 自己破産後5年が過ぎました。 携帯電話の審査に落ちてしまい、CICに情報開示し、JICCにも現在開示請求しています。 CICの開示では、3社の記録がまだ継続で残っていました。 報告日が最近、新たに更新されており、入金状況が今もなお、A表示されていました。 返済状況は異動と記載。 保有期限は記入なしです。 【質問1】 どうしたら削除してもらえ...

弁護士回答
    2
  • 株主死亡のあとの相続等

ベストアンサー

株主が亡くなりました。 子供がおらず、相続人がいない場合は株や土地はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続き中の事

ベストアンサー

現在、自己破産の手続きを始めたばかりなのですが、お聞きしたい事があります。 先月、今使っている携帯の機種代の残金を母に出してもらい一括で支払いしました。 私は母の面倒を見ていて、買い物に行った時や用事で出かけたりとしないといけず、何かあった時のために必要なので携帯の機種代を一括支払いしたのですが、この行為は自己破産になんらかの不利な事になってし...

弁護士回答
    1
  • 破産した元請けから売掛金回収

ベストアンサー

工事完了後、ゼネコンより入金後支払いますと元請けの社長より念書を書いてもらいましたが 元請けの社長と連絡が取れず困り果てた所に、裁判所より破産手続きの通知が来ました。 念書があっても売掛金の回収は、不可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 傷害事件について、続き民事裁判するしかないですか?

ベストアンサー

傷害事件で、私は被害者です。 相手は検察での取調べがはじまっているみたいです。 示談や治療費の支払いは、ないようですし、否認しているようです。 私は治療費くらいは出してもらいたいです。 民事裁判するしかないですか? また、勝った場合、相手に財産などがない場合は、もらえませんか?泣き寝入りになりますか? 不起訴になって、治療費をもらえな...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの乱用について

夫が自分で契約した夫名義のクレジットカードを乱用しています。 収入より明らかに上回る金額で支払いができません。 使用停止になるのは良いのですが、夫が支払いの督促を無視し続けた場合、妻が代わりに支払う義務はあるのでしょうか? クレジットの支払い能力がないものとしてブラックリストに載った場合、今後ローンを組んだりカードの契約をすることは可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 給与、給料の不払いについて(タイムカードVS日報)

ベストアンサー

私の父が、試用期間中にアルバイト採用の職場を辞めました。 理由としては、募集要項と大きく違うということでした。 時間中パワハラの罵声ばかりで委縮してしまう、拘束時間が長く、休憩時間もない、ということでした。そして、就業規則や労働マニュアル、給与体系もなく、雇用の事実や労働の事実が押さえられず、安心して働けなかったとのこと。 私の助言で、唯一、...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中のカーリース契約の更新は可能か?

【相談の背景】 債務整理を行っております。カーリースの契約についてですが、毎月支払いを滞りなく、債務整理前も後も変わらず行えていますが、7年契約になっており来年、更新になります。今年、クレジットカードの更新は問題なく行うことができました。 【質問1】 カーリースの更新も問題なく出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明や訴訟に向けて、相手の住所を割り出す方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、320万を貸し、一度も返金がありません。借用書、合意書の住所とサインはもらっています。 しかし、その住所が本物であるか疑わしいです。 そろそろ、内容証明や訴訟を考えています、どちらにも住所が必要という事ですが、 【質問1】 この場合、スマホ番号や保険証の事業所名や、相手のクレジットカードから 住所を割り出すことは可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 提出したシフト勤務表の書き間違いについて

先日、シフト勤務表を書き間違えて提出してしまい、給与が振り込まれてから間違いに気付きました。 提出したシフト勤務表では勤務時間が足りず、振り込まれた給与には皆勤手当が無く、所定未到達控除として1万円引かれていました。 人事部には、基本的には振り込まれてからでは対応できないと言われ、どうしてもというなら上司に相談しろとのこと。 給与が振り込まれてか...

弁護士回答
    1
  • ブラックの人が携帯契約するにはどうすれば?

ベストアンサー

数年前スマホ契約したのに 払えず分割代金と使用料を払えないまま 解約してしまいました。 消費者金融の借金も未払いのまま 踏み倒してます。 今も生活が苦しくて払えず そのままです。 ブラックリストですが スマホは払わない限りどのキャリアも 契約出来ないと思います。 払ったとしても数年は契約出来ない場合もあると聞きました。 そうなりますと、誰...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法人からショートメッセージが来ました。

ある弁護士法人からショートメッセージが届いたのですが、心当たりがなく、通知書を送付済みですと書いてありましたが、届いてもいません (メッセージが来たのは、10月中旬です) 架空請求なのでしょうか?電話した方がいいのでしょうか、

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便の受取を拒否された状態での訴訟は?

ベストアンサー

2か月半前、起業のパートナーとして付き合っていた某女性に17万円超の個人融資をしましたが、 こちらで用意した借用書も返送されないまま一切の連絡が取れなくなりました。 それで先週送付した「金銭貸借契約が成立していないため即時返還せよ。訴える」旨の内容証明郵便の受取を拒否されうえ、 彼女の婚約者から「彼女はあなたとは一切連絡を取りたくないと言ってい...

弁護士回答
    7
  • 自己破産2回目をするか他色々悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産2回目(または任意整理等)をしようか迷っています。 12年前に1度目の自己破産(理由は収入が少ない事による生活費の借入、返済不可。借入総額は200万円)しています。 その後2~3年あたりから同じ理由で生活費目的で街金から借入。最初は少額でしたがコロナ禍や仕事柄雨が多いと休みが多く、元々収入が少なかった中で積み重なっていき、現在は街...

弁護士回答
    2
  • 商品を発送してもらえません

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフーオークションで中古重機を落札しました。遠隔地の取引なので搬送料を安くするために「混載便」で輸送との話でまとまり、商品代金と輸送料を出品者に支払いました。ところが振込みが完了すると急にメール返信のレスポンスが悪くなり、こちらが連絡してもなかなか返信してくれません。何度もメールをしているうちに一度だけ返信がありましたが、「現在...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金 自己破産について

【相談の背景】 10月に入籍し、その後夫の借金が400万ほどある事を知りました。 どこに借りてるのかわからないらしく、、 放置している状態みたいで、びっくりしています。 【質問1】 借金の返済額がトータルでどれぐらいあるなど、自分の債務の現状をしる方法はありますか?? また、夫が自己破産した場合、妻であるわたしに影響は出ますでしょうか? 教えて頂...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の依頼をする前に

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業をしています。 個人事業主です。 この度、色々とあり自己破産を考えています。 最後に集金が私の口座へ振り込まれます。 【質問1】 弁護士さんへ依頼する前に口座へ入金があり売掛金を支払ったりするのはダメでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書 自己破産について

車をディーラー契約で私名義で支払いを主人がしております。(主人の仕事用の車) 離婚する際離婚協議書にローンを支払ってもらう約束をする予定です。 離婚協議書作成し離婚したあと主人が自己破産した場合無効になるのでしょうか? 離婚協議書に自己破産しても支払うことを約束させたら大丈夫なのでしょうか? 主人は他にも借金があり自己破産をすると言っております。

弁護士回答
    2
  • 携帯督促の件で存在しない住所が書かれていた

ある法律事務所からの携帯料金について督促ハガキが届き、電話しても、私の携帯番号など?ハガキに書いている、個人を特定出来る番号の事を聞かなかったのと、弁護士無しからぬ物言いだったので、おかしいと、思い、検索したら、確かに、そういう名前の法律事務所は存在していましたが、住所が東京都で三件有り、すべてが千代田区でしたが、督促のハガキを見ると港区になっ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄検討中の督促先への対応

ベストアンサー

亡くなった父の相続放棄を検討中です。相続人は、私と、父の姉のみです。ともに、意思は同じです。 知らないところから、督促が届きました。分割支払いをしていたようですが、月内に振り込まないと一括返済するように、と書いてあります。 1.先方に、すぐに父が死んだことを伝えるべきですか。 2.プラスもマイナスも、相続財産を洗い出している最中だからと説明す...

弁護士回答
    2
  • 業務停止になった法律事務所で債務整理中

ベストアンサー

業務停止になった法律事務所で債務整理の返済中です。 振り込み先と金額はわかるのですが、連絡先がわかりません。自分で振り込みしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の調停について

ベストアンサー

旦那が元妻に養育費減額の調停を申し立てる予定です。調停不成立になり、裁判で判決が出た金額を支払えない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生について

ベストアンサー

個人再生を考えていますが、妻名義のクレジットカードが自分の口座引き落としになっている場合、その分も債務となるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 税金滞納により給与差し押さえ

【相談の背景】 税金滞納により給与差し押さえ連絡がきました。 派遣で働いた日の90%を先払いでもらっており給料日には1000円程度の調整分が支払われる予定でしたがこのような場合差し押さえ額はどうなるのでしょうか? 【質問1】 先払いは無かったこととして計算されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士による借金調査

ベストアンサー

弁護士さんは依頼によって,個人の預金や借金を調べることができるのですか?

弁護士回答
    3
  • リフォーム詐欺について

ベストアンサー

リフォーム業者が債務不履行で連絡が取れなくなりました。もし倒産したら、債務はなくなるとききましたが、詐欺の罪も泣くなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 「不動産投資」の仲介者死亡・・・私と仲介者間の契約書無し、遺族は「財産放棄申請中」

シングルマザーAさんには18歳と20歳の子供(いずれも男子)とご両親がいます。 ご両親とは別の住宅に住んでいます。 Aさんは株式会社の代表取締役です。但し、社員はご本人のみ。 先日(2か月前)Aさんはお亡くなりになりました。 私はAさんを仲介して不動産投資をしております。Aさんの個人口座に金を振り込み、それをそのまま不動産業者に送金、毎月の配当金、家賃は不...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった人の財務状況について調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった人のJICC.CIC.KSC3社の調査をしましたが、何も出てきませんでした。 通帳を見る限り、あやしいものはありませんでした。 【質問1】 他に調べておいた方が良いものありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中、完了後のデメリット

ベストアンサー

自己破産します。 どういう制限がつきますか? 自己破産申請中、自己破産完了後、海外旅行へ行くことはできますか? 自己破産したという情報はどこへ漏れますか? 仕事などへも影響しますか?わかりますか? 個人や、企業さんから、どこかへ、しらべられるとばれてしまいますか? 何年後から自己破産の履歴は消えますか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際の携帯電話について。

【相談の背景】 夫婦で首が回らなくなり、自己破産をよていしています。 【質問1】 携帯を4年縛りで分割中なのですが、使用出来なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故で長男が亡くなりました。

損害保険の受取人が 別れた旦那と私と言う事でしたが 旦那は慰謝料 養育費全て何もしてくれず それなのに子供が死亡すると 半分の保険金が受けとれるのでしょうか?納得がいきません。ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 賃貸 家賃滞納 現在支払い中 同棲できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にある賃貸で家賃を滞納てしまい 現在支払い中です。 今回同じ賃貸にて同棲を考え中です 契約者は相手方になるのですが その際相手方に滞納のことは知られますか? また、滞納未払いなので同居人として住むことは不可能でしょうか? 【質問1】 このような場合入居するのに断られる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融、未払い(滞納)について。

2007年、消費者金融からお金を借りました。 残元金50000円ほどで無職になり、その後実家に帰ったりで支払いを怠りました。 引っ越しなどもあり催促が来なくなりそのままの状態が続いていました。 年月が経ち、去年辺りから催促が来るようになりました。 その金額を払える術もなくネットで検索したところ時効という記事を見つけました。 5年経っているからという安易な...

弁護士回答
    3
  • 養育費給与差し押さえ

ベストアンサー

昨年3月に調停離婚し、現在1歳9ヶ月の娘を親権者として育てております。離婚調停の際、養育費を支払わなくて良いなら親権を譲ると元夫に言われ、その時はとにかく親権だけは私にという強い思いから条件をのみ私が親権者として離婚を成立させました。が、正直養育費は離婚後に調停申し立てすれば良い!と最初から考えておりましたので離婚同月に養育費の申し立てを行い確か5...

弁護士回答
    5
  • 元夫が養育費を滞納して家を差し押さえる場合は?

元夫が養育費を滞納してます。最初は、家裁から郵送で催促しましたが、又滞納をするので、家を差し押さえするか、給料を差し押さえるか迷いましたが、家を差し押さえる方向で検討してます。元夫は一軒家を2軒持ってます。①築5年の家は元夫の名義ですが、土地の三分の一は元夫の父親の名義です。当時は2680万円でローンを組み、1000万円は支払ってるみたいで残りの金額は今も...

弁護士回答
    5
  • 子供の養育費や家、慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

はじめての相談です。 主人の数年前からのモラハラや暴れて家の物を壊したり女性関係(メールで疑惑のみ)など精神的に限界で、今回暴れた際に耐えきれず警察相談に連絡をしたら警察沙汰になりました。 今は主人名義の持ち家(ローンあり)に私(パート)と子供4人で住んでおります。 主人は自営業 会社名義のアパートを借りたようです。 別居して1ヶ月経過しました...

弁護士回答
    3
  • 架空請求?

ベストアンサー

謝ってアダルトサイトを クリックした所 登録完了ってメールが届いたので サポートセンターに電話したら 解約が出来ないと言われて これ詐欺ですよね。 と言うと 電話録音してます。 言葉に気をつけて話して下さいと言われてそこから 【※誤作動登録について※】 確認後、退会処理を行います。 未成年者・誤作動登録の方の場合でも、登録時より24時間以内に...

弁護士回答
    5
  • 消費者金融からの差押えはされるのか?

消費者金融について。 数年前に某消費者金融から10万を借り入れし その後返金することなく今に至ります。 先日も手紙が消費者金融から届き、 内容としては残を何日までに払わないと 給与差押え等の強制執行の申し立てを行うと 記載がありました。 そこでいくつか質問させていただきたいのですが、 ①借り入れ当時と職場が変わっていますが 給与差押えは可能なの...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから