25,685件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人として最前の道は?

ベストアンサー

私は実父の債務(800万)の連帯保証人になっています。 この債務に兄弟2人と親戚1名連帯保証人がついています。 今回、銀行から保証協会へ債権が移行される事となりました。 私は現在、結婚しており、仕事はしてません。 夫が転勤族で、子供も小さいため、なかなか働きにでれなかったのです。 しかし、保証協会に債権が移行した場合、一括返済を求められることとなる...

弁護士回答
    3
  • 家賃保証会社の保証人を相続、変更するには

6年前に他界した父に家賃保証会社から督促状がきました。 8年前に弟が家を出る際に父が家賃保証会社の保証人になっていたようです。 母ひとりで父の財産を相続をしており、保証人も相続したことになっています。 保証人を変更したいのですが、どうすれば良いでしょうか? 弟は他に当てが無い、もうこんなことはないので大丈夫と言って変えるつもりはないようです。 ...

弁護士回答
    1
  • ドメインの所有者としてオースコードを取得したい

【相談の背景】 弊社のHP保守・管理をお願いしていた会社Aが倒産し、管財人Cが選任されました。ドメインの所有者は弊社ですが会社Aに管理を任せていたためドメイン管理会社BはAと契約しており弊社にオースコードを開示してくれません。 CからBに依頼してオースコードを取得するしかないようです。 【質問1】 Cもドメインやサーバーについてあまり知識がないようで弊社...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書で財産分与も終了したのに相手が特有財産だったといって蒸し返しを希望してきた場合

ベストアンサー

前提として夫は結婚前に事故で高次脳障害になり裁判で5000万のお金をもらいました。(障害の程度はいちばん軽い程度で障碍者手帳など申請もしておらず、運転も普通にしています)。 そのあと私と出会い、結婚14年目にして協議離婚しました。 離婚理由は会社員だった3年前より突然なにか起業をしたいといいだし、マルチ商法、ネット販売、アパート経営、いろいろいい...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で告訴するために

ベストアンサー

業務上横領で刑事告訴を希望しています。 認知症(2年ほど前から症状がでて、通院して1年程度)の母が代表取締役の会社が破産することになり現在準備中です。 会社は材木店で役員は母の他1名、従業員2名(経理担当、販売担当)の4名です。 破産準備前半年程度は、私の所有している土地(該当会社の根抵当付き)の地代が支払われず、会社の内情を確認したところ、負債が...

弁護士回答
    1
  • オートローンの連帯保証人。支払いが滞りローン会社から車回収と残金一括請求訴状について

Aと結婚前提で約束し車の契約の時に契約者がA。私が連帯保証人になりました。 Aには結婚を理由にお金を貸してしまい、その後行方がわからずみつけた時には結婚してました。 それがバレた途端、Aの弁護士から電話が来てAは破産した、車を今後支払いをするように言われました。多額のお金を結婚を理由に、また借りる時に言ってたのは嘘でお金を貸してしまい 騙されたことが...

弁護士回答
    4
  • サイン・捺印した記憶もない連帯保証人について。支払い義務は発生するのでしょうか?

今年7月28月に親が経営する会社の事務所の大家より内容証明郵便にて 「貴殿の連帯保証をもとに会社に対し事務所賃貸しておりましたが、貴殿の親が行方不明のため 裁判所にて建物明け渡しと延滞分の賃貸料の支払いについて勝訴いたしました。つきましては早速債権の回収に入りたいところですが、貴殿の親が行方不明のままでおりますと、連帯保証人である貴殿の財産を差し押...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人と遺留分減殺請求

被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどです CはZの家と土地を担保に会社で7000万を借り 保証人はCとCの配偶者Dで 連帯保証人にZもなっていて 会社は潰れて 負債は全てZが返済しました ZはCとDに返済の要求はせず 借金を免除しました Cの言い分は Zは会社の役員で監査役でした連帯保証人でもあったのだから Zはその責...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産にあたり、返済方法 自己破産について

会社が倒産しそうです。 銀行からの借入6000万円程あります。 連帯保証人ですので、このままですと自己破産するしか思いつきません。 教えて頂きたいのが、 ⚫少額ずつでも返済していく様に申請はできますか? ⚫自己破産した場合、持ち家を(ローン完済)残す事はできますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 旦那の自己破産について

ベストアンサー

旦那が自己破産した場合、現在婚姻費用を給料差し押さえしてますが、どうなりますか? 会社を辞めなければ、そのまま差し押さえは継続できますか? もし辞めた場合は退職金から支払ってもらうことできますか? 私は住宅ローンの保証人になってます。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効援用のリスク回避について

ベストアンサー

現在、時効の援用を検討しています。 6社のうち1社からは裁判を起こされていて、答弁書を出しました。 こちらは起算日から10年なので、時効までにあと5年かかります。 現在既に時効条件を満たしていると考えられる会社が2社、 これから2017年末にかけて時効の条件を満たす会社が3社あります。 質問1、CIC,JACCで照会したところ、時効の条件を満たしていると考え...

弁護士回答
    1
  • 差押に関して。名義と法人会社の関係性

ベストアンサー

差押に関して伺いたいのですが 裁判で判決を取った結果、敗訴した被告側が賠償金を支払わず 口座残高や資産もない場合で、被告側が別で法人会社などを所有、もしくは今後所有した場合 その法人口座や会社の資産を差し押さえる事は可能なのでしょうか? 可能性があるとすれば、被告が代表者、もしくは役員の場合 役員報酬などが考えられますが 裁判当時や紛...

弁護士回答
    4
  • 債務整理ありの住宅ローンについて

ベストアンサー

家の購入を考えております。 しかし主人が数年前にクレジットカードが延滞で、支払いがしばらく未納状態でした。 裁判所から債権申し立ての手紙が郵送されてきて、去年の4月に、分割で支払うことになりました。 支払いは来年までです。 今のところ、遅れることなく支払いをしています。金額は約95万です。 その場合、やはり家の購入は厳しいのでしょうか? 家は、...

弁護士回答
    2
  • 会社より代表個人か借りた処理について

法人です。法人税現在分割納税中 (7年前より) 納税困難な状況です。会社は破綻手続きしますが 会社より代表である個人に決算上 1000万貸付したよう処理しました。(税理士) 滞納納税の支払いが困難のため 会社破綻、個人再生手続したいのですが 会計処理上個人に貸付た1000万(現金は動いてません) 個人も返済できる能力ありません 貸倒処分として処理した場合...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 債務弁済契約書

ベストアンサー

現在、負債が1000万円あります。【カードローン】 自己破産を考えております。 しかしながら、今月転職した際に 転職先の会社より、入社祝い金20万円支度していただきました。【保証人 親父】印鑑証明一通 甲乙丙3者間契約【勤続2年後に免責とする】 でした。自己破産したならば、会社に判明【バレル】してしまいますか?保証人の親父にも連絡いきますか?なお、債務...

弁護士回答
    3
  • 会社が潰れたら借金支払う必要あるの?

23年会社に居ました。 会社に40万借金あります。会社が潰れました。会社の借金支払う必要あるんですか?

弁護士回答
    13
  • 借金の取り立てについて。

相談させていただきます。 以前、借金が雪だるま式に増え また両親が亡くなったりで住むとこがなくなり 今、知人宅にて身をよせています。 今はだいぶ暮らしに落ち着きましたが 借金が払えず仕舞いでしたので お恥ずかしい話、催促がある会社のみ返済し、 近々、債務整理の相談をしたいと思ってます。 私は知人宅に住んでますが 本日とある消費者金融から取り立...

弁護士回答
    1
  • 緊急案件! 時効の援用をして頂ける先生方!

【相談の背景】 回収頂けたら幸いです 。。 今後の対応アドバイス頂ける方のみ 私は無職 財産なし 預貯金0 両親と賃貸住まい 契約も両親名義 公共料金も全て両親 携帯も両親 自分名義のものは一切ありません 無職 財産なし 預貯金0 消費者金融の借金200万あり ですが、10年前 催促のハガキが1社のみ 自己破産するお金もありません そんな中自宅...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件明け渡し後に関して

以前に病気により家賃滞納が発生し明け渡し訴訟において支払いと明け渡しの和解をしました。しかし病気が長引き、明け渡しをしたものの家賃は未払いです。その後保証会社へ債券譲渡されました。 この場合、訴訟においてかわした和解内容は譲渡先にも権利は発生しますか? また保証会社から法律事務所へ依頼があり三年くらい法的手続きする旨の通知が何度かきてます。が全く...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード返済についての重要な相談

平成15年に株式会社を設立し、その時に代表取締役に就任していただいた方がいたのですが、就任して間もないので関連の会社に勤務しているという形でクレジットカードを3社作成しました。 しかし、その方が4ヶ月たらずで突然行方がわからなくなり、一応代表取締役は辞任という形をとりました。 その後会社は倒産したのですが、当初作成したクレジットカードと通帳は私が持...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役辞任における問題

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。弊社は1名代表の会社になります。 元々、私の方で会社を運営しておりましたが、別の会社(現在の会社)の従業員(以下、A氏)より 私の方に「代表者が使い込みをして給与が支払われないので助けて欲しい」と連絡がありました。 条件としは口頭ですが、私は代表者にはなれない(金融的な問題)のであなたが会社を最終的に運営するのであればと...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社が家賃を横領。支払いに応じず担当者が立て替えを申請してくれた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸業を営んでおります。借主が家賃を支払わずに行方不明になったため、裁判をし、保証会社より家賃78万ほどが管理会社に振り込まれました。しかし、期日を過ぎても管理会社から家賃が振り込まれず、問い合わせたところ資金難でもう少し待って欲しいとのことで支払いを約束する証明書を発行してもらい待ちましたが、支払いがなく、今持っている不動...

弁護士回答
    1
  • 判決後の養育費支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年4月に離婚の話し合いをしたら翌日住民票を変えず元夫が行方不明になり、同年10月末に弁護士さんの協力のもと、公示送達での離婚裁判により離婚が成立いたしました。DVの証拠、録音などがあった為、慰謝料や養育費が決まっております。 先に預貯金の債権差押を行いました。先日、戸籍の附票を元夫の実母にお願いをし、取得してもらうと2026年2月に私...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方と連絡が取れなくなった場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在任意整理の再交渉をお願いしている弁護士の方と連絡が取れず困っています。 今後どう対応していけばいいか教えて頂けると幸いです。 現在任意整理の再交渉を弁護士の方にお願いしてます。(契約したばかりでまだ着手金等の支払いもしてない状態です。) 今週の火曜日に債権会社に受任通知を発送するとの事だったのですが、確認したい事があると電...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 公正証書 離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁と交わした公正証書により会社特定され惨めな思いをし退職し現在アルバイトです。私は元嫁と居る時に自己破産しています。5年前です。自己破産は元嫁も知っています。元嫁が勧めて来て費用も出してくれているからです。費用を出す条件として債権者名簿に私をいれたら、費用は出さないし、離婚するからねと脅かされてリストに入れられなかったです。普段...

弁護士回答
    1
  • 姉達の相続放棄手続きは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の8月に母が亡くなり、相続放棄を行いました。 私には父親が違う姉2人と兄1人がおります。 先日母が借金をしていた会社から未払債権に関しての通知が届きました。 私自身相続放棄を行っているので証明書を送付しようと思うですが、姉達は30年以上前に母の戸籍から抜け父親の戸籍になったそうです。 姉達も相続放棄を行うようなのですが、相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 海外転出住民票除票の際の貸金訴訟

【相談の背景】 複数のカード会社消費者金融にて借金を滞納中 直近で海外転出および住民票除票を行う予定がある 除票後に貸金訴訟を提起された場合、訴状が除票に記載の除票地の一つ前の住所に送られることはあるか 除票地=Aとすると、Aから住民票を抜いてもAに転入する前のの住所が記載されているため 転出済の住所だがそちらには現在も両親が住んでおり、ま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、免責不可等

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士さんを通して自己破産手続き中で意見申述期間中です。 以前うつ病や失業で借金を重ねており、 お金が必要な際に私物を売ったりしておりました。 年月が経っており記憶が曖昧だったのですが、 処分してしまったと思いこんでいたレンタル品を 売却してしまったかもしれず、額にするとレンタル品の価格は7万円ほどだと思います。弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 「時効援用通知書の送付について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 時効援用通知書                                     2024年○月○日 被通知人 株式会社○○○○代理人 東京都○○○○○ 弁護士法人 ○○法律事務所 弁護士 ○○○○殿 通知人 住所○○○○ 氏名○○ ○ 貴殿は私に対し、以下に記載する通りの内容の貸金の返還請求をしていますが、当該債務は最終弁済日の翌日2003年○月○日から...

弁護士回答
    1
  • 任意整理もしくは個人再生ができるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在クレジット会社5社消費者金融4社で430万程の債務があります。 破産も考えたのですが車が必要なので任意整理、もしくは個人再生したいと思っています。 現在収入は月25万程(遺族年金10万、アルバイトで15万)でそのうち7万円を返済に充てようと考えています。 家は賃貸で家賃8万円。 財産としては車の価値がおよそ20万円。 質屋に預けている貴金属が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中のため、譲渡犬のフード契約の支払い方法変更をしたいが、出来ずに困っています。

【相談の背景】 自己破産手続き中の為、譲渡犬の定期フードの契約、支払い方法が変更出来ずに困っています。 昨年ペットショップにて譲渡を受けるにあたり定期フードを5年契約するようでしたのでカード払いで契約しました。 現在私の自己破産を進めており、手続きに影響するかも知れないので、口座振替など他の支払い方法に変更出来ないか問い合わせると、家族などにクレ...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の借入および脅迫について

【相談の背景】 夫の名義の借入および脅迫について この度夫の不貞行為により現在離婚に向けて協議中です。二点質問がございます。 子供がこの4月から大学生となり、入学金や前期授業料として2月に舅から200万円お借りしています。その際作成した手書き借用書の借用人名は夫のみの署名です。 離婚話が出た当初、舅は夫に対し「おまえとは絶縁する!」と言っていました...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の為の答弁書の書き方について

【相談の背景】 30年以上前の消費者金融から令和5年5月に債権回収会社に譲渡されたの通知が来ましたがそれまでも一切無視をしてきましたが最近になって簡易裁判所から訴状が届きました。こちらに寄せられているいくつかの質問の回答も拝見させていただきましたが不明な点があるのでご指導していただきたく宜しくお願いします。 答弁書には 第1 請求に対する答弁 訴状の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の車やバイクの複数所有について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社代表をしており破産の予定です 併せて自宅等も金融機関の抵当に入っており取られることになっています 当方も各種債権の保証人ですので連鎖で個人破産か経営者保証ガイドラインにていずれにしても債務整理となります その場合、私名義の車が3台(全て軽自動車で20年落ち、距離10万越え)なので簿価としてはゼロと考えております またバイクも...

弁護士回答
    3
  • 支払督促への異議申立て、その後について

【相談の背景】 返済が滞っていたカード会社から簡易裁判所を通しての支払督促を受けました。 全額一括は難しいものの支払う意思はあるので、異議申立書の分割を希望する欄に記載して返送するつもりなのですが、この後裁判に移行した場合、期日呼出し状が届いて日程の選択の余地がない状況になることを懸念しています。 これから収入が増える予定なので返済の見通しが立...

弁護士回答
    2
  • 飲食店物件の水漏れ被害の損害賠償

【相談の背景】 今年、1月に飲食店を閉店を余儀なくされました。 昨年12月に地下一階の当店舗の汚水菅から激しい水漏れによる漏水が発生し、原因調査などの為2週間営業しないで欲しいと 大家、管理会社から伝えられました。尚、地下一階の店舗は当方ともう1店舗のみです。ビルは所有者が2人おり、それぞれ半分ずつ管理していたようです。 その後、合意書を作成され、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の免責不許可事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸してる友人が自己破産の手続きを進めています。友人に最後にお金を貸したのは2021年6月30日で、担当の弁護士さんから受任の案内が届いたのが2022年3月15日です。最後にお金を貸した時友人は今の会社を辞めて、退職金全部私の返済に充てると言ってました。退職金は150万円程あったみたいですが、蓋を開けてみると120万円は他の債務の支払いに充当さ...

弁護士回答
    3
  • 給料差押えされました

【相談の背景】 はじめまして。 私は約2年前に消費者金融を利用し正確な時期は覚えてませんが約1年前にギャンブルにハマりまくり闇金融に複数手を出しました。  取り立てが酷く勤務先、親にまで連絡と嫌がらせが始まり弁護士事務所に相談しました。破産ではなく個人再生を進められましたが手続きが分からず毎月決められた金額と成果報酬等を振り込みしていました。 債...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結 取引停止通知書

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を借りるのに、SNSの個人融資を利用しました。 新規口座開設して、口座情報を送ったりなどしたところ、口座から取引停止通知書が届きました。 自分では一切口座に触っおらず、残高なども確認出来なかった為、何が行われたかもほぼ分かりません。 1.開設の時に職場情報などを入力しました。会社に迷惑がかかるような事はありますでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用 こんな事があるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 A債権回収株式会社に時効の援用をして10年以上経ちます、その間何も言ってこないのでA社に時効援用の成否の確認の電話をしました。 結果、回答は貰えなかったのですが、時効援用の結果をA社は回答する義務が無いため、何らかの意図をもって、本当は時効の援用は中断又は何らかの 理由により援用が成立していない状態(援用の失敗)でも、回答する義務はなく...

弁護士回答
    1
  • マンション修繕積立基金の未払者に対する対応について、一部弁済の適用は適切でしょうか。

【相談の背景】 区分所有マンションで、10年毎の修繕積立基金一時金(およそ各戸100万円程度)の徴収がありました。その後、半年程度未払いだった区分所有者の1人について、月々の管理費等(管理費と修繕積立金等)として徴収されている金額(月3万円程度)を、民法488条を根拠として、債務者の指定により未払いの修繕積立基金一時金に充当しているということが管理会社から報告...

弁護士回答
    1
  • 「できる」規定に基づく督促費用請求の有効性

【相談の背景】 マンション管理組合の管理費を延滞している入居者(組合員)がいて督促状を理事長名で郵送するよう指示をして複数回送付しました。 その後、管理業を受託するマンションの管理会社が管理規約の定めとは異なる管理組合の費用負担(切手代)で督促をしていたのが判明したため、督促費用についても延滞者に追加請求するよう指示をしています。 管理規約で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月に夫と調停にて離婚が成立した。 調書には【住宅には夫が住み、私に責任を負わせない】と取り決めがされていたが、その年の10月にクレジットカードが突然全て停止になり、強制解約となった。クレジットカード会社に理由を聞いても何も答えてくれず、CICの情報開示をしてみると、住宅ローンの貯費用部分の支払い(月15,000円×6ヵ月)が滞納になっ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の支払い遅延について(催告状、督促状への対応について)

【相談の背景】 現在2社からそれぞれ30万、150万の合計約180万円の借金があります。 過去に任意整理の経験があり、複数社からの借金を整理していただきました。上記のうち1社(30万)はこの任意整理によってまだ完済できていないものです。(それ以外は完済済み)延滞を重ねてしまい、督促状として一括請求がきている状況です。 また、150万円は奨学金の返済を延滞し続...

弁護士回答
    1
  • 時効援用通知書の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 時効援用通知書 令和3年○月○日 東京都○○区○○1-1-1 ○○株式会社 代表取締役 ○○様 ○県○市○町○000-11 氏名 ○○○○ 印 電話番号  前略 貴社は私に対し、以下に記載する内容における貸金の返還請求をしておられますが、 私が貴社より借り受けた当該債務については、最終弁済日の翌日からすでに10年以上が経過しており時効が完...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金と詐害行為について

相談の背景 友人の話なのですが、ややこしいので友人のは省いて相談します  父親が叔父に数百万円を貸していました。 叔父は叔母と事業をしていて、その会社は倒産。叔父は病気になり死亡しました。叔父は銀行にも相当額の借金がありました。 父親が叔母に督促しましたが倒産し事業財産も処分してしまい年金暮らしで払えないとのこと。ただ叔父は叔母を受取人にした生...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄か時効援用か悩んでいます。

ベストアンサー

12月に父が他界いたしました。団地に母が一人暮らしです。 財産はありません。 自宅整理してましたらある債権会社からの4年ほど前からの請求書が見つかりました。 つい最近も届きました。 40年以上前の借金で170万(賠償金含む)です。 時効援用できるかと思い父親の貯金からも全額葬式代50万引き出し入院費も振込(母が支払い) 医療保険も受け取ってしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て前の定期預金解約

ベストアンサー

お世話になります。 複数の銀行、カード会社からクレジットリボ払い、カードローンで約300万の借り入れがあり、自己破産を検討しております。 債権者である銀行の一つに、債務者(以下、私)名義で約100万の定期預金があるのですが、これは私一人のものではなく、いわゆる「家のお金」です。 自己破産をすることは配偶者も知っており、自己破産に係る費用(弁護士...

弁護士回答
    4
  • 多重債務の返済方法について

ベストアンサー

多重債務をしています。債権数は9社で総額150ぐらいです。配偶者に内緒で任意整理を遠方の弁護士さんにお願いしました。が、鬱になってしまい会社を退職し収入が無くなり弁済金が払えず、自己破産をしようと思い県内にある弁護士さんに相談し、遠方の弁護士さんには辞任してもらいました。2人目の弁護士さんと何度か話し合いをし、自己破産申立ての準備をしていた所妊娠をし...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用前の情報開示の見方等

ベストアンサー

個人情報の見方について質問いたします。 4社ほどの借り入れを返済していません。 もう五年になりますので時効の援用を したいと思っています。ほぼ5年前からは 連絡も取ってないと思います。 情報取り寄せての疑問です。 ① CICのクレジット情報にある消費者金融名の登録で 属性は記載あり、 契約の内容、お支払い状況、入金状況、割賦販売法の登録内容はブラ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから