法律相談一覧
-
内縁解消の理由に該当するか教えてください。
【相談の背景】 内縁解消の理由に該当するか、教えてください。 現在、内縁の夫とは12年間生活をしています。私の連れ子1人、内縁の夫との間に2人子どもがいます。内縁の夫との間の子どもも、連れ子も認知はしていません。 解消をしたい理由について。 1.内縁の夫には、私以外にも結婚せずに子どもだけをもうけた女性がいます。私と一緒に生活を始める時には、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮差押えからどのくらいで強制執行になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母名義の持ち家があったので、相続放棄はしませんでした。お恥ずかしいながら、私も多重債務者で弁護士さんに入っていただき、債務整理をし、返済中で残り400万円弱あります。 母が知人の連帯保証人をしていたようで、その知人がお金を支払わず、銀行の方が債権回収業者に債権を令和3年に譲渡したようです。 その通知も来ていたのですが、昨年8月に債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額管財になる可能性について
昨年5月に自己破産の依頼をしており、現在仮申し立て書の読み合わせを行った段階です。 いくつか、わからなかった所、不安な所がありましたので質問させてください。 ■まだ申し立てを行ってないのですが、債権者から訴えられる事はないでしょうか?依頼してから1年近くになります。 ■当初相談した時は同時廃止で可能との事だったのですが、事務員さんとお話した所、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いの催促に関する請求や少額訴訟に関して
ベストアンサー3万円程、あるコンサル(アドバイス)費用として支払いが遅れているのですが それ自体の支払いで相手のコンサルが少し脅迫的な内容を送ってきたのですが 「コンサルティング会社に債権の取りはぐれは、絶対に許されませんので 脅すようで、申し訳ありませんが、ありとあらゆる手段を使ってでも お支払いをして 頂きますので、そのつもりで考えておいてください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効の援用を含む多重債務に対する対応について
7年前、消費者金融数社とクレジットカード会社の計7社程度から合計300万円程度の多重債務を負いました。 一度(7年前のタイミングで)、弁護士さんに受任してもらい、自己破産の手続きを進めていましたが、 債権者からのコンタクトがなくなりほっとしたことや、仕事など身の回りが忙しいことなどにかまけて、手続きを進めず放っておいてしまいました。 その後、債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟相手が夜逃げした? どうなる? PART2
前にこのような質問をしました。 訴訟相手が夜逃げした? どうなる? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_270707/ 回答 A先生 転居先を明らかにせよと言えば、(代理人が本人と連絡がついているのなら)代理人が明らかにしてくれるでしょう。少なくとも裁判所には住所を知らせるでしょうから、裁判所で記録の閲覧をすればよいでしょう。 しかし、そもそも、夜逃げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットの債務支払いについて
クレジットの支払いが滞り、債権が法律事務所に移管されました。 毎日のように電話が入りましたが、その時点では到底支払える金額ではないので、 電話には一切出ませんでした。 そんな状態が3年近く続き、先月(4月)に法律事務所から文書(A4用紙1枚の)が届きました。 内容は、 「貴殿のカード会社の債務が、未払いのまま本日に至っております。当職としては貴殿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロパンガス会社との機器の貸与契約
自宅及び有限法人名義のアパート3棟で計20部屋を有しており、それらの給湯器・エアコンのプロパンガス会社貸与契約と物件売却後の貸与品につきご相談です。 数年前にプロパンガスで「供給契約を継続する限り給湯器・エアコンは無償修理又は同等品交換。交換品は10年貸与契約、1年毎に貸与金額を償却/減額、供給契約の途中解約/他者供給は残存価値を弁済」との契約を結び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権付物件の差し押さえ
ベストアンサー3500万円の債務名義があります!すでに給料の差し押さえはしています!後は抵当権の付いたオーバーローンの物件とローンの残った乗用車ですが差し押さえる方法はありますか?他に債権回収できる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終配当後の抵当物件について
ベストアンサー売掛債権がある得意先が破産手続きを開始し、先日「簡易配当の通知」が届き、最終配当金が 振り込まれました。 その後、破産管財人より「不動産放棄の事前通知書」が届き、抵当物件が管財人の手から離れた旨 の通知がきました。 管財人によると現地はへき地で売却が難しいとのことです。 現在、抵当物件の土地が宙ぶらりんの状態で残っています。 ここで質問ですが...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未払い賃金の回収方法について
昨年10月に前社を退職しました。 辞める際に3ヶ月分の未払い給料が残った状態です。 退職後にいつ支払われるかメールで連絡していますが既読無視されるため、 法的手段による対応を考えております。 その中で大きく二点、質問がございます。 1. 少額訴訟について 他に未払いで困った社員の方に紹介して頂いた弁護士さんに聞いたところ、 「会社の口座が分からず給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生か自己破産か
ベストアンサー自己破産か個人再生どちらで進めるか迷っております。 当方、 20代男性 会社員 税込年収450万円 手取り19万/月 +賞与年3回で合計130万円 です。 持ち家、車なし。 家賃 65000/月 光熱費 15000円 食費、通信費、雑費、交通費等 40000円 債権者 ・奨学金(機関保証 独立行政法人) 320万 ・消費者金融① 145万 ・消費者金融② 100万 ・ネット銀行系クレジットカ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金があるが自己破産等したほうがいいのか
ベストアンサー借金が クレジットカード 2ヶ月滞納で20万 (リボ払いも別にあるので、月に2万弱増え る) 消費者金融 A.30万 B.20万 あります。 私は現在離婚前提の別居中で実家にいて、なおかつ妊娠中で無職です。 産後早くて働けるのが、保育園などスムーズに行けば約半年後からです。 クレジットカードと消費者金融の借金は私名義ですが、離婚の話し合いで財産分与となり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
16~17年前の借金
ベストアンサー最後の返済が平成9年(1997年)になる未返済の借金があったらしいんですが、引っ越ししても住所変更してなかったので全くその借金の事は忘れていたんですが、2008年頃に住所変更してから信用保証などの語句の入った会社名で封筒が届く様になりました。信用保証など全く自分とは関係ないので下手に開封などしないほうがいいと思いそのまま放置していましたが、先日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エステの契約
10年ほど前に契約したエステおよび化粧品があります。 街中で声をかけられ、店に連れていかれました。 友人と待ち合わせがあるので30分くらいならと店で話を聞きましたが、機械を使って隠れシミのチェックから始まり、かれこれ1時間以上話を聞かされた結果、分割で契約をしてしまいました。 金額の内容は、1年間のエステ代と化粧品類で50万ほどだったと思います。 化...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
時効の援用できる可能性について
ベストアンサーjiccから、情報開示し確認したところ、 債権回収の履歴が上がっておりましま。 これは、私の場合、支払督促を行われたという履歴になるものですが、その日付がなければ、時効案件ばかりです。 この場合は、もう時効は諦めるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理、受任通知後の訴状について
ベストアンサー個人再生又は破産手続きを今検討しております。約1ヶ月前に弁護士の方に委任しており、その直後には債権者に受任通知を出していただいている状態です。質問の内容ですが、先日弁護士事務所の方から連絡があり、債権者の一つである楽天から訴状が届いているので、提出資料等を早急に準備して下さい、との連絡がありました。受任通知後1ヶ月で訴状が届くという事は、特殊な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の起算日
ベストアンサー私の知人のもとに訴状が送達されました。 内容は、 1 事件名 譲受債権請求事件 2 原告 サービサー、被告 個人 3 原告は、貸金業者より被告に対する債権を譲受けた。 4 譲受日 平成18年6月30日(債務者である被告には普通郵便で通知済) 5 よって、譲受金額及び平成18年7月1日より完済まで26.28% の損害金を支払え。との請求 なのですが。疑問は、取引履歴によると ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての公正証書作成の準備
売掛金395万円に対する分割回収の公正証書を作成するにあたり、公証役場は債権者最寄りで大丈夫でしょうか? また、作成の為の証拠類と公正証書作成費用の他には用意するものはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
回収は難しいといわれた200万円を何とか回収したい。
友人A(現在50代後半)に貸したお金を返して欲しくその方法を教えて下さい。 平成21年友人に200万円を渡しました。 友人は保険会社代理店を開いており、その顧客の1人として当方宅に出入りしておりましたが、保険の仕事とは別件で、私募債としての集金でした。 その約半年前、同じ話で、お金を増やしてくれていたため、気にすることなく以前預けた私募債の満期に伴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
植栽改修工事における理事長の職権乱用事件
下記見解について、ご意見頂けないでしょうか。 【背景】 当マンション管理組合の第3期のとき、無償で建設会社が、不良土壌を全部入れ替えてくれると言う事で合意されていたが、第4期になって、建設会社がお金を管理組合に払うので、管理組合で土壌入替を実施して欲しいという話になった。管理組合経由になった理由は、建設会社と植栽工事会社は取引関係に無いので、口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与振込口座の変更について
ベストアンサー給与振込口座が差押になり、更に、給与1/4も差押になりました。 給与3/4について、差押になった給与振込口座ではなく、振込先を別の金融機関に変更してはいけないのでしょうか? (債権者は給与振込口座のある金融機関ではありません。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の清算と会社で借り入れた金銭について
ベストアンサー業績不振のため、会社を廃業しようかと考えております。 現在、銀行と親族にそれぞれ金銭を借り入れております。 現時点で現預金と相殺すると債務超過の状態です。 銀行の借り入れを完済させた場合、残るのは親族からの借り入れのみですが、 1、親族が承諾した場合ですが、会社への貸付を個人(社長)に変更し、会社を廃業したあと個人で返済 するという契約に変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中のクレジットカードによる自動請求について
ベストアンサー自己破産を弁護士に委任して、行っています。債務は2社あって、申し立て、破産審尋(自己破産が2回目のため)が終了して免責審尋期日が1月になりました。1社はR社のクレジットカードで、その中で2つのソフトウエアの購入があります。ソフトは、半年毎および一年毎の自動更新で免責された場合に、この支払いはどうなるのでしょうか?クレジットカードは無効になると思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任弁護士は懲戒請求されますか?
【相談の背景】 委任弁護士が債務者と関係者に連絡しないという約束の元、返済させてます。 が、債権は判決有り4200万。返済は営業日毎日5000円。金額同意はしてません、 債務者は71歳。 探偵社の下請けをして稼いでます。 返済は1050万ぐらいです。住民票職権削除。行方不明。会社も汎用アドレス。 どこにあるかわかりません。 私はバリバリ調査して、財産調査家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪利用預金口座等に係る資金によ る被害回復分配金の支払等に関する法律」第3条第1項取引停止、消滅
【相談の背景】 「犯罪利用預金口座等に係る資金によ る被害回復分配金の支払等に関する法律」第3条第1項にもとづき取引停止等の措置を実施の連絡と今後同法第3章による当該預金等債権の消滅手続きが開始される可能性があると通知が来ました。 【質問1】 この口座は、振込と給料など受取に使ってました調査機関の通知又は金融機関が疑わしい場合?通知が来る前に、知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決金額の差し押さえによる経済的困難と対応策について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私が代表を務める会社として2,600万円程の支払いを求め、判決を取りました。(高裁まで判決)現在、上告されております。しかし、元々あった私個人で1,000以上の借金を滞納しており、その債権者から、この判決があった金額を差し押さえれました。役員報酬等で支払うような文面なのですが、現在訴えてい2600万円の回収の見込みはないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差し押さえは出来ますか?
【相談の背景】 4200万貸した相手がいて行方不明です。ネット上で探偵社の下請けをしてますが、住所電話はありません。汎用アドレスです。 ただ売上が入る先はある株式会社で、 全株式を債務者が持ってますが、登記上の住所は解約されてます。 売上だけ入るかもしれないです。 法人格否認出来ますか?社長に聞いたら、何も知らない。キャッシュカードも 印鑑も債務者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用後の支払わないでよいと記載の書類を発行
ベストアンサー【相談の背景】 去年の2月にアルファ債権回収会社に自分で時効援用し成功できました。来年の10月末日までCICに情報が残ります。残高は0になりましたが異動のままです。 以前こちらでも相談しましたが、アルファに記載の変更はできないし支払わなくてよいという書類は出さないと電話で言われました。今住宅ローンの仮審査の相談に銀行に行きましたが来年情報が消えるまで待...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報機関に登録されていない長期にわたる延滞債務について
ベストアンサー【相談の背景】 プロミスからの借入がありますが、返済が滞ったまま10年程経ってしまっています。 督促状も届かなくなり、20万弱の債務が残っていたと記憶があります。 信用情報機関3社から情報を開示したのですが、プロミスの借入の記載がありませんでした。 貸付の延滞や事故情報、異動情報が登録されない事はあるのでしょうか? 調べてみると、債権回収会社に譲渡さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時のスマホの契約について
ベストアンサー【相談の背景】 先程、自己破産の手続きを弁護士さんの方に依頼しました。 書類等を揃えなくてはならないので、後日改めて書類を提出する予定です。 スマホに関する質問なのですが、MNPまたは格安SIMの契約した後に現在使用しているスマホの会社を債権者一覧表にあげる予定です。 ちなみにスマホの端末の分割は残っている状態です。 【質問1】 MNPで新たにスマホの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲してる彼氏の借金
ベストアンサー【相談の背景】 最近、同棲を初めたのですが、彼氏が生活費いれてくれなくて、色々調べたところ、彼氏に債権回収会社から郵便があるのを見つけました。今は彼氏はまだ住民票を私のマンションに移してないのですが、もし、移したとしたら私にも何か影響はあるのですか?あと、彼氏が前に不倫していたことによって、来月に裁判があると言ってて自己破産するか悩んでるとの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の示談書と起訴の件について
【相談の背景】 先日、窃盗事件で夫が逮捕されました。(初犯)その後、被害者(会社)と示談する事になり損害賠償を含む解決金20万円を支払う予定です。 示談書には 「本件事件に関し、本示談書に定めるもののほか一切の債権債務がないことを相互に確認する」とあります。 【質問1】 この場合、刑事事件で起訴されて有罪になる可能性は高いでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決の支払い方法、回収方法で解決しない場合に我流で回収や、返済方法を互いに話し合って変えてしまうと裁
【相談の背景】 勝訴し、債権回収の強制力を得ましたよとなっても、相手が応じない、財産が無い、隠すなど日常ですが、その際に判決とは異なる支払い方法を互いに約束してしまう、または勝訴したんだから返せよ!と追い込む、回収しに会社や自宅へ行った場合は、判決の返済方法や条件を無視して我流で回収に動いた場合は、合法、非合法問わず裁判は白紙になりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホスト 売掛 裁判 督促状
【相談の背景】 本日、裁判所から督促状が届きました 内容は3年前(当時未成年)ホストでの売掛金についてです。 支払い期限などは書いておらず、売掛をした当時の内容などが、書いてありました。 3年も前の事ですし連絡も3年前からとっておらず来店したことは確かですが金額が正確かもわかりません 債権者もホスト当本人ではなく調べてもわからない会社の代表の名前でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社債の償還を拒否されています
ベストアンサー【相談の背景】 2017年2月20日にある会社がひとり暮らしの義母の家へ突然やってきて、50万円の社債(少人数私募債権)の契約を結びました。 その後2回利息が振り込まれたのみ。 償還日を過ぎても償還されず、その後何度も電話かけても「社長が病気で倒れ払えない」など、のらりくらりと言い訳をしています。 電話は通じるので事務所は閉じていないようです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えを阻止する手段の違いについて
【相談の背景】 任意整理中に裁判所から訴状が届き、弁護士にお任せしていました。 他の弁護士事務所に変更して個人再生に切り替え、11月10日に申し立てが完了しました。 その後、13日に裁判所から給与差押え命令が届きました。 15日(月)に弁護士事務所で、差押えを回避するための手続きをしてもらうための手続きの委任状にサインしてきました。 【質問1】 強制執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、福岡簡易裁判所より訴状が届きました。原告はある債権回収会社です。 平成17年6月8日に三洋信販より借入。 最終入金日は平成18年12月13日ですが、 平成23年に一度裁判を起こされています。 答弁書も送付されてました。口頭弁論期日は令和3年11月9日、もうすぐです。 色々調べていたのですが、なかなか勇気がなくギリギリになってしまいまし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
緊急で回答いただきたいです…
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と結婚してた時にマンションを購入してます。 離婚後は元夫がマンションに住み続けローンを払ってましたが、昨年ローンを滞納してる事が発覚しました。 債権回収会社から通知が来てこの事を知った次第です。 私はローンの連帯保証人になっていた為、支払い義務が発生しています。 任意売却となりましたが、残債が1,000万近くある為、元夫と支払う必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と個人再生について
相談の背景 コロナの影響で、無職になり就職活動をしても、年齢も年齢に加えてコロナで仕事がなく、一年近く収入がありません。 その間、カードローンやマイカーローンの支払いが滞り、最近はオリコや債権回収会社から訴訟予告通知というものが届き始めました。 個人再生を考えてはじめましたが、安定した収入が必要だと知りました。 仕事は今月から働き始め、それなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃収入に対する強制執行について
ベストアンサー相談の背景 債務者は管理会社で、敷金を返してくれないため裁判して勝訴しました。 返金がないため強制執行したいと思っています。 銀行口座の差押えが困難になってきたため、債務者が管理している物件(私が以前住んでいたマンション等)から得ている家賃収入などを差押えれないものかと考えています。 質問1 債務者が所有している賃貸物件が分かっていても、やは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差し押さえについて
現在、債権差押命令中です。債務者が取立て開始翌日から無断欠勤をし、第三債務者からは休業中と聞いていました。しかし、4ヶ月もたった先日休業ではなく、退職だったと裁判所から連絡をもらいました。 1.7月末の給与は11月に取立て完了しています。(その後は休業の為なし) 2.会社とのやりとりの中で退職という話は一切なかった。 3.11月より職場に戻ってきている。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人の態度に不信感
管財人の暴言まがいの発言で自殺を考えています。 ある会費の請求書をみて、1万円以下の残高も通帳に入れてないのか?それでは、免責認められないぞ!まがいの発言でショックをうけた。 また、証券会社の書類もどう見ても不十分でないのに、この書類では認められないぞ!やネット銀行の残高(取引履歴)もこれではアカンぞ!といわれた。 お金がないから破産申立てして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え、流れについて教えてください。
差押えについてお聞きします。私は債権者です。 9月16日に株式会社銀行と、勤め先に対し差押えをしましたが、銀行から9月末に陳述書が届き、取引なしとの記載でした。 そして今日10月7日に裁判所から送達通知書が届きました。 債務者→9月29日 第三債務者(勤務先)→9月20日 第三債務者(銀行)→9月23日 と書いてあります。 勤め先からは何も届いてないのですが、これは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(自己破産)業務上横領し、横領金は完済の場合
ベストアンサー(背景)弟が業務上横領を横領しました。数年前から消費者金融で借金し、その後借金が返せなくなり会社のお金に手をつけたそうです。横領したお金はすでに完済しました。完済に際して、私も含めて親族からお金を借りて用立てため、私も債権者の立場になります。 (疑問)①弟は消費者金融への残りの返済額も多額で債務整理が難しく、仕事も懲戒解雇になるため自己破産を考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用について相談です。
ベストアンサー消費者金融から 2013年12月14日に20万円を借り、当月末に勤めてた会社が夜逃げした状態になり無職になってしまい、給料未払いでどうしようもなく、一度も返済しておりませんでした。 先日、2020年7月半ば迄に支払いない場合、債権譲渡すると2020年6月半ばに督促状が届きました。 弁済期は2014年2月と書いてあります。 この状態で時効の援用は可能でしょうか? また借り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生法 で自動車ローンのクレジット名義変更
ベストアンサー現在個人再生法の申請しております。 新車普通自動車をディーラーのローンで2年前の7月から月5万円支払ってます。3年ローンで半分になり、終了時に買い取かローン継続か?との契約です。車検証の名義はローン会社です。クレジットの名義は私になっております。 この場合、名義の変更は可能なのでしょうか。 債権者の平等性と車で収入を得ていない点で、車の引き上げは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 持家 土地 建物の名義が別のケース
ベストアンサー主人が会社を経営しておりますが、経営困難の為 倒産と同時に自己破産するかもしれないと申しております。自己破産となると 居住中の家も手放さなければならないとの事ですが、現在居住中の自宅が、土地が母名義、建物のみ主人名義となっております。建物は築33年の物件です。住宅ローンはありません。主人名義の建物には 一社から抵当権がついています。この場合、建物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金の回収及び弁護士の変更を教えてください。
ベストアンサー民事裁判で示談成立しました。和解金の前額支払いが出来ないとのことで頭金として一度支払を受けましたがその後の分割払いは一度もありません。担当弁護士に強制執行を依頼しましたが一年近く経っても回収できていません。相手方は法人のPCIT会社です。 1 どのようにすれば残りの和解金を回収出来ますか? 2 担当弁護士は債権回収のプロと自認していますがこれ以上時...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから