25,662件見つかりました

法律相談一覧

• 元旦那が自己破産申請、私と同居してる子供たちへの影響は?

去年離婚し、元夫が自己破産申請したとの連絡がありました。 3つ質問があります。 1つは、元夫が会社で年金を積立てており、途中解約はできないから退職するときに解約し、婚姻期間の私の年金分を貰うはずでしたが、自己破産者には財産を持ってはいけないということで、弁護士が元主人の会社に電話し、解約をすることが出来たようですが、私の取り分も持っていかれまし...

弁護士回答
    3
  • 退職時に提出する書類内容が今後自分にとって不利になるのでしょうか

退職するにあたり、会社から書面の締結を要求されました。 下記の内容に不安を感じております。 ・(締結する書面の)存在及びその内容を理由の如何を問わず、一切開示または漏洩しない。 ・(締結する書面に)定めるほか、何ら債権債務がないことを相互に確認し、今後一切の意義申し立て、請求等の手続きを行わない。 書類の締結日は退職日また退職日前の日付にされる...

弁護士回答
    1
  • 海外FXが原因の借金で自己破産

ベストアンサー

海外FXで1,500万円の借金を作り、支払いが出来なくなってしまったので、自己破産することを決め、弁護士さんに依頼しました。弁護士の先生から債権者に受任通知を送っていただいたところ、数社から①1ヶ月以内の利用について返還出来る物は返還するように求められたことと、②支払いが出来ないと分かっていて利用したのではないかと問い合わせが来たと先生から連絡がありまし...

弁護士回答
    2
  • 任意整理依頼後、強制執行をなされる可能性があると弁護士から封書が届きました。

大病を患い、個人再生の途中で支払い困難。期限の利益の喪失となり、1社から債権回収会社に譲渡され、100万を超える督促が届いた為再度弁護士に依頼。2回目の任意整理をする事になりました。依頼して3ヶ月経ち、弁護士から特定記録という封書が届きました。内容は、100万を超える督促が届いた会社から法的手続きを取る旨の連絡があったとの事。自宅に裁判所から支払督促や訴...

弁護士回答
    1
  • 協定書を結んでしまった場合 会社に対し安全配慮義務違反は問えないでしょうか?

ベストアンサー

精神疾患2級の者です。 うつ病を発症から3年目に会社、組合、私と三者で下記の協定書を結んでしまった場合 会社に対し安全配慮義務違反は問えないでしょうか? 協定書を終結後、取り消し訴訟で翌年、労災に認定されました。 第3 守秘義務 甲、乙、丙は、本協定書の存在及び内容について、正当な理由なく第三者に対し遺漏しない又は開示もしない。 第4 精算条...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と障害者年金受給で債務に対して和解が出来ないと言われている

ベストアンサー

DVによる解離性同一性障害と双極性障害で 生活保護と障害者年金受給をしています 29年3月に自己破産で免責が出ているのですが その後、携帯キャリア決済で買い物をしてしまい 複数月の支払いができず、民事裁判になっており 和解の申し立てをしているのですが ・生活保護受給であること 上記理由で、債権者と裁判官より和解が出来ないと言われています そうなる...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話未払い料金について教えてください。

ベストアンサー

先月から頻繁に携帯電話に着信があります。 番号を調べると携帯会社の債権回収センターの番号でした。 17年前に5万円前後の未納料金は記憶しております。 17年前自己破産して免責決定を受けております。(携帯会社に免責通知はしておりません) 17年間1度も請求はありませんでした。 着信には出ておりません、毎日の用に電話があるので掛けなおすか迷っています? ...

弁護士回答
    1
  • 倒産及び破産に関して、弁護士の方に相談する前でもFX運用をしていたら免責はもう下りませんか?

会社の倒産を考えておりますが 会社名義でFX口座を使用したまま、現状も口座内では運用状態になっています 理由としては、約定をしていない状態で含み損マイナスが出ていますが、出来るだけマイナス額が少なくなってから 約定して運用を止めようと考えているのですが 裁判所で破産申請等を行う際に、ギャンブル的な物は免責不可事由になると聞きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 10年前の家賃は払わないといけないのか?

ベストアンサー

約10年前に賃貸マンションを借りていたのですが、その時に保証会社をつけて借りていました。 するとその保証会社から数年後に家賃2ヶ月滞納分を払えと連絡が来ました。 その時すでに数年経っていたので今更言われてもこちらも払ったか払っていないか覚えていないので、そんなわからない状態では簡単に払えないと言って終わりました。 それからまたしばらく連絡はなく、1...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の連帯保証人について

ベストアンサー

8年前元の会社の借金の連帯保証人になりました。当時は業績もそこそこあったし社長にはお世話になったの気軽に連帯保証人になりました。 その後、転職したのですがうつ病になり仕事が出来なくなり減税生活保護を受けています。 金融会社から借金の督促等の連絡がないので滞りなく支払いをしているとは思うのですが、今後どうなるかわかりません。仕事が見つかったとしても...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産時の給料差し押さえを回避したいです。

ベストアンサー

お世話になります。 自己破産時の給料差し押さえの タイミングについて質問させて下さい。 【詳細】 消費者金融とクレジットカードで700万円強の 借金があります。 弁護士さんへは一度、相談にお伺いしました。 ・弁護士さんへの費用は、家族からの援助により 契約時にお支払い出来る事になりました。 ・免責不許可事由あり ・財産なし ・滞納中のものあり ...

弁護士回答
    3
  • 別荘地の土地の共益費に時効があるか

ベストアンサー

父が関東北部の別荘地に土地を保有しており、約40年前に購入したそうです。購入当時から建物は立てておらず、土地は手つかずの状態です。そこの管理会社から「共益費」の名目で100万を超える請求がきている状態です。「共益費」の支払いは管理規約に明記されており、売買契約書には管理規約を遵守することは明記されています。請求書をみると、一定期間ごとに金額が...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 二度目 法人代表 管財人

有限会社として美容室を経営しています お客様の高齢化や競争店などで売り上げが激減して 今回自己破産を弁護士をとおして申請することにしました 15年前に保証人なり多額の借金を背負った際に一度破産をし免責を受けました 今回二度目であること法人の代表であることから管財人がつくと予想されるので 30万円を用意するように弁護士から言われました 今年7月に相談に...

弁護士回答
    2
  • パート主婦の自己破産について

私はバツイチで再婚しているパートの主婦です。 夫は借金がある事は知っていますが、額までは知りません。 前回の結婚の際に、前夫の名義でマンションを購入し銀行住宅ローンの連帯保証人となったのですが、前夫が夜逃げしたため私に督促が来るようになりました。 他にその時期の生活苦の為に私名義の消費者金融からの借金も数十万あります。 全て借りた時期が5年以上...

弁護士回答
    2
  • 保険の支払い妨害について

ベストアンサー

勝訴して、自賠責の後遺障害の保険金の支払いを待っているのですが 先日、保険会社から相手に連絡が取れず、手紙を出しても返事もないという趣旨で 保険の支払いが遅れています。 仮に相手が「支払いたくないから支払うな」とか「保険でなく自身が支払う」と嘘を言って 保険も賠償金も支払わない場合、相手を保険会社を騙したとか 私を侮辱しているなどとして刑事告...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為取消権から連帯保証人の財産を保全できる可能性はありますか

父が亡くなった後、相続した母の会社が借入金返済を2か月滞ると、金融機関より連帯保証人にその旨の電話が入りました。会社と母の破産は時間の問題です。 残債務約1千万。 連帯保証人の収入は年金のみで妻、子供と3人暮らし。 保証人の財産は土地建物で約2千万 75歳の連帯保証人とそのご家族への迷惑を最小限に止めたいのですが、 ・配偶者控除を使い不動産...

弁護士回答
    2
  • 司法書士の方について

今年の1月から個人再生の手続きを司法書士の方にお願いしています。 司法書士の方と連絡が取れないことが多々あります。 10月の後半に、債権者の1社から訴えられました。 司法書士の方にお話した所、すぐ異議申し立てするから、心配いらない。と言われお願いしました。 その後、11月10日ぐらいに裁判所から敗訴の手紙が届き、支払わないと差押です。と言う内容の物で...

弁護士回答
    3
  • 債務者あての郵便物が受け取り拒絶で戻ってきた場合は?

ベストアンサー

前回、会社あての郵便物が受け取り拒絶で戻ってきた事をご相談しました。 ところが、今日になってから債務者あての分も受け取り拒絶で戻ってきました。 この場合、債権者である自分はどのような行動、対応が出来ますか。 大変驚いています。 債務者の会社あての郵便物の記載内容と債務者の郵便物の記載内容では まったく中身が違います。 債務者あてには「早急にご返...

弁護士回答
    3
  • 振込先を教えてくれない遠隔地の相手方からの急な差し押さえについて

ベストアンサー

お世話になります。 裁判で敗訴して,訴訟費用確定処分がなされました。 そこで,相手方が遠隔地なので郵便で支払先を聞いたところ,無回答でした。 郵便での支払先質問を都合3回したのですが,回答がないので,裁判所の書記官さんを通じて,訴訟費用の支払い意思がある旨と,支払先を教えてくださいとの旨をお願いしました。 書記官さんによれば相手方は「わ...

弁護士回答
    4
  • クレジット 簡易裁判所からの手紙

ベストアンサー

簡易裁判所から主人あてにクレジット会社から支払い命令書?が届きました もとは◯◯クレジットでしたが債権?が別の会社に移っているようでした 金額は元の金額は18万ほどでしたが延滞などの金額がプラスされているようで請求金額は総額60万を超えていました 裁判所からの書類の内容によると二週間以内に異議申し立てをし その後 裁判となる流れのようでした 本来でした...

弁護士回答
    4
  • 任意整理と口座凍結について

ベストアンサー

先週、任意整理を弁護士の先生にお願いをしました。 債権者の1つに地方銀行があり、その銀行の口座が凍結されたようです。 ローンの引き落とし口座の預金はほぼ0円にしていたのですが、同銀行の別の口座は給与受取に使用しているので困っています。 会社の規則上、給与受取はその銀行しかできません。 ネットで調べてみたら、保証会社が代位弁済をしたら凍結は解除さ...

弁護士回答
    3
  • 住宅競売後の配当期日呼出状について

住宅ローンが支払えず競売となり売却が決定しました。 売却基準価額11.540.222円(買受可能価額9.232.000円) 売却金額は14.101.000円でした。 今日、裁判所から配当呼出状が届きました。 内容は裁判所に配当期日が決定したから出頭してくださいとの内容でした。 通知の最後には配当日の3日前から電話でも配当の有無・見込み額は聞けると書かれていました。 この出...

弁護士回答
    2
  • 保証協会の代位弁済について

ベストアンサー

株式会社の代表取締役をしている者です。 先日、会社名義で借り入れていた銀行からの借入金の返済が滞り、先日「代位弁済」の処理となりました。 (私が個人保証をしています。金額は約3千万円) 保証協会の保証でしたので、保証協会の債権回収業務の担当者と返済の打合せをし、返済計画も決定し、来月から返済する事になっていました。 ところが、先日担当者から連絡...

弁護士回答
    4
  • 返済方法について

現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。 住宅ローンはすでに半分支...

弁護士回答
    1
  • 今後の事について

現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。 住宅ローンはすでに半分支...

弁護士回答
    2
  • 債務整理と損害賠償請求

ある人間に消費者金融、クレジットカード、モバイル通信を利用したビジネスを薦められ、500万円もの多重負債を背負ってしまいました。 先方曰く消費者金融と携帯会社の支払いは踏み倒しが可能で、クレジットカードは紛失保険を利用すれば利用した分はチャラになるとのこと。これを利用して携帯端末やカードで購入した航空券を転売して利益を得られるという内容でした。しか...

弁護士回答
    2
  • 借金について

ベストアンサー

はじめまして、借金について、お聞きしたいのですが、18年にキャッチにつかまり、タイヘイで、ネックレスのローンを組みました、33万で、分割手数料とかいろいろついて、432960円のローンを組み、ぜんはらったとおもっていたら、、まだ、37860円で、遅延損害金が9793円、利息161円合わせて、47814残ってたみたいで、四年前くらいから、タイヘイから、債権譲度をうけティーア...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ困難・・知恵をください。

裁判で和解を裁判官に言われてます。 「未払分について支払う能力がない」及び「財産は全くありません」「払うことが厳しい」 と主張がなされています。ここでは被告と債務者は同じ人物です。 この被告相手に別の件で強制執行もしましたが、取引先である第三債務者に 差し押さえをしたところ取引がないと言われ、今後もするつもりがないといわれ 取り下げを...

弁護士回答
    2
  • パワハラで書かされた公正証書を取り消すには

ベストアンサー

自分が営業で担当していた会社が倒産し売掛債権が約1000万円発生しました。社長から損害を弁償しろと罵詈雑言を浴びせられ、ノイローゼ気味になり脅されるような形で約1000万円の公正証書を作成させられました。(社長の罵詈雑言・および責任を取れという会話は録音してあります。)その後、約一年以上にわたり損害分を給料から天引きさせられ、ほとんど無給のような状態で...

弁護士回答
    1
  • 28年前の借金について。

ベストアンサー

初めまして。 私は28年前に消費者金融より25万円の借り入れをしましたが、その後自身の病気や転職などの理由から一度も返済できずに今日まで経ちました。其の間に督促は最初の数年はあっていたのですが、思うようにお金を工面出来ずにいました。住居を転居しても住民票を移さずにいましたので、其の間に督促は来ていたのかも定かではありません。そんな中去年新しく移り住...

弁護士回答
    3
  • 車の売買トラブル

ベストアンサー

自動車の売買についてです。 中古車を契約して支払いも済ませました。とこ ろが、納車前に車を購入した店舗が倒産してし まいました。倒産の手続きは全て弁護士に任せ ているとの事で店舗とは話ができません。弁護 士へ連絡すると倒産の手続き中なのでしばらく したら債権者として通知が行くと思いますと言 われました。 車の名義は私でも車を購入した店舗でもなく、 ...

弁護士回答
    1
  • 保証人の消滅時効援用終了後。私は今後ローン組んだり、ガードを作ったりはできるんでしょうか?

ベストアンサー

前日時効援用完了いたしました! 私は結婚当時住宅ローンの連帯保証人になっていて、離婚後外す事を忘れており、旦那が支払いを延滞してて、私に支払い請求が来てました! 私には払えず先に旦那が自己破産し、その事は封書が送られてきて知りました! 私も自己破産を!と思い司法書士を法テラスから紹介されましたが、私には自己破産できないとの事で。実家の相続分...

弁護士回答
    7
  • 民事再生中の就業規則変更について

こんばんは。 先日は、民事再生についての質問でお世話になりました。 新たに質問があります。 どうかよろしくお願い致します。 先日、主人の勤める会社が、民事再生手続きを取りました。 しかし、いまだスポンサーが決まっていない状況です。 債権者の方によると、計画倒産が疑われるとのことでした。 もし、再生手続きが完了せずに倒産した場合、退職金はどうな...

弁護士回答
    2
  • 【大至急】 養育費の給与差し押さえ

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 ★1.養育費の支払いを給与で差し押さえられる範囲は、給与の4分の1でしたか? ★例えば、養育費8万に対して、給与が30万だとしたら、 給与で差し押さえられないということになりますでしょうか? ★それとも、範囲内の7万いくらは、差し押さえられるのでしょうか? ★2.養育費の支払いを 今までのように振込する場合と、 給与で...

弁護士回答
    1
  • 債務の時効中断について

知人が経営している会社が実質倒産状態に陥り、現在債務不履行に陥っております。債務内容は保証協会の保証のついた借入が複数銀行から数千万円と1銀行からプロパー融資が1千万ほどで、全ての借入に対し、知人のみが連帯保証人になっており担保の提供は無い状態です。知人としては現状破産するにもお金が掛かるので、5年後の時効までに新たな収入源が見つからなかったら...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について

ベストアンサー

最近某会社(こちらでも何度か見かける会社名ですが・・・)から主人宛に普通郵便が数回来ています。そこには数社を経て債権譲渡した旨と共に、延滞金等含め相当額になっている金額の請求等々が記載されています。 ですが、最終取引日は平成9年とあり、あまりにも年月が経っていて本人も記憶に殆どないとのこと。 本人の過去のいい加減さはさておき、なんにせよ時効の...

弁護士回答
    1
  • 強制執行により給与が差し押さえる時期について

教えて下さい。 夫の消費者金融からの借金により、裁判所からの支払い督促状が届きました。 2週間以内に異議申し立てをしない場合は財産(おそらく給与)を差し押さえるという意味だと思いますが、 これは具体的にいつごろ差し押さえられるものなのでしょうか。2週間過ぎたらすぐ会社に連絡が行くのでしょうか。 夫は9月に契約終了で退職予定なので、再就職にひびかな...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者が債務者を匿うとき

養育費の強制執行をしました。 陳述催告書では給与は20万円あるとあり、初回は10万円振り込まれました。 しかし2回目からは突然2万円になり文書で「●●さんはバイト扱いになりましたので給与は4万円です」とのこと。何かおかしいと思い、給与明細のコピーの提出をお願いしてみましたが拒まれました。 そして何カ月か数回2万円振り込みされましたが、このたび文書で「●...

弁護士回答
    2
  • A先生へ・・・有難うございました。

お忙しい中、相談にのって頂き誠に有難うございました。 ちなみに、いまのところの債権者は・・ アイフルさん、アコムさん、プロミスさん、レイクさん、銀行2社、ドコモさん、携帯のサイト会社さん(アフリエイトサイトを通じて登録しているので最終的に何社になるか分からないことと裁判所から出頭命令がこないかどうかだけが一番怖いし、危惧しているところでもあり...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険詐欺?

私の弟が自動車追突事故を起こしました。(飲酒運転・任意保険無し) その為、相手方の加入する全国共済農業共同組合連合会(JA)から「求償に関する承諾書」として賠償請求をされました。 ?相手方自動車の修理費用明細書(自動車の破損状況写真付き) ?求償に関する承諾書 ?全共連○○本部と書かれた口座番号(当座預金)又、振り込み先口座番号の変更先 以上になりますが、...

弁護士回答
    1
  • 不動産持分の差押えの配当順位について

ベストアンサー

不動産の債権回収について ご相談お願いします。 私は離婚した元、配偶者の債権者になります。彼は不動産Aのローン返済中で、こちらは銀行の抵当に入っております。数年前に親が亡くなり、他に不動産Bの一部を相続しています。この不動産Bの一部を差押えた場合、不動産Aの抵当権のある銀行はBの売却分に関しては、何の配当もされないという認識で間違いないでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 相続人不存在の場合のローン会社所有権留保車両について

ベストアンサー

【相談の背景】 ローン会社の者です。 当社所有権留保の自動車のローン債権になります。保証人がついています。 契約者が死亡しまして、相続人はいません。車は保証人が使っています。 【質問1】 保証人から債務全額の弁済があった場合、保証人に対して所有権解除書類を出すことは問題ないでしょうか。相続人不存在のため契約者の地位を引き継ぐ者はいません。民法4...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後対応により放置し13年経過、訴状が届きました。時効援用は適用されるのでしょうか。

ベストアンサー

債務整理後、生活苦から滞納放置し13年が経ちました。先月になって債権者管轄の裁判所より訴状が届きました。 最初の契約は1999/12 債務整理は2001/3 最終入金は2002/5です。 現状、派遣社員としてようやく週3回ほどの仕事はできていますが支払いを考えられるほどの収入はない状態です。 以上から3点ご質問があります。 1.時効援用というものが適用できますか。 2....

弁護士回答
    3
  • 社長が死亡しました。会社に多額の負債があります。破産手続きをせずに会社を畳む予定です。

初めまして。代表取締役と事務員(名前だけの取締役)と私の三人の株式会社に勤めておりました。 先月末代表取締役が突然亡くなり、負債も数千万あったために、社長のご家族も相続放棄し、私たち二人も跡を継ぐのは止め、今月末で退職することにしました。社長のポリシーとしては、自分の会社は損しても下請け含め関係会社に迷惑を掛けるなと言うのがありました。正直会...

弁護士回答
    1
  • 両親の多額債務と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が長期の入院(現在3ヶ月目)になり、ほぼ寝たきり状態で、今後長くないかもしれないと病院から言われました。その父に母を連帯保証人とした住宅の債務(一度競売にかけられそうになり、債権会社が代理弁済をしているので無くならない借金)が8千万超あり、同様に銀行のカードローンを代理弁済している債権が1千万あることが発覚しました。住宅債権に関...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン。いつになったら消えますか?

JAで住宅ローン審査、不可になってしました。 代位弁済  完了区分発生 2008年12月26日 代位弁済後完済 返済区分発生日 2009年8月13日 という情報が全国銀行個人信用情報センターの開示で残っているのですが、 この情報が消えるのは あと2年またないと消えないでしょうか? いつになったら消えますか? その前にも JICCの情報に カード強制解約 H18.6...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の不動産管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 故人所有の住宅の一部をテナントとして貸し出しています。土地は借地で、建物の賃貸借含め管理会社(不動産会社)を使って管理しています。資産より負債の方が大きいため、相続人全員が相続放棄をすることになりました。相続放棄をしても不動産の管理義務は必要と聞きました。 相続財産管理人の申し立ては相続人に相当する者からは行いません。司法書士...

弁護士回答
    1
  • 法人名義で出した警察の被害届も会社が倒産をしたら無かったことになりますか?

法人倒産後の扱いについて、特に刑事事件に詳しい方にお伺いさせて頂きたいのですが 法人名で投資を行った結果、投資詐欺に遭い 警察へ被害届けを出しました。同時に民事裁判で訴えを起こし判決を取りました。 (警察への被害届も会社役員で、○○株式会社代表取締役○○と書いています) 現在、家宅捜索までは進み、逮捕するかどうかで捜査中とは聞きましたが ...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬減額 その他

ベストアンサー

役員報酬減額をされました。 現状ですが 先日持ち株全てを 退職を考えているので譲渡しました。 その翌日くらいに 臨時株主総会を 開催されました。 社長が全ての株を保有しています。 1人で 議長を行い 開催したようです。 議事録には 減額理由が記載されていました。 内容ですが 元請け会社に 私が違法な行為「賃金の不払い」等があり その件について 関係する官公...

弁護士回答
    2
  • 供託について

ベストアンサー

5年前に調停離婚し、養育費はほとんど払ってもらえず、最近になって元夫の勤め先が分かったため、強制執行をして給与の差し押さえをすることにしました。辛い思いを何度もしつつも、子どものためと思い、頑張って手続きをしてきましたが、会社からの送達通知を見て唖然。「債権者と関わりたくないので供託します」と記載されていました。裁判所に相談すると、「会社側には供...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから