25,662件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄前のクレジットカード解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、カードローンや個人からの借金がありました。 相続放棄を考えているのですが、 auペイカードの請求書があったので、父が死亡したことと相続放棄する事を伝えて解約してしまいました。カードも破棄しました。 支払いはしていません。 カード会社からは、受理後に通知書を送付してくださいと言われました。 【質問1】 相続放棄前にカー...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローン一括請求について

【相談の背景】 数年前に車を残価ローンで購入しましたがここ数ヵ月、収入減の影響で支払いが滞っており、残金が250万ほど残っています。すると先日、債権回収株式会社から残金一括または車の返却の二択を迫る内容の通知が届き、一括で支払うお金も無く、また住んでいる土地柄、車も必須の為、車を手元に置いておきたいです。 【質問1】 こちらが悪いのは十分承知です...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの支払督促 本人が行方不明

ベストアンサー

【相談の背景】 先週裁判所から息子宛に特別送達が届いたことを相談した者です。 裁判所に行方不明のことを電話で伝えると、「行方不明になった経緯のようなものを書いて、送られてきた書類と一緒に返送してください」とのことでした。 一応私達のわかる範囲を書いて出そうと思います。 また、もしかしたら裁判官が私に聞き取りをする場合もあると言われました。 この...

弁護士回答
    1
  • 第三者債務者の特定について

【相談の背景】 お世話になります。 今回、自分のせいですがある消費者金融から給与の差押を受けることとなってしまいました。元金が50万円で、遅延損害金等で全部で200万です。 市役所から何度か住民票の交付を行ったという通知がきており、その業者だとは思っておりました。 【質問1】 財産開示手続をされてなく、そもそも一般の債権に対して、第三者(市役所等)...

弁護士回答
    1
  • 受任通知後のクレジットカードでの公共料金の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産予定での弁護士からの受任通知後、破産申し立てまでの数ヶ月の間、クレジットカードでの光熱費の引き落としがそのままでした。 クレジット会社は債権者ではないので、光熱費の引き落としはそのままにしていました。破産申立て直前に、光熱費の支払い方法を、コンビニ払いに変更しました。クレジットカードの利用は毎月の光熱費の支払いのみです。...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い、強制執行、情報取得手続に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いの相手に、強制執行(債権差押)をしました 今年の9月頃に情報取得手続で調べた勤務先だったのですが4月30日に退職していたらしく空振りになりました 以下質問です どなたか回答お願い致します 【質問1】 再度職場を調べたいのですが、情報取得手続をした時、新しい職場に転職するまでは退職した会社を教えられるのでしょうか 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の代位弁済について

【相談の背景】 旦那が奨学金の支払いを滞納し過ぎたために代位弁済されたことを知りました。債権回収会社に代位弁済されたようです。 金額は400万程です。 【質問1】 代位弁済された場合、その後の支払いは必ず一括での返済をしないといけないのでしょうか? 【質問2】 代位弁済されたことにより、信用情報に履歴が残る思いますが、これを回復させるためには、完...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の積立保険最加入

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で管財人がついていて、 免責調査中で債権者集会前の状態です。 返戻金があったので積立保険を解約しました。 その他の財産などは自由財産拡張申請すると言った状況です。 【質問1】 この状況で今新たに積立保険を加入する事は可能ですか?また、加入は出来たとしても自由財産拡張をしないといけなくなりますか? 【質問2】 この状況...

弁護士回答
    2
  • 借金の委託弁護士事務所からの手紙。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、何も身に覚えががないのに、債権の委託されたと言う、弁護士事務所から手紙がきました。(ネットで調べると本当に実在する弁護士事務所でした。) 身に覚えががないので、電話しました。 そこの弁護士事務所の電話口の方と言い合いになりました。 電話の 窓口の方に名前は名乗ったですが、住所、生年月日を聞かれたので、個人情報だから言えない、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 銀行からの依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり相続放棄の照会書を送って、相続放棄受理通知書を待っている状態です。 夫の個人のカードローンの負債を保証会社に請求するために、形式上私達相続人に督促状を送らなくてはならないので、戸籍謄本などを揃えて提出してほしいと、債権者である銀行から、連絡がありました。 【質問1】 この依頼には応じても、負債の単純承認になりませんか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の免責について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成27年に自己破産の免責が確定しました。 1回携帯電話を申し込みしようとした所未払い金があると言われ断られました。 先日、以前依頼した弁護士事務所に相談した所、債権者に入れてありました。再度携帯会社に問い合わせした所、免責の証明書があれば残債を消去しますと言われ今日証明書を貰いに行きました。 【質問1】 この場合証明書を送るとま...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇裁判で勝っても回収できませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワークからA社の面接に申し込み、A社の運営を任されているB社へ面接に行きました。 B社では、B社の社長とコンサルタント役のCさんが面接を行い、採用されましたが突然解雇されました。 不当解雇裁判になると、A社は潰れ、後継会社としてD社になったそうで、D社の社長はCさんになりました。 裁判は不当解雇と認められそうです。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 同居子供の差し押さえは親にまで及ぶのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 成人済みの子供に督促状のようなものが届いていました。 こういう類のものを無視した場合、最終的に財産差し押さえなど強制執行まで行くということは理解しています。 子供の年齢は成人済みで、現在無職。同居しています。 扶養の範囲内です。健康保険も親の会社の保険組合です。預貯金は把握してませんが、不動産は持っていないと思います。 【質...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際に、債務に申告漏れがあった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産や債務整理を検討しています。 債権会社からの厳しい請求がない、 携帯電話料金や銀行系、メルペイやd払い、バンドルカードなど。 全て挙げる予定ですが、 万一債務の申告に漏れがあった場合(忘れた借金があった場合)どうなりますでしょうか? A,借金が残ってしまい、10年経っても クレヒスが回復しない。 あるいは、 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚が成立し、元配偶者とは債権債務が何らないという公正証書を結びました。 ですが、過去に元配偶者が不貞をした件で不貞相手に慰謝料を請求したいと考えておりますが可能でしょうか。 【質問1】 元配偶者の不貞は2011年に発覚しています。名前しかわからず住所は分かっていません。時効は成立しますか? 【質問2】 元配偶者と同じ職場とい...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえー住所相違の時

【相談の背景】 1250万の債権を持ち債務者の口座差し押さえを考えています。 生年月日、名前は自信がありますが、口座作成住所に自信がありません。 戸籍の附票は取りましたが、 そこに合致しない場合は取れませんか 口座番号は債務者がメールやライン で私に送付したもので、 差し押さえの証拠に判断してくれないでしょうか?債務者は会社を昔 経営していてそこの...

弁護士回答
    1
  • 退職の際の退職届に記載された内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社経営の保育園の保育士なのですが、自身のプライベートに保護者が過干渉してきた事によりトラブルになり、社内の別の保育園に転園しました。この度色々あったので、退職することを伝え、7月末に退職出来ることになり、本社から退職届のテンプレートが来たのですが、記載内容の中に【未だ支払い日の到来していない最後の給与を除いては、貴社に対する...

弁護士回答
    2
  • 支払督促異議申し立て後の裁判所からの郵便

【相談の背景】 4月の末に東京簡易裁判所から支払督促が届き、同封の異議申し立て書に分割を希望を返送し、地方簡易裁判所より『原告は訴えの全部を取り下げます』との書類が届きました。平成13年に銀行カードローンで30万借り、17年に債権回収会社に譲渡され…放置してしまっていました。 【質問1】 この場合の取り下げとは、こちらのよ要望は聞けないと言う事でしょう...

弁護士回答
    2
  • 訴えられた後の手続きについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金を滞納した件で債権回収会社に裁判を起こされました。 第1回口頭弁論期日呼び出し上及び答弁書催告状、訴状に変わる準備書面、注意書、和解条項が同封された封筒が裁判所から届きました。 【質問1】 調べてみて答弁書を提出するか出頭しなければならないことはわかりました。 相手方の出してきた和解条項に全く不満がなく完全に受け入れたい場...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行の妨害行為

ベストアンサー

養育費支払いのための財産開示請求が開かれました。私は債権者になり、元夫の収入の開示を求めました。元夫は養育費の支払いを拒んでいる事を開示請求で話しました。そのため、財産開示請求の決定が裁判所から出された直後に、元夫は会社を辞め、その直後に振り込みされた給料30万円を引き出し 生活費と称してすべて使ってしまったと述べました。私は、強制執行妨害に値す...

弁護士回答
    2
  • 共同名義所有地の借金返済の為の売却

ベストアンサー

親が亡くなり、遺産としてかつて実家が建っていた土地について兄弟と調停協議中でしたが、その兄弟に100万円以上の借金がある事がわかり、債権回収会社からは、内容証明郵便などが届いているようです。 弟が弁護士さんに相談したところ共同名義でも土地を所有しているので、自己破産は出来ないと言われたそうです。 私が同意すれば、土地を借金を返す為に売却する事も出来...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から答弁書が届きました。(金融)

債権回収の会社から訴状と簡易裁判所からの答弁書が届きました。15年以上も前のことでよく覚えていないことがあります。他社にもあるかもしれません。15年以上もたっている場合は、時効もあるそうなのですが、このままにしても時効はできないかと思います。そこで弁護士の先生方に知恵や力をかりたくてメールしました。このあとの動き方や答弁書の書き方、時効を成立させる...

弁護士回答
    1
  • 友人の自己破産、連帯保証人について

ベストアンサー

先日、お金を貸していた友人から自己破産する予定との連絡がありました。 友人には、カード会社、個人からの借り入れ(複数)あります。 友人は私に「申し訳ないから、債権者リストに載せない、借金は必ず返します」と言っています。 ズルは良くないから、リストに載せてほしいと伝えましたが、、、。 ・特定の人をリストから外す事や、黙認したらどうなりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟等申立予告通知について

母宛に債権回収会社より「訴訟等申立予告通知」が届きました。 しかし母は現在介護施設に入っていて、支払い能力はありません。 母に何件か借り入れがあるのは知ってましたが、 私も自分の生活と母の介護施設代などで、母の返済にまで手が回らず、 またネットで家族の借金を支払う義務はないと見たので、見て見ぬ振りをしていました。 そこに届いたこの文書にどうした...

弁護士回答
    2
  • 無資格の事務員の督促は非弁対応にならないのか

ベストアンサー

携帯料金、通販の未納料金をクライアントから委託を受けている法律事務所で働いていますが、事務員ですが弁護士の指示に基づいてと前置きしながら架電、受電を繰り返しています。支払いの分割交渉も事務員が行い、派遣会社から委託された無資格の人間が自由に交渉して、弁護士に会ったこともありません。 1、明らかに非弁対応でないのか? 2、なぜ弁護士会に非弁でな...

弁護士回答
    3
  • 解散登記中の法人に対して請求をしたい。

ベストアンサー

合同会社の社員の1人です。給与処理ミスにより支払われる給与が10万ほど少なくなってしまいました。 是正をお願いしましたが、その程度は我慢しろ、面倒くさいと言われ放置されております。 法人は解散登記中で、清算結了には至っていません。 1.解散登記中の法人に対して少額訴訟や労働審判を提起した場合、清算結了前に確定判決が得られれば債権として認められますか...

弁護士回答
    2
  • 念書の考え方について

某信用金庫に債務の支払いについて、支払い方法 月20000円を10年にわたって返済するとの念書を 提出、4年後にこの債務を債権回収会社に譲渡されました。 念書には書いていませんが、10年後には債務免除益の処理も可能ですし、一切金庫は約束して返済してもらえば 文句はいいませんとの文言を ありがたいと受けて返済を続けていました。 素人の私は契約書のようにとら...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人が借金を返済している場合の時効の取り扱いはどうなりますか

ベストアンサー

金融会社から借りた借金の返済を連帯保証人が行なっている場合は、主債務者の時効が進み、時効の要件が成立した時点で主債務の時効を援用し、借金を消滅することができますか?主債務が消えたら、付随する連帯保証債務も消えるのでそう思いました。 連帯保証人が返済をしている証明はどのように行いますか?連帯保証人の名前で債権者の口座へ送金したり、彼宛に届いたコ...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった母親宛に借金返済の通知が来た。

ベストアンサー

昨年3月に母親が亡くなりました。 遺品等整理した時にはなかったのですが、今年の8月よりある債権回収会社から督促状が届くようになりました。母は生前クレジットカードがなにかで借金をしていたとは思うのですが、もうなくなって2年近くになり、最後は寝たきりでした。 借金の時効にかかっているなら主張したいですし、強制執行になるなら無理ない返済をしたいです。 今...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申述受理通知書について

ベストアンサー

相続放棄申述受理通知書について質問になります。 先月10月8日に相続放棄の申述手続きを家庭裁判所にて行い、そこで回答書まで記入してきました。 しかし、現時点(43日経過)でも相続放棄申述受理通知書が届いておりません。 ネットで調べても1〜2週間ほどで届くとの内容が多く大変不安な思いをしております。 この際なにか確認のすべはあるのか?また、これほどまでに...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に出てきた10年前の携帯の未払金

昨年自己破産をし、免責決定が出ました。その後しばらくして携帯が壊れてしまったので機種変の申し込みをしたところ、10年前の未払金があるので払わないと機種変ができないと言われてしまいました。今まで請求書等全く送られてこなかったので全く忘れていましたし。10年も前のことなので記憶も定かでありません。もちろんそんな請求の状況だったので自己破産の債権者にも載...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した後に判明した、遺産の相続放棄の手続きについて教えてください。

ベストアンサー

数年ほど前、父が多額の借金をしたまま亡くなったので相続放棄をしました。ところが、最近、父の叔母が亡くなって判明したのですが、叔母の死亡保険の受取人が父のままでした。また、この保険金を受け取るつもりはありません。 以下の2点について伺います。 1 この場合、相続放棄申述受理通証明書を保険会社に提出するだけで良いのか。それとも相続放棄の手続きを...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中 訴状

ベストアンサー

自己破産申請中です。まだ免責は下りてません。 着手金を支払っている最中です。 先週、債権一覧の銀行カードローンの保証会社から訴状が届きました。担当の弁護士さんへ連絡した所 そのまま放っておくしかないです。勤務先はバレてますか?と聞かれたので、わかってます。給料差押えとの記載もあるのでそれも話した所、じゃあもう差押えされても仕方ないですね。送ら...

弁護士回答
    2
  • 叔父の債務の相続放棄の、3ヶ月の期限

ベストアンサー

私の父の兄、すなわち私の叔父に当たる人が、債務を残して亡くなりました。 叔父の両親は既に亡くなり、その他の相続人は全員放棄しました。そこで、ある債権回収会社から通知が届き、初めて債務を知りました。叔父が亡くなっていたことは知っています。 この場合、既に叔父の死からは3ヶ月過ぎてますが、例外的に放棄できる可能性もあると聞きました。 この私の...

弁護士回答
    3
  • 個人再生における口座の凍結について

ベストアンサー

個人再生の手続きで、これから債権者宛に通知を出す予定です。その中で、給与振込先の口座が凍結される可能性があるとの事で、会社に振込先変更の確認をしました。 結果、指定銀行以外は詳細を伝えなければならないとの事です。 内容は、知られたくないのが本心です。 そこで、子供の口座を指定銀行で開設し振込先に指定しようと考えたのですが、 凍結後の生活の為(一時...

弁護士回答
    3
  • 債務名義に対する動産執行

ベストアンサー

私はある民事訴訟にて勝訴し、A(個人)の債務名義を取得しています。 現在Aは差押を免れる目的で、自らの親族や知人に法人を作らせ、それらの法人を私物化して使用しています。 それらの会社の社内には競売で売却することにより、私の債権を満たすことができるだけの 高価な在庫や備品があることが判明しています。 執行官にそれらをAの占有物として認めても...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所からの通知書が来ました。時効の援用は出来ますでしょうか?

ベストアンサー

ある法律事務所から通知書が来ました。 過去の借金について通知会社の代理弁護人としてとの事です。 支払の催告に係る債権の弁済期には、平成17年…となっていたので、時効の援用が出来るのではないか…と考えております。 そこで、お尋ねしたいのですが、 ①時効の援用通知をこの法律事務所に送って良いのでしょうか? ②こういった場合、『これは必ず明記した方...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンがある家と、ない家を所有する場合の個人再生について

ベストアンサー

クリーニング店を個人で営んでおりますが、経営が苦しく、債務整理を考えております。 住宅ローンが2000万円ほどあり、事業の借金が1000万円ほどあります。個人再生が希望なのですが、私の弟が住む家が私と弟が共有名義になっており、私がある会社から200万円を借りる際の債権者の抵当に入っております。 弟は体調が悪く、動かせません。そこで、弟の家はそのままに、...

弁護士回答
    3
  • 元夫が借りた信用保証協会の連帯保証人について

ベストアンサー

7年前に離婚した元夫が経営していた会社が信用保証協会を通して銀行からお金を借りました。 既に、21年に保証協会より代位弁済されておりますが 私は妻であった為に連帯保証人になっていますので毎年債権額の通知が届きます。 債務残高をみると毎回怖いです。財産も資産もないので取られるものはないのですが、憂鬱になります。 お聞きしたいのは以下の2点です。 ...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から借金のことで書留がきました

ベストアンサー

主人が連帯保証人としてせおった借金1700万ほどの請求が債権回収会社からありました。結婚前からあり、数万円づつ返していたようですが10年くらい前からは返済していなかったようです。今日、簡易裁判所から書留がきました。主人は浪費癖があり資産もない自営業です。苦しい生活の中でコツコツと貯めてきた私名義の預貯金までこのせいで亡くすのではないかと心配しておりま...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融から借りて

ベストアンサー

現在30代後半 19歳の時に消費者金融から10万程借りました。 金利だけ何回か返していたのですが、この年になるまで返済してません。最終返済日は17年前です。 最近になり、債権回収会社から法的な処置に出ると通告がありましたが、自分で内容証明を送り時効援用は通用するのでしょうか?  または、損害金などの項目がついた金額は消して、借りた金だけ返すような手続き...

弁護士回答
    2
  • 自宅で個人事業主、他人から預かっている物品は動産執行の対象になりますか?

ベストアンサー

動産執行について教えてください。 カードローンで200万円の返済ができなくなり、裁判にかけられました。 今後、自宅への動産執行が来るかもしれないと思っており不安です。 現在は妻の会社名義の社宅として賃貸住まい、 私は自宅で個人事業で、自宅で取引先の物品を預かり、保管して、商品発送の代行をしております。(物品は私のものではありません) 債権者は私...

弁護士回答
    6
  • 簡易裁判所より強制執行の執行文が届きました。

11年ほど前に消費者金融会社から50万借り、その後1年ほど返済したものの自営業が厳しくなりずっと無視してしまいました。 先月の4月28日に東京簡易裁判所から 強制執行の内容の執行文が届きました。 執行文は平成25年5月13日の日付になっています。 債権者は日本保証です。 今は工場の準社員で働いていますが、勤務先調べて給料差押えされるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父へ支払督促が来ました。お金に余裕が無いですが、私が支払わなければいけないですか。

ベストアンサー

本日、認知症の父が使っていたと思われるクレジットカード会社で、 未返済のお金がある事が判明し、東京簡易裁判所から支払督促が来ました。 (今まで身に覚えが無いので詐欺かと思い手紙を捨てていたが、今回書留で来たので中身を見たところ判明しました。) 1.債務者である父が対応できる状況では無くなったので、代理で私が対応するしか方法は無いのでしょうか。 2....

弁護士回答
    2
  • 支払督促に対しての時効援用手続き

ベストアンサー

本日、簡易裁判所より支払督促が届きました。 原告は債券回収会社です。 この債務は平成7年5月に契約、最終取引日が平成8年3月で その後、平成19年5月に原告に債権譲渡された物です。 既に時効かと思うのですが、時効援用は可能でしょうか? また、可能な場合は、異議申立書にその旨記載すれば良いのでしょうか? 過去の相談を拝見したところ、内容証明で相手に...

弁護士回答
    3
  • 裁判の流れについて教えてください

ベストアンサー

債権回収会社より元夫の連帯保証人の債務A銀行500万+B銀行400+100万=総額約1000万で支払い督促が届き、異議申立書を提出しました。これから裁判になると思いますが…簡易と地方とどちらになるのでしょうか?地方になった場合1度目は答弁書だけで出廷はしなくてよろしいでしょうか?母子家庭のため費用もなく弁護士に頼まず出来るだけ頑張ってみようと思いますが…弁護士な...

弁護士回答
    1
  • 任意売却後の残債が身内に請求が行かない方法はありますか

ベストアンサー

平成22年1月に任意売却して残債が住宅金融公庫の債権回収会社と年金の回収弁護士の二か所に支払いをしています。残債は1500万以上残っておりますが、私が死亡した場合住所不明の長男(フロリダにいるらしいことはわかっておりますが10年以上連絡が取れておりません)一人と実姉夫婦に債務の請求が行くのでしょうか?特に長男は住所もわからず連絡がとれない状態なので...

弁護士回答
    3
  • 通勤の定期と一駅分自腹で出しても問題ないのか?

自己破産2回目で管財事件2回目になると思います。 やっと受任通知を弁護士さんの方から債権者さんに通知していただいた状況です。 お金の流れを整理するにあたり質問があります。 交通費の領収証など弁護士さんに提出するのですが 一区間余分に定期を購入してます。 一区間多くしてるのは買い物やらいくのに便利だからです。 勿論会社の定期代より余分に費用がかか...

弁護士回答
    2
  • 親が滞納した賃貸家賃を緊急連絡先(子供)が支払う義務があるのか?

ベストアンサー

初めまして。質問させていただきます。 父親が滞納した家賃があったみたいで、東京にある弁護士事務所から、賃貸保証会社から委託されたので債権回収する。と言う紙が郵便で届きました。 緊急連絡先になったのですが、連帯保証人にはなった覚えはありません。 僕の認識としては、連帯保証人ではなく緊急連絡先には支払う義務がないと認識しています。 法律的にはどうな...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の受任通知を発送以降

ベストアンサー

個人再生を弁護士に依頼し、受任通知を債権者に送っていただきました。 ただし、今まで引き落としされていた口座に給与が振り込みされますが、取り扱いの金融機関が会社の都合で、変更できないとのことです。 決定まで、引き落としされないか不安ですが、直近の給与はすぐに引き出しておけますので、大丈夫ですが、 一か月後の来月の給与について、 引き出しされないか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから