25,662件見つかりました

法律相談一覧

• 社外執行役員の報酬は全額差押え出来ますか?

【相談の背景】 社外執行役員の報酬は全額差押え出来ますか?債権者で判決はあります。 【質問1】 社外執行役員の報酬は全額差押え出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 契約解除による違約金請求の時効について

工事請負契約において債務不履行により平成20年5月に契約解除を行い、契約条文に基づき契約金額の一定割合の違約金を請求していますが未収状態です。民法167条によれば、債権の消滅時効は10年ですが、その起算日は、契約解除日でしょうか又は、最終の債権請求日(平成20年7月)でしょうか。 また、根本的に、契約上の違約金の時効は10年でよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会で債務者について調べたい

ベストアンサー

債権回収したいのですが 弁護士さんに依頼したら相手の勤務先や口座ってわかりますか? 弁護士照会でわかることって何がありますか?

弁護士回答
    2
  • 証券会社が顧客からの解約要請を拒否する権限はありますか

から母へ、母から私への相続で大手証券会社に債権がそれなりにあります。この大手証券会社の営業マンの対応でひどく悩まされています。 ファンドラップやその他、債権でこれはいい商品だからと勧められ、私自身、金融に関して知識がないのをいいことに囃したてまくし立てるように大きな声でテンションをあげて押し付けてきます。私が何か言い返してもそれを打ち消すように...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金について。また、民法上の利率5%ですか?

ベストアンサー

請求債権目録に、支払い完了までの利率が記載されていない場合、元本利率が、15%の時、損害金は1.46倍まで認められますか?また、民法上の利率5%ですか?

弁護士回答
    1
  • 債権者に自己破産する事を知られた場合

【相談の背景】 現在、法テラスを通して弁護士さんを紹介してもらい、相談をしたあと法テラスの審査の為の用紙にサインをし、審査に必要な書類を弁護士さんに提出した状況です。電話での取り立て、手紙やハガキでの催促、自宅への訪問などが日に日に酷くなって普通の生活が送れない状態になっています。弁護士さんに相談したら「自己破産する為に○○弁護士に相談してる」と...

弁護士回答
    1
  • 会社分割でのM&A後の債務負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・M&A後の債務引受について教えて下さい。 ・飲食店5店舗を経営している会社のうち1店舗を会社分割して譲渡を受けます。 ・私は譲渡を受ける(購入する)側です。 ・分割前は資産1億・負債8千万の会社です。 ・A社とB社に分割されるのですが、A社には資産8千万・負債7千万が残り、資産(建物)2千万・負債(借入)1千万が分割されB社が出来ます。 ・私...

弁護士回答
    2
  • 代表者が債務を肩代わりして廃業することはできるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  お世話になります。  長年経営している家業(法人化しています)を高齢を理由に廃業しようと思います。 経営上の債務はないのですが、数年前に会社名義で取得した不動産(土地のみ)の残債が約1000万円あります。  先日、廃業を検討している旨を税理士に伝えたところ「法人に債務がある状態のまま廃業はできない」といわれました。  上記不動産の残債...

弁護士回答
    2
  • 債務整理と弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットの借金300万円と住宅ローンがあります。これらが返済できなくなり、かつ自宅を売却してもアンダーローンになる想定であったため、自己破産前提で手続き等を弁護士に依頼しました。 手続きを進めていく中で、自宅が売却でき、返済額はクレジットの分くらいとなる見込みであるため、返済することができるかもしれません。 しかし、弁護士に対して...

弁護士回答
    1
  • 遅延利息が元本を超えてしまっている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 15年以上前に借りた奨学金(有名なところではありません)の返済が出来ておらず、督促も届いていたけれど、連絡せずに滞納していました。 しかし、経済的に余裕が出来たため、分割でお願いをして、返済を始めました。 時効の援用と言う手もありましたが、借りたものを返さないのはやはり気が引けて使いませんでした。 債権回収会社に依頼されているため...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産で光熱費と家賃を払うのは偏頗弁済に当たるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 北海道居住で自己破産をしたいと弁護士に告げたばかりの状態です。まだ申し立てには進んでいません。 滞納中の債権者リストにガス会社と水道会社と電気会社と大家がいます。 自己破産が完了するまで1年近く掛かると各所で見ました。光熱費と家賃を払わないと自己破産完了までに居住地を失うことになります。 家賃は滞納した状態でも一年以上もちそ...

弁護士回答
    1
  • 家主、破産会社の個人情報の処理の責任は負うのでしょうか

不動産会社を経営しています、賃借人が破産し破産管財人さんから連絡を受け明渡しの話しを行ないました。事務所には破産テナントが取得した個人情報ファイルが数十冊ありました。管財人さんにこれらの個人情報の処理は管財人さん側でして欲しいと申し入れしましたが断られました。 敷金は原状回復工事、賃料、電気代等の支払いで不足しておりますが、超過分の債権は放棄す...

弁護士回答
    1
  • ●税金未払いのまま銀行に返済をしたら詐害行為になるのでしょうか?●

会社を畳む事を考えています。 銀行からの借入が1700万円で、 担保として1000万円の会社の定期預金と根抵当が設定されている代表者個人所有の不動産があります。 この不動産を守りたいと考えていますので、残り700万返済した後、定期と相殺して返済を完了させる予定です。 返済が完了したら会社を畳もうと考えています。 しかし、ここ2年ほどの間に税金の未払...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為になりますか?

ベストアンサー

10年程前、父が経営する会社が危なくなり、会社の連帯保証人となっている父が取引先の銀行と話し合いをしている中、父の愛人が父の個人口座から現金を少しずつ引き出し、それを妹夫婦に預けていました。 また、父の家の賃貸部分の家賃収入も、父の口座ではなく妹の旦那の口座に振り込まれていたようです。 そして今年に入り、債権回収会社から父の家(抵当権はついてい...

弁護士回答
    2
  • 電話に出た時点で債務承認になってしまうのでしょうか。

ベストアンサー

統合失調症で生活保護を受給している者です。生活保護受給前にクレジットカード会社からの最新入金日が2017年12月の借金があります。昨年、債権調査書が届き、クレジットカード会社から電話がありました。借金の時効が五年と聞きましたがこの電話に応えた時点で時効援用の中断つまり債務承認に当たってしまうと考えて正しいでしょうか。 また私は現在35歳で借金はトータ...

弁護士回答
    2
  • 養育費や婚姻費用等の強制執行、夫は自営業

夫から2度目の離婚裁判を掛けられて、生活費を止められたので 婚姻費用請求の調停をして、審判まで行きました。 それから、10年間生活費を入れてもらえたのですが、 また生活費が止まってしまいました。 その最中、離婚裁判を掛けられて、その裁判はこちら側が勝訴で終わったのですが 生活費が止められたままなので、履行勧告をして通帳差し押さえを5つしてみました...

弁護士回答
    2
  • 判決文に2人の被告がいる場合の差し押さえ申請書の書き方

1枚の判決文で連帯保証人も含まれている場合 (被告○○ 被告 株式会社○○代表○○)←どちらも個人と法人ですが名義は同じです 1枚の判決書と差し押さえ申請書で強制執行を2人に対して同時に行えるのでしょうか? (送達証明はそれぞれで2枚と考え) それとも判決文も2枚取得して2枚申請書を分けて出さなくてはならないのでしょうか? 被告○○       ...

弁護士回答
    1
  • 時効援用後の携帯会社の自然債務主張での信用情報機関への情報の上げかたについて

先日、携帯会社に時効援用しました信用情報機関の情報を開示したところ 8年ほど前の携帯本体の割賦金の情報が載っていたので携帯会社に問い合わせをしましたら自然債務を主張してきました 消してほしいなら全額支払えとのことでした 信用情報機関の情報は属性、契約の内容、契約年月日、商品名、割賦残債務額、年間請求予定額、支払遅延有無に記載があり他は空欄で報告日...

弁護士回答
    1
  • 8年前の借金、利息が29.2%で払うのが難しいです。

ベストアンサー

初めまして。 8年前に借りた借金の督促が、届きました。 借金を借りる時は、実家の住所でしたが、住民票を移動させないまま私自身は、違う所に住んでおり放置しておりました。 他の金融会社から借りた分は7年前に完済しており、不甲斐ないのですが1社だけ忘れておりました。 その後3年前に住民票を移動させ、その、忘れた1社から今年5月末に督促が来ました。...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済についての質問

以前、好意にしていただいていた会長さんがいて、個人的にお付き合いさせて頂いてました。 私の会社で取り扱う商品を増やしたい相談をすると、ではこれを使いなさいと200万振り込みしてもらいました。 私は借金ばかりで、借りれない状況も知っていたのでありがたく使わせていただき、特にいつ返済してとも話はしてなく、借用書なども作らず 好意でしていただきました...

弁護士回答
    1
  • 過去に法人設立にかかわったことで連帯保証人にされたかも知れません。

ベストアンサー

20年ほど前に知人が有限会社を設立する際に代表取締役として私の名義を貸しました。その後に代表取締役をその知人にするのに必要ということで私の実印と印鑑証明書を手続きの間だけ貸してしまいました。 その後、数か月してその知人と連絡も取れなくなり私もそのままにしてしまいまた。現在その有限会社がどういう状況かも知る術がありません。(確か資本金300万で 中古車...

弁護士回答
    1
  • 無報酬の退任取締役の第三者責任について

ベストアンサー

知人に頼まれ、3年程前に無報酬で取締役会設置会社の取締役を引き受けることになりました。いわゆる名目上の取締役でしたが、取締役会には出席していました。今年に入り、退任し登記も済ませましたが、会社は私の在任時に行った取引の債務を支払えなくなり、現在は倒産に近い状態になっております。私のところに債務の請求が来ると連絡があったのですが、在任時の給与はひと...

弁護士回答
    3
  • 債務不存在確認請求で、まだ準備が出来ていない場合の対応

ベストアンサー

従業員20名ほどの小さな会社で、営業担当者が会社と口論の末、退職しました。 退職直前に、取引先との黒い噂をいくつか聞きつけ、それが会社にダメージを与えているであろう案件だったので、「裁判で争う」と告げましたところ、逆に相手から素早く、「債務不存在確認」の訴えを起こされました。 こちらも堂々と争いたいのですが、なにせ時間がなく急に訴状が来たので、...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結と次の口座について

2011年にコミュニティサイトを運営しており 当時、ヤラセがおおかったために、勘違いされて会社の口座を凍結されました。 当然、弊社のサイトは詐欺ではないので 特に逮捕されたりはなかったので、 そのままほっておいて 2016年別のメーカーの役員になりまして 大手メガバンクの口座を開こうとしたら 総合的な判断で開けないと言われました。 預金保険機構には会...

弁護士回答
    1
  • 今段階での最善の方法を助言お願いします。

ベストアンサー

自己破産を考えてますがかれこれ10年近く返済していませんが現在債権回収会社に移譲している金融会社と、別な金融会社の2社は裁判により中断してますので時効は満たしてないと思います。 その他に5〜6社あると思います。 以前弁護士に相談に行った時にはこれだけ放置したものを掘り起こして自己破産するならそのままほっといた方がいいと思うと言われました。 現在2社か...

弁護士回答
    2
  • 知人への借金回収、債権差押命令申立

ベストアンサー

【相談の背景】 知人へ貸した30万円の債権回収を行っています。 既に一度債権差押命令申立を行っており、唯一知っていた銀行を差し押さえしたところ、数百円しか残高が無く、こちらを取下げました。 30万円程度の回収ですので費用の面で弁護士の方にはお願いができず、自分での手続きにも行き詰っており、どうかご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 次はア...

弁護士回答
    3
  • 債務者逃亡による債権回収の相談と完全成功報酬制の弁護士を探しています

【相談の背景】 簡単に書いてます 相談者(債権者) 中国地方在住、債務者 元中国地方、現東京都在住、第三債務者 東京都の株式会社 2023/6 車売却 二台で45万円 その場で5万円のみ支払い 以後支払い無し 9月支払督促からの通常訴訟へ移行 2024/1 債務者、東京に逃亡 以降連絡取れず 2月東京地方裁判所で債務名義取得 債権額40万円強 8月財産開示 虚偽の...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求ができるか確認したい。

【相談の背景】 1年程前までカードローンでおおよそ300万ほどの借金がありました。毎月の返済ができず債権回収業者や弁護士事務所から連絡が来るようになったのですが、親に立て替えをお願いし、一括返済することができました。 【質問1】 過払い金請求は可能なのでしょうか。支払いは滞っていましたし、債権回収業者や弁護士事務所まで入ってしまった状況であり、毎月...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの鍵の貸与について

【相談の背景】 賃貸マンションの更新料の件で、前回更新時より倍の更新料を請求されており、管理会社に値上げ理由の確認と従来どおりの金額に戻してもらいたい旨交渉中です。 そんな中、期日が過ぎてしまったため債権が保証会社に移行しました。 保証会社とはほぼ毎日連絡を取っていますが、「安否確認」と称してオートロックマンションですが、それを突破しての居...

弁護士回答
    1
  • 交渉での一括返済と損害金免除の可能性は高いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主債務者と連帯保証人の相続人です。 相続放棄も選択肢として考えていますが、先のことを考え、 元金一括返済で、損害金免除、連帯保証人も終了してもらいたい、という条件で交渉してみたいと思っています。 弁護士さんに相談したところ、一括返済で損害金免除という条件は弁護士さんからすると、当たり前のような事で債権回収会社は喜ぶとおっしゃって...

弁護士回答
    3
  • 債務額を子が知る方法と照会の手続きについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親(現在生活保護受給中)が自己破産するために情報収集しています。 信用情報機関に照会をかけてみました。毎月一番多く支払いをしているところが照会をかけた中には出てきていなかったです。 【質問1】 前に債務をまとめたと聞いたことがあります。そのため債権回収会社に支払いをしているのではないかと考えています。本人以外(子)が債務額を知る方...

弁護士回答
    3
  • 25年前のキャッシングに関する簡易裁判所の通知について、どう対処すればよいですか?

【相談の背景】 約25年前のキャッシングで最近簡易裁判所から通知がきました。債権譲渡で別会社からの請求です。この通知は今住んでいる場所では無く親が、住んでいる住所に送られてきました。そんな事はあるのですか?利息などがふくらんで一括では払えない現状です。裁判は来月中旬ですが遠方の為行けません。月々の分割で和解したいとは思いますがかなり前の事なので払う...

弁護士回答
    3
  • 友人名義でお金を借りてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 友達名義で消費者金融からお金を借りてしまいました。 2年ほど前、免許証に自分の顔を貼り付けて本人確認し、50万円借りてしまいました。返済もしていなく、友人に債権会社から連絡があったそうですが、犯人が私だとは分かっていないようです。 私は現在精神疾患を患っており、生活保護を受けているため返済はできない状況です。過去の罪を精算したいの...

弁護士回答
    3
  • 元旦からの慰謝料請求と社外での聞き回り行為について、法的対処は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に、元旦那から慰謝料を請求されています。 離婚合意後に、今の彼と付き合い始めましたが離婚合意前と妄想しております。(そのような事実はありません) 私と、相手の方に社会的制裁を与えたいと 豪語しております。 公正証書にもしており、公正証書に定めるほか債権債務のないことを相互に確認する。 と記載もあります。 そして、私が社内に...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの借金に関する法的手続きの通知が届いたが、期限が不明な場合、どうすればよいですか?

【相談の背景】 クレジットカードの借金があります。債権回収会社の代理人弁護士事務所から法的手続移行通知が届きました。通知内容の中に「何らかの事情によりご連絡いただけなかった可能性がありますので、法的手段に着手することなく貴殿からのご連絡を待たせていただきます。もしお話し合いを希望されるようであれば上記期限までに当職宛に是非ともご連絡ください。」...

弁護士回答
    1
  • 善管注意義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業が58億円の資金を株式や私募債で集めましたが、コロナ期に事業がストップしてしまいました。その際、わかったのですが、資金を集めてもらったコンサル(一年だけ過去に取締役就任経歴あり)に15億円の手数料を払っていました。事業はそれ以来ストップし、債権者が破産の申し立てをしようかと準備しております。 【質問1】 相談の拝見の場合、会...

弁護士回答
    1
  • 「時効の援用を行うために」

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ぶりに実家に帰ると、アビリオ債権回収会社からの通知書を確認したところ、備考欄に種類:判決正本 裁判所名:大阪簡易裁判所 事件番号:平成26(ハ)○○○○号 遅延利率:5.0000% と記載されてました。 知らない間に裁判されていたみたいで この裁判の判決日を知るのは、どの様にしたら宜しいでしょうか? また他に自分宛の起訴を調べるのはどの様にして...

弁護士回答
    1
  • 他口座への売掛金支払い依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 取引のあった会社が事実上倒産することになり、代理人である弁護士事務所から「売掛金を従来の口座に支払うと銀行に相殺され他の債権者の利益に影響を及ぼすので、下記口座に支払ってほしい」という依頼書が届きました。ネットで、依頼書に記載された事務所名、住所、電話番号が実在することは確認しました。 【質問1】 銀行に隠し事をする感じがするの...

弁護士回答
    1
  • 勝訴しても相手が普通に生活しているパターンの回収方法について

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴しても相手が個人事業主の場合で不動産もなし会社員ではないため給料もなく、貯金もなしなど差押える物が何もなくでも相手は普通に生活し暮らしてる場合って結構あるのですか? 【質問1】 勝訴判決があって裁判所から支払命令が出てるのに、のうのうと普通に暮らせてしまうことが許せません。 なんとか少しずつでも債権を回収するために...

弁護士回答
    6
  • 自己破産準備中の強制執行判決

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産準備中です。 費用分割払いが始まったばかりです。 弁護士が受任通知を送る前に、一件のカード会社の裁判で強制執行の判決が出たという内容の分厚い書類が送られて来ました。 『執行文 債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる』 という文章でした。 【質問1】 これは実際にはどのような事をされるの...

弁護士回答
    1
  • 債務減額時の合意について

【相談の背景】 1年前に父が亡くなったのですが、500万円(内元本260万)くらいの債務が残っていることがわかりました。債権回収会社と調整し、元本プラスアルファで支払うことでおおむね合意でき、今後、書面及び支払い手続きに入ります。公的な機関なので大きな心配してませんが、これで故人の借金をきっちり清算ておきたいので質問させてください。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 自宅競売手続きの一旦停止の可否

【相談の背景】 叔母の自宅が、クレジット会社による差押え、競売手続きが進行中です。 叔母は高齢の年金生活者なので、返済するためには、親族が援助するか、本人は住み続けたいのでリースバックによる現金化を検討しております。 家屋調査の執行官も近日来ます。 【質問1】 今すぐ一括返済することは不可能なので、債権者にお願いして、競売の強制執行を返済資金を...

弁護士回答
    4
  • 不動産差し押さえと裁判所執行官の家屋調査

【相談の背景】 諸事情で、90歳の叔母がカード会社からの督促通知を開封せず放置していたため、ついに自宅マンション差し押さえ、裁判所の執行官が家屋調査に来る段階まで来てしまいました。 高齢の叔母は身体障碍者で、心臓が悪く、このことをまだ知らせておりません。 【質問1】 執行官の家屋調査は、叔母の体調が悪いので、日程を延期してもらうことは可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 車のローン支払いが滞り、一括返済か引き上げの選択肢。手元に車もお金もない場合、最善の方法は?

【相談の背景】 車のローンの支払いが滞ってしまいました。140万円ほど残債があります。 ファイナンス会社サイドから債権取り立てがあり一括返済か引き上げ、裁判の申請予定の連絡がきました。 しかし残債のある車は売却してしまったので手元にありません。 今まで通り分割の支払いにしたいのですが、出来ないと返答されています。 一括返済のお金もありません。 どう...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートで家賃滞納した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、住んでいた賃貸アパートで住人の騒音で不眠になり体調不良で仕事を辞め家賃が払えなくなり裁判所の方々が沢山来て明け渡しの紙を玄関に貼り裁判所にも出頭し期日まで退去しました。滞納した家賃は何年で時効になりますか? 【質問1】 体調不良で仕事が出来ず、生活保護を受けました。滞納した家賃を債権回収会社から手紙が来たので電話し払えない...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用主張後、取り下げ書が届きました。その後の対応につきまして

【相談の背景】 債権回収会社からの訴訟、簡易裁判所より通知が来て、時効の援用を主張しました。 先日簡易裁判所より書留が届き、中に取り下げ書というものが入っていました。 同意するとか意義がある場合はなど一切書いておらず、ただ「取り下げました」とだけ書いてあります。 現状や対応方法が解らない為、ご相談させていただきました。 どうぞよろしくお願い...

弁護士回答
    4
  • この場合、土地を取り返すことはできますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 私の父親の土地を、父親の知人が無断で名義変更し、登記の上でも変更してしまいました。 その後、知人は死亡し、その土地は現在、その知人の妻名義のものになっています(登記まで変更済 こうなった経緯としましては、 父親とその知人は過去に共同経営で会社をしていたのですが、 父が原因で共同経営は失敗し、知人は多...

弁護士回答
    1
  • 差押えについての知識

ベストアンサー

【相談の背景】 債権執行について。 第三債務者が複数いて、 未払金のことは理解できたのですが、 同時に将来分も差押えるのですが、 それも金額を振り分けるように言われました。 将来分が例えば10万、 ABそれぞれ会社に振り分けた場合、 5万ずつですが、 【質問1】 もし、B社が空振りした場合、どうなりますか? 未払金に対しては回収0なのは納得。...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の不動産の修理費用負担

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に父が亡くなり、全員が相続放棄しました。土地・建物は債権回収会社の抵当権がついていました。今回の台風で鉄骨の建物の一部が壊れコンクリートが落下した為、近隣の住民から対処するよう連絡がありました。100万程度の修理費用がかかりそうです。これまでも何度か修理費用を支払っていますが、これは永遠に続くのでしょか?過疎の町で、建物も老朽...

弁護士回答
    3
  • 債務整理中の闇金への返済

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸してます。友人は闇金やカード会社など他にも多額の借金があり返済が滞り気味だったので債務整理を開始しましたが、まとまった収入があったのでその収入で闇金の借金と滞納していた家賃を全額返済しました。その半年後に弁護士から自己破産の受任通知が届きその半年後友人は免責になり私が貸したお金は返ってきてません。 【質問1】 債務...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから