法律相談一覧
-
時効の援用について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、訳あって息子のクレジットカードを使わせてもらってました。利用が重なり5年ほど前に支払いができなくなり1年少し前に債権回収会社より連絡があり3~4ヶ月してから息子は承知してましたが私の方より支払いの件で手紙を送り、当然ながら相手方からは当事者の息子と話がしたいとの返信がありました。以後連絡はとってませんでしたが先日簡易裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役死亡による会社破産 事業譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役の夫が死亡しました。他に取締役はいません。妻である私は従業員です。 法人の生命保険だけでは借入金完済できないので家族は相続放棄してから会社を破産させる方向で考えています。 赤字続きだった業績もこのところ少し上向き傾向で、リスケしていた返済も、少し増やしていけそうな目処がたった時の社長死亡でした。 ただ資金繰りはギリギリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物と土地 別名義の場合、建物のみの競売になりますか?
【相談の背景】 私名義の土地に元義理の息子と私の娘名義の建物があります。元義理の息子が多重債務者でこの度自己破産をすることになりました。 私名義の土地は建物の住宅ローンの抵当権がついているため、私が残債を払って抵当権を外してもらう予定です。 【質問1】 住宅ローン残債を払えば抵当権の実行を阻止できるという認識で合っていますか? 【質問2】 建...
- 弁護士回答
- 4
-
-
根抵当権の極度額の追加融資について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、祖父から受け継いだ会社を父が経営しています。(祖父は14年前に他界) 融資を受けるために自宅、会社、土地などに根抵当権が付いています。 平成4年に6500万円で極度額が設定されていました。 元本確定の記載はありません。 債務者は会社と父です。 4500万円を借り入れて残り900万円程度まで返済してきましたが、 数年前から経営の悪化に伴い返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害時の物品の押収について
【相談の背景】 初めまして。長文となりますが宜しくお願いします。 昨年、彼氏が詐欺被害に遭い、昨年の末から債務整理を行なっていました。 そんな中、2日前に突然連絡が取れなくなった為、22:00頃に自宅を訪れた所、彼氏は自宅におらず、「押収品目録交付書」が机の上に置いてありました。(「携帯電話」「通帳」「キャッシュカード」等が項目に記載してありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費等の請求について
【相談の背景】 現在離婚調停中で3年目になりますが、未だ面会交流の調整、親権の調整となっています。子らの監護権は私(夫)にあり、長女・長男の養育費等の金銭は一切もらわず、2年程度養育してきました。私は年間所得は850万位、妻は360万位と推定しています。住宅ローン(共同債務者)、持ち家の修繕費、税金等、家に関わるものは私が全て支払し、学費(高校、小学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ略式命令の支払い
【相談の背景】 先日児童ポルノ所持罪で在宅操作から略式起訴になりました。 前科は無く初犯での起訴です。 本日裁判所から略式命令の書類が届いたのですが、罰金30万という結果でした。 私自身債務整理中であり、他の消費者金融から借り入れることも不可能であり 両親にも今回の事件で口も聞いてもらえず誰からも借り受けできない状況です 給与も手取り16万程で、携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与での弁護士照会の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚を考えています。 婚姻費用は1年前に裁判所で決まった調停調書により毎月滞りなく払っています。協議離婚はまだ成立前ですが、現時点で別居時時点での財産で持って協議で財産分与を行う予定です。相手は婚姻後買ったある株を別居時に持っていたので別居時の時点でその時価評価をするつもりです。 一方で私は預金口座を持っています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット、彼女、現金化
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が数年前(2~3年位)、クレジットでゲームを買い、売りました。 彼女は当時、いけないことだとは考えなかったのですが、気付いてそれからはしてません。 また、支払いも遅れたり滞ったりした事は無く、リボ払いですが、きちんと払い続けてます。 それにカードが止まるどころか増額されていたりしました。 また、多重債務ではなく、あくまで消費者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の住宅ローンの連帯保証人を外す方法について
【相談の背景】 今年新しく買った新築の戸建てに入居し、妻と私の母とで新生活を始めたのですが、うまくいかず妻と離婚し、私と母は家を出ていきました。 新婚生活から一ヶ月程度で離婚したいと言われ、2か月後には出ていきました。 離婚自体は成立したのでいいのですが、問題は住宅ローンになります。 家を購入する際に妻の方が主債務者となっており、私が住宅ローンの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジット、彼女、新たな疑問です。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が数年前(2~3年位)、クレジットでゲームを買い、売りました。 クレジットの現金化について調べました。 すると、犯罪だとか、逮捕例は無いとか、逮捕されるのはクレジット現金化業者だとか書いてありました。 因みに彼女は当時、いけないことだとは考えなかったのですが、気付いてそれからはしてません。 また、支払いも遅れたり滞ったりした事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納があると自己破産は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの支払いが出来なくて強制解約になっています。家賃の滞納があり家賃を中心に返済を行っています。一度法務事務所にお願いをして債務整理の手続きを行なったのですが、支払いが出来なくて辞めてしまいました。 現在、法テラスに相談して弁護士事務所に相談に行きました。結果は家賃の滞納を全て支払いをしてからでは無いと自己破産の手続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約名義人は妻。退去トラブルの訴えで、妻の代理で私が口頭弁論にたつのは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件退去時の原状回復費用として、納得いかない費用を請求されています。 納得いかない点(国交省のガイドラインなど含む複数多数の点)を、 箇条書きで具体的にあげているのに、こちらには一切回答をせずに 「こちらは正当な請求をしている。支払ってください。」という感じの一点張りです。 それで、債務不存在確認訴訟を本人訴訟で起こすつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と職務上請求について
【相談の背景】 数年前まで、運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは、利用者に自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前の話ですが、ある男性が入会を希望され、入会申込書を記入してもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、その時は入会を保留にし、送迎が空き次第連絡すると口頭で伝えました。私の名刺は渡したと思います。 故意で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いに代わる住宅ローンの負担の合意に関する協議書の文例と他の代替案について質問です
【相談の背景】 離婚にあたって、今現在、妻と子供2人が住んでいる家の処理の仕方で困っています(私とは約6年ほど別居中です)。家と土地の名義は私と妻の共有です(持分は2分の1ずつ)。住宅ローンは約2000万円ほど残っており、連帯債務者同士です。妻は離婚後も今住んでいるに住み続けることを希望しています。妻からは「養育費を支払う代わりに、月々約70,000円の住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 明け渡し訴訟
【相談の背景】 読んでくださりありがとうございます。 ある理由で無職の期間中に滞納をしてしまいました。(現在アルバイト) 1週間前に、期日までに滞納(2.5ヶ月分)してる家賃を払ってくれないと明け渡し訴訟をする、という内容の文書が管理会社が雇ったと思われる弁護士から自分宛に届きました。 状況1 送られてくるハガキや電話は無視していました 状況2 気持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最後に相続放棄した人がしなくてはならない事 相続財産管理人選任は義務ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人((父)生活保護受給者) 第一相続人(子) 第二相続人(父の兄弟三人) 財産(10万くらいで購入した中古車) 債務(ありますが金額が不明です。10万以上なのは確実です) 子供は相続放棄予定です。 【質問1】 相続する財産がない又は少額の場合は相続財産管理人を選任しなくてもよいと聞いたのですが事実ですか?私の場合は選任しなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返すからと嘘を言われて貸したお金も自己破産されたら無効になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸してますが、多重債務者で自己破産の手続きに入ってます。 私は何回かに分けてお金を貸しましたが、一番最後に貸した時、退職金と給料がまとまって入ってくるからそのお金で100万まとめて返すから50万貸してくれと言われ貸しました。約束の日に100万返済を迫りましたが、他の引き落としなどで落ちてしまい、30万しか返せないと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求債権と債権放棄、立証責任の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 限定承認中です。債権請求の中で、勤務していた会社、消費者金融など数社からの債権請求が来ています。この中で、勤務していた会社からの債権請求に不明な点があるために、その債権の根拠(立証責任)を示して欲しいと質していますが、根拠が示されない中で、会社側から「債権放棄」と言ってきました。 私が知りたいのは、会社側の債権項目に「横領した」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産て弁護士さんがみつかりません。
【相談の背景】 自己破産手続き中に弁護士から辞退すると言われました。そこから数ヶ月がたち弁護士会、自ら弁護士捜し此までに相談した弁護士が8人ですかやっと親身になってくれる弁護士がみつかりましたが数日後連絡があり請求人の中に相談人がいたのですみませんが受けれなくなってしまいましたと連絡がありました。また1から探していますがなかなかみつかりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローン 連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦共同名義(99/100=夫、1/100妻)の持ち家(ローン債務者=夫、連帯保証人=妻)があります。売却したくても700万円ほどオーバーローンになる為、正規売却ができるまでは夫が住む事になりました。住みながらローンを減らして、売却額と釣り合った所で家を手放す予定です。何年かかるかわかりません。今の販売価格で売れたら、すぐかもしれません。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示請求で銀行の取引履歴を開示できないか
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いで逃げられており、差押えするとすぐに退職したり、日払いでできる仕事をしたり仕事をしていないと言って職場を隠すような債務者で職場を調べるのが大変です。 税金や年金等納めていないと思われるので市町村や年金機関を第三者として情報取得手続きをしても何も得られそうにありません。 情報取得手続にて、銀行の口座(残高)の開示は出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収における請求期間の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 以下の条件において、債権回収における時効に関してご指導いただきたくお願いいたします。 ・過去の取引において未請求があったことが発覚 ・未請求発生月は2015年1月~2019年12月(未発生の月もありました) ・債務者に対し2021年7月30日に未請求分のお詫びと支払いのお願い済 ・支払いがなく、催告書を内容証明郵便で発信予定(2021年10月5日) 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産担保ローンの連帯保証人が急逝し契約延長できません。
【相談の背景】 母との共同名義のマンションを担保に、数年前に不動産担保ローン契約をしました。その今年母が急逝しました。母は連帯保証人です。 そんな中、契約延長手続きの必要があり、担当者へ母の急逝を伝えたところ保証人の変更だけではだめで、登記の変更なども行わなければならないと言われました。しかしながらそれをしては延長手続きの期限には間に合わないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合にて共益費の横領
【相談の背景】 マンション管理組合にて会計担当による共益費の横領がありました、額は300万円です。退職して退職金で全額弁済を口頭で約束しました。そして、退職願を出し、申請され900万の退職金の支払い明細を確認出来ました。しかし、退職金の支払い日までまだ時間があり、なんの書面も交わしていません。他の金融機関からの差押えなど、本人はないと言ってますが、多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の土地に建てた二世帯住宅は借金で差し押さえになるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の妻の親が所有している土地に、自分がローンの債務者となって、二世帯住宅を3年前に建てました。自分は会社経営をしており会社の借入の連帯保証人になっています。会社がもし倒産した場合にこの家に住み続けられるのかどうかのご質問です。 【質問1】 1.自己破産せずに他社に就職して借金を返済して行く場合、ローンのリスケなどはできて、時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
★刑法96条の2で幇助犯は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑法第96条についてお聞きします 刑法96条の2では ↓↓↓ ↓↓↓ ↓↓↓ 強制執行を免れる目的で、財産を隠匿し、損壊し、若しくは仮装譲渡し、又は仮装の債務を負担した者は、2年以下の懲役又は50万円以下の罰金に処する。 このように規定があります。 たとえばもし差し押さえを防ぐ方法や、 具体的な方法 たとえば給料の差し押さえ、不動産の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘッドホンの改造依頼をしましたが見積もりの連絡が来なかったため契約解除
【相談の背景】 今年の5月6日に、ヘッドホンの改造サービスの利用をするため、A社のメールアドレスへ問い合わせを行いました。A社からの返信には、指定の住所へ依頼書とヘッドホンを添えて発送してほしい。作業費の見積もりは到着後現品を確認し連絡するとのことでした。 しかし、2ヶ月経っても連絡がなかく、かつ進捗状況確認の電話(電話に出ない)、メール、郵便(不在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約で詐欺による契約を被害届だせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 定期賃貸借契約を結んだ私が賃貸人です。契約は終了しています。 契約の時に、住居の目的のみで、その他の住居目的地としての使用は禁止していました。 それにもかかわらず、資材置き場、資材の納品、作業場などに使われ、表札も会社名をつけていました。賃借人は会社経営者です。 家族も住んでいましたが、住居以外での使用も認めています。こちらから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士と連絡がつきません。いつも留守です。
【相談の背景】 相手弁護士と話したいことがある為、何度も連絡してるのですが、今退席してるのでまたかけ直しますと言って電話来なかったり、来てもワンコールで切られ電話が出られません。 すぐかけ直しても留守電に繋がるので、また明日かけなおしてください、電話こない、また留守電の繰り返しです。 今現在、養育費減額調停をしてる最中で次回の調停までに確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払側も養育する場合の相手への養育費計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の計算式は、以下①②で算出することは分かったのですが。 支払い側も養育するケースでは、具体的な計算式は、どうなるのでしょうか? ①債務者の基礎収入×(子供の生活指数÷(支払う親の生活指数+子どもの生活指数))=子どもの生活費 ② 子の生活費×(養育費を支払う側の基礎収入÷(養育費を受け取る側の基礎収入+支払う側の基礎収入))=1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押と売掛金差押の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の従業員Aが養育費未払いのため、Aの元配偶者Bさんに給与差押をされまして、裁判所から命令が送達されました。 そのため、今月支払い予定の給与から命令通り手取りの二分の一を支払う予定です。 ただ、ネットで調べたのですが、Aの未払いは相当溜まっており、とてもではないですが、当面支払いが追いつきそうにありません。 というより、今回の件で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
むちうちで先行示談する際に別途協議の書類は別にあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 むちうちで治療期間打ち切り後、相手の保険会社に後遺症申請を被害者請求で申請する前に、後遺症は通ったら別途協議ということで、通院分の先行示談することになり、向こうから書類がおくられてきたのですが、別途協議等の書類はなく、相手と自分との住所や名前等が書かれており、二枚目には口座番号を書く項目があり共に「人身損害の損害賠償金として既払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続を利用する
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続を利用するにあたり、次のa.又はb.に該当することを主張,立証する必要があります。 a 強制執行又は担保権の実行における配当等の手続(申立ての日より6箇月以上前に終了したものを除く。)において,申立人が金銭債権(被担保債権)の完全な弁済を得ることができなかったこと(民事執行法197条1項1号及び2項1号)。 b 知れている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
《法人は破産、代表個人は破産しない場合》の弁済方法、個人信用情報について
ベストアンサー【相談の背景】 ・代表者個人(わたし)は破産せず、法人のみ破産を検討しています。 ・わたしが連帯保証している債務は200万円ほどの銀行融資です。 ・会社を畳んで、知人経営のA社役員就任の打診があります。 【質問1】 わたし個人が銀行融資の返済をする際に、一般的に不動産を売却するなどして一括返済求められるのか、法人時と同様に月々返済でよいのか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の申し立てと差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 金銭貸借契約書がある状態で個人間で200万円以上を貸していて、1割も返されておらず約2年滞納されています。 連絡はまともに返ってこないので、支払督促の申し立てを考えています。 【質問1】 相手に返済能力がなければ支払督促は完全に無意味でしょうか? 【質問2】 債務者が個人で不動産の売買をしている場合そちらは差し押さえの対象になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人が免責不相当の意向、ほぼ免責不可確定でしょうか?
ベストアンサー主人が、自己破産の申し立てをお願いしているのですが、代理弁護士先生より、管財人が免責不相当で裁判所へ提出する意向であることをききました、 代理弁護士も意見書をだしてくれると言っているのですが、管財人の意向はかわることがないでしょうか? 1回目の債権者集会のときは、代理弁護士からみても管財人が免責できるような方向で動いてくれているとおもいますとおっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の支払いができない、相手から電話がよく来る
ベストアンサー不倫で訴えられていまして慰謝料を払わないと裁判をすると言われています 不貞行為自体は持病(長期記憶障害)があるせいで記憶はないのですが相手さんは私と体の関係を持ちましたという書面にサインをされているらしく、事実のようです 今現在、私は消費者金融から110万円 生活保護費返還160万円の借金があるため支払うことができません、 このことを伝えても関係ないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関わる問題
お世話になります。相続放棄についての相談の続きなのですが、第三の相続人まで全員が相続放棄した場合、その後の対応として、どのような対応をするべきなのかお教え頂きたくご相談させて下さい。 現在、私と弟の2人が相続放棄の手続き中で その後、父の兄弟も相続放棄をする予定で居ます。 母は数年前に離婚しております。 相続人全員が相続放棄をした後、やるべき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い金請求について
1年以上前に過払い金請求を弁護士に依頼しているのですが、1件だけ今日何も連絡もなしに弁護士事務所から書類が来て、委任状7枚(文面同じ)の返送をお願い致しますとの記載がありました。内容は ①債務者○○に対する△△裁判所令和元年(ハ)第9号不当利得返還請求事件の執行力のある判決言渡しに基づいて執行を申し立てる件及びその他申立人としてなす一切の件 ②上記申立を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可事由があっても同時廃止になるのですか?
同時廃止と管財事件についてお聞きしたいです。 私はショッピング枠の換金行為や年収や働いていると偽りカードを作ったりと免責不許可があります。 債務者審尋に呼ばれ、何故そのような事をしてしまったのか、今働いていないのは何故かと聞かれ、 とにかく返済をしないと、お金を用意しないとって気持ちが強くやっては行けないことと知らずにやってしまったこと。 情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫 同じ相手2回目がバルでしまった
4年ほど前にw不倫で相手の奥さんにバレてしまいたした。相手の奥さんには慰謝料を払いました。和解契約で正当な理由なく第三者に口外しないことを約束する。 また、お互いに中傷したり、名誉を害するような一切の言動及び行動しないことを約束する。 本和解条項に定めるもののほか、なんら債権債務がないことを相互に確認する。 という和解契約書をかわしました。 その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人から債権回収する方法。遅延損害金の利率。
友人に135,000円を貸しています。 最初に貸したのが2016年の9月5日です。 その後にも貸してと言われて拒んだのですが、金融機関から借りて友人に貸しました。 その後会えず連絡はとれていたのですが、2017年3月の月末に返せるとの事でしたので待っていましたが、その後音信不通となり、居場所も分からなくなりました。 それから最近地元に帰ってきているという情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産キャンセルについて。
自己破産をキャンセルしたいのですが。 2ヶ月前、弁護士事務所へ自己破産の相談に行きました。私は数百万円の借金があり、自己破産を勧められました。 弁護士への着手金は毎月分割で支払うようになっていますが、少し夫婦で自己破産についてしっかり考え直した方がいいのでは?と、話し合った結果頑張って返済しよう。 ということになりました。 そこで、弁護士さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の旦那からお金を請求されたのですが、払わなければなりませんか。
ベストアンサー旦那と離婚調停をする予定で、現在別居中です。 原因は旦那の浮気(肉体関係の証明は不可)です。 住宅を旦那と私とで連帯債務者として購入しました。別居は1月から始まったのですが、今までは旦那の口座から引き落としでローンや灯油が支払われていました。 昨日、旦那が3月分の灯油代とローンの半分を出せと言っているのですが... 私は今、育児休暇中で2ヶ月に1度30万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの連帯保証人を断りたいのですが
親戚に連帯保証人を依頼されました。本当は断りたいのですが、半ば脅しもあり、サインをせざるを得ないのです。 保証人に関しては、保証人確認の電話が来るかと思うのですが、その電話の時に自身もローンを抱えているので支払えない、保証人にはなりたくないというと連帯保証人にならなくて済むのでしょうか? また、私のへの確認前に保証人として、承認されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行通知後の債券の引き出し
ベストアンサー債権名義を取られた債権者より、強制執行開始通知と裁判所より、預金口座への強制執行がとりおこなわれる旨の知らせが届きました。 記載されてるいたのは、ほぼ休眠状態の地方銀行2つと郵便局でした。それぞれ預金は入っていないのですが、郵便局の方に祖母から相続した特別給付金国庫債券を預けています。毎年4月と10月に郵便局口座へ振り込まれるようになっており、先月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のペアローンについて
ベストアンサー現在夫婦でペアローンを組んでおりますが、離婚を考えております。ローンはかなり残っていてローンを組むときに夫だけでは審査が通らなかった為ペアローンを組むことになりました。 1)夫婦が連帯債務者であり 2)その家とともに夫側の実家も抵当に入れている という状態です。 離婚をするとなるとこちらとしては住宅は残さなくても良いのですが、実家を担保にい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が子の借金を肩代わりし、請求権を利用すれば贈与にはあたらないのか。
現在夫と数年前から別居中であるが、私は義理母と夫二人の共有名義のある家に子供二人と住んでいる。夫は どうやら多重債務を抱えているようで、そのうちの一つの債権者(銀行)から自宅の夫名義分について仮差押えの手続きを取ったという連絡をもらう。義理母が約600万の借金を肩代わりすると申し出てくれているが、贈与の問題が発生するので、なんとかそうならないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割払いを要求された時の、遅延損害金について知りたいです。
ベストアンサー個人事業主です。 個人のお客様に車検諸費用の請求を裁判所を通じて支払督促をしたいと考えています。 支払督促送達の日の翌日から完済まで年5%の割合による遅延損害金を合わせて請求します。 仮に請求額を100,000円とします。 一括払いで10日遅れた場合であれば、遅延損害金は136.986円になるので、100,0136円(小数点以下切り捨て)になると予想しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「債務者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから