62,922件見つかりました

法律相談一覧

• 契約が正当な理由がなく破棄されたことに対する損害賠償

賃貸契約の破棄のことです。 家主が勝手な思い込みで腹を立てて恫喝をしたことが原因で 入居2ヶ月で移転しました。 契約期間は3年間ですが、契約条項には「3年間は家主から 解約の申し入れをしない」という条項を契約時に当方が 追記し、家主が署名しました。 その他のことでも全く信頼関係がなくなり、移転しなければ ならなかった原因は全て家主側にあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 度々質問で申し訳ありません。宜しくお願いします。

前回、人身事故で相談したものです。略式の裁判の結果が届き罰金50万と記載されていました。今、債務整理をして借金を返しており親に借りているお金も返しています。返さないと親も破綻してしまい、とても分納か減額及び分納でなければ払えません。また、労役をすると私自身も破綻してしまい困っています。差し押さえ等も生活が出来なくなります。どのような方法があるか...

弁護士回答
    1
  • 競輪予想サイトで借金

【相談の背景】 競輪予想サイトで投資を始めたのですが、全く的中せず借金だけが膨れ上がり支払いができない状況になってしまいました。 本当情けない話ですが、、、。 今債務整理中で、額が大きいので個人再生か自己破産を勧められました。 どうすればいいのかわからず悩んでいます。 【質問1】 この場合サイトから返金してもらうことは難しいのでしょうか? 個人...

弁護士回答
    1
  • 債権者

自己破産が完全に成立したら債権者にはどんな手紙が届くのですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停後の不当利得返還請求

遺産分割調停は終わりました(私は申立人側)がこれから不当利得返還請求はもうできないのですか?調停では今残っている預金と土地の話だけでした。使い込まれた分は話していません......... 「債務はないものとする」という文言は入っています。

弁護士回答
    3
  • 政府出資の政策金融機関との裁判の流れ

会社の代表取締役役員ですが、政府出資の政策金融機関と保証協会の債務があります。 保証協会は分割支払いで承諾してもらいましたが、 政府出資の政策金融機関は、承諾してもらえず、裁判といわれました。二つ質問致します  1 裁判では、どんな話し合いになるのか、  2 保証協会の支払いに支障が出ないのか

弁護士回答
    2
  • 旧取締役が損害賠償を契約書は何を書けば良いか?

私が会社の株式を全部取得して旧取締役らを首にして私が取締役になりましたが、旧取締役らの債務を負うのは嫌です。旧取締役との間で旧取締役が全部賠償を負う補償契約を結ぶとの事ですが、契約書にはどんな事を書けばいいですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産免責後七年以内の債務整理・個人再生はできますか?

ベストアンサー

自己破産免責後にA社に50万B社に40万ある状態です。 賃貸の連帯保証人していて借主が家賃が9ヶ月57万円滞納されている状態です。 借り主は年金受給日が12月15日支給金額は2ヶ月分で37万円ですが、違うとこにお金を15万払うから1ヶ月分しか払えないとの一点張り、どんなに頼んでも今度はうるさいと言われてしまいました。 このままだと増え続けるのが明らかなので...

弁護士回答
    2
  • 妻の借金に対する夫の連帯責任について

私は専業主婦で借金が約200万あります。 返済困難となり、このたび債務整理をお願いしたいと考えています。借金の主な理由が収入が低いので生活費を補うためなのですが、この場合、夫にも責任があるということで(夫も借金の恩恵をこうむっている)、請求されるかもという話を聞きましたが本当でしょうか?ちなみに、借入先の会社は有名クレジット会社4社で夫は連帯保証人には...

弁護士回答
    4
  • 掃除代行委託結果が未着手同然状態で債務不履行の少額訴訟の問題点

ベストアンサー

貸してあった借家人を訴訟で追い出したら 30年間掃除をせずに溜めた巨大綿ぼこりが多数あるので驚いて、 自分で掃除する気が起きず、どうせならと フランチャイズ式の「丸ごとお掃除」menuで代行委託したが その結果は、 巨大綿ぼこりがそのまま残っておるという未着手同然状態であった ことを理由に10/13万円の返金を求めて少額訴訟する予定です。 掃除代行の結果...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 副業サイトで個人情報を漏洩した後の対処方法はありますか?

【相談の背景】 先日副業サイトに免許証のコピーと会社情報家族の携帯番号を教えてしまいました。 今後悪用されないかとても心配です。 私は債務整理中なので、クレカなど、金融には大丈夫だと思うのですが、ヤミ金とかその他の被害がないかとても心配です。 【質問1】 対処方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 売り主の担保責任

ベストアンサー

売り主の担保責任とは、基本特定物において、売り主に帰責事由(故意、過失)があろうがなかろうが、契約締結前の段階で(締結後は危険負担や債務不履行の問題となり、担保責任は問題とならない?)、買い主に引き渡す商品に問題が発生していた場合に、売り主が負担する責任ですよね?

弁護士回答
    1
  • 株式交換と新株予約権付社債について

ベストアンサー

株式交換で新株予約権つき社債がからむ場合、社債にかかわる債権(債務)が移転すると 聞いたことがあるのですが よくわかりません。 なぜ 株だけの交換なのに 社債にかかわる債権が移転するのでしょうか。 わかりやすく教えていただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の携帯料金の支払い先変更は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 只今任意整理中になります。 携帯の請求先は家族になっていたのですが、今回その家族も債務整理に入ることになりました。 携帯の名義は、私です。 携帯会社のクレジットカードも任意整理の対象となっております。 【質問1】 携帯の請求先を私に戻すことは可能でしょうか?本体代は一括支払いにする予定ですが、分割も可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人

ベストアンサー

住宅ローンの返済がまだ残っているのに、 最近、夫が仕事を辞めたいと言い出しました。 もし離婚に至り、夫の支払い能力が滞った場合には、 連帯保証人が私の実父であることから、 その債務責任が降りかかることを案じて 離婚に踏み切れなくなるのが悩みの種です。 やはり、こういった場合、年金暮らしの父が 負債を受け持たなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 私に来た慰謝料を不倫相手に半分請求することは可能なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で慰謝料を請求されそうです。 相手側は離婚しないという状況にあるので、私だけに慰謝料の請求が来るかと思います。 調べていたら不貞行為をした相手との連帯責任とのことで、不真正連帯債務というのを調べてみましたが、よくわかりませんでした。 【質問1】 私に来た慰謝料を不倫相手に半分請求することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 本文記載の通りです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の債務で仮執行付支払督促が送られてきた場合、自己破産か個人再生を検討し弁護士に相談している最中だった場合、その異議申し立てで、自分の弁護士からこれから自己破産か個人再生の手続きに入りますと言ってもらった場合でも、裁判に移行しますか? また、その裁判には本人も出廷しなくてはなりませんか? 【質問1】 本文記載の通りです。

弁護士回答
    5
  • 仮差し押さえ・抵当権

銀行の債務を代位弁済にしたところ保証協会から土地を仮差し押さえされました。あわてて、銀行と話をして 条件変更でまとまりました。しかし保証協会がなかなか認めず、仮差し押さえを取り下げる代わりに、抵当権 をつけろと言われました。債権は銀行にあるのですが、保証協会は協会に抵当権をつけることができる言って 責められています。本当に債権がない保証協会に抵...

弁護士回答
    2
  • 自治会長に対する、善管注意義務違反or債務不履行の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 地域の自治会と役員との間では. 自治会が役員に自治体業務を委託している委任関係です。それは法律上の関係になるということですが、例えば、自治会長が、会員間で、差別的な行為を行った場合 【質問1】 善管注意義務違反か債務不履行の責任を問うことができますか?

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求は出来ますか?

ベストアンサー

過払い金について弁護士さんに相談しようと思っています。 10年ほど前からキャッシング→返済の繰り返しをしていて 終わらせようと思いながらも生活苦で終わらせることが出来ずにいます。 返済途中ですが過払い金の請求をし 返済の残金があるようでしたら返済を終わらせたいと思っていますが これは過払い金請求ですかそれとも債務整理になりますか? 自宅名義は...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与及び慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与及び慰謝料についての質問です. 結婚後30年間,現在に至るまで,二人で自営業を営んでいた夫婦がいます. 夫は70歳,妻は65歳です. 現時点における会社の資産価値は500万円(債務なし)であり,夫婦共通の資産は200万円(債務なし)です. 夫婦所有の不動産などはありません. 先日,夫が親の遺産を1億円相続しました. その後,夫...

弁護士回答
    3
  • 債権回収についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前10月にお金を貸しました。 それから貸し付けた相手が個人再生するに辺り、債券放棄の書類に署名と捺印をしました。 今年に入り、お金を返して欲しくて新たに借用書を作り署名してもらったのですが、借入日を3年前の10月の日付にしたままにしてしまいました。 【質問1】 この場合、債券は放棄されているので回収は厳しいですか? そもそも放棄し...

弁護士回答
    3
  • 示談書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料を分割で支払う内容の示談書を、これから作成するのですが、債務不履行の場合の訴訟費用と弁護士費用は相手が支払うという条件を示談の内容に入れても問題ないでしょうか? 公正証書にする予定です。 【質問1】 もし問題があるとすれば、どのようにすればよろしいでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 借金の消滅時効について

ベストアンサー

先日亡くなった親戚が借金をしていたようなのですが契約書などが見つかりません 10数年前から借りていて、返済もしていないかったようなので時効の5年間を過ぎている可能性があります 契約内容と借金の残高を確認したいので弁護士に依頼して内容証明郵便で相手に問い合わせようと思っているのですが、この行動は「債務の承認」にあたって、時効がリセットされるこ...

弁護士回答
    3
  • 破産時の保証人の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を弁護士にお願いしています。債務の中に労金のカーローンが含まれており契約時に保証人をつけたかどうか思い出せません。受任通知は三ヶ月前に出してもらっています。 【質問1】 保証人をつけているとすれば親なのですが今だに請求がいってなければつけてなかったということでしょうか?それとも保証人について弁護士さんが調べてたりするので...

弁護士回答
    6
  • 個人再生について。自分のぶんは一括で支払うことになりますか?

今は個人再生をして認可がおり支払いをしています。質問です。今自宅が持ち家で父親と連帯債務になっています。万が一父親がなくなった時家のローンはどうなりますか?団信には父親も入っていますので半分はローンがなくなります。自分のぶんは一括で支払うことになりますか?または他の保証人をてけなくてはいけないですか?

弁護士回答
    2
  • 債務額が小さいマイクロ法人を破産させるのにかかる期間と公示までのタイミング

【相談の背景】 一人親方である法人(一人役員/一人株主)が、役員借入金(短期貸付金)、累積の赤字額で1000万未満の場合、破産させるために必要な期間はだいたいどれくらいかかるか知りたいです。 【質問1】 一人親方である法人(一人役員/一人株主)が、役員借入金(短期貸付金)、累積の赤字額で1000万未満の場合、破産させるために必要な期間はだいたいどれくらい...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用した場合は、契約は出来ますか?

スカパーの料金を滞納して、10年以上が経ちます。 この場合、時効の援用すれば債務が消滅します。 その後に、スカパーに申し込んだ場合、 スカパーは拒否が出来ませんか? つまり、契約自由も原則はあるが、通信関係の業者の場合は、 知る権利や、言論の自由保証から、何らかの法律で お金を払っていないなど特段の事情がなければ、 拒否出来ないと記憶がありました...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者、このような対応でいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後、検認で、母が遺言執行者として指名されました。 遺言書には他に、母へ銀行預金50%、銀行預金の25%を私と兄にと書かれ、その他を母へと書かれていました。 財産目録は有りません。財産はそのまま全て母が管理しています。 母はそれまで検認を拒否し続け、財産は全て自分のものだといい、遺言執行者になってからも、財産目録を渡さず、私に自...

弁護士回答
    1
  • 加害者から受領遅滞だと言われました。

受領遅滞について教えて頂きたいのですが。 先日、下りのエスカレーターでスーツケースの落下事故に巻き込まれた被害者です。こちらは怪我をして病院に通院しました。現在は通院終了。 荷物を落とした方(加害者)と慰謝料請求の相談段階で、こちらが、受領遅滞(こちらから治療費の支払い、債務の履行の提供があったにもかかわらず受領しない)」 という状況にあたるとい...

弁護士回答
    8
  • 消費者金融からの勧告書について

友人からの相談なのですが… 友人の旦那様宛に消費者金融から 勧告書のハガキが届き旦那様に 聞いた所だいぶ前の事で詳しくは 覚えてないらしく困ってます。 届いたハガキに記載されてる内容は… 最終貸付日が平成15年1月 最終貸付時残高30万 残存債務の額287717円 (内訳) 残元金122158円 利息金額0円 損害金金額37529円 前回不足金額128030円 約定利息年利率...

弁護士回答
    1
  • 裁判中です

離婚裁判中です。現在住宅ローンが半年ほど延滞しています。理由は夫婦共々この家を出て、別居中でローンの支払いが出来なくなったからです。離婚裁判で、売却しようと私から持ちかけましたが、価格面やその他の事情が折り合わず競売にかけるとのことで互いに合意しました。持ち分は80%が私、相手が20%です。債務が残った場合相手にも支払う義務を求めたいのですが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生の申込みのタイミングについて

借財が900万あります。車を先日買い替え、ローンを新たに組んでしまいました。ただ やはり生活が苦しく、債務整理をお願いするタイミングは、半年後から、1年くらい後になりますか? また、少額の借財も返してから、小規模個人再生をお願いする場合も、どのくらいの期間必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟前に支払いしたい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 口頭弁論期日が11月25日の債務を 金額が少ないので2回位で払えそうなのですが、 答弁書に2回に分けて返済と記入すれば応じてくれるでしょうか? 口頭弁論前に払ってしまわない方がいいのでしょうか? 【質問1】 訴訟を起こされた金額を強制執行前に払いたい

弁護士回答
    3
  • 個人再生認可がおりるまで

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 個人再生をしようと弁護士にお願いしてます。 私はもうすぐ63才になります。 個人再生が無事に認可がおりて3年から5年で債務を支払うとして 払い終わるのは68才になりそうです。 それで質問なんですが宜しくお願い致します。 【質問1】 個人再生の手続きは認可がおりるまで最短でどれくらいの時間が必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 自宅が競売されるタイミングは?

ベストアンサー

1.住宅ローンは滞納がなく、個人からの給与差し押さえを申し立てられた場合、いつのタイミングでその情報は、住宅ローン会社に分かってしまうものでしょうか? 2.分かってしまったら、即時自宅は競売されてしまいますか? 3.任意整理など債務整理をした場合は、競売はストップするのでしょうか? 債権側ですが、競売だけは避けたいと思い、お力をお貸しください。...

弁護士回答
    2
  • 着手金が払えず困っています

ベストアンサー

現在、弁護士さんに債務整理を依頼し着手金を分割払いしています。給料減ってしまい残りの分割分が払えない状態が続き弁護士さんの方から24日までに連絡がなければ辞任します、と手紙が届きました。 着手金を今の設定よりも低額で分割してこのまま引き続き依頼を受けて貰えるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 再生計画案の免除率について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の再生計画表の内容について。 債権者の立場になり、私は妹です。 弟にお金を貸していました。 債権額としては、1000万円です。 債権者である弟はそれ以外に多額の借金があり、総額3000万円 到底、返済できないので、個人再生手続きを行っています。この度 裁判所から再生計画案が送られてきて、金額を見てびっくりしました。想定よりも多...

弁護士回答
    1
  • 破産後の取り立てをやめさせたい

【相談の背景】 度々こちらで質問させていただいております。(新たに疑問がある為、質問させていただきます) 免責許可後、元債権者(個人)が執拗に訪問し、既に免責が降りた債権の返済契約書の書類を書かせようとしてきます。 警察にも相談済みですが、数時間立ち去らない限りは不退去罪は適応できません、と言われております。 また、弁護士から相手方に「免...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護について

【相談の背景】 長屋を建設するにあたり、前面道路の水道管を太くする工事が必要となっております。そして、前面道路は位置指定道路の為、水道局からは道路所有者から『掘削に関する承諾書』を取り付けないと工事は実施しないと言わました。ところが道路所有者を調査しましたが行方不明で、噂では数十年前から行方がわからないらしく、年齢的に生存している可能性が少ない...

弁護士回答
    2
  • 借用詐欺にあったようです

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性が知りった女性に300万弱を貸したところ返済時期になると連絡が取れなくなりしばらくすると相手弁護士から債務整理の受任通知が届きました。 本件にはいくつかのポイントがあります。 ・病気の治療のためにお金が必要といっておきながら、債権者が診断書や費用明細の提出を求めても言い訳を重ねて応じない ・債権者には入院中と説明したはず...

弁護士回答
    2
  • 東京 都内 自己破産 少額管財 免責観察型 手続き 期間 予定 スケジュール

ベストアンサー

【相談の背景】 タイミングや手続きの混み具合によって変わるのは承知ですが、自己破産の少額管財事件(免責観察型)の場合のおよそのスケジュール感を参考までに教えて頂きたく。(配当の資産はゼロ) ①代理人の弁護士が各債権者に委任状を郵送→各債権者から正確な債務額が記載された書類が揃うのに約2ヶ月程度。 (その間に通帳の記録等も準備しておく) ②裁判所に申し...

弁護士回答
    1
  • 取り扱い業務の記載とは違う現況で案件未解決。さらに経過報告や返却、説明義務を果たさない・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 取扱業務に「個人情報保護 契約法・商取引 債権保全・債権回収 金融商品取引法等経済特別法 特許法 実用新案法 意匠法 商標法 不正競争防止法 著作権法 エンタテインメント法(芸能人・スポーツ選手などとの契約関係等) 労働事件(使用者側) 労働事件(労働者側)」と書いてあったので、当該弁護士に債権回収と著作権侵害の案件を依頼しまし...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所からの調査員が自宅に来ました。

ベストアンサー

約30年ほど前に消費者金融数社から借入をしておりました。債務整理して完済したところもあるのですが、ある消費者金融が途中で支払えなくなり残っております。 支払えなかった消費者金融がなくなりずっとそのままにしておいたところ別な消費者金融から返済を迫られております。 利息がついて300万近くになっており支払えないので無視していたところ法律事務所から連絡があり...

弁護士回答
    3
  • 任意売却について教えて下さい。

ベストアンサー

1900万円の抵当権が設定されている不動産を、抵当権者ではない残債100万円の債権者に差し押さえられました。私には,代償債務が6700万円ほどあるので,この機会に破産申し立てを考えています。 不動産の2階には,賃借人がおり,立ち退きを拒否しています。 差し押さえられ,一ヶ月半が経ちますが,まだ物件価格は出ていません。 2年前の不動産の査定額は,4300万円ほ...

弁護士回答
    3
  • 任意売却について教えて下さい。

ベストアンサー

1900万円の抵当権が設定されている不動産を、抵当権者ではない残債100万円の債権者に差し押さえられました。私には,代償債務が6700万円ほどあるので,この機会に破産申し立てを考えています。 不動産の2階には,賃借人がおり,立ち退きを拒否しています。 差し押さえられ,一ヶ月半が経ちますが,まだ物件価格は出ていません。 2年前の不動産の査定額は,4300万円ほ...

弁護士回答
    3
  • 未払い残業代の請求の合意書の内容に違反していると思うのですが。

・残業代の請求について。 昨年、退社した人間から未払い残業代の請求を受け、相互に合意した金額を支払いました。 その際、合意書において、内容は他言無用という文言を入れました。 その後、先に残業代の請求をした人物と仲の良い人間から残業代の請求を受けてしまいました。 後の請求者が先の請求者ととても仲が良かったため、合意内容を反故にしたのではないかと疑...

弁護士回答
    1
  • 工事代金を支払わないのに存続する悪質工務店

ベストアンサー

一次(株)→二次(株)→当社(株)100万の工事を請け負いました。 支払い期限を過ぎても支払う様子は無く債務名義を取得しました。 次の一手をご教授下さい。 ◾️二次はその他の業者に不渡りを出している様で、銀行取引停止となっている様です。会社に差し押さえる資産等も無いです。 ◾️二次は代表者のみで、連絡は取れており、お金がないとのことで支払い出来ないと...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による契約解除でもめています、銀行を自動引き落としにするのは有効ですか?

ベストアンサー

手違いで家賃の未払い期間を作ってしまい、契約解除を言い渡されました。 しかし大家側も、それでは信用に背いたとは言えないのではないかと二の足を踏んでいます。 私としては出て行きたくないのですが、未払い期間が有った事実は変わらないので、今後万が一訴訟になった時の対策を少しでもしておきたいのですが、これまで振込で有った物を、自動引き落としにして、相...

弁護士回答
    4
  • 債権差押命令その後

ベストアンサー

TVCMなども流している某貸金業者1社より借入をしておりましたが、支払いが滞り一括にて支払えとの書面が届きました。 先方に連絡した所、利息を止めた残元金と遅れた分の延滞金を合計し、月々数万円ずつ返済して貰えればOKと言うことで、和解契約債務の内容で和解書を交わしました。 その後数ヶ月は決められた額を毎月入金出来ていたのですが、派遣の仕事が切れて半月...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから