62,920件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中の答弁書について

離婚調停中です。 やり取りの際、先方からの答弁書に、○○万円の債務を認めると答弁書が届きました。 この書類は調停以外でも有効な証拠に当たるのでしょうか? それ以外の証拠もございますが、答弁書にはっきりと記載があるので、1番分かりやすいものかと思います。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 交通事故で損害賠償債務不存在確認請求事件で起訴されましたが、反訴したいです

ベストアンサー

まず、状況を説明したいと思います。 出会い頭衝突の交通事故で被害者になり、平成23年1月24日に後遺14級判定されました。 斡旋で解決しようとしたのですが、以下のことでもめて解決されませんでした。 相手の主張:私が赤信号の時に右折しようとして事故が起こった。よって過失相殺80% 私の主張:右折信号で右折しようとしているとき衝突。よって過失相殺0...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭の貸し借りで、債務承認弁済契約書を作成したいのですが…

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に現在お金を貸しており、債務承認弁済契約書を作成することにいたしました。 下記の内容を追加したいと思うのですが、テンプレートから書き出したものなのですが該当するものでしょうか。 個人間ですが、相手方は会社経営をされています。 【期限の利益の喪失】 乙に以下の各号に規定する事情が生じた場合には、乙の甲に対する本契約上の債務に...

弁護士回答
    1
  • 夫は自己破産できますか? 法テラスを利用できますか?

ベストアンサー

夫が自己破産します。私は結婚前に債務整理をしていて毎月10万円返済をしています。旦那は承知しております。 旦那の親の介護の為、私は働く事ができず毎月の自分の返済を私の貯金から返していますがそろそろ底をつきそうです。 旦那 給料月23万円 無職の義母と専業主婦の私の3人家族 貯金3人あわせて180万円もなし 法テラスを利用できると言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産

投資マンションの返済に滞り、任意整理しました。債務が4000万残り、自宅を残した状態で、個人再生を考えています。自宅は妻との共有名義で持ち分半々です。結婚後22年経過しているので、妻に贈与したうえで自己破産できないか、お尋ねします。

弁護士回答
    3
  • 横領、自己破産について

【相談の背景】 会社にて 売上の横領をしてしまい 250万程の計算となりました。 会社とは和解をし、 債務弁済契約書を会社、保証人、自分で交わしました。 弁済分を含めると600万円程の借金があり、自己破産を考えております。 【質問1】 この場合自己破産をした場合は 横領分も免責となってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停一回目終えてからの予想外の出来事

ベストアンサー

先日、離婚調停一回目を終え、私の離婚申立に対し主人は家族の為にも離婚は考えてませんとの一点張りで進展もなく終えました。 それから数日経つと別居している実家に主人の親から日、離婚調停一回目を終え、私の離婚申立に対し主人は家族の為にも離婚は考えてませんとの一点張りで進展もなく終えました。 それから数日経つと別居している実家に主人の親から日常家事債務...

弁護士回答
    3
  • 管理規約違反のフローリング工事に対する責任の所在について

【相談の背景】 当マンションは標準管理規約において、床フローリング工事の実施には管理組合の承認が必要になる旨が定められております。 承認は、マンション管理委託会社経由で現区分所有者(組合員)が書類を管理組合に提出(工事依頼組合員に隣接する区分所有者の承諾書を含む)、理事長が理事会に承認を得た上で工事を承認するフローです。 しかしながら、このフローが...

弁護士回答
    1
  • 法人破産の手続き、費用

ベストアンサー

法人破産の費用 法人破産をしたいのですが、費用はどのくらいかかるものですか? 賠償相手の会社が150社、賠償金は2億以上、それ以外に金融機関などに3億ほどの債務があります。 もう実家のお金も底をつくまでの状態なので破産の費用すらない状態です。 高額になる場合どうすればいいのですか?

弁護士回答
    5
  • 依頼人が弁護士の方から得た個人情報を使用する事について

ベストアンサー

依頼人が弁護士の方から得た個人情報を、委任契約終了後に、個人で相手に対する債務の請求や強制執行の手続きに使用するには何も問題が無いのですか? また、依頼人が弁護士の方から得た個人情報を個人的に使用したら直ちに警察に届けても良い事ですよね?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

時効援用を検討しているのですが、もし、失敗した場合どうなりますでしょうか?明らかに裁判等は起こされていないのですが、正確な日時期間が わからず困っております。時効援用自体が債務の承認にはならないと、教えて頂いたのですが、 もし、時効援用不成立の場合、また、時効援用期間まで放置等は可能なのでしょうか?自分が悪いのは十分わかっておりますが、どうして...

弁護士回答
    3
  • 自己破産すると車は取り上げられますか?

【相談の背景】 クレジットカードの使いすぎでいずれかの債務整理を考えています。 最近フルローンで平成24年式のBMWを契約してしまいました。 BMWのローンは60万円です。 BMWである必要は全くないのですが、通勤に車が必要な地域に住んでいます。 【質問1】 自己破産したらBMWは取り上げられてしまいますか?

弁護士回答
    6
  • 弁済しようとしたにも関わらず強制執行された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟で敗訴し、仮執行宣言付き判決が出ました。相手が嫌がらせの強制執行をかけてくるのが目に見えていたので、すぐに相手の口座に遅延損害金含めた金額を振り込みましたが、私の名前からの振込を受け付けない設定にしており、送金できませんでしたとの連絡が、2日後に銀行からありました。なお、振込手続きを行った日の夜に、相手の携帯に振り...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の自己破産

【相談の背景】 4年目に夫が会社から多額の借金をしましたが返済ができず、公正証書を作成して返済計画をしっかりと立てることとなったのですが、妻である私に連帯保証人となる様求められています。 【質問1】 私が連帯保証人となり夫が先に亡くなった場合、私に支払う能力ないので自己破産して債務を無くす事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

強制執行を検討しています。 債務名義はあります。 細かなことがわからないので、教えてください。くだらない質問かも知れないですが、申し訳ありません。 数百万はする自動車、マンションなどの財産に対して行うか、給与に対してかはこれから検討します。 自動車への強制執行の場合は、自分の普段は執行官費用10万と3万くらいの費用がかかるような説明がありまし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションで母と娘の私と二人で住んでいたのですが、母が亡くなり、私は、相続放棄しますと伝えると、連帯保証人が荷物の処分をするようになったそうなんですが、相続放棄は大丈夫ですか? 契約書には、借主に代わってその荷物一切を引き取ると同時に、債務の支払いを保証する事を確約します。と記載されてます。 【質問1】 私の相続放棄には、影...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社への返済連絡について

ベストアンサー

お世話になります。主人の借金が債権回収会社に譲渡され催告書が届いています。すでに裁判によって中断されているようなので、返済の連絡をしようと思っていますがアドバイス頂ければと思います。 [請求内容] 債務総額 560,482円 今回請求額 560,482円 内訳 元金 430,505円 利息 0円 損害金 129,977円 不足金 0円 費用 0円 計...

弁護士回答
    6
  • 借金、自己破産について

主人の借金についてです。 主人37歳 会社員 年収450万 私 35歳 会社員 年収200万 子3歳 同居 私の母 56歳パート 山梨県在住 持ち家、名義は私、ローン無し 車も私名義で4台所有、内1台を主人が使用 主人名義のは、子の学資保険と生命保険のみ 預金は、主人名義の通帳に数十万円 私名義の通帳にも数十万円程度 借金の内容は以下の通りです。 6/1...

弁護士回答
    2
  • 競売にかかった自宅の入札資格について

【相談の背景】 保証人となった債務が保証協会に多額に残っており、支払いも限界に。自己破産の申請を検討しています。ただ自宅が競売になった際に、親族で買い戻せることができないでしょうか。 【質問1】 自己破産して、自宅が競売にかけられた場合、土地建物の1/4を所有している同居の妻は、入札資格はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務災害の会社への休業損害消滅時効

【相談の背景】  労働者派遣契約中に業務災害発生、2021年労災認定され、現在3年目治療中も完治困難治療中ですが、会社への休業損害、労災認定され働けなくなった全期間を請求も無視され5カ月経過中です。賃金請求権時効は3年の労基法24条1項賃金全額払い、民法536条2項使用者の帰責事由による労働義務履行不能の場合の賃金請求権で請求しました。又、労働契約法第5条「労...

弁護士回答
    1
  • 婚約成立の客観的な認定は困難か?

【相談の背景】 婚約の債務不履行にもとづく損害賠償請求についてです。 婚約破棄となった事由は、相手方による他男性とのラブホテルでの性行為です。同じ男性と現在確認できているだけでも2回はありました。これは相手方も認めている事実です。 今回の損害賠償請求で最大の争点となるのが「婚約の成立」だと思うのですが、下記のような状況で婚約成立は認められるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 妻が親権者になる見込みですが、子供が私の家にずっといる場合の取扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子の引き渡しの仮処分(保全)が認められ、私の家にいる8歳になる 小学校の子を引き渡せとの審判がありました。 妻は、仮処分を債務名義として直接強制の申し立てを裁判所に行い、特別送達で執行官に子の引き渡しの直接強制を行わせる決定通知が届きました。 その後裁判所執行官と妻と妻の弁護士が、先日突然やってきて、直接強制が行われましたが、8...

弁護士回答
    6
  • 退塾勧告の返金について

ベストアンサー

塾から、お子さんを退塾してくださいと言われました。 理由は ・うちの塾では合格は100%無理なので、個別に行ってください。 ・本人のモチベーションが低く、他の子がそのモチベーションになったら迷惑だから。 授業妨害などの迷惑行為等は一切なかったようです。 9月分の塾費は8月の半ばに引き落としされているので、9月は塾に通ってください。 9月で退塾という...

弁護士回答
    1
  • 提訴できるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年7月に面会交流の審判にて、頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 そして調停案には以下の...

弁護士回答
    2
  • 単純承認とみなされる行為について

ベストアンサー

親族が飛び降り自殺を図り、今後、損害賠償を求められる可能性があります。 現在、銀行口座の残高や債務の確認を行っている途中ですが、単純承認とみなされるか否か ご教授いただきますようお願いします。 ①非相続人の相続財産を管理する口座(配偶者・子なし⇒母名義)を開設のうえ、非相続人  の口座を解約し、解約金を相続人の口座に入金する場合、当該預金を一切...

弁護士回答
    1
  • 抵当権者の所在がわからない抵当権の抹消手続きについて

ベストアンサー

先日、機会があり自宅の登記簿を確認したところ、 抵当権の欄に住宅ローンを支払っている銀行が1番目、 それ以外に義父の知人が2番目の抵当権者として記載されておりました。 自宅の所有権者は主人です。 抵当権が設定されたのは平成12年のようです。原因は金銭消費賃借と書かれていました。 債務者が自宅の所有者である主人となっており、主人に尋ねたところ、自宅...

弁護士回答
    3
  • 駐車場解約の違約金につきまして

ベストアンサー

唐突ですが、 分譲マンションの修繕工事のため、 建物に沿って駐車している車(駐車区画)を移動させて頂くことになりました。 そこで、 近隣駐車場を管理している不動産業者と、 管理組合を代行して弊社が駐車場の賃貸借契約を行いました(賃借料は、工事期間中必要な3ヶ月分前納)。 ところが、 工事初日にマンション居住者が、 不動産業者から指定されている駐...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人不在の場合の相続人の債務範囲

ベストアンサー

親戚が孤独死したのですが、叔母が、その親戚が借りていたアパートの入居時の連帯保証人となっていました(約10年前)。入居後の契約更新の時には連帯保証人になっていないのですが、どうやら、親戚本人(?)が自分で連帯保証人の署名や押印を勝手に叔母のものにして契約更新していたそうです。 孤独死が発生して1年後に不動産屋から精算請求書が届いたのですが、以下2点...

弁護士回答
    1
  • 事業経営者(事業の連帯保証人)との共有不動産の権利関係をすっきりさせたい

【事情】 3年くらい前にも質問させていただいたのですが、 自分の理解不足のため、結果を活かせず今日まで引きずってしまいました。 この度は、ある程度の出費(200万以内)を覚悟して、 なるべく早くすっきりさせたいというのが意図しているところです。 自分なりに3つのシナリオを想定して質問を考えましたが、 素人の私の質問に引きずられず、意図をくんだ回答...

弁護士回答
    3
  • 合意書の「個人情報を開示しない」との項目について

ベストアンサー

【相談の背景】 人物Aとの債務返済の合意書の記載について。 「甲及び乙は、本合意の成立、内容及び本合意締結に至った経緯並びに甲乙相互 の個人情報について手段の如何を問わず、第三者に口外又は開示しないことを相 互に約する。」 …この様な項目が、合意書の素案に書いてあった場合について教えて下さい。 今の望みは、人物Aを、役所に職権削除をして貰う...

弁護士回答
    1
  • 5年間時効の考え方(最終弁済)

【相談の背景】 消滅時効について伺いたく思います。 5年ギリのタイミングで訴訟されます。 なお、契約書は引っ越しの過程でなくしてしまいました。 裁判所受理日が2022.6.07とします。 1.債権者A 最終入金が2017.4.25です。  原告の添付には最終入金2017.4.25、  期限2017.6.10とあり、  最終弁済期日2017.6.20とありました 2.債権者B 最終入金が2017.2.25で...

弁護士回答
    1
  • ポンジスキームでの被害。非常に困ってます

【相談の背景】 サラリーマンから個人事業主に転身する際に、知り合いの紹介者から、「資金準備のためのいい方法がある。是非協力したいから俺に任せてくれ。」との勧誘を受ける。 あとで調べたところポンジスキームという手法の投資詐欺の一つだったことが分かった。 金融機関より6社 合計1500万円の借入れをし、契約書に書いてある配当月々返していくはずだったが、...

弁護士回答
    1
  • 差押えがこれほど恐ろしいものとは知りませんでした

【相談の背景】  お給料から毎月損害賠償金を差し押さえられていた息子がうつ状態になり行方が分からなくなりました。相手による、息子の預金の差し押さえが始まると思います。  これからは、居場所もわからず使えるお金も無くなる息子の通帳に毎月最低限の生活費を振り込んでやらなければなりません。  私たち夫婦の手元には、息子からお金が振り込まれたり足りない...

弁護士回答
    2
  • 本人が動けない時の借金返済

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が脳出血になり半身麻痺、失語症の症状です。親族は生保受給してます。親族は5年前頃自己破産してます。そんな親族が50万以下の金額ですが、消費者金融から借金している内容の書類が出てきました。本人に確認出来ず親族自宅にも債権者が来てる様子です。親族の携帯は勿体ないので休止にしていたので債権者側は音信不通の状態です。 怖いので債権者に...

弁護士回答
    4
  • 偏頗弁済された場合の不利益等について

債務者A個人に対する貸金について、強制執行許諾約款付公正証書を作成してあります。 Aには他にも6名の債権者がいるようで、他の債権者は、最近Aとは連絡が取れていないようです。 そんな中、「返済しなければ強制執行する」と伝えたら、少額ですが私へは返済がありました。 ただ、その連絡の際に「弁護士からは、公平性を保つため、特定の債権者への連絡や返済は禁...

弁護士回答
    1
  • 未払いのアルバイト代の少額訴訟について

先日、リフォーム工事の手伝いでの賃金の未払いについて、連絡のつかなくなった工事責任者が所属している不動産の個人事業主を相手取って少額訴訟を行いました。 結果は行方をくらました工事責任者が一番責任があるが、安易に看板を貸した不動産個人事業主も責任は免れないということで請求額の約半分で和解となりました。  このあと、問題が二点発生しました。 一点...

弁護士回答
    2
  • 親戚が立て替えた葬式費用(宛名親戚)

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書に一切の財産の相続・葬儀祭祀等は私にと書いてありましたが、親戚が葬式費用・病院代を立て替えて、私が相続した口座から引き出していました。 【質問1】 領収書の宛名が親戚でも私の債務として相続税申告で控除できるでしょうか? または、領収書の宛名を変えてもらえば良いのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人民事再生をしたいのですが…

ベストアンサー

主人名義の多重債務が360万円程あります。 主人の年収は380万円程、安定した収入はあります。 子供が2人おり、いろいろな事情で妻の私も現在働けない状況です。 現在5社程から債務があり毎月合計73000円程返済してますが自転車操業状態で苦しいです。 住宅ローンはありません。車ローンも完済し終わります。 ①なんとか個人民事再生をしたいのですが車ローンを完済して...

弁護士回答
    4
  • 死後から売却までの不動産の管理費・固定資産税は、誰の債務になるか

父が亡くなり、所有していた不動産(マンションの一室)が相続対象となりました。 その不動産は、そこに長年住んでいた弟が一度相続をし、売却を行ってそのお金を相続人たちで分割することが話し合いで決まりました。 売却後入金があった後、遺産分割協議書を作り署名しました。 そこには父の死後に弟が相続し、速やかに売却して、諸費用を引いた残高を全相続人で分ける...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合の親権

離婚した際親権を相手側に取られてしまいました。 しかし相手側には多額の借金があり、債務整理をしなければならない可能性があります。 もしも相手が自己破産をしても親権は変わらないのでしょうか? 私は生活能力があり、精神疾患や子供に対するDVなどもありませんでしたが、連れ去り別居と私に不利な覚書に無理やりサインさせられたりなど上手く動かれてしまい親権が...

弁護士回答
    2
  • 自営業で辞職したら

初めて投稿いたします、宜しくお願いします。 家族経営いわゆる自営業をしており規模は家族と従業員合わせ10人位で、自分も役職(取締役)がありますが、辞職しようと思っています、しかし辞職後会社が倒産したりしたら会社の債務(借金)は辞職していても負うことがあるのでしょうか?多分保証人にはなっていないと思うのですが。 乱文で申し訳ありませんが宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 法人へ差し押さえは可能でしょうか?

【相談の背景】 慰謝料、養育費、財産分与について 債務名義あり 相手方が合同会社の代表です 他に従業員はおらず 資産運用のためだと思います 登記簿にもそのように書いています。 【質問1】 こちらの合同会社の方に差し替えをすることは 可能でしょうか? 銀行口座、証券会社の口座はわかりません 個人から法人へ貸付をして隠しているようです

弁護士回答
    3
  • 送達が届く場所について

【相談の背景】 貸金業者に借金をしており、債務整理途中に裁判を起こされてしまいました。 2〜3週間後に裁判所からの手紙が届くと弁護士の方から連絡がありました。 その貸金業者に登録してある住所が実家の住所なのですが、住民票は今住んでいる場所になっています。 そしてまた、数日後に引っ越してその時に住民票の場所を変えます。 【質問1】 この場合はど...

弁護士回答
    3
  • 共同経営脱退の際の負債の支払いと権利について

経営権脱退の際の債務の支払いと権利についてです。 個人で飲食の共同経営をしていました。 このたび私が脱退することになりましたが 現在の借入額の半分を贈与することで話をしています。 名義はすべて相手のほうです。 基本的に支払う義務はあるのでしょうか?? 支払うとして経営権はの半分は私に発生してくるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 不当解雇の裁判中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。 不当解雇と、地位確認の訴訟をしています。 不当解雇地位確認が認められれば、バックペイはほぼ全額認められますか? 【質問1】 不当解雇が認められ、未払い賃金賃金も認められた場合で裁判所の心証で○○万円払え。 そのかわり債権債務がないことを確認する。 という場合には、それなりに高い和解金になりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産と免責確定後の債権漏れ

29年に8月に自己破産の相談を弁護士にしました。 11月27日に破産手続き開始され、30年2月2日に免責許可が出ましたが、破産開始前に作成したクレジットカードで当時の債務はありませんでしたが、破産開始前に使ってしまいました。少しなら大丈夫と思い額は少なかったですが、詐欺罪になりますか?今も払えず、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 元夫が亡くなった後の離婚裁判の和解調書

元夫が亡くなったと知らせがありました 子供は居なかった為、養育費等は無いのですが、住宅ローンの連帯債務が私の名義のままになっており 和解調書にて、ローンは元夫が責任持って支払い、万一、私が支払った際は求償権に応じるものとする、とあるのですが、本人が亡くなった今はどのようになるのでしょうか、教えてください

弁護士回答
    4
  • 借金の減額ができるか

【相談の背景】 2年前に職場の事故で全身強打の打撲、ムチ打ちで後遺症が残る怪我をしました。その時は娘と実家に住んでいましたが、労災と失業保険給付受けながら通院と療養をしていたのですが怠けていると私の父親が怒鳴り散らし暴れまくり警察を呼び居られず福祉系に相談してなんとか住む場所をみつけ一時的に生活保護で生活をしています。 会社には損害賠償請求をして...

弁護士回答
    1
  • 法人の清算活動のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の清算活動について質問です。 法人を解散することになった場合、所有の建物は誰も引き取り手がいないため、解体しようと思っています。 解体費用やその他会社の債務のお金は残余金で対応可能です。 また近々解散の決議予定です。 解体工事は業者さんとのスケジュールもあるので計画的にやりたい 【質問1】 解体工事は清算活動の中でどのタイミ...

弁護士回答
    1
  • 借地更新の際、主債務者が被保佐人を理由に更新料支払の契約を取り消された。連帯保証人に請求できますか。

借地契約更新の際、更新料を支払うことで賃借人の夫が連帯保証人となり合意更新で契約締結をした。更新料は分割で一部を支払ってもらったが、数か月後、賃借人が被保佐人であったため、保佐人の同意なくして契約したとして行為能力の制限を理由に保佐人(弁護士)から合意更新契約は取り消され法定更新となった。既支払済みの更新料も返戻した。この場合連帯保証人に契約した...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから