法律相談一覧
-
弁護士さんを通さず直接連絡
ベストアンサー債権の回収で弁護士さんに依頼をしていました。 対応が遅く、やっと強制執行の段取りとなりました。 給与差押をするのですが、おそらく差押られたとわかったら債務者は退職すると思います。 口座も変えられてしまうと思います。 この回収が終わったらまた何年か後にやってみようと言われました。 他にもやれることはあるような気もしますが…。 (相手に電話をして欲し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不良債権回収の手順と方法
私共は建設関係の法人です。 債権回収案件を2件抱えています。 一つは個人事業主、もう一つは個人です。 どちらも50万以下です。 約束の期日を過ぎても支払いがなく、最初はメールや電話などで連絡も取れていましたが、最近は電話もメールも一方通行です。 住所を知っているので、明日でも再請求書持参で集金に出向いてこようと思っています。 書面には 「こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証言や提出書類に対する訂正は有効か無効か
ベストアンサー新型コロナウイルスの影響で事業所得が減少しており、現在債務整理の依頼をしようか検討中の者です。(個人事業主)無料相談の段階で聞かれた質問や資料に対し曖昧な状態で(おそらく〜であろう)返答してしまった事に対する事で、(直近2ヶ月の所得等1〜3万円の誤差です)事実と相違があったと後から入金などの書類を確認し、自分で気がついた場合に訂正する事は認められるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産でのスマホの分割払いについて
失業してしまい、法テラスを利用して自己破産の手続きをする予定です。 料金の滞納はありませんが、携帯の機種分割払いが12万弱残っています。 ネット回線も携帯会社回線を利用しています。 料金は口座引き落としに変更しており、滞納もありません。 どちらも日常生活、特に就職活動に支障をきたしてしまう恐れがあるライフラインとなります。 債務者に携帯会社系...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用について
ベストアンサー時効援用について教えて頂きたいです。私は消費者金融からの借金で、特定調停後、任意整理を行いました。その後、たくさんの事情で支払いが途中で滞ってしまい、10年近くになります。生活が変わりいつまでも今の状況では、厳しいので時効援用も検討中なのですが、もし、失敗した場合は その時点で債務承認になってしまうのでしょうか?時効期間が正確にわからないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理完済後の結婚生活、住宅ローンについて。
任意整理が先日完済しました。5年はローンが組めないのは承知済みです。結婚することになり、とりあえずは旦那名義で賃貸を借り、アパート暮らしを始めます。後々、家を買いたいという2人の思いがありますが、任意整理していたことは、旦那をはじめ、両親だれも知りません。 そこで質問です。 1.住宅ローンの種類は様々ですが、旦那名義でローンを組めば、今後も任意整...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の疑いがあるものとの契約の効力は?
ベストアンサー家族経営の有限会社を持ち、アパート貸家業を行なっております。 母が代表取締役、兄弟が取締役の3人会社で、契約関係は代表取締役で行っていました。 しかし近年、母の容態が悪く、軽い認知ではないかとうたがっております。 このような状況の中で家賃滞納者に対して(既に5年が経過)、内容証明を送ったところ、「分割で納めたい」と申し出がありました。 そこで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産担保ローンでの不動産売却と管財事件
今破産申立てを弁護士に依頼中なのですが、債権者の中に不動産担保ローンがあったので、任意売却と競売を並行して進めていました。この度、任意売却が成立し、その業者への債務額全額弁済してもなお20万円ほど余ることになりました。また、競売取り下げにより、ある程度の返金もあるようです。ただ、こうなると管財事件にならないかが心配なのですが、管財事件になるかなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の新規携帯の名義について
ベストアンサー自己破産の手続きを進めており、携帯のキャリア決済も借金と同じで債務者一覧に含める事になりました。 よって請求を止める受任通知を送る予定ですが、携帯が無くなり連絡手段がなくなる為、違う携帯会社で新たに契約する事になりました。 ちなみに、まだ請求日ではないので滞納はしていない状態です。 新たに携帯を契約してから受任通知を送る予定です。 そこで先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンありの任意売却について
現在離婚後の調停中です。 25年ローンの残った家の処分方法について。 現在元妻と実子1人、元妻の連れ子離縁済み二人の三人で私名義の家に住んでいます。 ローンの審査は元妻と私の2人で通して、主債務者は私、連帯保証人は元妻になっています。 ・この状態で任意売却をした場合、オーバーローン分は法的には全て私の元に来てしまうのでしょうか? ・オーバー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
既婚していたことを隠して交際していた、相手に知られ相手から文書通達があった。
ベストアンサーわたし既婚者。あちら独身。7年間付き合ってましたが、相手に知られてしまいした。 謝罪はしました。相手方は弁護士さんに相談されたらしくその上で、今までの証拠全て削除、主人から訴えられた場合の裁判費用、慰謝料全てわたし負担ということ。 最後にそれ以外、なにも債権債務が存在しないことをお互い確認しましたということを同意してください。と言われて承知しまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の破産決定の手紙
ベストアンサー知人が自己破産を10月25日に申し立てをして11月14日に弁護士さんから反省文を提出してほしいと言われて翌日にファックスで弁護士さんに送り、11月22日に破産決定が決まり、それから手紙が届いたそうです、その手紙には債務者からの免責についての意見申述期間は令和2年1月22日までですと書いてあったそうです、この場合期間以内に意見を言われてしまったら、管財事件になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調書にない財産分与の詳細を知りたい
離婚前の和解案で共有名義のマンションを売却し、住宅ローンを一括返済後に 残った現金を財産分与すると決めました。 不動産会社からの買取金額は契約時に確認しましたが、債務者は元夫の為 住宅ローンの残高はざっくりとした金額のみで相手の弁護士に明細を催促しても教えてもらえません。 売却代金は全額元夫の口座に振り込まれます。 和解調書にここまで内容を盛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のある個人間の債権の譲渡について
ベストアンサー私の父が、知人Aに500万円を貸し借用書を貰っています。 その知人は、返済はしばらく待ってほしいといっているそうです。 高齢なため、終活として500万円の債権を250万円づつ私長男と 次男に分けて生前贈与か、遺言で引き継がせたいと考えています。 1.債権を二つに分けて譲渡することは可能でしょうか。 2.可能な場合、どのような文書を作成すればよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の家計全体の状況の書類について
ベストアンサーネットショッピングの支払いについて。 今、弁護士に相談していて、債務整理から自己破産に手続き移行する予定なんですが、 自己破産の書類の中の家計全体の状況を作成中です。 その項目の中に 債権者 対業者という項目がありますが、これはネットショッピングの支払いなどを記入して良いのでしょうか? また、ネットショッピングの支払いをしてしまったことは 自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の強制執行について
ベストアンサー会社を債務者とする判決を取得して銀行口座に強制執行しようとする場合,その会社の大手の取引先からの入金日が毎月27日などと分かっている場合,命令(?)が到着する日を27日などと指定して強制執行を申し立てることはできるのでしょうか。 できたとして,この場合,27日と指定した方がいいのでしょうか,それとも28日とした方がいいのでしょうか。28日とす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。契約の詳細など
ある法律事務所にて、無料相談の上、自己破産を決めたのですが、当日印鑑などを持ち合わせてない為、後日見積もり書を含めた契約書を送付するので、返送頂けた時点で契約完了と言われました。 自己破産の金額についてのみで、手続きの流れの詳細説明はありませんでした。 他の方々など、金額だけを支払って何もされない、手続き後折り返しの連絡がないなどがあり、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用住居不法侵入 生活保護
はじめまして。現在生活保護を需給しています。 婚姻費用の調停が終わり毎月弁護士を介して婚姻費用をもらっています。旦那が支払いを拒んだので旦那が貸している不動産の借り主を第3債務者として差し押さえをして払ってもらっています。 賃貸の契約書を調べるにあたりいけないとわかっていながら家に侵入してしまいました。この事は隣の住人や近所のかたが私が家に入った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット投票競馬サイトに入金してある資金の差し押さえは可能か
ベストアンサー地方競馬、中央競馬のネット投票サイトへ、入金されている資金の差し押さえは可能でしょうか。 ギャンブル依存(競馬)の夫が、ネット投票するために、資金を競馬サイトに入金してるかも知れません。 公正証書による養育費差押えから逃れるために、 一般的な銀行ではなく、 競馬サイトに入金してる可能性があるので、 そこの入出金を、弁護士会照会かけて、 残高が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示を行う方法について。
ベストアンサー旦那の債務整理をする前に情報開示をしたいのですが、以前住んでいた住所(他県)も電話番号も覚えておらず 戸籍の附票を取りに行くと入籍(10年)前の分は載っていませんでした。 私と籍を入れるまでは、義父が筆頭者の戸籍に入っていたので 親の戸籍の附票から辿ろうと思ったのですが 両親は離婚しており、義父は他界して10年以上経過してます。 そこでご質問ですが ①こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産免責についてー詐欺を認めて貰う方法
4000万詐欺されました。返金は15万しか有りません。相手の財産隠しが巧妙で、強制執行はしますが多分難しく債務者からの破産宣告を考えています。 相手は自分の法人に貸したり、口座を音読みを訓読みに変えたりしています。 破産免責は詐欺のお金は認められない。という事ですが、 どうやって認めて貰えば良いですか?同時に訴訟を起こすのでしょうか? 詐欺は弁護士が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差押え 前借り金相殺される
ベストアンサー第三債務者である元夫の会社から給料差押えの拒否の陳述書が届いたのが3月中旬でした。お金がないので法テラスを利用させていただき無料相談。取立訴訟しかないという事で、そのように依頼しようとしていた矢先、元夫が退職したと先週手紙が届きました。3月支払い分の給料は全額元夫に支払。4月に支払う分は、前借り金があるらしく、その分を差し引いた金額の二分の一を私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度も返済してない会社からの催促への対応の仕方
ベストアンサークレジットカードで、先月40万くらい使ってしまった会社があります。一括払いしかできない会社なんですが、他の会社の債務もあり現金化したこともあり弁護士に相談したところ、やはり半年くらいは仕事を見つけて働いてからじゃないとどうしようもないと言われましたが、自分でもかなり悪質で反省してますし納得しています。弁護士先生はどの債権者からの催促も現在無職で払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼主の希望なら主張するのでしょうか?
ベストアンサー親権者が面会交流を1度拒否したことに慰謝料請求事件を提訴 被告の主張 「原告は、面会交流を拒否されて、間接強制は認められた。原告は拒否された分についても間接強制を求めたが、棄却された。間接強制が認められてないのであり、拒否した面会交流は、実施に応じる義務もない。よって不法行為や債務不履行は成立しない。」 間接強制が認められないから、面会交流...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証券保管振替機構(ほふり)への弁護士照会
ベストアンサー証券保管振替機構(ほふり)に弁護士照会をすると、 口座を持っている証券会社を知る事ができる旨の弁護士様の回答を見ました。 そこで、弁護士様に依頼して証券保管振替機構に弁護士照会をしましたが、 「加入者の情報に関する照会には応じられません。」との回答書が来ました。 ( 最寄りの弁護士会より依頼、2018年12月に回答を受領 ) ※ 裁判の判決文(債務名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない架空請求
会社宛に配達証明郵便で身に覚えのない郵便物が届きました。 A社から当社に対する債権をB社が譲渡債権を譲り受けた通知書及び登記事項証明書が送られてきました。 通知書の内容は債権の有る無し、譲渡債権の金額、お振込日をお知らせくださいと書かれていて、B社の銀行口座が書かれています。 A社、B社ともに、まったく知らない会社です。 1.知らない会社が当社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人について
ベストアンサー父が亡くなり住宅ローンが残りました。 兄が連帯債務者ですが9年前から行方不明で音信不通です。 名義は土地が父名義、建物は父と兄で半分ずつです。 母は認知症で施設に入っており私が成年後見人となっています。 相続放棄を考えていますが家を売却or賃貸でローンの返済が出来ないものかとも考えています。 ✳︎その時に兄の相続財産管理人として私の夫がなるのは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻金融機関の根抵当権抹消について
ベストアンサーかつてあった信用組合(破綻した)の根抵当権極度額80万円、昭和41年12月31日、利息日歩3銭以内、損害金日歩5銭ついて抹消したいのですが可能ですか?おそらくその信用組合は30年以上前に破綻しています。債務者は亡父で土地については私名義に相続しております。今般、息子夫婦が、その土地に住宅新築を検討しており、住宅ローン等の銀行取引を行う上で抹消が必要となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家の名義とローンについて
ベストアンサー子供無しで私が債務者、妻が連帯保証人で名義は共有の家を所有しています。 離婚し私がローンを払い続けて家に残ります。 この場合、家の名義を私だけにする事については銀行の承諾は必ず必要なものなのでしょうか。 夫婦間だけで完結させる事は難しいのでしょうか。 私単独名義で残金を別のローンに借り換える事は可能なのですが、出来れば今のローン会社で払っていき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費が少ない!日常家事責務の請求
①出費が多く(養育費)生活費が足りないからと借金をし日常家事責務だから支払ってと妻から夫へ要求できるのか。 ②そもそも日常家事責務とは貸付の方から配偶者へ請求がくるものなのでしょうか。 ③借金が返済出来なくて債務整理の一環で日常家事責務が請求されるのでしょうか。 不倫相手が子供を出産し高額な養育費の支払いを認めたとして生活費が足りなくなります。本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、財産分与について。
離婚調停中です。 相手方は拒否しているため次回の調停で 不成立になると思います。 その後裁判を申し立てる予定です。 離婚原因は相手方の浮気。証拠はあります。 財産分与について、退職金受け取り予定ですが 全て一括で受け取ると2700万。一部を将来の年金として受け取ると1700万になります。 この場合、どちらを基準に計算されるのでしょうか? また、現在同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生(住宅ローン特別条項)について
ベストアンサー住宅ローン特別条項つき個人再生についてのご質問。 住宅名義Aさん単独名義(父) 連帯債務者AさんBさん(父子) このときにAさんが個人再生を利用し住宅を残すことは可能であることは理解しておりますが、Bさんが個人再生をした場合、名義がAさんであるため住宅ローン特別条項を利用できず、住宅は残すことができないと認識しておりますが、Bさんが個人再生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流回数増。一度は年3回が認められています。また、間接強制も認められています。
現在、面会交流を年3回裁判所で認めてもらってます。しかしながら子供に会うことができず間接強制も認めてもらいました。 ただ、間接強制認可後も5回連続で無視され裁判所に執行をお願いしました。 裁判所の判断では私が養育費の支払いをしている弁護士を第三債務者としてくれましたが裁判所から養育費の1/4を払うようにとの判断でした。 1回の面会交流拒否に対して回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証役場で合意書を作成した場合について
ベストアンサー公証役場で合意書を作成した場合について教えて下さい。 1 金銭債務を履行しない時は直ちに強制執行と記載があるが、相手の返済が遅れた場合、どこに連絡すればいいのでしょうか。 公証役場ですか?警察ですか? 2 相手方が1日でも期限を守らなかった場合、すぐに財産差押えや強制執行してもらえるのですか? 3 第三者に口外した場合は違約金を払うと記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と相続財産管理人or破産手続
社長の父が亡くなりました。 相続放棄と会社の破産手続or相続財産管理人の申立は早々に同時に行うべきでしょうか? 相続人が全員放棄予定なので相続財産管理人は必要だと感じているのですが、、今のところ大口の債権者が申立するようには思えないのと、申立をお願いできる利害人がおりません。相続放棄後なら元相続人(私)も申立人になれるんですよね? 債務超過なので相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅権利について
ベストアンサー住宅の権利を私と妻と半々で所有し、私が債務者で妻が連対保証人となっているのですが、離婚するにあたり権利を100%私の物にしようとしています。 妻との口頭での話し合いではそれで話は決まっていました。 現在ローンを払っている銀行では名義変更は死亡時以外では出来ないとの事のため、ローンを借り換える予定でもあります。 お聞きしたいのは、妻が所有する半分の権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に故人の携帯(解約済み)料金の未払い金の請求が来ています。支払って大丈夫なのか教えて下さい
ベストアンサー私の兄が亡くなり複数の債務があったようで、相続人全員で相続放棄の手続きをすすめております。(第一相続人の故人の妻は既に受理済みです)相続放棄手続きをする前に、死亡後の翌日故人の携帯電話を解約してしまっておりました。そして本日携帯会社より未払いの請求者が届きました。 この状況で下記教えていただけますか? 解約した携帯電話の未払い請求は支払った方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済期限超過後のアクションについて
ベストアンサーお世話になります。 個人宛に250万円の借金を貸付ております。 メールにて債務者から「1月末に返済します」とメールを頂いておりましたが、実際は返済が遅延する旨の連絡もなく返済期限を超過致しました。 ※返済期限超過後は、利息付きになることの同意済み。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. これからのアクションとしては、履行遅滞を行うという形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記事項証明書 本店
質問タイトル:登記事項証明書 本店 質問本文:郵便物の宛名 執行文の住所と名前は同じで 現住所なのですが、 中にはいっていた、登記事項証明書で 本店という欄に記載されてる住所が 住所変更前の住所で実家になっています 名前は同一なのですが。 本籍も現住所も数年前に住所変更していて 郵便物の宛名で間違いないのですが、登記事項証明書の債務者の住所が 旧住所なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
包括的清算条項について
ベストアンサー当方が加害者側の法的問題(傷害)について、弁護士の先生を通じてトラブルの相手方と合意書を取り交わしました。 相手方が署名捺印されたということで、当方の弁護士の先生から送付されたものを確認したところ、 「本合意条項に定めるほか、何らの債権債務が存在しないことを相互に確認する」との一文が。 交渉をお願いした弁護士の先生とは一切連絡取れず。 これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の条件「預かり金」「商品代」「裁判で債権とされた場合」どれも債権ですか?
ベストアンサー裁判で債務との判断がされない、個人間の貸し借り、遅延などに対しても弁護士や行政書士、債権回収会社(個人のは債権を買わないと思いますが)以外の一般の友人や知人、兄弟親戚などが、法律関係なく夜中の催促の電話、数名で家の前で待つ、ドアを永遠に叩く、1ヶ月毎日1~10回の電話や留守電をする行為は、やはり非弁行為にあたりますか? また、詐欺で刑も確定した過去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン事前審査後の連帯保証人の転職
住宅ローンで事前審査が通った後の転職についてお聞きしたいです。 夫が債務者で、私が連帯保証人(契約社員/パート)です。実は私の方の職場の雰囲気や仕事量(いじめに近い)が以前よりさらにおかしくなり、職場に行けなくなりました。事務処理が多く、職場を出たりすることもないので、精神的にきつかったです。 今は休職中ですが、早い内に辞めてしまって、新しく長くでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォンでの借金返済に関する約束の法的な効果について
ベストアンサー知人に数百万円を貸しています。 簡単な借用書は作成していますが、支払い遅延時の一括弁済などの条項が無いため、返済が始まった後、債務者と連絡を取り、支払い遅延時の一括弁済の約束をスマートフォンのメッセージ上で合意しました。 印鑑等のある正式な文書は作成していないのですが、この約束には法的な効果はあるのでしょうか。 現状で既に支払いが遅延し始めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の開始日について
このたび養育費の強制執行の申し立てを行い、第三債務者である元夫の勤務先より陳述書が届き【平成29年6月より支払う】との旨が記載してあったのですが、6月と言うのはどこを基準とするのでしょうか?陳述書は5月17日に届いています。 毎月末日を養育費の支払い日としている場合は5月分が支払われなければ6月に入ってから連絡しても良いものなのか、6月分給料支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟について 訴状
ベストアンサー10年前に知り合いに200万円を貸しましたが、一度も返してもらっていません。 無料弁護士相談等で相談したところ、本人訴訟を進められました。 その事で質問があります。 1)主債務者・連帯保証人を一緒に提訴出来ますか? 2)借用書に利息は年5%と明記してあります。 請求金額は 債権 200万 利息(10年分) 100万 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所で和解後分割支払い中に債権譲渡された会社から裁判所経由で新たに支払い命令が来た。
ベストアンサー法人でバブル時に某信組から不動産融資を受け物件は競売になりました。債務者の法人は清算し個人保証分の残債は東京地裁で和解し毎月5千円の支払いとなり、信組が吸収合併後に整理回収機構へ移り今は2度目の債権譲渡で民間の債権回収会社に移っています。今回当初和解した金額以上の支払いを求められ家庭裁判所から呼び出しが来ました。一度和解した案件で支払いもずっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金についておご相談があります
ベストアンサー現在、両親と同居しています(父75、母75)。年金生活者で、年金以外の収入はありません。また、これといった資産もないといった状況です。(現在住まいの土地、建物は私の所有物です。) どうやらキャッシング(生活費に充当していたらしい)、車のローン等の借金がある模様。月々の医療保険代等の支払いをすると手元にほとんど残らない、とのこと。 債務整理と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子ローンでの家の売却後の金銭取り分について
ベストアンサー母親と兄での共同名義の家を売ることとなりました。(連帯債務者として兄) その家は母親が頭金とローンを全額支払っており、兄は一切支払っておりません。 家は1600万円で購入し、ローン残高800万、売却は1400万で行えますので600万円をどうするかでもめております。 土地、家屋の名義は1/2母、1/2兄となっております。 この場合、法律上で600万円の内1/2の300...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの口座を勝手に変えて家を取り上げる
妻と別居中でした。これまで妻に送金してましたが何のお金かは特に話し合ってませんでした。別居する事で金融機関にもローンを支払うのは馬鹿らしい債務者変更出来ないか?と聞きましたが断られました。最近妻と同居するようになり知りましたが住宅ローンの引き落とし口座が義父の名義となり2年、住宅を義父の名義にするように話しが進んでます。私は自分から送金されたお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書支払い不履行
平成26年に公証役場にて、2,370万円の債務承認及び弁済契約公正証書を交わしました。 年利8%で、月8万円の返済でしたが、2-3回以降支払われず、平成27年に相手は、詐欺、横領で逮捕、起訴されました。平成29年12月には出所予定です。 相手の妻からは、月15,000円は、振込されています。 相手の出所後は、どのようにすればよいでしょうか? 他にも何人かは債権者がいま...
- 弁護士回答
- 1
-
「債務者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから