法律相談一覧
-
【任意整理・任意売却検討中】ご助言の方宜しくお願い致します。
ご助言の方宜しくお願い致します。 現在、以下のような債務があります。 銀行系ローン:600万(2社) 月75000円返済 リボ払い :75万 月25000円返済 住宅残債 :2200万 月77000円返済 お恥ずかしい話ですが、銀行系ローンは、ほとんどがギャンブルによるものです。 以前、弁護士の先生を尋ねたところ、ギャン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴うオーバーローンの土地・住宅について
オーバーローンの土地・住宅について相談させていただきます。 15年ほど前に土地・住宅をほぼ全額ローンで3500万円で購入し、持ち分は私が6割、妻が4割となっています。ローンの借受者は私であり、妻は連帯債務者となっていますが、これまではほぼ折半して返済しています(住宅ローン控除の期間は終了しました)。 ローン残高は1600万円、不動産会社による簡易試算では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍していないカップル間での法的義務
入籍しておらず、同居(事実婚)をしているカップルについて、どのような法的義務が生じるのかについての質問です。私の従姉妹が、複数の会社経営者と事実婚で同居しており、自宅は従姉妹名義になっています。相手の会社に多額な負債があり、相手は複数の会社の1つを閉じることを考慮中、自己破産はしないと言っています。(ただ、将来的に自己破産する可能性は否定できません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手形借り入れの連帯保証の時効について
ベストアンサー会社が金融機関から運転資金として平成14年手形借入しました。 金額 2000万円 連帯保証人は8名でした。手形返済前に会社倒産となり 金融機関から連帯保証人へ返済を迫られました。 金融機関と返済についての交渉あり、一人250万円の返済あれば返済者には以後の請求はしないとの約束。この約束に従って私は平成15年250万円返済、以後今日まで金融機関からの請求無し この...
- 弁護士回答
- 8
-
-
請求債権目録の執行費用内訳と、切手代の金額相違
ベストアンサーお世話になります。 東京地裁に養育費強制執行の申立てをします。 その際「請求債権目録」にて いくつか不明点があるので教えてください。 【執行費用の内訳欄】 債権者1名、債務者1名、第三債務者3名(相手の勤務先1社、銀行2社)の場合です。 ◆本申立手数料 4,000円 ◆本申立書作成及び提出費用 1,000円 ◆差押命令正本送達費用 6,182円 (他の費用欄は、法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押えについて
ある建築業者(個人事業)に請負代金を支払って貰えず(転居)逃げられてしまいました。 やっとの事で住所を探し当てた私は、裁判所に支払督促を提出しました。ところが、相手からは一切連絡がありません。強制執行をかけるにも差押えるものは自分で探さなくてはならず、私は途方に暮れました。そして一年余り過ぎてしまいました。 ところが最近の事なのですが、ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について
某大手企業の店舗にて従業員の不注意により負傷し現在治療中の者です。直後の医師の診断は頚椎捻挫全治2週間加療を要す。でした この場合損害賠償請求は従業員、使用者(店長、代表取締役)誰に対して行えば良いのでしょうか? 今現在は相手側の本社の法務部社員(弁護士ではない)の方と話しを進めていたのですが、あまりに対応の悪さ(暴言や恫喝、謝罪なし、虚言etc.)等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人への贈与と思われたが、相続人の妻(連帯債務者口座)へ入金された場合
【相談の背景】 父親が2件の家、田舎の家と東京の家を所有していました。 子供はAとBの2人です。Aは田舎の家に住み、Bは結婚して妻のCおよび両親と東京の2世代住宅に住んでいました。 BC夫婦は2世代住宅の権利を住宅ローン(抵当権 連帯債務者 B,C)で借入して取得しています。 最近、父親が死亡し、遺産分割をA,B、父親の妻と相談しています。 生前の父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責被害者請求を保険会社が拒否した場合の訴訟提起について。
ベストアンサー表題の件について、自賠責保険会社が、支払いを拒絶した場合、債務不履行としての訴訟提起ではなく、自賠責被害者請求としての訴訟提起になるとの回答を頂きましたが、その場合、異議申し立てを要件とする行政訴訟 の位置付けになるのでしょうか。 管轄裁判所は、簡易裁判所で、少額請求訴訟のように、裁判所書記官が、親身になって、訴訟提起の手順を教えてくれるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療ガイドライン違反による死因で医療機関と争っています。債務確認請求の立証責任はどうなる?
【相談の背景】 昨年亡くなった親族の死因が、ある診療ガイドラインの内容に反する診断が下されたことが原因で見落とされた生命予後に重大な影響を与える疾病であることが分かりました。現在、誤った診断を行った医療機関と争っています。医療機器側は、債務不存在確認請求訴訟の提起を検討していると回答しています。 【質問1】 債務不存在確認請求訴訟における立証責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身元保証書についてご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が転職をするにあたり、身元保証人になることを要求されております。 身元保証書の内容に対して理解できない箇所があること、及び、身元保証人を引き受けることに対して抵抗があることから、以下質問をさせてください。 以下、身元保証書の内容です。 私は、〇〇が貴社に入社するにあたり、本人の身上に誤りがないこと、本人が貴社に提出した誓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の管轄裁判所・その他少額訴訟に関するご質問
ベストアンサー債務不履行で原告として少額訴訟を起こそうと思います。 弁護士さんに相談には行ったのですが、時間が短く詳しく聞けなかった事があるので教えて下さい。 まだこのような呼び方は相応しくないと思いますが、わかりやすいように、私→原告・業者側→被告と記載します。 また、素人であり専門用語など誤りがあると思いますがご容赦下さい。 被告は業者側で、原告である...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アイヒフルからの取立て。
2003年に結婚し、数社に合わせて400万超えの借金があることが判明しました。 子供も産まれ、私のクレジットカードも使い、利息の高いところは完済させたりして消費者金融系のところは全て返済しました。 しかしやはり自転車操業に変わりなく、思い切って債務整理をしました。 2007年の夏頃に私がまずしました。 その時に主人もさせるつもりで司法書士事務所に連れていき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実際の契約とは違う内容で書かされた覚書を無効にすることはできませんか?
私の甥が、義母に調停を申し立てられました。内容は、甥の父親が8年前に他界した時に、揉め事もなく義母が全ての財産と債務を相続したのですが、2年後に家を売ると言い出しました。甥と義母は別居しており、義母は自分の子供と甥の祖母と同居しており、祖母を放り出して出ていくと言ったので、甥が家を買い祖母と同居する事にしました。その時の協議で義母が、不動産売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中ですが返済できる金がないのですがどうしたらいいのでしょう?
ベストアンサーきょうがしはらいきじつなのですが支払い金がありません。ただ和解書としては2回支払いが遅れたら違約金が発生すると記載してあり今回は初めてではありますが、支払い場所に連絡した方がいいのでしょうか?また支払場所には連絡先の番号がございません。どの部署に連絡したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年間に調停が成立した各社への過払い金請求要求
ベストアンサー平成17年11月25日に藤沢簡易裁判所に8社のサラ金に残債務の不存在を申し立て、7社に主文「本件借受金財務について、平成18年1月20現在、支払うべき残債務が存在しないことを確認する。」で調停が成立しました。理由として「申し立ての表示記載の債務について、申立人がその弁済として支払った各金員を、利息制限法所定の利率にしたがってそれぞれ弁済充当する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融から請求書が届きました。
【相談の背景】 消費者金融の代表弁護士から 手紙(請求書)が届きました。 旦那が平成16年に借りていたまま放置しており、数年前に某弁護士事務所に時効援助の相談を私がしました。弁護士の方には費用も払ったのですが、旦那本人がが連絡をせず放置していたようです。 今回届いた手紙には、支払い期日と連絡期日ら7月12日となっています。 債務弁済約定日は平...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害者2級、借金
ベストアンサー統合失地症と躁鬱、パニック障害、PTSDを持っている精神障害者です。障害者2級です。父が何年か前から私と同じ精神障害を患い、ここ1.2年働いてません。生活費がなく障害者年金を生活費にあてたり、母の少ないパート代で生活してましたが、税金や食費などを払うのにお金がなく80万の借金ができました。そのまえにも40万の借金を債務整理して毎月払っています。体調は思うよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間での借金で後で債権者として
お聞きお願いします。 只今、自己破産手続き中ですが多分、申し立てまでの段階まで行っておらず受任通知までは債権者に通達の段階です。その時に債務者の件数等を弁護士さんに全てお話したのですが、個人間の借金だけは言わなかったのです。職場の上司と言う事もあり、20万円お借りしましたが期限とか気にしなくていいから、少しずつ返せればと言われたのですがいきなり一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社名を変更した消費者金融への返済について
以前、私は武富士から借金をしました。その後、支払いが困難な状況になり、債務整理をおこないました。未だ残額を返済し続けている状況です。返済先の武富士自体は何度か社名を変更しており、現在は日本保証という社名に変わっております。私は武富士の後に社名変更した、ロプロの口座番号はわかっているのですが、日本保証の返済口座がわからず、未だ旧社名であるロプロの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の取引履歴を取得し、不正な送金があれば送金先に権利行使できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、民事訴訟で勝訴判決をいただきました。強制執行をするために財産調査を行いたいとおもってます。 しかしながら、相手が親族の口座にお金を移している可能性が高く、強制執行して預金を凍結することが難しいと考えられます。 【質問1】 債権者の取引履歴照会は可能であるか? 【質問2】 もし可能であった場合、親族にお金を移した事実のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人の理事の損害賠償責任について
NPO法人の理事が法人による損害賠償を個人的責任として負わなければならない事はあり得るでしょうか? 具体的には、法人名義の借金や未払代金とか、事故が起きた場合の損害賠償債務を理事個人が負う必要があるか?という事です。 団体の定款に書かれた「目的」の範囲内で活動し、理事会で承認された活動についての損害賠償債務が発生した場合を想定しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と住宅ローン借換えに伴う贈与税
ベストアンサー夫が離婚したいと言って出て行きました。 元々、生活費を入れてくれない事もあり、少しでも安い住宅ローンに借換えを検討していました。 住宅ローンは連帯債務でしたが、私の単独での借換えで審査は通りました。 しかし、贈与税が発生するのではないかと金融機関から指摘を受けました。 ネットで色々調べても珍しいケースでしょうか?ピッタリ合う回答が見つけられませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の破産手続きにおける夫の債務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今回妻の使い込みで妻を破産の手続きを行なっています。今出て来た問題が私夫の債務を教えて欲しいと言われました。今子供が3人いて専門学校と私立高校に行ったいる都合で約250万ぐらい公庫から借りています。その他私が単身赴任で費用がかかっていて約債務が200万位あります。こういう場合妻だけの破産では済まないでしょうか?学費に関しては子供が卒業し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理父の相続放棄について、亡くなった場合は可能か?
【相談の背景】 相続放棄について。 心不全で倒れて 病院で寝たきりの義理父がおりますが、 医者曰く、もう先が長くないそうです。 町工場の経営の借金が、 2億円ほどあります。 事業をたたむ方向で、 親族で話し合っておりますが、 工場設備等で精算しても、 数千万円まだ借金が残る算段です。 また、親族が知る由もない、 債務がある懸念もあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
案件を放置している弁護士
【相談の背景】 去年の8月に友人に150万円貸して返済日は去年の12月末なのですが、未だ1円も返済はありません。友人は今年の4月に弁護士に債務整理の依頼をしたと言っていますが、その弁護士から私のところに何も連絡ありません。公証役場に友人を連れて行って公正証書を作成したいと思い公証役場の方に相談をしましたら、その弁護士に問い合わせするよう言われ、2週間ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務弁済契約の内容が適切か教えていただきたいです
会社を経営しています。 ある会社と昨年業務委託契約をし、資金繰りが悪化したため、支払いを半年ほど待ってもらっていました。 契約は終わりましたが、30万円の債務が残っています。 来月より毎月3万円ずつ支払っていく旨をやりとりし、並行して弁済契約の締結も求められています。 先方から提示された契約書案に、 「完済するまで財務状況(通帳)・取引先・金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務停止になった法律事務所で債務整理中
ベストアンサー業務停止になった法律事務所で債務整理の返済中です。 振り込み先と金額はわかるのですが、連絡先がわかりません。自分で振り込みしても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
14年前の支払い債務の件で突然催告書が届きました
【相談の背景】 2012年契約(14年前)の債務内容が、今突然「催告書」として法律事務所から通達が来ました。元金が25万円に対して損害金が30万円近くあり、驚いております。こちらに対して時効の援用を行うことは可能でしょうか。まだ返信や電話などで対応は行なっておりません。 債権者(某カード会社)から、債権譲渡を受けた〇〇債権回収株式会社の委託を受けて、法律...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない間に内容が変更された契約の連帯債務について変更の無効を求めたいのですが
離婚前に連帯債務でマンションを購入し、離婚後は元夫が支払うことになっていましたが支払いが滞り、私に請求がきました。当初の契約では金利も1%と低く平成50年に払い終わる予定のローンでした。ところが元夫が勝手に途中で契約を変更したらしく金利は3.125%平成64年まで支払い続けなければならないというのです。当初の契約のままであれば私が支払うことには応じる覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人、突然債権譲渡通知がきました。どうしたら良いですか?
【相談の背景】 7年前に離婚しましたが、結婚当初住宅ローンを前夫が私が連帯保証人で借り入れをし新築しました。離婚後も前夫はローン支払いをしていたのですが債務整理をしたのか今になり私に銀行債権会社から債権譲渡通知が来て事を知りました。驚き血の気が引き怒りも押さえきれず、前夫と話し合いをしました。前夫は弁護士と相談し、私には迷惑かからないようにと進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う協議書の作成 住宅ローン
ベストアンサー先月離婚が成立しました。 共同名義で住宅を購入し主人が5私が4の割合で住宅ローンをくんでいます。 今後私と子供が家に住み主人のローンを私が引き受け名義も変更する事で話がついています。 離婚にあたり公正証書も作成しこの不動産について財産分与とし所有権移転の手続きを行うと明記してあります。 しかし、銀行の審査でローンの債務についての記載がないので審査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判判決後の売掛金回収について(長期にわたって無視し続ける債務者に対し再度請求書(通知)を送りたい)
ベストアンサー売掛金を支払わず、無視し続ける債務者(法人)に対して現在時点での請求書(通知)を送ることは可能でしょうか。 経緯: 平成27年の売掛金について支払いが滞りました。(120万円程)と年6%+訴訟費用。 平成28年に支払督促申し立てを行い判決に至るも支払はないまま。 同年「債権差押命令」を行うも差押え債権は0。 その後連絡も取れないまま 現在に至りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害年金のみで生活する債務者の返済停止時の実務上の流れは?
ベストアンサー【相談の背景】 2022年2月に自己破産しましたが、その後に再び借入が残り、現在は2社で合計約141万円の債務があります。内訳は1社約130万円、もう1社約11万円です。現在はうつ病で就労不能と診断されており、実際に継続して働ける状態ではありません。収入は障害年金2級のみで、2か月に1回約25万5000円です。生活費だけでほぼ一杯で、返済の継続が現実的に難しい状況です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準禁治産者浪費型の被保佐人が債務整理するにあたって
【相談の背景】 任意整理で法テラスの審査待ちです。戸籍謄本を取り寄せた所、「準禁治産者」の被保佐人になってます。平成7年の決定の様ですが、保佐人の夫とは離婚して、私が慰謝料を払う間柄になってます。 【質問1】 家裁で聞いたら、浪費型の場合はもう既に被保佐人でなくなってると言われたましたが、本当でしょうか。債務整理の手続きに支障がないか心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用分割払い中の債務者が破産した場合、弁護士費用はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 代償分割を目指して遺産相続調停をしています。 相手方となる弟は借金があり、破産の可能性があるとの事なのですが、 法テラスの紹介で弟についた相手弁護士に不手際があり、代償分割すれば破産回避できるものを、遅々として進まない対応により調停成立より前に破産する可能性がありそうです。 法テラスに弟の弁護士費用が免除なのか分割なのか質問し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の連絡が遅く民事訴訟でプレッシャーをかけたいが自己破産されるのが怖い
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに数百万お金を貸していて(借用書、振込履歴、LINEのやりとりあり)返済が滞ってしまってます。 【質問1】 任意に支払って欲しいのですが連絡も遅くなってきたり返済期限も守られていないため民事訴訟でプレッシャーをかけようと思いますが自己破産されてしまいそうで怖いですがどうするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
債務者である「スタートアップ企業」の代表が雲隠れ。効果的につかまえる方法はありますか?
【相談の背景】 スタートアップ企業の未払いが続いています(約2カ月)。 従業員(3人)は全員リモートワーク。代表は自宅兼事務所に在します。 しかし携帯電話は掛けるといつも留守電状態。 会社の電話受付代行へかけても、折り返しがあったためしなし。 都合が悪くなるとメールや郵便も「見ない可能性」があります。 わかっていることは「自宅兼事務所」のは場所は当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン中の債務者が名義を変更した場合の訴訟回収方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸していた相手がかれこれ五年ぐらい全く連絡がとれず、住宅ローンをくんでいる資産があるので訴訟を起こそうと思っています。 【質問1】 勝訴したあとその住宅がアンダーローンだった場合は強制競売で回収ができると思うのですが、その相手が住宅ローン中の家の名義を身内などに変更していた場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主債務者が父が連帯保証という事実を知りながら隠した場合についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父が連帯保証人になっていないか調べています。 1人父が金銭面で毎月援助していた女性の存在が明らかになり、その方に連絡を取ってみようと思います。 【質問1】 通話内容を録音して連絡を取ろうと思うのですが、こちらから連絡するのはリスキーでしょうか? 【質問2】 また、仮に連絡をして向こうが本当は父が連帯保証人であるのにそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の生活安全課に虚偽の相談をして逃げ回る債務者に連絡がとりたい
ベストアンサー【相談の背景】 直筆、署名、捺印入りの念書を不履行している相手方。 こちらの被害金額は一億を超えています。 公正証書をまく予定日になり、 電話に出なくなったうえ、会社に連絡しても会社ぐるみで居留守を使うようになったので、仕方なく、実家まで本人の居場所を訊きにいきました。(家族は滞在場所を教えてくれました) すると、警察の生活安全課がやってきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者から遺産の凍結された銀行口座の残高証明を渡すと言われているが必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に金を貸している状態で知人が亡くなりました。債務は相続人全員が相続するということになりました。 現在、遺産分割協議中のようで、相続人には手持ちのお金がないために凍結された銀行口座の解除を待ち遺産で支払うと約束しています。 凍結された口座には1000万入っているようです。また、相続対象に不動産もあります。 必ず債権を回収できる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義マンション強制競売開始決定後に債務者が死亡
ベストアンサー【相談の背景】 姉と共有名義でマンションを持っていますが、姉の負債のため姉の持ち分が強制競売開始決定されましたが、その後に姉が死亡しました。相続権は今、母にありますが姉の財産を放棄するかまた相続するかはまだ決まっていません又裁判所の現況調査は終了しています。 【質問1】 相続や放棄が決定するまで競売の進行はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主債務者は私、連帯保証人は亡き父の住宅ローンについて。
ベストアンサー【相談の背景】 2世帯住宅ローンの連帯保証人についてです。 先日、ローンの連帯保証人だった父(年金暮らし)が亡くなりました。土地の名義は母で、母も連帯保証人です。 私自身が2年ほど前に離婚し、その時は元妻が連帯保証人だったものを父に変えてもらいやってきました。 過去一度も遅延もなく10年経ち、トラブルはありません。 今回の件、父が亡くなったことで新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2世帯住宅の住宅ローン、連帯債務者に破産するので売却と言われた
以前も相談しましたが、2世帯住宅で姉(死亡)の夫が4/3、父親が4/1の取り分でそれぞれが連帯保証人になっていました。姉とは離婚しておりますが、息子と娘が済んでいます。 姉の死後、別居していた姉の夫が、ローンが払えないので自己破産をすると言い出し、父親に一括返済の請求がきました。 こちらも弁護士たてて、破産にすすめてきましたが、自宅を売却し、残債がそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主債務者の遺族による相続放棄後の、連帯保証人への請求について
ベストアンサー今年の5月に父が働いていた、個人経営の鮮魚店の天主が亡くなりました。 その天主の方には、店の為の借金があり、父が連帯保証人になっていました。 その天主の方には、奥さんと娘さんが二人いるのですが、他にも税金の滞納や借金があった為に相続放棄をされるという事で、父が代わりに借金を返す事になりました。 返した後に、娘さん達から少しずつお金を頂戴する形で話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書による養育費未払い為の債務者の勤務先開示について。
ベストアンサー一年前に離婚をしました。公正証書を作成してます。養育費が4ヶ月支払われ、それ以降は止まっています。会社、住所、連絡先を変更されました。住所は辿れたのですが勤務先がわかりません。民事執行法の改正により、公正証書でも勤務先の開示が出来るときいていますが、どのような手続きを行えば良いのでしょうか?送達証明、執行文は付与されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行者が「堂々と」逃げ回って支払わないので、少しでも速く債権譲渡したい
ベストアンサーある協会の会長(50歳代女性)の債権を有しています (その会長が債務を負っている。家族と同居しているし、その場所も判明しているので 逃げ場はないと見られます)。 支払い確約書(2019年4月までに支払い完了)があり、 分割案まで示してきたにも関わらず、いまだ全くの未対応。 総額は約80万円です(他に逸失利益や借金未返済、知財の無断使用などもあり)。 申し入れ書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンでの連帯債務者の借金について 家族にそのことが露見してしまうのか、審査は通れるでしょうか?
ベストアンサー急ぎです 父が近々、住宅ローンを組んで家を建てると言い、私と弟を連帯保証人と連帯債務者にするとそう言われたのですが私には今70万ほどの借金を複数(2社)のサラ金から借りて月々未支払いなく返しています(限度額ギリギリまで借りていますが)「金の貸し借りは無いよな?」「サラ金から借りて無いよな?」と言われ怖くなって「借りて無いよ…?」と言ってしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の自己破産後、連帯保証人への支払請求の内容について
ベストアンサー知人A(債務者)が事業に失敗し返済ができず自己破産した事で、連帯保証人になっていた知人Bに督促がきました。 しかし知人Bも支払いきれるものではなく自己破産をしましたが、その中で非免責になった分があり、その支払いは請求されたため、そちらの支払は行い完済しました。(管財事件扱いです) しかし完済後数ヶ月経って、先件に携わっていた弁護士から新たに知人Aの借金...
- 弁護士回答
- 1
-
「債務者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから