62,877件見つかりました

法律相談一覧

• 委託業者に対する要求できる権利について

ベストアンサー

委託業者の債務の返済や収支についての情報を開示することを要求できるでしょうか? 委託販売の販売料金の半分が預り金となっており、そのお金の扱いがこちらからはわからないようになっているため委託業者がどのような扱いでお金を管理しているのかが知りたいです。 委託業者との関係の中でどこまでの情報を聞く権利が委託業務を依頼した責任者にあるのか教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 書籍の通信販売の滞納について

hontoという書籍の通販サイトで三年ほど前に本を購入したのですが、1万円ほど支払いが滞っています。以前は頻繁にメールや封書で支払いのお願いや振込用紙が送られてきたのですが、ここ一年ほど全く音沙汰がありません。債権回収会社からの封書もないのですが、急に給与の差押や口座の差し押さえなどは実行される場合もあるのでしょうか?また、この件に限らず、長期滞納に...

弁護士回答
    2
  • 和解契約をした後の被害届か告訴状

ベストアンサー

ある不法行為の事件について、会社Aと私との間で、会社Aから私に解決金を支払ってもらってお互いに一切の債権債務はないと確認した和解契約をしたのですが、その後に、私が、同じ不法行為の事件について、和解契約には出てこなかった会社Aの従業員Bを被疑者として、警察に被害届か刑事告訴状を出すことは、会社Aとの和解契約には違反しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理出来ますか?

多重債務の為、支払い出来ず、今すぐ任意整理したいのですが件数が多くても任意整理出来ますか? クレジットカード会社5件、銀行系4件、消費者金融2件です。キャッシングだけでも260万あり、リボ払い一括払いも合わせると…計算するのが怖くて。毎月6万〜7万の支払いに納めたいのですが、任意整理は可能でしょうか?家族にばれずに完済したいのですが。

弁護士回答
    4
  • 借金100万 収入月6万 特定調停

消費者金融4社 銀行1社 合計100万の借金があります。 債務整理を調べていたら 特例調停があるのを知りました。 収入が毎月6、7万で実家住まいです。 保険やガソリン代、携帯代など払って 毎月26000~37000ぐらいの借金を返していくと 生活費がなくなり、また借金してしまいそうです。 これを借金月1万ぐらいにすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 任意整理後の支払い滞納について

以前消費者金融から借金があり任意整理しました。債務が32万円に減り一万円ずつ返済していたのですが四年前を最後に残り16万円で支払いが滞ってしまいました。二年位は請求がなく、引っ越しをしたここ二年になって請求が来るようになり利子がつき25万円の請求が来ています。返済したいのですがやはり25万円払うべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士会照会

債務者の勤め先を探しています。 支払い判決が出ます。仮執行宣言をしてあるのですぐにでも強制執行の手続きに入りたいのですが、相手の職場がわかりません。 職種が限られているため、該当する会社すべてに弁護士会から照会していただくという事は可能ですか? (受任していただいている弁護士さんにお願いしようと思っています) 会社に問い合わせる際、事件名とかは...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード加盟店に対する債権差押えについて

いつもお世話になっております。 債務者は顧客相手に飲食業を行っておりますが、店舗ではクレジットカードが使えるようなのです。 そこで、クレジットカード会社A(J●Bとか、Din…など複数)に対する売上代金の支払い請求権に対して差押えをしようと考えているのですが、単にA社の本店に対する申立てを裁判所に行った場合、それでは特定に足りないものでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について教えて下さい。

お世話になります。 少額訴訟について教えて下さい。 只今、被告として40万円の支払いを請求されています。(債務者ということで) とにかく答弁書を作成して提出しなくては、と奮闘中なのですが、 少額訴訟においては第一回口頭弁論期日後すぐに判決が出ると聞きました。 なのであれば答弁書の“私の言い分”を記載しても意味がないのかな、と思いました...

弁護士回答
    1
  • はじめまして。私は居酒屋を自営で経営してます。

11月に借りているビルのオーナーの借金のため賃貸差し押さえになり、第三債務者になってしまいました。何社かから差し押さえ通知がありこのままだとビル差し押さえになり保証金を返してもらえない可能性があります。回収業者から振込通知はきましたが家賃は11月から払っていません。いますぐに原状回復契約を守らずに契約解除できますか?また、滞納家賃を保証金から相殺で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解契約後の債権について

ベストアンサー

建設業を経営しています。先日、元従業者と和解金を支払い合意退職をする和解契約をしました。和解契約書には「本和解契約書に定める(慰謝料の支払い)他、甲乙間になんら債権債務が無いことを確認する。」とありますが、和解契約後に残業代等の未払い賃金の請求がきました。もし未払い賃金があれば支払う必要があるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 口座。これを免責で解除出来ないのでしょうか?

自己破産で免責許可決定が出ましたが債権者に金融機関が含まれております。現在普通口座がありますが相殺になっているかはわかりませんが口座に一部制限がかかっています。これを免責で解除出来ないのでしょうか?銀行側は口座名義人からの解約等は出来ないと言っています、銀行側からの強制解約は出来るようですが未だ処理はされておりません。債務を払えば制限解除等出来る...

弁護士回答
    2
  • 家を売った後にのこるローンについて

私は今主人と別居中で 離婚を考えてます。三年前に住宅を購入し まだほとんど ローンが残っています。主人と連帯債務者になっており 家を売った場合に 残ったローンについては 私にも支払い義務がありますか? 今現在は主人が家に住んでいて毎月 主人にお金を払ってはいます。また家を売る時はどのような手順で手続きを行わないと行けませんか?是非教えて頂けないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • どうしたら?

私には仕事をしていた時に消費者金融やクレジットカードで多重債務があり、平成18年末に退職してから精神的に働けなく無職だったので支払いは全てしてません。そのうち1、2社から訴訟を起こされたようですが、督促状や特別送達も無視してきた状態です。現在は婚姻し出産もしたのでどうにか解決したいのですが、誰に相談しどうしたら良いのかも解らずこちらで相談させていた...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の不動産

購入価格、3000万円で頭金300万円(妻200万、私100万出資)、残2700万円のローン債務者は私です。 持ち分が2分の1ずつなのですが、通常、離婚時には売却して持ち分の割合で分け合うのでしょうか? 私の場合、ローン残高よりも安くしか売れないようなので、売るに売れない状態です。 このような場合、共有の不動産はどのような扱いになりますか?

弁護士回答
    2
  • 控訴審

相手方にDVがあり離婚裁判は私が申し立てました。相手方はほとんど出席せずに判決が出ました。私が勝ちました。相手方は直ぐに控訴し控訴審が始まりました。控訴審で相手は多重債務者で知らない住宅ローンがあることがわかりました。全く知らないことが控訴審でたくさん出てきました。 私は慰謝料や養育費や裁判にかかったお金などを相手方に請求してますが、…相手方に支払...

弁護士回答
    1
  • 強制執行での給与差押え手続き

婚姻費用の強制執行手続きを行うつもりで差押えるものは夫の給与になります。裁判所に提出する当事者目録の記載方法に関して教えて下さい。 夫に給与を支払っている第三債務者の記載なのですが、例えば、○○市からの仕事を受けるために登録上○○市で本店登録をしていて、実際の全ての業務(給与支払いも)は△△市の△△支店で行っている会社の場合は、送達場所に△△支店を明記して...

弁護士回答
    2
  • 強制執行妨害

ベストアンサー

詐害行為取消等請求事件で勝訴し、判決は確定しました。 私の債務者であるAに対し、現在の所有名義Cは、Aに所有権を戻すよう判決されています(真正な登記名義の回復をせよ)。ところが、Cは未だ不作為にて登記を元に戻しません。民法上、代位登記ができることとは別に、登記の不作為を隠蔽として強制執行妨害は刑事上成立するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼した諸費用が、なかなか精算してもらえません。

ベストアンサー

弁護士の先生への委任費用は、金額が確定して、精算後の残額が生じても、なかなか返してもらえないものですか? 債務整理を依頼し、債務の調査からその後の債務整理方針の決定まで、費用を分納で、毎月10万円を支払いました。 調査で1社200万円の過払金があることが判明しました。 その時点まで、費用は分割で5か月分50万円を支払い済み、後は、過払金から精算と...

弁護士回答
    3
  • 借金返済が滞っており、音信も不通となった友人との問題を解決したい。

【相談の背景】 相談です。 2024年12月24日に、友人にお金を貸しました。 額面360万円となり、事業資金であるものの、債務者は友人個人となるようにしました。 2025年4月30日、一括返済の約束であったにも関わらず返済されず、さらには、4月初旬からほぼ音信不通となっています。 2025年5月18日に内容証明を送付しましたがそれでもLINE、電話に出る気配がなく、 遠方...

弁護士回答
    1
  • 負債を完済できるかは別として、月々の返済額が、返済出来る額ならば、自己破産は不可なのでしょうか??

【相談の背景】 実家のことで、相談させてください。 ①父が営んでいた零細企業が債務者で、数千万以上(元金は数百万と聞いています)、負債が残っている。違約があったので、利率が14.5%ぐらい(だったと思います)を適用されています。連帯保証人は、父、母、兄の3名。 ②父が死去したので、母以外の人(子、親族)は全員、相続放棄しました。母と兄、債権者...

弁護士回答
    1
  • 金融機関に預金の強制執行をされていないか確認しただけで信用情報に傷がつくのでしょうか

ベストアンサー

6年以上前に亡くなった父が借金をしていたようで簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本や戸籍謄本等が私宛にきました。承継人に私の名前が書いてあり、執行文の付与の事由の欄は【承継などを証する文書を提出】になっていて、執行文には【債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる】と書いてありました。 父の借金の債...

弁護士回答
    3
  • 死亡退職金の差し押さえ、又、相続放棄無効の訴訟について

ベストアンサー

地方公務員であった妻が死亡し、 死亡退職金が発生しました。 ただ、妻は生前借入があり、 私(夫)は相続放棄の手続きをし、 先日受理されました。 こちらで何度かご相談をさせて頂き、 地方公務員の死亡退職金は、 受給者の固有の権利、財産であるとお聞きしたので、 死亡退職金の受け取り請求の手続きを昨日しました。 同日、債権者の一つ 私も取引がある信...

弁護士回答
    5
  • 探偵会社との調査契約に関するご質問(調査内容開示請求、債務不履行等)

平成28年2月から5月末まで約3ヶ月半、探偵会社と調査契約しました。調査内容は調査依頼した女性と復縁するための事前調査、接触調査、復縁工作と契約書に記載されています。契約時に担当者から1ヶ月ごとで3回の報告書をメールで送付する説明があり、契約書にもその内容が記載されています(報告書の提出期日は記載なし)調査費用の支払いは月極分割払いです。1回目の報告書...

弁護士回答
    2
  • 不動産を担保にした金銭消費貸借契約で貸付金の回収のアドバイスをお願いします

ベストアンサー

信頼するビジネスパートナーAさん(連帯保証人として署名)からの依頼で初対面の社長Bに750万円を貸しました。(年利18%2年契約。抵当権の設定をしてもらっていません。)。 返済期限はまだきていませんが「担保として差し入れる」と契約書にうたってある不動産(評価額約900万)の謄本を取り寄せたところ内容は下記のようでした。 そもそも現在のこの物件の所有権はBの...

弁護士回答
    2
  • 退任後の取締役の責任

私はある会社の平取締役(代表、副社長、平取3名)をしておりました。就任は2011年、2013年4月からは社外(非常勤)取締役、2013年9月に退任しました。登記上も退任となっております。その会社が2014年3月に債務整理に入り、営業を停止しました。負債総額は15億ほどです。債務の大半は銀行ですが、取引先にも数億あり、債権者も数十社あるそうです。 質問なのですが、株...

弁護士回答
    2
  • 抵当権の効力

ベストアンサー

物上代位についての質問させて頂きます。 民法により、先取特権、抵当権及び質権の効力は目的物の売却、賃貸、滅失若しくは損傷により設定者が受けるべき 金銭その他の物、又は目的物に対する物権の設定による対価の上にも及ぶものとされており、このように担保物権の効力がその目的物の価値変化物に及ぶことと定義できるとの事です。 A銀行がBの購入した定期借地権...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 不真正連帯債務

ベストアンサー

不倫慰謝料請求 私の妹夫婦の話なのですが。 旦那の不倫が発覚しました。 この不倫が原因で離婚することになりました。 不倫交際期間は約半年です。 旦那からは慰謝料として100万円もらいました。 旦那の不倫相手にも慰謝料100万円請求しようと思い内容証明郵便で慰謝料請求しました。 後日、不倫相手の代理人弁護士から書面が届き、「慰謝料は不真...

弁護士回答
    1
  • 多重債務によるカ―ド会社からの強制執行について

クレジットカ―ドを長期延滞で3ヶ月少し遅れていた為、先日失効になりカ―ド会社と交渉して分割ステップで支払いする事になったのですが1回目の支払い日にどうしても別途他に必要な出費があり支払い出来なく翌日カ―ド会社に電話したところ貴方の言う事には応じられません、裁判させて頂きます。裁判になった理由はそこのカ―ド会社の債務が400万近くある事 あと1つは1回目の支払いからスル―した...

弁護士回答
    1
  • 誰の債務名義が必要。承諾無き転貸になるでしょうか?

ベストアンサー

現状、賃借人とその家族(妻・成人した息子)が私の借家に住んでいるのですが、賃借人から7月末で契約解除し借家を明渡すとの事で解約届をもらいました。 しかし、借家から退去するのは賃借人のみで、賃借人の妻と息子は住み続けると行って来ました。 新たな契約を締結してほしいと頼むと、賃借人は借家と新たに借りるアパートと行き来するので解約を撤回して契約は、そのままで問題...

弁護士回答
    1
  • 債務整理を考えています。個人再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

個人再生を考えています。 現在、 ・カードローン4社で500万円の借金があります。 ・2019年1月より会社員で手取27万円です。 ・月に3万円程でしたら、長期的に返済にまわせます。 ・2017年、2018年は鬱病治療で無職の為、その時の生活費による借金です。借金の滞納はありません。 ・私自身の貯金は20万円です。(借金の返済にまわす予定ですが、あと3ヶ月で詰んで...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の返済が滞りそうで困っています。

ベストアンサー

1年前に主人が義父の知り合いの弁護士に依頼して債務整理を行い3社合わせて約250万円を毎月6万円ずつ返済してます。 主人のお給料は約20万円、家族4人市営で暮らし子供の保育園が決まらないため私は働けず貯金を崩してきましたが返済が厳しい状況になってます。 そこで返済額を減らしてもらうか、自己破産するかを義父に相談すると「せっかく知り合いに頼んでやったのにま...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から損害賠償請求の内容証明が届き債務不存在確認訴訟をしています。 私は原告で相手側は証拠が無く立証する事はできないようです。 訴状のために私は、時間やお金を使い精神的苦痛を受けました。 【質問1】 債務がない事を裁判で認められた場合、相手に慰謝料を請求したいと考えています。一般的にはどのような慰謝料請求ができますか?

弁護士回答
    1
  • 共同債務の住宅ローン。何かいい方法はないでしょうか?

結婚後夫の家を増築し、二世帯にして5年目です。建設当初夫は勤務一年未満だったので、収入合算し私が主債務になることで銀行から2400万、40年のローンを組み返済5年目です。住宅は共同名義 土地は夫名義です。義母の私への対応や度重なる借金、旦那の性格に耐えれずずっと離婚したいと思っていました。ただ住宅ローンが私が主債務で私の口座からの引き落としの為家をでる...

弁護士回答
    1
  • 借用書の体裁は下記でよろしいで すか。印紙もいりますね?

8/25(月)のO,W両先生及び弁護士の先生方。お知恵を拝借いたしました。恐縮ですがもう少しお力を拝借したいです。 8/25(月)の後日談 Aは清水の舞台から飛び降り,貸主としてのAの出身研 究室の大学教授B先生と協議しました。銀行振り込みで BはAに金を貸す運びになりました。 そこで質問なのですが,借用書の体裁は下記でよろしいで すか。印紙もいりま...

弁護士回答
    1
  • 海外在住者の日本のクレカ借金、自己破産について

国際結婚5年目になり、海外に住んでいます。5年前から使っていた日本のクレジットカードと、日本に家族の住所があれば海外在住でも登録できるクレジットカードを、こちらの旦那の自営業(貿易販売)の仕入れに使っていて、必ず戻るお金だったので、安心していましたが、ミスや、こちらの税務署、コロナの国際運輸ストップ、トラブルにより、経営が一定期間ストップしてしまい...

弁護士回答
    2
  • 長年督促が来ていない債務について、放置と時効の援用のメリットとデメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年督促の来てない債務は放置か時効の援用か? 【質問1】 ①メリット&デメリットを教えて下さい。 【質問2】 ②自分の債務から逃げてる人は、 仕事や行政手続き等どうしてるのか? 【質問3】 ③そもそも住民票や戸籍を移さず 普通に生活できるでしょか?

弁護士回答
    1
  • 障害福祉施設の安全配慮義務、債務不履行に関する主張は妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 障害福祉施設でのトラブルを発端に訴訟に発展し、5回目の期日で弁論集結、和解勧試、心証開示が無しに判決となりました。当方、精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所で利用中に重いものを運んでいる時に膝を負傷して、労災認定もされました。帰り道に急激に痛みが酷くなってきたので職員と「緊急用」として繋がっているLINEを通じて状況を説明し...

弁護士回答
    2
  • 知り合いに貸したお金(175万円)を本人もしくは連帯保証人から返してもらえるか、オススメな手続き方法

2年前に貸したお金を返してくれない。 複数回振込で入金しています。合計約175万円です。間柄は知り合い(一度一緒に仕事をした関係)その時たまたままとまったお金があったので、お酒の席もあり、期限付きで50万円をネットバンキングを利用して振り込見ました。 利用目的は、親の病気の治療の為、そのひと月ほど経って、今度は自分(借主)が癌になったから治療費を貸し...

弁護士回答
    2
  • 再婚者との財産分与について相談

【相談の背景】 私は45才会社員で、52才の会社員の夫と結婚して10年、9才の子どもがいます。離婚する際の財産分与について教えて下さい。 夫はリボなど組んで不相応に浪費してしまうので、共働きですが、家計は完全に一緒にし、お互いにお小遣い制にしています。このたび夫の度重なる買春が再発覚し、離婚を考えています。 夫は再婚で、前の婚姻中に留学していた費用...

弁護士回答
    1
  • 債務整理 委任中の司法書士の対応に不信感

ベストアンサー

債務整理を委任中の司法書士の対応に不信感を抱いています。 2016年11月に任意整理を委任し、書類受取りの電話をした際、アシスタントに「3月頃には和解できる債権者が出てくると思うので、それ以降は毎月振込む金額が変わります。また連絡します。」と言われ、1~3月分を毎月4万円振込みましたが、4月分以降は金額が変わるという説明されたので、振込を保留していました。...

弁護士回答
    3
  • 「債務整理」 時効による援用時の内容証明記載内容に関して

ベストアンサー

8年ほど前に30万円程借用し10万円程は返済したのですが、その後現在まで返済をしておらず約7年ほど経ちます。 裁判所からの通達等もなく、5年以上が経過しており時効が完成しておりますので、 内容証明をお送りしようと考えており、記載内容等インターネット上で見つけたのですが、記載していいものなのかわからず、ご相談させて頂きたいです。 下記質問事項に関してお答...

弁護士回答
    1
  • 第三者が取立権行使の停止ができるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親族Aが親族Bを提訴し和解が成立。Bが和解金を全額振り込まずAが口座差押。ただAは過去にBが代表取締役を務める会社の売上を横領している事実があります。AがBの会社に第三債務者として差押申立があった際にBは横領の事実は があり、その金銭はBの会社に戻されるべきであるとした陳述を証拠書類ともにAと裁判所に提出。 【質問1】 親族Bの会社はAがBに...

弁護士回答
    1
  • 運転手と同乗者の過失。口約束はどこまでですか?

相談の背景 原付バイクの2人乗りで事故を起こしました。 友達が前、私が後ろでした。過失はバイク8車2です。 私は無知だったため、相手の車の修理費は半分払うという約束をしていましたが、払う必要がないことを知り2〜3割に変えることはできないか?と友達に相談しました。 ※半分払うという話は相手の被害者を含めていません すると事故直後の録音とLINEの証...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融時効援用失敗 その後の動き

ベストアンサー

主人の借金 時効援用手続きをしましたが7年前に判決が出ていました。 現在別な消費者金融に変わっていますす。 元金49万円、利息100万円ほどで合計149万円になっています。 主人は払う気がなく、変わりに支払おうと非通知で日本保証の弁護人に連絡しましたが本人からの連絡でないと減額にも応じないとのことでした。 主人は銀行口座も使いませんし、財産もありません...

弁護士回答
    5
  • 債権回収をするために債権者側から調停の申し立てはできますか?

ベストアンサー

知人に50万円を貸しました。 返済期日を過ぎても返済をしてくれず、督促をしても嘘をついて(体調が悪いから1週間待って欲しい、海外の銀行に預金があるから大丈夫ちょっとまって、など)のらりくらりとした対応されてしまいます。 借用書があるので、少額訴訟をすることもできますが、債務名義を取得しても、相手の勤務先や銀行口座を知らないため、実効性が薄いと考え...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の自宅に対する時効取得

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の夫が事業に失敗し多額の債務を負って15年以上前に亡くなりました。経営していた法人については管財人が入り、清算、登記簿上の閉鎖まで無事行われています。知人の自宅は持ち主:夫、2件の金融機関を債権者とするの抵当権、1件の取引先を債権者とする根抵当権、2件の経営する企業を債務者とする個人取引先との根抵当権の仮登記があります。(現時点で...

弁護士回答
    1
  • 2023年12月期限の借金の確実な回収方法

【相談の背景】 デリヘル嬢に50万円ほどお金を貸しました。LINEでやり取りして期限は2023年12月31日で合意しました。借用書はありませんが、お金を貸したときのLINEの記録、LINEで送った銀行の送金確認はあります。彼女の現住所、電話番号、口座番号は知っています。 しかし、現在、LINE、電話はブロックされ、お店からも「あなたはNGされています」と言われ予約を受け付...

弁護士回答
    1
  • 自己破産での免責対象について

現在自己破産手続き中です。 以外質問内容 当時ある携帯キャリアで契約していたが料金滞納の為強制解約。 後日、家電量販店などに入っている別の携帯会社で新規契約。 現在契約しているスマホは、本体分割金ありです。また、プロバイダーにも加入しており、工事代金も分割となっています。 債務内には消費者金融以外に強制解約になった携帯会社しか入っておら...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から通知が届きました

ベストアンサー

債権回収会社から定型郵便で封書が届きました。 銀行のカードローンの債務です。 2010年12月に代位弁済が行われ、債権は銀行系の消費者金融に渡っていました。 (CICの書類で確認しました。今年の8月でCICの情報は消えてしまいます。) 私は債権者と連絡がつかない状態で今までずっときていました。 その間、郵便すら受け取れていません。(海外にいたわけではない...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから