法律相談一覧
-
どうしよう
消費者金融より借金をしており利息しか払えず中々元金が減らず今無職になってしまい利息も払えず催促がきており働き先を今探しているのですが利息の一括請求がきており、お手上げ状態です。 長年払ってきたのですが、元金がへらず、払えないので債務整理をしたいと思っているのですが、どのような手続きをしたらいいでしょうか? 又、どこの弁護士さんにお願いしたらいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い額が調査額より150万多い。納得できない
ベストアンサー多重債務の末、弁護士に依頼し過払い請求をしました。調査後の額が340万ほどだったのに、支払いの請求額が500万ほどになっていて、債権者7社のうち1社の額が一桁違ってました。(12万→120万) 弁護士側は2口のうち1口報告が漏れたと手違いがあったようです。納得いきませんが、期日はすぐなのでやはり払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後に過払い請求は出来るのでしょうか?
数年前に弁護士に依頼し、任意整理を致しました。 その結果、債務トータル250万を150万ほどにしてもらい、一括で債権者に支払いました。 が、現在盛んに取り上げられている過払い請求のホームページなどを拝見すると、過払いがあった事を知りました。 以上のようにすでに任意整理を行い返済している場合、過払い請求できるのでしょうか? また、過払い請求をする事で、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなりました。 親子間での債務整理として、流れが知りたいです。 【質問1】 ①法定相続分を貰ってから、債務整理を行うのでしょうか? ②上の債務整理等を含む、お金の整理をしてからじゃないと、10ヶ月以内の相続税の申告はできませんか? 【質問2】 ①皆んなの相続の総資産が、6000万以下になりそうなのですが、相続税の申告はいらないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
債務不履行の可能性と慰謝料について
【相談の背景】 以前、運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは、自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前のことですが、ある男性が入会を希望され、入会申込書を記入してもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、その時は入会を保留にし、送迎が空き次第連絡すると口頭で伝えました。 故意ではないのですが、連絡を忘れて数年が経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持参債務を、自宅か職場以外で渡そうとする行為
ベストアンサー裁判に勝訴して、持参債務を要求したとします。しかし、相手が自宅や職場への持参に応じず、裁判所の廊下で出会った時に、その場で渡そうとしたので、拒否。 この拒否は、「弁済の提供に対する受領拒否」とされてしまいますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した後の離婚 財産分与
【相談の背景】 再婚した旦那と離婚したいです。 旦那はDVでこれまで何度も怒鳴られたり殴られたりしてきました。 証拠はあります。 住宅を購入しましたが連帯債務です。夫名義。 子どもはわたしの子どもで養子縁組はしていません。 【質問1】 子供の貯金は財産分与の際にとられてしまいますか? 住宅は売却できませんか? もしくは連帯債務を解除できませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う住宅ローン
離婚を考えていますが、私の口座から住宅ローンの返済がされています。ローンは旦那と私の連帯債務です。 ローンの借り換えの相談にいったら、旦那の収入だけでは借り入れが難しく、住宅も共同名義の為連帯債務になると言われました。 同じ連帯債務なら、借り換えしたほうが口座変更ができるから申し込もうかと考えましたが、現在の住宅ローンの返済が職場のミスで入金さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者の立場:競売開始から終了後までの残債処理の流れにつきまして。
現在マンションの任意売却を試みています。しかしながら買い手が見つからずに年明けに競売になる可能性が高くなっております。相談できる場所がなく困っております。どうぞお助け下さい。 【概要】 一番抵当権:住宅支援機構(サービサーが代行中) 約1000万 連帯債務者 二番抵当権:R銀行(R銀行グループの保証会社が代行中) 約3000万円 連帯保証人 ※...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務表の計算方法や減額の見方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理で、弁護士さんに依頼をしまして 和解が成立しました。、債務表がきたのですが、説明もなくただ料金計算が書かれているだけなので、計算の仕方をおしえて欲しいです。減った金額の見方等。 よろしくお願い致します。 普通に計算してきますと金額が合わないような気がします。 【質問1】 債務表の見方が、 全く計算だらけでわかりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産ローンの債務変更ができないことで、新たに公正証書の作成を要求されました
ベストアンサー7年前に離婚しました。認めてはいませんが元旦那の不倫です。 離婚の際の決め事の中に、不動産の名義はすべて私に、ローン負債名義もすべて私に、という条件がありました。不動産名義はすぐに変更できたのですが、負債名義の変更だけが審査に通らず持ち越しになりました。 その件で今回のご相談につながります。 債務の名義変更をしてほしい。名義変更ができないなら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に騙され連帯保証人になった場合に、債務を逃れる方法
ベストアンサー親が知人に頼まれ、車の契約者となってしまいました。最初は知人から月々の支払金額を受け取り、親がローン会社に支払っていたようですが、その知人が行方をくらまし、支払いだけが親の元に来ております。当然名義人ですからそれは仕方ないのですが。 その親が事情により支払えなくなり、その車の保証人に私がなっている、と親に先日告白されました。 親は一度自己破産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生及び自己破産について
ベストアンサーさまざまな理由で夫婦でそれぞれ大きな債務を抱えてしまい、1年前に債務整理を弁護士に依頼しました。 夫は住宅を残す為、個人再生を 妻は残さなければいけない財産はなかったので、自己破産が良いといわれ、弁護士費用の振り込み等、準備を開始しました。 介入通知を送って数か月、弁護士事務所より連絡がなかったのですが、夫の債権者1社より、訴訟を起こされました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金(給与・残業代)を一般先取特権に基づき、強制執行を申立たいのですが、不安要素があります
未払賃金の強制執行申立(一般先取特権)を自分で行います。 ・退職直前2ヶ月分の給与 約60万円 ・過去2年間、毎月40時間分を超える残業代 約70万円(立証できそうな額) が支払われておらず、これを強制執行で回収したいと考えています。 上記支払について退職後に社長宛にメールで請求をしましたが、そのことには触れず「無理な退職で不要な引き継ぎ業務が発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生を検討中です。債務者が妻に贈った貴金属が財産の清算価格に計上されるか?
【相談の背景】 個人再生を検討しています。1.最低弁済額に影響するか、2.債権者に該当するか、3.偏頗弁済に該当するかどうかの質問です。 私は会社員、妻は専業主婦です。 【質問1】 借金の原因は主にギャンブルですが、直近2年間の間に妻に対してプレゼントをした貴金属が複数あります。所有財産として清算価格に計上されてしまいますか?クレジットカードで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント連帯保証人の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 知人のテナント賃貸の連帯保証人をたのまれています。私の死亡後の相続について心配しております。 私が死亡した場合その時までに債務がない場合は連帯保証人の立場は相続人に継承されるのでしょうか? 【質問1】 私が死亡するときまでに債務がない場合は連帯保証人の立場は相続人に継承するのでしょうか?私が死亡したら連帯保証人の立場は終わりにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大手消費者金融との分割交渉
ベストアンサー【相談の背景】 大手消費者金融より訴訟等申し立て予告通知書が届いき、3月25日までに246207円の一括返済を催告された。一度債務整理行っているが以降は無断で遅滞した記憶はなく、そもそも直近数か月は遅滞なく支払いを行っている認識でいたため、届く理由がわからない状態。 今までは毎月1万5千円の契約で返済しており、今後も同様の条件でなら返済できるが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者への強制執行差押えについて
ベストアンサー生活保護者と強制執行(差押え) 質問です。 現在、生活保護と障害基礎年金2級を受けています。 この場合、債権者から裁判をおこされ、債務名義を習得し強制執行(差押え)が出来るようになった場合、 1、生活保護費や障害基礎年金そして私名義の口座は凍結又は差押えられるか? 生活保護法58条、国民年金法24条で差押え禁止になっているようですが。 2、動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【アパート】無権利者による強制退去
ベストアンサーアパート借りています。建物賃貸借契約を結んだのですが、2ヶ月家賃滞納を起こしてしまいました。賃貸借契約時に保証会社を付けていますが、その保証会社が当方に代わり、滞納家賃を大家さんに立替払いをしました。その結果、保証会社が求償権を用いて、当方に債務の返済を求めておりますが、これに関しては納得済みです。しかし、この保証会社は、当方に対して、退去承諾書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を経営している父が入院。回復する見込みなし。会社の債務は家族が払うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父は会社(法人)を営んでおりましたが、昨年末、緊急入院し現在も病床に伏しています。回復する見込みはないようです。 先日兄弟から、会社の債務の返済が毎月数万円あると聞きました。今、父には返済の能力がありません。 【質問1】 会社の債務は、今後家族が払わなくてはなりませんか? 【質問2】 父の年金から支払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の競売を避けるための方法
ベストアンサー私は債務がある状態で、身内から家を相続しそこに住んでいます。 そのため、この家を失いたくありません。 競売されないために、事前に何らかの手段を講じたいです。 何らかの権利(地上権・抵当権・賃借権・借地権など)を事前に知り合いに登記してもらえば、競売で競り落とされにくくなりますか? その他、債務返済以外で、競売されないか、されにくくなる方法をご教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理から個人再生に変更可能か
【相談の背景】 状況まとめさせて頂きます。 ・家族構成は妻(育休中)と子供0歳の合計3人 ・自宅、車は妻名義でローン組んでおります ・現在債務整理中でもうすぐ3年。月に4.3万支払い中(これまで遅延なし) ・奨学金残り300万あり、月に2.5万支払い中 月の手取25万 生活費で妻に15万 債務整理奨学金住民税で10万で小遣いはほぼありません。 妻に隠しながら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不存在確認で和解できなかった後について
ベストアンサー4年ほど前、信販系のクレジットカード会社へキャッシングの引き直しをして債務不存在確認書を内容証明で送りました。 しかし、カード会社とは合意に至らず、そのまま現在まで経過しています。 合意に至らなかった理由は、こちらは過払い利息の5%を付加した計算で少額の過払発生。 カード会社は利息付加の計算を拒否した残債残った計算だった為です。 その後、カード会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務の相続、債権回収会社との交渉
3ヶ月前に父が亡くなりました。 父は生前に不動産を購入していましたが身体障害にかかり住宅ローンの支払いが滞り不動産を競売で売却致しました。 競売で売却後残債が残っています。 不動産の残債もあるため相続放棄を考えましたが 父の生前に国を相手にした訴訟問題の和解金が近々給付されることを聞いておりできれば和解金が給付される前に債権回収会社と残債に関して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【急ぎ回答いただきたいです】クリック詐欺?
ベストアンサー昨晩、以下のメールがきました。 身に覚えがないので、よくある架空請求か何かの迷惑メールなのだと思いますが、こういったものは無視すれば良いのでしょうか。 仮に裁判になった場合はどのように、なるのでしょうか。 -------以下、昨晩きたメール(抜粋)------ 【最終通告】給料、預貯金等の全財産に対しての差押えによる強制執行を行ないます 貴殿の利用した「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産賃貸による先取特権についてお尋ねいたします
当方は店舗賃貸をしています。 先日賃借人(有限会社)が廃業・倒産しました、破産手続き有無は不明です。 賃借人には賃料未納が200万程有り、敷金では足りません。 また賃借人の所有物で有る、動産(厨房器具等)が当方の建物内に残っています。 処分して少しでも回収しようとした矢先、賃借人が税金滞納だった為税務署より、敷金や動産の問い合わせの文書が届きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相殺が債務承認に該当するかどうかを教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金が時効になりそうです。 2年前に相殺した以降、返済してくれません。 【質問1】 相殺は債務の承認にあたるのでしょうか。 相殺通知は配達証明付き内容証明郵便で送り、借主に配達されています。 なお、裁判を起こすなどこれ以上お金をかけたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為責任と債務不履行責任とは
ベストアンサー度々ご質問させていただきます。 私は、既婚男性と不倫をしてしまい相手の奥様に慰謝料をお支払いし示談する事となりました。奥様と示談書の内容で何度かやりとりをしております。一度、訂正を希望させていただいた後、改めて同内容の記載があります。奥様が依頼している行政書士からの提案だそうです。 ・今後、メールや接触、又は不貞行為があった場合の違約金として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理後の既に契約している携帯分割支払いについて
【相談の背景】 債務整理を今回2件するようになりました。クレジットカードは実際には3社あるのですが、そのうちの2件となります。今回債務整理しないカードにおいては、既に携帯の分割で契約してるもので分割が残ってる状態です。なにか影響あるのか不安なってしまい質問しました。尚、携帯会社に問い合わせするもわからないの返答だったのでよろしくお願いします。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
嫌がらせ裁判の和解条件によるAへの訴訟阻止について相談
ベストアンサー【相談の背景】 身に覚えのない建物明渡訴訟をされ戦ってきました。 嫌がらせで嘘に嘘を重ねた裁判で原審では相手側が棄却され、それでも納得行かず控訴、更に酷い嘘の内容を提出され、反論する証拠書類も持っていたので提出し、高裁1回目で和解の話合いになり、こちらの言い分を受け入れて頂く内容で話合いが進んでいました。相手側が受け入れる条件の中に、控訴人や、利...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟後に控訴しながらも前言を翻す相手。こんなことが許されるのか?
ベストアンサー知人の社長さんが請負契約の納品でトラブルになったとの事 発注者へ納品したところ、内容証明で「仕様に満たず契約解除する」との一方的な主張をされたため納品引き上げを行ったところ、 今度は再び内容証明で「民法、契約書の修補条項に則り、修補を行え」とのこと 言うことがころころ変わるので信用できず対応しないでいたところ、相手が契約解除を求めて訴えて来た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯サイト。どうしたらいいですか?
どうしたらいいですか? サポートセンターです。 再三に渡りご通知致しましたが、今現在まで詳しいご説明も頂けずにおります。 料金未納状態での動画ダウンロード等の利用が違法に続けられているとご判断させて頂き 本状到達後、御連絡無き場合は下記の最終通告後対応となります。※何らかの事情でご入金が出来ない方は延滞、分割等、柔軟に御対応致しますので必ず御連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうやって契約を解除‥。真実ではなくとも別にいいんですよね?
ベストアンサー購入した中古の洗濯機等が不良品で買ってすぐに動かなくなった場合、どうやって契約を解除すればいいですか?(お金も払い、商品も受け取った場合) まず債務不履行なのか(危険負担はないでしょう‥)、担保責任の問題なのかわかりませんし‥ 債務不履行か担保責任、どっちでもいいからこちらがどちらかの事由を証明すればいいのでしょうか?真実ではなくとも別にいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理、個人再生、自己破産を検討中ですが不許可事由があります。可能でしょうか?
ベストアンサー4社260万弱、借入期間は半年から8ヶ月。 返済額は月に57,000円。 借入理由として、主に配偶者の病気に関連する通院やタクシー、配偶者の情緒不安定から家財道具を破壊した事による買い替え費用。 及び、私自身がこれらの状況により欠勤や早退をした事による減収を補う為。 一部は祖母の高齢者福祉施設の入居費用を一部補填した分と、私自身の健康問題による収入減少を補...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産前の財産分与
【相談の背景】 お世話になります。 離婚と財産分与に関してのご相談です。 現状債務が2000万、家の価値が1000万あります。 債務の支払いが困難であり夏頃に自己破産を予定しています。 【質問1】 婚姻関係が30年の妻がおり、今月離婚をして500万ずつの財産分与を行う事は問題無いでしょうか?(家は結婚後に購入)自己破産となった場合に現妻との同居は問題無いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店経営者への貸付金について。飲食代で相殺して良いか等。
飲食店の経営者(スナックのような店)からお金を貸して欲しいと頼まれ、借用書を作成してもらい返済は分割払いで貸そうとしています。 インターネットの解説サイトを見てもよく分からなかったので質問させて下さい。 返済の原則は借用書の記載どおりですが、実際にはその店での飲食代をツケ払いし、その債務と相殺(飲食店から相殺通知書を出してもらう)することで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
情報商材の支払取消を連絡したが無視されています。債務不履行につながると思うのですが。
インターネットコンテンツ(情報商材)を購入したのですが、 「健康上の理由で、学ぶことと今後払い続けるのが難しいので、キャンセルさせてほしい」と 直接コンテンツを作った販売者にメールを送ったのですが、返事が返ってきません。 このことに私は遺憾を感じており、信用問題にかかわると思っています。 代行会社に連絡して、支払いの取消を考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行の第三債務者への付郵便送達手続きについて
ベストアンサーお世話になります。 養育費強制執行で給与差押えの申し立てをましたが、第三債務者の本社、自宅ともに「尋ねあたりません」という事で返送され、送達できませんでした。本社及び本人の住所はともに、商業登記簿に記載の住所です。 裁判所からは、社長が受け取らなければいけないから本人が働く店には送達できないと言われました。 付郵便送達の上申をしようと思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用失敗後の対応について
ベストアンサー先日、妻の時効の援用をして失敗しました。 失敗した内容は、 「○○簡易裁判所平成21年(ハ)第315号事件の債務名義を取得しており、これにより事項は中断しております(民法147条1号)。」 ということでした。 質問したいのは、 1、また時効の援用をすることができるのか? 2、時効の援用ができるようになるまでどのくらい待てばいいのか? 3、時効の援用が望め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束手形郵送による債務履行と履行遅滞の可能性
ベストアンサー買掛金等の債務履行の為に約束手形を振り出しています。振出日が取引先との約定の支払期日です。 約束手形を取引先への郵送にした場合に天災等特別な事情がないにもかかわらず支払期日(振出日)に先方へ到着しない場合には債務の履行遅滞の責を負わなければならない可能性はあるでしょうか? (郵送に際しては取引先が全国にまたがっいるにもかかわらず振出日の前日に発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人、代表者、代表者の妻の自己破産について
ベストアンサー先日、以下の様な質問をさせていただいた者です。 主人が経営していた会社が立ち行かなくなり、実質上、破産状態となっております。 数年前、土地と工場を新築する際に、銀行から3500万円を借り入れ、その前に借り入れた運転資金と共に5000万円弱の借金があります。 そのすべての債務に、一人取締役である主人と、妻である私が連帯保証人となっております。 法人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債のほとんどが役員借入金の場合の破産について
【相談の背景】 会社の清算について 会社が債務超過です。ただ、銀行などの借入金はなく、負債のほとんどが役員(から会社に対する)借入金です。 役員借入金の内訳は、社長が1000万円ほど、社長の妻(役員)が7000万円ほどです。 どちらも、会社に対する貸付金を債権放棄すること自体に異論はないのですが、特別清算で期限切れ欠損金を使っても、債務免除益で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、借金について
ベストアンサー【相談の背景】 借金の個人再生についてです。 以前弁護士の方に相談に行った際、私は車や持ち家など持ってないと言った時になら自己破産がいいかと思いますと言われました。 ですがそれから職が変わり月25万程貰える予定です そうなると債務整理を考えましたがすでに訴えられている会社が2件あり、更には前に1度債務整理をやった時に和解できてない所がある為債務整理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制執行は証拠の有無に関わらず執行されるのか
ベストアンサー私は強制執行をした側なので、される側のことがわからなく、質問させてもらいます。 強制執行された側が 「差押えを回避するには裁判をするしかないので泣き寝入りした」と言います。これは、債務は支払済なので強制執行される覚えはないという意味で言っています。 私の疑問は、強制執行手続きされた場合、既に債務を支払済みであっても(領収書が残っていることを前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
消極生活望害他方への影響が異なり債務コタツ破損
問題あるでしょうか消極生活妨害寒さ対策しょうとしたらコタツ破損し保護課に相談したら他に手がないといわれましたやむを得ず電気温風ヒーター購入しました電気ガス停止の通知ありました 光熱費が高額になり他方への影響が異なり債務生じましたどのように対処したらよろしいでしょうか 後任担当へ引継ぎなされていないようです及びまったく相談するにも信頼が得られませ...
- 弁護士回答
- 1
-
「債務者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから