62,877件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚による住宅ローン問題

1年前に離婚しました。 戸建ての住宅ローンが2000万程残っています。 連帯債務者に元義父 土地は元義父の土地 建物は私の名義 元妻はその家に住み続けたいとの事で、住宅ローンは私が払い、現在も住んでいます。 名義変更等の手続きをしたいのですが、 この様な場合、財産分与的にはどの様な事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 分割払いの遅滞によってその期限が失われた場合、保証人にも一括で請求できますか?

ベストアンサー

分割払いの約束をした示談書に、支払いが2回以上遅れた場合は一括で即時完済する、と書かれていました。 保証人もついているのですが、支払いが2回以上遅れた場合は保証人にも一括で請求して良いのでしょうか? 保証契約書の返済方法には分割払いのことしか書いていないことに気づきました。 もしかして、債務者には一括で請求して保証人には分割で請求しないとい...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用。知らないうちに裁判を起こされていそうか?

ベストアンサー

時効の援用をする際の注意点として、よく「知らないうちに裁判を起こされている可能性がある」と言われますが、このようなケースでも知らないうちに裁判を起こされている事はあるのでしょうか? 主債務者である法人に対して10年以内に裁判が起こされていそうか。 ・法人の住所があった場所は別の法人が使っている。 ・連帯保証人の住所も知っている。 ・連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 相手の住所、名前がわからないときは?

ベストアンサー

フリマアプリで相手方(購入者)とトラブルになっていているのですが、最悪裁判になるか心配しています。 相手方は商品の代金は支払済ですが、アプリ側が預かっており私はまだ受け取っておりません。(商品の発送、相手の受取通知を持ってこちら側へ入金) 匿名でやり取りをしているのですが、債務不履行(未発送)による損害賠償請求?や少額訴訟?の場合は住所、名前がわから...

弁護士回答
    3
  • 個人再生中の貯金について

ベストアンサー

個人再生中の貯金について お聞きしたいのですが 債務者からの引き落としがないよう 口座に最低限の金額を入れておいて くださいと言われてから半年間ずっと 繰り返し続けた結果100数十万円を 自宅の金庫に保管してる状況です その場合認可前にすぐにでも入金して 全額通帳記入しなくては いけないのでしょうか? 保管してる事は弁護士さんに話して あります

弁護士回答
    1
  • 金銭の絡む、職場における宣誓書などについて

ベストアンサー

金銭の貸し借りで連帯保証人の解除をしてもらうにあたり、債務者本人に宣誓書を書いてもらいました。 解除する内容を手書きで記入してもらい、その場には職場の上司数名、当人立ち会いのもと書いてもらい、最後にその場の皆で確認をした意で、署名及び押印した場合、その書類は裁判などでも効果はあるのでしょうか? やはり公正証書ではないと意味がないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産でこれは不利になりますか?

ベストアンサー

自己破産を考えて来月法テラスを予約しています。 今債務が消費者金融から何件かあるのですが毎月利息だけ返済しています。 ただそのうちの一件が利息だけの返済は出来ないので一旦月々の返済(利息+元金)を入金した後に返済した元金を再度借入して実質利息だけ支払っている状態になります。 この場合自己破産で不利になったりするのでしょうか? (生活も苦しく...

弁護士回答
    2
  • 支払督促取下げが必要か教えて下さい

ベストアンサー

支払督促取下げで質問です。 今回支払督促をしましたが、債務者の現住所が変更になっており、転送され届きました。 裁判所からは転送先に住んでいるようなら、 管轄違いになりますと言われました。 調べた結果、転送先が現住所でした。 そこで質問です。 もう支払督促をやめようかと思っている場合、 最初に出した支払督促は完結してないので、そのまま放置し...

弁護士回答
    1
  • 管財人から、高額な任意売却を迫られて困ってます

ベストアンサー

家の持ち主である親族が、破産したため、30年以上、住んでいた住居が、競売にかけられてしまいます。住み続けたいのであれば、任意売却で、買い取るしかないと管財人から、迫られております当方も買い取りたいのですが、その価格が、市場価格を1.5倍も上回っており、とても応じられるものではないです。管財人は、債務者の側に立って利益になることしか考えていないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収と強制執行に関して

個人からの債権回収を巡って強制執行まで踏み込みたいと思っています。 ところが、債務者が生活の基盤を置く住所に本人の住民登録が有りません。 この場合でも強制執行まで辿り着け得る善後策は有るのでしょうか? ・住所の家屋は本人名義ではなく、恐らくは親族と思われる名義。 ・本人名義の財産の有無、また勤務先や銀行口座は不明。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 根抵当権の消滅について

根抵当権を曲限度額を支払って外してもらう場合、債権者側に確実に根抵当権を外す為の支払いだと言う事を証明する物を送ってもらった方がいいですか? また、その手続きをする為に法務局に行く場合、必要な書類などはありますか! 他に債務が残っている場合、支払った金額を他の返済に当てられてしまう場合が無くもないと聞いたので…

弁護士回答
    2
  • 清算会社が所有不動産を貸すことはできますか?

ベストアンサー

有限会社の解散登記が完了し、代表取締役が清算人となりました。 財産は店舗不動産(土地・建物)のみで債務はありません。 不動産の購入希望者と金額について合意したものの契約締結前に先方都合で白紙となりました。 処分のため不動産業者に相談したところ、もし長期間買手がつかない場合には賃貸も検討すべきとのことでしたが、清算会社となった状態で所有不動産を...

弁護士回答
    2
  • 預金差押えの件です。教えてください

ベストアンサー

現在給与未払いで判決を貰い、預金の強制執行をしました。送達されたかどうかは裁判所からまだ届いてませんが、銀行からは陳述書で、債権は有。金額も差押え金額以上ですが、支払い意思の所に無しと記載がありました。この様な場合は銀行からは振込して貰えないでしょうか? 債務者は給与未払いの裁判で出頭もせず、陳述書の提出もしませんでしたが、控訴して来ました。 ...

弁護士回答
    5
  • 別居を求められ、家のローン支払いと引っ越し費用について

夫から、不仲と私の性格を原因に、離婚を求められています。新しくパートナーを探して子供も欲しいと言われています。夫婦連帯債務者で家を買ったばかりですが、売りたいので別居してくれと言われています。納得はしておりません。ですが精神的につらく別居も考えています。 この際、家のローン支払いは夫が出すとメールしてきており、履歴も残ってますが、これは今後揉め...

弁護士回答
    1
  • 公正証書にした慰謝料の差押えについて

ベストアンサー

公正証書を作成してますが、最近になり債務者が職場を辞めて独立すると言っていたことがわかりました。 独立先はなんとなくわかったのですが、まだ活動はしてません。 そこの事務所を借りて本人が独立をするとしたら、支払いが滞った場合 そこを差押えできるのでしょうか? 合同会社のようですが、 本人がしてる場合は差押えする際に 給料を実際より少なく申告されて4分...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所和解交渉中

ベストアンサー

ある法律事務所の業務停止について、現在、任意整理2件で、和解交渉中です。毎月数万円を口座に振込しています。業務停止中も振込が必要でしょうか?また、この件で、債務者より督促等の連絡や請求が来るのか不安です。相談先に連絡はしてみますが、仕事の休憩時間しか電話できません。混雑して繋がらないかと思います。予測でもいいので、宜しくお願いします。

弁護士回答
    11
  • 債権差押え命令申立てから決定が出るまで

ベストアンサー

公正証書による強制執行をかけたいと思っております。債務者は会社で売掛金に対して債権差押え命令申立てを行った場合、裁判所(福岡)から命令の決定が出るまで書類に不備がない場合、審査など何日ぐらいかかるのでしょうか? 転付命令や陳述催告の申立てを行うと、決定が出るまでの日数は長くなるのでしょうか? ご教示いただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生に影響するのでしょうか?

ベストアンサー

平成12年3月に破産の免責許可決定が下りているものです。 現在、司法書士に小規模再生の受任中です。(債務額250万円) ある銀行カードローンの債権譲渡先が、以前に破産したときの債権者となっております。 この場合、小規模個人再生の手続き、特に今後弁済する金額に影響するのでしょうか? 教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻を前提とした住宅ローンの連帯保証を離婚後に解消する方法

ベストアンサー

持家時の住宅ローン借入時に、婚姻を前提として、夫を債務者、妻を連帯保証人に設定しておりました。 ところが、ローン完済前に離婚してしまいました。 元妻は自宅を出て実家に帰りましたが、元夫が返済を滞納し、元妻が返済を要求されるようになり、元妻が困っています。 このように婚姻を前提とした連帯保証ですが、離婚後に解消する方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 強制執行対象について

個人Aが、個人Bに、訴えられて、敗訴判決、まもなく強制執行される状態。 個人Aが、法人をつくり、個人Aの財産をすべて、法人の資本金や現物出資した場合、個人Bは、当然に、個人Aの営む会社を第三債務者として、資本金や出資した物(商売道具や商売車両)の強制執行が、できますか。

弁護士回答
    1
  • 奨学金の簡易裁判所への代理出席の可否

ベストアンサー

高校時代に奨学金を借りていて、親が払ってると思い込み特に確認をしていなかったのですが、先日支払督促の文書が届きました。一括返済か分割かの督促異議申し立て書付きでした。 もし、分割支払を指定した場合簡易裁判所に出頭しなくてはいけないそうですが、その出頭は代理人の弁護士が行ってもいいのでしょうか。 債務者本人が行かなくてはいけないのでしょうか。 ご...

弁護士回答
    4
  • 高額な婚姻費用の請求

離婚に向けて別居中です。 妻が主債務者で妻が100%持ち分のマンションがあります。 同居時はローンと管理費及び修繕積立金に相当する12万円を妻に渡していました。 私は手取り月16万の低収入なんですが別居をしても今までと変わらない12万円を要求されてます。 これはやはり払わないといけないのでしょうか? これでは自分の生活が全くできません。

弁護士回答
    5
  • 離婚する主人の借金についてですが

ベストアンサー

離婚する予定の主人の借金ですが、ほとんどが主人の親の借金なのですが、その借金を私達夫婦に返済を迫っています。 基本、援助と思ってますから払う気はありません。しかし、主人の親は高齢なので主人の債権を第三者に渡しその第三者が債権者として返済をするようになると耳にしました。 その場合は援助と思っていた借金が日常家事債務でしたら、払わなければならなくな...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と任意整理の場合の銀行口座凍結について

ベストアンサー

自己破産の場合銀行口座が凍結されますが、任意整理でも凍結される場合があるという情報をみました。 残債務のある口座に指定されていなければ凍結されないのでしょうか。 消費者金融から借り入れがある場合、利用している銀行の口座が凍結される可能性はありますか。 また預金は任意整理の前にあらかじめ引き出しておくというアドバイスを目にしましたが、自己破産...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の履行遅滞について

ベストアンサー

不法行為は、その行為が行われた時点より履行遅滞に陥るとありますが、この履行遅滞は、債務不履行のそれと全く同じ効果ですか?(つまり、不法行為が行われた時点より、債権者に遅延賠償や填補賠償の請求権、契約解除権(契約が存在しない不法行為に『契約解除権』というのも妙な話ですが)も発生すると理解していいのでしょうか?) よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 受任通知後破産開始決定前のリース物件の引き上げについて

ベストアンサー

弁護士からの受任通知後破産申立て前のリース物件の引き上げについて リース会社からの引き上げ要求に、債務者(代理人も)が残務処理に必要とのことで任意に応じない場合、破産申立てまでに準備で3か月程度を要する見込みである場合、 リース会社が仮処分を申し立ててリース物件を強制的に引き上げることは結構あるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債権 裁判所へ訴える場合の管轄について

ベストアンサー

個人間債権の取り立て(差し押さえ)を目的とした裁判を起こす場合はどこの管轄に出せばいいのでしょうか 1 自分の登録されている住所の管轄 2 自分の今現在住んでいる住所の管轄(1の住所と異なる場合 引っ越して住民票などを移してない場合などの身分証と住所が違う場合) 3 相手方(債務者)の住所の管轄

弁護士回答
    1
  • 財産分与寄与度 有利な離婚をしたいです

ベストアンサー

調停で財産分与 寄与度 証拠となるのは家計簿や給与明細でしょうか? なるべく協議離婚で有利な離婚をしたいです どのように交渉すべきでしょうか 夫の不倫の証拠はあります 訴えない代わりに慰謝料相当額をいただきたいです 結婚生活10年 住宅ローン残債2000万 名義もお互いに半分ずつの連帯債務者となってます 夫からの離婚要求あり

弁護士回答
    1
  • 金融会社を差し押さえ

私の父親の話しなんですが、ある消費者金融から、借金をしており弁護士さんに頼んで債務整理してもらい借金は、0になりました。また過払い金がある事が、わかり相手の金融会社を差し押さえとの連絡があって、一年ぐらい経つのですが、進展していません。相手側にお金がないそうなんですが・・・まだ過払い金が回収出来てません。どういう状況になってるのかさっぱりわかりま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料強制執行と婚姻費用

賞与、給料、退職金の差し押さえが可能ですが、差し押さえを賞与と退職金のみ執行すると第3債務者に伝え、実行されていますが、この度婚姻費用請求で強制執行可能になった時は給料のみ差し押さえ執行と考えていますが、何か問題等ありますでしょうか? 慰謝料→賞与・退職金差し押さえ。 婚姻費用→給料差し押さえ。 です。 弁護士先生から多数の回答希望します。

弁護士回答
    1
  • 離婚での不動産の権利について

ベストアンサー

離婚調停中です。 住宅ローンが残っている家に、私と子供たちで住みたいと思っています。 不動産名義と債務者は旦那ですが、離婚後は私がそのまま支払うつもりです。 財産分与として、不動産を貰いたいのです。 名義は旦那ですが、夫婦で気付き上げた財産ならお互いがどのようにしたらいいのか考える権利はありますか? 旦那名義だからって、旦那だけで決めて...

弁護士回答
    2
  • 日本保証の代理人と名乗る法律事務所から封書

ベストアンサー

平成20年を最後に返済していない武富士からの借入金について、上記のものが届きました。 ネットで検索したところ最近武富士債務者に弁護士なり日本保証が請求を始めた、弁護士からの通知書が来た人は消滅時効を援用できる可能性が高いとありました。 時効援用はできるのでしょうか? 弁護士に依頼した方がいいのでしょうか? 正直、弁護士事務所がありすぎてどこにした...

弁護士回答
    2
  •  差押えの日にちの指定

ベストアンサー

債務者の預金債権を差し押さえる、給料債権を差し押さえる等、差し押さえにあたり、その日にちを指定することはできるのでしょうか?たとえば、給料日には給料が銀行口座に振り込まれるというのであれば、給料全額を狙ってその給料日に預金債権を差し押さえたいと思います。それと、差し押さえの際、相手方に差し押さえの通知を送るそうですが、通知が送られた日が差押え...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の調査について。また、費用の目安はどの程度でしょうか?

ベストアンサー

第三債務者が給与の4分の1を支払わなかったので、取立訴訟(本人訴訟)で勝訴しました。しかし、その後、支払がなく、めぼしい銀行を第三者として、強制執行の手続きをしましたが、口座がなく空振りに終わりました。 本人訴訟で勝訴したものですが、弁護士さんにお願い弁護士法第23条の2により銀行口座の開示請求を行うことは可能でしょうか?また、費用の目安はどの程度でし...

弁護士回答
    2
  • 6年前の未払い家賃が引き落とされていました。返還請求できますか?

現在、自己破産の認定を受け債務の免責が決定された者です。 久々に銀行口座を利用していましたら、6年前に引っ越したアパートの未払い家賃が6年1ヶ月経過後に引き落とされていました。 引っ越して以降、当方の連絡先もわかっていたにもかかわらず、未払い家賃の請求はきておりませんし、時効の中断の連絡もきておりません。 返還の請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ手続きで

ベストアンサー

1)陳述催告の申立をした時点で債務者に知られて預金を他の銀行などに移され(隠され)てしまう恐れはありませんか。 2)「全額」差し押えできた場合は執行費用(印紙代4千円+郵便切手代+公的な証明書を取得した費用)を相手から取り返すことはできるか。執行不能や差し押え額不足の場合はこれができぬとの記事を見たので逆ならばできるのかと思いまして。

弁護士回答
    1
  • 共有物分割請求について。こういったことはできるのでしょうか?

持ち分、親が6、私が4の住宅を共有物分割請求することはできますか? 固定資産税も住宅ローンも私は一切払ってません。 私は住宅はいらないので処分したいのですが親は反対です。 譲渡は親の家の住宅ローンの連帯債務者になって迷惑ですし自分の住宅も建てれない状況なので譲渡はせずに共有物分割請求で親に買い取ってもらいたいのが希望です。 こういったことはできる...

弁護士回答
    1
  • 個人再生からの自己破産を勧める理由は?

母親が多額の借金を抱え弁護士からのアドバイスで、まずは個人再生の手続きをし3年後に自己破産の手続きをするように言われたそうです。母親は自営業で、自宅兼店舗を差し押さえられました。3年後に自己破産?どういうことが考えられますか?母とは疎遠で、兄が連帯債務者なので間接的に聞いた話が理解できません。母は兄には自己破産するようにアドバイスしたようです。

弁護士回答
    1
  • 強制執行防について

ベストアンサー

強制執行したいのですが、相手の財産がわかりません(不動産は一切ありません)。 預金はあるはずなのですが、どこにあるかわかりません。 仮に、債務者の近隣の銀行全てを差押えしてみてダメだった場合、どうすれば預金を探せ出せますか。やはり無理なのでしょうか。 預金がないわけはないので、遠くの銀行に預け直したか、現金で持っているはずなのですが、そのよう...

弁護士回答
    3
  • 放棄後の動き。現金や通帳などの金銭的なものはどうなるのですか?

ベストアンサー

質問よろしくお願いします。 被相続人に負債があり、相続人全員が相続放棄した場合ですが…。 誰かが相続放棄した人の所に行って被相続人の資産や所持品など確認したりするのですか? 現金や通帳などの金銭的なものはどうなるのですか? 残った債務や債権者へは誰が対応するのですか? 相続財産管理人とはどういうものですか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 地裁から債権差押命令が届きました。

ベストアンサー

債権合計72万。給料の1/4を差押とのこと。今現在の給料で一家四人ギリギリで暮らしています。何とか回避する方法はないでしょうか? なお、債権者からの債務名義決定通知は三月に届いていましたが何もせずに今に至ります。裁判所からの出廷命令は届いていません。 差押命令が来た今からでも、何か手立てがないものなのかどうか教えてください。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 契約時の状態

度々の質問ですが、ご意見お聞かせください。 金銭貸借契約内容に同意し署名捺印するにあたり、約諾されている内容の中に、「債務者の弁済期日の利益を失い、即刻全額弁済しなければならない。」という項目があり、既に該当する事由があったのにもかかわらず、その事実を隠し(申告せず)弁済期日の利益をうけるよう、署名捺印し、あたかも問題が無いようにみせ、信用させ...

弁護士回答
    2
  • 借入れについて

ベストアンサー

固有名詞を出してアレなんですが、今日フクホーと言う消費者金融へ申し込みしました。債務整理していても借入れできることで有名らしいです。自分も任意整理をつい最近支払い終えた所で、噂通りで行けば借入れできる話なんですが…。あいにく携帯電話の支払い遅れがあり、よりによって分割払い携帯電話本体のが含まれています。審査に甘いと言われていても今回借入れは無理っ...

弁護士回答
    3
  • 時効の停止について

ベストアンサー

先日、夜逃げした債務者の居所をつきとめ1週間以内に返済を行うようにとの内容証明を送付しました。 配達証明で相手に届いたことがわかりました。 ですが、いっこうに連絡も何もありません。 相手は電話を解約して、他県に引っ越してしまい連絡が取れません。 もちろん、引越しも電話解約も何も連絡がありませんでした。 引っ越したことを隠して電話してきたりしてい...

弁護士回答
    1
  • 携帯払いをクレジット払いにしている

ベストアンサー

よろしくお願いします。 いま債務整理手続き中で 自己破産を考えている者です。 実は私が使用中の携帯は主人の名義です。 それをずっと私の名義のクレジット払いにしていました。 その支払いがリボ払いでたくさん残っています。 そちらのカード会社からの利用表というのかわからないのですが、現在届くのを待っている所です。 こういった場合はどうなりますか? 携帯...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をしてるのですが

父が亡くなり相続放棄の手続きをしました。しかし父の車が他人の名義になっており、調べて見ると父がローン審査に通らず、その方の頼んで車を購入し返済は父が支払いを行っている状態でした。 そして車の残債が残っており車の所有者からはその残債を支払って貰いたいと言われている状況です。 相続放棄をした状態でその債務を支払ってもよいものか悩んでおります。

弁護士回答
    1
  • 個人情報について。...私に許可なく調べていいの?

今債務整理申請中なのですが 急にお金が必要になり知人に借りようとしました。 しかしその知人は銀行員で、アンタ消費者金融とかから借りたやつ返してないじゃん。 そんな人間にかせないと言われました。 確かにそうですがさてこの銀行員はどうやって私のことを調べたのかと思い聞き出すと銀行だから簡単に調べられるとのこと。 …私に許可なく調べていいの? 合法な行...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約終了後の留置物の保管について

賃貸契約終了後、費用償還請求権を被担保債権として家を留置するのにあたって、その保管等について、実際に家に居座り続けるなどすると、留置物の無許可使用と解され、債務者から留置権の消滅請求をされてしまいますか? 例えばそれは単に占有しているに過ぎないと解され、使用にあたらないとするなら、その基準、すなわちその物(家)に対して、具体的にどのようなことをす...

弁護士回答
    1
  • 相談です。また書類ださないとどういう不利益がありますか?

友人に貸したお金を破産され相手の弁護士さんから債務について書いて書類を提出といわれたのですが貸した当時とは名前を改名して違っている為新しい名前でといわれましたが友人はストーカーっぽい所があり新しい名前を知られたくないので友人の弁護士さんに言った所新しい名前でないと債権者と一致しないため私に迷惑かけてしまうといわれましたが教えたくないのですがどう...

弁護士回答
    1
  • この後。次にどの様な手続きがあるのでしょうか?

ベストアンサー

9月9日に「仮執行宣言付支払督促正本」を債務者に送達しました、いまだ異議等の連絡は有りません。 次にどの様な手続きがあるのでしょうか? 1:相手の住所はわかりますが、勤務先が判りません。 2:銀行口座も不詳です。(貸した時は携帯電話からネットバンキングで振り込んだ為、振り込み領収書が発行されなかった為)

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから