法律相談一覧
-
財産開示についてのこと
【相談の背景】 まず、不倫裁判で勝利しました。 財産開示をするときに、裁判の書式ではなく、私が作成したものでもいいのでしょうか? 例えば解約口座があるのに、記入していなくて、残金も多めに引き出している跡が残っているのに、使いましたと言われました。 【質問1】 解約口座の中に取引明細を見たら明らか多額に引き出されてるのに、それを使いましたって信じ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所管轄について。
ベストアンサー【相談の背景】 当社は本店所在地が東京都荒川区です。しかしコロナの影響で東京事務所を閉鎖し、現在は神奈川県横浜市に移転(移転登記は未登記)して主たる事務所として営業活動をしています。この度簡易裁判所に少額訴訟(訴訟額130万円)を提起したく思ってます。当社(債権者)、相手方(債務者:静岡県)です。 【質問1】 当社は当該訴訟を提起する場合、横浜簡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人への請求について
ベストアンサー相談の背景 売掛を保証金から相殺して返金すべき契約のところ 相殺をせずに返金してしまい 1年後にその事が判明しました。 債務者に連絡が取れず 連帯保証人に対し請求を行いました。 返金時点で全ての契約が終了した事 その契約後の請求である事 100%回収可能な状況で債権者の 処理ミスで回収出来なかった事 これらを理由に 連帯保証人は支払いを 拒否していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金支払いで、立替金の領収書の原資が原告になく信用できないと主張。これはどちらに立証責任ありますか
立替金支払いで 私は貸主である両親に金銭を支払い 共同債務者であると考えている元配偶者に 半分の支払いを求めました 相手は 当時の私に返済資力があったとは考えられないので 返済の領収書を信用できないとしています この場合 返済資力があったかどうかですが 返済資力がなく領収書を無効と相手が主張するならば 私と相手のどちらに立証責任がありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行についてお聞きしたいです。
ベストアンサー強制執行について。 以前弁護士の方に依頼をして強制執行をしていただきまして、その結果の書類を見ましたが明らかに執行をかける口座がおかしい気がします(債務者が以前使っていたはずの口座にかけていない)(調査嘱託で多額の退職金の存在を判明させつつも、それに対して執行していないなど) それ以降自力で第三者からの情報開示手続きをしてなんとかしようと画策...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定遺贈と包括遺贈についてお教えください
ベストアンサーお教えください 下記のような遺言の場合 受贈者のその遺贈は特定遺贈になるのか包括遺贈になるのか お教えください 包括遺贈であれば相続人と同様 債務も引き継ぐとお教えいただきました。 自宅不動産をA(孫)に遺贈する。 A(孫)が遺贈時に死亡していた場合はB(孫の母)に遺贈する。 自宅不動産を除くその他一切の現預金をC(長男でAの父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代襲相続の財産差押えについて
ベストアンサー現在消費者金融1社におよそ30万円ほどの借金があり、7年くらい前に裁判で債務名義を取られたまま支払いを求めるハガキを払えないので無視したままです。 先日祖父が亡くなり相続人である親も亡くなっていたので、祖父の不動産を代襲相続しました。持分は1/4です。不動産の登記変更はまだ行なっていません。 消費者金融にこの相続を知られて差押えが発生する可能性はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間にて返済方法指定のない借用書について
ベストアンサー債務者側から相談させていただきます。 個人間の金銭消費貸借契約にて借入額の記載はありますが返済方法、返済期日、返済額が記入していない借用書があります。そのため当方の判断で債権者の銀行口座に月末あたりに、その月に経済上当方が支払い可能と思う金額を支払いしております。 上記のことから返済方法等が記載されていない借用書に対して銀行振込で毎月違った金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金の期限前の返済請求(当方債権者)
ベストアンサー個人間での借金についてです。 当方:債権者 知人:債務者 出勤額:150万円 期限:2020.3月(2019.9〜) 上記条件で借用書を交わしていますが、 知人は毎月返済すると言いながら、一向に 返済がありません。 また、わたしにも金が必要となった為、 少しでも返済して欲しいと督促しましたが、 応じず、こちらからご両親にアクセスすると 伝えたら、恐喝だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求債権目録
ベストアンサーこのたび養育費の強制執行をするために書類を作成しております。裁判所のホームページの記載例を元に作成しているのですが、分からないため助言をお願いします。 請求債権目録の【ただし、債権者、債務者間の長男〇〇について平成〇〇年〇月から平成〇〇年〇月まで1ヶ月金〇円の養育費の未払い分】という部分の年月は、調停調書に書かれた養育費の支払い期間の年月ですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解書の内容の意味は、どこまでの範囲なのか教えてください。
物返還和解書にて、双方名義の如何を問わず、今後何ら請求しない。本決定に定めるもののほか、双方何らの債権債務無しの確認する。の内容の時、相手に対し、刑事問題での処罰を求める告訴は可能ですか。また、10件の内3件について、相手以外の加害者だった時、別の加害者に返還請求、処罰を求める告訴は可能ですか。和解書の、今後何ら請求しない。と、本決定に定めるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上ぶりの請求書
ベストアンサー15年以上前に借入れし、10年以上前に完済しているはずの消費者金融から残債請求書が届き且つ着信がありました。 完済しているはずですがその旨の書面等何もありません。 いずれにしても11年近く請求等連絡も無い状態ですが 折り返した方がいいでしょうか。 書面は債務管理会社からで 着信はフリーダイヤルでしたので番号を検索した結果 その消費者金融でした。 完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が破産した場合
ベストアンサーこんにちは。 連帯保証人が破産した場合、(実際問題として稀であっても)債権者は一括返済を請求できるということを過去の質問で読みました。私は債務者の立場で、返済は滞っていませんが、新しい連帯保証人を見つけることは無理と思われる為、以下把握しておきたくお尋ねします。 ①契約書に、連帯保証人が破産した場合の期限の利益喪失の記載がなくても、法的には一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役個人の負債に、会社が連帯保証している場合の解除方法について
ベストアンサー負債によって破産直前に追い込まれた人を自社の取締役とし、その人の負債の連帯保証人として会社を設定しました。 (債務者はその取締役本人のままです) その取締役が退任したいと言い出したのですが、取締役の退任云々は別途手続きを踏むとしても、もともとその取締役が負っていた負債を、会社のために働いてもらうことを理由に連帯保証していただけですので、退任する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の中で、将来新たな契約をすることを義務付けることは可能でしょうか。
ベストアンサー契約書の中で、将来新たな契約をすることを義務付けることは可能でしょうか。 当方(債権者)、抵当権設定契約を盛り込んだ弁済契約を締結したいのですが、 いきなり抵当権を設定すると債務者がかわいそうなので 1回弁済が滞ったら抵当権を設定することとし、 2回弁済が滞ったら抵当権を実行するとしたいのです。 (なお、債権は損害賠償です。) しかし、契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡通知書を作成するにあたって:債権の表示欄について
ベストアンサー別居中の夫へ、私と私の両親がそれぞれ金銭を貸している状況です。 彼への債権を私一人に一括したいので、両親とは債権譲渡契約書を結びます。 後日、両親側(譲渡者)から彼(債務者)へ、債権譲渡通知書を内容証明で向こうの実家へ送ります。 そこで質問があります。 ⦿通知書の書面内容:債権の表示欄ですが、貸付日・債権額は纏めたほうがいいでしょうか。 両親は3回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の内容の義務について
ベストアンサー妻が住宅ローンの連帯保証人で私が債務者で私が離婚後も支払いを継続して家に住み続けるのですが、離婚調停で妻の連帯保証人を外す努力を私がするという話で終わりました。 連帯保証人は債権者と当人との契約なので私がどうこうするものではないと思うのですが、それは私がしなければならない義務があるのでしょうか。 また、努力をするというのは色々やってみたけど駄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行妨害について
ベストアンサー貸金の返済をしない債務者が、債権者から貸金返還訴訟を起こされた直後に、所有不動産に親族の名前で抵当権を設定しました。 登記簿を見ると親族から10年に渡り数千万の借金をしたことになっており、訴訟原告から借りた額の約10倍です。 明らかに不自然な抵当権設定であり、親族と共謀して金銭貸借を偽装し、強制執行を妨害する目的であるのは明白です。 この行為は強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父へ支払督促が来ました。お金に余裕が無いですが、私が支払わなければいけないですか。
ベストアンサー本日、認知症の父が使っていたと思われるクレジットカード会社で、 未返済のお金がある事が判明し、東京簡易裁判所から支払督促が来ました。 (今まで身に覚えが無いので詐欺かと思い手紙を捨てていたが、今回書留で来たので中身を見たところ判明しました。) 1.債務者である父が対応できる状況では無くなったので、代理で私が対応するしか方法は無いのでしょうか。 2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件の賃貸借契約(更新)における連帯保証人の依頼が来ています。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 姉が自営業をしており、店舗の賃貸借契約の更新において、元々連帯保証人であった人が亡くなってしまい、弟である私に連帯保証人の引受け依頼をしてきました。万が一連帯保証人に対して債務や被害が生じたとしても、それを賃借者本人が一切の責を負う事を引き受ける条件にしたい、つまり連帯保証人ではあるけれども、そこに生じる不利益は、賃借者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏頗弁済についてお願い致します。
ベストアンサー偏頗弁済についてお願い致します。 債務者Xは自己破産を予定しております。 Xには債権者A、B、Cがいます。 破産手続き開始直前に、Xの状況を知ったCが、保証人Dをつけて借用書を交わすように言って来ました。 Dは状況を把握しており、CとXの付き合いもある為、了承します。 Cの為だけに保証人をつけ借用書を交わしなおす行為は、偏頗弁済にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与金の返却請求を受けました。
こんにちは。 さっそくですが、お金の返金義務についてお伺いいたします。 現在、離婚にむけて、住宅ローンの話し合いをしております。 その内、家を売却するのであれば、購入時に頭金として出した 代金(生前贈与の形で出していただきました)を全額一括で 返金して欲しいと相手方の両親に言われました。 債務者は私、所有者は夫婦共有名義です。 このような場合、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
オークションサイトのトラブル。
ベストアンサーオークションサイトに商品の出品後、即決落札されたのですが、自己紹介欄に落札後のキャンセル不可能と記載して、オークション詳細にも返品不可と記載してました。 しかし、落札者は、落札後の翌日に、落札者詳細を明らかにせず、一方的に取引きをキャンセルしてきました。 私は、落札後の取引キャンセルは認めていません。 この場合、落札価格を損害賠償として請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権削除について
先日、消費者金融より郵便が届きました。 内容は、「根抵当権の解除についてのご提案」でした。 債務者は母で連帯保証人は亡き父と私でした。 支払いは完済しています。 根抵当権の事は20年程前の事なので、記憶が曖昧です。 完済時の書類等は、紛失してしまい確認出来ませんでした。 根抵当権の解除のご提案として、 [解決案] 300,000円の入金をもって、根抵当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生に、自己の財産を弁済原資にあてるよう求められることはありますか?
ベストアンサー個人再生において、裁判所が認可するときの判断についてお伺いします。 仮に、再生債務者にある程度の貯金がある、あるいは一部債権者から過払金があるなどで、本人が、この財産を弁済原資にあてるから、再生を認めて欲しい旨の申述をした場合とします。 裁判所は、あなたの家計だけでは弁済困難だが、財産を弁済にあてることを条件に再生を認めましょう、と言うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押債権目録が届いたが回避方法はないでしょうか
3年ほど前に消費者金融から 50万借入れをしました。 それから数回しか払いができず 支払いが難しくなりできませんでした。 それから1年半ほど前に裁判所から 通知が来て一括で払ってくださいと きました。月に1万ずつと和解で 成立しましたが、和解後も生活で いっぱいで一度も支払いが できず、そこで相談をすれば よかったものの電話一本も 私からせず、とう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接強制の金員を受領することは親権者変更にマイナスになりますか?
ベストアンサー面会交流の間接強制が決定しました。ですが債務者である先方が執行抗告を行っています。 そこで今後の展開ですが、抗告が棄却されて面会交流ができるようになれば一件落着なのですが、もし先方が会わせたくないとの意志を貫き、今後金銭を払ってでも面会交流を拒否し続けた場合の相談です。 今後、面会交流の決定に従わないことを理由に親権者変更の裁判を起こした場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式会社の社長の支払い責任範囲
民事裁判中に、当事者の一方の株式会社が減資をしました。 所謂、100%または、99%減資なので、資本金はほぼなくなりました。(10万程度) 今後の裁判において、影響はありますか? 判決または和解において、その会社に100万の支払いが命じられ、 支払い不能で破産宣告を受けます。 唯一の株主の社長(社員なし、他の債務者、債権者なし)が訴訟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立てができない状態です。
同時破産手続きを行っております。。 弁護士先生に依頼して6ヶ月もなりますが、まだ申し立てができていない状態です。 理由としまして債権者の中に貸倉庫があり債務者が一向に倉庫の中身を確認させて頂けない のと契約書類の提出をして頂けない、回答を求めても曖昧な返事で、とても裁判所に 提出できる回答でなかったという事です。そこでお尋ねしたいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
費用倒れの案件についておたずねします。
結論から先に言わせて頂きます。実際に債務者には20万裁判で勝訴して払え!と貰ってます。弁護士に相談したら費用倒れの為に、私にはメリットがない!回収できるとは限りません!とどの弁護士に相談しても引き継いでくれません。弁護士の職業上…弁護士に利益がなかったりまたは依頼者にメリットがない場合…弁護士はあえて断る職業なのですか?弁護士の法律相談にまた別な案件を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前の医療保険請求
父が2週間程がんで入院し他界しました。アフラック医療保険に入っており、契約条項により契約者本人が死亡した場合の請求第一順位の配偶者である母が保険の請求をする予定です。15万程度です。 入院など医療費は実費で支払い済みです。 ただ、父が事業資金債務があるため、相続放棄を検討していますが、母が保険請求し、医療費支払い分に充当することは相続放棄の妨げにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後のプラスの財産について。
相続放棄をしています。 被相続人は債務超過なのですが、いくつか土地や車を所有しています。 車の所有者は被相続人なや名前ですが、ローンが残っています。 通常、相続放棄が完了すると債権者が相続財産管理人の申請をすると思います。 そこで質問です。 1、相続財産管理人の申請がなく、相続財産管理人が現れなかった場合は土地や車はどうなりますか? 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐害行為取消権の保全
ベストアンサー財産分与申立審判で却下決定を受けました。原審は存在しない貸金債務を認定しており、高裁に即時抗告を申し立てました。 相手方は現在現金預金は0、無資産者ですが、離婚訴訟提起後に不動産の名義を変更しております。此の事を知ったのは平成26年1月23日です。このような場合、現在は債権者ではありませんが、将来獲得する可能性のある詐害行為取消権を保全する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判で確定した代償金債権の放棄について 他
①遺産分割審判で確定した代償金債権を放棄(債権者への譲渡というのはありえませんよね?それとも放棄=譲渡でしょうか?)した場合、贈与税は生じないでしょうか? ②相続人間の放棄ですから実質的に法定相続分に基づかない分割ということになり、更正の請求あるいは修正申告の際、裁判所の審判書を添付する必要があるのでしょうか? ③添付するということは贈与であること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不服申し立て。
民事裁判で、借金問題で一審勝訴、二審敗訴した債務者です。 その時は、弁護士の方の話で上告はもうしても又敗訴すると言われ上告しませんでした。 H25年のことで、結審して支払命令が出て、何度か支払いをしましたが、 後で、新たな証拠が出てきて、やはり納得できません。 再度不服申し立ては、この時点でもまだ出来るのでしょうか? 又は、後は裁判外で当事者同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権設定時の抹消同意
ベストアンサー抵当権設定合意書に、任意売却時の抹消同意条項(もちろん無条件ではなく、然るべき条件付きで)を入れることは通常はないのでしょうか? 債務返済を不動産の売却代金で支払うことを双方予定しているが、これから売却先を探すので、いくらか期間が先になるので、その間の保全のために抵当権設定する場合です。 債権者は売却は賛成していて抹消は妨害する気はないと述べてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が自己破産 親の土地に家を…
ベストアンサー親が第三債務者になりました。親は今、事情によりすぐに払える現金がなく、一番資産に代えやすいところが私の住んでいる土地です。 債権者がヤクザさんみたいな相手だと、親の名義の土地に家を建てている場合、すぐに立ち退きに来るのでしょうか? 建物は私名義で建てており、ローンは完済しており、もうすぐ公庫の抵当権をはずす予定です。 この場合、抵当権ははず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用金庫と信用保証協会について
信用金庫に借入があります。 信用保証協会融資です、 簡単に説明しますと、 現状支払いが滞ったため、信用金庫担当者が 代位弁済の手続きをしてほしいと言ってきています。 ここで協会側より、書類が不備のため代位弁済出来ないと言います、 ただどうしてもその書類の入手が不可能な旨担当者に話したところ、そうなると代位弁済が不可能なため当方での債務になり取立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税
私が連帯債務者となっている住宅の固定資産税を、旦那が、滞納しているため、私に払えと納税通知書が送られてきました。 自己破産するとか、弁護士に相談するとか、仕事辞めるとか色々言ってますが、どれもまだ、実行してません。 先日は、女を家に呼んでいたようです。依頼している探偵が教えてくれました。 住宅ローン払えないから自己破産するし、家もいらない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の期限について・・・
ベストアンサー私が平成14年ころ借入した借金があって、その間離婚したり、転居したりで私の知らない間に消費者金融が裁判所に申し立てをしたみたいで私は裁判所からの通知を一切受け取っていないのですが(平成14年2月28日期限利益喪失日、平成15年債務者が裁判所に申し立てしたようですが平成16年1月11日裁判所より送達と記載)なんですが、援用時効の内容証明を送りたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について
強制執行についてご質問させていただきます。 5年ほど前に裁判にて債務が確定した会社より、強制執行を仄めかす通知が届きました。 その会社はロプロ(旧武富士)です。 債権者より差押えが来る場合、事前に何時差押えが来るなどの、書面での連絡等はあるのでしょうか? 万が一給与の差押えとなった場合、債権者側はこちらの勤務先等は分からないのですが、社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえ。やはり1回しか回収できない事が多いのですか?
ベストアンサー支払督促で勝訴の判決を取り、相談していた行政書士の先生に債務者の会社は不明ですが、会社を調べ給与差し押さえを希望しましたが、「給与差し押さえは1回しか出来ないと思って下さい、会社はそんな人はいつまでも雇わないし本人もほとんどの人が逃げてしまう。それであれば家族から説得してもらった方が回収出来る可能性が高い」と説明されました。 実際、家族に相談に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の未払いについて。()内は事実ですか?
ベストアンサー弁護士の先生方お助けください。時効期間経過後、(4年後)から、給料未払い分の支払いを開始されました。元は有限会社、現在は不明。このような場合、会社が倒産しようが、しまいが、債務の認証をした経営者は、(賃金の支払い義務を免れる事は出来ない)。()内は事実ですか? 元妻、専務からの支払いも1度あります。 経営者が支払いを拒否した場合、専務からの支払い(回収)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押に関する供託金について
お恥ずかし話ですいません。 実は帳簿の整理をしていたところ東京法務局様に供託金と して100万円の払い込みがありました。 内容を調べてみたところ昔 債権者(当社)が債務者に対して 仮差押決定通知を裁判所からもらいその実行の為に裁判所に供託金100万を預け入れしたようです。 実際には仮差押を取下げしたようなのですが帳簿上この供託金が戻ってきていないようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人(弁護士)から請求
質問です。 まず簡単な経緯です。 ・弊社の役員が自己破産しました。 ・その自己破産の役員に対して弊社は借入金があります。 ・弊社は多大な債務超過かつほとんど預金、資産もなく、資金不足を代表者、数人の役員からの借入でしのいでいます。 ・役員や出資者に対して返済も出来ていません。 実際、訴訟になって敗訴しても差押さえされる資産もありません。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業中断による損害賠償請求
私、個人事業主という弱い立場ですが 相手企業側の過失により発生した事故で、現在、私が正式な債権者となっております。 具体的に債務者の過失が原因で事業中断となり企画の進行に大きな損失が出ており、運営が中断している想定期間の3ヶ月を損害予定で算出しております 原因は交通事故なのですが休損で自賠責調査中です 今回、休損でなく事業損害で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
自分は42歳の既婚者です。昨年の10月に既婚の女性とホテルから出るところを興信所に写真を撮られました。調停、裁判と離婚の方向だと言うことで慰謝料の請求(300万)がきました。 自分は裁判が終わりましたら連帯債務者として応じさせていただきますと書面にて連絡しました。 先日、調停の呼び出しが来ました。 慰謝料申し立て事件とのことです。 書面にて連絡したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きにおける賃貸物件の退去費用は破産債権に含められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の申立てを4月に予定しております。 私名義で契約している賃貸物件について、 退去に伴う費用の扱いについてご相談です。 なお、現在は妻と別居しており、当該物件には妻が居住しています。 【前提状況】 ・賃貸契約者:私(破産申立予定者) ・保証会社あり(代位弁済の可能性あり) ・短期解約違約金:賃料2ヶ月分 ・退去時ク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買の引き渡し遅延にともなう損害請求について
【相談の背景】 私が保有している土地を売りに出し、今年春に買い手がついたため売買手続きを進めています。 買い手は戸建て建築を計画しておりハウスメーカーとやりとりをしているのですが、内外装について決め切れないようで、土地売買契約書上に記載の「所有者移転・引き渡し・登記手続きの日:令和6年9月30日」が過ぎてしまう見込みです。 不動産会社からは10月中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイナリーオプション詐欺で被害を受けた場合、返済を求める方法はあるのか?
【相談の背景】 5年程前に知人の紹介でバイナリーオプションで月利5%で運用する人を紹介されました。 その方に300万を預け、金銭借用書を取り交わしました。 最初は月利5%で振り込まれていましたが、途中で音信不通になりました。 バイナリーオプションのグループスクールも運営していたので、生徒の方に連絡を取ると、 被害者が多数いました。 音信不通後に...
- 弁護士回答
- 1
-
「債務者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから