法律相談一覧
-
債務整理の依頼後の話の進み方
先日、債務整理の依頼に借金及び会社が分かる資料を持って法律事務所へ行きましたが、法テラスを利用すると言われ、一週間後に相談する予約を取らされました。 その間、返済が出来てない会社には連絡するみたいではなく、催促などの電話が来ています。 先生に聞いた所、無視、弁護士に依頼中と言えば良いと言われましたが、催促の電話が来たある会社では、正式にこちらに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員死亡退職金の支給に関する内規について
ベストアンサー役員死亡退職金の支払先についておたずねします。 1人で小さい会社を経営していた父が亡くなりました。 相続人は配偶者(後妻)と実子1人です。 校正証書遺言がありましたので、会社の株式は配偶者が100%相続し、事業も配偶者が継承しています。 父が亡くなった後、会社から死亡退職金が支払われ、配偶者が全額受領しました。 退職金の原資は会社が加入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
みなし解散会社の保証人による主債務の時効援用の可否
【相談の背景】 中小企業X社が金融機関から借入れを行い、信用保証協会が保証、その求償債務等について代表者ら3名が連帯保証人となっている典型的な事案を想定しています。 X社は登記を長期間放置した結果、法務局の職権により休眠会社のみなし解散登記がされていますが、破産申立て・破産終結決定・清算人選任・清算結了登記・会社継続(復活)登記はいずれも存在し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士と弁護士で依頼する事の違いについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 司法書士と弁護士の相続放棄の違いについて 先月父親が亡くなり、債務が多い為に相続放棄の手続きを始める所です。 昨年母親が亡くなった時に、債務がある可能性があるとの事で司法書士さんに頼んで相続放棄しました。そして、父親についても債務がある事が分かっているので相続放棄します。 所でお聞きしたいのは、去年ネットから頼んだ司法書士の事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ドメインを会社から取り戻すことは可能でしょうか。アドバイスや見解だけでもお願します。
【相談の背景】 私が個人で購入したドメインがあり、会社に勤務していたとき、そのドメインでwebページ1枚作り「こういうのはどうでしょうか」と会社側へ見せました。その後ドメイン管理会社を会社の管理会社へ移管しろと命令されました。当時試用期間の私は従わないと何かあったとき解雇理由にされると思い、ドメイン移管だけ(譲渡や貸すといったやり取りは無し)従いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金による離婚の慰謝料について
ベストアンサー慰謝料について教えてほしく投稿しました。 結婚して8年目になります。子どもはいません。 夫が消費者金融、カードローン、銀行から借金をし、総額485万円あることが分かりました。7年前からの積み重ねで、借金を返すために多重債務になってしまったとのことでした。1番初めの借金の理由は、ギャンブル、車の修理代の現金が無かったことによるものだそうです。。その後現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺利得罪の欺罔行為について
Aは、A・B間の確定した判決に基づくAの金銭債権(150万円)をBに請求しました。 この請求に対し、Bは、 ①『原資が無いので待って欲しい』。 ②『詐欺(3000万円)に遭い、警察に告訴し受理されたところだ。担当刑事の名前を教えようか』。 ③『あなた(A)の仕事に出資する用意がある』。等と述べました。 Aは、 ①については、Bの医師兼医療法人理事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務の解決方にアドバイスをお願いします
ベストアンサー現在シングルマザーで3人の子供を育てているのですが多重債務で悩んでいます。 銀行カードローン→26万と40万の2件 キャッシュカードの融資50万 クレジットカード A社→10万 B社20万 C社20万 ショッピングクレジット10万 携帯の分割6万 医療費の未納22万 合計200万ほどあります クレジットカードはリボ払いです。 月給は17万ちょっとで、月の返済額は5万ほどで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本当の居所を隠して裁判を起こせますか? それを引受ける弁護士はいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある企業と金銭トラブルになりました。(結構な金額です) これ、裁判を起こされたら、100%、こちらが負ける自信があります(笑) また、こちらが差押えから逃げることが出来ません ところが相手は一向に訴えてきません それどころか雲隠れして夜逃げしてしまいました ただし、登記簿の会社住所、代表者住所は変更しておらず、またあるルートで調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「謄写委任状」の書き方について
ベストアンサーお世話になります。 現在、監護者の指定審判、子の引渡し審判をしています。 そこで質問です。 よろしくお願い致します。 調査結果の謄写を司法協会に委任する為、委任状を早く郵送したいのですが以下の点が分かりません。 ・「原告・債権者」、「被告・債務者」とありますが、「申立人」、「相手方」に修正したほうがよいのでしょうか? ・「被告人・少年」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件の合意書について
家族が傷害事件の被害者なのですが 入院を含む治療費で第三者行為届けを出し受理されているのですが 相手の弁護士にもその事は伝えてはいるのですが 被疑者には支払い能力があまり無いため 合意書には『治療費及び慰謝料 ○○万円振込む』と 『本件に関しては合意書記載のほかは、何ら債権債務が無い事を確認する』と書いてあるものを 家族の被害者本人が捺印をして返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理のためのローン引き直し計算について
債務整理のためにローンの引き直し計算をする必要があります。これはどの弁護士事務所でもできるものでしょうか? また、司法書士事務所ではできないものでしょうか? 個々の弁護士や司法書士にも得意不得意はあると思うので、このような質問をするしだいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務整理を頼んでから自己破産への検討
ベストアンサーお忙しいとは思いますが回答頂けますと幸いです。 現在二件から借金をしていて債務を整理を弁護士さんに頼み支払いしてるのですが、体調の事もあり仕事を休みがちになってしまっている為支払いがとても難しく、自己破産を考えています。 そこで質問があります。 債務整理を頼んでいるにも関わらず自己破産はできるのでしょうか? 金額は100いかない程です。 宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理 スカパー料金の支払いについて
ベストアンサー毎月銀行引き落としでスカパー料金の支払いをしています。 引き落とし先がセディナになっていますが セディナカードを任意整理した場合、同じセディナなので、スカパーも契約解除されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理後の自己破産をする方法
ベストアンサーお世話になります。 傷病により、 弁護士さんに、<債務整理>をしてもらったのですが、 仕事が見つからず、生活保護になっています。 そこで、<自己破産>をしようかと思っているのですが、 どのようにできるか、教えてください 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効時の金融業者からの催促状や督促状の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 消滅時効期間(5~10年)を過ぎた債務への金融業者からの督促状や催促状について。 【質問1】 消滅時効期間(5~10年)を過ぎた債務への裁判所からではなく、“金融業者”からの一方的な催促状や督促状などは、業者がそれらを送付することにより、時効の更新や時効の完成猶予となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の支払い完了日を確認する方法は?
【相談の背景】 数年前に債務整理を行い、分割での支払いということになりました。 何年も払い続けており、当時何年の何月に返済が終わるかを記した書類をいただいたのですが、自分の管理が悪く書類を紛失してしまいました。 当時依頼した弁護士さんの情報も残っておらず、いつ支払いが終わるのかを確認できない状況です。 【質問1】 どうすれば支払いの完了日を確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約不履行が債務不履行で持っていくもの
債務不履行への準備について 随分前に家の着工がされていないまま債務不履行の可能性を聞いて 今回弁護士に依頼します 必要なものについてお願いしたいのでよろしくお願いします ローンの滞納はありません 直ぐに用意できるもの 銀行の融資証明 相手方不動産屋への振込み証明 相手の不動産とは連絡がとれますが、話は進みません 融資のお金は使った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の請求趣旨についての書き方
ベストアンサー訴状の請求趣旨についての書き方にお知恵を拝借して頂ければ嬉しいです。どうぞよろしくお願いします。 債権侵害への不法行為による損害賠償です。 「請求趣旨:被告は原告に対し債務履行,ならびに金○○○円を支払え。訴訟費用は被告の負担とする。との判決及び仮執行の宣言を求める」 損害賠償金額は、債務不履行から債務再開までの日数によるもので、裁判の判決によっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求調停の申立をしようと思っています。
ベストアンサー【相談の背景】 約15年前に離婚し、相手は当初約4年半は支払っていましたが、その後約5年半にわたり未払いの状態が続いてました。 その後、相手は未払い分の代替として、子の中学入学から高校卒業までの養育を行う旨を述べ、実際に約5年間は養育を行っていましたが、その後継続されず、現在私が子を監護養育している状況です。 相手の前年度年収530万、配偶者あり(配偶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の可能性と期限について
【相談の背景】 法務大臣許可を受けて設立された正規のサービサー(債権回収会社)ですが、消滅時効が成立している場合でも支払督促の裁判を起こしてくることも多い会社です。 債権譲渡前の原債権者との最終取引から5年以上経過していれば、時効の援用で借金が消滅する可能性があります と記載の文言がありました。 2010年に返済約束を交わした銀行の債務をそのままに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡退職した社員の立替金について
【相談の背景】 お世話になっております。 事業所の者です。 死亡退職者の立替金の扱いについてご相談申し上げます。 今回、当社にて死亡退職となった社員がおります。 長く療養していた社員です。業務上の疾病ではなく、持病です。 ご遺族ともめており、困っております。 該当社員について、療養欠勤中、社会保険料、住民税を会社が立て替えておりました。 死亡退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの売買において弁護士ではない代理人を名乗る方からお金を返すように言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 個人間のバイク販売における金銭トラブルで相手方(購入者)の知人の代理人という方が受任通知に似せた書式の文面を私に送ってきました。 この方は弁護士や司法書士ではありませんでした。 私は送られてきた内容に相違があるとだけ伝え、その後債務者である本人宛へとメールをしました。(金額の事は触れずに内容が違うからこういう事ではなかったのかとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産費用について
ベストアンサー数年前に債務整理しましたが、整理後も債務は残っており収入不安定のため、 毎月の返済費用も捻出困難です。 ※8月に消費者金融1社、家賃保証会社の残金が残りわずかだったため工面し完済。 段階で消費者金融2社、社会福祉協会合わせ200万超借入残ありますが、 1年以上返済してないところもあります。動産、不動産とも財産と呼べる額のものはなく、 市税滞納が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払督促申立書の請求の趣旨及び原因の書き方について教えて下さい。
ベストアンサー支払督促申立書の請求の趣旨及び原因の書き方について教えて下さい。 担保不動産競売後の残債を請求する手段として支払督促申立を行うことにしました。 競売に至る過程と結果は下記の通りです。 債権者(当方):法人名義 債務者(先方):法人名義 金銭消費貸借契約(400万、利息についての取り決めなし)を取り交わし、債務者所有の土地に対し根抵当権(極度額400万)を設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配当期日呼出状について(海外在住)
弁護士様 各位 初めまして。この度、地方裁判所より日本国総領事館を通じ、配当期日呼出状なるものが私のもとへ到着しました。 どうやら、親戚の叔父による債務滞りによる担保不動産の競売に関するもののようです。 まず最初に、裁判所からこのような通知を頂戴することが初めてのため、語弊があることをお詫び致します。 呼出状の内容ですが、1ページ目に「配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を考えています。
ベストアンサーはじめまして。早速ですが質問させていただきます。 現在、銀行カードローン3件、クレジットカードショッピング6件、車のディーラーローン1件、消費者金融2件、合計12件500万の債務があります。 借りては返し、生活費はクレジットカードでまかなっていた結果の現状です。 個人再生を考えていますが、三年前に新車購入した車について、どうしても手放したくないのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン連帯保証人
これまで何度か質問させて頂いてます。 父が自己破産申請したあとの流れ、また連帯保証人である長男がどうすればいいのかを教えて下さい。 父→自己破産(住宅ローン、他消費者金融借り入れあり) 長男→住宅ローン連帯保証人、返済していくつもりである 現在、住宅ローン滞納2ヶ月目 他消費者金融滞納、半年 父が自己破産申請後、連帯保証人は債権者より連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き母が相続人の1人に貸したお金の扱いについて
ベストアンサー前回、今年他界した母が相続人の1人Aに対して貸したお金は遺産の範囲ですかと言う質問をしました。 (質問番号35072:Aが銀行借入の際に担保預金をしたが返済されず9年前に2200万円が相殺された) この件について再度質問させて戴きます。 前回、ご回答戴きました要旨は 1.債務者Aに対する母親の債権が遺産に含まれる 2.債権が10年で時効消滅するから、内容証明郵便で請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住者の支払い不能。民事から刑事に移行することがあるのでしょうか?
【相談の背景】 海外在住6年目です。日本国内のクレジットカード3社について5年程前から経済状況が悪化し全く返済できていません。こちらから連絡もいれていません。うち1社については仮執行の判決がでています。 私としては特に何かを偽ったりとかは無く、海外在住中に経済状況悪化のため支払い不能となりました。 帰国してから債務整理をする予定です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役場による第三者への個人情報の提供に関する件
ベストアンサー父が死亡して4年後に突然、金融機関から父の債務について打ち合わせが、したいと通知が、ありました。内容は父が連帯保証人で私の兄が住宅ローンを組んだが期日を過ぎても返済が遅れているため、父に請求しようとしたら、既に死亡していた為、役場で父の戸籍を入手したら、私の存在が分かったので私に返済について打ち合わせしたいとの内容でした。 この場合、役場は、個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敗訴した貸し金事件における債権者の提出書類の相違について
昨年、およそ4万円ほどの消費者金融からの滞納で支払い督促の訴訟を 起こされ、敗訴して債務名義を取られました。 その後その業者に支払いも連絡もせず放置していたところ、今月になって 強制執行をするという事前通知が届きました。 そこで交渉をしようと思い、判決文に添付されていたこちらの支払い履歴を 確認したところ、そう多くない額ではありますが払ったはずの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で和解した後に、給与所得者再生は可能でしょうか?
ベストアンサー個人的な負債があり、訴えられ裁判になりました。 裁判では1億円程度の返済を求められましたが、判決ではなく、1000万円を20年分割返済する条件で 和解することが出来ました。 (債務の総額については5000万円となっておりますが、1000万円返済すれば免除となる条件) この場合、分割返済期間中に給与所得者再生を申し立てた場合、認可されるのでしょうか? (もちろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の破産手続きは同時に代表者も破産しなければ出来ませんか?
私の知人の会社が債務超過に陥り破産を余儀なくされております。代表取締の知人は先輩から会社を譲り受けただけで連帯保証人になっておりません。先輩(元経営者)が連帯保証人になっております。そこで質問なのですが、会社だけを破産させる事は法律上可能でしょうか?また解散できるとして、解散した場合、連帯保証人では無い代表取締役の私の信用情報も即ブラックになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実態のない債務承認弁済契約書を無効にできますか?
【相談の背景】 去年、当時お世話になっていた方との間で債務承認弁済契約書を取り交わしました。 内容は事業資金の借入とコンサルティング料としての名目で約300万円になります。 事業資金の借入は確かにあるためお支払いする義務があると思いますが、コンサルティング料に関しては後から言われたもので契約を交わしたこともありません。 当時はその方に不信感を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権抹消の代位登記等について
ベストアンサー【相談の背景】 市税等滞納整理に従事しています。 公売しようと検討している不動産の登記簿を確認すると抵当権が設定されています。抵当権者である者に債務残高を確認すると、その履行は終えているが抵当権の抹消手続きをしていないという事でした。 【質問1】 当該不動産の抵当権の抹消について、代位登記できますでしょうか。 【質問2】 また、代位登記を行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権抹消の代位登記等について
ベストアンサー【相談の背景】 市税等滞納整理に従事しています。 公売しようと検討している不動産の登記簿を確認すると抵当権が設定されています。抵当権者である者に債務残高を確認すると、その履行は終えているが抵当権の抹消手続きをしていないという事でした。 【質問1】 当該不動産の抵当権の抹消について、代位登記できますでしょうか。 【質問2】 また、代位登記を行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官からの書類確認はどのように行われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 免責審尋の時の質問内容を調べましたが以下の通りと表記されましたが分からない事があります。 ・本籍地や住所 ・氏名など破産者に関する基本事項の確認 ・提出した書類に間違いがないか ・破産した理由について ・破産した原因や破産したことに対してどう思っているか ・破産制度に対しての理解 以上のように出てきましたが書類の間違いないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引トラブル:支払い督促の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 xの個人取引で物品を購入しようと入金したところ、そのまま連絡がとれなくなりました。 同じ被害者が居るようで支払督促など行おうと思っていますが、わかる情報が支払った口座の名義しかありません。 【質問1】 本人への聞き取り以外で入手した住所で支払督促を行っても、法的に問題ないでしょうか? 【質問2】 債務者の簡易裁判所が遠方の為、異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落札物件の買い戻しに住宅ローンを組むのは難しいか?
ベストアンサー【相談の背景】 競売で落札された物件を、落札者(不動産)が買い戻しを許可してくださり、その債務者の身内が買い戻すために住宅ローンを組んで資金調達を考えています。 【質問1】 住宅ローンを考えていますが、ネットで見てみると買い戻しのための住宅ローンは審査が厳しいように書かれてあるのを見ます。実際この状況でローンを組むのは難しいですか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人としての立場
【相談の背景】 債権者も債務者も友人で自分がその連帯保証人 【質問1】 11年前友人の賃貸借を公正証書にして、連帯保証人に。その後返済済みと連絡あったが、10年の間にその公正証書を元に別の人が連帯保証人になり遅延損害金支払いの公債証書が作られ、私の公正証書が紐付けされた。 【質問2】 当初の賃貸借は完済しているので契約は消滅してますか? その公正...
- 弁護士回答
- 7
-
-
給料差し押さえ後の対応について
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に勤めている会社宛てに給料の差し押さえ通知が届きました。 私としては寝耳に水でしたが、差権者に連絡を取って調べてると家族カードの未払が原因になっていたようです。 私としては腑に落ちない部分が多かったのですが、会社に迷惑をかけることになるし、金額も払える額であった為つい最近全額支払いを行いました。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停・審判での遺産の分け方について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停を申し立てました。 来月、第1回目の調停があります。 遺産は土地と預金で、債務はありません。 【質問1】 私は「相続分の放棄」をしたいのですが、調停期日に出席して「相続分を放棄する」と主張すれば、確実に放棄は認められますか? (事情説明書にも「相続分の放棄をしたい」と記入しました。) 【質問2】 仮に審判へ移行した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続の告発(告訴)状の提出先について
ベストアンサー【相談の背景】 先日財産開示手続きを行い、相手が不出頭でした。 債務者と当時同じ市町村に住んでいたのですが、お金を貸した後引っ越したので現在他県に住んでおります。 不出頭による告発(告訴?)を検討しております。 【質問1】 私(債権者)居住の警察署または検察でも受け取ってくれますか? 【質問2】 できるだけ確実に罪に問いたいのですが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と第三者弁済
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産する予定ですが、友人に対する債務のみ返したいと思います。 親族に第三者弁済してもらう予定です。親族は私と同居していますが、家計は別です。 返済方法は、一括で、親族の口座から友人の口座へ振り込みを予定しています。 偏波弁済にならないようにしたいと思います。 第三者弁済を行うに際して、何らかの書面を作成する方がよいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と公共料金の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 今年、実父が亡くなりました。 配偶者である母、長女(相談者)及び次女について 相続放棄の申述をし、既に家裁で承認されています。 現在は、次順位の相続人の申述に着手しております。 債務はなく、相続を放棄したのは 借地権と家屋についてです。 【質問1】 相続放棄の申述中に 公共料金の内、電気料金について長女の名義に変更してしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者情報取得の費用を請求した場合
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を請求していて債務名義は持ってます 第三者情報取得手続きを行ったのち強制執行をしようと思っています 【質問1】 第三者情報取得手続きにかかる費用は 今回は上乗せ請求できないとのことですが 差押の申立時に執行費用として加算できないのでしょうか 【質問2】 また執行費用として加算できなかった場合は 後日その費用を理由に裁判を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前に亡くなった母が使用者の車(無価値)の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 亡母が使用者で所有者が信販会社(無価値)残債なしの車を子供のAが保険を払い乗っています。法廷相続人ABCの3人は相続放棄済みです。今回車の名義をAに変更するためにB及びCに名義変更に異議を唱えないといったような書類にサインして欲しいと依頼がありました。 【質問1】 サインすることで5年前の相続放棄が無効になり債務を請求されるようなことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促で異議申し立てされた際の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月債務者に対して支払督促を行ったところ、送達結果のはがきが債権者である私に、送達出来た日7月1日、7月4日で異議申し立てと書かれて届きました。 この後、通常訴訟に移行することは承知しておりますが、2点質問させてください。 【質問1】 まずはこのまま裁判所からの連絡を待っていれば通常訴訟に移行する際の手続きに関する何かが送られてくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責許可・不許可について
ベストアンサー【相談の背景】 債権者集会(破産手続自体は終了)にて、免責許可待ちで2ヶ月経ちます。 【質問1】 免責許可の場合と不許可の場合、どちらにしても、債権者には裁判所から通知が発送されるのでしょうか? 【質問2】 任意整理や個人再生から自己破産への切り替えは可能だが、自己破産は最も効果の高い債務整理の為、自己破産が不許可の場合に、そこから個人再生への...
- 弁護士回答
- 1
-
「債務者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから