法律相談一覧
-
異母兄弟の債務の相続を子供に残さないために
子供に賃貸住宅などの遺産を残したいのですが、異母兄弟の負債の相続が心配です。異母兄弟は疎遠な為、亡くなっても連絡はないと思います。自分が生きてる間に連帯保証人の地位を相続してしまい、それに気づかず放棄せずに死んでしまった時、子供に請求が行き、子供はプラスの財産も全て放棄せざるをえないのでしょうか? また、私の遺産を子供が限定承認するのは、この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の代表者への本人尋問の際の、代表者への個人的な質問について
【相談の背景】 被告側です。 自分個人に債務があり、支払いを滞っていたら、自分が代表を務める法人に支払いを請求する裁判をしてきました。役員報酬などは差し押さえられている状況です。 法人と個人は別なので、弁護士はつけず一人で資料などを提出しています。 法人の決算書、理事会、社員総会などの資料は提出しています。 次回期日が、本人尋問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の考え方について
某信用金庫に債務の支払いについて、支払い方法 月20000円を10年にわたって返済するとの念書を 提出、4年後にこの債務を債権回収会社に譲渡されました。 念書には書いていませんが、10年後には債務免除益の処理も可能ですし、一切金庫は約束して返済してもらえば 文句はいいませんとの文言を ありがたいと受けて返済を続けていました。 素人の私は契約書のようにとら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生手続き→カード強制解約後の分割払いの残金分について
ベストアンサー【相談の背景】 多重債務があり、このたび債務整理をしていただきたく、法律事務所に出向き個人再生の手続きをお願いすることになりました。 【質問1】 債務の中にはクレジットカードがあり、その中に分割払いで購入し、まだ支払いが途中のものがあります。今回、個人再生の手続きにて委任状を提出したら、受任通知を送付し、クレジットカードが強制解約になる流れらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸しの分の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 480万円の債務があり返済ができなくなってしまい自己破産をしたいと思っています。 480万円の債務の内400万円は私が使ったクレジットカードの買い物分です。 480万円の債務の内80万円は親に私の名前を貸して私名義で親が借金をしていた分です。その分だけは今までは親が返済をしていました。 【質問1】 私が自己破産をした場合、親に名義を貸して親が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱法行為になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料裁判中の原告です。 裁判中ですが、当方の弁護士より、被告が個人再生を申し立てたと言われました。開始決定はまだです。債務名義は持っていません。 今個人再生を申し立てたと言うことは、原告側はおそらく個人再生の開始決定が出てから欠席や認諾を行い裁判を終わらせるのではないかと思っている。と言われたのですが、当方の弁護士より...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者が自己破産 住宅ローンの支払いを免れると?
夫が不貞をし、同居2年、別居1年です。 子は1歳で私と暮らしています。 連帯債務で購入した新築の住居があります。 3000万円頭金なし、残り34年のためオーバーローンです。 支払いは婚姻費用調停で夫婦折半に決まりました。 夫は有責配偶者のため、当面離婚できません。 連帯債務で妻子が住んでいるため、売却もできません。 夫は年収400万で他に負債はなく、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行の申立てについて
ベストアンサー相談の背景 強制執行が空振りしました。債務名義を還付してもらい、新たな強制執行を申立てる予定です。 質問1 債務名義を還付してもらうと同時に、新たな強制執行の申立てはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理における任意整理と個人再生の違いについて知りたいですか?
【相談の背景】 現在借金を抱えていて返す終わりが見ません。 借金内約は下記 ろうきん240万、銀行ローン198万円 カードローン45万円、消費者金融45万円、 スマホローン30万円、学校独自のローン50万円 で月に12万円ほど支払っていますが、まだ支払い期間が短いです6ヶ月位。 弁護士に相談すべきか悩んでいます。 債務整理も考えていますが、任意整理は意味ないでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務回収業者が勤めていた法人に封書で個人に対して督促
ベストアンサー【相談の背景】 息子(22)の返済中の奨学金や電話代消費者金融の肩代わりをしていました。息子は車と家とお金を会社に借りましたが3ヶ月で辞め、車も廃車にしてしたことが発覚し、親に支払いして欲しいと会社からお願いされました。本人に連絡するも待ってと言ったでしょう。と、その後、電話にも出ませんので確認しようがありません。いろいろ聞いているのですが息子本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の際に、損害賠償義務の債務を含めるのかについて
『自己破産の際に、損害賠償義務の債務を含めるのかについて』 1年ほど前から腕時計のレンタルサービスを利用しておりましたが、先日このサービスを退会したので、借りている腕時計を返却するように言われておりました。 しかし、返却のために確認したところ、腕時計が見当たらず紛失してしまったことに気がつきました。 レンタルサービスの会社のホームページには、紛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書を作成しましたが、支払いが滞りました。
知人に200万円を貸しましたが、なかなか返済されないので、2か月前に債務承認弁済契約書(強制執行の特約入り)を作成しました。 公正証書にする旨は記載ありますが、まだしておりません。 毎月返済する内容ですが、初めて1度だけ返済され、また、返済が滞り、電話に出なくなくなりました。 貸付は個人名義ですが、相手は法人代表者、住所、口座番号(個人)も把握し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効は変わらないのでしょうか?
ベストアンサー債務不履行について 平成24年の6月実施分の面会交流を拒否 6月分について拒否の慰謝料は3年で時効。では債務不履行は10年ですよね。 拒否されてから10年で債務不履行の時効成立 民法改正が2020年 4月1日に施行されると教えてもらいました。 民法改正後も、拒否されてから10年後が時効であることは変わらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を債権者に伝えるべきか
【相談の背景】 先月私の兄が死亡致しました。兄は未婚で子もおりません。兄には財産は無く債務を抱えていたので母親の相続放棄を済ませ近々私を含めた他の姉弟も相続放棄の手続きを致します。父親は数年前に他界、祖父母も既に他界しております。 現在も債権者から請求が届いております。 【質問1】 債権者には兄が死亡したこと、母親及び姉弟も相続放棄を済ませたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社役員でした故人の債務請求についつ
ベストアンサー退職し死亡した故人〔専務に対しての会社清算中の債務請求 は遺族にありますか?会社と故人は違うので まずないと理解しますが、会社登記に専務として記載されているので気になります、アドバイスお願いします。退職は昨年でした。会社は負債があり清算中。遺族は会社と全く関係ありませんが、アドバイスよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ相談後の会社の対応についての訴訟可能性と立証責任について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受けたことを内部通報制度で相談しました。結果的にはハラスメントはなかったとの会社の判断です。しかし適応障害になっており、そういった体調面のことなどは会社側に話しています。迅速な対応をせず放置したのは安全配慮義務違反になりますか?債務不履行で労働審判等できますでしょうか。 また債務不履行の立証責任は会社にありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人名義の借入金の個人債務について
ベストアンサー【相談の背景】 金融機関から下記内容で法人名義で借入しております。 政策金融公庫から1500万円借入 連帯保証人は社長個人 銀行から1800万円借入 信用保証協会付き、連帯保証人は社長個人 です。 【質問1】 会社が倒産した場合、法人名義で借入したお金は、社長個人が返済するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務整理について(cicの信用情報について)
ベストアンサー助けてください。 cicの信用情報についてのご相談です。 先日一人暮らしをはじめようと賃貸住宅を申し込んだところ、 却下されました。 おかしいと思いcic開示したところ、 10年ほどまえに解約した携帯電話の割賦のところにAのマークがずらっと並んでいました。 携帯電話会社のショップ窓口で解約手続きを行い、端末の残債もその場で払ったはずなのに 二千円が元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の債務整理について
初めて投稿いたします。 過去に弁護士さんにお願いし任意整理をしてもらいなんとか返済できたのですが、再び借金をしてしまいました。 再度任意整理はお願いできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生を勧められてます。
ベストアンサー2度目の自己破産をお願いして弁護士に依頼しました。17年前に免責を頂いたのですが、多重債務に陥った原因が前回同様にギャンブル浪費なので、依頼後5ヶ月ほど経ってから、個人再生にすると弁護士事務所の事務員から言われました。債務額はサラ金ではなく信販会社からのショッピング、キャッシングで五ヶ所で総額4百万です。給料が毎月、固定給で20万ありますが、腰痛持ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物収去土地明渡…電気・水道は?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、建物収去土地明渡の強制執行の手続きを進めているところです。 電気や水道を止めたり、電力会社に電線の引き込みを撤去してもらわないと、建物の解体ができないのではないかと思っていますが、どうなのでしょうか。 契約者は債務者です。 【質問1】 債権者であり、土地の所有者である私どもが電気・水道の使用停止の手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した物件に根抵当権仮登記?!
ベストアンサー【相談の背景】 相続対象の不動産に根抵当権仮登記がされています。 当該不動産所有のA(債務者で担保提供者)は5年前に亡くなりずっとそのままです。根抵当権仮登記の権利者はBとなっています。 Aの相続人はBへの返済が難しく、代わりに第三者C(相続人ではない)が代わりに立て替えてくれる話になっています。 【質問1】 この場合、根抵当権は仮登記となっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部障がい者手当に関する受給権の保護について
障がい者に対する手当はいくつかありますが、 親権者に支給される場合と、障がい者本人に支給される場合があります。 たとえば、特別児童扶養手当や、児童育成手当は親権者ですが、 もし、親権者に債務があった場合、それらは強制執行で差し押さえられますか。 児童手当法や児童扶養手当法には、受給権の保護が明記されていますが 特別児童扶養手当や、児童育成手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
土地の所有者である債務者Aが、債権者からの差押えをのがれるために抵当権者である親族Bと架空の金銭消費貸借契約書を作成してその架空の契約書をもとにその資産(土地)を守るために不動産の時価以上にBの名義で抵当権が設定され、担保価値がない状態、無剰余の状態で登記されていました。その後、架空の契約書でそのような貸借関係がないのに登記をしていることが判明しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リースバックと個人再生
ベストアンサー現在主人名義の住宅ローンの他にカードローン、キャッシングなどの債務を抱えており債務整理を考えております。 住宅ローン残高が約2200万円、その他の債務がショッピングのリボも含めて約600万円あり月々の返済が厳しい状態です。 自宅の売買価格が机上査定ではありますが、3000万円でした。 子供の学区などのこともあり、このまま住みながらの個人再生を考えておりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の夫に不倫の事実を伝えさせることは法的に問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私がW不倫をしてしまいました。 不倫相手の夫には知られていません。 妻は不倫相手に慰謝料請求を直接する事になり、私も同席します。 示談がすぐにできるかわからない(慰謝料金額や、示談書内容はまだ未確定)為、先に、今後不貞関係を持たない誓約書をもらいたいと考えています。 私としては、妻の望み通りの示談をして欲しいと考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚・住宅ローン借換】財産分与の負担・残余の負債とはどういう意味ですか?
ベストアンサーすいません、先日こちらで質問させて頂いた者です。 弁護士B先生から気になるご回答を頂きましたので、改めて質問させて下さい。。 以下当方の状況です。 「昨年7月離婚しました。 元妻と私で連帯債務の住宅金融公庫の住宅ローンあります。 この住宅には元妻が住み続け、返済も元妻が行っています。 登記簿での所有権は元妻と私で50%ずつです。 保証人は、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求の目録と供述内容について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求を行い、目録に相手が財産を記載しなかった、供述しなかった場合は虚偽の供述になると考えます。しかし虚偽を立証することは可能でしょうか。 【質問1】 仮に相手が、第三者から生活費等を援助してもらっているので、自身の財産はないと回答した場合、これが虚偽の場合でも、供述としては認められてしまうのでしょうか。 【質問2】 第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何年も借金を滞納していたのですが自己破産か個人再生手続きはできるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在複数の消費者金融から借金をしており数年間滞納状態が続いております。 収入は僅かながらあるのですが返済に充てられるほどではないので、債権者から督促の連絡を受けたとき働いた収入があるのに無職だと偽って返済を先延ばしにしていました。 【質問1】 何年も滞納した状態ですが自己破産や個人再生などの債務整理は可能でしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法485条、486条の解釈について
【相談の背景】 当方養育費、婚姻費用の負担する側です。民法485条の振込手数料は債務者負担となっているということで請求されました。 【質問1】 どちらが負担すると決めていない場合でも負担する義務はあるのでしょうか。もし支払わない場合民法違反となるのでしょうか。 【質問2】 民法486条弁済をする者は、弁済と引換えに、弁済を受領する者に対して受取証書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の公共料金支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年半ほど前に調停離婚が成立済みですが、元配偶者から公共料金の支払いを求められています。 離婚後も一部公共料金の支払いが元配偶者のままで、すでに支払いは自分に切り替えてはありますが、離婚後から現在までの支払いを元配偶者が請求出来る権利はあるのでしょうか? 調停離婚の際にお互いに債権債務がないと言うこと確認しています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者が連帯保証人の場合の対処法について
【相談の背景】 婚約者がお客さんである高齢者のマンション借り入れのために連帯保証人になっていることが判明しました。契約書を拝見しましたが、2年の賃貸契約です。まさか借金背負っているとは夢にも思いませんでした。 【質問1】 ・婚約者が連帯保証人である以上、結婚した場合、債務義務や責任は私に回ってきますか? ・次の契約更新前に連帯保証人をやめること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について教えてください
【相談の背景】 主人と別居中。 判決で、養育費用未払い分を支払えと正本あります。 財産開示不出頭。勤務先預貯金不明。 次に何をすべきか、教えてください。 【質問1】 第三者情報取得手続は、債務者に強制執行します、と通知しますか? 【質問2】 そもそも不出頭したら、罰則50万で、債権者である私にそのお金がもらえますか?裁判所に払うのですか?勤務先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権放棄、明確な意思表示がない
ベストアンサー【相談の背景】 法人を債権者する個人への債権があります。 ①弁済期日は15年前 ②回収しないまま約10年前に清算結了 ③弁済期日から現在に至るまで、裁判上、裁判外を問わず請求等はいっさいない。 ④債権者から債務者へ「債権を放棄する」などの意思表示はない。 ※時効を援用しないものとしてご教示下さい。 【質問1】 このような場合、明確な意思表示は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の収支表の書き方
【相談の背景】 配偶者が婚姻前の借金で個人再生を進めることになりました。 収支表の書き方についてですが 夫婦共働きでほぼ同額ほどの収入が 互いにあります。 生活費として一定金額を貰い それ以外は別生計です。 別生計として計上したいのですが 生活費の内訳に住宅ローンの支払いへ充当しているもの含まれますが、このローン名義は配偶者のものではなく自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行判決後の返済について
ベストアンサー消費者金融からの返済ができなくなり、平成29年に民事裁判の結果、仮執行の判決がくだされました。それ以降も支払いができておらず、差押えも行われていない状況です。判決当時は金額は35万円でしたが、現在は相当な額になっていると思われます。この様な状況の中、お金の支援をしてくれる方がおり、全額返済できることになりました。 そこでご質問ですが、消費者金融に債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の家主に対して消費者契約法が適用されるか。
ベストアンサー消費者契約法について(不動産) 売主:個人 買主:宅建業者 上記の関係性で不動産売買契約を締結し,売主の債務不履行により売買契約解除後に買主が売主に対して違約金を請求している事案についてです。 売主は,投資用マンションを3室所有しているマンション投資家である。その場合,売主は個人であるが事業者と認められ,消費者契約法が適用されないと思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の停止につきまして
ベストアンサー勝訴判決後の強制執行(給与差押え)の停止について、伺います。 民事執行法39-5に、担保を立てたことを証する文書ということが書かれています。 もし、債務者が無理やり供託をした場合でも、上記に則り、強制執行の停止はなされますか。 無理やりの供託とは、債権者が受取拒否をしておらず、早急に持参するよう伝えていたにも関わらず、受取拒否をされたと虚偽申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡の譲受人に関して。
ベストアンサー売掛金の債権回収で行き詰ってしまい、これ以上時間も費用も掛けられないので債権譲渡を検討中です。 そこで質問です。 ①債権譲渡(売買)の譲受人は誰でも良いのならインターネットなどで公募しても違法では無い? ②譲受人がサービサー以外の者で、その者が債権回収をしたら誰だろうと違法なのか? ③譲受人が債権回収をして、その行為が違法の場合、譲渡人も処罰される? ④...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書 損害賠償請求書 の有効性につきまして。
不法行為に基づく損害賠償を合意した文書にサインをしました。 サイン当時損害額は、空欄になっていたのですが後で債権者がその空欄に金額を手書きで勝手に書き込みました。金額は後々定める等の規定は書面にはありません。 1.訴訟を起こされた場合、債権者がこの文書を証拠として提出した場合その通りの額を支払う必要はあるのでしょうか? 2.債務者側が勝手に書き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ等が酷かった場合
ベストアンサーいつもお世話になっております。 使用者責任の範囲についてになります。 1 使用者が長時間労働をさせ精神疾患に罹患した場合 2 事業所内でパワーハラスメントが行われた場合 以上の場合に、使用者責任を主張、立証する必要があるかと 思いますが、1、2に関し、どの点を主張立証するべきであるか 例)債務不履行にあたるため、不法行為を構成する 主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割未了の自宅がある場合の自己破産
ベストアンサー債務総額約250万円です。 自宅は亡父名義で遺産分割未了で相続人は子2人(破産者と妹)で、妹は嫁ぎ、破産者が住んでいます。 自宅の評価額は500万円くらいで破産者の法定相続割合2分の1は250万円くらいです。自宅を失いたくない場合でも、自己破産でも可能でしょうか。どう処理されるでしょうか。 会社員で給料15万円です。 民事再生しか無理でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の引渡方法
ベストアンサーA県に住んでいるときに、知人に数時間の約束で所有自動車を貸したところ、返してくれないままです。 そのまま所有者はB県に引っ越しました。 自動車を返すよう要求する場合、それは特定物の引渡ということで引渡しはA県まで所有者が取りにいかないといけないのでしょうか。民法484条でそうなるのでしょうか。 持参債務として相手がB県の所有者のところに持参しないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産 代表者個人だけ破産申立
ベストアンサー会社不渡倒産となり連帯保証人へ債務が移行しましたが 代表者個人だけ破産申立はできますか? 経理担当役員が粉飾し金融機関から借入を行いました。 経理担当役員が会社から多額の借入を行っていました。 経理担当役員が帳簿を持って姿を消してしまいました。 (経理担当役員は家族を捨てて姿を消しました。) 代表者には経理の知識は全くない。 代表者には会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんが通知書を送付する段階では・・・
ベストアンサー先日、債務者の代理人弁護士から、債権者である私に通知書が届きました。 なお、上記通知書には、「自己破産の申し立てをすべく依頼を受けました。」、「債権調査票にご記入のうえ送付ください。」などと書かれていました。 そこで、質問ですが、弁護士さんが上記通知書を送付する段階では、その弁護士さんが、債権者から事情を聴いて、確実に自己破産が可能だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担について
改めて質問します。 離婚前提で別居中。自宅は妻・子ども。婚姻費用を算定表相当で支払中。夫は別居中の賃貸費用も負担しております。かかる状況では、自宅の住宅ローン負担はどのように考えればいいですか?負担が重いです。 ①所有者=ローン債務者が支払うべき ②居住者=妻が支払うべき ③折半での支払とすべき 結局は話し合いだと思いますが、調停などの場ではどの主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について
賃借人が法人にて、連帯保証人は法人代表者であり、マンションの実質の占有は法人代表者とその家族です。 賃料不払いで訴訟を提起し付郵便にて、法人の明渡しの判決をもらいました。 いざ執行官と明渡しの催告に行くと、法人代表者が個人の動産であると主張した為、執行官よりこの債務名義では明渡しが難しいと言われました。 やっとの思いで、ここまで辿りついたのですが、何とか明渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事執行での質問です
執行官が債権者甲から、債務者乙に対する50万円の債権の回収のために動産執行の申し立てを受け、乙の住所地に赴いたところ、同所にある動産のうち30万円相当分はすでに債権者丙のために差し押さえられていて、差し押さえ物件標目票が貼付されており、まだ差し押さえられていない動産は、10万円相当分しかないことが判明しました。 この時執行官はどのような措置を取るべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊条件での個人再生、債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 海外で駐在中に日本人の個人よりお金を借りました。当初1,000万以上ありましたが、現在は500万円程度になりました。また、もう1人借りており、残債が200万円になります。 その他、日本カードも350万円程度借りています。住宅ローンも組んだばかりで返済開始すら至ってません。 借金の原因はギャンブルで、住宅ローン組むときは父の財産を売却して一旦日本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人との裁判の後に主たる債務者へ請求可能か?
ベストアンサーA: 原告(賃貸人;相談者) B: 賃借人(主たる債務者;退居済) C: 被告(Bの連帯保証人) Aが消息不明だった為、100万円の原状回復費用についてA・B間で一審 で係争中です。 その後Aの消息(住所)が判明しました。次の場合、Aに対する裁判上 の請求は可能でしょうか? その場合請求可能額は60万円となりますか? Q1.判決言い渡しが40万円で、確定となった場合(原告被告...
- 弁護士回答
- 1
-
「債務者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから