法律相談一覧
-
利害関係人について。利害関係人は色々話をするのですか?
ベストアンサー調停にて利害関係人を参加させるにあたり、疑問があります。 2者で話し合いをし、私が 求償権を放棄する、あるいは3者間での紛争は一切解決し、債権債務は無いとしたい旨を相手に伝えます。 相手が合意したとして、利害関係人は次回呼ばれて、合意するという流れですか? 利害関係人は色々話をするのですか?お互い顔を合わせて話すのですか? それとも上記の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明 記載事項について
たびたびの質問、失礼します。 時効ギリギリに債権者と債務について電話で会話した記憶があり、時効の援用が通るか不安に思っております。 ただ債権者が送付して来た手紙には「平成18年11月以降、一切の入金がなく、また、ご連絡も一切いただいておりません」と書かれていました。 時効の援用の為の内容証明に、この内容を記載した方がいいのか迷っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金融や短期業者。破産でないて解決しないのですか?
私は多重債務者です。その中には10年以上前に借りたヤミ金融や短期業者の借金もあります。まだそう言う所は今も捕まらず残っているのでしょうか?他の借金と合わせて破産するかこのまま一生かけて払うかですが、ヤミ金融や短期業者は長い間ほっといていたらどうなんですか?破産でないて解決しないのですか?私はちなみに5年前に精神障害者2級になりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
消費者金融から2名の保証人をつけてお金を借りています。借り主としては返済が滞ってから5年以上経過していますが、その保証人が消費者金融会社からの電話連絡に耐えきれずに返済額の一部だけ支払いをしてその保証人1名だけが保証債務を逃れている状況です。この場合、借り主ともう1人の保証人は時効の援用ができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の求債。と書いて良いのでしょうか?
ベストアンサー私は旦那の不倫相手に慰謝料請求を考えているものです。 相手から旦那への求債をされたくないです。 (今のところ離婚をしないつもり) 示談や裁判でさえ会うのが嫌な相手がまた、ずっと、接触されるのはさけたいです。 そこで、示談書を作っているのですが(とりあえず) ・今後、甲と乙、乙の配偶者の間で一切の債権債務はないものとする と書いて良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 公正証書。証書は公証人役場に保管してもらうのですか?
ベストアンサー公正証書には正本、謄本があると知りました。 公証人役場で 作成した公正証書に署名捺印したあと その証書たちはどうなりますか? 私⇒請求者 夫⇒債務者 です。 証書には養育費支払いの不履行があった場合は強制執行するという文を付けてもらいます。証書は公証人役場に保管してもらうのですか? お互い 保管し合うのですか? 強制執行するときの流れも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金の返済
ベストアンサー貸金裁判の債権者の承継人です。亡くなった父親の台帳には返済額の年月日は記入されていますが、債務者は領収書を一切もっていませんでした。代理人の司法書士によって不正な過払い請求をかけられてきました。台帳には返済額は記載されているのですが、証拠がないので返済が無かったことにする事を裁判で主張する事は可能なのでしょうか。亡くなった父親の台帳の証拠能力の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸与していた軽自動車を勝手に名義変更をされ廃車処分された
債権の担保として受託していた軽自動車を知人に貸与していたが 無断で、私自身面識も無い第三者に登録変更され、その後廃車処分にされてしまった。 その事実が債務者に発覚してしまい、名義の変更がされた以降の債権の存在は滅失、および、その後に支払われた利息の全額を返金しないと被害届けを警察署に出すと言われ、その解決策について困惑しています。どのような解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫当事者の請求
よろしくお願いします。 旦那が不倫していて、相手の方と示談金を支払、互いの債務債権をないこととする内容や禁止事項のかかれた示談書を交わす事になっています。支払に対し不倫相手は夫に求償権を行使しないとなっていますが、不倫相手が夫に慰謝料請求すると言っています。不倫相手は独身者です。 夫が既婚者と言うことは知っていました。 夫は慰謝料請求されて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買 ローンについて
今度、内縁の夫が会社の社内融資でお金を借りて不動産を購入します。 頭金も彼が用意します。(内縁の妻である私は出資・ローン組むことはしない予定) その一方、不動産は夫と私の半々の共有名義にしたいのですが、 問題はありますでしょうか。 夫から私への贈与になるという話も聞いたので、将来的に問題になるようならば、 共有者となる私も、債務者としてローンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権執行について、、
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弁護士照会制度を利用して銀行口座の開示をお願いしています。 銀行口座開示に債権執行の委任状が必要とのことなのですが照会をかけた銀行に債務者の口座が存在している可能性が高いということでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主位的請求と予備的請求について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤訴訟において、加害者を知った時があいまいな場合についてです。 【質問1】 この場合は、不法行為責任による損害賠償請求を主位的請求にして、債務不履行責任による損害賠償請求を予備的請求にした方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続き後について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続き、債務者不出頭で終了しました。 刑事告訴するかどうかはわかりませんが 内容証明郵便を用いて何月何日までに返済されない場合刑事告訴をするという内容で、送達しても大丈夫でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 近々財産開示手続きが行われます。 債務者にタンス預金があると予測しているのですがタンス預金を移動させてしまう可能性もあるかもしれないので質問時、タンス預金の所在は確認しない方が良いでしょうか? 【質問1】 タンス預金の所在は確にしない方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代物弁済手続前に他の土地を売却した場合、現金支払いを請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判和解案で期日までに現金を支払えない場合は土地で代物弁済となった。 【質問1】 弁済期日に現金支払いがなく半年後、代物弁済手続前に債務者が他の土地を売却したので、代物返済ではなく現金支払いを請求する事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行 空振りの対処法
ベストアンサー【相談の背景】 債務者が裁判で決まった額を支払わないので、預金差押えをしました。 通常、強制執行した際に、 強制執行にかかった費用も相手に請求できますが(一緒に) 【質問1】 差押え空振りの場合 強制執行にかかった費用は相手に支払わせれないのでしょうか? 損した感じで終わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売関係の借金トラブルで弁護士に本名と住所の開示請求を依頼したい
ベストアンサー【相談の背景】 水商売関係の方にお金を貸し源氏名で借用証を自筆でかいていただいていますが返してくれません。 【質問1】 弁護士会照会でお店に対し債務者の本名と住所を開示請求していただき、その内容(姓名住所等)を教えて頂くことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促訴訟後の証拠提出に口座履歴やSNSが有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促の通常訴訟移行についてお聞きしたいです。 債務者は借りていないと裁判所に異議申し立てをしたそうです。 【質問1】 通常訴訟移行して、証拠を出す場合口座の送金履歴や、SNSのやり取りは証拠として有効でしょうか。 【質問2】 また、口頭弁論はオンラインではできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産開始決定後の動きについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産開始決定されています。 ギャンブルが原因のため管財人もついています。 主人がいますが多重債務者ではありません 【質問1】 主人がマイホーム建設にむけ動いています。開始決定されれば、土地を購入することも可能でしょうか? 私としては免責がおりるまで待ってもらった方が良いと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収方法について
ベストアンサー【相談の背景】 支払いが遅れている取引先に返済計画書を出してもらったのですが、 パソコンで作った「債務弁済に関する覚書」がファックスで届きました。 お互いの会社名も代表者名も記載してあります。 【質問1】 署名も捺印もない覚書なのですが、これで有効なのでしょうか? 署名・捺印のない覚書は効力がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 借金の連帯保証人になっています。 返済が滞っているようです。 不動産が担保になっているので、私は返済しなくて良いと債務者から言われています。 銀行が私の預金を差し押さえする事が考えられるます。、 【質問1】 銀行は私の預金口座はわからないが差し押さえすることはできますか? 差し押さえされないために現金で持っていた方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい契約書に追記した場合
ベストアンサー【相談の背景】 債権者が着信拒否、引っ越しで逃げたため、追加条件を増やし書類に同意させたい。(新住所確保済み) 【質問1】 今後引っ越し、連絡がとれなくなった場合に罰金、それにかかった費用を追加で支払いをさせたいのですが、債務同意の契約書に追記で問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用を自分で送ったけど
【相談の背景】 消費者金融から債務名義をとられ10年経過して時効援用文を送ったのですが請求がきてる住所に送りしたが再度また請求きました。 これは失敗なんですか? それとも本社に送らなければ時効の援用の効果ぎないのですか 【質問1】 時効の援用に失敗したのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいる家の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 ローンは夫名義で妻債務者ですが、登記済権利証は夫名義です。 別居中、妻と子が家に住んでいる状況です。 勝手に売却するぞと言われています。家関係の書類は全て持ち出されました。 【質問1】 勝手に売却手続きはできてしまうのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 親族名義Aの不動産に親族Bの根抵当件(住宅ローンではないです)が付いています。 根抵当件債務者Bが個人再生を希望しています。 【質問1】 この場合Bが個人再生をすれば、名義Aの不動産はどうなるのでしょうか。 Bは他にも多額の借金があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費のとりたてについて
【相談の背景】 養育費が滞り、債権執行しました。そのことで質問です。 【質問1】 養育費が滞り、債権執行の手続きをしました。裁判所から送達通知がとどき、債務者は11がつ2にちになってました。一週間経過したら取り立てができるとのこと。一週間と言うのがあいまいだったため、裁判所に聞いて
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得の返還請求方法について
ベストアンサーある電子決済で面識の無い方に15000円を送金してしまいました。LINEにて。債務者に5000円全額の返済を求めましたが、連絡がつきません。少額訴訟で金員の請求をしたいのですが、相手の氏名住所が特定できません。どの様な金員請求の訴訟得を起こせば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし破産管財人に虚偽申告をしたら・・・
ベストアンサー借金が返済出来ない等で,自己破産をする際に破産管財人に債務状況を報告すると思うのですが 一部の債権者情報を意図的に申告せずに,破産が認められたのちに内緒で返済をした場合に, 何らかの法律違反を問われることはあるのでしょうか? あるとしたら刑法・民法の何に該当しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金の差し押さえ(口座の凍結)について。
ベストアンサー年金の差し押さえ (口座の凍結) についての質問です。 もし、公正証書上の保証人となっていて、債務者の不履行により、年金の振り込まれる口座を差し押さえられた場合に、 「差し押さえ範囲の変更」をする時は、差し押えをされた後に、するものなのでしょうか? 流れなど、分かりやすくご教示下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収の弁護士依頼について
債務者が行方不明なので、弁護士の先生に頼もうと思っています もし先生方に動いてもらっても行方がわからず、公示送達という手続きにならなくてはいけなくなった時の場合 依頼をやめることはできますか?また、裁判自体もやめることはできますか? もちろんそれまでにかかった費用をお支払いしますが、きちんと相手がいての裁判にしたいのです。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借のトラブルに伴う弁護士費用に関して
金銭貸借契約を締結する際、金銭貸借契約書に「トラブルがあった場合、弁護士費用は全額を債務者に請求する」という但し書きを付けてサインと捺印をいただきました。 こちらは強行法規に違反してしまうため、無効となってしまうのでしょうか。 もし、無効でないのであれば相談したいです。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えを提起する時期について
ベストアンサー貸金について、2週間ほど前に債務者に対して内容証明を送りました。 1ヶ月以内に払うよう催告しましたが、本人より、 支払う意思のないこと・弁済日は無効であること、の主張がメールで届きました。 訴訟に移行したいのですが、この場合、内容証明書の「1ヶ月以内」を過ぎてから訴訟を提起しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行による不動産の差し押さえについて
ベストアンサー強制執行による不動産の差し押さえについて質問です。現在、債権を保有しているのですが、債務者の所有している不動産を見つけました。但し、その不動産には、2番手まで抵当権が設定されていて、競売が実行されたとしても100%回収出来ない状況です。この場合、この不動産に対して強制執行により差し押さえて、競売の申立てをする事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「根拠規定である」「根拠規定で構成される」どちらが正しいですか?
ベストアンサー下記の文章は,おかしいですか? 根拠規定である? という箇所に,他にどのような言葉が適切でしょうか? 「根拠規定で構成される。」でも構わないのでしょうか? ⇒ 被告即ち,受任者の善管注意義務は民法644条,債務不履行による損害賠償請求は民法415条が根拠規定である。
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつまで請求できる?請求期限や通知先
ベストアンサー10年前の未払い金を裁判通して請求することできますか?? また、時効とかよく聞くのですが、請求を出し続けてれば時効などなく常に請求権があるという事で良いでしょうか? 裁判などする場合債務者の勤め先が分かっていれば裁判所から勤め先に裁判通知を送ってもらう事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社ブランドで電気製品を販売していますが、廃業したら部品の供給責任を経営者個人が問われますか?
ベストアンサー自社ブランドで電気製品を製造・販売しているものです。 競合製品が出てきて、製品が思うように売れなくなり、このままだと大幅な赤字を計上せざるを得なくなりました。債務超過に陥る前に、会社を廃業しようと考えているのですが、保守部品の供給責任を果たしていないということで、経営者は法的に責任を問われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更について。
ベストアンサーお尋ねします。親所有の土地の相続人は自分なのですが、親が連帯保証人になっていまして、債務者が死亡し、その弁済をしています。親が死亡した場合、そのまま相続すると自分が弁済しなければなりません。相続放棄すれば、土地も無くしてしまいます。土地の名義変更は法に触れると聞きました。触れない方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
差し押えできる期間について
ベストアンサー債権回収について教えて下さい。 貸金回収訴訟で和解解決しましたが、債務者は和解後、一度も返済してくれません。 一度、預金口座を差し押えましたが、残金は数千円でしたので取り下げました。 何年かかってでも 債権を回収したいのですが、差し押えできる期間はあるのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納裁判の金銭の仮執行のタイミングについて
ベストアンサー家賃滞納裁判の金銭の仮執行がついたのですが、債務者が判決の書類の受け取り後に手続きができると教えていただいたのですが、手続きが通ったあとは、連絡が来て、銀行の口座が凍結状態になってしまうのでしょうか? もし入金すれば入金次第引き落としされるような状態になるのでしょうか? それとも、引き落としのタイミングは不定期なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書に特約 弁護士費用
ベストアンサー友人に借金をさせてくれないかと相談されています。 了承する場合、公正証書を作成しようと思いますが。 金銭消費貸借契約に特約として。 もし、返済が滞った場合。 未回収分の金額とは別に、弁護士費用や裁判費用を債務者に支払わせる特約をつける事は認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用通知書について。
ベストアンサー債権者様が請求している◯◯◯◯◯円は最終支払期日日より既に5年以上経っていて消滅しているので請求しないで下さい。 のような文書で時効援用通知書を送ろうと思うのですが、もし中断していた場合、 援用通知書は債務の承認の理由にされてしまう事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行。返書がないとどうしようもないのでしょうか?
離婚時に公正証書を作成し、今回養育費の強制執行を行いました。 送達完了通知書が届いたのですが、第三債務者である企業からは何の返書もないみたいです。 裁判所は企業から返書が届かないかぎり、給料の差押えはできないと言われました。返書がないとどうしようもないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を自分で申立ようと思っています
自己破産を自分で申立しようと思うのですが、裁判所からもらった書類をみると、同居者全部の収支を書く様になっています。 自分だけの収支では返せないのですが、家族の収支を入れると余裕が出てしまいます。 そうしたら、自己破産できないのでしょうか。 死ぬまで返し続けなければならないくらいの債務なので、この状態で破産するとしたらどの様にすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理を頼んだ弁護士さんから辞任されたあと消費者金融会社と直接交渉はできますか。
債務整理を頼んだんですが僕が約束した積立て金を支払わなかったため辞任されました、今後どうしたらいいですか?また消費者金融側は今後どのような内容の連絡をしてきますか。お願いします。助けて下さい。家族に内緒で済ませたいあまり誰にも言わずにこのような結果になってます、できれぱ今後も内緒で終わらせたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差押え手続きへの移行がされていない状態について
現在、債権差押え命令通知が来ていて、相手方と交渉途中なのですが、まだ給料は差押えられてなく、一応、会社は支払いますという通知を債権者に送られたみたいです。まだ、債務整理とかは出来る可能性はありますか?ないですか? 出来れば、差押えを辞めて欲しいので、どうにか差押えを辞めてもらえる方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人民事再生中のクレジットカート使用について
現在、個人民事再生手続き中の者です。債務のあるクレジットカードはすべて提出しましたが、まったく使っていないクレジットカードが1枚あります。 これは民事再生中でも使用可能なのでしょうか? このクレジットカードはショッピングやキャッシングに使うつもりはなく、ETCカードでの使用のみを考えて おります。 以上、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の不認可。と聞いたのですが、どうなんでしょうか?
ベストアンサー個人再生の不認可の場合で、再生債権者は債務全体額の5分の1と可処分所得を下回らない限り、よほどのことが無いと再生案に反対しません。と聞いたのですが、どうなんでしょうか? 又可処分所得とは何でしょうか?分かりやすく教えて頂けるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行
強制執行をしようと思います 相手は自営業のため役員報酬を差し押さえるつもりですが役員報酬は無しと返答があると思います 会社を第三債務者にしてますので会社名義の物は差し押さえできるのでしょうか 会社の登記簿を取り寄せましたが住所が変わってますが住所変更してない状態ですが不都合はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝ち目はありますか?
養育費を元主人の会社を第三債務者にして強制執行したばかりです。やっかいなのは家族経営な会社であり、元主人と父親が代表になっていること。支払いをしなかった場合、会社を相手に裁判する覚悟です。その際には弁護士なしでも私に勝ち目はありますか? 弁護士を頼むといくらくらいかかるかおよそでいいので教えてもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収
弁護士事務所から債権回収受託通知が届きました。携帯の有料コンテンツの料金の請求分で、早めに担当者まで連絡ください。債務の返済を弁護士事務所の口座に支払いしてくださいとの事です。利用については自分でもはっきりしません。まずこの弁護士事務所に確認したほうがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「債務者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから