法律相談一覧
-
法律に全く無頓着なので詳しい方教えてください。
【相談の背景】 お金貸した相手相手が弁護士を入れて来たのですが相手は私の電話番号しか知りません。 こちらが債権者、相手が債務者者の場合 相手の弁護士がこちらに連絡せずに電話番号でこちらの名前と住所を勝手に調べて内容証明を郵送したりするのですか? 【質問1】 このような場合電話でこちらに確認がありこちらが名前も住所も教えなかった場合電話番号で調べ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の申立てについて。
【相談の背景】 当方個人事業主で、元請けから仕事を受注して、賃金を頂いています。 この度、弁護士さんに頼んで自己破産を考えているのですが、申立てをすると、元請け先等は債権者にバレてしまいますか? 【質問1】 債権者は申立て書等は見れるのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんに受任して頂いた後に債務名義を持っている債権者に、差押等の強制執行をかけら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡通知について
ベストアンサー【相談の背景】 債権譲渡について教えてください。 賃貸借契約を締結しており、賃借人が6ヶ月家賃滞納しています。 その物件を売ることになり、賃料債権を買主に譲渡しようと思っています。 賃貸借契約の貸主はA 物件の所有者はABCの共有持分です。 【質問1】 上記の場合、債権者が債務者に対して行う債権譲渡通知の通知人についてAのみでいのか、ABCの連名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申立に必要な債権者一覧表ついて
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生申立を弁護士事務所へお願いしており、費用を分割で支払ってます。3月初旬に受任通知送付してもらってます。 【質問1】 個人再生申立に必要な提出書類の中の債権者一覧表について、弁護士事務所へ依頼した際に、その時点での債務残高を記載した債権者一覧表は、弁護士さんへ提出したのですが、申立時に裁判所へ提出する債権者一覧表は、
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえ 会社側
給料差し押さえ 消費者金融1社 クレジットカード1社 市民税 から給料差し押さえされていて 会社は法務局に供託してましたが、今は債務整理して差し押さえは全て取り下げられました。 しかし会社の同僚と話をしてる時に 本人と会社しか知らない 差し押さえ、供託の話が出てきました。こんな情報は会社経営者が他の従業員に喋ったのだと思います。 会社の経営者が他の従業員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生での車引き上げについて
現在、個人再生を考えています。 車のローンが残っており、車を残せないかとおもっているのですが、以外の状況の場合どうなるのでしょうか? 私がローンの契約者、加えて、重畳的債務引受人とその保証人がいます。 車検証の所有者はローン会社です。 使用者は保証人です。 実際に使用しているのは私です。 このローンとは別に同一会社のクレジットカードのショッピン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の多重債務と離婚における財産分与について
【相談の背景】 結婚3年目です。夫に多重債務が発覚し、口論→離婚協議→調停となりました。夫の債務は、キャッシング3社とリボ2社、友人に借りた分など合わせて総額500万円ほどで、作って2年以内です。 キャッシング分の使用用途は、クレカの毎月の支払いに充てたり、A社への返済分をB社で借りて払うといった内容です。住宅ローンや車のローンはありません。 クレカの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
八年…。判決が出てしまったら債務整理出来ないのでしょうか?
八年ぐらい支払いをしてない借金があります。 債務整理をしたいのですが 裁判で判決が出てしまってます。判決が出てしまったら債務整理出来ないのでしょうか? 自己破産は仕事上出来なくて… どうしたらいいでしょうか…? 何かアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人間の借金。債権者は債務者の転居先の住所を知る権利はありますか?
ベストアンサー私が債権者で相手方が債務者です。230万円ほど貸しており、借用書はあります。借用書には住所の記載と免許証のコピーがあります。しかし相手方はその後転居しており、私は相手方の現住所を知りません。 もちろん友人であるなら、直接、現住所を聞けばよいのですが、友人関係は破綻していると言ってもいいので、相手方が素直に住所を教えるかは不明です。 私としてはも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループ会社の法人破産に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私はA社とB社の社長していますが、B社に関して、債務超過の状態であり あります。ただし、B社は金融機関からの借入はなく、A社と私からの借入金があり、債務超過の状態です。 【質問1】 B社を債務超過として法人破産させることは可能でしょうか? 【質問2】 B社を法人破産させてもA社の社長を継続しても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リフォーム工事、債務不履行の少額訴訟
【相談の背景】 小さい建築会社の代表者です。 先日行った15万円の外壁の補修工事を債務不履行という事でお客様から少額訴訟を起こされています。 契約書には外壁補修工事、外壁部分を施工と言う事で記しています。平米数などの細かい施工範囲は書いていません。 こちらの営業マンは金額的に部分補修と4.5回訪問して伝えたのですが、工事完了した後、施工箇所を確認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問合せフォームに返答しないのは債務不履行に当たるか。
ベストアンサーサービス会社のオフィシャルサイトに設置された問合せフォームがあります。絶対に返答するとは書いていませんが、常識的には返答があると期待されます。 問合せフォームに何度問い合わせても返答が無いのは、債務不履行になり得ますか? 問合せフォームには「3週間かかることもある」旨の注意書きがあります。現状、2ヶ月放置されています。 「必ず返答する」と書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトへの債務不履行に対する損害賠償請求
以前に質問した内容への付加的な質問です。(以前のから引用有) 先日採用したアルバイトが、採用時に合意していた業務内容について、採用後に実務に就く前の研修期間中に難色を示して業務遂行の意志を示さなかったため即時解雇しました。しかし労基署には解雇予告手当を払わないと言われたので約7万円(研修勤務給5千円程を含む)を支払いました。 しかしよくよく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務による破産、もしくは個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 現在900万程の借金があります。 その30%程はもともと、自分と家族とその友人で作った法人での仕入れのためです。 法人名義のクレカが作れず、仕方なく役員のカードで大きな仕入れなどを行っていました。(後に分かりましたが、カードが作れなかった原因は、同住所の階数違いの会社の住所に階数の記載がなかった上、多額の負債を抱えており、申告等もされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について詳しく教えて下さい。
【相談の背景】 去年付き合っていた人にお金を出し過ぎてしまい、合計12社から借入やリボ払いをして合計200万程の借金が現在あります。その中で最も金額の大きい物だけをリストアップして4社を今、東京の弁護士事務所で任意整理をしてる途中ですが、私自身アルバイトという身でもあり収入が12万~14万程で4社任意整理をしていても残りの8社に対して払う額が毎月4千~5千円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理での完済証明書
ベストアンサー【相談の背景】 4社からの借金を債務整理にて支払い続けているのですが、そのうちの1社は10万円だったのでいくらなんでも支払いが終わってると思うのですが完済証明書が来ないし、弁護士からも連絡が何もきません。 【質問1】 債務整理での完済証明書は借りてる1社ごとに来るのか、それとも全ての債務整理での支払いを終えてからなのか。 【質問2】 もし1社ごとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後の支払い遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理を行い返済して参りましたが、数ヶ月前から2社分の返済が滞ってしまっています。 ハガキでは延滞金の追加など、お知らせが届いているのですが、こうなってしまった場合この後どう対応すればいいのでしょうか。 支払い意思はあります。 【質問1】 直接借金元に連絡するか、債務整理を担当いたどいた弁護士の方に相談するか、どちらが良いでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理前の返済の催促
ベストアンサー来週に個人再生の手続きを相談しに弁護士事務所へ伺うのですが、今月一件だけ返済が遅れているクレジットの支払いがあるのですが13日までに入金してくださいと通知が来ております。 なんとか支払って置くべきでしょうか? お恥ずかしい話ですが他の返済に当てた分、支払える余裕がありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律事務所で債務整理中です
法律事務所で債務整理を行い、来年2月に完済予定でした。業務停止になってしまったため、今後どのように行動すれば良いのかわかりません。どなたか教えていただけませんか?法律事務所に毎月20日までに支払い、法律事務所からクレジットカード会社に支払う流れになっていました。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理。何かいい方法があれば依頼をしたいのですが?
私はラーメン店(個人事業)を経営しているのですが 賃貸契約も残り3年しかなく、震災後より赤字が続いているので廃業を考えています。 しかし、掛け売り業者もあり(翌月き支払い)このままでは9業者(個人含む)に迷惑をかけてしまいます 私としましては自己破産は考えておりません。法律家の方に間に入ってもらい返済をの猶予と分割払いを 希望しております。 また、次の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理父の介護してもしてないと、被害者なのに悪く言われたりしてなのに共有債務者なので最悪です。
ベストアンサー【相談の背景】 調停段階から引責配偶者の旦那に勝手に調停員が不動産持つ方法を教えており、その結果裁判で旦那が不動産持ってよいになってしまいました。 離婚もあっさりと認められて、義理父の介護をしたにもかかわらず共有債務になってるからで……最悪の結果です。 DVが……ひどくて障害事件の被害者になった時に旦那に私が悪いと責められたりして入院しておりカルテな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者(破産者)の不法行為、刑事告訴、免責不許可事由について
【相談の背景】 わたしは発達障害(相手も知ってます)と、軽度知的障害(IQ63)持っております。 元交際相手に、騙されてお金貸したり(ここは話し合いにて契約書あり)、無断で使われたり、私物や貸した物を無断で売却されました。 その後相手が当時の勤務先から横領していたことにより、わかりました。 その後、相手と相手家族を含め話し合いをした際、全額弁済の約束をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権付きの家屋解体(債権者所在不明、債務者死亡)
ベストアンサー【相談の背景】 祖父(30年前に他界)の家がずっと空き家になっています。父への相続登記はありません。 これには根抵当権がついています。昭和39年に設定されたものでした。 【質問1】 登記簿上の債権者住所を辿りましたが番地すら付番されてません。 市からも特定空き家として苦情が寄せられているためすぐにでも解体したいです。 勝手に解体してはいけませんよね?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の債務者に対する債権者の特別代理人選定の申立の可能性について
ベストアンサー母親に多額の借金があったのようなのですが、認知症を発症しており意思判断能力は失われています。法定後見人は特におりません。その過程において以下のようなケースは考えられますでしょうか? ①債権者が法定後見人の選定を裁判所に請求することは可能なのでしょうか? (私の調べた限りではどうもこれは難しそうに思われました) ②債権者が特別代理人の選定を申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者と音信不通。債権者である私の連絡方法、手段はどこまで許容されますか?
ベストアンサー私が債権者で、債務者である友人と音信不通です。借用書有りで230万円ほどお金を貸しております。その相手と2018年10月頃から音信不通になりました。返済期限は2019年4月1日なので、飛んだ可能性も大いにあると思います。 【現状】 ・LINEの返信が2018年10月以降無し(既読が付かないのでブロックしている可能性有り) ・2018年の10月〜2019年3月現在まで、計15回ほど電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行妨害目的と思われる、債務者家族を債権者とする抵当権設定について
私が甲で、乙に対して無担保の金銭債権100万円を有しております。 乙は評判の悪い不動産ブローカーで、 無数にある不動産どれかに競売を申し立てたいのですが、登記簿に不審な点があります。 乙には妻の丙(乙と同住所)と娘の丁(乙名義のマンションに在住)がおり、 丙や丁を貸し主かつ抵当権者とする5000万円もの抵当権が乙の全ての不動産についているのです。 丙は専業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳弁護士なのでしょうか
父親が借金を作り、債務処理を依頼した弁護士についてです。 4社のサラ金から借金をしており、その返済のために、また新たな金融業者から借り入れようとした際、信用調査でひっかかり、その業者から紹介された弁護士だったそうです。 弁護士には債務処理を依頼し、とりあえずの返済のプランは立ててもらったのですが、少し疑問点があります。 ?弁護士費用について ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どこの債権回収会社に債務名義を取られているか。
【相談の背景】 自己破産を検討中で今現在、債権回収会社数社に債務名義を取られている状態です。裁判所からの用紙は無くなっておりどこの債権回収会社に債務名義が取られているかわからない状態です。 この状態でCIC等で情報開示しようとしています。 【質問1】 CIC等では銀行などの借り入れ状況はわかると思うのですが、どこの債権回収会社に債務名義が取られてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、夫が自己破産したら影響はありますか?
ベストアンサーただ今、夫婦で生活していますが離婚を考えております。 現在、土地は私の名義で、家はローンを払っている夫の名義です。夫はかなりの債務があり離婚後、自己破産するかも知れません。ローンがある以上、名義変更はできないようですが、ローンを完済して私の名義にしたいと思っています。夫も了承しています。 私は夫の債務の連帯保証人などにはなっておりませんが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言付支払督促の金額誤りを更正する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 相手方に支払督促を申し立てているが、金額を間違えていることに気づいた。 【質問1】 仮執行宣言付支払督促の正本が、債務者に向けて送達された後に申立金額に誤りがあることに気づきました、、。 更正処分申立により、金額の修正を行うことは出来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本政策金融公庫の任意整理。
ベストアンサー【相談の背景】 私が代表者の法人の破産開始決定を受けました。 連絡保証をしている日本政策金融公庫の債務が540万円あります。 【質問1】 日本政策金融公庫の任意整理は即決和解、追加の保証人が必須でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きの実効性について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きについて債務者が真実の陳述ををするとは思えず、したとしてもその後すぐに預貯金などは隠蔽すると推測できる。 【質問1】 出頭しなかったり虚偽の陳述をしても刑事罰を受けることは事実上あまり無いようですが相談の背景も含めてこの制度の実効性に対してどのように思われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票不正取得。行政書士逮捕。
【相談の背景】 行政書士が住民票を不正取得し、被害届が出たら逮捕されるものですか? 私の債務者を調査するので、住民票は探偵がサービスで取りました。 私の依頼ではないですが、心配してます。 それにより被害はありません。 【質問1】 住民票不正取得。行政書士逮捕。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕現場はわかりますか?
【相談の背景】 4200万貸して債務者は行方不明です。 住民票は職権抹消されてます。 詐欺なので、刑事告訴し受理され逮捕されましたが、証拠が足りず不起訴になりました。不起訴記録は閲覧でき、逮捕現場はわかりますか? 【質問1】 逮捕現場はわかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助参加人について質問です。
【相談の背景】 補助参加人について。 補助参加人は債務者側(被告側)が自ら選出するモノなのでしょうか? 裁判所の指示、もしくは原告から指定する事は出来ないのでしょうか? ご教示宜しく御願い致します。 【質問1】 補助参加人について質問です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押えの金額について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金の支払いの判決が出たので、債務者の給料を差し押さえようと思いましたが、既に5人から給料を差押えされているという事でした。 【質問1】 この場合、給料の1/4を債権額で案分する事になると思いますが、自分がもらえる金額はどのように計算して請求するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつまでに、かかる印紙代、郵便切手を納めればよろしかったでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促申立書を提訴し、相手方(債務者)に送達されましたが、異議が出で、通常訴訟に移行しました。 いつまでに、かかる印紙代、郵便切手を納めればよろしかったでしょうか。 【質問1】 いつまでに、かかる印紙代、郵便切手を納めればよろしかったでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の影響と個人再生について相続放棄の影響を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ある方の連帯保証人になっています。その方の妻も連帯保証人で、債務者が亡くなったら家族は財産放棄をしたいとの事です。 【質問1】 家族が相続を放棄した場合、連帯保証人にどんな影響がありますか?個人再生はできますか?総額2000万ほどです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ファミリーマートの従業員の給与債権を差押えたい
【相談の背景】 ファミリーマートの某店舗で働く従業員の給与債権を差押えたいのですが、第三債務者は、 「株式会社ファミリーマート (送達場所)某店舗」 で、よろしかったでしょうか。 【質問1】 ファミリーマートの某店舗で働く従業員の給与債権を差押えたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
転付命令が下った場合も取立て後に裁判所に取立届を提出しますか?
【相談の背景】 債権差押命令が下り第三債務者から取立てが完了したものは、裁判所に取立届を提出することは理解しているのですが、 【質問1】 差押のほかに転付命令も同時に下った場合も、同様に取立て後に取立届を裁判所に提出する必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時に援助してもらった親に連絡が行くかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 単身一人暮らしの多重債務者です。 親から多額の援助をもらっていました。 【質問1】 恥ずかしながら親の援助を全て使い果たしてしまいました。ただ申し訳ないと思い少し払ってしまいました。 自己破産する際に親に連絡行く可能性はありますでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 給料を差し押さえる時、 第三債務者から前もって陳述書で月給は聞いてますが、 実際に差し押さえた時、 【質問1】 給料は◯◯円だから、◯◯円を差し押さえました、という領収証?証明書はもらえるのでしょうか? 相手の明細書とか。 証拠なく、差し押さえ額を信じるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求訴訟の裁判所について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求する場合、 ①債務者の居住する管轄の裁判所でなければ、ならないか。 ②簡易裁判所で扱える金額。 ③違約金はなん%が妥当か 【質問1】 2年前に30万円貸金。着信拒否され連絡が付かない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社債の未払い、資本の回収
【相談の背景】 社債の利息が未払いの状態で、現在債務者とも連絡がつかない状態です。 資本を回収したいのですが、4年程預けてるため、利息で元本の8割以上回収できてます。 この場合元本の回収は可能でしょうか? 【質問1】 元本の満額回収は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の反訴の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の被害者で、相手から債務不存在確認訴訟を起こされています。訴額は160万円で一審は160万で控訴する予定です。 【質問1】 控訴審の最中に損害賠償請求訴訟で反訴することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡先が不明になった相手からの貸付金回収について
【相談の背景】 借用書を作成したうえで個人間でお金を貸したのですが、その後債務者が転居して連絡が取れなくなりました。 金額は250万円程度です。 【質問1】 回収するにはどのような手段があるでしょうか。 【質問2】 現住所が不明でも督促や弁護士への依頼は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証契約の有効期間を遡らせることについて
ベストアンサー【相談の背景】 保証契約を交わそうとしておりますが、既に発生している債務についても保証の範囲に入れてもらいたく、効力の発生日を遡らせようと考えています。(当方保証してもらう側で、相手が保証者です) 【質問1】 保証契約では有効期間を遡って設定することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産執行について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償で慰謝料が認められたのですが、債務者が無職で不動産や銀行口座もないので、最後に動産執行をしようかと考えています。 【質問1】 相手がどのような物品があるか一切わからないのですが、とりあえず相手の住所さえわかれば手続きをするだけで認められるのですか? お金になるものを所有している証拠とかは必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押の一部取り下げとは、どういう意味ですか?
【相談の背景】 婚姻費用の差押を考えている権利者です。将来の債務も差押えする予定です。 【質問1】 過去の未払いがあり、請求するのですが、僅かな金額なので差押してもすぐ支払ってきそうなのですが、支払ってきたら取り下げ無ければいけませんか?「一部取り下げ」なら、未来の差押続行されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方裁判所からの債権差押命令
【相談の背景】 地方裁判所からの債権差押命令が下り 第三債務者に対して 給与等の差押えが発生しました。 【質問1】 会社からたん末書の提出依頼が来ました。 初めての事で、動揺と不安の毎日で 書き方を教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「債務者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから