法律相談一覧
-
個人事業の継承、及び譲渡について
現在、個人事業主として飲食店を営なんでおります。 個人名義の債務が1200万円ほどあり、月々の返済に追われ個人再生を視野に入れ手続きを検討中です。 ただし個人再生手続きをしても債務の圧縮はされるが月々の返済はあるため、妻か他人に譲渡し自分は個人再生手続きではなく、自己破産したほうが良いのか…と悩んでます。 そもそも個人事業の名義変更が可能なのか?ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続発生に伴う同族会社の役員借入金の扱い、消滅時効について
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社の役員借入金につきまして 旧代表者A=被相続人、元役員B=法定相続人、相談者C=法定相続人、新代表者D=Cの配偶者 現在も遺産分割協議中ですがそれに伴い、相談者Cは元役員B(平成21年退任)から在任中に発生した役員借入金について触れられました。この有限会社は相続発生後、相談者Cが代表者就任後すぐにDに代表者変更し休眠の手続きを執り、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの借り換え時の離婚協議書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンに関する離婚協議書の書き方は以下で問題ないでしょうか? 家の名義は私と妻の共有です。住宅ローンは連帯債務で、私名義の口座から引き落とされています。 離婚後は妻と子供が住み続ける予定で、妻が借り換えをして住宅ローンを払っていくとのことです。ただし、借り換えできるかどうかは、これから金融機関に相談してみないとわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金の突然の一括請求
現在債務整理中、支払残額60万程あります。消費者金融からの借金は法務事務所に相談し債務整理を行ったのですが、債務整理しなかった個人間借金があります。3年ほど前に90万、その際に一度体の関係をもちました。月額4万ずつ返済しており残り19万のところでさらに50万お借りしました。4万ずつの返済も厳しくなり、債務整理をしている旨も伝えたところ5千円でもいいから少し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後 住宅ローンについて 不利になりますか?
ベストアンサー財産分与に関して取り決めをせずに、親権者のみ決定し、数ヵ月前に離婚しました。親権は私です。 マンションローンがありますり共有名義、連帯債務、二分の1です。3年前に別居してから、あちらが住み続けており支払いも滞納なくしてると思われます。私は売却希望ですが、先方にはそのつもりがないようです。 先方を刺激したくないので様子をみていますが、現状の債務の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の不動産名義変更について
家族構成: 母(死去)、私、弟 母が他界して、不動産(家)が財産として残りました。 母が生前、菓子店を営んておりましたので、その消費税など債務100万程度を貯金があった弟が立て替えて支払ったようです。 実際の家は、弟夫婦が居住しており、今後もその予定です。 ただ、母の死後、私が新規事業を立ち上げる際に、家を担保に事業資金を1年前に借入れました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と障害者年金受給で債務に対して和解が出来ないと言われている
ベストアンサーDVによる解離性同一性障害と双極性障害で 生活保護と障害者年金受給をしています 29年3月に自己破産で免責が出ているのですが その後、携帯キャリア決済で買い物をしてしまい 複数月の支払いができず、民事裁判になっており 和解の申し立てをしているのですが ・生活保護受給であること 上記理由で、債権者と裁判官より和解が出来ないと言われています そうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の債務整理について
【相談の背景】 夫名義の住宅ローンの保証会社への連帯保証人になっている状態です。 わたし名義の負債が首も回らない状態で債務整理を考えていますが、連帯保証人になっているので個人再生するとなると主人に迷惑がかかるのでしょうか?教えてください。 【質問1】 債務整理 どの方向がよいのか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促を送られてからの債務の時効について
こんにちは。 平成19年11月の60万の債務の件で相談です。 最初の時効の付近で裁判所から支払督促が届きました。 (結婚して、住民票を移動した後に通知が来ました。) それは異議申立てのやり方も知らなかったので放置していました。その後2週間経っても仮執行宣言の通知もないので時効の中断は失効しているのでしょうか? また、初回から仮執行宣言付き支払督促を貰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認訴訟について
現在本人訴訟で債務不存在確認訴訟の被告として裁判対応していましたが、うつ病になってしまい対応するのが難しいので弁護士を探すつもりですが、それまで裁判期日を延期したいのですがどうすればいいでしょうか? 担当医師にはどのような診断書を作成してもらった方がいいでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理の条件変更は可能でしょうか
よろしくお願い致します。 会社経営しています。会社をたたむという選択肢をのぞき、お答えお願い致します。 経営している会社は赤字です。 なんとか事業を存続させるため早朝・夜間アルバイトをしてきましたが、妊娠してしまい、できなくなりました。(未婚です) 個人名義の借金は債務整理しましたが、その弁済も滞っています。 1 一度和解していただいた債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の破産とそれに関わる代表等の自己破産手続き費用
ベストアンサー【相談の背景】 法人の破産、連帯保証人である代表1名、役員1名 で債権者は信用保証協会のみで す。取引先、身内等には一切債務はございません。 【質問1】 債権者が複数でない場合などで破産費用は比較的抑えられるものでしょうか? 代表である私個人では1社300万弱御座いますす。別の役員は現在、年金生活者です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴の先延ばしが時効に影響するか
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示期日において、債務者が就業先の陳述を拒否したので、告訴する為に地元の警察署に相談にいきました。その時は担当者が理解してもらえず、告訴できませんでしたが、その後改めて告訴の為、同じ警察署の担当者に相談の連絡をしましたが、何かと理由をつけ、相談の為の面会を先延ばしされています。 【質問1】 このまま告訴を先延ばしされ、告訴で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産の強制競売について
ベストアンサー【相談の背景】 仮差押登記後、所有権の移転登記がされ、仮差押が本執行(差押)された場合、前所有者(仮差押時の所有者)に対し、債務名義を有する債権者は配当要求可能ですか。 【質問1】 昭和39年9月29日最高裁判所第三小法廷判決では、出来ないみたいですが、現在でもですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続きにおける意見申述書について。
【相談の背景】 私は債権者です。 債務者(個人)の自己破産手続き(東京地裁、通常管財)において、免責に関する意見申述書を提出します。 送付先は裁判所宛てで2部提出となっています。 【質問1】 意見申述を読むのは誰ですか? (破産申立人の弁護士も内容を確認しますか?) 【質問2】 破産者の隠匿財産につき「保全処分」等の上申は、できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄か単純承認か
【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。法人の代表者が父で一緒に仕事をしており、会社で使っていた車があります。所有者はディーラーで使用者が父になっていました(登録から5年余)。ディーラーに確認したところ名義変更をしないと保険に加入できないと言われましたが、他の個人的な債務などもあり、相続放棄も視野に入れています。 【質問1】 法人か私に名義変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約を承継する場合の差押されてる保証金の扱い
【相談の背景】 購入予定の土地に別名義人の建物が立っており今の土地所有者が保証金を300万預かり借地の契約をしています、その保証金に建物の債権者から第三債務者として差押をされている状態です。この土地の借地契約を承継して購入する予定です。 【質問1】 上記の様に契約を承継する場合、差押されている保証金の扱いはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産での使途不明金について、
ベストアンサー【相談の背景】 債権者です。 債務者が自己破産を申立てました。 報告書を見ると、使途不明金が500万円ほど見受けられましたが、何の説明もありません。 明らかにギャンブルなのですが、こちらとしては、事実を確認したいです。 このような場合、どのようにすればよいでしょうか? 管財事件の予定です。 【質問1】 私には、使途不明金の追求をする権利はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭消費貸借契約における払いすぎたお金の返還請求について
ベストアンサー債務者側からの相談です。 債権者との間に2契約(2通)の借用書があります。 遅れが発生したりしてますが返済を続けておりました。当方の管理不足もありますが今まで返済した額を合算してみると30万円ほど多く返していることに気付きました。 そこで、債権者に対して払いすぎた分の返還請求は可能でしょうか? 借用書に貸付金利や遅延損害金などの記入はありません。 宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と住宅ローンについて
ベストアンサー住宅ローンの連帯債務者で、持分は半々です。 婚姻費用請求の申し立てをしました。 調停で話し合いがまとまらない場合、婚姻費用の権利者が住宅ローンを全額負担している場合、義務者は婚姻費用算定表に基づいた金額のみを払うことになるのでしょうか? 子供も住宅ローンもあり私が負担して、わがままで勝手に実家に家出した夫は、少額生活費を振込めば、楽に生活でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ手続きについて
ベストアンサー債務者の差し押さえに信用金庫の差押債権目録をつくろうと思います。 銀行やゆうちょは目録作りました。 ○信用金庫は銀行の目録に入れてよいのです か? それとも別途で目録をつくるのですか? ○信用金庫とゆうちょと銀行は法務局で 代表者事項証明書をまとめて発行してもらえますか? ○債権差押命令申立書の資格証明書とは代表者事項証明書の事ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談契約書について
示談契約書とは、個人が作成しても良いものなのでしょうか? 作成するにあたり、事件発生日・事件発生場所・事件内容・具体的示談内容(債務債権がないことを確認し、今後一切の請求はしない。など)・両者署名・示談契約書作成日以外で、他に記載した方が良い事項などはありますでしょうか? 尚、作成する者が第三者の場合、作成者氏名も入れたりするほうが良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市県民税。契約者を妻に変えれば大丈夫なのでしょうか?
市県民税の未払いで保険金差し押さえすると言われました。仕事が持病持ちの為現在無職なもので…。契約者が債務者である場合は解約返戻金、死亡保険金、入院給付金などは全て差し押さえられてしまうのでしょうか?契約者を妻に変えれば大丈夫なのでしょうか?解約する意志が無くても強制的に解約されると聞いたのですが本当でしょうか?このまま行くと年金差し押さえにも成り兼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤を理由とした相続放棄の取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続についてかなり馬鹿みたいな質問ですが、お答えいただけると幸甚です。 昨年2月に叔父が逝去し、7月に死亡の事実と自分が相続人になったことを知りました。 相続人は私と妹の2人だけです。 私は少しずつ相続手続を進めていましたが、妹が全く協力せず妨害同然の態度を取ったことや、単独で弁護士に依頼するのが金銭的に厳しかったことで思うよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続きにおける別除権とは
担保のある債務(住宅ローン以外)が2,800万円、無担保債務が2,500万円ほどあります。 担保価値は、時価で1,300万円程度です。 担保物件は、別除権?として、担保のある債務に優先充当されるようですが、その場合、残りの債務合計額は4,000万円となります。この場合、個人再生手続きを行うことは可能でしょうか? また、担保物件の現金化は、個人再生手続き申立の前に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の保証限度額50万円ということで連帯保証人になりました。
ベストアンサー代払契約書において以下の条文により連帯保証人になりました。 第7条 連帯保証人さんかくは甲に対し本契約に基づく乙の現在及び将来の債務を保証し、乙と連帯して債務履行の責に任ずる。但し、連帯保証人の保障限度額は金五拾万円とする。 先日300万円の債務履行請求がきました。但し書きの50万保証で良いのか。それとも全額保証しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に伴う携帯本体代について
ベストアンサー自己破産手続きをしているものです。 正確な回答が知りたく質問いたしました。 今携帯を持っていますが今年の5月に機種変更したばかりでその時前の携帯機種代金も残っており本体代だけで前のと今ので10万以上残ってます。 ネットの知恵袋とかで申告しなくても分割払いしながら利用料金払えば使えるみたいな記事をみましたがやはり債務として計上しなければいけません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合責任と債務不履行責任の時効と関連性
ベストアンサー【相談の背景】 契約不適合責任の時効と、債務不履行責任の関連性に関して。 【質問1】 契約不適合責任とは、債務不履行責任のの1種なのでしょうか。 【質問2】 債務不履行責任は発生から10年が時効だと認識しています。契約不適合責任も同じ解釈なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えまでどうやって
ベストアンサー【相談の背景】 債務者のPayPay銀行の支店口座番号がわかりません。口座番号7桁のうち、上4桁だけわかります。 作成住所はわかりません。 差押えまでどうやって調べたら良いですか? 【質問1】 差押えまでどうやって
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権執行について(売掛金)
ベストアンサー【相談の背景】 債権執行について、債務者であるA法人の取引先であるB法人に当方の債権額を請求することは可能でしょうか。 【質問1】 売掛金に対しての強制執行になるかと思うのですが、東京地裁の場合、どの差押債権目録を使用するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義の正本滅失通知書の影響について時効援用までのカウントはリセットされるか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から ■執行力ある債務名義の正本滅失のため、債権者に正本を再交付しました■ という通知書がとどきました。 【質問1】 この時点で、時効援用までのカウントはリセットされ、この通知書を受け取ってから10年後になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行の費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を強制執行にて回収してます。 弁済金交付計算書がありますが、この中の項目に手続費用があり、差し引かれてます。 【質問1】 手続費用(通知費用、支払委託費用)は債務者に支払の請求をしてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前の財産の処分
ベストアンサー【相談の背景】 弟の相続放棄を考えていますが、自動車の処分方法について、使用車は弟、所有者は自動車販売店で残債務が無い状態です。どのような扱いになるのかご教示願います。 【質問1】 自動車の処分方法について
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権が設定されている不動産に対する仮差押えの可能性について
【相談の背景】 妻が夫のお金を無断で持ち出し個人会社を設立の上、不動産を取得しています。その不動産には銀行から根抵当権が設定されています。債務者は個人会社です。 【質問1】 根抵当権が設定されている不動産に対し仮差押えは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰から外すかで時効は変わる??
ベストアンサー【相談の背景】 仮差押登記を外すには取下げ、取消、など外すプロセスによって異なると思います。 【質問1】 仮差押取消を債務者から申立て、取消が認められた場合、被保全債権の時効の起算点はどこからになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行妨害で訴える
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の強制執行で裁判所で情報収得申請してますが名義があるのに預金は無いです。 【質問1】 現在、数行やってますが財産隠ししてる様です。強制執行妨害で訴える場合、預金の動きを調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の弁護士事務所の選択
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を予定しています。 株、FX投資の損失や事業の赤字で 自営業者を辞めて、多重債務となりました。 【質問1】 どの弁護士事務所すべきか 悩んでます。手持ちお金がないので、 費用を抑えるため、弁護士事務所は、 どのような方法で、調べることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主債務者が放置したローンを連帯保証人が返済している場合、彼らの時効はどうなりますか?
私は自分のローンを返済不能になり、ずっとそれを放置していました。 督促が来ないので連帯保証人に聞いたら、彼が彼の銀行口座で返済をしていました。 この場合、私(主債務者)と連帯保証人の時効はどうなりますか? 私の時効は進んでいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料 一括払いが出来ない場合のお金の工面
ベストアンサー不倫の慰謝料支払について。 最終的には請求者が納得しない事には┉になってしまうのだと思いますが、 請求された側は債務整理中で一括は無理な状況です。 毎月の支払で納得してくれればいいのですが、 一括でと貫かれた場合どのように工面したら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判に出廷しなかった場合
ベストアンサー民事裁判にて二名(A、B)に対して共同不法行為で訴えを起こしています。 A、Bは共犯者です(Aは主犯格) 我々はに両者に不真正連帯債務だと提起してますが、そのうち一方(例えばB)が裁判に出廷しなかった場合どのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返すあてが無いのに生活費を借りてしまったら?
ベストアンサー会社を経営しています、主な取引先が急に廃業した為、来月からの収入が見込めなくなりました。 当面の生活費の為に、消費者金融から返せるかどうかわからずに借金をしたら罪に問われますか?また、先々債務整理や個人再生となった場合に不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用や原告の弁護士費用の支払い
ベストアンサー不法行為の損害賠償 不法行為の損害賠償請求で原告が勝訴し、被告は債務者となりましたが無職、差し押さえる財産(不動産・預金等)がなく、強制執行でお金を回収できない場合、裁判費用や原告の弁護士費用はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産手続きを廃止すると裁判所から通知が来ました
ベストアンサー裁判所からの通知で 決定 主文 1 債務者〇〇につき、破産手続を開始する。 2 本件破産手続を廃止する と書いてあるのですが破産手続廃止と言うのは破産手続きが終了という意味でしょうか この後、何か他にする事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
車のローン連帯保証人
信販会社(車のローン)の連帯保証になってしまっているんですが債務者と連絡取れない場合、警察等に相談した方がよいんですかね? 連絡は取れずsnsのメール機能で支払うとしか言われず今現在支払いされてないんですが。 どう行動すれば宜しいですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続の放棄について
ベストアンサー叔父が亡くなり債務超過の為、親族が相続放棄を申し立て ることとなりました。 私は叔父の兄弟である母が亡くなっているため、代襲相続人となるため放棄を行いたいのですが、上位順位者提出したものを除き、申請に必要な書類を全てお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード会社延滞中に住宅ローン連帯債務者になれるか
クレジットカード会社に4ヶ月延滞しています。 2社で約70万 主人が住宅ローンを組もうとしています。 連帯債務者の書類を書かされます。 審査には通らないでしょうか。 (月8万円のパートをしています) どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】弁護士委任切り替え検討
委任契約締結済みですが、 多忙理由だと思いますが、対応が遅く案件進捗が不明な為次の行動が取れなく困っております。 債務整理(債権者交渉)を強みとしております弁護士さんへ切り替えたいのですがお力をお貸しください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に貸付金を回収する方法について
ベストアンサー銀行が貸付をしていた債権者が死亡した場合、銀行側はどうやって貸付金を回収しますか?妻と子が相続人になると思います。(定期預金が数千万あるとします、手形貸付の債務)また、相続人に承継の方法を指定させたりするのはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金請求訴訟において相手の住所調査費用実費は請求可能でしょうか
ベストアンサー債務者に対する貸金請求訴訟において、相手の身元(住所)調査費用実費は請求可能でしょうか。 返済が滞ったため、お金を貸した相手を提訴するものですが、氏名と携帯番号とメールアドレスしか知らされていなかったため、民間の調査機関を利用して現住所を確認したものです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの脅迫について
個人間金銭のやりとりのなかで債務者側からメールやり取りの過程で「許せないね!!何かしら心身に堪えてもらいましょう!!」と送られ恐怖を感じました。このような言動は脅迫として警察に訴えた場合受理されるでしょうか? 受理されるようであれば具体的に動きたいと考えております。
- 弁護士回答
- 1
-
「債務者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから