62,835件見つかりました

法律相談一覧

• 陳述書(第三債務者)の書き方を教えてください。

8年程前から現在の借家に住んでいますが、入居当時の不動産屋から現在の大家に途中所有が変わっています。(不動産屋は現在も間に入り管理を行っています)その大家が自己破産したようで陳述書を書くことになったのですが、敷金は相殺してもらえるように書いた方が良いと不動産屋から言われました。 書類には 差し押さえられた金銭を支払う意思がありますか。 □ある。...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡後の請求における消滅の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 親からマンションの購入資金を夫婦で借り入れました 銀行からの借入金が足りないと言う理由で借り入れたので 利息を付けて返済する約束をしました 親からの借入金なので借用書は作成していません その後返済がとどこおり離婚に至りました 離婚裁判の過程で利息を含めた残債の半分以上は親に返済しています 親は高齢のため債権譲渡と言う形で親に代行...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺受け子の共犯者逮捕後の民事的債務状況

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊詐欺受け子で逮捕後起訴二件。余罪がありで捜査に協力(自白)していることもあり、その他余罪も起訴される見込み。現在本罪の公判を待っている状況。起訴された二件は全て被害弁済して示談書あり。その他余罪も被害弁済をして示談書を頂けるように努力する方針でいます。指示役かけ子などの共犯者はどこのだれだかわからず、逮捕されていない。 受け子...

弁護士回答
    1
  • 2度目の債務整理は可能か?

ベストアンサー

3年くらい前にカードローンを組んで、3年経った現在、総額230万くらいまで膨れ上がってしまいました。 月々の支払いだけでも8万くらいあり、支払いが少し遅れると10万以上の支払いの月もあり、体調を崩して働けない私と、旦那の収入が20万程度なので生活がままならない状態です。 10年以上前にも、債務整理を1度した事があるのですが、再び債務整理をする事は可能なので...

弁護士回答
    4
  • 高額な借金でも今後時効援用がされるのか?債務者がさせてくれない可能性もあるか?

【相談の背景】 高齢の父親に消費者金融からの1000万近くの高額の借金があります。 現在年金を役所から税金未納で差押えされている為に生活保護受給中で、持ち家自宅で1人住まいでしたが体を悪くした為昨年10月から施設住まいです。持ち家自宅は誰も住んでおらず放置の状態です。 昨年10月頃までは、親族が肩代わりして数回借金の返済をしています。しかし、それ以降は施...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金とスーツの返却が不安で、債務整理の脅しにどう対処すれば良いのか?

【相談の背景】 自分にとって大きなお金である25万円と大切な買ってもらったスーツを1日だけ貸して欲しいと言われ貸し、すぐに返すと言っていたのに何ヶ月も返さず、パチンコなどに行っていたりして、最近また追加で貸さないと「債務整理して支払い義務無くすけど?」と言われて現在裏で法テラスに相談し動いてもらっているのですが、少しでもスーツでも返ってくるのかが不...

弁護士回答
    1
  • 金銭の横領が発覚後の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 企画の金銭管理を任せていたのですが、1年に渡り報告内容と収支が全く合わないことが発覚しました。本人に追及しても、収支をまったく記録しておらずわからないとしかいいません。  参加者人数等はわかっているので、最低限度の金額はわかる状態です。 【質問1】  らちが明かないので、訴訟しかないと考えますが、このような場合はまずは債務の存在...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について法人との関係

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の代表者で連帯保証人になっています 個人でも借入があります 会社の株式は100%私の分です 会社は債務超過になっています 会社の債務は借り換えでいまは金利 だけ 払っています 【質問1】 個人再生を考えています。 法人の連帯保証人はどうなりますか? 法人も破産ですか? 金額は法人4700万 個人1500万です 【質問2】 個人再生の場...

弁護士回答
    2
  • 共同事務所と個人事務所、どちらが良いでしょう?

【相談の背景】 個人の多重債務(住宅ローンと・クレジットカード)で、 個人再生や破産、任意売却などの相談をしたいと思っています。 弁護士(事務所)の選び方で、ご教授頂けたらありがたいです。 交通事故・相続・離婚・借金(破産・債務整理)などが 得意とされている、個人事務所の弁護士先生と、 同様の事柄も得意としていて チームを組んで対応すると言...

弁護士回答
    2
  • 【至急】個人再生についてご教授お願い致します

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生について 自分には自分名義の住宅ローンが2つあります。 1つは今住んでいる住宅ローン(残債250万)と、2つ目は今住んでいない実家の住宅ローン(残債240万) 住宅ローンが2つある場合それぞれの主債務者、保証人の確認も必要でしょうか? 【質問1】 他にも債務が50万ほどあ住居の住宅ローンに住み続けたい為個人再生を検討しているのですが可...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約書の書き方について。期限の利益の喪失事項。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸している人がいるのですが、これまで取り決めた契約内容がきちんと履行されないこと等があり、改めて仕切り直しとして債務承認弁済契約書を作成しました。 期限の利益の喪失条件に、 ・毎月の期日までに入金すること。 ・入金が困難な場合は、1週間前までに債権者に連絡し承諾を得ること。 の2点を条件としました。 また、近日中に...

弁護士回答
    1
  • 個人再生契約後に届いた催告状について

【相談の背景】 3月頭に個人再生をするため、司法書士事務所に相談をし、契約を結びました。 消費者金融、銀行、労金、社協合わせて700万程借金がありました。 20日程が経ち、労金から催告書が届きました。 私の代理人から債務整理について受任したという文書を受領したとも書かれていますが、残債務全額を直ちに支払うようにと書かれており、支払わない場合は法...

弁護士回答
    1
  • 民亊での詐欺の時効についてお伺いです。

【相談の背景】 平成30年に貸金請求で確定判決を得ました。 令和2年に債務者が自己破産をしました。 しかし、破産事件の資料を精査したところ、詐欺行為が確認できました。よって、強制執行をすることで、相手から請求異議訴訟させ、この時に非免責債権の可否を争おうと考えています。 この場合の時効について、お伺いします。 【質問1】 一度、確定判決を得た債務...

弁護士回答
    1
  • 破産後の債務整理を、破産を担当した弁護士さんとは別の弁護士さんに断られてしまう

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で同時廃止となった数日後、急な引っ越しで1件ほど支払えない10万程度の借金ができてしまいました。あるものの解約料金がかかるためですが、支払えません。 そこの債権者は自己破産にも組み入れられてた会社で、破産したサービスとは違うものを契約して使用していました。予想外の引っ越しさえなければ解約もせず普通に支払って使っていました。...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用成立後、10年以上経過した債務の承認

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の援用成立後、10年以上経過した、債権者に対する債務の承認ですが、類似する皆様の投稿、先生方のご意見等 拝読させて頂きましたが、時効が中断する、又は中断しない等ご意見があるように思えます。 今、一度、先生方のご意見がお聞きしたく投稿いたしました。 どうぞご教示くださいますようよろしくお願いいたします。 【質問1】 時効の援用成...

弁護士回答
    1
  • 債務超過の会社です。株式を株主から買い取る場合は0円で買い取れるのでしょうか?【株式の相続の際です】

ベストアンサー

【相談の背景】 総務担当の者です。 社員、知人、その家族が株主となっています。 今回、株主のひとりが亡くなりました。 「名義書換請求」をもらって相続人に名義を換える流れだと思いますが、相続人は会社にとっては面識のない方であり、株主になって欲しくありません。 その場合、定款に規定してあれば、会社に売り渡してもらうことができるのですよね? た...

弁護士回答
    4
  • 会社の清算における問題点について

【相談の背景】 会社に借金はなく、年齢と後継者不在のため会社を閉めようと検討しています。 問題は、賃貸借契約における原状回復義務です。 底地を借り、建物が法人名義でありますが、建物を撤去する費用がありません。 賃貸している土地の隣接地は、当法人の所有のものですが、賃貸している土地がなければ価値のないものです。 賃貸人へ当法人所有の建物や土地を譲...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用が適用される可能性があるかについて。

ベストアンサー

H20.7月消費者金融から債務名義を取られる。(ここから時効は10年と認識)H28.5債権差押命令がでるが、預金0の為空振りに終わる。同年7月取下通知書により終了との事。上記の内容で考えると①差押命令がでても相手が取り下げた事により時効の援用が適用できると思いますか?②その場合は債務名義をとられたH20.7月から10年の認識でよいですか?(こちらからアクションは一切な...

弁護士回答
    2
  • 公正証書あり債権回収について

お世話になります。 以前勤めていた会社と代表個人に債権があります。表記の通り証書は作ってありますが現在、支払いが5カ月遅れております。 証書に従えば強制執行可能で内容証明を送りましたが不在で保管期間満了にて手元に戻ってきました。 この証書は相手に普通郵便等にて送った方が良いでしょうか。 債務者は今はバイトをしており、その給料と資産、車、PC、スマフ...

弁護士回答
    2
  • 寸借詐欺 弁護士先生の接触方法

ベストアンサー

「寸借詐欺」というのでしょうか? 「払うから今は建て替えとおいて」とはいうが、元々支払う意志がありません。催促をしても、全く相手にしません。 そんな相手に向かって弁護士先生は、どんな方法で接触されますか? まずは、手紙での催告でしょうか? いきなり、裁判所という訳ではないでしょうから、一番初めに実施することは、どのような方法でしょうか。教え...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立の調書記載内容について

ベストアンサー

わたしが相手方として家に住み続け、妻が申立人で住宅ローンの連帯保証人として離婚調停が成立したのですがその調書の内容に「相手方は申立人に対し、本件ローンに係る債務について、申立人が連帯債務者又は連帯保証人から速やかに脱退するように手続きをする事を約束する」という内容が記載されているのですが、約束するという事は必ずしなければならない法的な義務がある...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で敗訴し、銀行口座を差し押えられ困っています

消費者金融に45万円の債務があり、返済が滞っていました 時効の一ヶ月前に少額訴訟を起こされ和解に応じてもらえず敗訴しました その後、地裁からある銀行の差し押え令状が届きました 質問1 その銀行の口座はもう使えないのでしょうか 質問2 言葉は悪いですが、45万円の債務で、ここまでされるのでしょうか ネットで、債権回収に特化した非常にたちの悪い弁護士...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いで強制執行!自営業の相手はどうしたらよいか。

養育費未払いが続き、履行勧告も無視されてるので強制執行しようと思いますが、相手が自営業のなので給与等差押えができません。そして預金もないようです。 どのように対処したらいいでしょうか。 相手は現在ボクシングジムを経営し、会員が月会費として月額5.000円引き落としされているので売掛け金がある。 これは強制執行できますでしょうか。 あと相手は、金融...

弁護士回答
    3
  • 債務超過で役員報酬が高く、株主に不利益を与えた場合に法的に罰則を与える事はできますか?

ベストアンサー

亡き父の会社を兄が経営し、ある破産した企業の株式を母が保有しており紙くずになりました。 その破産した企業はある期の決算では金融機関からの借入金がすでに債務超過の状態で、新たに融資を受けるのが困難になるほど経営が悪化していたようですが、こうした状況でも代表者はみずからの役員報酬額を5000万円近くに設定していたということです。 質問は債務超過で役...

弁護士回答
    1
  • 債権の一部譲渡と、その場合の債務名義の有無における取扱いについて

ベストアンサー

当方が法人Aに対し50万の債権があります(債務名義あり 執行は空振り)。 Aは法人Bに対し100万の債権があります(債務名義あり 執行などの状況は不明)。 現実的な回収方法として以下の2つを考えましたが、現実的、実務的にはどうなんでしょうか。やはり難しいものでしょうか。他に方法などありましたら教えて頂けないでしょうか。 ①AB間の債権の一部(要は50万...

弁護士回答
    2
  • 任意整理から自己破産について

去年の6月から任意整理を依頼してましたが債務が膨れ上がり自己破産に切り替えました。 今年に入り弁護士さんから連絡が入り、管財になる可能性がありますとのことでした。 なので任意整理で月々は難しいでしょうか?と言われ再び任意整理手続きに入り、債権者と交渉との結果を昨日連絡していただいのですが、受任から時間たっているため利息もついてくるとのことでした。...

弁護士回答
    4
  • 債務承認弁済契約書は双方で二通必要なものか?

ベストアンサー

この度、親より4回に分けて、 総額1000万円程度の金銭を借り受けました。 返済するつもりではあるのですが、 税務署に贈与と捉えられたくないので、 債務承認弁済契約の書面を作りたいと思っています。 一般のテンプレートを探してみると、 契約者双方に一通ずつ交わすものが多いのですが、 親族間の貸し借りですし、印紙代も二倍かかると思うので、 一通にし...

弁護士回答
    3
  • 二人の弁護士に依頼するデメリットは?

ベストアンサー

お世話になっております。 弁護士さんを二人依頼するのはどんなデメリットがありますか? 概要として 相手方から借用書の無いお金の返済を求められているが、私は借りていないので債務不存在確認をA弁護士に依頼。 相手方は弁護士に依頼した事で立腹し、報復としてネットで氏名等を出し誹謗中傷、その為発信者情報開示請求と共に損害賠償請求を、同じA弁護士ではな...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の和解金の支払いが滞っていました。その場合「時効の援用」はできますか?

ベストアンサー

以前、消費者金融などからの借り入れが膨れ上がり、弁護士さんに入っていただき債務整理をし、和解金として分割の支払いをしていました。その後生活が困窮し支払うことができず、滞っておりました。 今回、突然簡易裁判所から呼び出し状が届き、分割での支払いをお願いする答弁書を提出しようと思ったのですが、よく書類を見てみると最終の支払日より11年が経過しています...

弁護士回答
    7
  • 公正証書に記載の内容を守らない場合

損害賠償債務弁済契約公正証書を作成しました。 ①支払い期間中は、 住所、勤務先、電話番号などの連絡先が変わった時は 速やかに通知すること。としました。 噂では転職したようですが、通知してきません。 これに対し、何か策はありますか? (知らないフリをして契約は守るよう念押ししましたが無意味でした。) ②慰謝料は分割で毎月月末限り振り込む。 と...

弁護士回答
    1
  • 裁判の証拠書類について 教えて頂けますか

債務不履行、不法行為による裁判を検討しています。 事実を立証できる証拠書類は全てありますが、更に、証言や、証人を付け加える場合、事実をお伝えしても 大丈夫でしょうか。 裁判の有力な証拠書類を、より沢山集める事は大事だと思うのですが、証言をお願いする時、債務不履行のもとになる問題や、相手方の社名を伝えても、私は相手方に対して、業務妨害に当たらな...

弁護士回答
    3
  • 履行の提供‥受領遅滞。この場合危険負担の問題になるんですか?

ベストアンサー

受領遅滞の「履行の提供」があったばあい場合、引き渡す物が不特定物なら特定されているとみなされますか? 例えば引き渡す物が食べ物で、売り主が店で用意していたけれども、お客さんが取りにこなくて、催促かけたけれども、「今取りに来れない」と言われた場合‥受領遅滞になりますよね? 仮に引き渡す物が駄目になっても、調達義務や債務不履行責任は負いませんよね...

弁護士回答
    2
  • 破産状態での不動産の処分について

債務超過のため、破産手続を検討しています。 所有不動産があるのですが、当初、抵当がなかったものの、債務超過状態になってから、抵当権が設定されたため、偏頗行為とされてしまいました。 抵当権者に、抵当権を外してもらう交渉をしましたが、暗礁に乗り上げています。 一方で、抵当権が外れた場合には、物件を実勢価格にて購入したいと申し出ている業者があります...

弁護士回答
    2
  • 相続税の計算

3人の相続人が連帯保証の債務を負うことになりました。法定相続分ずつ負債を負うことはわかりましたが、相続時の負債全額、1人に負わせることを金融機関に了承してもらえたとして、その1人がやはり全額払うのは無理となった場合、残りの2人に法的に支払い義務は生じますか?  また、相続税の計算上、金融機関との話し合いで1人で相続時点の債務を負うことになっ...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令の申立について

ベストアンサー

支払督促が確定し、送達証明をもらいました。 債権差押命令の申立をしようと思うのですが、 現金を銀行などの口座に残しているかどうか不明です。 郵貯銀行の差押は、ダメ元で申し立ててみようと思っています。 他に財産が無いか調べたところ、現在住んでいるマンションは息子名義(息子は今回の債務の保証人です)で、住民税の滞納で、差押になっていました(所有権...

弁護士回答
    2
  • 会社及び株主との関係

個人再生を考えております。債権者の中には今は勤務先と関係ありませんが、以前は取引があった金融機関もあります。私は取締役をしておりますが、個人再生をして、元取引先の債務を飛ばした場合、会社にとって不利益を与えたとして法律的な責任が発生しますか?株主から責任追及される可能性はありますか?私個人の債務整理ですが、会社と金融機関の取引で法律的に責任が発...

弁護士回答
    2
  • JICC等情報機関の事で・・・

質問お願いします。 5年程前に消費者金融、所謂サラ金の債務整理(任意整理)をしまして、約半年程支払いした後に支払い延滞し、更に最近まで未払いの状況でした。 現在は全て完済しております。 この場合、情報機関の登録は事故からおよそ5年を超えない登録となっておりますが、債務整理後4年近く未払い放置のち完済となった場合は情報機関に任意整理の事実の記載は...

弁護士回答
    1
  • 別の裁判で連帯債務が認められませんでしたが、証拠があれば財産分与で主張し認められる可能性はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻時にマンションを購入した件で 当時の決定的な証拠がなく 連帯債務である事が裁判で認められませんでした 残債については私が全て支払いました その後財産分与の裁判において 相手が連帯債務である証拠となりうるものを出してきました マンションは離婚時には売却済みで 離婚後に残債を支払いました 売却価格より残債の方が多いです 【...

弁護士回答
    1
  • 債務整理時の財産調査についての

【相談の背景】 債務整理の収支財産の調査についての質問です。 収支は家計簿見ればわかると思いますが、財産はどうやって判断するんですか? 【質問1】 最近はネット銀行とかたくさんあるので、持ってる口座ごまかしたりしようとされたら、どうやって正しい財産を全て書いているか判断するんですか? 【質問2】 仮想通貨や積立投資?FX?とか投資している人いると思...

弁護士回答
    1
  • 債務整理費用の調達方法

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産(や債務整理)費用の 一般的な調達の方法は、 どのようなものが、ございますか? 1,法テラス 2,総合支援資金 3,弁護士事務所さま独自の分割払い その他ございましたら、ご教示の程、よろしく願い致します。 【質問1】 借金の支払いに困ってる方々は、 高額な費用のかかる債務整理の手続きを、皆さんどのように乗り越えられているの...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人に債務の追認はあるのか

友人Aの身元保証人になっており、身元保証人の書面にはなにかあれば連帯して全額返済しますと書かれていました。その友人Aが会社の車で事故を起こしました。 仕事ではないプライベートの時間において、会社に無断で車を使用していたようです。友人はそのまま逃げたようで、会社にも出勤しておりません。そのようなこともあり、身元保証人の私のもとに連絡がきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 保証協会の連帯債務の時効について。

15年ほど前、父の会社が倒産いたしました。 その時、私は2000万の連帯保証をしておりました、当然連帯保証人の私に保証協会から請求がありましたが、財産もなく収入も返済に回せる余裕もなく現在に至っております。 そこで質問ですが、 *保証協会への債務には時効はあるのでしょうか? ・父の会社が倒産した時点で、アメックス等のカードは一切使用できなくなり...

弁護士回答
    2
  • 保証人の付いた債務の整理に関して。

現在個人再生を検討していますが、借り入れの中に妻と母親が保証人になっているものが一件あります。 住宅ローン以外の借入れはこの一件を除いてすべて私一人の名義なのですが、私が個人再生を行ってもやはり保証人には請求が行きますよね。 生活が苦しくて債務整理をしてもこの場合は請求はとまらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の夫と離婚したい

夫と私と二人の子供、隣に夫の両親がいます。 現在、夫は債務整理中で、仕事もやめてアルバイトしています。住宅ローンがあり、住宅ローン以外の生活費は全て私が出しています。私はパートです。 2ヶ月前から夫の様子がおかしく、日払いのアルバイトのため、毎日5千円入れさせ、住宅ローンと債務整理の支払いを管理しておりましたがぱったりお金を入れなくなり、一ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 地方税法14条「税金は他の債務よりも優先する」の意味について・・

ベストアンサー

地方税法の14条について、ご指導頂けませんでしょうか。 市役所のホームページに、 「地方税法の14条に、税金はすべての個人債務よりも優先します」(要旨)と書いてありました。 第十四条  地方団体の徴収金は、納税者又は特別徴収義務者の総財産について、本節に別段の定がある場合を除き、すべての公課(滞納処分の例により徴収することができる債権に限り、か...

弁護士回答
    1
  • 債務整理がある場合、賃貸契約できますか?

ベストアンサー

債務整理をしている途中です。 賃貸は借りられますか? 信販系ではない賃貸保証会社を紹介してくれる不動産会社は何がありますか? 賃貸保証会社を利用する際の緊急連絡先や保証人は知人に頼むつもりです。 今のアパートの更新が来年2月にありますが、その前に年内後半を考えています。 今のアパートは3DKで65000円ですが、1DKぐらいで30000円〜40000円ぐらいの物件を考...

弁護士回答
    3
  • 和解後の対応と債務名義について

債権回収会社と一括返済で和解することになりました。 債務名義を取られているのですが、和解したことで判決は無効?となるのでしょうか? 和解書にはそのことは特に記載はなく、和解額を支払うことで債務を免除するとあります。 また、送ってもらった和解書を返送し和解額を振込んで終わりになるのだと思うのですが、期日がギリギリの為、相手側へ和解書が届く前に振...

弁護士回答
    3
  • サービス付き高齢者住宅について

【相談の背景】 サービス付き高齢者住宅について 生活相談サービスは提供義務があるにもかかわらず、管理人室を訪ねても不在、たまに会えても曖昧な回答ばかり。 賃貸契約とセットで契約してあるもので、生活相談サービスだけの契約を解除して、別で契約を結び直すことができないもの。 【質問1】 新たなサ高住に入居し直す以外に方法はないでしょうか? 債務不履行...

弁護士回答
    1
  • 時効後の加害者請求について

交通事故の加害者請求について質問です。時効後11年後債務の承認をし、支払ったあと加害者請求は出来るのでしょうか?加害者請求の時効は支払った後3年と聞いておりますが、ほとんど支払われないとも聞きました。どのような場合支払われなくてどのような場合支払われるのでしょうか?又除斥期間経過後支払った場合はどうなるでしょうか?出来れば具体的に教えていただけたら...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証の相続放棄について

ベストアンサー

こんにちは。 親の連帯保証人になっていて親が亡くなったとき、子供である私にその債務は全相続放棄をしても私に残りますか?(債務の返済義務がありますか?) 愚問かもしれませんが、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから