このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自宅ローン
いつもお世話になります。 離婚時、オーバーローンの自宅は私名義にし(財産分)主人名義の自宅のローンは私と息子で支払うと誓約書に書きました。 私と息子が支払いを滞納すれば銀行は主人に通達(主人との契約なので)してきますよね? 保証人は主人の両親です。 私と息子は、ちゃんと支払うと言ってるんですが主人が心配して『支払いが滞納されたら俺や俺の両親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務は発生しますか?
ベストアンサー初めまして、よろしくお願い致します。 バツ一子持ちの女性と交際していましたが、先日女性から一方的に別れようと言われ、別れる事になりました。交際当時は起業して間もない頃で、資金不足だったので女性に借金をしてもらい毎月女性に返済していましたが、返済しきれずに自己破産をさせてしまう結果になりました。 何度も別れ話が出るたびに、その時私が頼んで借入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族のトラブル 訴訟
【相談の背景】 現在母親と同居しています。 私との金銭トラブルで母親が失踪し、電話番号も変わって連絡が取れない状況です。 住まいが賃貸で、家賃や光熱費の請求書もこれから届くと思います。(全て契約者は母親) 置いていった荷物をどうするのか、飼い犬はどうするのか、これからの事を聞きたいのですが、一方的に逃げられたので話し合いの余地も無く困っています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後のローンと抵当権、名義人、自己破産
【相談の背景】 先月、元嫁より自己破産をすると連絡がありました。その際、住宅が元嫁名義でローンの支払いは私にあります。向こうの弁護士より抵当権実行してくださいと言われました。 【質問1】 家の処分の仕方?抵当権実行を行った方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の財産分与問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。両者弁護士をつけています。 只今、財産分与で揉めています。私名義の家についている旦那名義の太陽光なのですが、裁判官より和解案として持ち家についているものだから、私が引き取ったらどうかと言われました。 ローンが200万あります。家、車のローン、子ども達の大学費用もあり、私自身精神疾患もあり、とても払える金額ではありませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納による訴訟について
ベストアンサー家賃について再び質問させていただきます。 家賃滞納により保証会社から訴えられようとしているのですが、アパートの更新時期でもあります。 家主さんからは更新承認という書類を頂いておりますが、保証会社の方からは家主さんから退去してほしいと言われている。と言われます。 どちらが優先させるのでしょうか? また、訴訟された場合、すぐに出ていかなければならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生中の養育費を請求
【相談の背景】 お世話になります。夫が個人再生手続き中です、別居を考えてます。 【質問1】 夫が個人再生中です別居を考えておりますが子供の養育費などは請求でぎすか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正横領を持株で精算
ベストアンサー部活取締役が交際費横領で3000万不正しました。 個人の財産預金が無い為に精算出来ないのですが、唯一、持ち株を4500万(現時点での時価総額〕所有しています。この持株で横領を清算することは可能なのでしょうか。心情的に彼の住まいを取り上げることまではしたくないのです。奥様と共同名義であり、住まいは残してあげたいのです。仕事の交換は高かったからです
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後にメールで財産分与請求してくる
ベストアンサー離婚が成立して4ヶ月が経ちます。 離婚時には結婚前の貯金を引いた金額を半分にしました。 子供の貯金はそのままでしたが、今になって私が計算をして返せと言っています。 私が計算しないといけないのですか?? それを拒否したらどうなりますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインレッスンの時間が契約よりも短い件
ベストアンサーオンラインでボイストレーニングのレッスンを契約しました。 1回30分、月4回、15000円のコースで ズームを使ってレッスンを受けます。 開始25分で先生が今日はここまで…と言うので、レッスンは30分ではと指摘すると、準備の時間もあるので、といわれました。 ホームページにはレッスン30分と書いてあるのに釈然としません。1回あたり3750円の料金になるので、25分か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与について
離婚時の財産分与について。 収入私680万円、妻600万円 不動産購入価格7800万円 頭金私800万円、妻3200万円 ローン残さい3200万円 現在ローン比率8対2で私が負担することでローン完済時に5対5になるように設定している。 現在の不動産価値は6000万円くらいと言われています。 離婚後は私が出て行き、妻と子供達が住む予定です。 この場合財産分与はどのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去費用の支払いについて
【相談の背景】 退去費用についてです。 離婚して元旦那名義のアパートに住んでいます。 元旦那が次の家の費用が貯まるまで住んでいいと言ってもらい住んでいました。 住んでいる間私が家賃を払っています。 費用を払うのが苦しいときは助けてもらうとこもありました。 【質問1】 退去することになった場合、誰が退去費用を払うのでしょうか。 【質問2】 住ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生委員との面談
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 個人再生の申し立てをしています。 先日、弁護士事務所から多分個人再生委員がつくであろうとの連絡がありました。 再生委員との面談があるそうなのですが、その際に弁護士は同席はしないと言われました。 そういった時の為に司法書士ではなく弁護士に依頼をしました。 そこで質問なんですが、宜しくお願いします。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の家の権利について。権利放棄される可能性を低くするにはどうするべきか。
ベストアンサー夫婦での持ち家に義理家族も一緒に住んでいます。 義理家族、夫のモラハラにより体調を崩し、精神科の医師の進めで私だけ別居することになりました。離婚準備も進めていますが、今の家の連帯保証人は離婚してもそれだけでは外れないようで、別居中に義理家族、夫が夜逃げしてローン放棄されたりするのではないかと心配です。回避する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関して
ベストアンサー義父から住宅購入費として3000万円を借りました。(借用書は書いて義父に渡し、私どもはコピーを受け取りました。)義父の『あげた金やから返さなくていい』という言葉に甘え、恥ずかしながら1円も返済せずにおりました。 義父が病気を患い、お医者様から長くはないと告げられてから数日後、義兄から相続について話し合いたいと連絡がありました。 義兄の言い分 *義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴うマンションの所有権について。
結婚して2年前に4000万円融資のマンションを夫婦ダブルローン、契約書持ち分1/2ずつで購入しました。 購入の際は、妻の両親が300万ほど支払ってくれました。毎月の支払いは妻が3/2程度と少し多く支払ってきました。 もし離婚して、双方が住宅所有を主張した場合はどうなりますか? 自分は、自分の両親から頂いている貯金で妻、及び妻両親が多く支払ってきた金額を支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートを手放して保証人から外れることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 保証協会の相続連帯保証人になっています 主人の事業の借金です 主人が実家のアパートを残したいとのことで、義母の養子になりました 亡くなった後に義母が連帯保証人だった事がわかりました 相続放棄出来ず、本当に馬鹿な事に加わってしまったと後悔しています 相続したのはそのアパートと葬儀費用で無くなった現金のみです 主人は月々返済してます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえ内容について
ベストアンサーお尋ね致します再婚した主人が前妻の養育費の請求金額が高額で支払い減額の申し立てをしたのですが もう。決定した事だから…と裁判所側から言われました、現在主人は職探し中 もし、元嫁から差し押さえの手続きがきた場合ですが 家は主人の亡くなった父名義で姉がいます 家財は私が電化製品は全て私が持って来たのですが…どの様な物が差し押さえ対象になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の恋人に2100万
1年間に渡り同棲している恋人に2100万を貸渡しました。違法なギャンブルの負債の建て替えから始まり最後の方は私にウソをついて金を引き出し飲み屋の女の子に貢いでいたようです。私のお金70万ほどを勝手に持っていかれたことやブランド品なども質屋に勝手に預け入れされてました。友人から返ってくる、親に建て替えてもらう、など幾度と嘘を重ねられていたようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
初めて質問します。 昨年離婚しました。要因のひとつには私の不貞行為がありますが、そのことに関しては一切追求しないという公正証書を作成しています。 (夫にも要因はあります) その後、私名義のマンションと私名義の車について財産分与請求をすると言い出しました。 当初は私が費用を捻出しましたが、産後に専業主婦になり、その期間のローンは元夫が支払って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流合意調書に対する解釈について(不履行)
ベストアンサー当方素人につき、またご教示願います。 現在、調停合意事項に基づき(月1回、第三者機関利用)、FPICにて面会交流(3時間)をしているのですが、実はこの合意調書には、「小学校に上がったら見直す」との条項も入れていた為、それ迄FPICを利用したあと、面会交流の拡充をと、見直しして貰うよう持ちかけたのですが、 ①第三者機関の利用は必須 ②月1回は変えない とされたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫相手への慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手へ慰謝料を請求しようと思います。 不倫により、別居し2年になります。 子供は3.1歳と2人います。 旦那は再構築を希望しておりますが、不倫していたショックから離婚も再構築も選べずにいます。 再構築を願うも不倫されていた精神的ショックが大きいです。 不貞行為は、双方認めており一筆あります。 離婚か、再構築かにより裁判になった際の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達の店舗の保証人になってました。解約後、請求書が届きました。
ベストアンサー以前、友達の店舗の保証人になってたのですが、その店舗は1年なるかならないくらい前に解約して、出てます。 昨日、その店舗の「受任通知兼請求書」というはがきが届きました。 債権回収を速やかに行いたいと考えておりますので、本庄到着後速やかにご返済、または右記連絡先までご連絡くださいとのことです。 保証人は私の他に友達の母親もなっており、保証人は2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与
ベストアンサー財産分与は婚姻生活破綻の日の財産を分けるのですよね。 住宅ローンのマイナスが大きいと財産分与なしとなるとみたいなんですが、貯金も分けてもらえなくなるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。脅迫で訴えられませんか?
養育費について教えてください。私の今の旦那には前妻との間に2人の子供がいます。子供は、現在20歳(専門学生)と18歳高校3年生です。 > その養育費を旦那が無職の時もほぼ毎月10万払い授業料折半と言われては毎回20万(年4回くらい)払ってきました。そのうえ今度は下の子が大学に行くからと養育費とは別に入学金授業料の折半を言ってきました。旦那は自己破産しており、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジム入会手続の個人情報記入強要
スポーツジム入会手続きにおいて スポーツジム入会手続きにおいては 入会申込書というものを記入しなければいけない訳ですが、、 月会費支払はクレジット会社を通したものでも何でもなく、 単純に銀行口座番号を記入し銀行印を捺印の口座振替です。 しかし乍ら、年収を書く欄があり、 「クレカの審査じゃあるまいし、こんなの書く必要ないでしょ。任意でいんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の保証人協会の相続放棄について
相続放棄について質問です。 父には保証人協会に多額の負債があります。 母は25年前に他界しています。 養子の父である母の父の土地を2年前に私名義にしています。 ①今、父が他界した場合相続放棄はできないのか? ②父が入院して他界した場合、入院保証人になり入院費の支払いをしたら相続放棄できなくなるのか? ③現在父と同居しているが光熱費を支払うと相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与と相続破棄。
生前贈与と相続破棄について教えて下さい。 結婚して20年が経ちまして妻に土地、建物を生前贈与にて渡そうと思っております。 今のところ、事業はうまくはいっておりますが、この先ずっととはいかないかもしれません。 あまりにも負債が多くなった場合に妻が相続破棄をすることができるのかどうか、アドバイス頂ければありがたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料を離婚する前に300万もらいました。 念書には不貞行為による慰謝料と、こちらは記載していないので、 その貰った300万を離婚慰謝料にするのは可能ですか? その際、不倫に対する慰謝料は貰ってないと主張し、 元夫と、不倫相手に不貞行為の慰謝料請求は認められますか? 【質問1】 不倫相手の弁護士には私が既に300万を貰ってるから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が相続した遺産から住宅ローンを負担してもらえますか?
ベストアンサー妻との離婚を考えています。 私名義の住宅ローンが数千万円残っておりますが、できれば妻にも半分負担してほしいと思っています。 住宅ローンが私名義である以上、支払い義務が私にあるのは理解しています。 しかし、妻には親から相続した遺産が数千万円あり、私には結婚後に貯めた預貯金数百万円しかありません。 妻に遺産の中から住宅ローン半分を負担しても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借用書のバックデートについて
ベストアンサー借用書のバックデートについて 4年前に結婚し、住宅を購入する際に、主人の母から400万円、主人の祖母から500万円を頭金として渡されました。その際に贈与税として確定申告の際に処理をしております。 その後子供が二人産まれましたが、私と義母との関係が悪くなり、「縁を切ってやる」と言い放たれてれ、主人宛に頭金返済の借用書が送られてきました。 借用書は義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続についてです
父が亡くなりましたが、遺産相続でこの土地が欲しいと言うのは特にないのですが…いくつかおたずねします。 1、相続放棄は亡くなってから3ヶ月と調べたらありましたが、過ぎた場合はどうしても、だめなのでしょうか? 2、もし相続をしてその後結婚して名前が変わったらどうなるのでしょうか? 3、遺産相続した時と、しない時のメリット、デメリットはなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
フランチャイズ無償脱退
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。私は友人がブランドを立上げたエステサロンのFCオーナーをしております。ブランド立上げ人の友人は経理担当の人間と共同経営という形でお店を展開してきましたが、その経理担当に株を乗っ取られ、挙げ句の果てに民事訴訟に負け、解雇されてしまいました。(実印など持っているため勝手に書類を偽造) 私は友人が長年築き上げたブランドだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行期日。延期の申請とは、どのようにしたら良いのでしょうか?
何度もすいません。執行期日に執行官が来たら、何も用意する暇も無く、速攻、出なくては無いのですか?仕事もしてるし大変な事です。延期の申請とは、どのようにしたら良いのでしょうか?お願いします、詳しい方お教え下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
成功報酬を教えて下さい。
行方不明の旦那と裁判離婚を考えております。 その際、財産分与で家の名義を私にしたいと思っております。(慰謝料、養育費込みで) 弁護士に依頼した場合、成功報酬が発生するかと思いますが、家の名義の場合、成功報酬は何を基準に計算されるのでしょうか。 また、平均的に何%支払わなければならないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟費用等の額の確定処分決定について
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年11月8日に原告の主張が全面的に認められ、請求金額20962円と訴訟費用については被告の支払いとする判決がなされ、その後被告より控訴上の提出がなかったため同月26日午前0時をもって上記判決が確定したのですが今現在差押に向けて書類の作成中なのですがわからないことがありましたので質問させて下さい。(当方は原告です) 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の不動産がある時、生前贈与か相続か?
ベストアンサー父の不動産があります。相続人は、疎遠の兄と私の2人です。 父は、疎遠の兄のアパートの保証人になっています。 父の不動産を、私が精算時相続税課税制度を利用して、生前贈与を受けようか考えていますが、 父が亡くなった場合、疎遠の兄のアパートの保証人は、私が引き継ぐことになりますよね? 疎遠であることから、保証人になるのが怖いです。 この場合、贈与税は高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話を無くしたが…
ベストアンサー2年ほど前に 82歳になる父親が携帯電話を紛失し、携帯電話の会社へ紛失届を出したらしいです。 紛失届を出してくれたのは、当時掃除に来てくれていたシルバー人材の方でした。 最近、通帳を預かり記帳をしたら、未だに携帯料金が引き落とされています。 解約や契約の切替をしていないようです。 このまま何もせずに父親が亡くなったら、どのような事がおこりますか。 3人姉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人営業している飲食店の税金滞納による差し押さえについて
法人営業している飲食店です。個人事業主2年株式会社7年、店舗数は1店舗です。消費税等を500万滞納しています。銀行借入等はありません。会社名義、個人名義の現金財産等ありません。リース会社所有名義にてエアコンリースと車のリースがあります。契約名義は法人、保証人名義は個人です。(合計月4万)滞納している税金が払える見込みがないので近々閉店し法人を破産する予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションサンルーム撤去
【相談の背景】 中古マンションを購入しました。ベランダには増設されたサンルームが既についており、不動産会社も了承済みだったため購入をしました。入居から1年後管理組合の理事会から増設物のサンルームについて撤去を求められました。今更と言う気持ちです。 【質問1】 そのことについて従わなければいけないことでしょうか。また撤去するとなったときの費用は自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡訴訟の強制退去について
ベストアンサー精神的な病気で働けない期間が続き、家賃を滞納してしまい裁判になりました。 先日第1回口頭弁論が行われたのですが、仕事を休むことができず答弁書だけ提出して欠席しました。 その口頭弁論があった日から5日後に第2回口頭弁論調書(判決)と書かれた手紙が裁判所から送られてきました。 表紙には別紙の主文及び理由の主旨を告げて判決言渡しと書かれ 次のページに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前に他界した故人の医療費未納
ベストアンサー【相談の背景】 本日、裁判所から15年前に他界した祖父の医療費の未払いがあるので、相続人で分けて払うようにと、手紙が来ました。 書類の内容を見ると、相続人である妻(祖母)には督促していたようです。私の所には1度も請求や督促は来てません。祖母と私(孫)は仲が悪く、絶縁状態で何年も会ってなく、連絡も取ってないので、今回初めて未払いがある事を知りました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気したにも関わらず養育費増額交渉について
離婚しました。 子供が1人産まれた後、当時私の異動で地元から関東に連れてきましたが、3ヶ月で帰りたいと、言われ地元にマンションを買って帰しました。 その間に1回目の浮気。 私にも落ち度があるのかな。。。と、 それでも我慢しました。 そうこうするうちに2回目の浮気が発覚し、離婚しました。 正式な離婚届提出は2016年7月。 子供の親権は元嫁がとったのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後の減額調停について
協議離婚の後,住宅ローンの支払いについてです 長文になりますがよろしくお願いします 2年半前,協議離婚いたしました。 当時,子供は高校3年高校2年。 離婚の原因は,妻の家事のずさんさ(結婚当初から話し合いましたが直りませんでした) そして一番の原因は,SNSで知り合った人達との数回の泊りのオフ会(男性含む)でした。 この際,私には幼馴染と会いに行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの残るマンションの財産分与の考え方について
夫が家を出ていき、現在別居中、離婚調停を考えています。財産分与の考え方について教えてください。 自宅マンションは売却せず、私と子供2名でこのまま住みたいと思っています。 自宅名義、ローン名義ともに夫です。 自宅マンションの評価額が約2000万、住宅ローン残金が約1200万です。財産分与の対象となるのは約800万と考えてよろしいのでしょうか。それとも評価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 先日もこちらでご相談させて頂きました。 不倫相手の妻から慰謝料を請求される予定です。相手の夫婦は離婚予定です。 慰謝料は私にのみ請求されます。 【質問1】 不倫相手が財産分与を放棄するので、慰謝料を減額してほしいとお願いした場合、可能なのでしょうか? 例えば、私に慰謝料200万。 不倫相手は財産分与で100万円放棄した結果、慰謝料を10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為慰謝料の相場は裁判管によりけり?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求をしています。 色々調べていて相場の幅が広いし、案件によっては悪質に入るのに、悪質ではないものより低かったりするものもみます。 【質問1】 金額は地域や裁判官の考えにもよりますよね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求と離婚慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫(不貞行為)により、不倫相手に慰謝料請求し、それが片付いた後、妻に対し不倫が原因での離婚慰謝料は請求できるのでしょうか? 【質問1】 妻の不倫相手より慰謝料を受け取った後、妻に対しこの不倫が原因での離婚慰謝料はその分減額されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇後の金員請求は可能でしょうか。
【相談の背景】 3ヶ月前に会社を懲戒解雇となりました。理由は私の出張詐欺、いわゆるカラ出張で、会社の金員を搾取したものです。約1ヶ月の間に約100〜200万円でした。その際に、弁明の機会を付与をされたのですが、私が障害者手帳を有していること、出張詐欺については解離性障害で記憶にないこと、ADHDといった病であること伝えました。なお、カラ出張は上司の承認も必...
- 弁護士回答
- 2
-
「債務者変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから