このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
現在会社を引き継ぐ事で話が進んでおりましてその会社の抱える負債に関しての相談です。
我が社はA社という企業が主導で設立(資本金3000万100%出資)し、代表取締役はそこの社員がA社を辞めた上で引き受ける形で経営されてきました。 株式はA社と代表で50%ずつ。 経理機能はA社に置いたまま丸投げ、別の建物で営業活動だけをする形です。 基本的に力関係ではA社が100%の力を持っていて、会社を畳むも続けるも全ての決定権はA社にあり、 現代表は雇われ代表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約における診断書提出義務についての確認と損害賠償請求の可能性はありますか?
【相談の背景】 業務委託契約に関する相談です。 現在、クラウドソーシングサイト経由で面談業務を受託しているのですが、当該会社の運用に疑問を感じる点があり、また体調面の悪化もあったため、契約に従い1ヶ月前に業務委託契約の解除を通知しております。 契約終了日までは可能な範囲で業務を継続している状況です。 しかし、稼働時間を減らす旨を伝えたところ、相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の車の所有について
【相談の背景】 別居中の車の所有について 結婚後、私名義で車を購入しました。月々の支払いは私がしてます。 現在別居中、子供もおり車が手放せない状況です。そんな中夫より車を持って帰って欲しいと連絡が入りました。 同居中は私名義の車を使い通勤しており、別居中の今通勤ができないとのことでした。 車を返さなければいけないのでしょうか? 【質問1】 別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人のトラブル
ベストアンサー連帯保証の期限が明日に迫り、嫁に法テラスに電話させ予約。すぐに先生が面談できない、1週間ぐらいかかると言われ、次にネットでは対応がひどい・法律違反的な言い方をするという評判の保証会社に電話させました。横で電話のやりとりを聞いていたのですが保証会社の社員って、どうにか金を取るために洗脳、あれこれ詭弁や誠意という言葉をやたらと使うんですね!金策できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 300万円程借金を抱えております。 ある弁護士さんに依頼して任意整理手続き中ですが、やはり、自分の収入では払えそうにありません。 任意整理手続き後に、自己破産は可能ですか? 【質問1】 自宅は、いろいろな不動産会社さんに見ていただきましたが、土地を含めて買い取りは無理だと言われました。 名義は、死んだ母親のままです。 手放なければならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職時の連帯保証人の提出を求められています。
【相談の背景】 息子が運送会社に就職の際、連帯保証人の書類提出を求められました。 採用担当者は、事故等の際の損害賠償を請求するものでは無いとおっしゃています。 【質問1】 実際にはどの程度の責任を負うものでしょうか?書類には住所、氏名、電話番号、続柄を記入するのみの簡単な形式の物です。印鑑も実印は不要とのことです。お手数ですが御回答お願い申し上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題 慰謝料について
ベストアンサー以前同件で質問しておりますが、再度質問したい事がありますので以下に先と同じ文章を記載します。 28歳会社員の男です。 私の妹の事についですが、私が介入し3年間不倫状態にあった不倫相手と手を切る事となりました。 その3年間の間、男の方は離婚の話し合い中だ、離婚して一緒になる、男の親には既に知らせてあるから出産後の養育には問題ない、などと嘘をつき妹を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スタートアップでの雇われ社長が個人保証で融資を借りるのはリスキーか
【相談の背景】 ・自分の立場は、ある純粋持株会社(A社)の出資100%子会社(B社)の代表取締役である。 ・A社の従業員は、オーナー(株式保有率100%)兼代表取締役であるX氏だけである。 ・今年6月にB社を設立。代表取締役に自分、取締役にX氏が就任した。 ・当初、A社は上場予定、B社は非上場の予定であったが、X氏の方針が代わり、A社、B社ともに非上場の方針に。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃契約書と消費税 事務所賃貸
家賃の件で相談お願いします。 現在の契約書は毎月20万円の家賃と書いてあり消費税には一切触れられていません。先日大家さんから、8%になったから外税にして欲しいと話がありました。10年ほど借りていますが、ずっと20万円ちょうどで支払っており、5%外税の1万円を請求された事はありません。消費税分であれば20万円➗1.05✖️1.08が正当だと思うのでこちらも了承しますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に振り込まれたお金について(離婚・別居)
ベストアンサー現在、離婚協議・婚姻費用調停中です。 私は家を出て賃貸、相手は私名義の家に居住しております。 住宅ローンの支払いをストップし競売にかけるか、任意売却を検討中です。 ですが、相手は離婚拒否と引越拒否の意思を示しており、住宅ローンは自分が勝手に支払い口座に入金し、滞納阻止をし、入金した金額は婚姻費用とは別で請求すると言ってきています。 そこで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借入金と預金の相殺の放置は相続放棄に影響するのか?
【相談の背景】 先月、経営者だった父親が亡くなりました。銀行から多額の借入金があった為、相続放棄を検討しています。 銀行から内容証明郵便で催告状が届いており、法定相続人である私が1週間以内に元利金と遅延損害金を払わない場合は契約に基づき、同銀行の父の預金から相殺する旨が書いてありました。 【質問1】 ①この場合、このまま放置してしまったら、被相続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料と離婚慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫しました。 旦那の不倫相手に不倫慰謝料を 請求してます。 その後新たに旦那にも 不倫慰謝料を請求できるのか 教えてください 【質問1】 旦那の不倫相手に不倫慰謝料を 請求しました。入金された後更に 旦那から不倫慰謝料を徴収できるでしょうか?また不倫慰謝料を貰ったあと 離婚した場合更に離婚慰謝料を旦那から 徴収できますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際をしているのですが清算しろとか親にばらすなどの脅迫をしてきます。
ベストアンサー月契約という形で援助交際をしているのですが、12月頃か終わりたいという話をしていました。 ですが終わらせてもらえずそこで2月には終わるという話をしたら終わりの話は言わないでと言われあまり言わずにここまできて、最近になって終わりの話をしたらなんで自己都合で決めんだよと言われたり、私があまり忙しくて会えなくなっていた時期はしょうがないと言ってくれていた...
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判所の判決に従わない場合
ウェブ上の書き込みをめぐる訴訟等で、裁判所が書き込んだ側に書き込みを消せという内容の判決を出した際、書き込んだ側がその判決に従わないと、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
家の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により3年前から別居。夫が離婚調停を申し立て、離婚調停中です。現在夫名義の家に私と子どもで住んでいます。 財産分与として、住宅登記を私に移転することを希望しています。住宅ローンは夫に払い続けてもらい、私は返済額を夫に支払います。 家賃別居時点での残債は2300万、現時点での残債は1850万、現時点での評価額は1850万です。 子どもが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の解除はできますか?
ベストアンサー連帯保証人とはどのような条件で成立するのでしょうか。 印鑑、身分証明書、住民票などがあれば保証人の意思とは別に保証人にされてしまうものなのですか? また、不本意に連帯保証人にされてしまった場合、どのように対処したらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄できるのでしょうか?
ベストアンサーはじめ相談させていただきます 義父が事業の連帯保証人に他2人となっております(合計3人) 現在義父の名義の土地いくつかも抵当にはいってます 10年ほど前、義父の名義の土地の上に主人名義でアパートを建てました むろん、土地は主人が借り入れした金融機関の抵当権がつきました(義父の事業の抵当には入っていません) アパート経営は順調でローンがあと10...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「生命保険は法定相続分となりますか。」 「調停に不同意の場合次はどんな手続きが必要ですか」
1 生命保険(死亡保険金)は、法定相続分として分割されますか? 朝日新聞(10.16日)によれば、「最高裁大法廷が19日の弁論をもとに、判決を年内にも出し、 判例変更する可能性が高い。」との記事を書いています。 今、私の調停進捗状況は第三回目になります。四人兄弟姉妹の内、夫も子もない長女が死亡しまし た。長女は生前から私が死亡したときの墓代...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫の使い込み、未払いにしていたらクレジットカード会社の弁護士から通知書
ベストアンサー以前私名義のクレジットカードを解約しても元夫の使用した電気代等の請求が来てしまうという質問をした者です クレジットカード会社側の弁護士から通知書が届きました 元夫のモラルハラスメント、経済的DV、浪費などが原因で今年8月に別居開始、今月12月に弁護士を通じて協議離婚離婚が成立しました 私のクレジットカードから生活費のほとんどの支払いをしていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理について質問です。
約二年前から嫁は知らない借金があります。モビット250万円、バンクイック120万円、去年末からアイフル22万円の借り入れがあり今年4月にアイフルよりモビットとアイフルのおまとめをしないかと提案があり契約しました。ですが月々の契約返済ができておらず遅延損害金のみの返済を繰り返しております。バンクイックも遅れがちでかなり厳しい状況です。任意整理を考えているの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人としての家賃支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人について 娘がアパートを借りる際、連帯保証人になりました。アパートの管理会社が変わり、娘は病気から生活保護受給を受けています。家賃は生活保護を下さっている自治体から直接支払いを行っているのですが。家賃未払いと保証会社から連絡が来ました。 以前の管理会社では連帯保証人になりましたが、新しい管理会社とは契約を結んでいません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の払い方について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の払い方がわからず、どのような計算で支払えば良いでしょうか? 私は男で2回の離婚を経験しています。 1人目の元嫁に子供2名、2人目の元嫁に子供1名 どちらの元嫁も無職で私が年収420万円になります。 5月に再就職をし360万円に年収が下がります。 1人目の元嫁は曖昧なまま別れてしまい、養育費を払えずにいるので払いたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費差し押さえ 異議申し立てについて
養育費差し押さえの異議申し立てについて。 結婚前提にお付き合いしている彼がおります。 現在私は結婚前提でお付き合いをしている彼がいます。 彼は養育費を毎月65000円支払っておりましたが、 転職により給料が下がってしまったため、 前の奥様に家庭裁判所を通して、 養育費減額の書類を送付致しましたが、 受取拒否?そこに住んでいない。 との事で、郵送物は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中なのですが辞めたいんです。
自己破産申請中なのですが辞めたいと思っています。自己破産をお願いした時は、色々あって精神的に病気なってしまってお願いしました。あれから2年近くたって今、まだ申請中なのですが、精神的にも落ち着いて仕事も始めました。 辞める事は可能ですか?また自己破産を取り止めた後はどうすれば良いですか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に勝手に勤務を外されました。
ベストアンサー固定曜日の勤務をしていますが、なんの相談も無く、勝手に勤務を外されました。 今後も同じ様な事になると思うと、上司を見るたび具合が悪くなります。かなり精神的にストレスなので、職場を変えたいです。休職補償的なものを請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料の額について
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求しています。 婚姻期間3年、0歳の子供が1人 不倫期間3ヶ月 離婚は決定していますが届はまだ出していません。 多めに300万請求したのですが、30万への減額要求が来ました。減額の理由は、 ・夫から誘ったこと ・不倫期間が短いこと ・まだ離婚が成立していないこと。 いくらで落とし所をつけるのが妥当でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所不定では離婚出来ないんでしょうか?
夫との協議離婚を希望しています。話し合いの末、慰謝料として私が家(私の地元のため、夫が要らないと言い)と子供の親権をとるようになりました。 届にも署名・捺印しておりますが、主人の転居先が決まりません。 というのも、夫婦ともに任意整理をしており、アパートが借りれないんです。 現在、夫は出ていき、所有する車の中で生活しています。慰謝料代わりの住宅ロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した場合の住宅について
ベストアンサーもと夫が余命僅か 住宅ローンがかなり残っています 団信がおりたとしたら支払い義務なくなりますが、もと夫には前妻との間に子供が一人います 家の価値に応じて遺産を半分分けなければならないですか? また、娘が相続放棄したらその家は前妻の子供のものになるのですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
元夫と実家からの嫌がらせ
何度も相談すみません。先日、調停が終わりその後実家の母親が相手の姉に私の不貞を話しました。その人は会社の人で全く私たちのことは知らず驚いてました。その後その人が私の上司でないことを知ったとたん今度は会社に直接いうと言っています。財産分与の調停も起こされていますが母親は元夫の家で私の荷物を片付けながら相手の姉に電話をかけてきたそうです。私とは縁を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の申し立て後の事務所に不信感です
先月下旬に自己破産の申し立て書を送付してから本日確認書が裁判所から届くのは目安より早いので、管財人関連になるからこそ早くなってしまったのではないかと不安です 今回は兄弟の奨学金連帯保証人や親からのクレジット契約強要で自分が利用したものはなくしかも同居していないにも関わらず追加確認で11年以上前のクレジットの引き落としは親が管理していたのは間違いな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫と住んでいたアパートの家賃滞納と退去費用について
色々あり、夫が帰ってこなくなったため 次帰ってこなくなるようなことがあれば、 離婚すると離婚届のサインは貰ってたので 離婚して、しばらく住んで家賃払えないので 退去通知を元妻の私がし、引っ越して、 アパートの引き渡しの立会いを元妻の 私がする予定なのですが、 元夫が携帯が止まっており連絡がつかない状態で 不動産会社も探しているようなのですが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約の保証金の保全と連名貸主について
テナント物件の賃貸契約についてです。 家賃がに対して保証金が約20か月分で設定されています。 重要事項説明書を確認したところ抵当権が設定されています。 1.保証金が高額のため万が一に備えて、特約などで保全するための措置はできますか? 2.貸主の欄が連名でご家族3名記載されていました。 これはどういう状況なのでしょうか?また借主にとって不利になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン付きで家や土地の権利を旦那に渡せますか?
結婚して12年…小学生の子供が二人います。 今離婚を考えています。 離婚原因は旦那から ①行動制限 遊びに行くと機嫌が悪くなりだんだん出かける事が出来なくなった。少しでも家の事をしないとするのが当たり前と怒られる。 ②金銭の自由を奪われていた 私も正社員で働いてますがお小遣い0。何を買うにも旦那に確認してからでないと買えない。小遣いが欲しいと言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた妻から会社へ仮差押え通知が届き困っております
ベストアンサー突然のメールで失礼いたします。以下ご相談いたしたく。 平成22年9月 家庭裁判所 夫婦関係調整調停にて元妻 との調停離婚が成立いたしました。 毎月10万円の解決金、家のローン、子供の大学費用を支払う条件でした。 調停成立後 毎月10万円の支払いを続けておりました。 ところが、平成23年3月に、連続して2枚の葉書が別れた妻から 会社宛てに届き、誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類が無くても日本学生支援機構に問い合わせできますか?
ベストアンサー1日に2度の相談で 申し訳ありません。 先程、奨学金滞納の事で 返答頂き後日、日本学生支援機構に 電話で確認しようと思うのですが… 手元に何も書類が無いのですが、 それでも延滞があるか、残金などについて 教えてもらえるんでしょうか? あと、本人以外は教えてもらえないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
貸したお金の回収
ベストアンサー保険の代理店に登録しており、その代理店の事務所立上げの時に180万円を貸しました。返済期限もとうに過ぎ、返済を迫り80万は返して頂きましたが、100万円は何かと理由を付けて返済してもらえません。それどころか、こちらへの保険代理業の報酬も滞るようになりました。 確かに借金まみれで、首が回らない様ですが、自宅のローンに毎月20万円ほどと車(エスティマとプリウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の請求について
【相談の背景】 不貞慰謝料は、離婚した場合の方が金額が上がると聞きます。 夫とはすでに別居し、会うことはおろか、連絡のやりとりもありません。子供も会っていませんので、すでに夫婦、家族関係は破綻しており、戸籍上、繋がっているだけの状態です。 夫は、弁護士を雇って離婚請求をしてきており、その条件が算定表を下回るため、婚姻費用の調停をしております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢事件の示談金について悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 被害者です。 痴漢の内容は迷惑防止条例違反にあたり、在宅事件です。 加害者弁護士から示談金50万円を提示されています。 人混み、駅、男性に対する恐怖心で毎日怯え、泣きながら生活しています。 気持ちとしては示談せず前科でもついてほしいくらいです。 しかし、以下の点から示談をするか悩んでいます。 ・示談して金銭を受け取らなければ、...
- 弁護士回答
- 28
-
-
将来的に相続放棄か相続か迷っています
ベストアンサー50代の主人が持株100%の小さな会社を経営しています。 継いでくれる人がいれば1番良いのですが、なかなかうまくいきません。 小さな会社ですので、様々なリースや賃料などすべて保証人になっていますし、今後もし経営がうまくいかなくなれば銀行借入もするかもしれません。 1番良いのは継いでくれる人が見つかり、代表取締役になってもらい、保証人もすべて引き継いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料相場。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚している女性と不倫関係になってしまい、その関係がばれて相手の弁護士から連絡が来ました。 相手は2年程度の結婚期間で子なし、こちらの関係は2ヶ月程度ですが会う頻度は比較的多かったと思います。女性からは夫婦仲があまり良くないことを普段から聞いていました。 【質問1】 この場合の慰謝料の相場はどれくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社整理及び自己任意整理について
お聞きしたいことがありメールしました。私は現在会社経営をしていますが、資金難のため会社整理を考えています。借入金に関してはA銀行(政府系)から800万、新規事業融資として区から300万借り入れています。返済期間があと4年くらいありますが返済の見通しがつきません。A銀行の保証人は親族で区の融資は本人が保証人となっています。事業もうまくいかず会社を整理しようと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証人への請求を分割交渉できるかどうか、教えていただけますか?
【相談の背景】 自己破産を検討しております。 車のローン200万ほどのものが後150万程残っております。 保証人が父となっており、車の権利は会社側が持っています。 車を引き上げるという点に関しては致し方ないのですが、父に一括請求が行ってしまう点を懸念して手続きが出来ずにいます。 【質問1】 自社ローンの会社なのですが、保証人への請求を分割交渉する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売落札後の配当について
ベストアンサー元夫との共有名義の家が私のローンの支払いの滞りで競売になり、思った以上に高く落札され、余剰金が出ました。 元夫の名義はいつでも抜くと言ってたのに、今は余剰金の配当を当てにしています。家も土地も全部抵当権入ってますが、落札された価格から、まず元夫と私に配当され、私の銀行ローンの残債は私の配当分から引かれるのでしょうか?ローンは私一人が組んでいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い期日と差し押さえの関係について相談
ベストアンサー【相談の背景】 別居の婚姻費用の公正証書を作成中 各支払いの期日設定について考えたい 給料日 毎月10日 賞与 12月・7月 15日頃 月々の婚姻費用と賞与2回からもそれぞれ支払いあり 現在のところ 毎月12日までに、12月16日、7月16日までにとして話を進めている 【質問1】 「差押えの対象となる給料は,婚姻費用等の支払日より後に給料日が来るものに限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と財産分与について(誓約書などが効力をもつのかが知りたい)
ベストアンサー【相談の背景】 ◾️背景 妻が不倫しており、関係の改善を図りましたが、妻が1人で家を出ていくとのこと。 親権もいらない、財産も一部のみでいいと言っている状態 ◾️子供 6才、4才の2人 ◾️持ち家あり(ローンは私名義で私が単独で支払い中) 【質問1】 妻は親権をいらないと言ってますが、誓約書などを書かせないと、仮に妻と離婚した場合、後で親権を取ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差押えに不動産は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判終了間際、離婚後は子供はこちらが養育します。 夫が養育費を継続して払うか?がとても心配です。 差押えが有効だと聞きました。夫には財産(不動産)があります。 夫所有の不動産は夫自身の会社名義で所有でしています。 【質問1】 夫の会社(夫が社長)名義の不動産は、夫個人の養育費回収のための差押えはどうやってもできませんか? 例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保になっている家の相続
父の会社の借り入れの担保になっている家に住んでいます。 将来的に相続する際に担保が付いたままですが、これはどうしたらよいのでしょうか。 同時に借金の返済義務も生じますか。 ちなみにこの会社は兄が後を継ぎます。ベストな方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義について 内縁関係の場合
ベストアンサーこの度 内縁関係の人と車を買います。 ローン10年 200万円 支払いは2人でするのですが もしも、主人に何かあった場合 私が残金を支払い車をもらいたいのですが 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が失踪し残された借金や保険金はどうしたらいいですか?
私は整骨院を経営しております 患者さんの相談なんですが 30代後半の既婚の女性です。一か月ほど前に旦那が経営する会社(法人)が倒産し、そのまま失踪しました。女性は旦那の会社には一切関与しておらず、別に仕事をしております。倒産した会社の役員から聞かされたことが借金と従業員への給料の未払いでした。 借金は銀行や信販会社など借りれるところは全てといっ...
- 弁護士回答
- 2
-
「債務者変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから