21,378件見つかりました

法律相談一覧

• アドバイスお願いします

昨年父がなくなりました。 前妻に2人の子がいます。 葬式にも全く参加せず、亡くなってすぐ弁護士をたて、銀行凍結など色々調べて、遺産をくれ!と弁護士伝いにきました。 法定相続分は、払うのは、当たり前! しかし、借金は、うちの責任じゃないから払う必要はない。そっちの兄弟で払ってください。と弁護士さんに言われました。 まだ小学生がいるのに、少しでもお金...

弁護士回答
    7
  • 肩代わりして返済した借金を取戻したいのです。

私はA社の債務保証人としてA社に代わってA社の借金を支払いました。 A社は活動を停止していますが、決算などは行っており登記上は存在しています。 A社に対して求償債権を実行したいのですが、最近A社の代表取締役が死亡し、A社には取締役が1名残っているだけです。 この場合、請求はA社の取締役又は大口の株主、その他誰に請求すれば宜しいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 家族が多額の借金の保証人に。何から手を付けていいのかわかりません。

【相談の背景】 血縁関係のある同居家族(仮にAとします)が借金の連帯保証人になっていました。 主責務者は返済が滞っており、連絡が取れません。 Aは家族に隠れて支払いの催促に応じていました。 今月、ついに支払いが滞り家族に打ち明ける形でAの借金の連帯保証人が発覚しました。 ・借金の金額は5千万円を超えています。 ・自宅の名義はAのものです。 ・Aは...

弁護士回答
    2
  • 親からの脅迫について

現在、父親名義の土地に家を建てローンを支払っています。 建物の所有権は父と私の2人。土地は根抵当になっています。 銀行に私名義の住宅ローンを組んでおり、その返済とは別に親にも返済をしております。 つまり建物にかかった費用は現在全て私が支払っていることになります。 わたしの給与が入る銀行口座は母親が全て管理しており、毎月その中から小遣いとしてお...

弁護士回答
    3
  • 離婚 住宅ローン 連帯保証人

離婚することになりましたが、2年前主人名義で住宅を購入しました。私が連帯保証人です。 オーバーローンになるので、私が子供が住宅に残り住もうと思います。ローンは、払っていけるのですが、主人が消費者金融でお金を借りており、いつか自己破産することになった時に、今の住宅はどうなるのでしょうか?その時、連帯保証人である私はどうなりますか?貯金や、退職金等...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの保証人の怖さについて教えてください

ベストアンサー

私が主人の住宅ローンの保証人になっています、土地や建物の名義は主人です。 もし主人が、例えば、株や投資などの儲け話にひっかかって自己破産などしてしまい住宅ローンが支払えなくなった場合、私に住宅ローンの請求が来てしまうと思うのですが、もしその時に、住宅ローンがアンダーローンなら、大丈夫なのですか? 銀行さんの担保になってるので、取られて終わりなん...

弁護士回答
    3
  • 結婚前に貸したお金はかえってきますか?

ベストアンサー

旦那に離婚したいといわれました。 家は私名義です。結婚後住宅ローン以外にも借金があります。旦那はその借金を折半で。と、言っていますが結婚前に彼の車のローンと、教習所代金を私がだしました。 慰謝料をもらうつもりではないのですが、結婚前に貸したお金は返して欲しいのですが請求するのは可笑しいですか? 口頭だったので書類とかはないのですが、車のローンを...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください

現在、土地が夫の父の名義で(残債はありません)、建物を夫が(80%)、妻が(20%)です。現在建物のみ住宅ローンを支払っていますが離婚で財産分与で売却した場合、3人が絡んでいますが、どのような、分与になるのでしょうか。財産分与で住宅ローンの残債の金額より下回ってオーバーローンが生じた場わい、ローンは妻と夫でローンの残債を折半するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続き中の家や公共料金の扱い

【相談の背景】 父親が亡くなり借金があるため相続放棄予定です。 家は分譲マンションで父親と母親が住んでいました。 【質問1】 次に住む家が見つかるまで今の家に住んで相続放棄が不利になる可能性はありますか。多少の猶予はあるのでしょうか。 【質問2】 電気、ガス、水道等公共料金の支払いは亡くなった父の口座から引き落としになっています。放棄までの短...

弁護士回答
    1
  • 「連帯保証人の財産差し押さえについて」

株式会社の代表として、銀行借入金の連帯保証人になっています。 担保は入れていませんが、会社が借入金を返済できなくなった場合 個人所有の不動産の差し押さえもありますか? また、もし差押えられて競売された場合、住宅ローンの残債はそのまま 私に残りますか? その場合でも自己破産をすれば、ローンの残債も全てなくなりますか? 不動産としては、住宅ロ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車債権についての悩み

【相談の背景】 数年前に自社ローンで自動車購入しましたが、失業により毎月分割途中で返済が出来なくなり連帯保証人へ支払い義務が発生してしまい申し訳ない気持ちで 仕事を探し仕事が安定した為 保証人へ自動車債務のすべての お金を渡し車販売店へ振り込み完了して代金完済しました。 しかし車の所有権があり所有権解除料金も支払いましたが、 書類一式を何度も催...

弁護士回答
    1
  • 踏み倒してる借金の返済について

【相談の背景】 10年以上前に借りていた借金(当時の額で1社ずつ約20万前後)と、私名義で旦那が買い物し、そのまま支払われてなく、債権会社?から督促の来る請求等を、支払いたいです。現在金融ブラックです。 ずっと経済的にモラハラを受けており支払えなかった借金を少しづつでも返済したいのですが、どうやって支払ったらいいのかわかりません。できたら1本にまとめ...

弁護士回答
    3
  • 故人とのトラブル

ベストアンサー

遺産分割協議中です。 相続人の一人より、その親が以前故人にお金を奪い取られたので返して欲しいと訴えてきました。 ところが、実際は故人の不動産を無断で名義変更し、かつ賃料が未払いであったことがわかり、結局はそのお金を支払って納めてもらったということが最近わかりました。その支払った金額は故人の不動産の価格と賃料の数分の一です。 こちらとしては、遺...

弁護士回答
    2
  • 別れた元旦那が嫌がる事を言ったりやったりする

ベストアンサー

正式に離婚し、財産分与をしました。 家と宅地を私名義にして、それではちょっと足りなかったので残りは現金220万を分割払いにして支払うと言う事でお互い納得しました。 元旦那は時に住む所が無かったので、住居光熱費、ガス代環境衛生費など折半と言う約束でしたが支払いがなく、昨年度は財産分与のお金の支払いも無く至急家を出て行くように話しましたが、全く出ようと...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用 夫の名前で連絡してしまいました。

【相談の背景】 夫宛てに、債権回収会社から譲渡通知書が2通届きました。 どちらも楽天カードからです。 支払いを滞納してから、特に連絡も無かった為、放置していました。 時効の援用というものがあると知らず、慌てて私が、問い合わせフォームから、夫の名前で『通知書を見た。家族で相談して分割で月々1万支払いたい。』と送ってしまいました。 相手からは、電...

弁護士回答
    1
  • 実父の借金について。

実父の経営する有限会社を閉めたいのですが…。 会社の借入が銀行に400万、政策金融公庫に120万あり、現在仕事は全くなく返済に困っています。 借入の保証人には代表である父と 父の兄の2人が保証人となっています。 会社兼自宅の所有は父、土地の所有は娘である私です。 建物、土地共に抵当権はついていません。 会社の借入の他に父名義の信用金庫のカードロ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所が認めた相続放棄が、法的に認められない?

ベストアンサー

父と共に借地で、父名義の家に住んでいました。父が亡くなり2年ほどした時、家に2000万の抵当がついていたことを知り、相続放棄をし認められました。当然その家を出たのですが、地主の弁護士より、亡くなってから3ヶ月を過ぎているので、裁判所は認めても法的には認められないと言われました。その弁護士の言う通りなのでしょうか❓

弁護士回答
    2
  • 私が悪いのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流を親権者が拒否してきました。 10月31日の面会交流が最後に拒否されています。 2ヶ月に1回なので、本来なら、12月と2月に実施されるべき面会交流を拒否されています。 よって間接強制を申し立てました。 間接強制が以下のように認められました。 ① 平成24年?の審判書(現在の面会交流の根拠)に基づき債務者は債権者に面会交流をさせなければな...

弁護士回答
    4
  • 税金滞納に基づく物上保証人の返済義務の範囲

【相談の背景】 故人の父親の税金滞納につき、何故か母名義の自宅が抵当に入っていました。尚、すでに相続放棄の手続きは終了しています。 この度、当該自宅が競売にかけられることになりますが、田舎にあり、かつ、とても古く、競売でも不成立の可能性がありそうとのことでした。 【質問1】 相続放棄はしているので、母は物上保証人という理解でよろしいでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が成立し、調停調書に記載のない敷金を欲しいと要求されています。

ベストアンサー

離婚調停が成立し、調停調書では債権債務無しとなっておりますが、調停調書に記載もなく、調停の場で話も出なかった、結婚後に引っ越した際の敷金の返還を求められていますが、例え相手の口座からお金が出たとしても夫婦で生活を一つにしていた当時の敷金を返還するべきなのでしょうか。別途、解決金も支払、養育費も決まり、支払っています。

弁護士回答
    6
  • 車屋が所有権解除をしてくれません。所有者が法人になっている自動車の名義変更をするには?

ベストアンサー

【相談の背景】 【現在の状況】 自動車販売店が電話に出ずメールにも返信が無く、所有権解除の書類がもらえず車の下取りも廃車も出来ずに困っています。 5年前に自社ローンをうたう車屋から自動車を購入しました。 実際にはローンでなくリース契約となっており、契約書の相手、車検証の所有者は合同会社○○(販売店の別法人かと思います)使用者は私になっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停ついて

【相談の背景】 主人が家を出て行ったため、婚姻費用分担調停を考えています。旦那は有責配偶者。現在私と子どもが自宅にいます。 ・別居前、旦那の希望で高級車(旦那名義)を購入。だが今それは自宅にあり私が使用しています。(日常において私は車必要・旦那は出て行き不要) ・以前の家は家族の人数では狭く新居を購入(旦那名義)ローンあり。その直後に別居。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書が守られない場合の対処方法

ベストアンサー

離婚後の話です。 別居済。元妻が私名義の賃貸に居住中。 離婚協議書には6月末迄に引っ越す旨が書かれてますが、9月現在も居住が続いてます。 管理会社には解約の旨を伝えましたが、荷物・居住がある状態では引渡しは不可の為、荷物がある内は家賃が発生するとのこと。 私名義のままなので、延滞金等が発生すると言われ、現在も私が払ってます。 1.離婚協議書が守られな...

弁護士回答
    3
  • 破産申請中ですが土地が別名義でも持ち家は売却されるのですか?

ベストアンサー

現在妻が自己破産の協議中です。 また、私(夫)はリーマンショックの影響で数年前に自己破産しました。 現在はなんとか就職をして暮らしております。 持ち家でローン中ですが、住宅を手放さなければならないかもしれないと 裁判所から弁護士に連絡があったそうです。 土地の名義は私の父なので売却はないだろうと思ったのですが。。。 それで質問ですが、 ...

弁護士回答
    4
  • 強制執行での利息、遅延損害金の扱いについて(個人間の貸し借りで公正証書あり)

ベストアンサー

個人間のお金の貸し借りで公正証書を作成したのですが 公正証書完了後、3ヶ月経たにも関わらず、債務者から返済が全くなく 強制執行の手続き準備をしております。 公正証書では分割払いでの利息、及び遅延損害金についても記載しています。 送達証明、執行文についても用意しております。 公正証書は行政書士に依頼し作成しました。 私が分からないことは請求債権目録...

弁護士回答
    2
  • 一番良い解決方法は?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。  若い頃にギャンブルにハマってしまい消費者金融と信販会社から借金をしてしまい合計で300万円くらいあります。 いくら返していっても全然減らない額にいい加減嫌気が差して法テラスに相談してみたら弁護士費用に80万円くらい掛かると言われたのですが本当でしょうか? あと、私名義で会社から法人カードを持たされてるのですが影響はあ...

弁護士回答
    2
  • 時効でしょうか

今から25年前に、持株投資会の株のうち、ある株数を株券に替えて欲しいと会社へ申し出しました。しばらくして当時の担当者から「しばらく株券を会社で預からせて下さい。」と言われました。当時は、口頭で進めることが多く、この事実を証明する書面は、何一つなく、申し出たこともすっかり忘れ、そのままにしておきました。小生の退職に併せ、このことを会社側に問い合わせ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理から自己破産にできるか

ベストアンサー

昨年10月に任意整理しましたが、現在、和解後の返済が厳しい状況です。今の状態で自己破産に切り替えて免責を受けられるか先生方に質問させて頂きます。 借金額は380万円で和解後、毎月7万3千円の返済をしています。借金の理由は、自身の持病の治療費と主人の浪費です。 主人は5年前に任意整理をした事で借入できない為、借金は全て私名義です。 和解後の返済が厳しく...

弁護士回答
    4
  • 亡き義父名義の固定資産税の支払い義務は?

ベストアンサー

こんにちは。今年になり夫が亡くなりわからない事だらけです。どうぞ宜しくお願い致します。 既に他界している義父の土地と建物が名義変更しないまま残っていて固定資産税を主人が払っておりました。と言うのも払い込み用紙がこちらに送られて来るので仕方なくと行った感じです。そしてその主人が亡くなりましたが①固定資産税は私が払い続けないといけないのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • クレジットの未払い連絡

最近になってクレジット会社から連絡があり、最後まで内容は聞けなかったのですが、まとめると。 約7年前の支払いが完了していない 金額は4000円くらいとの事 その時期に離婚しており、カード名義は旧姓 これまで連絡は特になかったため、まさか支払われていないとは思いませんでした。 もし支払いが完了していない、となる支払いは必要かと思うのですが、何故...

弁護士回答
    3
  • 離婚における住宅ローンの件

ベストアンサー

離婚の協議中でありますが、なかなか条件が折り合わずに長引いている状況です。 その中で、住宅ローンを二人で分けて支払っているのですが、住宅に関しては相手が今後も住むということでローンと名義含めて相手に譲渡する予定でしたが、離婚が長引き住宅ローンの支払いが続いております。 長引くことは仕方なしと思ってますが、ローンをその間支払い続けることをどうにか...

弁護士回答
    3
  • 個人再生を裁判所へ申請後、本人名義の車両引き上げの可能性

ベストアンサー

今年の9月~個人再生を、弁護士に依頼中です。 年明けの1月に、裁判所へ申請予定との事ですが、まだ、ローン残のあるバイク(大型二輪)の引き上げがされていません。弁護士からは、所有が本人名義の為、債権者のに、出来るだけ残せるように協議中とのことです。 裁判所へ、申請後にも、車両の引き上げ実施させる事があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与について。あと不倫と財産分与は別問題ですか?

財産分与とは不動産とあとどんなことがありますか? あと不動産のローンは夫名義なんですが、そのローンはまだかなり残っていますそれも財産分与として請求できるのですか? 今不倫で慰謝料150万請求されています。 その150万から財産分与の金額を引く事を交渉できますか? あと不倫と財産分与は別問題ですか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 子供名義で勝手に親が借金 親が死去した場合

ベストアンサー

先日亡くなった母が、私の旧姓の名前を使ってカードローンやキャッシングで総額300万ほど借金していたことが分かりました。 ただ私はそのカードを作った覚えが全くありません。口座は私が大学時代に使っていたもの、カードを作る際には私の免許証を無断でコピーしていたようです。 この場合、私に支払いの義務がありますか?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償を受ける前の資産処分について

【相談の背景】 田植えのトラクターを運転中に、歩行者に接触し、歩行者は片足不随になるかもしれないと医者から言われたそうです。トラクターですので何も保険にも入っていませんでしたので損害賠償がいくらになるか分かりません。 私には財産として預金はほとんどありませんが、農地や父と共有の宅地があります。隠すわけではないのですが、これを事情を話して、親族等...

弁護士回答
    1
  • 相続した後の 不動産売却について

父が4年前に亡くなり実家のローンが残り負債が多かったので兄弟3人と異母姉妹2人は相続放棄し、家裁にも提出すみです。 母が相続人となり名義も母に変更し現在まで、ローンほかを払ってました。 しかし、もう実家には母は住まないとのことで、売却をしたいとのことで、売却金でローン残金を精算できそうなことがわかりました。 売却にあたって、相続税やほかに注意する...

弁護士回答
    2
  • 夫が税金の滞納を平然としています。最後は私たちに振りかかってきますか?

【相談の背景】 夫は個人事業主ですが、もう何年も前から国保税・市県民税・年金を納めておらず分かってる範囲では国保税が延滞金含めて600万円以上あり、保険証は当たり前ですが何年ももらってません。何度も税務署や市役所から封筒が届くのですが、開封すらしません。以前は相談に行ったこともあるようですが、今では「税務署が悪い!払う必要はない!」と何を根拠に言うの...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後のペットの所有権についての相談

【相談の背景】 同棲解消した元彼とペットをどちらが引き取るかでもめています。購入時の契約は彼の名前で、購入費用は彼7:私3です。ローンを組んで購入したのですが、頭金がなければローンが組めず、全体料金の3割を頭金として私が払いました。ペットの世話は主に私、ペット保険の支払いと名義、マイクロチップの名義も私です。お世話にかかる費用はお互いでだしていまし...

弁護士回答
    5
  • 免責不許可理由or横領になりますか?

車検証の所有者が自分になってるローンが残ってる車を売ってから半年以上後に破産申立てした場合、免責不許可理由に該当したりしますか? 横領罪になるって話も聞きましたが、車検証の所有者にだけ売買する権利があるって聞きました。 横領罪になるってのはローン会社名義になってる車を個人売買したり、ローン会社名義のまま売った場合ではないのですか? なお、連帯保...

弁護士回答
    3
  • 借金のかたの差し押さえについてお教えください

ベストアンサー

兄が私の通帳に入っていたお金を引き出して使ってしまいました。 500万円ほどです。 兄に返済を求めたところ現金を使い果たしてしまい今は返却できないとのことです。 兄は土地をいくつか持っていますのでそちらを売却して返済するように迫りましたが、今売っても損をするから値段が上がった時に売却して返すと言われ一筆書くと言われました。 売却がいつになるか...

弁護士回答
    2
  • 経費と給料について。何か良い回収方法はありませんでしょうか?

法人ではない、アクションチームでご当地ヒーローのショーをやっていました。何度か東北にレンタカーで出向き、交通費を自分のクレジットカードで立て替えていました。翌々月末に精算というやくそくでしたが、遵守されていません。電話しても出ず、メールしても返信はなしです。自分の名前の入っているレシートをチームの代表者に渡し、その人イベント運営をしている会社に...

弁護士回答
    1
  • 離婚時財産分与 ローンあり戸建て

ベストアンサー

【相談の背景】 先日協議離婚しました。 共働きで、小学生の子供2人の親権は私(母)になりました。 9年前に戸建て住宅を夫名義で3300万のローンをして建て、共同で返済していました。ローン残高は2400万です。購入時、結婚前からの夫の終身保険から700万を借りて頭金にしています。現在も保険には返金できていません。家の評価額は2600万〜2800万です。 協議では家は売...

弁護士回答
    1
  • 相続手続きの遅延と補填請求についての相談

【相談の背景】 父が死去、離婚済み。異母兄弟で相続が発生。 協議すら始まっていない。 代表者によって、手続きを放置して預貯金から銀行により自宅ローンも完済済み。 車も名義変更をし売却。どちらも報告連絡相談はなし。 協議書も完成していないのにこの状況が2年以上です。 【質問1】 代表者が手続きを怠ったローン分は補填を請求できるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    6
  • 借金の放置による影響について。

【相談の背景】 2年ほど前から銀行、消費者金融、クレジットカードの借入を500万ほど支払い不能のまま放置しています。 内2件は裁判を起こされました。 【質問1】 その場合の差し押さえについてです。 現在母名義の賃貸(実家)に住んでおりますが、そこにも差し押さえは来るのでしょうか? 【質問2】 転職をした場合、転職先の給与も差し押さえになりますか?

弁護士回答
    2
  • 債権者の本人確認について

ベストアンサー

主人名義で借金があります。主人は心の病で療養中です。債権者には私が代理で状況を説明しましたが、妻への委任確認のため電話口で一言、ご主人にお願いしたいとの事。 私の事も本当に妻であるか電話のみではわかりかねるのに(本当に妻ですが)電話口で主人が一言言えば納得するものですか?自宅へ来て確認とかないでしょうか?自宅訪問はさけたいのですが…

弁護士回答
    3
  • 法的に問題なく切り抜ける方法

ベストアンサー

法人の代表者なのですが取引先や政策金融公庫、保証協会への支払いが滞ったら どのような流れになりますでしょうか。 返済する意志は見せて債務を減額することは可能なのでしょうか。 返す意志を見せることは重要なのですが金額が大きければ現実的に返せない金額となります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をし離婚する事になりました。 家のローンがオーバーローンになり 家のローンについて話し合いをしております。名義人は私のみです。 【質問1】 オーバーローンの場合、折半してもらえないと知ったのですが本当でしょうか? 【質問2】 この様なケースの場合は、どの様な話し合いで進む事が多いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と家賃滞納について

ベストアンサー

父が亡くなり借金を抱えているため相続放棄をする予定でいます。生前父は家賃滞納をしてたのですが、こちらは支払ってはいけないものなのでしょうか?母は保証人に迷惑を掛けたくないということで滞納分を支払う意思はあります。また、名義の変更を現在の世帯主である母にすぐにでも変更した方がよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の金融トラブルで家族を巻き込まずに返済する方法はありますか?

【相談の背景】 個人間の金融トラブルです。 借用書は作成をしています。 返済額は未定でしたが、返済開始日は、決めていました。返済延滞したのち、いきなりの期限付きでの請求がきました。 下記、本文抜き取りです。 5月10日(日)までに、以下のどちらかを明確に回答してください。 1.親類等に事情を話し、一括返済の資金を工面する 2.一括が無理だと言うのな...

弁護士回答
    1
  • 元旦那に訴えられそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚していた時に 生活費に困り 主人名義のクレジットカードを作り、生活費にしていました。 私も働けずにて、主人の給料が結婚した当初から1年たつごとに減っていき、 生活費がでなくなりました。 主人に話しても、どうにもならないと言うし、 つい、カードを作ってしまいましたが、 結婚していた時に クレジットカードの請求が来てバレてしまい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから