21,378件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄の期間について教えて下さい。

相続放棄の期間について教えて下さい。 父が10年前に亡くなり祖父が3年前に亡くなりました。祖父名義の不動産が存在することは1年前に知っていました。ただ代襲相続という制度を知らず自分が祖父の相続人であることを知りませんでした。知ったのは1ヶ月前です。相続放棄は間に合いますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求と住宅ローンを請求された。

【相談の背景】 40歳息子の件です。昨年10月に実家に帰った際に嫁が勝手に出て行ったと鍵を交換し別居を余儀なくされました。この場合の婚姻費用分担請求ですが、息子も嫁も育休を取っていたため源泉徴収は少なくなっています。 【質問1】 この場合の算定はどのようになりますか?。又新築の共同名義の自宅に嫁が住んでおり住宅ローンの半分を負担請求してきました。払...

弁護士回答
    1
  • 調停で持家の問題を解決する方法についてアドバイスをお願いします

【相談の背景】 2023年6月に元夫のDVにより、調停離婚をしました。 現在元夫の名義の持家に、私と子供達が貸りて住んでいる状態です。 なので、元夫の住宅ローン返済を私が家賃として元夫に毎月支払っています。(固定資産税も払っています) 先日、生活が苦しいので養育費の減額をして欲しいと連絡がありました。 それについての折り合いがつかず、養育費の減額調...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議上での養育費等の費用協議について

ベストアンサー

離婚協議をしてます。原因は私の借金とかが主で仕方ないと思ってます。住宅ローンも私名義でしており、家は家内と共有名義にしております。家の購入の際、家内の両親からも、援助してもらい、少しずつ返済もしておりますが、協議の中で、慰謝料や養育費等(15歳と10歳の子供)の議論で折り合いがつかず、家内の両親からは給料の半分を毎月よこせと言われてますが、そうしない...

弁護士回答
    4
  • 担保提供者が「連帯保証人」なのか「物上保証人」なのか 調べ方について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 元夫が法人成りをしました。 自分個人の土地を担保にして自分一人の法人を根抵当権設定者とし,法人名義の建物を建てました。 出来上がった建物の登記簿は手元にあります。 元夫個人の確定申告書と法人の決算書も手元にあります。 【質問1】 元夫個人が担保の単なる物上保証人なのか,それとも連帯保証人なのかを...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金が発覚。今後の事で不安です

旦那が春に家を出て行きました。居場所は分かりません。 そしてつい最近、私名義の通帳から大金を抜いていた事と借金が発覚しました。借金の額は聞きましたが、どこから借りたのかを頑として言おうとしません。逆ギレしてすぐどこかへ逃げるので話し合いもろくにできない状態です。どこから借りたのか調べる手立てはないのでしょうか?「利息分が膨らんで」とは言っていま...

弁護士回答
    1
  • 差押債権目録について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在借金を滞納しており、アイフルに強制執行申立を行われ、昨日裁判所より差押命令が届きました。 【質問1】 差押債権目録に記載されてる口座が開設した覚えのない口座が3つほど記載されているのですが、知らないうちに自分の名義で口座開設がされてるということでしょうか? 【質問2】 ゆうちょ銀行の横浜、東京貯金事務センターの記載とりそな銀...

弁護士回答
    2
  • 会社を閉めたいが借金の抵当に自宅が入っています。

自営で会社をやっていましたが、社長(父)がなくなり融資の借金がかなりあります。担保に自宅と土地が入っています。また自宅は住宅ローンがまだあり、返済中です。なんとか自宅だけは残したいのですが、会社の借金はとても払えそうにありません。なにかよい方法がありませんでしょうか?会社を倒産させた場合、担保物件はやはり取り上げられるのでしようか? 住宅ローンに...

弁護士回答
    3
  • 負債相続が回ってきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の父親は祖母の連れ子で、祖父の財産の相続してないみたいです。 祖父が15年位前に亡くなり、祖母が1年前に亡くなり、父親は3年前です。 前にも質問したのですが、祖父名義の土地の固定資産税が、祖父の亡くなった後 相続登記せずに滞納していた場合。 【質問1】 祖母の土地を代襲相続した自分は、祖父から、祖母経由で滞納した税金を納める...

弁護士回答
    3
  • 離婚同意書署名後の財産の開示請求について

ベストアンサー

離婚同意書を交わしたあとに、相手方財産に不明な点があるので、相手の持っている相手名義の通帳を開示して欲しいと求めましたが、もう同意書にサインしたから見せられない!と断られました。 そこで質問です。 同意書にサインしたら、財産に関する情報を開示してもらいたいという願いは、全て聞きいれてもらえないものなのでしょうか? こちらとしては、離婚同意書...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 偽造された借用書を作った担当者が退職した場合の使用者責任

ベストアンサー

社印、課長、担当者名がある借用書を受領しました。たびたび返済を要求してきましたが、期日を過ぎて1年が過ぎました。担当者が突然退社したため、会社に請求すると借用書は偽造とこのことで、債務返済義務はないとの返答でした。730万円の貸付金額になります。 1.会社には使用者責任があり返済義務があると考えますがいかがでしょうか。 2.偽造であれば詐欺罪ではな...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の住宅ローンについて

ベストアンサー

離婚の際の住宅ローンについて 夫より離婚したいと言われています。住宅ローンは共同名義であと30年以上残っています。持ち家には妻と子が住む予定です。 この時、夫が親族からお金を借りて住宅ローンを完済してもらうことは夫と親族で合意があれば可能でしょうか。その時には相続税などかかるのでしょうか。 夫が親族への支払いが滞った場合、家を手放す可能性はあるの...

弁護士回答
    1
  • 強制執行防について

ベストアンサー

強制執行したいのですが、相手の財産がわかりません(不動産は一切ありません)。 預金はあるはずなのですが、どこにあるかわかりません。 仮に、債務者の近隣の銀行全てを差押えしてみてダメだった場合、どうすれば預金を探せ出せますか。やはり無理なのでしょうか。 預金がないわけはないので、遠くの銀行に預け直したか、現金で持っているはずなのですが、そのよう...

弁護士回答
    3
  • 相続財産から出す必要経費の範囲について、

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は亡くなっており、母名義の預貯金と父名義の不動産があります。相続人は私と兄の二人です。 遺産相続について大筋でまとまり、預貯金については等分にすることで合意しました。遺産分割協議書の作成にあたり、詳細な金額の話し合いをしています。 未払いの年金やプリペイドカードの戻り、財布の現金、葬儀当日に母名義の普通預金から引き出した現金...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ 予納金 強制執行

ベストアンサー

友人に2000万貸してます。公正証書も第2抵当ですが担保してますが、支払いをしてくれないので、差し押さえの手続きをしたいのですが、予納金はいくらくらいかかりますか?また予納金は返ってきますか?予納金は後に債務者に請求できますか?ゆうちょ、銀行などは支店 口座番号がわからないと無理ですか?ゴルフ会員権は差し押さえできますか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン連帯保証人請求。

ベストアンサー

婚姻中に建てた元主人名義の家のローンの連帯保証人です。 主人が、住宅ローンとカードローンを任意整理→自己破産すると連絡がありました。住宅ローンは信用団体からも請求書が手元に届き残2000万です。 養育費も受け取っておらず、このままでは私も自己破産です。 子ども2人いるし、よそ様のお金を踏み倒したくもないので自己破産はしたくありません。 解決案のすが...

弁護士回答
    2
  • 離婚における財産分与

ベストアンサー

離婚時における財産分与についてご質問です。 これから離婚をする予定で、財産分与について知識が乏しい為教えて下さい。 私名義でのローン ブライダローン 約150万円 カーローン   約130万円 上記のローンは今後も私が払っていかなければならないのでしょうか? ちなみに旦那の預貯金が300万、夫婦での預貯金が150万、私はありません。 宜しくお願い致...

弁護士回答
    3
  • 祖父と父の事業で出来た借金を肩代わりさせられそうになっています。どう立ち回ったらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 箇条書きで失礼します。 祖父の借金について、返済を肩代わりさせられそうになっており、然るべき場所へ相談したいと考えています。 経緯は以下の通りです。 ・祖父が事業主で父が従業員の会社がある。 従業員数2人、雇用契約書や確定申告など作成していない可能性あり(祖母が祖父の税金を差し押さえられていた事から) ・祖父が事業のため借金をし、...

弁護士回答
    4
  • 中古車、支払い代金。について

中古車支払い代金についてなんですが、 ネットで知り合った人Aに、35万円の予算で中古車ないかなと言われ、現状販売の一括現金支払いの条件で、知ってる車屋の社長に探してもらい、Aに連絡して、後日に車屋に行ってもらうことに… すると、Aが分割支払いしたいと言う事で、自分に言って来たんですが、自分は「それは、社長と相談してください」と言ってやりました。 それ...

弁護士回答
    4
  • 彼と別れたいが、自分名義で買った車のローンの支払いはどうなるのか?

ベストアンサー

彼は 毎月支払うという約束で、私名義でローンを組んだ車に乗っています。 先日、彼との間で警察沙汰になったので、別れたいのですが、問題は車です。ローンの期間は7年、まだ10回しか払っていません。私は自分の車があるのでその車は必要ないのですが、回収したとして残りの期間、やはり私が残額を支払っていかないといけないのでしょうか?ちなみに彼が支払うと言う事だ...

弁護士回答
    5
  • 任意整理からの自己破産考えています。偏頗弁済、車の所有について

ベストアンサー

任意整理から自己破産に変更しようと考えています。 現在は任意整理中で積み立て金 3ヵ月支払い済(残り3回) 主人の個人間の借金を、私のネットバンクから何度か3万円振り込んでいます。(もちろんお金は主人の収入分からもらっています) 時間に余裕がある時は直接主人が持って行って返済しているのですが、 時間がない時は24時間対応のネットバンクにお金を入れ、...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

ベストアンサー

自己破産を考えています。心配な事があります。私は仕事をしていないのですが、主人が自営業で主人の収入が私名義の口座に振り込まれます。もし、自己破産をした際に私の銀行口座に主人の収入が入っていたら、口座は凍結されてしまいますか?ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じず母名義の自宅に居座る父(義父)に退去してもらう方法と借財の取り扱いについて教えて下さい。

私の母と父(義父)の相談になります。 26年以上生活費は全て母が出しており、無職の義父は趣味やギャンブルにお金をつかえど生活費は一銭も入れていませんでした。 母は以前より何度も義父に働いて家計を助けてほしいと伝えていたようですが、その度に激昂し激しい暴言で罵られるだけで働いてはくれませんでした。 母が昨年からうつ病になり安定して働けなくなって...

弁護士回答
    1
  • 両親が私名義で作った銀行口座は自己破産した場合どうなりますか?

自己破産を検討しています。 私自身が管理している預貯金はありませんが、両親が私名義で作った口座にお金が入っています。 私自身はその口座番号も暗証番号も知らないのですが、自己破産をした場合、その口座は凍結されてしまうのでしょうか? 恥ずかしながら両親に自己破産の事実を知られたくない為、困っています。 ご教授の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫による借金の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が10年以上に渡る不倫の上、定年退職した今も不倫相手に金銭を振り込んで居ます。 不倫相手はフィリピン人女性で日本人と結婚しています。どういった関係に発展しているのか理解できませんが、不倫相手の夫や、フィリピンの兄弟、子供ともやり取りしているようです。 先日父親のカバンに不倫相手宛に25万円の振込明細がありました。他の日に、家の...

弁護士回答
    1
  • 借金 支払い残金 離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する予定の専業主婦です。回答よろしくお願いします! 【質問1】 離婚の際、婚姻中の未払いの年金や婚姻中にした債務整理の支払い残り約2年分は旦那に全額返済してもらうことは法律上できますか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償が支払えない場合について教えてください

ベストアンサー

損害賠償が支払えない場合、どうなりますか? 損害賠償請求相手が、資格試験のためだとか音楽活動のためだとかで、長らく無職だったり僅かばかりのアルバイトだけをしていて、親族からの借り入れも難しく、本人名義の財産が本当に少ししかなかった場合。 相手は、勉強や音楽活動をやめてすぐに働く義務を負うのでしょうか? それとも、試験に受かるなり、音楽で成功...

弁護士回答
    3
  • 個人再生をする際、親の家のローンの連帯保証人になっている場合について

ベストアンサー

個人再生を検討しているのですが、母親の住宅ローン1350万円の連帯保証人になっています。 この場合、債務のリストに載せると銀行から母親に個人再生をしてることを 言われてしまうのでしょうか? 銀行の担当さんがよくしゃべる方なので不安です。 また、連帯保証人になっていることも弁護士さんにお伝えすべきなのでしょうか? (自分自身に住宅ローンはありません)

弁護士回答
    1
  • 外国国籍の主人の借金と離婚に付いて

外国籍の主人が法人名義(日本)で東京に5年以上前から月50万程の家賃で家を借りています。主人とは5年前から完全別居状況が続いています。2、3年前から家に数種類の督促状が届いている様子ですが郵便物は全て未開封で本人に渡しているので詳しい状況はわかりません。家賃滞納は薄々気がついてはいました。最近になって家主さんから私達家族宛にこれ以上滞納が続けば...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、財産分与等について

慰謝料と財産分与等、夫からいくら取り戻せますか? <基本情報> 平成25年度の夫の給与 770万 平成25年度の私の給与 380万(現在育児休暇中) 子供0才 <結婚後から現在まで> ・平成25年9月 入籍 ・入籍後も別居 ・平成26年3月 夫の不貞行為(本人も認めている。誓約書あり) ・平成26年4月 一戸建て購入し、同居開始 ・平成26年9月 夫が昨年か...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいと夫に言われ話合いをしましたが夫の気持ちは変わらず離婚になると思います。 【質問1】 婚姻中に生活費として消費者金融から私名義で借金をしています。私の実家からも借金をしています。話合いでは全ての借金を折半で毎月決まった額を払っていくと決め協議書を作りたいのですが書き方が分かりません

弁護士回答
    7
  • 結婚前の借金と結婚中に作った借金について

【相談の背景】 旦那から離婚をしたいと言われています。その際、弁護士をたてて、結婚前に私に貸したお金を返済するように言うとの事。借用書等もなく、結婚前にお金に困っているときには、何でも困っていたら言えばいいんだよと言われたからお金を都合してもらっていました。その内、色んなものが払えなくなった途端に今まで貸したお金を返してくれと突然言われました。...

弁護士回答
    1
  • 家賃収入を差し押さえたい

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が貸したお金30万を返してくれないので裁判で判決を取りました。しかし、友人は無職で、親からの遺産のマンション一棟20部屋の家賃で生活をしてます。 家賃を差押したいのですが、管理会社や居住者がわかりません。30万なので競売や弁護士依頼は考えてません。 【質問1】 第三債務者のフルネームがわからないと差押はできないのでしょうか?集合ポ...

弁護士回答
    3
  • 「自己都合退職時、会社名義賃貸マンションの違約金支払いについて。」

会社名義で費用会社負担の賃貸マンションに住んでおります。 急に自己都合にて退職が決まり、会社規定である2週間以上前の4週間前に退職届けを提出しておりますが、賃貸マンションが、退去の2ヶ月前に申請しないといけない事を知らされてなく、一ヶ月と10日分の費用を請求されました。 この場合は支払わなければいけませんでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 個人再生、所有権留保

ベストアンサー

個人再生について 債務が多く、父が私のカードで買い物したものもあります。父が生前の間は支払い分を振り込んでもらってましたが、自死したため私がすべて払うようになり返済が困難となります。個人再生するにあたり分からない点があります。 1.個人再生する歳、カードでのリボ払いなどで所有権留保になっているものは引き上げられますか? 2.父が私のカードで購...

弁護士回答
    2
  • 借金について教えてください

お互いに離婚を考えています。調停を控えていた矢先に交通事故にあってしまい、入院しています。 会社で雇用保険も入っていなく、つなぎのつもりで保険会社からお金を借りることにしました。 名義は私になっているのですが、この借り入れは私個人の借金になってしまうのですか?もしそうなら使われる前に念書みたいなものを書いた方が良いのでしょうか? ちなみに両親からも借...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を考えていますが

1年前からクレジットカード支払いを滞納して裁判になり今月に判決が出て全額支払いをしなくてはならなくなり弁護士さんに相談に行きました。この他の借金は3社で120万ほどあり全部合わせると200万くらいあります。そこで任意整理と自己破産の説明を受けて自己破産を考えております。そこで疑問があるので教えていただきたいと思います。 ・旦那名義の住宅と土地(ローン返済...

弁護士回答
    3
  • 自己破産における 財産分与の

ベストアンサー

自己破産における財産分与の処理 僕が自己破産するにあたって 親名義の家の財産分与が10分の3 あると言われました。 査定額の10分の3は 誰に払うの?また そのお金を出せば 家は平気何ですか? 登記簿から 僕の名前が消えるだけですか? 消すのは誰がやるのですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の際の私物品の処分について

ベストアンサー

先日、母が亡くなり家族名義での借り入れがあり、預貯金や生命保険金もない為、相続放棄を考えております。車やその他の高額となるものの私物はありませんが、その借り入れたお金で買ったであろう衣類や5万円以下のブランドバッグ等はオークションや買取をおこなっているお店へ売ると相続放棄は出来なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犬の所有権をめぐり強制執行された

【相談の背景】 元同居人(未婚)と犬(相手名義)の所有権をめぐり簡易裁判の結果、「仮に執行することができる」の判決がでました。不服の為、控訴(理由書は後日提出)をしてましたが、先日留守中に強制執行をされ犬を連れていかれました。 【質問1】 控訴中に強制執行されるのは納得いきません。 このまま泣き寝入りするしかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 持ち家の財産分与について

離婚をするにあたって、今、主人名義の(私は保証人になっていません。私がサインしたものはありません。)持ち家があります。 毎月7万円支払っています。 離婚をして、その家を売ったあとの負債は、財産分与で私も半分は払わなければならないですよね?? もし、主人がその家に住み続ける場合は、月7万円の半分は私が出さないといけないのでしょうか?? 財産分与がよく...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の財産分与

離婚することが決まりました。慰謝料は無しで養育費は貰うことになってます。話し合いがまだそこまでで今後財産分与の話し合いをします車しか夫婦の共有財産が無いのですがまだローンがあと4年残ってます。名義も主人です。主人は車を運転することも無く私は毎日使ってます私には必需品で主人には必要無いのですが…貰える方法を教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の共有名義の自宅について。家を夫に渡し、私は支払い義務のないようにし、慰謝料も欲しいです。

20年程前に中古の一戸建てを、夫6、妻4の共有名義で購入しました。 固定資産より納税通知書ににもその割合が記載されています。 当時3000万ほどで購入。ローン残高800万ほどです。 離婚後は妻である私が家を出て、自宅を夫名義に変更したいのです。 成人した子供は夫と自宅に住むようになります。 後々面倒なことにならないようにしたいのですが やるべき事を教えてく...

弁護士回答
    5
  • 父の破産によって子供は住宅ローンを組めるのか

コロナの影響もあり父が経営している会社が倒産しそうです。 以前から資金繰りが厳しく、税金も滞納してしまい少しずつですが支払っているそうです。 家庭内もいろいろとありギクシャクしてしまい、現在弟の名義で中古物件を購入し、母と私と弟の3人でそちらに引越したいとも考えています。しかし父と父の会社が破産した場合、子供が住宅ローンを組めないなど影響はある...

弁護士回答
    3
  • 自己破産についてです。

【相談の背景】 主人は個人事業主として、事業をしていますがこのコロナ渦で経営が難しく、 借金1000万以上にふくれあがり、自己破産の道しかないのかと悩んでおります。 事業者が自己破産した場合 妻名義の銀行の貯蓄などもすべて差し押さえになるのでしょうか?? 【質問1】 1000万以上の、事業者が自己破産した場合の妻への、影響はありますか? 貯蓄すべて差...

弁護士回答
    2
  • 不動産担保の阻止について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、被相続人から相続人の(私の)母へ不動産が相続(登記名義変更)されました。 ただ、母はお金遣いが荒く、相続した不動産を担保に借金するのではないかと心配しております。 【質問1】 不動産を担保に借金させないようにする方法はないでしょうか。 ・不動産登記証を預かる ・母の実印もしくは印鑑登録証明書カードを預かる どうぞよろしく...

弁護士回答
    1
  • 相続する人以外は放棄させた方が良いんでしょうか?

ベストアンサー

兄弟7人のうち兄名義の実家があります その兄が亡くなり兄弟全員、相続放棄するつもりだったのですが、私が相続する事にしましたぁ。放棄しても解体出来ず近所に迷惑かけるので! ①兄弟は財産も無く借金だけだし。家も古く要らない気持ちは変わらずなんですが、念のために、相続放棄させた方が良いんでしょうか? 兄弟は、仲良く個人個人に暮らして、放棄なんて邪魔事...

弁護士回答
    1
  • 相続した家の共有物分割で私がした支出を他の相続人に負担してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から相続した家の共有物分割に関して、私が支出してきた分を考慮してほしいです。 夫から相続して共有となっている不動産(土地とその上の家)について、同じく2分の1を相続した子供から共有物分割訴訟を起こされました。 どちらも100%夫の名義です。 ただ、⑴これまで20~30年間にわたり住宅ローンは約半額私が支払ってきました。 また...

弁護士回答
    4
  • 親戚に貸し付けたお金の回収

ベストアンサー

親戚A(従兄)に借金の申入れをされ、平成20年に借用書ではなく覚書のような書面を交わしお金を貸付ました。 その後、分かったのですが私が貸したお金は親戚B(従兄)に又貸されており、親戚B本人も今年になるまで知りませんでした。親戚Aは昨年までに2回に渡り一部返済をしてきましたが今年は一度も返済が無く、私が電話・mail・FAX・郵便などの手段で請求・督促をしていまし...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求調停 住宅ローンと養育費の相殺は可能ですか?

ベストアンサー

養育費請求の調停をひかえています。 元主人が、現在主人名義の住宅ローン(私が連帯保証人になっています)が残った家で1人で生活しています。私と子供2人は賃貸住宅に暮らしています。 養育費を請求するにあたり、主人の収入からいえば、6万程の請求が可能だと思うのですが、住宅ローン8万を支払っているため2.3万で希望を出してくると思います。収入に見合った金額で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから