21,378件見つかりました

法律相談一覧

• PL法に関して。少し特殊かもしれません。

ベストアンサー

PL法に関する質問です。 現在、製造物の欠陥が何回か生じており、事故が発生する事を懸念してます。 勿論、品質向上の努力は常にしていますが事故が起こらないとは言いきれないので、事故発生時に責任がどこに発生するのかを確認したいので教えていただけると幸いです。 取引各社の情報として、 A社:原材料を輸入。B社に製品製造を外注しており、製造後にC社に販売して...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で家を出されます。旦那と保証人どちらも自己破産したら支払い義務は私になりますか?

ベストアンサー

旦那名義の賃貸に住んでいます。 家賃滞納が続き強制解約になり出ることになりました。裁判にはなっておらず、保証会社に返済していくことになってます。 保証人は旦那の弟がなっているのですが、もし旦那が自己破産したら保証人に返済が行くと思うのですが、保証人の弟も自己破産してしまうと滞納分の家賃は同居していた私が払はないといけなくなりますか?ちなみに旦那...

弁護士回答
    5
  • 公正証書の訂正について。宛名の変更。

ベストアンサー

公正証書の訂正についてです。 今現在、妻の祖父の土地の上に私が家を建て、祖父の土地に抵当権が設定されている為に、公正証書にて万が一、私が支払いをできない場合には、私の父が弁済する旨の内容で証書を作りました。 しかし、妻の祖父が亡くなり、名義を妻の父親に変えようと思っているのですが、どのようにへんこうをしたらよろしいでしょうか? 一部変更で可能で...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書における借金返済の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞により離婚協議中、公正証書の内容を検討しています。 婚姻中の車の借金(銀行カーローン)が70万あります。 旦那名義で借りています。 夫婦の貯金は約20万ほどしかありません。 【質問1】 公正証書にて、この借金70万は旦那が払うと言った文言は書けるのでしょうか。 【質問2】 プラスの財産よりマイナスの財産の方が大きい場合...

弁護士回答
    6
  • 不倫裁判 個人預金について

【相談の背景】 不倫慰謝料請求の和解が成立せず損害賠償請求が提起されました。 【質問1】 裁判中、または裁判前に 個人預金を調べられてしまったりしますか?今ある預金も子供の養育の物なので子供名義へ変更しておくべきですか? 【質問2】 または預金口座を解約することはいみがありますか?

弁護士回答
    1
  • 40年前に亡くなった主人の父の相続につて

ベストアンサー

以前に一度相談させていただいた、主人の父親名義の土地について、再度質問させてください。 ・主人の祖父 約50年前に他界 ・主人の父  約40年前に他界 ・主人の母  約30年前に他界 今回、主人の父方の親類から、祖父名義になっている土地の所有権移転登記に協力して欲しい旨の文書が届きました。 その土地は、主人の父の姉が管理しているようですが、主人...

弁護士回答
    2
  • 社員が横領したお金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が社長を務める会社の社員が、会社名義のクレジットカードで多額のお金を使い込んでいる事が発覚しました。 【質問1】 義父の話しなので、まだ詳しい事は分かりませんが、社員が横領したお金を会社が返済する必要はあるのでしょうか? 場合によっては義父が自己破産をするという話しも出ています。

弁護士回答
    1
  • 生活保護(市役所の確認ミスによる借金発生)

生活保護について。 母の年金の資料も提出して、支給開始から4ヶ月になります。先日、いきなり年金収入が換算されていないので42万円の返金を求められました。 明らかに市役所のミスですが、返金の必要性ありますか? 生活保護は母の名義で、母は破産申請してる最中です。

弁護士回答
    2
  • 披露宴代

8月に2年連れ添った妻と離婚しました。彼女と結婚式を挙げる際、私の名義で披露宴代として銀行の結婚ローンから270万円借りました。離婚後も私が返済していますが、彼女に応分の負担を求めることはできますか。銀行から借りた後、すぐに同額を結婚式場の口座に振り込んでいるので、婚姻費用であることは明らかだと思いますが、どうでしょうか。彼女に請求したいのは、彼女と...

弁護士回答
    1
  • 任意整理から自己破産へ

夫、子どもありの主婦で仕事もしています。 1年前270万円あった自分の借金の支払いが困難になったため、弁護士さんに相談し任意整理をしていただき、毎月5万5千円ずつ支払いをしています。 この一年夫といろいろあり、ストレスで夫の預金やクレジットカードのキャッシングなどを使い込んでしまい、つい最近夫に全てばれてしまいました。 小さい子どもがいるため、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お互い子供があり、再婚同士で、共有名義の家と土地、夫が肺がん、遺産相続

ベストアンサー

お互いに再婚同士で、共同名義(2分の1)の自宅と土地があります。夫と息子との関係は断絶状態。私には前夫との間に娘がおり、今の夫とも交流がありますが、養子縁組はしていません。夫の父が亡くなり、わずかな遺産問題でも義姉ともトラブルになっていて、不安になりました。夫は肺がんで、5年生存率は20%以下と言われています。ローンが2700万円は残っています。団信も2分...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。将来こちらの建物を売りに出す事はできるのか?

ベストアンサー

娘が亡くなりました。 負債が多く相続放棄します。裁判所に相続放棄の書類を提出しまして承認待ちです。 娘はローン支払い中の車があります。 残金200万ほどです。 車検証の車名義は娘。 所有者はディーラーです。 保証人は娘の元夫(離婚しました)。 元夫は、所有者であるディーラーへ車を売り残りのローンは支払ってくれるようです。 相続放棄の承認はまだ出て...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不動産売却金の受け取り権利について

お金を受け取る権利があるか教えてください。 1995年結婚当時、共有名義(連帯保証人)で中古マンションを約3,000万で購入。ローンは最初の2年くらいは自分も半分支払っていた(約3~4万円)名義変更せず、この件は何も話さない状態で2006年離婚。今年6月元夫から「マンションを売りに出したから、書類等協力してほしい」と連絡が入る。売却担当の不動産会社から、印鑑証明...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 車 住宅 賃貸契約

【相談の背景】 はじめまして。 私が病気で働けなかった間仕事が出来ず、しばらくの間カードをリボ払いにしたりして凌ぎ、再就職しましたが収入減した為つい最近リボ払いも厳しく夫がまとめて借入をしてくれましたが、その支払いも厳しいのが現状です。 病院に行くのにも悩みます。 その為個人再生を考えています。 数年前に家を夫名義で住宅ローンを組み購入しま...

弁護士回答
    1
  • ネットで自動車個人売買

ネットで個人取引の掲示板にて車の取引をしました。身分証(免許証 保健証 ゆうちょ通帳 顔写真)がありましたので、信用して車両価格の半分8万円を先振込み致しました。三重ー北海道の取引だったので不安な部分もありましたが、取引内容は電話で進めて行き、お金が絡む事はメールでお約束事として相手から送って頂きました。 車両がこちらに到着後、残金を支払うと言うお約...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の住宅ローンを支払っている私が住宅を出た場合の支払い義務と競売の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫名義で夫がローン契約者、私は連帯保証人として自宅に1人で住んでいます。夫は既に家を出て別居中です。 質問内容ですが、現在は私がローンを支払い、家に住んでいます。しかし、私もこの家を出て行く場合、ローンを支払うつもりはありません。その場合、夫がローンを支払わなかったとき、私にも請求が来ると思いますが、私も支払いを拒否した場...

弁護士回答
    5
  • 結婚式費用ローンについて

結婚式費用のローンは財産分与にはならないと聞いたのですが本当でしょうか? 離婚後3年以上経過していますが、元配偶者に請求されています。 離婚当時は口頭やメールで払う約束をしてしまいましたが、その後電話でいらないと言われ払うつもりもありませんでした。 ローンの名義人は元配偶者で、こちらは連帯保証人にもなっていません。 財産分与となれば時効の援用が可...

弁護士回答
    1
  • 兄嫁に億単位の借り入れ 返済不可や倒産時の対応は?

ベストアンサー

兄が結婚しましたが、結婚した兄嫁嫁一家が事業をしており 現在兄嫁のお父上が経営しておりますが、将来的に兄嫁が経営を引き継ぐようです その為なのか億単位の借入があり、嫁本人名義の物となってます。 今後万が一事業に失敗した場合、 兄や私たち親兄弟に被害があるのではと困惑しています もしもの際にとれる対策があれば教えていただければと思います。 兄は...

弁護士回答
    6
  • 土地改良区の賦課金の納付は相続になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、土地改良区の賦課金の納付の通知がきました。父親名義なのですが、実は先月に亡くなっていて連帯保証人にもなっているので納付したら相続にならないか不安です。 【質問1】 調べてみましたら、土地改良区とは農地の整備工事や農業用排水施設の新設、施設の維持管理などとなっていたので納付したとしても相続にはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生 養育費の支払いと通帳の提出について

ベストアンサー

前妻へ養育費を支払うために、私の通帳Bを一冊渡し、給料をもらうときは、私が使う通帳Aと前妻が使う私名義の通帳Bに分けて入るようになっています。 給料明細にはその旨記載がありますが、この場合、前妻に預けている通帳を裁判所へ出さなければならないでしょうか。 前妻とはあまり連絡を取っていませんし、個人再生をするということを知りません。

弁護士回答
    2
  • 自分名義の家屋を同居女性とその知人が無断で利用した。犯罪行為等に該当するか?

私名義の家での出来事。 当時、同居していた女性(住所は同一だが世帯は分離)が、私の留守中に無断で知人男性を招き入れ、家財やトイレなどを勝手に使用していたことが判明。 同居女性と知人男性を何らかの犯罪行為を犯したとして、刑事告訴は可能か? また、民事上、損害賠償請求は可能か?

弁護士回答
    1
  • NHKの代金支払に関して

ベストアンサー

生前に父がNHKの受信費用約25万円程未払いのまま 2年前に他界したのですが、現在自分(息子)が実家にて 生活をしていますが、NHKから父(故人)名義にて未だに 督促が届き、NHKへ他界して自分には支払い義務は無い旨を 伝え、また現在自宅にはテレビはありません。 この場合、契約者が他界した事で契約は終了になり 自分はNHKとの契約はしていないの...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社への一括返済

当事者破産認定により銀行融資の住宅ローン残金の相続保証人・保証人死亡の為・私に保証会社から銀行へ払われた金額が直ぐ債権回収会社から高利息付き一括返済の請求が来ましたが分割払いを申し出ましたが拒否されました。理由が分かりませんこのまま日にちが過ぎると金利だけかかり増えるだけでは強制処分にされないか心配です。すでに破産管財人がおり住宅の売却手続き中...

弁護士回答
    1
  • 修繕費の未払いを連帯保証人に支払ってもらえますか?

以前住んでた借家の修繕費のことでもめており、先日勧告書が届きました。 借家は、離婚した際に元妻が家のことは全部こっちでやるので関わらないでと言って、私から元妻に名義人を変える変更手続きの書類を渡されたので署名捺印して渡したのですが、元妻が何の連絡もなしに変更を取り止め、連帯保証人である元妻の母親と協力して、借家をほったらかしにして引っ越ししま...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居の母親が亡くなり家庭裁判所にて相続放棄の手続きをしてきました。 【質問1】 電話料金が未納の場合、電話が使えなくなってしまいますが 電話料金を支払った場合 相続放棄に影響しますか? 母親名義でコンビニ払いです。

弁護士回答
    3
  • 負の財産も絶対分与しなくてはならないか

ベストアンサー

夫がお金の管理をしていてほとんど使い果たし、貯金が200万くらいしかありません。住宅ローンはまだ1000万円以上残っています(夫名義) 私は100万円程度の貯金 夫の散財で払えなくなり、離婚になりますが、負の財産分与をしたくありません それは無理なことですか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン 担保提供者は連帯保証人?

【相談の背景】 妻名義の土地に夫単独の住宅ローンを組んでの住宅を建築予定です。 借入を検討している金融機関から、妻を連帯保証人にするよう言われました。 この場合、連帯保証人ではなく物上保証となるのでは、と思ったのですが。 【質問1】 物上保証ではなく連帯保証人にならなければいけないのでしょうか。 その辺りの規定は金融機関によって異なるものなので...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンと慰謝料の考え方

ベストアンサー

不貞行為での慰謝料請求で、慰謝料300万請求されて、自分名義である住宅ローンが600万オーバーローンであり、売却しないで、自分が住む場合でもオーバーローンの二分の一300万を慰謝料と相殺で慰謝料0とする事は可能ですか? ローン残高2,300万 時価1700万

弁護士回答
    2
  • 重病の夫が亡くなった場合前妻との子供に財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 先日主人が健康診断で引っかかって癌かもしれない 【質問1】 お互い再婚同士夫には前嫁との子供が5人いるのですが主人が先日癌かもしれないとのこと、家を私名義で結婚の為結婚前に購入して2年程その場合夫がなくなると残債2000万の家はどうなりますか? 【質問2】 子供たちに財産分与した場合 貯金はそれほど無いのですが家の2年間のローンが財産...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて。この様な場合は、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

妻と離婚した場合ですが、土地・建物の名義は、私になっています。 住宅ローンを組んだ際、借主は、私で、連帯保証人は、妻になります。 現状、私も妻も別々に住んでいます。 妻が出て行きましたので、私は実家に戻りました。 残債が、約4000万位残っています。 売却しても、約3000万位です。 この様な場合は、どうなるのでしょうか? また、売却せずにローンだけ払...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえと競売の意味。差し押さえと競売は一緒ですか?

ベストアンサー

差し押さえなどの相談なのですが!自宅は後34年のローンが残っており銀行の抵当がついています、オーバーローンの場合、競売はできないと聞いたのですが、差し押さえだけでもされるのでしょうか?差し押さえと競売は一緒ですか?オーバーローンの場合は何も出来ないのでしょうか?ちなみにローンは嫁との共同ローンで建物は半分ずつで土地は私名義です!

弁護士回答
    6
  • 相続人で債務を払わない人がいると、支払済の人も裁判所に呼ばれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続において、債務も相続をしました。相続人は5人おるのですが、そのうち3人は自分の法定相続分は支払っており、相手方に領収書を貰っています。しかし、2人が払わずに、相手方が少額訴訟をすると言ってまいりました。少額訴訟の金額は16万です。 【質問1】 この場合、支払済で領収書を貰っている人も、裁判所から支払い督促が来て、呼び出され...

弁護士回答
    2
  • 借金の取り立て。廃業?

ベストアンサー

前に勤めていた会社からお金を借りました。返済は返せるときでいいとおしゃって頂けたのでそのままの状態になっていました。借用書を作り、貸し主が会社名と社長名義、借り主が私の名義です。3年が経って会社の社長から連絡があり、返済してほしいと督促がありました。まだ返す余裕もないので、話し合うために会社に行ってみたところ空き家になっていました。廃業?と思い、...

弁護士回答
    1
  • 養育費

養育費の強制執行しました。家族会社で給料差し押さえたのですが。嘘を平気でつく家族なので、代表の親父さんと社長の元旦那が、従うと口では言ってますが、ごまかすような気がします。会社から毎月入金される場合、給料日に私に入金される場合が多いとみていいのでしょうか?会社を通さずに名前だけ会社名義で振り込まれたら見破る方法はありますか? きちんと私は取り立て...

弁護士回答
    1
  • 親が勝手に名義を借りて作った借金の返済義務について

初めてご相談させていただきます。 数日前に仲の良い友人から相談をうけました。 友人の親が多額の借金をし、その名義を勝手に友人の名前にして借りていたそうです。 借金の督促状は一切友人には届いておらず、勤務先より給料の差し押さえが来たことにより事態が発覚したようです(前回も) 私の方でも調べたりしてみて、「弁護士会などの無料相談に行ってみたら...

弁護士回答
    1
  • 免責事由に該当するかどうかは債務者の自己申告で決まるのでしょうか

自己破産においての免責事由とは、債務者の自己申告で認められるものなのでしょうか。 例えばギャンブルに使ったとしても使ってないと言えば免責されてしまうのではないでしょうか。 借りたお金をどうつかってるかなんて、わざわざ誰かが調べるのですか? 免責にするかどうかの基準はどういった材料や調査を元に判断されるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 私が個人再生したいのですが、夫に住宅ローン以外の借金があるとだめなのでしょうか?

個人再生を弁護士さんに依頼中です! 私が債務者で、1200万ほどの借金を作ってしまいました。 私の年収は、650万ほどです。 夫も同じく年収650万ほどです。 夫は住宅ローンのほかに、150万ほどのローンがあります。 私の個人再生は可能でしょうか?夫に住宅ローン以外の借金があるとだめなのでしょうか? 破産はしたくないのです。 個人再生したいのです

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ対象の領域について教えていただきたいです。

ベストアンサー

かなり以前に、Aという法人の債務の連帯保証人になっており、裁判所から支払命令の仮執行の判決が下りました。私個人の財産などは差し押さえ対象になるかと思うのですが、私はまったく別の法人Bの代表取締役もつとめており、その会社Bの銀行口座もフリーズされてしまうのかどうか教えていただけますでしょうか? その法人Bの株主は別におり、私はあくまで代表取締役のみ...

弁護士回答
    2
  • 別居期間の住宅ローン負担義務について

ベストアンサー

先月夫婦喧嘩がきっかけで妻から離婚を前提とした別居をしたいと急に申し立てられ、こちらが納得していない内に急に実家へ帰ってしまい、別居状態となりました。私が引き続き住んでいるマンションは、一部が妻名義で、持ち分相当のローンを妻が組んでおりますが、別居期間の妻のローン返済分の支払義務はこちらにあるのでしょうか? どちらも会社員で一定の収入はあります...

弁護士回答
    2
  • 500万円の借金が3000万円になって請求される事がありますか?

ベストアンサー

前回ご回答いただき、この度、相続放棄を進めておりますが、 その過程で、被相続人の債務についての事実に驚いたので、 質問させていただきます。 債務は約3000万と聞いていましたが、内訳は、信用金庫から土地を担保に 500万円を借り(35年前)、途中から支払いが滞って、その元本が350万ほど残り、 その分の遅延損害金とか、もろもろの金額が2600万円になってい...

弁護士回答
    3
  • 妻に多く残す遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供2人。相続で妻に最大限に残したいのですが、この方法で合ってますか?よりもっと良い方法ありますでしょうか? 財産は、自宅と預金のみ。 【質問1】 1、自宅は婚姻20年経って妻へ名義変更する。 2、自宅の名義変更から10年経てば、自宅は子供の遺留分の計算対象にならない。 3、妻へ全財産の3/4を、子供1人につき1/8を渡すと遺言書を書く。

弁護士回答
    5
  • 離婚の際に車購入の代金を請求されないか?

ベストアンサー

再婚したばかりですが相手がモラハラな為離婚したく、相手も同意して二人で公正役場に行き慰謝料等の約束事を書きました。旦那が130万一括で私に軽の新車を買ってくれ名義は私ですがそれを後から請求されたら嫌なのでそれを請求しない事も書こうとしたら公正役場の職員がそれはもう購入し奥さん名義になってるから奥さんのものだから、書く必要がない、と言われそれは書きま...

弁護士回答
    11
  • 離婚時の養育費算出方法と財産分与(住宅ローン)について

ベストアンサー

離婚の際の養育費の金額がどれぐらいもらえるのかで離婚に踏み切れずにいます。 夫の年収は700万で私の年収は500万です。 子供は2人です。 一般的に設定された金額では教育費等がまかなえないのではないかと考えており、一般的にきめられている金額より多く請求する術はあるのでしょうか? また実際700万の年収の夫からいくらぐらいもらえるのでしょうか? また、住宅...

弁護士回答
    9
  • 借地上の建物の贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、借地の上にある建物を妹と二人で共有(共有名義)しており、将来的に妹に建物の贈与を検討しています。 【質問1】 この場合に建物の権利(所有権)のみを妹に渡し、借地権だけ私に残すことは可能なのでしょうか。それとも借地権も一緒に移さなくてはいけないのでしようか。

弁護士回答
    3
  • 個人再生可能でしょうか?

【相談の背景】 持ち家(住宅ローン)が有り、借金が1500万円有ります。借金の原因はFXで負けたお金をカードローンで補填していました。車のローンも有ります。 車屋に勤めており、車を乗り換えることが多く、乗り換える度にローンで購入しています。その都度、多めにローンを組んで差額(50万円)程度を自分の勤めている会社名義で振り込みにて貰っています。 通帳...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人 予納金 返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産管理人の申立を検討してます。 私は相続放棄した元相続人の立場で、被相続人にお金を貸してました。出来れば貸していたお金を取り戻したいと考えています。 貸していたお金は150万です。手書きの借用書のようなものを書いてもらい月々返済してもらっていました。 被相続人が残した預金は200万弱。 また全部ではありませんが被相続人が1/2...

弁護士回答
    1
  • 借地契約の変更ができず、退去要求に対する妥当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借地の上に家族名義(母)の家があり 借地の契約者(祖母)と連絡が取れず契約の変更が出来ない。 地代を代わりに支払おうとしても地主が契約者以外からの支払いは受け取らない私から支払ってもらうなら再度私と契約してからと明言。 支払おうにも受け取り拒否されている為支払えずにいる旨を伝えると家を売却するから出ていけ。となる。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 保険について…。この場合保険はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

お伺いします。 自己破産申請中なのですが 保険に加入しているのですが この保険は名義はわたしですが支払いは家族がしています。 この場合保険はどうなるのでしょうか? 解約返戻金は95万ほどです…

弁護士回答
    2
  • 離婚後、別居した場合の住宅ローンについて

ベストアンサー

離婚後に夫がマンションに残り、妻が自分から実家に戻った場合の共同名義の住宅ローンの支払いについてです。 離婚前は半々で返済をしてきました。現在はマンションの売却を進めている状態です。 妻が実家に戻った際に自分は住んでおらず、土地をそちらに貸している状態なので住宅ローンの返済分は払わないと連絡がありました。 この場合は現在残っている方が住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

現在離婚を考えています。財産分与について以下の通りわからないことがあります。住宅とそのローンに関するものです。 1:住宅ローンも「負の資産」として財産分与の対象となるのでしょうか。それともあくまでローンの名義人である私が負担すべきものなのでしょうか。 2:住宅を売ったお金とローンを相殺して、残ったお金を財産分与の対象とすることを考えていますが、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから