21,378件見つかりました

法律相談一覧

• 私的流用について

ベストアンサー

会社の社長が会社名義の車を妻の日常用として使用させ、ガソリン代も時々会社に請求してきます。これは会社財産の私的流用にあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産の条件は

ベストアンサー

総額一千万円の借金があります。 自宅は親の名義です。 現在病気中 自己破産したら、デメリットありますか。 自分は48歳 バツイチ 子供は、11歳の、一人です。

弁護士回答
    3
  • 主人のクレジットカードの請求について。

ベストアンサー

主人が主人のクレジットカード3枚を使い友人と買い物や飲み代に使用、またキャッシングもしているようで請求額を支払わずに連絡も無視している状態だとクレジット会社から私に連絡がきてビックリしています。手紙を読んだら裁判する。と書かれていました。この様な場合は使ってない私や子供まで巻き込まれるのでしょうか??私や子供の名義の貯金や車も差押えになる場合もあ...

弁護士回答
    2
  • 借金、連帯保証人の確認方法

【相談の背景】 父が雇われ社長で会社を経営してました。最近亡くなりました。その当時会社名義で借りたお金の連帯保証人に父親が個人で入ってました。連帯保証人に入ってるか家族が知る方法が知りたいです。 【質問1】 亡き父親のどこからいくら借金してるか、連帯保証人に入ってるか、家族が知る方法が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 裁判所から支払催促がきました

ベストアンサー

簡易裁判所から支払催促が来ました。期限の利益喪失日がH15 6月30日で H26年6月3日に普通郵便で債務者に通知とあります。この場合は、時効の援用はできるのでしょうか? 出来るとしたら自分ひとりでもできますかね?

弁護士回答
    7
  • 社労士の名義貸しをした場合の損害賠償について

ベストアンサー

私は、この度略式命令を受け罰金刑が確定しました。 罪状は、社労士法違反(名義貸し)です。 私は、助成金コンサルティング会社に非正規従業員として雇用されていました。 入社に当たっては、社労士資格を有していたことから、その社長から、社労士事務所を作るので協力してほしいということで採用になり、会社の資金で社労士事務所を開業しました。 主に、雇用保険...

弁護士回答
    1
  • 母が勝手に継承したお墓

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢になり施設に入っている母がいますが、その母が何年か前に、親戚の墓を子供たちに相談することなく勝手に継承しています。母にとっては祖母や叔父などが眠る墓かもしれませんが、私たちにとってはほぼ知らない人ばかりです。 管理費の請求先は、現在は娘である私の住所に変えていますが、名義は母のままになっています。 子供たちの間ではもう墓じま...

弁護士回答
    6
  • 不動産の財産隠しと疑われないためにどうしたらいいでしょうか。

ベストアンサー

自営業をやっていますが業績が悪いため、これから一、二年の間に廃業せざるえない可能性が高い現状です。 廃業するにあたって、借金があるため自己破産か個人再生なども考えております。 自分名義の不動産が二つ(ローン有。自分は住んでおらず家族が使用している)と親から相続した不動産が一つありますが、これらを失うのが心苦しく、出来れば兄弟や家族に名義を移したい...

弁護士回答
    1
  • 亡き母名義の固定資産税未納について

【相談の背景】 知人A子さんは障害者の娘と二人暮らし。収入は遺族年金、娘の障害年金、パート代、生活保護費です。三十年程前にお母さまが亡くなり、実家の父親、姉妹とは絶縁していました。二か月前に町役場から、母親名義の固定資産税未納通知が届きました。実家の土地が母親名義であることも全く知りませんでした。A子さんは急いで相続放棄の手続きをし、相続放棄申述...

弁護士回答
    5
  • 支払督促の強制執行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を返さない元同僚に支払督促の手続きを取ろうと思っています。 元同僚とは、銀行で定額自動送金の手続きをとって、毎月25.000円ずつ返済して貰う約束でしたが、ここ2ヶ月滞っており、それについての謝罪も申し開きもありません。 こちらの目的としては、元々分割で返して貰う約束だったので、一括で返して貰おうとまでは思っていなくて、要は支払...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生中

ベストアンサー

現在主人の度重なる借金と浮気が原因で別居中です。 一年前に個人再生をし後2年借金を返しています。私と子供が主人名義の一戸建てに住んでいますが、突然主人が家を売りたいと言ってきました。今売っても残債が残ります。個人再生している主人は後6年ローンが組めないはずです、その場合残債が一括で払えない場合はどうなるのでしょうか?今度は自己破産ですか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 離婚を

夫の暴力が原因で、離婚する為に家も実家に戻り、1ヶ月が過ぎました。 離婚するので、結婚していた時の借金(私名義のカード)で200万くらいあって、子供も二人いるし払って行けないと思い弁護士さんにお願いして自己破産の手続き、委任状通知も今出してもらっています。 ついでに、弁護士さんに離婚調停も頼みました。 ですが、今日旦那と話をして、やはり子供の為に離...

弁護士回答
    1
  • 今だに有料サイトの未納金を払えず困ってます

私携帯の名前名義を知り合いにかし携帯が支払い滞納に解約しましたが有料サイトが滞納してるのに気づくのが遅く携帯料金を滞納金は分割で自分が今でも支払い続けてるのですが有料サイトの滞納金は法律にまで渡り法律から依頼通知がきてるのですが名前かしたものは金かえすといいながら今だにかえってこない為有料サイトだいが払えません。このままでは法律からさしおさえと...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを元旦那に払わせるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那名義の家の連帯保証人になっています。 今誰も家には住んでいません。 家を売却したかったのですが、ローン以上の値段で売れないので売れませんでした。賃貸も試しましたが誰もかりませんでした。 元旦那は私が連帯保証人になっているからとローンを払いません。 私が払わないなら自己破産するから、結局私がローンを払わないといけなくなると脅...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の可否などについて

ベストアンサー

私と妻の30年度の給与収入額は、750万です。個人再生で弁護士に相談している金額は、私の債務700万と妻の連帯保証570万の計1270万です。あと、住宅ローンが900万あります。妻の連帯保証の570万は、私の連帯保証です。妻からは、個人再生の協力は得られていません。個人再生に必要な通帳のコピーなどの提出は拒否されています。 ① 個人再生の申立てが出来た場合、収入が多い...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の返済と相続放棄に関して

ベストアンサー

大学時奨学金を借りていて、卒業後、10年ほど滞納しておりました。2年前、連帯保証人である父の方に裁判所からの呼び出しがあり、結果的には和解案を作成し、父の方に支払い命令がきました。それから、毎月、支払いをおこなっていたのですが、今月、父がなくなりました。父には別に多額の借金があり、相続放棄を考えています。もともと私名義で借りていた奨学金ですが、裁判...

弁護士回答
    3
  • 義両親からの借金、どうすれば?

【相談の背景】 義両親が主人が働いてからの給料をずっと管理していて(通帳、キャッシュカード、印鑑は全て義両親がもっていた)、主人名義でローンをくんだり、主人には使えるお金が一切なかったので消費者金融から借りていたのですが、主人が借りていた消費者金融のカードを取り上げ義両親がそこから更にお金を借りていました。そういった借金をちゃんと返済していなく...

弁護士回答
    3
  • 嘘つきで困ってます。もう諦めた方が良いのでしょうか?

旦那の話しなんですが…旦那が結婚前に入っていた部屋に、中年男性が旦那と住んでいて、旦那は事情があり自分名義で持てなかったため、この人の名義で携帯電話を使用してました。携帯電話本体の料金は、その時に一括で支払っていて、月の使用料金は毎月その人に渡していました。数ヶ月は問題なかったんですが、電話が繋がらなくなりその人に連絡すると「払いましたよ」と言っ...

弁護士回答
    4
  • 収監中の債務者に対する督促状等書類の送り先について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸した金を返金してもらいたく、知人宅に督促状を送付したのですが、その知人はある刑事事件で有罪実刑判決が確定し、既に収監されていることが、判明しました。 その知人宅には知人(収監され不在)の他、知人の母が暮らしておりますが、母親は督促状は受け取ったものの、「自分のことではないので、その後の対応はしかねる。もちろん、息子の借金の...

弁護士回答
    3
  • 債務者は行方不明、連帯保証人として代位弁済。

主人が連帯保証人になっていたAが借金300万円を残して行方不明になり、主人と私で返済しました。2011年9月のことです。私たちはA本人を探し出して300万円を返してほしいのですが、いまだ行方がわかりません。弁護士を通してますので、主人が返済した証拠は残っています。主人が返したといっても、半分は私が出したものです。捨てたお金と思って諦めようと思っ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

債務者に慰謝料払ってもらう際 一番ベストなやり取りはどうすればいいんですか? 傷害事件の慰謝料で毎月分割なのですが 相手がチンピラまがいのような危ない人間なので直接会いたくないんで 振り込みにしようと思うんですけど口座教えるのは危険ですよね… なにか良い方法ありますか?

弁護士回答
    4
  • 軽自動車の個人売買、未払い。回収はもう不可能でしょうか?

昨年1月に、妹の元婚約者(以下A)に個人売買にて軽自動車を分割で売却しましたが、代金を一切支払ってもらえないままです。 金額は、車本体+新品スタッドレスタイヤ代立て替えで約10万円。 昨年6月から連絡が途絶え、こちらから連絡をしても音信不通。 今年1月、再び連絡が取れましたがそれも月末までで、現在着信拒否やブロックされてしまいまたもや音信不通です。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続は、急ぐべきか

ベストアンサー

夫が他界して、2ヶ月になります。遺産相続のタイミングがわかりません。 夫には前前妻の子供が1人(20代後半)前妻の子供3人(20代前半)(20代前半)(10代後半)計4人の子どもがいます。私との子どもはいません。 子ども達とは私も仲が良く、相続に関して揉める可能性は少ないと思います。 私の口座には、夫の退職金、定期預金、保険金などが振り込まれています...

弁護士回答
    1
  • 自己破産すると家はどうなるのか。

実父の土地に、旦那名義で家を建てました。 旦那は失踪中。 現在、その家で実父と子ども二人と生活しています。 住宅ローンはわたしが払っています。 旦那には借金があり、訴えられているようです。 もし、旦那が自己破産となった場合、家はどうなりますか。 家を守る方法はありますか。 保証人は実父です。

弁護士回答
    2
  • 未完成工事費用の相続について

父親名義の二世帯住宅で両親と同居しております。 父親の意向で自宅建物の屋根、外壁工事をすることになっていたのですが 突然父親が倒れ寝たきりになり、余命1か月ほどだと医者に宣告されました。 父親は、生きている内に補修したいと父親費用負担で工事の発注をしました。 もし、工事完成までに他界した場合、自宅建物補修工事の費用は相続になるのでしょうか? また...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相続について

現在慰謝料をもらっていいるのですが、慰謝料を支払いされている方が亡くなった場合、後の残りの額は泣き寝入りしかないのでしょうか。財産を相続された方に請求できるのでしょうか。 もし、相続を誰がしたのかなど調べる方法はあるのでしょうか。 誰も相続されなかった場合、預金や土地の名義などでもっている財産で、支払いしてもらうことはやはり無理で、あきらめる...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住む家について

離婚後に旦那名義、私が保証人のローンが残った家に、子供と三人で住み続ける注意点を教えてください。それと、旦那が亡くなった場合はどうなりますか?戸籍上は他人なのですが…家を出なくては行けませんか?

弁護士回答
    2
  • 入院中の家族の借金問題について弁護士に相談した場合の対応は?

【相談の背景】 意識はあるが会話できない入院中の家族名義の借金が数百万円、銀行や信金からの借入があり、 その他、カードローンも数社から数十万あることがわかった。 入院費や生活費などに支払いで生活が苦しい。 【質問1】 弁護士の方に借金のことを相談した場合、どのような対応がかえってくるか?

弁護士回答
    3
  • 結婚している間の借金ついて。

ベストアンサー

協議離婚無効調停ですが、もし、離婚になった時には、生活費や、家族での、遊行費などの、借金(税金や、国民保険、保育料の滞納、前の会社での借金。カードローンなど300万円位あります。) 自分名義なのですが、相手にも、負担義務は、無いのでしょうか? 相手は、払わないと、言っているのですが、払って、もらう方法は、無いでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 至急、教えてください。

元夫との共有マンションが競売になり落札業者より残置物の処理費用を請求するとの通知書が届きました。 私は既にマンションから引っ越しており私物は残っておりません。 また、マンションのローンは元夫が負っており私には債務はありません。 元夫は現在、連絡がとれない状態です。 処理費用は私が払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いの債権差押命令が届いたが、債務整理中で他の支払いも困難。どうすればいい?

【相談の背景】 養育費未払いの債権差押命令が届きました。 【質問1】 現在債務整理中かつ別の方との養育費を払わないといけなく差押られてもそのほかが支払いができなくなってしまいます。このような場合どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 代表継承による借金の返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社を私ともう1人(仮にAさんとします)の業務執行社員2名で1年ほど前に立ち上げ、半年後に私の業務執行権を喪失させました。 一時的に代表をAさんに据えておりましたが、今後は私が代表として業務執行社員を引き継ぎ、Aさんとは業務提携を結んで事業を進める予定です。(Aさんの業務執行権は喪失予定) 代表を引き継ぐにあたり心配なのが、私の...

弁護士回答
    1
  • 元夫の保証人で自己破産

私は、今年始めに離婚して子供二人の親権をとりました。   夫婦2人で購入したマンションは、離婚時の財産分与で私の名義に移し、住宅ローン支払い中です。  問題なのは、元夫の会社名義で購入した不動産の保証人になっていること。  残債が二億弱残っており、今は返済が滞って債権会社に債権が移行しているようです。  不動産を売却の方向で動いているようですが、間違いなく残債...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いで差し押さえになった場合

離婚後公正証書で養育費を取り決めています。法人で会社を経営きていますが、養育費を支払わなかった場合に会社は、差し押さえられるのでしょうか?また、預貯金が個人名義以外も差し押さえられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 一か月前にもご相談させていただいたのですが離婚についてです。

ベストアンサー

以前の状態ですが、数年前に不貞したのち一方的な別居、離婚調停を申し立てました。主人から不貞の時の念書の額1500万円を払え、主人の両親からの日常家事債務としての負債2000万円(債務承認弁済契約書(公正証書)作成済み)の半分を連帯責任として払えと言われていました。 第一回調停では私の離婚理由(モラハラ)、今後の主張(離婚したい)しました。主人は私の不...

弁護士回答
    1
  • 結婚後の自動車ローンについて、妻名義のローンを旦那に払ってもらうことはできますか?

結婚後の自動車ローンについてです。 現在、離婚を検討しているのですが自動車ローンがまだ残っているので離婚するか悩んでいます。 旦那はブラックなので私名義でローンを組みました。 1、旦那がほしいと言って買った車なので出来れば私は払いたくないのですが、毎月ちゃんと払いますとなんらかの書面に残してもらえば私は払わなくて済むのでしょうか? 2、私...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会で車の名義を確認するのに要する期間を教えてください

ベストアンサー

車の差押えをします。 代理人を通して弁護士照会で相手の車の名義を確認するのにかかる期間はどれくらいかかりますか? ナンバープレートは把握しておりますが車台番号はわかりません。 以前の書き込みで、弁護士照会は不要と言われた弁護士さんがいました。 確実な回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続調停の弁済金支払いで支払い義務者と振込名義人が違った場合

ベストアンサー

お世話になります。先日亡父の遺産分割調停が行われ、当方の法定相続分取得の権利が認められたため銀行振り込みにて弁済金の支払いがなされたのですが、支払い義務者と振込名義人が異なっていました。このことが後々問題になることがないか心配になり、ご相談させていただきました。 調停の申立て者は当方、相手方は母と弟です。弟夫婦は父の存命時から両親と同居してお...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者による住宅ローンの滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しています。元夫名義の住宅ローンが残る共有名義の家に子と私で住んでいます。 離婚の際、住宅ローンの残価は元夫と私(養育費から毎月天引き)で折半すること、元夫が住宅ローンの完済を約束することを公正証書に記載しました。 銀行から元夫が住宅ローンを何か月か滞納していると連絡がありました。 元夫本人は銀行からの連絡、電話なども無...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与について教えてください。 今月末に第一回離婚調停を控えている30代男性です。 親権の争いをしており、弁護士の先生に相談したところ、私の持ってる妻の幼児虐待の証拠があれば、私が親権を獲得する可能性は十分あるとのことです。 四歳の子供が1人です。 財産は、夫婦の貯金が約500万円。 住宅ローンの残りが約2900万円(私単独名義)。 土地+住宅(私単独名義...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の個人のお金の貸し借りについて、

あげると言われたお金5万円受け取り、その後返してとしつこくせまられ、お前のこと殺すよ?など脅され 精神的に鬱状態です。 裁判起こすと言われました。お前の人生めちゃくちゃにしてやると言われ、現在お付き合いしてる方にもなにするかわからないよ?と脅されています、 もし強制執行などの 手続きされた場合にローンで組んでるので名義はディーラー。乗ってるのは私...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て中の児童手当などについて

ベストアンサー

自己破産検討中です。申し立てをしたあとに入った子供手当や特別児童手当なども財産とみなされますか? 申し立て前に子供手当や特別児童手当の名義を妻に変更すると財産隠匿になりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚によって発生する負債の分担について

ベストアンサー

現在、離婚に向けて別居中です。 (私は妻です) 昨年末に、主人名義で土地の購入契約をしていますが、離婚することとなりました。 離婚理由は性格の不一致に分類されるかと思います。 この土地の契約解除におよそ100万円かかるそうで、夫はこれを「離婚を言い出したのは妻なのだから、妻が負担するべきだ」と主張しています。 私は専業主婦で収入もありません。 夫...

弁護士回答
    6
  • 給与の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 給与の差押えの件でご教示ください。 現在、金銭消費貸借契約公正証書による強制執行申立てをしています。2月20日頃までには勤務先に、債権差押え命令が届く予定です。その1週間後に債務者の自宅にも債権差押え命令が届くと聞いています。 勤務先に送達された時点で、差押えの効力があるそうですが、実際に取り立てできるのは債務者に送達後4週間経ってか...

弁護士回答
    4
  • 夫が離婚するにあたりマンション売却すると。

ベストアンサー

夫の浮気が発覚し、離婚の話しをしています。夫は夫名義のマンションを売却すると。しかしマンションを売却しても借金が残ります。 その借金を夫は半分お前が払えと。 これが財産分与だと。 これを払わないようにすることはできますか? 私は専業主婦です。 やはり、私が半分借金を返済しなければいけないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 認知症の母の土地の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 母の名義の土地があります。 母は、認知症で施設にいます。 後見人は、たてていません。 隣人トラブルで、母の土地が管理出来なくなりました。 【質問1】 このまま放置して、何かトラブルになった時に、私に損害賠償請求ありますか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営していますが、資金繰りが上手くいっておらず自己破産をしなければならない可能性が高いです。 父が約4年前に死亡し、父名義の家(ローン残債なしの2000万円くらいの価値の家)があり相続登記をしないまま現在母が1人で住んでいます。父の相続人は母と息子の私の二名です。 【質問1】 私が自己破産をした場合、父の名義の家は半分が私の財産...

弁護士回答
    3
  • 土地建物の名義相違と相続放棄された建物の今後

ベストアンサー

土地の名義が父、建物の名義が義理の叔父(伯母は10年前に他界済)となっている郊外の物件がある。義理叔父が年末に高齢のため他界し、現在は従兄弟夫婦とその子供が居住。地代を徴収している。従兄弟は相続放棄をし転居する予定でいる。義理叔父の兄弟も相続放棄すると思われる。 ⑴今後、建物がどうなるのか?⑵更地にする費用は誰が出すことになるのか?⑶こちらが有利となる...

弁護士回答
    4
  • 車を購入したあとすぐに販売した場合の違法性、ローン名義貸しについて

【相談の背景】 自営業をしておりますが、 資金繰りがうまくいっておらず、 資金調達を探していたところ、 カーローンを使った案件を紹介されました。 車を新車でローンで購入し、売って資金を作る方法のようです。 ローンは毎月支払っていくようです。 これは違法に当たらないのでしょうか? また、私は免許証を持っていないので、 免許証を持っている家族で...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人と相続について

ベストアンサー

こんにちは。 私の両親の借金のことで質問があります。 ・母が住宅ローンを借り、父が連帯保証人となっています。先日、父が亡くなりました。 この場合、母は主債務者なので相続はするつもりです。 ただし私たち子供2人は、相続放棄をして連帯保証人も放棄するつもりなのですが、子供たちの分の相続は父の兄弟まで放棄した場合はどのように扱われますでしょうか? ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから